Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4MP Прага-Вена-Будапешт с 22.09.2019 по 28.09.2019


Swetlk

Рекомендуемые сообщения

Собираясь в туры с ТТВ, всегда просматриваю отзывы по туру. Они помогают спланировать свое время, деньги, а также определиться с тем, на какие экскурсии пойти. По туру 4МР отзывов долго не было,  и только в августе появился отзыв KatyaKaterina, который мне помог сориентироваться в этой поездке, за что Катерине большое спасибо.

Надеюсь, что и мой отзыв также поможет кому-то. Постараюсь описать максимально объективно свои впечатления, а также выложить хронометраж поездки.

Итак, день первый. Москва - Брест. Все было штатно - Белорусский вокзал, встреча с гидом, получение документов. Так как виза у меня была, а билеты на поезд были приобретены самостоятельно, особых сюрпризов я не ожидала. Единственная интрига для меня была, что это за гид Голуб Мария? Никакой информации по ней нигде не было... В итоге у вагона встречала туристов хрупкая невысокая девушка с звонким голосом и четкой речью. Документы получены, можно идти по вагонам. Поезд 27, как всегда, современный, с биотуалетами и розетками у каждого места.   Примерно через час после отправления поезда пришла Мария, провела инструктаж по утреннему забегу в автобус. Программа первого дня выполнена, можно расслабиться и наслаждаться путешествием. Когда выезжали из Москвы, погода совсем испортилась: серое небо, холодный ветер, а потом и дождь с мокрым снегом пошел. Но чем дальше мы ехали на запад, тем веселей становилось за окном поезда, небо прояснялось, давая надежду на хорошую погоду в поездке (так и вышло!). В этот раз я воспользовалась советами форумчан по отдельной покупке билетов Москва-Орша и Орша-Брест. До Орши ехали в плацкарте, затем перешли в купейный вагон, где с комфортом выспались. Судя по всему, проводники уже хорошо знакомы с этой схемой - когда у пассажиров двойные билеты: до Орши и после Орши. Так как наши места в купейном вагоне после Смоленска были свободны, то проводник предложила нам сразу после Смоленска перейти в купейный вагон, что мы с удовольствием и сделали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. Брест - Варшава. 5.40 - поезд прибыл на 2 путь Московской стороны, а значит, нужно идти к автобусам через подземный переход. Бодрым шагом, в окружении таких же жаждущих быстрей добраться до своего автобуса (в этот день выезжало 4 группы), идем на площадь перед вокзалом. Наш автобус  стоял ближе к всех к перрону Может, поэтому наша группа собралась быстрее всех, и мы первые (в 5.50) поехали в сторону границы. Ура!

6.08 - прибыли на границу Белоруссии 

6.09-6.25 - выходим из автобуса в терминал и проходим паспортный контроль

6.32 - прибыли на польскую границу. На паспортном контроле уже стоит 2 рейсовых автобуса, и пропускают еще один. Ждем минут 20, затем приглашают нас. Выходим из автобуса с вещами, встаем в очередь  на паспортный контроль. И тут у нас процесс замедлился. На контроле "пальчиков" не у всех с первого раза сканируются отпечатки, пограничник заставляет по нескольку раз сканировать пальцы, что сильно замедлило движение. После паспортного контроля пани-таможенница строго спрашивает, нет ли в наших сумках запрещенных продуктов, рядом стоит контейнер для мусора, чтобы вовремя выкинуть "запрещенку".

8.25 - граница пройдена, трогаемся дальше. Несмотря на задержку с пальцами, границу прошли довольно быстро, что радует! 

Перевели стрелки часов на час назад. Началось европейское время!

7.50-8.35 - Паджеро. Тут все стандартно: туалет - кантор (обменник) - склеп (супермаркет) - кафе. Поменяли в обменнике на злотые 20 евро на двоих с учетом обратной дороги по Польше. Но по большому счету, можно было и не менять. Единственный раз, когда реально нужны были злотые - в платном туалете на обратном пути, где автомат не принимал евро. Во всех остальных местах можно было платить картой.

11.30 - приезд в Варшаву. В Варшаве Мария предложила нам дополнительную экскурсию с местным гидом (5 евро). Большинство согласилось, экскурсия состоялась. Мы тоже пошли. Хотя в Варшаве я была не раз, но вот по центру с гидом как-то не довелось пройтись. Экскурсия понравилась. Имя гида не расслышала. Это была пани в годах, с хорошим русским языком, доброжелательная и с юмором. Начала она экскурсию с Краковского предместья (конечно, не целиком, а только начало, т.к. времени было мало), затем пошли по Старому городу до Барбакана, назад вернулись по Пивной улице. Гид показала нам информационный центр, где можно было купить сувениры и взять информационные материалы по Варшаве. Время, отведенное на Варшаву, закончилось, в 13.00 была назначена встреча в автобусе. Все собрались, но двух человек не оказалось на местах. Мария пыталась дозвониться до этих двух туристок, но их телефоны почему-то оказались отключены. Мария пошла искать потеряшек. Все уже начали волноваться, но тут они нашлись. Оказалось, что девушки перепутали время, решив,что в автобусе нужно быть в 13.30. Девушек пожурили, но Мария сгладила ситуацию, сказала, что с каждым может случится, хотя всем нужно быть внимательными и понимать, что опоздания влияют на нашу программу. Надо сказать, больше опозданий со стороны туристов в туре не было.

13.30 - отправление из Варшавы

15.15-16.24 - остановка на обед в "Золотой мельнице". Большой красивый комплекс. Ресторан двухэтажный. Те, кто заказал организованный обед, ели на 1 этаже. Остальные пошли на 2 этаж, где можно было поесть самостоятельно в кафе самообслуживания. Мы ели самостоятельно, обед на двоих обошелся в 48 злотых.

19.05-19.30 - сан.остановка

21.50 - прибыли в отель "Чернигов" в чешском городе Градец Кралове.

IMG_20190924_063329.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот день был длинным. Как всегда, в этот день большую часть времени проводишь в пути. Есть гиды, которые в этот день проводят знакомство группы,что помогает группе сплотиться, и делает время в дороге незаметным. Но, к сожалению, у нас не было знакомства в этот день. Мария провела его на третий день тура, зачитав, кто из каких городов в нашем автобусе. Хотелось бы пожелать на будущее все же проводить знакомство в первый день, и как-то поинтересней. В общем, дорога в этот день немного утомила и была скучноватой.

Вкратце о группе: нас было 53 человека, группа большая. Много было людей пожилых. Но они молодцы, всему радовались, воспринимали всю поездку с позитивом, везде успевали. Также были семейные пары разного возраста (от молодых до пожилых), и была молодежь. Детей в группе не было.

Водители были из Белоруссии, два Александра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Прага.

Немного про отель "Чернигов" в г.Градец Кралове.  Завтрак понравился - разнообразный, большой выбор. Номера хорошие, но не было фена, а упаковка шампуня была совсем малюсенькая, и мне ее не хватило. У нас окна выходили на историческую часть города, очень красиво. Было бы больше времени, с удовольствием бы прогулялась по городу. Но наша цель на сегодня - Прага. Поэтому в 6.00 подъём

С 7.00 - завтрак в отеле, в 8.05 - отправление в Прагу.

перед Прагой санитарная остановка (9.15-9.35)

10.15 - начало обзорной экскурсии. Причем подъезд к Градчанам в этот день был перекрыт, поэтому наш автобус высадил группу у Страговского монастыря, и гид начала экскурсию с захода на территорию монастыря и смотровую площадку. Вот такой приятный бонус! Для нас он был тем более приятным, что в Праге у нас был свой план действий, и первым пунктом был как раз Страговский монастырь! Пройдя с группой и гидом по территории Страгова, мы оторвались от них, и пошли сначала в старинную библиотеку монастыря (билет 120 крон), а потом в монастырскую пивоварню. Отведав вкусное пиво святого Норберта, мы пошли по направлению к Малой Стране, и далее на остров Кампа. 

Прошли мимо стены Джона Леннона и перейдя по мосту через Чертовку, полюбовались на мельничное колесо и вид на Карлов мост, дошли до Музея современного искусства, где увидели известные скульптуры Давида Черного "Ползающие младенцы" и "Марширующие пингвины". Там, около желтых пингвинов, выстроившихся в ряд вдоль берега, мы присели в кафешке, чтобы выпить еще по кружечке чешского пива. На этот раз мы взяли плзеньское. Живительная влага разлилась по телу, улучшив и без того прекрасное настроение. Сочетание красивых видов, свежего воздуха и прекрасного вкуса придало нам сил, и мы бодро потопали дальше. 

Через Карлов мост и Староместскую площадь мы направились к торговому центрую Палладиум. А по пути, на улице Ступарска, мы зашли в одноименное кафе, чтобы пообедать традиционной рулькой, запив его темным Козелом. Несколько лет назад я уже была тут, и мне не понравилось из-за слишком долгого обслуживания. Но в этот раз все было хорошо. Заказ принесли быстро, официанты были очень приветливы, рулька была вкусная. Так что обед удался на славу.

После Палладиума у нас оставалось немного свободного времени, которое мы использовали для посещения Еврейского квартала и старого еврейского кладбища.Там же, на углу, мы зашли в магазин богемского стекла, где были самые низкие цены на хрусталь из тех, что мы видели в Праге. Поэтому прикупили там подарков домой.

Нагруженные сумками, и уже изрядно уставшие, к 17.30 мы подошли к Чехову мосту, где была назначена встреча тем, кто взял прогулку на кораблике по Влтаве. Там же были наши одногруппники. Не было только тех, кто уехал на экскурсию в Штернберк.

 

IMG_20190924_103837.jpg

IMG_20190924_113334.jpg

IMG_20190924_103438.jpg

IMG_20190924_110418.jpg

IMG_20190924_114600.jpg

IMG_20190924_122421.jpg

IMG_20190924_123831.jpg

IMG_20190924_123901.jpg

IMG_20190924_125456.jpg

IMG_20190924_135159.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ждать вторую половину группы с экскурсии в Штернберк нам пришлось долго. На обратном пути автобус попал в огромную пробку, которая образовалась из-за аварии. В итоге прогулка на кораблике началась в 18.20 вместо 18.00, а закончилась в 19.50. То есть 1,5 часа вместо заявленных 2-х часов. Видимо, из-за опоздания маршрут прогулки тоже был сокращен - мы не проходили через шлюзы и не плыли до Вышеграда, как это было в другой моей поездке. На корабле нас было две группы от ТТВ, народу было много, тесновато, у шведского стола и в бар образовались очереди.И хотя погода была прекрасная, теплая и ясная, эта поездка не вызвала у меня восторга из-за всего этого сумбура. Но все же виды на Прагу в вечерней подсветке очень красивые, и фотографии получились тоже красивые. 

После кораблика Мария дала еще свободное время, чтобы те, кто был на всех экскурсиях и обеде, имели возможность купить себе сувениров из Праги. 

21.15 - встреча у Чехова моста на паркинге, отправление в отель "Кристалл"

21.45 - мы заселились в свой номер.

Отель "Кристалл" нам понравился; на мой взгляд, это был лучший отель на маршруте. В отеле есть бар, где можно было еще посидеть, но закрывался он в 22.00. В соседнем с отелем доме имеется продуктовый магазин, но он закрывается в 21.00 (то есть тоже в него не успели). Единственный работающий магазин "Billa" (при заправке) мы нашли в 800 метрах от отеля. Пошли туда, чтобы купить чешский шоколад и Бехеровку в качестве сувениров. Магазин совсем небольшой, но выбирать не приходилось. По пути также имелась работающая пивница с очень демократичными ценами, но мы уже и наелись, и напились, хотелось быстрее лечь спать...

IMG_20190924_193802.jpg

IMG_20190924_192723.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвёртый. Прага - Вена - Будапешт

Этот день был очень насыщенным - начался с завтрака в Праге, продолжился прогулкой по Вене, а завершился речной прогулкой в Будапеште.

6.30 - завтрак (очень хороший)

7.20 - выезд из отеля

12.35 - прибыли в Вену к памятнику Марии-Терезии, забрали гида, начало экскурсии

14.00 - сокровищница Габсбургов

15.30 - организованный обед 

17.00 - отправление автобуса от памятника Марии-Терезии в Будапешт

21.15 - прибыли на пристань в Будапеште, сразу на кораблик, прогулка с экскурсией

22.15 - отъезд от причала

22.35 - прибыли в отель

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути в Вену Мария раздала нам карты центра Вены и памятки по различным австрийским специалитетам: что стоит попробовать, что купить. Такие памятки Мария подготовила по всем трем городам тура. В них было много полезной информации, особенно для тех, кто не готовился к поездке.

На границе с Австрией автобус сделал санитарную остановку (10.45-11.15) в красивом комплексе Excalibur, оформленном в стиле рыцарского замка с драконами. Помимо бесплатных туалетов, в комплексе также был DutyFree.Воспользовавшись моментом, наша группа провела фотосессию на фоне "зАмка" и закупилась сладостями и алкоголем. Мы тоже прикупили себе бутылочку моравского вина и грушовицу. 

В Вене мы не пошли ни на одно организованное мероприятие, потому что тогда бы у нас совсем не осталось свободного времени... Сначала мы пошли на рынок Naschmarkt, полюбовались там на здание Венского Сецессиона, побродили по торговым рядам, присели за столиком, съев вкусную жареную сосиску с пивом. Я взяла себе штурм - молодое вино, которое в это время года продают в Австрии повсюду.

Потом в планах было дойти до Городского парка и памятника Штраусу, но стало понятно, что времени уже не хватит, и мы пошли по направлению к Опере, а оттуда в "Rosenberger" пообедать. "Rosenberger" в этот раз разочаровал - как-то неуютно, напоминает столовые, цены высокие, еда не особо вкусная. Единственное, что очень понравилось - это штрудель (взяли и яблочный, и творожный - понравились оба, но творожный больше). Плотно покушав и изрядно потратившись, мы пошли гулять по старому городу, полюбовались Собором Св.Штефана, дошли до чумной колонны. Зашли в магазин голландских сыров, где надегустировались огромным количеством разных сортов. В другом магазинчике купили в подарок домашним конфеты "Моцарт". Время летело, и пора было двигаться к месту встречи - Музейному кварталу, памятнику Марии-Терезии. В общем, времени в Вене было очень мало, увидеть удалось немного. Да и возможности спокойно погулять, не спеша посидеть в кофейне или в кафе особо не было. Вена в этом туре получилась как транзитный город. 

В 17.00 отправляемся в Будапешт

IMG_20190925_105500.jpg

IMG_20190925_105407.jpg

IMG_20190925_105358.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути в Будапешт было две остановки: первая на границе Венгрии для оплаты дорог (18.30-18.40) и вторая, санитарная (19.45-20.05) с платными туалетами (0.5 евро или 200 форинтов). При этом чеком за туалет можно было оплатить товары в магазине.

По программе прогулка на кораблике должна была быть на пятый день, после экскурсии по Будапешту. Но Мария составила график так, что кораблик был у нас вечером, в день приезда в Будапешт. И на мой взгляд, это было очень правильно. Во-первых, мы увидели Будапешт в вечерней подсветке, состоялось первое знакомство с городом для тех, кто приехал туда в первый раз. Во-вторых, после такого длинного насыщенного дня расслабляющая речная прогулка с бокалом шампанского была очень кстати. И в-третьих, благодаря такому перераспределению времени на следующий день было больше свободного времени в Будапеште. Прогулка на кораблике мне очень понравилось. И гид Ева очень хорошо провела экскурсию, с любовью рассказывая о родном городе. Я была в Будапеште уже четвертый раз, и все равно мне было интересно ее слушать. 

После кораблика мы поехали в отель "Миллениум", быстро заселились.

Отель находится в старинном здании, рядом стадион. Номера хорошие, выспались хорошо.

IMG_20190925_220200.jpg

IMG_20190925_220836.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. Будапешт

с 7.00 - завтрак

8.05 - отъезд от отеля с гидом

10.15 - окончание экскурсии

10.20 - отправление в Сентендре

14.30-15.30 - организованный обед

16.05 - выезд из Будапешта

20.35 - приезд в отель Lineas в г.Прешов, Словакия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спустившись в 7.05 на завтрак мы обнаружили в ресторане отеля огромную группу китайских туристов. Все места за столами оказались заняты, столовых  приборов и посуды не хватало. Кое-как найдя свободные места, мы еще минут 10 искали вилки и ложки. Еду тоже смели наши китайские друзья. Правда, к 7.30 китайские туристы поели и покинули ресторан, тогда появились и еда, и места, и столовые приборы ? В "Миллениуме" завтрак был уже не таким разнообразным, как в Чехии, и кофе в автомате был растворимым, но все же позавтракать можно было вполне неплохо.

После завтрака мы загрузили вещи в автобус, и поехали на экскурсию (кроме двух девушек из группы, которые остались в отеле еще поспать). Все экскурсии по Будапешту, на которых я была, начинались с площади Героев, затем парк Вайдахуняд, после чего автобус перевозил всех в Рыбацкий бастион. У нас же в этот раз все пошло в обратном порядке: сначала Рыбацкий бастион, Королевский дворец, затем переехали в Пешт, проехали мимо собора св.Иштвана, по пр. Андраши приехали на пл.Героев.

На площади Героев во время нашего визита монтировали гигантскую сцену для какого-то представления,поэтому памятник Тысячелетия не удалось увидеть во всей красе - мы встали сзади него. В парк Вайдахуняд нас не повели, только рассказали про него и  показали с мостика, предложив желающим (и имеющим свободное время) самостоятельно там погулять. Видимо, жесткий временной график не позволил провести экскурсию в более полном объеме. Сразу же после экскурсии автобус поехал в Сентендре.

Ну а у нас снова была своя собственная программа...

IMG_20190926_092333.jpg

IMG_20190926_085302.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Swetlk сказал:

На границе с Австрией автобус сделал санитарную остановку (10.45-11.15) в красивом комплексе Excalibur, оформленном в стиле рыцарского замка с драконами.

хотя бы одно фото не покажете????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, хоть не я одна собираюсь ехать в тур по городам, в которых была не один раз. Спасибо за временные данные. Эта информация поможет спланировать прогулку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повезло вам на границе в Польше Мы в этот тур ездили в конце июня , на границе стояли 7 ч.  И также в отеле Lineas было огромное количество китайцев Больше нигде их по маршруту не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Берта23 сказал:

Повезло вам на границе в Польше Мы в этот тур ездили в конце июня , на границе стояли 7 ч.  И также в отеле Lineas было огромное количество китайцев Больше нигде их по маршруту не было.

А у нас в Линеас завтрак был сух.паем, так что китайцев там не видели ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.10.2019 в 19:02, Ален-Ален@ сказал:

О, хоть не я одна собираюсь ехать в тур по городам, в которых была не один раз. Спасибо за временные данные. Эта информация поможет спланировать прогулку.

Да, Ален-Ален@, есть у Вас единомышленники! ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, группа  отправилась изучать Сентендре, а в наших планах было окунуться в атмосферу  Венгрии и Будапешта, отведать гуляша, по возможности, послушать чардаш (посмотреть, к сожалению, в этот раз не представлялось возможным), и, конечно же (!!!!), сходить в купальни. "Погружение в атмосферу" решили начать с Большого городского рынка, до которого с площади Героев нужно было ехать с двумя пересадками на метро. В Будапеште 4 линии метро. И каждая из этих линий не похожа на остальные. Первая, желтая, ветка, которая идет под пр.Андраши - самая старая. Она неглубокого залегания, со старинными станциями и маленькими вагончиками. Именно с этой ветки начался наш путь на Рынок. Проехав почти всю ветку, на ст. Ференц (Deak Ferenc Ter) мы пересели на более современную ветку синюю ветку М3. По ней ходят мытищинские составы, только окрашены по-другому. Через 2 остановки, на станции Kalvin Ter, спустились на следующую ветку, зеленую М4. Она была запущена несколько лет назад, и по ней ходят самые современные составы, без машинистов. По этой ветке мы проехали одну остановку, до станции Fovam ter.

Добравшись до Рынка, мы обошли его, напробовались разных колбас, приценились к паприке. Конечно, на рынке паприку продают в подарочных упаковках, в разных вариантах, очень красивые, с сувенирными прибамбасами, но и цены выше, чем в магазине. Поэтому мы спустились по эскалатору на -1 этаж, где расположен магазин ALDI, где купили паприку (сладкую, острую и копченую), пасту Pista, соусы для гуляша и Токайское (которое вышло по цене меньше 300 руб на наши деньги, а вкус был обалденный), Этот ALDI небольшой и не очень богат по ассортименту, но выбора у нас не было, т.к. ограниченное время не позволяло идти в какой-нибудь торговый центр.Выбор колбас в ALDI был слабый, и за колбасой мы вернулись на рынок.

Купив все, что нам нужно, потолкавшись в толпе туристов и местных жителей, мы поднялись на второй этаж, в ресторан Fakanal. Там мы взяли суп-гуляш, жареную колбаску с тушеной квашенной капустой, сливовую палинку и вино. В 12.00 в ресторане начала играть живая музыка: скрипач, цимбалист (ну или как он называется???), клавишник. Вкусная еда, веселая венгерская музыка - настроение взлетело до небес. А впереди нас еще ждали купальни!!! И в 12.30 мы отправились туда.

IMG_20190926_120514.jpg

IMG_20190926_114510.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни один мой приезд в Будапешт не обходился без купален. И этот раз не был исключением. Так как отъезд из Будапешта был с площади Героев, то самый логичный вариант был идти в купальни Сечени, которые находятся буквально в 5 минутах ходьбы от площади. Поэтому мы поехали снова тем же путем на метро, до станции Сечени (Szechenyi furdo). Купили 2 билета с "локерами" (ящичками для переодевания) по 5500 форинтов на человека, оплатили картой. Немного не допетрила, что можно было взять кабинку на двоих. Ну да ладно. Пошли в раздевалки. Что мне нравится в Сечени - что раздевалки для мужчин и женщин раздельно. В прошлом году были в Геллерт, там ящики стоят в общем зале, а переодеваться нужно ходить в кабинки, где нередко образовывается очередь (да и вообще не очень удобно бегать с вещами). Мне вообще Геллерт понравился меньше Сечени.

Ну а дальше - просто полный релакс. Даже фото не делали. Просто ходили, купались, парились, пили воду, наслаждались. Время подошло к концу, пошли в раздевалку, мыться-сушиться-переодеваться, и потопали к месту встречи. Вышли из Сечени в 15.30, время еще немного было, поэтому по пути зашли в замок Вайдахуняд, и к 15.55 подошли на площадь. Группа чуть опоздала с обеда, поэтому сели в автобус в 16.08 и сразу поехали в сторону Словакии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Будапеште мы не меняли евро на форинты: билеты на транспорт, оплата обеда и купален - все по карте. На рынке, конечно, не везде берут карту (но берут евро), но мы нашли продавцов, где также можно было расплатиться картой.

По пути в Словакию у нас было 2 остановки: первая, санитарная, почти сразу после Будапешта (16.35-16.50). Это была почти зеленая стоянка, вокруг лес, никаких заправок, только маленькое придорожное кафе. Вторая остановка на оплату дорог была на границе со Словакией (19.25-19.40), на ней мы не выходили из автобуса.

В отель мы прибыли относительно рано (20.35), но никуда уже не пошли. Во-первых, уже было темно, во-вторых, нужно было утрамбовать в чемодан все то, что было куплено в поездке, а в-третьих, утром нас ожидал ранний подъем.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Словакия-Польша-Брест

В нашем туре, в отличие от летних выездов, обратное отправление из Бреста было поездом 096 в 23.53. Из-за этого у нас в этот день было на 4 часа меньше по сравнению с летними турами. Поэтому подъем у нас был ранний, завтрак получили сухим пайком (большой сэндвич,  яблоко, вафля в упаковке и 0,5 л воды), и в 5.55 мы поехали в сторону Белоруссии.

Немного слов про отель Lineas; уже не первый раз останавливаюсь в нем, и сложилось впечатление, что отель раз от раза становится лучше. Все чисто, мебель новая, полотенца новые, хороший WiFi, шампунь, гель для душа. Нет только фена и холодильника в номере. 2 новых грузовых скоростных лифта. Вот позавтракать мне тут ни разу не довелось.

В холле отеля на 1 этаже установлен кофейный автомат, который принимает монеты в евро (купюры не принимает). Хотелось с утра выпить чашечку кофе, да вот все монеты к этому моменту уже закончились.

Хронометраж этого дня:

5.55 - отъезд от отеля

7.15-7.35 - остановка на завтрак и туалет

10.05-11.10 - остановка на обед под г.Ниско

15.00-15.50 - Паджеро

16.10-16.55 - прохождение польской границы

17.05-17.45 - прохождение белорусской границы

Перевели время на час вперед (17.45 = 18.45)

19.00-20.00 - самостоятельная прогулка по Брестской крепости

20.15-21.15 - ТЦ Корона

21.30 - прибыли на вокзал

23.53 - отправление поезда 096

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спустя чуть больше час, мы доехали до границы Словакии с Польшей. Высадили одного из Александров-водителей на КПП словацкой стороны для решения орг.вопросов по оплате дорог, а сами сразу после границы, на Дуклинском перевале, остановились на завтрак и туалет. Это остановочный пункт с парковкой, обменником, небольшой кафешкой и туалетом в цокольном этаже. Я бывала здесь и раньше, но кое-что тут изменилось. Туалет здесь платный, но каждый раз возникают какие-то нюансы с оплатой туалетов. Когда-то вроде была тарелочка для монеток, которые сознательные туристы должны были оставлять за пользование туалетом. Потом появилась цепочка, закрывающая вход на лестницу к туалету и тетенька, которая собирала злотые или евро за выход в санитарные комнаты (которая, порой, появлялась позже, чем группа, и половина группы успевала попользоваться удобствами безвозмездно, обойдя цепочку). В этот раз на входе оборудовали турникеты, и работали они только от монеток в 2 злотых (евро не брал). Это оказалось неожиданностью не только для группы, но и для нашего гида Марии. Кантор (обменник) именно в этот момент не работал, самые отчаянные полезли под турникетом. О! Но у меня-то были злотые, ура! Но коварный аппарат "съел" мою монетку, но поворачиваться не стал.... Пришлось и мне лезть под турникет. Мария достала весь свой запас злотых, чтобы обеспечить группе посещение заветных комнат, но ее запас оказался не безграничным, поэтому группа снова полезла под турникет. В конце концов объявился некий пан (наверное, заместитель туалетной тётеньки), который увидел по видеонаблюдению происходящую в его владениях вакханалию. К моменту его появления основная группа уже закончила свои дела, и основной его гнев обрушился на Марию. В общем, пришлось Марии улаживать международный конфликт, объясняя пану, что мы добропорядочные платежеспособные граждане, которые жаждали соблюсти все правила и оплатить туалеты, но отстутвие возможности платить в евро и закрытый кантор не позволили нам воплотить наши намерения в жизнь. В доказательство наших добрых намерений Мария предлагала пану заплатить в евро. Но, как я поняла, пан вылил все свое недовольство, и не стал брать денег. А может, я чего-то не поняла. А тем временем второй наш водитель Александр накрыл столик около автобуса, поставил кипяток, и все могли съесть свой сэндвич из отеля с горячим кофе или чаем. 

Кстати, это была такая фишка наших водителей в этом туре - раскладной столик. И когда организовывался чай-кофе, то они выставляли кипятильник с горячей водой из автобуса на этот столик, ставили стаканчики, кофе, чай, и каждый мог подойти налить себе чай-кофе. Во всех турах обычно водитель наливает кипяток, стоя в средней двери, а группа выстраивается в очередь к этой двери. Идея со столиком мне очень понравилась. Спасибо нашим водителям!

Ну а мы купили себе зерновой кофе в кафе за 6 злотых. Сытые и довольные, едем дальше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через 2,5 часа следующая остановка - на обед в "Zajazd" под городом Ниско. Мы и тут не брали организованный обед. Кафе мне знакомо по прошлым путешествиям, знаю, что есть возможность поесть самостоятельно. Можно было взять суп (на выбор были гуляш, журек и россул), а также набрать тарелку салатов и готовых гарниров. Оплачивается тарелка, вне зависимости количества еды, которое на ней лежит. Мы хотели взять журек, но его оставалось немного, и наши согруппники нас опередили. Ну да ладно. Честно говоря, голода еще не было, просто хотелось попробовать журек. Взяли по тарелке с салатами и гарнирами, и по пиву. Заплатили 28 злотых (надо же было их тратить - но можно было и картой оплатить).

На обед был отведен 1 час, и едем дальше. Следующая остановка - уже Паджеро. В дороге обычные для заключительного дня мероприятия - заполнение анкет, информация о турах ТТВ, знакомство с новым каталогом, сбор чаевых, просмотр фильма. Ну и зарядку наконец-то посмотрели и сделали.

В 15.00 приехали на Паджеро, Мария дала нам 40 минут на туалеты-магазин-кафе, после чего был назначен сбор у столиков под камышовой крышей. В 15.40 мы собрались у накрытого стола, состоялось традиционное угощение. К тому же, в этот день, 27 сентября, отмечался день туризма, с которым нас Мария и поздравила. Все обменялись добрыми словами, выпили вина, и в 15.50 поехали на границу. Общего фото не делали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Границу мы прошли быстро и без приключений. Ни на польской, ни на белорусской границе нас не досматривали. Других туристических автобусов не было (были 2 небольших автобуса с белорусскими челноками). На польской границе мы вышли из автобуса без вещей, и прошли паспортный контроль. На белорусской границе пограничник вошел в автобус, собрал паспорта, через 20 минут нам их вернули, еще 5 минут постояли на таможенном контроле и (не выходили, сумки не проверяли), 10 минут  на выезде и - вуаля! - границы пройдены.

По Брестской крепости гуляли самостоятельно. Было еще светло; сумерки спустились как раз, когда надо было садиться в автобус. 

Потом "Корона" - цены показались порой выше российских, меня там вообще ничего не "зацепило"

Вокзал. Ожидание поезда. Расставание. Погрузка в поезд. 

Тут ничего неординарного не было. Краткая заметка для тех, кто не знает: туалет на вокзале платный, оплата белорусскими рублями или банковской картой. Также картой можно платить в буфете на вокзале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратные билеты мы тоже взяли двойные: сначала в купе до Орши (прибывает в Оршу в 8 утра), затем плацкарт до Москвы. В купе нам попались очень интересные попутчики - семейная белорусская пара, которая ехала до Минска. Первый час пути мы болтали с ними, но усталость брала свое, и все улеглись спать. Как они выходили - я не слышала. Утром проснулись в купе одни, спокойно умылись, позавтракали, переоделись, и пошли в плацкарт, в котором благополучно, хоть и не так комфортно, доехали до Москвы. 

Поезд 096, конечно, уступает по комфорту 27. Вагоны не такие современные, туалеты не био, а обычные, которые закрываются в санитарных зонах. Но в целом, поезд вполне нормальный. Несколько лет назад он был намного хуже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот таким получился наш тур. В группе было очень много новичков, опытных туристов почти не было. Не все туристы прониклись духом автобусных туров. Были отдельные личности, которые очень громко на весь автобус выражали свое недовольство тем, что времени очень мало, что приходится каждое утро рано вставать и куда-то мчаться, что время ограничено, и они должны вечно бежать за автобусом... Но все же большинство были очень довольны, благодарили Марию. 

Да, такие короткие туры не позволяют пребывать в состоянии релакса - утром ты просыпаешься в одной стране, а засыпаешь уже в другой; да, Это ранние подъемы и позднее прибытие в отели. Да, порой на изучение города времени почти совсем нет. И есть туры с теми же городами, где больше времени в каждом из городов, больше возможностей по организации свободного времени. Но с другой стороны, именно то, что тур укладывается в 1 рабочую неделю - его преимущество для кого-то (в том числе и для меня). Да, я была во всех городах этого тура (и не раз), и я понимала, что выспаться не удастся. Но в Праге и Будапеште проводишь полноценный день, и зная город, ты просто можешь провести его в свое удовольствие (что мы и сделали). Да и сама поездка в автобусе для меня - это отдых, возможность отключиться от повседневной жизни и забот. При этом цена тура очень доступная. Наверное, именно поэтому так много групп по этому туру набирается каждый месяц.

Есть разница между летними и зимними выездами; летом дольше световой день, а возвращение в Москву на поезде, который выезжает в 4 утра. То есть летом чуть больше времени. Но, возможно, летом больше очереди на границе, что "съедает" преимущество во времени.

Все отели были хорошие, завтраки тоже.

Единственное, наверное, чего бы я хотела пожелать по улучшению этого тура - это продумать более интересное времяпрепровождение в автобусе. Так как больше 50% времени в этом туре проходит на колесах, хотелось бы, чтобы была какая-то интересная программа, какой-нибудь интерактив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...