Перейти к содержанию
  • записи

    34
  • комментариев

    113
  • просмотров

    84 367

Записи в этом блоге

Были мы с Полиной давеча в концертном зале им. Чайковского, сокращённо - КЗЧ. Слушали сначала Пушкина и Маяковского в исполнении Василия Ланового, а потом Таривердиева в исполнении оркестра кинематографии. Сразу оговорюсь, что Полина - это трёхлапая мелкая плюшевая мышь из Икеи, с глазами как у опоссума Хайди, которая вот уже 2 недели живёт в моей сумке и служит в должности талисмана. За недолгий срок нашего с ней знакомства она уже успела побывать на двух концертах, которые слушала, удобно расположившись на сетке 2-го яруса балкона и имея не только прекрасный обзор, но и замечательную возможность спустить хвост вниз, а не сидеть на нём. Поверьте, для мыши это очень важный аспект!

А поскольку Полина до нашей встречи культурных мероприятий не посещала, то я, разумеется устроила ей экскурсию по любимому с детства залу.

Экскурсия не ограничилась простым неспешным обходом, а сопровождалась рассказами о том, как менялся КЗЧ в течение последних 15 лет.

В те далёкие времена, когда меня водили сюда (именно водили, а порой и тащили на буксире) с целью приобщения к классике, зал начинался с огромного вестибюля с зеркальными колоннами и внушительных размеров гардеробом. На втором этаже обитал буфет, где (как впрочем и сейчас) царил волшебный одурманивающий аромат свежесваренного кофе. А в нише слева находилась диорама (кажется, это так называется) комнаты с роялем из дома-музея Чайковского в Клину. Этажом выше был пустынный обычно дворик с фонтаном (к моему вечному разочарованию ни разу не работавшим) и мягкими пуфиками, на которых так весело было подпрыгивать.

Приходили в КЗЧ тогда многочисленные меломаны, которые слушали серьёзные классические произведения и неодобрительно поглядывали на меня, сидевшую тихо, но Скрябина и Вагнера не одобрявшую, а потому занимавшуюся подсчётом ламп над сценой, количества светильников по периметру зала и - самое сложное занятие, требовавшее самоотречения и крайней внимательности - подсчётом количества органных труб.

Иногда, прочем, мне везло - попадались концерты с оперными или балетными фрагментами, куда более знакомыми и приятными ребёнку, чем симфонические шедевры.

А потом вдруг оказалось, что такой академический концертный зал - учреждение неприбыльное, а бюджету не по силам содержать такую махину, поэтому руководство было вынуждено искать способы заработать на жизнь. По счастью (за что спасибо ему огромное), сделано это было не за счёт нас, слушателей-зрителей, а за счёт сокращения площадей. Гардероб, тяжело вздохнув, покинул насиженные десятилетиями ниши и рассыпался по этажам, буфет неплохо разместился вокруг неработающего фонтанчика, а в вестибюле развелось бесчисленное множество разнообразных кафешек и магазинчиков. Долгое время репертуар, впрочем, оставался неизменным, а народ концерты посещал не слишком охотно. Видимо, не ко двору в тот период были симфонические шедевры... Меломаны, впрочем, оставались верны любимому залу.

А потом, постепенно, в концертном репертуаре, помимо традиционной "тяжёлой классики" появились более лёгкие вещи, зародился мой любимый абонемент "Живая музыка экрана", возродилась традиция литературных концертов. Да и народ оживился, всё чаще стали мелькать в фойе и амфитеатрах весёлые молодые личики, а вместе с ним и старый зал словно помолодел. Обзавёлся сначала новыми креслами, потом сменил звуковую аппаратуру (о счастье, какое это было неописуемое счастье!!), скрыл за экранами тщательно пересчитанные мной когда-то лампы, выселил торгово-питательных арендаторов, создал себе младшего братика - Камерный зал и вот, наконец, в начале этой недели в истосковавшиеся ниши вестибюля торжественно вернулся величественный гардероб. Кстати, один из тамошних дядечек собирает монеты разных стран мира и частенько просит привозить ему что-нибудь этакое при случае. :derisive:

А ещё теперь здесь очень много детских концертов, действительно увлекательных и интересных, с традиционной и неизменной академичностью, пронесённой КЗЧ сквозь любые невзгоды. Впрочем, если кому-то из маленьких слушателей станет скучно - я как раз уже успела подзабыть сколько же труб в органе...:whistle3:

Кстати, скоро зал открывает продажу абонементов на следующий концертный сезон. Если надумаете посетить Живую музыку экрана, учтите - половина 2-го яруса - наша.:i-m_so_h:Можете смело махать нам, неизменным обитателям галёрки, к которым теперь присоединилась и маленькая серая трёхлапая Полина!

Однажды я попросила, чтобы мне привезли маленьких открыток с акварелями Парижа. За окном стоял апрель, шёл снег и зима казалась вечной. Открыток мне не привезли.

Тогда мне совсем не нравилась зима и этот апрельский снег за окном. А теперь мне зиму отпускать совсем не хочется, а потому я поискала и нашла кое-что. Таким Париж я не видела. Но непременно увижу. И уж точно куплю те самые открытки! :rolleyes:

2c03c756f1e0.jpg

Антуан Бланшар

 

20202-1500x1123.jpg

 

Robert Finale

 

 

 

В перерыве между грамположительными и грамотрицательными палочками вспоминаю о хорошем. А именно - о Бад-Ротенфельде.

 

Июль 2006 года. Заканчивался чемпионат мира по футболу, заканчивалась моя интернатура, начинался первый полноценный отпуск. На общем совете было решено, что неугомонный триумвират желает видеть фьорды. И меня, как главную по туризму, командировали воплощать идею в жизнь.

Но фьордов не случилось - на нужные даты ничего подходящего не нашлось, а что нашлось - было уже, увы, занято другими любителями путешествий. Поэтому, скрепя сердце, пришлось соглашаться на классическую европейскую "кругосветку" с апофеозом в лице Парижа.;)

Главным утешением служило 2 основных факта - то, что в день большого футбольного Финала мы будем аккурат в Берлине (а кто ж тогда знал, что голландцы в этот самый финал не проберутся!) и остановка в Амстердаме, где моя неуёмная натура желала обзавестись майкой Эдвина ван дер Сара.:rolleyes: Впрочем, третьим в списке желаемых мест посещения стоял собор Сен-Дени и некрополь французских монархов. Дрюоновская эпопея царила в душе безраздельно, лишь слегка потеснённая футбольными страстями.:D

Заведя накануне отъезда дневник, куда клятвенно обещала внести все итоги путешествия, аккурат в день собственного 24-летия я отправилась в путь.

Тут я перескочу через 48 часов поездки и остановлюсь на том самом вечере, когда все любители футбола намертво приросли взглядами к полю (кому сильно повезло) и к телеэкранам (кому повезло не так сильно), наблюдая историческое противостояние Италии и Франции.

Автобусные жители нервничали, они тоже хотели прикипеть к экранам. А автобус всё ехал и ехал по бесконечной ленте автобана в направлении голландской границы. А наша невероятная гид, меж тем, сообщила нам о том, что сегодня ночевать мы будем в райском уголке, где воздух как шампанское. Мало кто поверил, если честно. А напрасно.

Спустя полчаса пути сквозь поля и перелески, в ультрамариновых июльских сумерках мы высадились на опушке леса у отеля. И - сразу окунулись. В воздух. Тёплыми, с лёгкими нотками прохладцы потоками текли его волны вокруг нас. Аромат же - непередаваем, его нужно ощущать, это неповторимый букет трав, лесных мхов, мокрых листьев и сена, с лёгким флёром соли. Мой ипохондрический страдалец-нос немедленно взбодрился и изъявил желание остаться здесь навсегда.

После обедоужина, который мы всё-таки получили, хотя ни мы, ни милая девушка, нас обслуживавшая, друг друга совершенно не понимали (но улыбались и питались от души!), махнули рукой на финальный матч и отправились на прогулку.

Нас встретил уютнейший городок. На улицах - ни души, внутреннее чутье и единственный источник шума - ресторанчик на главной улице - отчётливо указывал где искать (при желании) всё (ну или почти всё) городское население.

Поток волшебного воздуха нёс нас по ночным уже улочкам, мимо низких каменных заборчиков, за которыми в тени деревьев подмигивали редкими огоньками домики, мимо цветников, где сквозь сон благоухали многочисленные цветы и травы, мимо ворот с часами и платановой аллеи, где лениво ухали совы, чей покой, очевидно, потревожили три наших неприкаянных тени.

Путь наш завершился у градирни - высоченной и довольно длинной стены, сложенной из многочисленных прутьев (этакая бесконечная метла!), по которой каким-то немыслимым образом стекает вниз солёная вода из подземных источников. Вот он - источник того солёного бриза, что так обманчиво манил морским побережьем. Вдоль стены - газон, а на газоне лавочки, где посетители курорта вдыхают целебный воздух и навеки прощаются со всякими страшными аббревиатурами типа ХОБЛ. Впрочем, вернувшись в суету больших городов, они снова делают всё возможное, дабы вернуть привычную аббревиатуру и найти повод снова вернуться под сень солёной метлы.:rolleyes:

А ещё на газоне ночуют утки, уж не знаю куда они отправляются на днёвку, но сердитое покрякивание дремлющих пернатых сопровождало нас всю дорогу вдоль градирни. Но мы слушали журчание невидимых струй и мерное постукивание солёных капель...

Вернувшись в отель мы нисколько не чувствовали себя уставшими, наоборот, мы готовы были хоть сейчас сниматься с якоря и нестись вперёд, навстречу Амстердаму. Удерживало только нежелание расставаться с этим волшебным местом, куда нас занесло, не иначе как чарами местных лесных духов.

И вот тут-то мы в полной мере ощутили что означает "воздух как шампанское"! Он наполнял нас до краёв, этот воздух, он нёсся по жилам весёлыми пузырьками и бороться со смехом приходилось (попробуйте-ка справиться с бьющим через край позитивом так, чтобы не разбудить соседей!), швыряясь друг в друга подушками. :rolleyes:

А утром, утром мы выглянули в окно и увидели...косулю, что мирно паслась на опушке леса. И зайцев, скакавших на соседнем поле. И снова, уже на рассвете, бродили по городу и выглядывали горлиц и вяхирей, сменивших совиный караул на платановой аллее.

А потом мы уехали, уехали, чтобы окунуться в атмосферу Амстердама, Брюсселя, Парижа, но навсегда сохранить в сердце маленький немецкий гороодок (или деревню?) Бад-Ротенфельде.

К сожалению, фотоаппарат не перенёс того избытка впечатлений, что обрушился на него за первые 4 дня поездки и приказал долго жить вместе со всеми сокровищами, заснятыми им за это время.

Но если хочется познакомиться с райским уголком поближе - вот - http://www.bad-rothenfelde.de/ , нашла сайт. :rolleyes:

Была у меня в детстве привычка создавать всякие Уголки. Обязательно было дома место, где появлялся очередной домик или городок. То на новом, ожидающем вселения в усердно ожидаемую квартиру, кухонном столе, то в коробке от телевизора, то в шкафчике... За спичечными коробками шла настоящая охота, ибо что ещё могло лучше подойти для строительства домиков или сооружения мебели, как не они?

Последний такой Уголок существует уже много лет, периодически безумно меня раздражая необходимостью тщательно очищать его от пыли. :D Он разместился на большой открытой полке и живут там всякие мелкие зверушки из "Киндер-сюрприза". КоробкИ, правда, ушли в прошлое. Теперь главное строение городка у Зеркального озера - это дом из старого-старого, выгоревшего на солнышке немецкого конструктора. Два раза в год дом меняет обитателей и архитектурный облик, но сохраняет неизменную синюю черепичную крышу. :D

А ещё я привожу Уголку подарки. Скромные, но оччень полезные. Городок уже может похвастаться голландской ветряной мельницей, парижской булочной и целыми 2-мя ратушами - из Брюсселя и Брюгге. Так что за порядок, административную работу и обеспеченность горожан хлебобулочными изделиями я могу быть совершенно спокойна!

Частенько залетает к жителям пернатый австралийский менестрель Маркуша, любящий себя расхвалить и песенки пожурчать. Правда, лебедей с озера пришлось переместить в более безопасное место, ибо конкурентов волнистый гастролёр недолюбливает и нещадно выкидывает за пределы сущего:D.

Единственное, что ещё тревожит сонный покой Уголка (кроме меня с тряпкой) - это медленная, но неотвратимая экспансия шишек, которых год от года всё больше и они с каждым годом всё крупнее и крупнее. Их тоже привожу я, практически из каждой поездки. :D И зарастают полочные закоулки шишечными бурыми зарослями...

Столиц, правда, пока только две. Остальные две попробую добавить позже, если удастся воскресить всю полноту впечатлений по фотографиям.:D

 

 

Не могу сказать, что данный текст содержит множество полезных сведений для собирающихся в путь туристов, исключительно собственные впечатления.

Итак, часть первая.

Отпуск наклюнулся внезапно. Ещё вчера я лелеяла надежду перенести его на какой-нибудь грядущий март и слинять из родных промозглых краев в расцветающую абрикосами Италию. А сегодня я, едва успев вернуться из Ростова Великого и как следует отогреться, уже являюсь счастливой обладательницей перспектив увидеть 4 скандинавские столицы в самый что ни на есть разгар туристического несезона.

Далее воспоследовали утешения мной окружающих по поводу того, что я не замёрзну, не простужусь и непременно вернусь оттуда, как бы мне там ни понравилось. И ещё 6 пар варежек привезу. Чтобы на всех хватило.

В день «Х» (5 декабря), напоив коллег чаем, я тихой сапой слиняла с работы пораньше. Дома меня ждала оглушительная подлость от старых верных моих дорожных штанов, кои оченно своевременно приказали долго жить. Пришлось смириться с тем, что покорять мягкий скандинавский климат я буду экипированной аки последователь фанатов-исследователей Северного морского пути.

И вот я уже на Ленинградском вокзале, машу на прощанье лапкой Петру Ильичу, столице, безутешному супругу и отбываю в Питер.

Путешествие началось, продолжалось и закончилось под эгидой нечасто встречающихся женских имен. Моей попутчицей в поезде стала обаятельнейшая девушка с солнечным именем Юлианна, с которой мы на одном дыхании протрепались полночи и продолжили бы и дальше, если бы не суровые дядьки в наушниках, коим наш шёпот мешал видеть десятый сон. Пришлось улечься. Но т.к. в поезде я не сплю, оставшиеся полночи я читала подзаброшенную ранее «Цивилизацию средневекового Запада» и пыталась уберечь ноги от шастающих по коридору вагона граждан. А в группе с нами путешествовали ещё Эльвира, Диана, Алина. Так и подмывало представиться какой-нибудь Хильдегардой.:D

Утро встретило нас известием о том, что в Питере снежные заносы, а также шикарной оттепелью, утопившей надежды эти заносы увидеть.

Погрузившись в автобус, я обнаружила, что группа у нас маленькая – всего 26 человек и свободных мест более чем достаточно. Определили меня на 8-й правый ряд, где и обреталась я в приятной компании собственной путешественной сумки всю поездку.

До границы ехали во тьме. Выехав из города узрели-таки смутные признаки зимы за окном – мелькавшие вдоль дороги деревья щеголяли изрядными снежными шубками. Я с удивлением взирала на пригородные электропоезда, которые (или мне это так показалось) ходят в обе стороны по одной колее…

Очень запомнился почему-то подзаброшенный путь, видимо, узкоколейка, на котором среди шпал росли маленькие пушистые ёлочки.

Первые же отечественные пограничники привели сонных туристов в позитивное настроение – румяная дама в тулупчике проверила у нас наличие паспортов и одарила моих попутчиц комплиментами в адрес изящных ручек и особенно колец, их украшавших. %)

Российские таможенники препятствий на пути в заграницы нам чинить не стали, суровые финны сурово глянули в наши паспорта из-под стеклянной перегородки, одарили нас заветными штампами на въезд и…народ ломанулся в duty-free.

В Финляндии, меж тем, снега не было абсолютно. Вместо него дивных размеров и форм валуны, расточительно брошенные здесь щедрым ледником, покрывал ковёр из разноцветного мха. Было слегка морозно и дышалось на удивление легко (что, в принципе, закономерно, после 3 часов проведенных в автобусе!).

Удивили ёлки – исключительно пушистые и прямые, живого густо-зеленого оттенка, без свисающих плетями ветвей. Густота леса – исключительная. Особенно заметно это стало когда на краткий момент выглянуло солнце – стоило только автобусу съехать в низину так, чтобы светило скрылось за лесом – немедленно создавалось ощущение, что наступили сумерки! Еловые леса перемежались пустошами, взрытыми красными скалами, в обрамлении бледно-розовой дымки берез и воздушных сосен.

Изредка попадались домики – очень простые, выкрашенные красно-коричневой или жёлтой краской, вокруг – хозяйственные постройки. А в окнах – это сопровождало и радовало меня на протяжении всей поездки – обязательный треугольный подсвечник-светильник – дань традиции на хуторах выставлять лампу, чтобы было куда выйти заплутавшему путнику.

Не могу не отдать должное изумительной местной выпечке, с которой я пристрастилась (только похудания ради!) по утрам кофейничать – булочки с корицей и со всевозможными вареньями просто тают во рту!

Столица первая - Хельсинки.

Сразу оговорюсь – имею намерение именовать город на шведский манер Гельсингфорсом, никоим образом при этом не желая обидеть финнов и задеть их национальную гордость. Просто потому, что есть у мну эфемерная причина звать столицу финскую именно так. По крайней мере – какое-то время. %)

Город встретил нас зелеными газонами, лёгкой морозной дымкой и прозрачным тонким ледком на лужах.

Парк Яна Сибелиуса – пригорки, затканные изумрудным мхом, зеленые лужайки, любопытные утки, требовательно тыкающиеся в руки в поисках кормёжки, грибы в зарослях подснежниковых листьев и ветер, поющий в трубах памятника. Не обладаю достаточной музыкальностью, дабы подтвердить слух о том, что стоя под трубами стилизованного изваяния оргАна можно услышать музыку. Но если ухо приложить непосредственно к трубе – напевы ветра слышны прекрасно, причём в каждой – разные.

Не обошлось и без прозы жизни – вся группа вскоре оказалась в неизменной очереди в заветное заведение.

Церковь в скале.

Петляя по довольно-таки широким пустынным улицам, меж разноцветных вполне обыкновенных домиков и бульварчиков автобус вдруг вынырнул к зажатой меж жилыми зданиями и детской площадкой (поразившей меня, к слову, размерами песочницы!) розовато-серой скале. А внутри – действительно собор, накрытый терракотовым с красными искорками куполом из какой-то уймы витков медной проволоки. С роялем, маленьким органом, скамейками и маленькой живой ёлочкой, подмигивавшей из угла жёлтыми лампочками. По некоторым данным – в церкви уникальная акустика, но мне, к сожалению, её оценить не удалось – было ещё довольно рано и никаких мероприятий не планировалось. Пришлось довольствоваться зрительным впечатлением.

Центр

Я везучая и об этом знаю. Каждую мою поездку хоть где-нибудь на пути да попадется день, выпадающий на некий национальный праздник. На сей раз это оказался, ни много ни мало, – день независимости Финляндии. По этом случаю был всефинский выходной, глинтвейн на всех углах, всегородской каток на привокзальной площади с горой неведомо откуда завезенного снега, в котором радостно возились детишки и – живой огонь в чашах, расставленных по обе стороны от входа в большинство общественных зданий.

Каток был волшебный, лёд – просто загляденье и все шастали по нему совершенно безвозмездно. Теперь я понимаю откуда у фиников столько хороших (а порой и гениальных) хоккейных деятелей!

Народу, меж тем, было мало. Не знаю, связано это с праздником или просто для жителя города, в котором вмещается аж 3 Финляндии целиком, такая пустынная столица страны – в диковинку. Подозреваю, что часть жителей всё-таки съехала куда-то, ибо количество оставленных у вокзала велосипедов приближалось к немыслимому. %)

О зимнем декоре Гельсингфорса – разговор особый. Город не расцвечен всеми цветами радуги, отнюдь – ему это не пристало. Ибо хоть и говорят многие с пренебрежением, что Хельсинки – слабая копия Петербурга, но я с этим не согласна. Категорически. Атмосфера абсолютно иная. Питер широк, богемен, великолепен и сознает это, а потому только хорошеет от подсветки и иллюминации. Но об этом потом. Гельсингфорс же – город небольшой, по-домашнему уютный. Здесь рядом с парящим над городом изумительной белизны и строгости собором – маленькие домики со светящимися окнами и рождественскими ангелами, простые, но необыкновенно очаровательные украшения балкончиков – еловые веточки и огоньки, скромная резиденция президента, пряничный православный собор… Улочки по которым бегают разномастные раскрашенные как рождественские открытки трамвайчики, вереск, лиловой дымкой окутывающий подножия памятников …

Самая яркая часть города – Эспланада, окруженная деревьями, увитыми голубоватыми гирляндами огней. Там готовились к открытию ярмарки, одуряющее пахло свежей древесиной - ставили домики где будет гнездиться Праздник, разлетаясь постепенно по домам и душам людей, вместе с конфетами, игрушками, пряниками и дымящимся грогом.

Разумеется, был найден Карл Густав Эмиль (Маннергейм). Прямо рядом с каким-то мега-универмагом, на первую букву названия которого лихо нахлобучили красный колпак. А за спиной у маршала – Парламент и неизменная стройка. Что ни в малейшей степени фотку памятника не испортило – ибо на каждом из строительных кранов установлено…по ёлке. Да, живой, настоящей ёлке, с неизменными жёлтыми букашками огоньков.

Сенатская площадь – сердце города – незаметно готовилась к празднику. На ступенях собора (ах, как приятно посидеть там, на этом укрытом мрамором холме и полюбоваться городом! трубку мне, трубку!!) – трибуна, буквально оплетенная еловыми ветвями, да так искусно - не верится, что она НЕ СПЛЕТЕНА из них! Вокруг трибуны суетятся жизнерадостные японские туристы со штативами – темнеет.

Холодает, с моря налетает сырой ветер, нахлобучиваю свою чудо-шапенцию поглубже на уши. А у народа же праздник – к площади подтягиваются машинки, тянущие за собой что-то похожее на полевые кухни, видимо, намечается угощение?

Заглядываю в собор. На цыпочках. Там тепло, белые стены возносятся ввысь, убранство – очень скромное, как во всех лютеранских храмах, горят свечи, тихо сидят прихожане, тихо стоят вдоль стен у входа японские туристы. А хор поёт – и вот здесь, поверьте мне, акустика необыкновенная и ощущения незабываемые, летящие!

Не хочется уходить, но меня ждёт ещё порт, я должен увидеть рейд, где обретались когда-то корабли балтийского флота и прогуляться по набережным где… впрочем, это неважно.

В порту пустынно, много спящих кораблей, человеков не видно. Наткнулась у берега на морскую мину – памятник, естественно. Надеюсь, что обезвреженный. :D Оказалось – в память о моряках, разминировавших Финский залив после 2-й мировой.

Вода шуршит тихо, доверительно как-то, мой краткий опыт общения с Балтикой пока свидетельствует в пользу вполне миролюбивого её характера. Замечаю какую-то кафешку, у входа в которую – огромный якорь и столь же громоздкий корабельный винт – любопытно.

Пробираюсь на следующий соборный холм – к Никольскому православному храму. Вход в него, как я поняла, ищет уже не одно поколение автобусных туристов, но, как и многие, я не оказалась в числе счастливчиков нашедших его. Зато здесь тихо, дорожка скрыта зарослями каких-то кустов, открывается чудесный вид на город. Кстати, ощущение – два собора – белый и красный, две доминанты, построенные примерно в одно время – они словно ведут между собой безмолвный диалог, не отвлекаясь на городскую суету.

Спускаюсь вниз. Пора отправляться.

Прощальный подарок Гельсингфорса – в парке рядом со зданием Парламента, в кустах – шевеление, вытягиваю шею, прижимаю нос к стеклу – кто там? Три-четыре пухленьких длинноухих попрыгунчика высовываются на свет – кролики! В центре столицы – чудеса да и только!

 

 

Следующая остановка – покормить автобус. Туристы гуськом тянутся к заветному заведению, я выползаю осмотреть окрестности. И вижу несбыточную в условиях моего существования мечту – две девушки на мелких мотоциклах, с рюкзачками – путешествуют…. Эхх.

Турку пролетели на автобусе – а жаль. Красивый город, любопытно было бы побродить по набережным, полазить в замке, я, помнится, читала сказку про тамошнее симпатишное привидение. Ну а непосещение тамошнего собора очень-очень лохматого века – это вообще моя личная трагедия.

Но я надеюсь, это не последнее моё посещение Финляндии…. :D

 

UPD: Не последнее, собор всё-таки удалось увидеть, а вот побродить по набережным - увы, увы!

 

 

Часть вторая.

 

Столица вторая - Стокгольм.

Из Турку в Стокгольм мы отправились на пароме компании «Викинг-лайн», запомнившемся изобилием необыкновенно вкусной рыбы на ужин, а также несметным количеством необыкновенно нетрезвых праздничных жителей Суоми. Изобразив для приличия в течение некоторого времени звёзд танцпола, мы очень вовремя слиняли в глубины трюма, ибо количество фиников в общественных заведениях приближалось к критическому, при котором выбраться в вожделенную тишину каюты можно было бы исключительно по головам.

Каюты на пароме – довольно-таки неплохое место для отдыха, ибо на купе поезда не похожи шириной и, что немаловажно! длиной спальных мест, наличием душа и индивидуального санузла. Некоторую проблему, правда, представляет размещение багажа, ибо, судя по всему, на увесистые чемоданы помещения явно не рассчитаны. Но это мелочи.

Колыбельные на ночь нам пели, разумеется, всё те же финики, опьяненные независимостью. И не только ею. :D

Поутру мы активно готовились к непростому экскурсионному дню (начинавшемуся в 7.30 по среднеевропейскому времени) - тренировали координацию движений путём переступания через безмятежно дремлющих на ковровых дорожках жителей Суоми.

Завтрак окончился феерично – весь коллектив нашей каюты, прижав носы к, как бы так сказать… лобовому стеклу парома :D, наблюдал прибытие нас в шведскую столицу.

Город надвигался со всех сторон, лавиной огоньков на холмах и по берегам, завораживал бликами на волнах, множеством лодок и кораблей, интриговал огромным конусом праздничной ёлки. К слову сказать, я тогда подумала, что хоть где-то на Севере есть ёлки искусственные и… ошиблась. При ближайшем рассмотрении это чудо оказалось самым что ни на есть натуральным лохматым гигантом, над которым был установлен металлический конус с лампочками и прочими светящимися прибамбасами.

Первый раз в жизни мне довелось присутствовать на экскурсии в столь ранний, тёмный и безлюдный час! Безмолвная громада королевского дворца, кажущиеся статуями (до тех пор, пока не начнут втихаря шмыгать носом) гвардейцы в забавных валенках с калошами, дремлющий кафедральный собор и тихо перешептывающиеся воды Балтики и озера Меларен. Кроха Нильс, укутанный в красный вязаный шарфик, с надеждой взирающий в небо в ожидании не то Мартина, не то рассвета.

На одной из площадей с неизменными пряничными домиками рождественской ярмарки – снова ёлка, но не просто настоящая лесная красавица, а живая и поющая. Среди хвойных косм на ночь устроилась (судя по гомону) добрая половина всех воробьев Гамла Стана! Здесь же был замечен и засветившийся ранее в песне «Машины времени» «глупый скворец», бодро чирикавший свои песни, приветствуя декабрьское утро.

Витрины с троллями, войлочными зверушками, ангелами, летающими овцами. Георгий Победоносец, отловивший очередного змея на традиционную шведскую рождественскую колбасу. Крыши, каждая из которых достойна приютить даже самого привередливого из Карлсонов. Неизменная «самая узкая улица» Европы, встречающаяся в каждой уважающей себя стране. Надо отдать должное скромным шведам – при упоминании громкого титула они неизменно уточняют – «северной Европы».

Не могу не упомянуть об окнах – любопытный эффект – они кажутся нарисованными на стенах домов. Совершенно отсутствуют традиционные для наших зданий оконные ниши! А ещё они зачастую обрамлены венками из еловых веток…

Стокгольмская Ратуша построена не так уж и давно – всего около 100 лет назад. Но производит впечатление дамы значительно более почтенного возраста – такой уж у неё декор из специально «состаренных» ручной работы кирпичей. Бурные заросли плюща, увивающие в летнее время чело этого величественного здания, увы, пребывали в зимней спячке. Зато выглядывали из тени фундамента кружева декоративной капусты в обрамлении любопытных веточек вереска. Вокруг Ратуши нам не встретилось никого – ни Нобелевских лауреатов, ни простых смертных. Даже Биргер-ярл и тот мирно спал и был закрыт от ранних любителей экскурсионных впечатлений. Только тихонечко поскрипывали на ветру три короны на флюгере и веселились туристы, забиравшиеся на расписную лошадку сфотографироваться.

Здесь был изобретен замечательный неологизм «обдувало» (с), воспоминание о котором повышало нам впоследствии настроение всякий раз, когда градус его был готов устремиться вниз.

Синоним Стокгольма - разнообразие, каждый остров – как маленький город. Возможно поэтому возникало у меня периодически странное ощущение, что я то в Париже, то в Праге, то в Люксембурге… Как же похожи мосты у шведского Парламента на Новый Мост у стрелки Ситэ! Но, что ни говори, а панораму стокгольмских крыш, ни с какой другой не перепутаешь никогда!

Музейный остров Юргорден. Увы, в Скансен попасть не удалось, мы с ним по времени работы не совпали. Зато побродили по окрестностям, прижимаясь носами к зеркальным дверям подъездов, где находили то украшенную ёлочку, то вид на внутренний дворик, то просто уютную парадную с ковровой дорожкой и истоптанной поколениями жильцов лестницей… Видели прогулочные кораблики и даже, кажется, один военный! Байдарки, вытащенные на берег и похожие на разноцветные стручки горького перца.

А ещё там я в очередной раз пожалела, что выросла. Ибо Юнибаккен (музей Астрид Линдгрен) для детей – это окошко в сказку и маленький рай одновременно. Посмотрев на оживающих вокруг любимых героев, так захотелось побывать ненадолго в их шкуре! Но, увы – осуществление подобного желания было бы чревато застреванием всего моего организма в каком-нибудь из игрушечных домиков, что, в планы желающей путешествовать далее меня отнюдь не входило!

Швеция – светловолосая Леди, с огромными озерной глубины глазами, поющая голосами своих многочисленных ручейков и рек, кутающаяся в туманные покрывала, прячущаяся за многочисленными перелесками, подмигивающая огнями хуторов.

Мне хоть слегка удалось познакомиться с тобой, но ш***ы, ш***ы, так запомнившиеся мне по любимой «Мы на острове Сальткрока» я так и не увидела. Что ж, придётся возвращаться!

Я безо всяких крещенских гаданий знаю, что ожидает меня в ближайшем будущем. Не только Отчёт Великий и Ужасный, но и пара тысяч фотографий из Альпийского вояжа, которые вскорости должны прибыть в столицу вместе с мамой. А у меня ещё предыдущие мамины путешественные тысячи неразобранные лежат, а харды-то не резиновые. Посему и совершаю я в течение всего вечера большое фотопутешествие и большие фотораскопки. В глазах просто европейский калейдоскоп!

В который уже раз замечаю существенную разницу между своими фото и мамиными - она всегда фотографирует людей, даже любые архитектурные и природные красоты - всегда с людьми. И почти всегда они уместны и органично вписываются в композицию фотографии. Мама ловит моменты жизни настоящей. Я же предпочитаю, чтобы в кадр, по возможности, никто не попадал. Меня привлекает архитектура, природа, но сама по себе, а не как обрамление сегодняшней человеческой жизни. Потому постоянно спорим с мамой, рассматривая фотографии из поездок.

А объяснить такую разницу во взглядах в рамках одного отдельно взятого семейства даже не знаю чем - может быть, экстраверсией-интроверсией. Или общей жизенной направленностью её - на настоящее. меня - на прошлое. Мама не любит населять посещаемые города воображаемыми персонажами или героями книг, её вполне устраивают местные жители. Я ничего против них не имею, но они...неважно сочетаются с какими-нибудь менестрелями, коих хочется представлять на фоне соборов, замков и просто маленьких домиков с островерхими крышами.

Сходимся, однако, мы в одном - обе обязательно фотографируем собак. Ибо столько очаровательных беспородных домашних псин, как у наших европейских соседей мало где можно повстречать!:D

Самый туристический поезд, отправляющийся с Белорусского вокзала это, наверное, №27 Москва-Брест. 14 часов в дороге, преисполненные радостью близкого путешествия едут в вагонах туристы, знакомятся, отсыпаются, штудируют путеводители... А за окном мелькают (нередко в который уже раз!) знакомые названия транзитных полустанков, станций и городов.

 

В 22.18 (согласно данным РЖД) поезд останавливается и, снабдив немногих бодрствующих ещё туристов свежими драниками и прочей снедью из рук белорусских бабушек, через 13 минут продолжает свой размеренный бег на Запад. Позади остаётся Орша - город, который часто называют восточными воротами Беларуси.

У меня с этим крупным железнодорожным узлом и небольшим, в общем-то, городом, особые отношения. Ибо Орша - мой родной город. Про него немножко и расскажу, чтобы стереть ещё одно белое пятнышко с туристических маршрутов.

 

Орша стоит в месте впадения в Днепр небольшой речки Оршицы (ранее называвшейся Ршой, откуда и название города). Впервые упоминается в летописях в 1067 году.

Недалеко от центра города на берегу Днепра есть холм, на котором находилось первое поселение славян (Городище), а впоследствии – крепость и замок. Ни крепости, ни замка не сохранилось, осталась только часть замкового рва. Вода, текущая по нему ещё в начале 20 века вертела колесо большой водяной мельницы - Млына. Сейчас вода по-прежнему течет, и колесо есть, но Млын уже на заслуженном отдыхе и служит музеем. Здесь собраны образцы народных промыслов Витебщины. Есть там и керамические крынки, сошедшие с гончарного круга моего прадеда (это я хвастаюсь, да).:)

 

Оршанский замок долгое время оставался важным форпостом восточной границы Великого княжества Литовского. Благодаря одному из здешних сражений Беларусь приобрела день воинской славы - 8 сентября 1514 года в ходе Русско-литовской войны литовские войска одержали победу над войсками московского государства. Но вожделенный Смоленск так и не получили. На мой взгляд, несколько спорный праздник, кстати.:blink:

 

Кроме Оршицы есть в городе и ещё одна маленькая речка - Кутеинка, что течёт сейчас в глубоком, тенистом, заросшем лопухами овраге. А в устье её стоит Свято-Троицкий храм - единственная отреставрированная на сегодняшний момент постройка Богоявленского Кутеинского мужского монастыря. Кутеинский монастырь был основан в начале 17 века, здесь располагалась крупная типография (в ней была напечатана первая Азбука на белорусском языке) и трудились искусные граверы и резчики по дереву. Некоторые из них участвовали в украшении деревянных построек в Коломенском и Измайлове.

 

Учитывая длительное пребывание города в составе польско-литовского государства, в Орше находилось множество католических монастырей и костелов. Часть из них позднее была перестроена под православные храмы, а часть - сгорела. В настоящее время из всего храмового католического великолепия остались в Орше только один-единственный костёл Святого Иосифа (17 век) и восстановленная буквально из пепла Иезуитская коллегия. Бывшее в советское время тюрьмой здание было капитально перестроено и сейчас здесь - культурный центр города и большая городская библиотека. А перед Новым годом именно тут устанавливают замечательную большущую живую ёлку и заливают ледяную горку - любимое развлечение малышей!

 

Множество православных храмов, купола которых сияли над малоэтажной городской застройкой в начале прошлого века, увы, канули в Лету вместе с веком. Остались только Ильинская церковь на левом берегу Днепра, да Свято-Троицкий храм Кутеинского монастыря на правом. Ещё один небольшой храм восстанавливают сейчас на берегу Оршицы.

В 1772 году Орша вошла в состав Российской империи и мирно существовала как небольшой провинциальный городок, что, впрочем, не помешало ей быть сожженной французскими войсками в 1812 году. Кстати, есть легенда (впрочем, быть может, это и не легенда), что интендантом города в бытность захвата её наполеоновскими войсками был Стендаль.

Расцвет города связан с железной дорогой ­­– после открытия в 1871 году Московско-Брестской ветки город быстро становится крупным транспортным узлом. Здание вокзала (которое, собственно, и видят туристы во время краткой стоянки поезда) в 2012 году будет праздновать свой 100-летний юбилей! Две памятные доски на фасаде оповещают о том, что через Оршу транзитом проезжал дедушка Ленин, а вокзал посещал всесоюзный староста дедушка Калинин.:)

 

Великая Отечественная потрепала Оршу изрядно. Железная дорога, некогда возродившая город, теперь его же и губила – бесконечным потоком шли эшелоны, а вражеские самолеты всё бомбили, бомбили, бомбили город… Очень немногие каменные здания в Орше уцелели – в их числе здания бывшей Женской городской гимназии и Реального училища. Мне рассказывали, что отступающие немецкие войска заминировали не только мосты через Днепр, но и часть города и только чудо и быстрое контрнаступление советских войск позволило сохранить уже и без того изрядно потрёпанный войной исторический центр.

 

А 14 июля 1941 года под Оршей впервые в бой вступили знаменитые «Катюши». На берегу Днепра есть монумент, посвященный этому знаменательному событию.

 

Кстати, о реке. Днепр здесь вовсе не тот величественный монстр, которым его можно видеть в Киеве. Оршанский Днепр - это маленькая, но уже весьма быстрая и подающая большие надежды речка. Ещё в 50-е годы прошлого века в Орше даже была пристань, но затем уровень воды сильно упал и Днепр перестал быть судоходным.

 

А в 1966 году жители Орши вручную (!) насыпали Курган – один из первых таких памятников воинской славы в СССР. Участвовали в этом и в самом деле почти все жители города – помнившие тяжёлые времена оккупации и страшные бои за взятие Восточного вала.

 

Но это всё история.

 

Давайте я покажу вам Оршу сегодняшнюю.

 

На привокзальной площади, кроме самого здания вокзала, можно полюбоваться на памятник Константину Заслонову – одному из руководителей партизанского движения Белоруссии и на старый и любимый всеми паровоз. Ещё пару лет назад рядом с депо стоял маленький синий бревенчатый домик – там в начале прошлого века находился Рабфак – школа рабочей молодежи, давшая путевку в жизнь моему деду (как он сам говорил – дурачку Ивану, который очень любил учиться). Любил – не то слово, он закончил БГУ и отправился прививать любовь к учёбе другим, дослужился и до директора школы. Теперь этого домика нет, зато есть новый автовокзал, с которого можно уехать, например, в Минск – догонять поезд или в любой из окрестных посёлков.

 

Дальше – улица ведет вглубь города, к центру. А на улицу как бусины нанизаны многочисленные заводы – чего только не выпускают – и станки, и инструменты, и сыры, и вкусную колбаску (ням!;)), и пирожные. А огромный льнокомбинат, работающий пока что не в полную силу, но снабжающий чудными льняными изделиями и Беларусь, и другие страны!

 

Просыпается Орша рано. Уже в 6 утра автобусы полны народом, едущим на утреннюю смену и возвращающимся после ночной работы домой. Как в любом маленьком городе жизнь здесь течет неспешно и размеренно, народ приветливый и разговорчивый – любой вопрос (даже невинное – доеду ли я на этом автобусе туда-то) немедленно вовлекает в беседу всех окрестных жителей. А акцент – акцент, он непередаваем, да! :D

 

В Орше очень мало высоких зданий, преобладают частные дома или 5-этажные многоквартирные. Нет «точечной» застройки, все реконструкции – строго по плану. Поэтому город в целом меняется мало.

 

Орша моего раннего детства – маленький уютный городок, дремлющий под сенью тополей и лип. Увы, Чернобыльская катастрофа смела тополя вместе с пухом и опасной пылью с улиц города, осиротел городской парк. А ураган начала века 21-го довершил дело. Теперь в городе подрастают молодые деревца – березы, липы, но до прежних великанов им ещё ох как далеко!

 

В 2008 году в Орше проходил ежегодный белорусский праздник Урожая – Дожинки. К этому событию город преобразился и расцвёл – капитально отреставрировали старые здания, почистили русла рек, реконструировали шлюзы на Оршице, благоустроили городской рынок, построили даже новую баню!

 

На месте прежней городской автостанции теперь скверик, в котором можно познакомиться с каменными лягушками и ящерицами, а также с целой стайкой абсолютно настоящих разномастных дружелюбнейших кошаков! ;)

 

А на берегу Днепра вместо обыкновенного городского парка теперь Детский парк со множеством качелей, горок, аттракционов и замечательных скульптур персонажей из сказок и мультфильмов. Мои подруги уже водят туда своих детишек!

 

Правда, исчез невысокий каменный заборчик – излюбленное моё место у моста через Днепр, где так уютно было сидеть на тёплых камушках, пить лимонад и смотреть на многочисленные здесь мелкие, но опасные речные водовороты. :unsure:Впрочем, лимонада в Орше тоже больше нет – пивзавод (варивший пиво, кстати, по какому-то эксклюзивному чешскому рецепту!), увы, закрыли. Но на прежнем месте остались газетный киоск, в котором мы с дедом покупали газету «Неделя», булочная «Сонейка» («Солнышко»), где можно по-прежнему купить свежую сайку, кафетерии «На хвилинку» («На минутку»), манящие ароматом свежесваренного кофе…:rolleyes:

 

Занесло меня даже в оршанскую гостиницу – тянет на хорошую «трёшку», по чешским, например, меркам.

 

Каждый раз, приезжая сюда я вспоминаю бабушку, искренне любившую свой город, называвшую его «Наша Орша» и говорю себе её же словами «Хорошеет наша Орша!».

 

P.S. Кстати, три раза в год (в феврале, марте и октябре) под Оршей на перекрестке трасс М1 (Москва-Брест) и Е95 (Питер-Одесса) проходит знаменитая белорусская Эльба – международный слёт вольных путешественников (автостопщиков, велотуристов, пешеходов и других) из Беларуси и соседних государств.

 

 

А вот тут http://vkontakte.ru/...81449_102064835 можно посмотреть некоторые мои Оршанские фото.

Рано просыпаться мне несвойственно, но потоптавшийся с вечера на диване морской свин оставил там мне "подарочек" в виде какого-то мощного аллергена, а уподобившийся крану нос не позволил проспать до обеда.

Пока мы с попугаем пили кофе, поочередно заглядывая то в описание Альпийского вояжа, то на сайт Гидрометцентра, и набивали смску маме про погоду в Вадуце, мне вдруг взбрело в голову припомнить а когда же я сама куда-то выбиралась. И оказалось, что, по большому счёту, очень и очень давно это было. Ход времени уж как-то слишком ускорился, мне казалось, это чаще чувствуется после того самого "морального 30-тилетнего рубежа". Это мне всё кажется, что я только что вернулась из зимнего вояжа по скандинавским столицам, а, меж тем, прошло уже 2 года.

Одна несостоявшаяся и одна неудавшаяся поездки, случившиеся позднее, в счёт не идут.

Почему я никуда не еду - сложно сказать. Возможно, в этом виновата многолетняя привычка-необходимость, чтобы кто-то из нас с мамой оставался дома, пока другой путешествует. А может быть виноваты обстоятельства, которые эту необходимость отменили, но я по-прежнему сижу дома, как будто это кого-то вернёт.

Тот внутренний неугомонный моторчик, который тянул меня в неизведанные дали и тащил за собой на буксире ещё кучу друзей, родственников и знакомых, выключился. Нет, конечно, я по привычке планирую отпуск на следующий год. Но всё равно не могу почему-то поверить, что он случится и что он сложится удачно.

Надо срочно искать Книгу, такую Книгу, которая вернёт настрой струнам моей души и заставит приплясывать в нетерпении перед поездкой, составлять путеводитель и план беготни по городам и весям. Я действительно хочу как и раньше собрать сумку за неделю до отправления и каждое утро вынимать из неё зубную щётку и фен. Я давно не слушала соловьев и ласточек на брестской границе и давно не наслаждалась любимыми европейскими пейзажами за окном автобуса. Я скучаю по этому чемоданному настроению, но не знаю как его вернуть.