Выехав из Роттенбурга около 16-30 (начинало уже смеркаться), через 4 часа мы были уже в Праге. Возвращались с большим сожалением, что поездка была столь скоротечной, что предстоит расставание с умницей-Натальей. А Прага уже ждала…
С утра, оставив вещи в гостинице (самолет был вечером), отправились еще раз побродить по любимым местам, потолкаться на ярмарках, посидеть в пражских пивницах. Неподалеку от Тынской зашли в пиццерию «Vabene», где раньше нас потчевали чудесной пиццей «кватро формадж
До Роттенбурга мы доехали очень быстро – вряд ли более часа. Старинный город-крепость, когда-то бывший вольным городом и грозным фортификационным объектом (для своего времени) сейчас выглядит как игрушечный – этакий пряничный городок. И все-таки история здесь напоминает о себе на каждом шагу.
Снаружи город от чужаков укрывается за крепостной стеной, над которой возвышаются несколько десятков неповторяющихся башен. Да, конечно, это не краковский Вавель, не Градчаны, не Кронштадт и не форты Кениг
На следующий день, с утра пораньше, мы уже в пути – едем в Вюрцбург. Это совсем недалеко - не более полутора часов езды. Времени на его осмотр у нас было катастрофически мало – практически мы успели осмотреть епископский дворец и дворцовую церковь, прилегающий парк и главный собор города. Населяет Вюрцбург 130 тыс.жителей. Город, выстроенный в стиле барокко и являющийся центром виноделия, в годы второй мировой войны был на 90% уничтожен английской авиацией. Что-то не припомню я хоть сколько-нибу
Между делом подкрепились в «Nord See» (сеть рыбных закусочных, полюбившихся нам еще в Австрии). За 5 евро мне насыпали в коробку штук 30 королевских креветок, жареных в панировке. Когда к ним еще присоединился бокал франконского ризлинга, организм, измученный беспросветным чешским «свинством», возликовал – АЛЛИЛУЙА!
Помимо закусочных и торговых центров в нижнем городе нас встретили всемирно известные памятники по мотивам местных авторов – «Корабль дураков» и «Карусель жизни». Жаль только до па
Прежде чем начать знакомство с городом великого Дюрера и скабрезного весельчака Сакса, мы решили подкрепиться в какой-нибудь франконской ресторации, отведав легендарных нюрнбергских колбасок. На них сохранился средневековый стандарт: размером они должны быть не больше мизинца.
Объясняют это тем, что в средние века горожане (вполне справедливо) считали, что весь криминал в крепости от чужаков. Поэтому, с наступлением вечерней стражи (т.е. после захода солнца), всех чужаков изгоняли за городск
Но главным событием нашей поездки в этот раз было не только и не столько встреча Нового года в Праге. Этот тур мы выбрали из-за 2-х дневной экскурсии «Романтические дороги Германии» - нас давно привлекала мысль посетить маленькие средневековые города Европы, подальше от промышленных центров – гигантов. А уж под Новый год, в рождественские каникулы – это особый шарм!..
И вот мы сидим в автобусе, ранним утром 4 января выезжая из Праги в Нюрнберг. Автобус очень удобный, а поскольку группа
Ярмарки, как и елки, в этом году были на удивление долго – вплоть до 6 января (что не сделаешь ради русских туристов!). Ах, уж эти Пражские ярмарки!..
Неповторимый аромат дыма жаровен, горячей ветчины, печеных каштанов, глинтвейна (сваржака) и картошки с чесноком! И над всем этим расстилается тонким флером запах ванили от трдла (а готовят их – трдельники, ей-богу!). Народ толкается у прилавков с жареной колбасой и теплой медовиной, выбирает сувениры и раскупает Пражских ангелов и кротиков. Н
Все последующие дни (1,2 и 3 января) мы праздно и бездумно гуляли по городу. Поскольку в Праге мы были уже в 6 раз, то никаких заранее спланированных маршрутов у нас не было. Просто навещали полюбившиеся места, заходили в храмы, толкались на ярмарках, открывали новые пивницы.
Среди храмов, открытых для туристов по явному недосмотру (ну как тут в очередной раз не вспомнить доступность церквей Австрии и Италии!), нам удалось посетить Св. Микулаша на Малостранской, Деву Марию под ретежем (у Иезула
Мы насчитали 8 сортов холодного мяса: копченая свиная вырезка, шпикачки маринованные по-деревенски, кровяная и ливерная колбасы (кстати, очень вкусные), сальтисон светлый и темный (что-то типа заливного), террин из мяса дичи с клюквенным вареньем (сначала мы подумали, что это тонко порезанный язык), свиные ребрышки, приготовленные на гриле (ну какой же пивной праздник без жебирок!). Отдельная фишка чешской кухни была представлена карловарским кнедликом с соусом (гуляшовой омачкой). Все это было
Новогодняя Богемия и Франкония. 2014г.
(Прага – Нюрнберг – Вюрцбург – Роттенбург об дер Таубер)
Год Лошади мы решили, несмотря на все прошлогодние «приключения» встретить опять в Праге. Правда, на этот раз мы выбирали отель в Праге и ресторан. Оговорюсь сразу – Прага полностью себя реабилитировала как город для встречи Нового года.
Остановились мы в отеле «Рубикон», что на Гаштальской улице (в этом же здании находится пивница «Гаштальский Дедек»). Несмотря на близость ко всем ист