Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Долгожданная Лигурия, Чинкве Терре и Лазурка (Тур 3LM «Отдых на Лигурийской Ривьере» с 10.07.2019г., гид Салова Ирина)


Рекомендуемые сообщения

Как же долго я ждала встречи с Лигурией и Лазурным берегом, сколько лет мечтала о турах 3FS с его чудесными альпийскими озерами и таким манящим Лигурийским побережьем, о туре 2AS с чарующим Провансом и очаровательным Лазурным берегом. Но не случилось в моей туристической биографии этих замечательных туров, и планируя отпуск на 2019 год я поняла, что поеду в любой тур с подходящими датами, где будет Лигурия или Лазурный берег. Так мой выбор пал на тур 3LM «Отдых на Лигурийской Ривьере». 

Я впервые выбрала тур с отдыхом на море, хотя честно на отдых и не рассчитывала, собираясь взять все доп. экскурсии и еще самостоятельно съездить в Чинкве Терре. А в итоге удалось и отдохнуть, и накупаться в море. Мечты сбываются! А когда они такие долгожданные это ценнее вдвойне. 

Наш маршрут: Вена – Баден – Верона - озеро Гарда- Сирмионе - Лигурийская Ривьера (отдых на море 7 ночей) - Сан-Ремо – Ницца – Канны - Эз Виллаж – Монако – Ментон –Генуя - Санта-Маргарита – Бергамо – Зальббург.

Гид – Салова Ирина.

Благодаря Ирини у нас был еще заезд на возврате в самый красивый (на мой взгляд) польский город Краков. И конечно же при поездке в Санта-Маргариту на кораблике мы сплавали в Портофино. К сожалению, не состоялась из-за недобора экскурсия в Дольчеаква. 

Тур прекрасный и большие переезды совсем не утомительны, когда за окном то милые польские деревушки, то австрийские луга, то величественные Альпы,  то лазурные бухточки Лигурийской Ривьеры. А Ирина старалась дать нам максимум времени в транзитных городах, договариваясь с водителями об удобных для туристов местах высадки, в последнее время с парковками в туристических местах просто беда.  

Очень жаль, что нашего тура больше нет в каталоге. Но остался более привлекательный тур 3SL-avia «Озера Северной Италии и отдых в Лигурии». Надеюсь мой отзыв поможет привлечь туристов в этот тур и Лигурия еще долго будем в каталогах ТТВ. 

Смысла писать хронологический отзыв, как требует моя бухгалтерская натура, я не вижу, поэтому расскажу вам дорогие друзья об удивительных уголках Европы, которые мы увидели в нашем туре. 

И начну я свой рассказ с Лигурии. Именно суда я стремилась всей душой после прочтения восхитительных отзывов по туру 3FS.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Лигурия

Научившись отвоевывать земли у гор, обитатели Лигурии сумели сделать их плодородными, выращивая оливы и виноградники на склонах гор, спускающихся к морю. А уникальное географические положение у подножия горной дуги, мягкий климат, кристально-чистое море, древнейшие исторические свидетельства превратили Лигурию в одно из самых привлекательных мест у туристов.

Здесь не найти широких просторных пляжей юга Италии, но невероятно красивым пейзажам и прозрачному морю среди скал и укромных бухт нет равных. Яркое солнце, роскошные краски природы, свидетельства кропотливого труда человека, произведения искусства разных эпох, богатство вкусов местной кухни – дополняют пеструю мозаику под названием Лигурия.  

Разве не прекрасны эти лазурные бухточки?

DSC_0082.jpg

DSC_0113.jpg

DSC_0187.jpg

DSC_0192.jpg

DSC_0249.jpg

DSC_0270.jpg

DSC_0288.jpg

DSC_0311.jpg

DSC_0318.jpg

DSC_0387.jpg

DSC_0448.jpg

DSC_0467.jpg

DSC_0557.jpg

DSC_0532.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и манят окунуться в воду:

DSC_0323.jpg

DSC_0257.jpg

Но не только многоликой и живописной природой славится Лигурия. Посмотрите какие очаровательные здесь городки:

DSC_0210.jpg

DSC_0273.jpg

DSC_0275.jpg

DSC_0297.jpg

DSC_0382.jpg

DSC_0436.jpg

DSC_0502.jpg

DSC_0547.jpg

DSC_0549.jpg

DSC_0279.jpg

DSC_0839.jpg

DSC_0825.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А каким манящие пляжи и причалы:

DSC_0861.jpg 

DSC_0834.jpg

В этом райском уголке можно получить и гастрономическое удовольствие. Местную кухню по праву считают одним из главных составляющих средиземноморского кулинарного искусства.

DSC_0225.jpg

IMG_3059.jpg

Самые яркие эмоции я получила в самостоятельной поездке в Чинкве Терре.   

IMG_2858.jpg

DSC_0294.jpg

DSC_0035.jpg

DSC_0159.jpg

DSC_0249 (2).jpg

IMG_2782.jpg

DSC_0326.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большая часть нашей группы предпочла провести время на пляжах Сан-Ремо. Но самые любознательные и неугомонные туристы отлично провели время в поездах по побережью Лигурии и соседней Франции.

Ирина предложила на все дни кроме первого (отдых после гонки до моря требовался всем, даже таким ненасытным на впечатления как я). Но поскольку экскурсия на пол дня в Дольчеаква не набралась, у группы было 2 невыездных дня.

Наше расписание на морскую часть тура:

 IMG_2622.1.jpg

Заодно выложу перечень наших дополнительных мероприятий:

 IMG_2453.1.jpg

Кстати, в холле нашего отеля висело вот такое расписание экскурсий от местной фирмы:

IMG_3054.1.jpg

Как видите, за 6 дней мы многое успели увидеть. В Лигурии у нас была одна, но очень насыщенная поездка в Геную, Санта-Маргариту и Портофино. А на Лазурном берегу мы посетили Ниццу, Канны, Ментон, Эз-Виллаж (конечно же заехали и во Фрагонар) и Монако.

Я влюбилась в эти края с первого взгляда и планирую еще не раз сюда вернуться. А пока будем писать сочинение на тему "Как я провела лето".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сан-Ремо

Сан-Ремо – наиболее роскошный курорт на западном побережье Лигурии. Это - территория пальм, красивых парков и садов с экзотическими растениями, множества бутиков, с шикарным казино, жизнерадостной и праздничной атмосферой.

Мы въехали в город поздним вечером под аккомпанемент звезд знаменитого музыкального фестиваля. В 80-годы прошлого столетия я была маленькой девочкой и ничего не слышала о Тото Кутуньо, Рикки и Повери, Риккаардо Фольи, Доменико Модуньо, но песни я узнала, эти звуки я точно слышала ранее, в глубоком детстве.

Первый день курортной жизни мы провели очень расслаблено. Утром для всех желающих была проведена экскурсия с отличным местным гидом за 8 евро, либо бесплатная прогулка с нашей Ириной. Я выбрала профессионального гида, о чем нисколько не жалею, интересный рассказ и неплохой маршрут. В обед наслаждались морскими заплывами, а вечером отлично посидели с группой в рыбном ресторанчике.

Начну, пожалуй, с рассказа о месте нашей дислокации на 7 ночей. Отель Grand Hotel & Des Anglais 4*. Адрес: Salita Grand Albergo, 134, 18038 Sanremo. Расположение удобное – рядом знаменитая набережная Императрицы и пляжи, недалеко большой супермаркет, до центра рукой подать. В номерах бесплатный Wi-Fi, небольшой холодильник (охладильник как его назвала наша Ирина), вид конечно не на море, но нас устроил и внутренний дворик. Оформление в классическом стиле, что меня вполне устраивает (до сих пор с содроганием вспоминаю парижский номер с яркими ядовитыми расцветками, от которых кружилась голова).

Завтраки для Италии очень богатые, помимо холодных нарезок были и горячие сосиски с беконом, и яичницы, а также свежие фрукты (ананасы, арбузы, дыни, киви, яблоки). Кофе и чай вполне приличные.

Отель располагается на холме и наш громадный 8 метровый автобус к нему подъехать не мог, поэтому наши вещи перевозили на микроавтобусе отеля, да и мы на все экскурсии ходили на паркинг, где «жил» наш красавец автобус. Прогулка по набережной Императрицы – это самое запоминающее для меня из проживания в Сан-Ремо.

Кстати, рядом с нашим отель располагается «Лондра», в которой жило не мало наших туристов. Смену отеля на наш Ирина объяснила жалобой туристов на шум в номерах «Лондры».

DSC_0708.jpg

DSC_0862.jpg

DSC_0863.jpg

DSC_0709.jpg

DSC_0710.jpg

IMG_2603.JPG

151286179.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От романтики до барокко, от неоклассицизма до стиля либерти – Сан-Ремо совмещает в себе самые разные архитектурные стили, рассказывающие об истории города. Виллы и дворцы, башни и монументы, церкви и культовые сооружения не только являются украшением города, но и отражают его многонациональный характер.  

Курорт развился в девятнадцатом веке, в то время в этом городе собрались сливки европейского общества, в особенности много приезжих было из России. У Марии Фёдоровны – матери Николая Второго – в Сан-Ремо была когда-то толпа поклонников. Кроме этого, здесь отдыхала и его жена – императрица Александра Фёдоровна. Как память о высоких гостях из России в Сан-Ремо стоит великолепное строение православной церкви, имеющее такие привычные и любимые славянами купола-луковки. А императрица Мария Александровна завезла в Сан-Ремо бразильские пальмы, которые были высажены вдоль набережной. Такой жест оценили власти и назвали набережную в честь Марии Александровны (точнее, назвали ее статусом, а не именем, но все же).

На сегодняшний день Набережная Императрицы – самая главная курортная часть города. Здесь располагаются многочисленные сооружения 19 века в стиле модерн, здесь построены самые роскошные отели, здесь модники могут зайти в самые дорогие бутики. Красота, да и только!

Наша экскурсия по Сан-Ремо началась именно с Набережной Императрицы. Подписываюсь под всеми эпитетами об этом месте.

DSC_0718.jpg

DSC_0715.jpg

DSC_0721.jpg

Виллы, отели, пальмы на набережной очаровывают с первого взгляда.

DSC_0733.jpg

DSC_0736.jpg

Море, великолепные пляжи, душа поет!

DSC_0719.jpg

DSC_0720.jpg

DSC_0725.jpg

DSC_0727.jpg

В выходные здесь небольшой блошиный рынок.

DSC_0729.jpg

А вот и знаменитые велосипеды, как много я о них читала в отзывах.

DSC_0737.jpg

DSC_0738.jpg

А это здание первой железно-дорожной станции Сан-Ремо, сюда прибывал поезд из Санкт-Петербурга с российскими аристократами.

DSC_0740.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий пункт нашей прогулки Храм Христа Спасителя, именуемого также упрощённо Русской Церковью. Храм был выстроен в 1913 году итальянским архитектором Петро Агости по проекту Алексея Щусева (который впоследствии спроектировал и построил мавзолей Ленина в Москве). Внутри храма расположилась выставка, посвященная православным русским иконам.

DSC_0742.jpg  DSC_0746.jpg

DSC_0747.jpg

Казино Сан-Ремо на улице Корсо дельи Инглези расположено в роскошном здании стиля «ар-нуво». Казино не прекращает работу уже более столетия, с 1905 года, но основные его посетители – не жители города, а туристы. Было время, когда жителям Сан-Ремо даже официально было запрещено играть в казино; сейчас запрет снят, но они по-прежнему не особенно туда стремятся.

DSC_0752.jpg

DSC_0756.jpg

Рядом с казино находится Церковь Капуцини.

DSC_0762.jpg

Улица Маттеотти - главная городская артерия, на которой сконцентрирована вся коммерческая и культурная жизнь Сан-Ремо. На улице расположено бесчисленное множество дорогих магазинов мировых брендов, кафе, бары, рестораны.

DSC_0759.jpg

DSC_0763.jpg

А вот так эта улочка выглядит в ночное время:

IMG_2898.jpg

Очаровательные узенькие улочки, как же я люблю маленькие европейские городки.

DSC_0765.jpg  DSC_0766.jpg

DSC_0768.jpg  DSC_0770.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По одной из узких улочек мы выходим на красивую площадь с кафедральным собором Сан Сиро. Собор является символом города и одной из самых главных его достопримечательностей. Построен этот старейший в городе собор был примерно в 12 веке на месте старой церкви 9 века. Стиль собора- готический, но есть и элементы в романском стиле. За всю историю облик церкви не раз меняли, но в начале 20 века собор отреставрировали и вернули ему первоначальный вид. Главная достопримечательность церкви – ценнейшее деревянное распятие и барельефы с агнцем, которые ученые относят к 13 веку.

DSC_0771.jpg

DSC_0776.jpg

DSC_0783.jpg

DSC_0787.jpg

 

DSC_0767.jpg

Площадь очень уютная, так и хочется присесть за эти столики и выпить чашечку ароматного кофе.

DSC_0786.jpg

DSC_0785.jpg

А какие рядом красивые и нарядные улочки.

DSC_0773.jpg  DSC_0782.jpg 

DSC_0788.jpg  DSC_0800.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы идем дальше через еще одну симпатичную площадь.

DSC_0790.jpg  DSC_0793.jpg

DSC_0798.jpg

И здесь воскресный рынок.

DSC_0795.jpg

Еще одна церковь.

DSC_0801.jpg

Старым сердцем города является Ла-Пиния, или «Сосновая шишка» – старинный квартал, расположенный к северу от главной улицы Корсо Маттеотти. Он состоит из множества извилистых узких улочек, спусков, крытых переходов, сохранивших вполне средневековый вид. Заблудиться здесь очень легко, но ценителей старины это не останавливает. Наш гид Татьяна ненадолго завела группу в этот уютный квартал и посоветовала обязательно побродить здесь самостоятельно. Каюсь, но я так и не нашла время прийти сюда для более детального осмотра. Повод вернуться в эти края очень веский.

DSC_0803.jpg  DSC_0802.jpg

DSC_0805.jpg  DSC_0806.jpg

DSC_0808 (2).jpg

IMG_2559.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старый город Сан-Ремо мне очень понравился.

DSC_0813 (2).jpg  DSC_0814 (2).jpg

Театр «Аристон» – самый известный и масштабный досуговый центр в Италии. Его визитная карточка – роскошный фасад. Здание театра ежегодно принимает участников песенного конкурса Италии.

DSC_0815 (2).jpg

DSC_0817 (2).jpg

DSC_0816 (2).jpg

DSC_0818 (2).jpg

DSC_0820 (2).jpg

Далее мы отправились в Старый порт через очаровательные маленькие площади

DSC_0822 (2).jpg

DSC_0826.jpg

DSC_0827.jpg

А вот и сам порт

DSC_0831.jpg

Мои любимые яхты

DSC_0829.jpg

DSC_0830.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом районе много рыбных ресторанчиков

DSC_0832.jpg

Форт:

DSC_0837.jpg

А здесь я бы тоже с удовольствием отдохнула, к концу экскурсии стало очень жарко.

DSC_0840.jpg

Этот район очень симпатичный, посмотрите какие красивые улицы и площади, кругом пальмы, шикарные отели.

DSC_0844.jpg

DSC_0848.jpg

DSC_0881.jpg

Еще одна "Весна"

DSC_0849.jpg

А это наш красавец автобус

DSC_0882.jpg

В окружении роскошных вил и пальм 

DSC_0821.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пляжи в Сан-Ремо

Пляжи в Сан-Ремо песчано-галечные, большинство, конечно, платных, но и бесплатные имеются. Я имела удовольствие окунуться в море здесь только один день. Но расскажу вам и об опыте моих попутчиков.

Ближайшие от нашего отели бесплатные пляжи находятся около парковки автобуса, напротив Русской церкви. До обеда мы выбрали пляж справа от парковки, после обеда тот, что левее. Между ними каменный мыс. Слева пляж имеют бухточку, там мельче, а правее открытое море, почти сразу глубоко. Пляжа фактически нет, камни и сразу заход в море. В последующие дни море штормило и наш пляж совсем затопило. Но в день, когда я купалась, здесь мне понравилось больше всего. Я даже перешла на 2 и 3 заплыв сюда с другого пляжа, а моей соседки по номеру Лене больше по душе пришелся пляж в бухточке. Здесь можно было расстелить полотенце на песочек и загорать.

Пляж облюбованный мной:

IMG_2567.jpg

IMG_2570.jpg

IMG_2577.jpg

IMG_2588.jpg

А это левее от паркинга:

DSC_0887.jpg

IMG_3065.jpg

Вот так выглядели наши пляжи в последующие дни после шторма:

DSC_0811.jpg

DSC_0813.jpg

DSC_0816.jpg

Закат прекрасен! с каким удовольствием я гуляла по набережной после длинных экскурсионных дней.

IMG_2758.jpg

IMG_2762.jpg

IMG_2764.jpg

IMG_2766.jpg

IMG_2593.jpg

IMG_2591.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге с вокзала я обследовала прибрежную зону от старого порта до нашего отеля. Здесь также можно найти как хорошо обустроенные, так и бесплатные пляжи.

DSC_0872.jpg

DSC_0874.jpg

DSC_0876.jpg

DSC_0879.jpg

DSC_0884.jpg

DSC_0886.jpg

Платными пляжами пользовалась моя соседка по автобусе Нинель. На экскурсии гид подводила нас к стендам перед пляжем. Расценки разные. Посоветовала походить по разным пляжам и выбрать свой. Нинель пожаловалась мне, что не все пляжи охотно продавали только один шезлонг. Многие предлагали только набор – зонтик и 2 шезлонга. Для пары это конечно удобно, но для одиночек выбор в итоге ограничен.

DSC_0808.1.jpg

Спуски на пляж с набережной так красиво оформлены:

IMG_2590.jpg

IMG_2594.jpg

У меня никаких проблем с пляжами в Сан-Рено не было, поскольку пляжи я меняла каждый день. В моем рейтинге первое место занял пляж в Монтероссо (один из городков Чинкве Терре), на втором месте пляжи Ментона, далее Сан Ремо и Канны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рестораны в Сан-Ремо

Знакомство с Лигурией без дегустаций местной средиземноморской кухни не мыслимо. В первый же день Ирина всех желающих повела в знакомый многим форумчанам рыбный ресторанчик Флиппер. В этом году отец семейства решил открыть второй ресторан для более изысканной кухни, а старый в Порту передать детям. Название теперь у портового звучит так – IL MOLO, но мелким шрифтом Флиппер оставили. Кухня осталась на высоте, а доступность увеличилась. Некоторые наши туристы ужинали здесь несколько вечеров, в один из вечеров я присоединилась к группе наших туристов, когда вернулась с одной из экскурсий. Обслужили меня очень быстро, и пока мои согруппники общались и ждали чек, я успела поужинать.

В меню нашего группового обеда входило – салат из морепродуктов (первоначально Ирина озвучила лазанью, но решила заменить на морепродукты, чему мы были только рады), морепродукты фрутти, т.е. в кляре по-нашему, на десерт сорбетто (устраняет запах рыбы и морепродуктов) и вино на выбор белое/красное/розовое. Приносили в графинах на всех и еще добавка была. Отлично провели время.

IMG_2612.jpg

IMG_2616.jpg

Такую рыбку выдают для морепродуктов, по правилам их едят руками. Отличная и такая забавная салфетка сразу поднимает настроение.

IMG_2617.jpg

IMG_2619.jpg

IMG_2621.jpg

При самостоятельном посещении я изучила меню (кстати есть строка и на русском языке), некоторые листы даже сфотографировала. Заказала кальмары и креветки в кляре и розовое вино. Моя соседка Лена брала здесь еще тунца, рекомендует, очень вкусно.

IMG_3011.jpg

IMG_3008.jpg  IMG_3009.1.jpg

IMG_2613.1.jpg

В последний день в этом ресторане мест нам не хватило, и мы устроились в другом, также недалеко от порта. Я заказала второй раз так понравившиеся мне морепродукты в кляре, было также вкусно, как и у Флипперов. И цены одинаковые – по 18 евро за порцию морепродуктов. С вином и обслуживанием я отдала 22,50 евро. Карты принимают без проблем. В общем смело заходите в любой из ресторанчиков в районе старого порта и свежие морепродукты вам обеспечены.

IMG_3055.jpg

 А это заказ моей соседки Лены:

IMG_3056.jpg

Моя соседка Нинель далеко от отеля не ходила и ужинала в кафе напротив отеля. Ей понравилось, брала в основном пасту, но и морепродукты и рыба в меню присутствует.

DSC_0714.jpg

еще одно кафе недалеко от нашего отеля:

IMG_2769.jpg

Для тех кто захочет сходить к папе Флипперу (цены по словам Ирины здесь в 1,5-2 раза выше):

DSC_0848.JPG

Я пользовалась 2 супермаркетами – рядом с отелем «COOP» (идти в противоположную сторону от центра) 5-10 мин. Этот ресторан работает с 08.00 до 23.30.

Второй большой супермаркет я нашла в старом порту «Penny», работает до 22.00. Сюда удобно заглянуть после ужина, чтобы потом не делать крюк в «COOP».

DSC_0864.jpg

Вот с этой красивой улицы следует повернуть налево (море сзади):

DSC_0843.jpg

В этой теме еще расскажу и о средстве от пятен. Ирина рекламировала нам вот это средство, которое моментально выводит пятна от итальянских томатных соусов и прочих видов пятен. В общем ищите его в супермаркетах Италии и будете всегда чистые и опрятные.

IMG_2932.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия Генуя – Санта-Маргарита – Портофино

Сегодня мы едем знакомится с восточным побережьем Лигурии – Ривьера-ди-Леванте.

Ривьера-ди-Леванте – звучит как песня и ода желанному отдыху на одном из самых живописных побережий Италии. Это место считается логичным продолжением Лазурного Берега, но, в отличие от последнего, оно намного живописнее и здесь царит более расслабленная атмосфера, чем на шумных и раскрученных курортах Франции.

О многих городах Лигурийского побережья российский турист даже не слышал. Вероятно, дело в отсутствии массовой рекламы, или наши путешественники предпочитают более проверенные места. Но стоит только открыть для себя эту местность, как больше не захочется ехать куда-либо еще: великолепная природа, вкуснейшая кухня, отличные климат и, разумеется, невероятный итальянский колорит покорят сердце навсегда.

Лично меня это побережье покорило с первого взгляда, конечно ведь знакомство с ним я начала с объекта ЮНЕСКО, Чинква-Терре. Но и городки Санта-Маргарита-Лигуре и Портофино также очаровательны.

Ирина решила вначале отвезти нас в Санта-Маргариту и Портофино, а во второй половине дня – в Геную. Такая программа мне пришлась по душе. Прибрежные городки и прогулка на кораблике нас расслабили, а Геную мы осматривали не в самую жару.

Распорядок дня:

08.20 – выехали из Сан-Ремо

11.00 – 12.00 – Санта-Маргарита, небольшая получасовая прогулка с Ириной, санитарная пауза, загрузка на кораблик.

12.00 – 12.30 – прогулка на кораблике до Портофино

12.35 – 13.25 – прогулка с Ириной по Портофино, поднялись к церкви Святого Георгия, замку Браун.

13.25 – 14.00 – свободное время в Портофино

14.00 – 14.30 – кораблик до Санта-Маргариты, посадка в автобус.

15.30 – 16.30 – обед в Генуе

16.30 – 18.40 – автобусно-пешеходная экскурсия по Генуи с местным гидом Татьяной

19.00 – выехали из Генуи

21.00 – вернулись в отель в Сан-Ремо.

Программа очень насыщенная, свободного времени практически не было. Но для первого знакомства отличная. Для более подробного знакомства я бы рекомендовала разделить Геную и прибрежные городки на 2 дня.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Санта-Маргарита-ди-Лигуре (Santa Margherita di Ligure)

В прошлом Санта-Маргерита-Лигуре была рыбацкой деревушкой, сегодня – это курорт с истинной итальянской атмосферой: безмятежной и даже немного старомодной.

В Санта-Маргарите можно наслаждаться чарующими пейзажами моря и окружающих холмов, покрытых средиземноморской растительностью, на которых располагаются виллы и сады с видами на море.

В порту причаливают шикарные яхты, здесь же находятся центры морских видов спорта (парусных, гребных и подводных), откуда стартуют международные регаты. Немало здесь и рыбацких шлюпок, выходящих в море каждую ночь, чтобы утром доставить к берегу свежайшую рыбу. Окружающий пейзаж рассказывает об истории города и о том колоссальном труде, который вкладывают местные жители в выращивание олив на горных террасах, в строение мощенных булыжником дорог горных склонов.

Автобус выгрузил нас на набережной. Ирина побежала покупать билеты на кораблик, а мы отправила к замку Святой Маргариты Лигуре.

Замок расположен вдоль набережной Санта-Маргериты. Строительство замка восходит к 1550 году для защиты от набегов пиратов. За время истории замок подвергся нескольким структурным вмешательствам и модернизации. С восемнадцатого века он потерял своё военное значение, прежде всего благодаря прекращению пиратских вторжений. В девятнадцатом веке замок дважды подвергался риску сноса. В конце Первой мировой войны он был восстановлен и назван в память о погибших в Великой войне.

В настоящее время туристов этот замок интересует больше наличием в нем санитарной зоны, как все прозаично. После посещения туалета мы идем знакомиться со следующей достопримечательностью города.

DSC_0394.jpg

Набережная в Санта-Маргерита-Лигуре - променад, пролегающий вдоль центральных пляжей города, вблизи историко-туристического центра, и вдоль морского порта Санта-Маргериты. Протяженность туристической части набережной составляет где-то 1 километр. Набережная вдоль центральных пляжей и порта характеризуется прогулочной зоной с местами для отдыха, кафе и ресторанами под открытым небом, а также небольшой парковой зоной - Приморский парк. На набережной и вдоль таковой расположены: фонтан, памятники, скульптуры и некоторые значимые достопримечательности Санта-Маргерита-Лигуре.

DSC_0391.jpg

DSC_0390.jpg

DSC_0405.jpg

DSC_0408.jpg

Что же здесь примечательно:

- монументальный фонтан с мраморным памятником Христофору Колумбу, выполненный скульптором Одоардо Табакки в 1892 году.

DSC_0659.jpg

- бронзовый памятник первому королю единой Италии Виктору Эммануилу II, установленный на высоком постаменте

DSC_0406.jpg

- памятник Дзузеппе Гарибальди (Monumento a Giuseppe Garibaldi), итальянскому полководцу, революционеру и политическому деятелю

DSC_0665.jpg

А еще здесь очаровательные цветные домики, которые так и просятся в объектив фотоаппарата.

DSC_0410.jpg

DSC_0381.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Билеты куплены, розданы каждому лично в руки, время еще есть, и Ирина ведет нас к базилике Святой Маргариты Антиохийской, ранее храм Богоматери Розы. Большой, красивый и центральный храм города, расположенный в самом центре Санта-Маргериты на площади Капрера. Строительство церкви в стиле барокко было начато в 1658 году. Колокольня справа была возведена в 1750 году. Левая же колокольня датируется 1927 годом. На фасаде здания примечательны ниши со статуями святых апостолов Петра и Павла, а также две башни-колокольни с часами.

DSC_0418.jpg

DSC_0421.1.jpg

DSC_0424.1.jpg

DSC_0429.1.jpg

DSC_0434.jpg

А рядом такие милые улочки, кругом звезды.

DSC_0415.jpg

DSC_0416.1.jpg

DSC_0420.jpg

DSC_0436.jpg

DSC_0414.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На кораблик нас пустили заранее, и мы смогли выбрать хорошие места на верхней палубе справа, как советовала нам Ирина (а на обратном пути надо выбирать места слева).

До отхода кораблика я сделала еще много фоток набережной Санта-Маргариты. Виды отсюда открываются шикарные.

DSC_0404.jpg

DSC_0450.jpg

DSC_0456.jpg

DSC_0463.jpg

DSC_0655.jpg

DSC_0661.jpg

Береговая линия Санта-Маргериты тянется практически на 4 километра вдоль линии моря и характеризуется наличием протяженной пляжной полосы с отсутствием укромных бухт и скалистых обрывистых берегов. Город имеет награду «Голубой флаг» за качество пляжей. Пляжи Санта-Маргерита-Лигуре являются общественными, на которых также присутствуют частные пляжные клубы (банги), предоставляющие весь спектр пляжных услуг: шезлонги и зонты от солнца, души и туалеты, кабинки для переодевания и камеры для хранения мелких вещей, пляжные кафе-бары, настилы для удобства передвижения и урны, детские игровые зоны, пункты спасателей и оказания первой помощи.

Я немного позавидовала отдыхающим на пляжах, но потом вспомнила – мы же плывем в знаменитый Портофино.

DSC_0443.jpg

DSC_0662.jpg

При прогулке до Портофино с кораблика можно отлично разглядеть и еще 2 церкви Санта-Маргариты -  полосатую церковь Монахов капуцинов (датируется 17 веком, внутри святыни находятся деревянное распятие 15-го века и мраморная скульптура второй половины 12-го века, изображающая возведенную на престол Мадонну) и приходскую церковь Сан-Джакомо-ди-Корте или храм Богоматери письма в стиле барокко (находится на возвышенности, возле комплекса виллы Дураццо, также датируется 17 веком, её главный фасад украшает мраморная статуя Святого Джеймса, в стенах церкви примечательны цветные фрески, золотистый цвет и большие люстры, а также статуя Мадонны делла Леттеры, созданная в 1766 году неизвестным скульптором и несколько циклов фресок художника Николо Барабино). Все это мы конечно разглядеть не успели, в общем поводов еще сюда вернуться много.

DSC_0464.jpg

DSC_0653.jpg

Несмотря на ограниченное время этот городок оставил в памяти много приятных воспоминаний, обязательно сюда вернусь для более подробного знакомства.

DSC_0663.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Портофино (Portofino)

Портофино – одно из самых красивых и самых престижных курортных мест не только на Лигурийском побережье, но и во всей Италии. Шикарный курорт на живописном скалистом побережье, способный предложить гостям высочайший уровень сервиса, покой, кристально чистое море и ухоженные пляжи. Сегодня частыми гостями Портофино бывают голливудские звезды - Мадонна, Шэрон Стоун, Сильвестр Сталлоне, Деми Мур, Джорж Клуни, в прошлом его посещали известные писатели - Зигмунд Фрейд, Эрнест Хемингуэй, Ги де Мопассан.

Городок располагается на территории национального парка примерно в 25 км от Генуи. Он совсем крошечный – местных жителей не наберется и 1000 человек, движение транспорта запрещено, в домах с яркими фасадами находятся преимущественно отели и рестораны.

С первых же минут эта бухточка с разноцветными домиками завораживает.

DSC_0481.jpg

DSC_0495.jpg

DSC_0503.jpg

DSC_0511.jpg

 

DSC_0512.jpg

Мы высаживаемся с кораблика, и Ирина ведет нас на смотровую площадку к церкви Сан-Джорджио.

DSC_0514.jpg

А неплохо тут сейчас посидеть! Но Ирина сразу возвращает нас на землю - цены для миллионеров.

DSC_0517.jpg

Немного вверх и виды еще шикарнее.

DSC_0518.jpg

Церковь Святого Георгия или церковь Сан-Джорджио  - католическая церковь, расположенная на высоком мысе в Портофино. Святыня была построена в романском стиле в 1154 году. Экстерьер и интерьер церкви просты в исполнении и довольно скромны, и явно нуждаются в реконструкции. Внутри находятся мощи Святого Георгия, покровителя Портофино, привезенные моряками, вернувшимися из крестовых походов.

DSC_0525.jpg

DSC_0530.jpg

Площадь возле церкви - это также одноименная смотровая площадка (Terrazza San Giorgio), с одной стороны которой открываются лучшие в Портофино панорамные виды на залив и гавань Портофино, а также центральную площадь города Мартири дель Оливетта, а с другой - виды на морские воды и дикое скалистое побережье мыса.

DSC_0526.jpg

DSC_0533.jpg

DSC_0528.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы идем к замку Браун. Замок Кастелло Браун возведен в XV веке на месте крепости, построенной еще древними римлянами. Первая крепость на месте замка, отразившая не одно нападение, была выполнена из дерева. В XV веке деревянные постройки заменили более прочными каменными. В конце XIX века замок, в качестве виллы для проживания приобрел английский консул Монтегю Браун. В 1961 году сооружение было передано муниципалитету Портофино, устроившему там выставку работ местных художников.

Во внутренних помещениях замка сохранилось множество старинных барельефов, расписные потолки, резная деревянная мебель. Вокруг замка разбит ухоженный сад с чудесными аллеями, в котором нередко проводятся роскошные свадьбы и вечеринки.

Внутренние интерьеры мы не увидели по причине нехватки времени, а вот парком и роскошными видами насладились в полной мере.

DSC_0540.jpg  DSC_0541.jpg

DSC_0543.jpg

DSC_0550.jpg

DSC_0547.jpg

DSC_0545.1.jpg

DSC_0562.jpg

DSC_0557.jpg

DSC_0564.jpg

DSC_0576.jpg

DSC_0570.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время я прогулялась до церкви Святого Мартина. Старинная церковь святого Мартина была построена ещё в XII веке и выполнена в хорошо узнаваемом стиле ломбардской готики. Особенно выделяется её угловатый полосатый фасад, над которым доминирует колокольня с изящным куполом. Храм много раз перестраивался – в XVI и XIX веках – однако его внешний облик оставался неизменным.

DSC_0597.jpg

DSC_0601.jpg

Перед собором красивые мозаики, выложенные из камней.

DSC_0603.jpg

DSC_0606.jpg

Путеводитель еще советует обязательно прогуляйтся по главной улице Портофино – великолепной Виа Рома, вдоль которой расположились бутики всех самых известных мировых брендов: Гуччи, Кристиан Диор, Джорджио Армани, Гермес, Дольче Габбана и многие другие. Но в такую чудесную солнечную погоду уходить от моря совсем не хотелось, и я прекрасно провела остаток времени любуясь этой чудесной бухтой, яхтами и непередаваемым цветом воды.

DSC_0598.jpg

DSC_0520.jpg

DSC_0591.jpg

DSC_0588.jpg

DSC_0519.1.jpg

DSC_0614.jpg

DSC_0618.jpg

DSC_0621.jpg

До свидания, прекрасный Портофино! Я к тебе еще вернусь.... когда-нибудь...

DSC_0626.jpg

DSC_0633.jpg

DSC_0641.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Генуя

Генуя - главный город региона Лигурия, столица некогда могущественной и богатой морской республики с крупнейшим историческим центром среди городов Европы, место рождения легендарного Колумба и гениального Паганини. Это город с удивительным очарованием: море, старый порт, множество богатых старинных дворцов и красивых достопримечательностей, скрытых среди уютных улочек и напоминающих о прошлом богатстве, прекрасная кухня и своеобразная портовая атмосфера.

Наша экскурсия началась со смотровой площадки.  Монтальдо считается одним из самых красивых мест в Генуе. Отсюда открывается потрясающий вид на городские кварталы. В XIII столетии на месте площади возвышалась крепость Кастеллетто, но ее снесли в середине XIX века. На Монатльдо можно попасть с помощью специального лифта 1910 года, который сам по себе является отдельной достопримечательностью. Либо можно воспользоваться дорогой Чирконваллационе-а-Монте. Мы сюда прибыли на нашем красавце автобусе.

DSC_0679.jpg

DSC_0682.jpg   

Со смотровой площадки отличный вид на маяк Ла Лантерна.

DSC_0678.jpg

Старинный и самый высокий маяк Средиземноморья, считающийся настоящим символом Генуи. На высоту около 80 метров ведут 375 ступенек. В прежние годы для поддержки огня смотрители использовали сухой можжевельник, потом – масляную лампу. В какой-то момент Ла Лантерна начала применяться в качестве крепости, и в 1326 году ее окружили защитной траншеей. В XV столетии постройка подверглась масштабной реконструкции, и стала служить узницей. До наших дней дошло сооружение, реконструированное в XVI веке. Содержание маяка оплачивалось из налога, который платили корабли, швартовавшиеся в городском порту.

DSC_0687.jpg

DSC_0690.jpg

DSC_0695.jpg

DSC_0696.jpg

Виа Гарибальди с его красивыми палаццо мы видели только со смотровой площадки. А ведь я мечтала в свободное время посетить музеи дворцов Бьянко, Россо и Дориа-Турси, но пока это осталось мечтой.

DSC_0692.jpg

А еще здесь мне очень понравились переходы между домами.

DSC_0697.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После смотровой площадки автобус еще немного повозил нас по улицам с красивыми палаццо. Жаль, что рассмотреть всю эту красоту мы не успели. 

Пешеходная часть экскурсии началась с домика Колумба.

Так называемый дом Христофора Колумба -  является реконструкцией 18 века, оригинального средневекового здания, в котором первооткрыватель Америки, возможно, жил в молодости.

DSC_0701.jpg
 

Рядышком расположились руины древнего монастыря Св.Андрея.

DSC_0703.jpg

А потом гид Татьяна повела нас в колоритные улочки Старого города.

DSC_0704.jpg  DSC_0705.jpg

DSC_0709.jpg  DSC_0711.jpg

 

DSC_0715.jpg

DSC_0716.jpg

DSC_0710.jpg  DSC_0723.1.jpg

Мы выходим на красивую площадь Маттеотти.

DSC_0717.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Герцогский дворец (Palazzo Ducale), который известен как Дворец дожей, является самым старым сооружением площади Маттеотти. Дворец много раз перестраивался, поэтому сочетает стили разных эпох. Состоит из нескольких корпусов, внутри которых огромное число галерей, изящных двориков, переходов, башен. Привлекают внимание мраморные колоны, арочные своды, монументальная лестница. Здесь есть Большой и Малый зал советов, часовня, тюрьма, где некоторое время томился скрипач Николо Паганини. Сейчас Герцогский дворец является музеем. Здесь постоянно проводят выставки, культурные мероприятия, организовывают встречи на наивысшем уровне.

DSC_0719.jpg

Церковь Святых Амвросия и Андрея

DSC_0721.jpg

Иезуитский храм, расположенный на одной из центральных городских площадей. Первая церковь VI века, расположенная на этом месте была названа в честь Святого Амвросия – покровителя Милана. Она просуществовала до 1552 года. После того, как здание попало в руки к иезуитам, они решили перестроить церковь на свой вкус. Благодаря братьям, в храме появились ценные произведения искусства и фрески работы Д. Карлоне.

DSC_0726.jpg

DSC_0727.jpg

DSC_0739.jpg

DSC_0741.jpg  DSC_0742.jpg

Один из красивых палаццо:

DSC_0743.jpg

Кафедральный собор Сан-Лоренцо

DSC_0745.jpg  DSC_0746.jpg

Главный собор Генуи, возведенный в XII столетии на месте старой церкви V-VI вв. Еще раньше на заре нашей эры здесь находился древнеримский храм и раннехристианское кладбище, о чем свидетельствуют предметы, обнаруженные на раскопках. Строительство собора было полностью закончено к XVII веку, за это время он пережил несколько расширений и реконструкций. При соборе есть Музей сокровищ, где хранятся ювелирные украшения, изготовленные в период с IX века.

DSC_0749.jpg

В сокровищницу мы успели, нас любезно впустили внутрь, хотя вот-вот должна была начаться служба. Красиво, интересно, нас было мало и мы хорошо все рассмотрели. Фотографии я там не делала, сильно отсвечивало. Выпустили на волю через боковой выход.

DSC_0747.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...