Перейти к содержанию
  • записей

    6
  • комментариев

    0
  • просмотров

    11 489

Записи в этом блоге

 

Алексей! Карта и небольшое описание домиков Юрмалы есть в путеводителе.
Посмотрите, может Вам это пригодится?
http://www.tourism.jurmala.lv/upload/turisms/jurmala_kult-karte_2016.pdf
http://www.tourism.jurmala.lv/upload/turisms/bukleti/2014/dubulti.pdf
http://www.tourism.jurmala.lv/page.php?id=393

 


Источник: Вопрос экспертам

 

Знаете ли Вы, что по всей территории Италии расположены природные спа-курорты, открытые для всех желающих, с бесплатным доступом (или ценами за день пребывания, сопоставимыми с ценой посещения среднестатистического итальянского музея). Речь идет о водопадах, бассейнах или озерах, расположенных совсем рядом с платными термальным курортами, воды которых имеют те же целебные свойства и преимущества.

 

Подробнее: http://italia-ru.com/page/termy-besplatno-gde-iskupatsya-tselitelnykh-goryachikh-istochnikakh-ne-potrativ-ni-odnogo-evro

 


Источник: Незнакомая и загадочная Италия, с отдыхом на море. Фантазии на тему тура 2017 года

 

Пляжные курорты Италии



В основном, все пляжи в Италии имеют белоснежно-золотые пески, и лазурное море. Именно поэтому, 230 итальянских пляжей отмечены голубым флагом.
Конечно, все пляжи в Италии имеют как свои минусы, так и плюсы. Ведь практически все пляжи имеют муниципальный статус, первые пять метров от воды бесплатные, однако не советуем бронировать здесь себе место методом «полотенца», так как можно нарваться на штраф. Также на пляжах имеется бесплатный доступ в интернет, а еще больше удобство составляет то, что можно взять ноутбук на прокат. Пляжи Лигурии наиболее продвинуты в таких делах. Что касается штрафов, то они весьма не маленькие. Поэтому, не советуем Вам находиться на пляже ночью, потому как это запрещено законом и полицейские за этим следят. Но не переживайте, если Вы хотите романтики, то побережье длинное – и территория общественного пляжа кончается не за горами.

 

vernazza_0-550x413.jpg


Vernazza, Лигурия, фото:

http://www.cralinpdap.net



Их всех пляжных курортов Италии можно выделить несколько. Например, Лигурийское побережье считается одним из самых лучших курортов Италии. Курортная зона, которая тянется на несколько километров и известна еще как Лигурийская Ривьера, известна своим красивейшим видом, самыми приятными и лазурными пляжами, уютными отелями, шикарными ресторанами разнообразными барами. Самый живописный курорт этой области это Ривьера ди Леванте. Город, с необыкновенной атмосферой, и наличием известного порта.
Также не уступают остальным курортам шикарные места, такие как: Алассио, Бордигера и Санремо. Все эти курорты для истинных ценителей хорошего отдыха на лазурном побережье. Стоит также отметить, что климат здесть что ни на есть самый подходящий для комфортного отпуска. Ведь всю Лигурию защищают рядом находящиеся горы, которые не пропускают холодный воздух, тем самым создавая круглый год мягкий и теплый климат. Вода летом здесь прогревается до 28 градусов. Если же Вы хотите совместить приятный отдых на пляже вместе с активным, то Вашему вниманию предоставляется большой выбор разнообразных экскурсий, таких, как: экскурсия по пещерам Бальци Росси, или же во дворец Себорга.
Тосканское побережье также одно из самых интересных курортных мест Италии. Здесь сосредоточены самые престижные курорты страны. Это и Марина-ди-Кастаньето Кардуччи, Виареджо, Форте-деи-Мармиь и многие другие. Конечно, отдых на одном из таких курортов не выйдет дешево, но тихая и приятная обстановка на белоснежных песках Тосканского побережья этого стоит. К тому же, здесь предоставляется отличная возможность побывать не только на пляжах, но и в горах. Поэтому, это место идеально подойдет для семейного отдыха.

 

mare_toscana-550x316.jpg


Море тосканы, фото:

http://www.vacanzetoscana.eu



Если же Вы любитель прогулок по магазинам, различным заведениям, любите сходить в театр или же посидеть в каком-нибудь необычном баре, то для Вас открыты 3 км побережья курорта Виареджо, где Вы точно найдете то, что Вам нужно. Если же Вы мечтаете о прогулке на яхте, то для таких целей есть лагуна Орбетелло, где сконцентрированы все любители прогулок на яхтах. В общем, Тосканское побережье это то место, где можно провести незабываемый семейный отдых в самых шикарных отелях.
Нельзя и не сказать про побережье Одиссея. Потому что именно здесь находятся маленькие городки с самым интересным историческим прошлым. Именно здесь находится самое чистое море и самый свежий воздух. Самые лучшие курорты этого побережья – это , Сан-Феличе Чирчео, Сабаудия,Сперлонга, Террачина. Все эти курорты имеют свои особенности, свои достопримечательности и многое другое, что их отличает от других . Стоит сказать, что побережье Одиссея это лучшее место, где можно хорошо оздоровиться. Потому что именно здесь самый насыщенный йодом и другими полезными минералами воздух. Поэтому, курорты побережья Одиссея идеально подойдут для тех, кто хочет оздоровить детей и всю семью.

 


kortina-dampecco-550x339.jpg


Карта курорта Кортина-д'Ампеццо



Что касается горнолыжных курортов, то можно выделить курорт Кортина-д'Ампеццо. Этот курорт считается одним из самых престижных горнолыжных курортов мира. Но если же Вы хотите немного сэкономить, то тогда Вам подойдет отличный курорт Курмайор, где постоянно происходят различные карнавалы и праздники. Из всех остальных горнолыжных курортов можно также отметить курорт Валь-Гардена, Валь ди Фасса и Мадонна ди Кампильо. Эти курорты уж точно обрадуют Вас своей красотой и уютом.
Как Вы сами увидели, Италия это страна курортов. Поэтому, очень сложно выбрать самый лучший курорт из всех. Мы попытались привести самые лучшие варианты курортных мест Италии, и надеемся, что они Вам понравятся.


 


Источник: Незнакомая и загадочная Италия, с отдыхом на море. Фантазии на тему тура 2017 года

 

14 октября.

 

Этот день был заключительным в нашем путешествии, вечером мы улетали в Москву. А пока ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ В РИМЕ!

 

После вчерашнего, очень насыщенного впечатлениями дня, мне захотелось просто погулять по улочкам Рима, и мы с Татьяной решили наслаждаться атмосферой города без всякого заранее составленного маршрута. Но сначала, по совету Оли Бобровничей, поехали посмотреть базилику Сан Паоло Фуори ле Мура (Basilica di San Paolo fuori le Mura). Расположение базилики для нас оказалось очень удачным, на "нашей" ветке метро (линия B), поэтому до остановки Basilica di San Paolo доехали быстро.

 

0_148d65_1ef3d798_XL.jpg

 

К сожалению, мы не увидели великолепного центрального портала церкви (просто не знали о нем), а зашли через одну из боковых дверей.

 

0_148d33_af4daf20_XL.jpg

 

 

 


0_148d35_a59844eb_XL.jpg

 


0_148d36_a6fdd47e_XL.jpg

 

История церкви очень непроста и насыщена событиями.
Храм был построен над могилой святого Павла в Риме, которого казнили в самом начале нашей эры. На могилу изначально приходило много верующих, поэтому она была украшена мемориальной плитой. Чтобы почтить память апостола, при императоре Константине I в 4 веке была построена церковь. Позже базилика не раз перестраивалась и достраивалась. А в 1823 году случился большой пожар. На восстановление сгоревшей базилики потребовалось несколько десятилетий, но храм был воссоздан заново в соответствии со старыми планами (за исключением фасада, который отстроили в стиле классицизма). Малахит и лазурит для воссоздания алтаря прислал российский император Николай I.
Огромное внутренне пространство церкви просто поражает своим великолепием.
Внутри собора 5 залов, центральный разделен на части 80-ю гранитными колоннами. Колоннада и потолочная фреска датируются XIX веком. Потолок украшают резные позолоченные панели. Собор сохранил и часть постройки V века — фрагменты мозаик и арку.
В галерее Сан Паоло Фуори ле Мура находятся портреты 236 понтификов. Они расположены в медальонах, и незаполненных рам осталось совсем немного. Есть легенда о том, что когда умрет последний Папа и все медальоны будут заполнены, придет конец света.

 

0_148d37_803cecfa_XL.jpg

 


0_148d38_4a7c8e3d_XL.jpg

 


0_148d39_339451db_XL.jpg

 


0_148d3a_d3b8689_XL.jpg

 


0_148d3b_eb8d5341_XL.jpg

 


0_148d3c_9c17f338_XL.jpg

 

 

 

0_148d41_22b13bbe_XL.jpg

 

 

 


0_148d5a_64236eee_XL.jpg

 


0_148d5c_288359ef_XL.jpg

 


0_148d5e_c2f812d3_XL.jpg

 


0_148d5f_a4880708_XL.jpg

 

 

 


0_148d60_9f815dce_XL.jpg

 

 

 

0_148d63_a1cfa2b_XL.jpg

 


0_148d3f_6074e187_XL.jpg

 

 

 

0_148d40_47cd67d_XL.jpg

 


0_148d42_e3831d3f_XL.jpg

 


0_148d43_b433cbd4_XL.jpg

 


0_148d45_2c1f8fe1_XL.jpg

 


0_148d47_381d7df4_XL.jpg

 

 

 

0_148d48_7e65787a_XL.jpg

 


 


Источник: Сицилия и Южная Италия или Bellissima Italia-3. Тур 3GT авиа с 01.10.2015г. с Ольгой Бобровничей.

 

Венская кухня
(часть 2 - основательная)

Знатоки венской кухни утверждают, что первое, куда нужно сходить, когда приезжаешь в Вену - ресторан «Plachutta» (Wollzeile, 38). Говорят, что даже не нужно пытаться пробовать тафельшпиц в других местах, нигде его не готовят так, как здесь! В ресторане особое, почти религиозное, отношению к мясу. Его привозят с отборных ферм и подают в десятках вариаций. Tafelschpitz - это просто местный бестселлер! А еще - любимое блюдо Франца Иосифа. Он прожил на удивление долгую жизнь, целых 86 лет, и, как утверждают старожилы, ел это блюдо каждый день. Возможно, именно тафельшпиц способствовал его здоровью и долголетию).
Для приготовления тафельшпица в ресторане "Plachutta" используют только самую правильную говядину, вскормленную на альпийских склонах Австрии натуральными кормами. Как Вы понимаете, это и есть главный секрет тафельшпица! Из правильной говядины варят бульон с кореньями и морковкой. К кастрюле с бульоном прилагается картофельная поджарка, соус с молодым зеленым луком и яблочный хрен, а еще - так называемые овощи по-венски – пюре из шпината. Все это вместе и называется тафельшпиц.
Итак, в тафельшпитц входит:
— Большая кастрюля с мясом, овощами и костью с костным мозгом.
— Картофельная поджарка в небольшой сковородочке
— Соус с молодым зеленым луком, яблочный хрен, поджаренный черный хлеб

 

Plachutta_Tafelspitz.jpg

 

К тафельшпицу выдают инструкцию (в том числе, и на русском языке), как это блюдо правильно есть:
1.Перелить бульон из кастрюли в чашку и съесть его ложкой.
2.Вынуть мозг из косточки, намазать его на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить. Есть просто руками без применения столовых приборов.
3. Переложить мясо из кастрюли на тарелку и насладиться его вкусом в сочетании со вкусом картофельной поджарки, овощей, соуса с молодым зеленым луком и яблочным хреном.

 

Тафельшпиц - это и первое, и второе сразу: крепкий бульон и нежнейшее мясо, которое в буквальном смысле тает во рту! "Хочется закрыть глаза и негромко напевать от восторга!" - пишут в отзывах. А еще говорят, что в обстановке, интерьере, сервировке и обслуживании чувствуется что-то аристократическое, что заставляет невольно выпрямлять спину, быть более сдержанным в движениях и разговаривать тише. Ах, ты ж, Господи!
И еще, цитирую: "Невозможно побывать в Вене и не пообедать в "Плахутте" - это все равно, как приехать в Рим и не увидеть Колизей!" Во как! В общем, ничегошеньки мы с Вами, получается, в Вене не видели... Ладно, будем исправляться! Было бы здоровье и деньги! Наверстаем!

 



Ну, и, наконец, настоящий австрийский рецепт Тафельшпица из ресторана "Плахутта":
На 6 порций нужно взять:
2 кг говядины с мозговой косточкой
300 грамм овощей (морковки, репы, сельдерея)
1 луковицу, разрезанную пополам
1/2 стебля лука порея
10 горошин черного перца
соль
маленькую веточку любистока (сельдерея)
3 литра воды
зубчик чеснока

Приготовление бульона займет около 3,5 часов
- Обжарить лук до золотистого цвета
- Помыть овощи
- Хорошо промыть мясо и кости для бульона
- Поставить вариться бульон с мясом, костями и водой
- Снять пенку с бульона после закипания, варить на маленьком огне
- Добавить перец горошком, лук и любисток
- За час до окончания варки добавить корнеплоды и лук порей
- Вынуть мясо и порезать его на порционные куски поперек волокон

 

В общем, все не так-то уж и сложно! Не сложнее, чем наш холодец сварить! Вопрос только в том, где взять кусок правильного австрийского мяса?)))
Меню ресторана с ценами висит на витрине, но стоит обратить внимание на коварный мелкий шрифт. Там написано, что в стоимость не входит НДС и обслуживание. Так что, будьте внимательны! За обслуживание, кстати, берут 2,90 евро с человека.
Тафльшпитц (блюдо на 1 персону) стоит 23.60 е.
Тафельшпиц (блюдо на 2 персоны) - 31,60 е
Пюре из шпината (блюдо на 2 персоны) - 9,40 е
Бутылка местного вина - 32,00 е
Кока-кола - 3,70 е
Кофе — 3.60 е
Блюдо с креветками- 24.70.е
Недёшево, однако! Но сходить стоит, по-моему, однозначно!

Ну, поехали дальше! Что там еще нужно обязательно попробовать, оказавшись в Вене? Ах, ну, да, ну, да! Конечно же, его величество Венский шницель!
«Всякий порядочный Wiener Schnitzel должен быть размером как рундук для унитаза, - пишет в своей книге "Эти странные австрийцы" Луи Джеймс.- И как на один унитаз не усесться вдвоем, так одним шницелем вдвоем не насытиться! Вену стоит посетить хотя бы ради настоящего шницеля, окунутого в яйцо и обвалянного в панировочных сухарях, поджаренного до появления золотистой корочки на сливочном масле и сбрызнутого лимонным соком»
Да уж, Вену надо пробовать на вкус! И вкус венского шницеля занимает тут не последнее место, ведь шницель, пожалуй, самое знаменитое блюдо венской кухни. Он известен во всем мире!

5dab12e63c.jpg

 

Традиции венского шницеля сложно сохранить в секрете - их просто нет, но повторить тончайшую отбивку мяса и сохранить плотную панировку при обжаривании удается немногим. Настоящий шницель готовят из телятины, самого дорогого мяса Австрии, и весит порция не меньше 250 грамм. Изобретен он был четыреста лет назад и не потерял своей актуальности и сегодня.
Говорят, что настоящий шницель можно продегустировать только в ресторане "Фигльмюллер", (Bäckerstraße 6 и Wollzeile, 5, работает с 11-00 до 22-30, недалеко от собора Святого Штефана), На этом ресторане в своих отзывах настаивают практически все. Их два, с общей кухней и разными залами на улице Wollzeile, 5 и улице Baeckerstrasse, 6. В чем разница? В том, что на Wollzeile нет пива, а на Baeckerstrasse оно есть Столик лучше заказать заранее, но есть шанс попасть и без бронирования. Именно там вам принесут тот самый шницель, свисающий с тарелки (13.90 евро). На гарнир подадут простой, но сытный картофельный салат (4.20 евро), который можно отведать только в Вене.



Помимо шницеля в "Figlmuller" можно отведать свиные и куриные отбивные, жареные сырные кубики, венский суп с картошкой и грибами, яблочный штрудель, фирменный кекс, шоколадный мусс и булочки "Моцарт" с вишневым пюре. В среднем поесть здесь стоит в пределах 25 евро.

Так, ну, что у нас там дальше? Рёбрышки, говорите? Ой, несите-несите! Рёбрышки мы о-о-чень любим!
Свиные рёбрышки в Вене советуют пробовать в легендарном ресторанчике "Ribs of Vienna", расположенном недалеко от Собора Святого Штефана, а точнее, в доме 22 по улице Weihburggasse. Спустившись в подвальное помещение, посетитель попадает в классический пивной ресторан с длинными деревянными столами, лавками и сводчатыми потолками.

 

 

Блюдо, которое принесло славу этому ресторану - это метр запеченных ребрышек. Ребрышки приносят на разделочной доске с двумя видами соуса и салатом из капусты.

k9lu.jpg

 

Говорят, что порция действительно впечатляет и размерами, и очень насыщенным вкусом. Тем же, кто сомневается в возможностях своего желудка, можно попросить завернуть оставшиеся ребрышки с собой. Из пива можно особенно порекомендовать темный "Кайзер" (Да-да! Обалденно-вкусное пиво! Подтверждаю!). За 22 евро можно получить на обед суп (гости ресторана нахваливают местный грибной), пиво, ребрышки и штрудель. Кстати, если заказывать одни ребрышки, то это будет стоить всего порядка 13 евро, а порцию вполне можно разделить на двоих. В отзывах пишут, что персонал ресторана очень дружелюбный, говорит на русском, а цены вполне приемлемы. К слову, есть зал для курящих, а вот кредитки ресторан почему-то не принимает.

 

Ну, что? Как впечатления? Пива, говорите мало? Ну, тогда пошли "добавлять" в пивной ресторан Вены - "Salm Breu" (Rennweg, 8, недалеко от дворца Бельведер, возле памятника Советскому Солдату.). Если Вы хотите австрийского колорита и отличного пива, Вам сюда!

 

Самые популярные блюда здесь - это рульки, ребрышки и отменное светлое пиво (у ресторана есть своя пивоварня). Также вкусны тыквенный и пивной супы. Порции просто огромные, поэтому советуют брать порцию на двоих! В среднем хорошо поесть стоит здесь 20 - 25 евро! Есть меню на русском языке и русскоговорящий персонал. Обслуживание на высоте: корректно, дружелюбно и позитивно.

 

В Вене есть и еще один замечательный ресторан-пивоварня "7 Stern Brau"(7 звезд) (Siebensterngasse 19, недалеко от Бельведера)
Здесь готовят собственное пиво разных сортов. Из еды, преобладают блюда традиционной венской кухни. Гости ресторана рекомендуют попробовать шницель, свинину с грибами и индейку. Из пива, пишут в отзывах, что-то сложно посоветовать – все зависит от вкуса. В целом же советуют попробовать разные сорта, потому как все они очень хороши!)

 

7s1.jpg

 

Ну, и последнее (простите, крайнее!) рекомендованное знатоками место для посещения -
исторический ресторан Вены, один из самых старых ресторанов "Griechenbeisl" (Fleischmarkt, 11, недалеко от Собора Святого Штефана). Если Вы предпочитаете исторические интерьерные рестораны, то Вам сюда! Завсегдатаями ресторана были Марк Твен, Бетховен и "милый Августин!" Да-да, тот самый уличный музыкант, который тут частенько сиживал, наигрывая мелодии и что-то напевая.
Как только переступите ворота ресторана, опустите глаза вниз, Вы увидите в подвальчике пьяного Августина. Соласно традиции, нужно загадать желание и попасть монеткой в кружку Августина, ну, а если не попали, не переживайте, после посещения ресторана попробуйте еще раз, тогда уже точно попадете!)))

 

Griechenbeisl_1.jpg

 

Ресторан по ценам достаточно высокий, поесть тут обойдется в 50-60 евро! Ну что ж, за историю нужно платить!

 

Так, теперь совсем чуть-чуть по поводу венского фаст-фуда.
Если идти по Karntnerstrasse в сторону Собора Святого Штефана, с правой стороны Вы увидите ресторан "Nordsee" (Karntnerstrasse 25) – один из ресторанов одноименной немецкой сети закусочных, где всегда богатейший выбор бутербродов, свежих блюд из рыбы и морепродуктов.

 

11уувв.jpg

 

"Nordsee" - это королевство морепродуктов: Качество еды и обслуживание - на очень хорошем уровне! Полноценная порция картошки с куском жареной рыбы и овощами обойдётся около 12 евро.

 

h9q7.jpg

 

Адреса "Nordsee" в Вене:
Kärntnerstraße, 25
Kohlmarkt, 6
Rotenturmstraße, 4
Mariahilferstraße, 34
Mariahilferstraße, 84
Meidlinger Hauptstraße, 36

 

Wiirstelstand (палатки, торгующей сосисками) расположены в шаговой доступности от остановок общественного транспорта. Каких только горячих сосисок там не увидишь! Это стреляющие жиром "Debreziners" и "Вигепwurst", а также "Kasekrainer" с сочной сырной начинкой... Сосисок в Вене необычайное множество! Выбирать и пробовать можно до бесконечности - жизни не хватит попробовать весь ассортимент. К сосискам Вам подадут неизменные огурцы, горчицу и булочку. Очень вкусно, сытно, а главное - дешево! Кстати, в 2015 году венским сосискам исполнилось 210 лет! Вот так вот!

 

cac528612c3321183ed31f4bb3aac2f1_i-510.jpg

 

Адреса венских колбасных киосков:
Колбасный киоск у Альбертины
Albertinaplatz, ежедневно, 08:00 - 04:00
Колбасный киоск у колеса обозрения
Gabor-Steiner-Weg,
Пн. - Чт., 15:00 - 23:00
Пт. - Сб., 11:00 - 05:00
Вс., 11:00 - 23:00
Колбасный киоск Ам-Хоэн-Маркт
Hoher Markt, ежедневно, 09:00 - 04:00
Колбасный киоск Цур-Опер
Kärntner Straße 42 ,
Пн. - Чт., 10:00 - 05:00
Пт. - Сб., 10:00 - 08:00
Вс. И в праздничные дни 10:00 - 05:00
Киоск с сосисками Am Graben
Seilergasse / Graben,
Пн. - Сб., 07:00 - 01:00
Вс., 09:00 - 01:00

 

Ну, вот собственно и всё про венскую кухню... Нет-нет, я помню про кайзеровский омлет, тирольские кнедли и суп со шпиком, а еще-про австрийское вино и пиво.... Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз. Ладно? И еще, не подумайте, что я забыла рассказать про венские хойригеры! Разговор о них будет позже. Дело в том, что на обратном пути из Италии мы с Вами снова заедем в Вену, и свободные 2 часа как раз проведем в венском хойригере "12 апостолов".
Но это будет еще очень нескоро! А пока нас с Вами ждет продолжение 3 дня: пикник-знакомство, ужин в "Розенбергере" и первый итальянский отель в Тарвизио!
В общем, продолжение... Ну, Вы это и без меня знаете...

 


Источник: Незапланированные "Римские каникулы" с Викторией Рябцевой с 20.06.2015 или очередное объяснение в любви Италии.

IRINA_sar

Обзор по СПб

Ellena1307
Еще на Невском, вернее рядом с ним, меня интересовало одно заведение, известная Пышечная на Большой Конюшенной (Адрес: ул. Большая Конюшенная, д. 25).
«Петербург – удивительный город: среди глянцевых фасадов и дорогих бутиков сохранились подлинные «островки Ленинграда». Зайдешь в такое место – и вот ты уже без всякой машины времени совершил путешествие back in USSR. Одно из самых знаменитых «ленинградских» заведений Петербурга – пышечная на Большой Конюшенной.
Внутри – трогательное советское ретро, причем не новодел-стилизация: пятьдесят лет назад здесь все было точно так же – и «стоячие» столики, и два зала с одной кассой в каждом, и предельно лаконичное меню (только пышки с сахарной пудрой, чай, кофе с молоком и лимонад). Вкус пышек тоже не изменился за пятьдесят лет – здесь тщательно соблюдают советские технологии и даже готовят пышки на автомате тех времен, поэтому они получаются такими же вкусными, как раньше, золотистыми, с нежной корочкой. А уж цены и вовсе умиляют: ни в одном питерском фастфуде так дешево поесть невозможно, пышка -12 рублей, кофе с молоком - 18 рублей, лимонад - 24 рубля.»

 

Все проверено на себе, пышки и правда вкусные и заходя в пышечную, точно попадаешь на пару-тройку десятков лет назад:). Еще там живет замечательный кот, который встречает всех посетителей, дает себя погладить и провести фотосессию. Когда я зашла, он сразу пришел к моему столику, сел рядом и просидел со мной все это время:)
«Интересная неофициальная достопримечательность центрального района Санкт-Петербурга – дом-стена на Дворцовой площади. Здание Главштаба, расположенное по адресу наб. Мойки, д. 39, выглядит тонкой стеной – визуально этот дом кажется плоской декорацией главной площади города. Такой оптический обман возникает при взгляде на Главный Штаб с определенного ракурса – от Певческого моста через Мойку. С остальных точек зрения здание выглядит обычным и не привлекает внимания. Если не знать этой особенности «плоского» дома, можно его и не заметить.»
Мимо Спаса на Крови, тоже не пройти, затем Михайловский сад, Русский музей....
Отправляемся на Петроградскую сторону, там меня интересует Каменноостровский проспект. Он пересекает Петроградскую сторону с юга на север: начинается там, где был заложен Петербург, а заканчивается у самого роскошного острова между Большой и Малой Невкой. На проспекте много интересных достопримечательностей, на которые стоит взглянуть.

 

Скрипичный сквер имени Андрея Петрова.

 

«По всей его площади разбросаны милые скульптуры в виде различных скрипок - скрипка-женщина или скрипка-яблоко. Всего их семь, и каждая из них – символ, нетленный символ вечной музыки, которая будет существовать всегда.
Сквер едва не был застроен в 1990-2000х годах. Однако местные жители взбунтовались против такого решения и попросили помощи у известных людей, и те посадили по молодому дереву, дабы спасти сквер. Среди них был и композитор Андрей Петров, в честь которого позднее назвали этот сквер.
В 2008 сквер открылся снова после реконструкции – с тех пор каждый может своими руками потрогать музыку!»
Адрес: Каменоостровский пр., между домами 26-28 и 32.
«Дом с башнями»
Фасад дома, чем-то напоминающего средневековый английский замок, украшают две массивные башни. Принадлежал дом Розенштейну, им же он и был построен вместе с Белогрудом. Инженерное оснащение здания соответствовало самым современным требованиям той поры. На кухне квартир, располагавшихся под крышей дома, можно было найти газовые плиты. В комнатах — встроенные в стены шкафы, а во дворе были размещены гаражи. С 1921 года на нижнем этаже здания размещался кинотеатр, не раз менявший своё название: «Элит», «Конкурент», «Резец», «Арс». В 1972 году здесь начала свою работу студия Ленинградского телевидения, а с 1985 по 1995 год находился театр «Эксперимент». В 1996 году помещения были отданы новому творческому коллективу — «Русской антрепризе имени Андрея Миронова».
Еще один интересный дом, с богатой историей нельзя пройти мимо - Дом Бенуа, адрес Каменоостровский пр., дом № 26-28

 

Проект здания был утверждён в апреле 1911 года. Строительство было окончено в 1914 году по заказу Первого Российского страхового общества. Проект этого доходного дома был сделан тремя братьями Бенуа – Леонидом, Аркадием и Юлием. Архитектурный стиль дома Бенуа – неоклассицизм, популярный в Европе, Москве и Петербурге того времени. Однако неоклассицизм дома Бенуа имеет своеобразные русские черты. Благодаря этому дом Бенуа считается образцом петербургского возрождения.
Мягкая пластика фасадов, облицованных светло-серым горшечным камнем, специально доставлялись для постройки из Швеции, подчёркнута изящными декоративными деталями, невысокими колоннадами и скульптурой.
Все корпуса огромного комплекса соединяются при помощи целой системы дворов, которых насчитывается более десяти.

 

Более ста лет назад Дом Бенуа был крупнейшим жилым комплексом в городе. В нем было более 250 благоустроенных квартир. В разные годы здесь жили многие знаменитые люди: композиторы, художники, политики.
Этот город в городе располагал собственной инфраструктурой. Здесь была своя канализация, водопровод, паровое отопление, телефонная связь, электростанция, котельная и прачечная. Дворы были оборудованы встроенными гаражами, снеготаялками и печами, которые сжигали мусор. Здание обслуживали двадцать дворников. А в каждом подъезде присутствовал швейцар.
Фасады дома выходят сразу на три улицы: Каменноостровский проспект, Кронверскую улицу и Большую Пушкарскую улицу. Открытые парадные дворы – курдонеры не могли обеспечивать доступ в квартиры всем жильцам дома. Внутри жилого комплекса устроили целую сеть закрытых дворов, типичных для Петербурга, которые соединялись друг с другом. Дворы пронумеровали для удобства.

 

Если снаружи дом красив и элегантен, то его дворы являются абсолютной противоположностью. Это типичные питерские дворы-колодцы с причудливыми закоулками. Они составляют целый лабиринт. Чудесная декорация, где Ленфильм снимал множество фильмов с криминальными сюжетами. Здесь находится самый большой по протяженности проходной двор Петроградской стороны.
Доходный дом Горбова

 

Василий Шауб родился в семье академика архитектуры и с детства мечтал строить дома. В итоге он стал одним из главных деятелей модерна в Петербурге. Большинство его зданий - это ладно скроенные с витиеватым и утонченным оформлением дома-особняки. Но главным его произведением стал доходный дом Горбова, построенный в 1903 году, причем это был не модерн, а эклектика: здание своими скромными формами и башенкой на углу напоминало первые дома эпохи Петра Первого. Здание очень хорошо вписалось в ансамбль восьмиугольной Австрийской площади, а в 1907 году получило почетный приз на конкурсе самых красивых фасадов, устроенного Городской думой.
Санкт-Петербург, Австрийская площадь, 3
Памятник «Стерегущему»

 

Единственный петербургский памятник в стиле модерн и последний петербургский памятник, сооруженный накануне революции, был установлен в 1911 году по проекту скульптора Изенберга и архитектора Гогена. В те времена считалось, что корабль, захваченный японцами, был затоплен моряками — потому Изенберг изобразил двух моряков, открывающих кингстоны. Интересно, что в 1930-е и некоторое время после окончания Великой отечественной, через кингстоны шла вода. В 1950-е памятник реконструировал сын Изенберга.
Петропавловская крепость.
Именно Петропавловская крепость стала ядром зарождающегося города. Ныне Петропавловка стала одним из символов Петербурга.
Именно здесь в 1730-х годах родилась традиция отмечать полдень выстрелом из пушки (тогда так отмечали начало и конец рабочего дня). Постоянным же выстрел стал только в XIX веке, в 1873 году. В Советском союзе ежедневную пальбу прекратили, крепость даже хотели разрушить и выстроить на ее месте стадион. Впрочем, от затеи отказались, а уже после войны, в конце 50-х, традиция стрелять в полдень из пушки была возрождена.
Петропавловская крепость.
Именно Петропавловская крепость стала ядром зарождающегося города. Ныне Петропавловка стала одним из символов Петербурга.
Именно здесь в 1730-х годах родилась традиция отмечать полдень выстрелом из пушки (тогда так отмечали начало и конец рабочего дня). Постоянным же выстрел стал только в XIX веке, в 1873 году. В Советском союзе ежедневную пальбу прекратили, крепость даже хотели разрушить и выстроить на ее месте стадион. Впрочем, от затеи отказались, а уже после войны, в конце 50-х, традиция стрелять в полдень из пушки была возрождена.
Пройдя улицу Репина я пошла к Университетской набережной, по дороге фотографируя понравившиеся места, дальше Румянцевский сад, набережная, через Дворцовый мост переехала на троллейбусе, так как накрапывал дождь и было прохладно, не рискнула идти пешком. Ну а дальше уже знакомые всем места: Адмиралтейство, Сенатская площадь, Исакиевский собор, Почтамтский переулок, затем вернулась на Невский к Казанскому Кафедральному Собору…
ПЯТЬ УГЛОВ

 

Еще одна неофициальная достопримечательность Санкт-Петербурга - Пять углов. Здесь будет очень интересно ощутить «настоящий Питер» и познакомиться со многими историческими зданиями и постройками этого интригующего района города, где проживали выдающиеся люди своего времени.
Этот перекресток появился ещё в 60-х годах 18 века и знаменит своей необычной архитектурной застройкой. Загородный проспект расположен параллельно к реке Фонтанке, на одном из его отрезков встречаются три улицы: Разъезжая, Ломоносова и Рубинштейна и расположены 5 исторических зданий, несмотря на то, что нет площади. Как же размещаются эти постройки в одном месте одновременно? Такому размещению способствует трапециевидная форма у двух зданий, своим острым углом они размещены к проспекту Загородный. У проходящих в этом месте людей создается ощущение, будто они находятся на развилке сказочных дорог. Налево пойдешь, попадешь к Витебскому вокзалу, зданиям филармонии джазовой музыки и ТЮЗа. Направо пойдешь, увидишь Владимирскую церковь и театр «Ленсовета», а также станции метрополитена Владимирская и Достоевская.
Пять углов знаменито своими уютными ресторанами и кафе, здесь всегда полно посетителей. Неподалеку находятся недорогие хостелы и гостиницы.
Знаковым символом города и архитектурной доминантой перекрестка Пяти углов является Доходный дом, он находится на углу улицы Рубинштейна и проспекта Загородного. Здание построено по проекту знаменитого архитектора А. Лишневского в 1913 году. В свое время здесь жили физик М. Бронштейн и Л. Чуковская. На углу переулка Чернышева и Загородного проспекта находится не менее знаменитое здание — в 1880 году в нем располагалось учебное заведение для купеческих детей — Коммерческое училище. Основателем училища является купец А. Демидов. Лишь в конце 19 века здание перешло в частное владение, в нем стали проживать богатые граждане. На Загородном проспекте в свое время проживали Н. Римский-Корсаков, М. Глинка, П. Чайковский и А. Рубинштейн.
Не менее интересна улица Рубинштейна, я прошлась по ней, дома на этой улице можно разглядывать бесконечно.
На удивление тихая и почти пешеходная улица, много кафе, баров и ресторанчиков. На этой же улице, недалеко от перекрестка есть замечательная "Хачапурная", с очень вкусным домашним вином и не менее вкусными хачапури.
А это еще один известный и интересный дом, расположенный по адресу Рубинштейна, дом 7.
Дом «Слеза социализма», был домом-коммуной молодых инженеров и писателей. Быт новой советской интеллигенции постарались максимально обобществить: вдоль длинных коридоров тянулся ряд дверей в небольшие спаленки для семейных на две койки, для холостых – на четыре. Всё остальное – туалеты, душевые, вещевые и комнаты отдыха - было общим. Кухни отсутствовали, так как коммунарам приличествовало питаться вместе и одной пищей в столовой на первом этаже. Дом знаменит тем, что в нем более десяти лет прожила советская поэтесса Ольга Бергольц. Сама она именовала своё жилище не иначе, как «самый нелепый дом в Ленинграде». Впрочем, в этом снисходительном прозвище скрывалась не только неизбежная ирония, но и глубокая нежность.
Особой достопримечательностью является Витебский вокзал. От перекрестка пяти углов до него можно дойти по Загородному проспекту.
Витебский — самый первый вокзал в России. Первое одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село. Движение на участке Санкт-Петербург — Царское Село было торжественно открыто 30 октября (11 ноября) 1837 года.
В 1849—1852 годах на этом месте было построено каменное здание по проекту архитектора К. А. Тона, просуществовавшее до начала XX века.

 

Современное здание вокзала построено в 1904 году в стиле «модерн» по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского. В строительстве участвовал гражданский инженер С. И. Минаш. В проекте заложена непривычная для того времени архитектура, включающая обилие металла. Это здание — одна из первых общественных построек в стиле модерн.
Его шикарные интерьеры притягивают взоры и поражают своей красотой. Ресторан вокзала помнит его знаменитых посетителей — Ахматову, Анненского, Гумилева и многих других.
На историческом месте, где располагался Семеновский плац, в настоящее время разбита Пионерская площадь, на которой расположен Театр Юного Зрителя. Этим сооружением времен хрущевской эпохи замыкается перспектива Адмиралтейства и Гороховой улицы. Это место связано с трагической историей — расправой над солдатами, которые были против режима Аракчеева в царской армии. Эти события описал в своем произведении Ф. Достоевский.
Петербургский ангел.
Эта скульптура установлена в Измайловском парке на Фонтанке рядом с Молодежным театром. На открытии нового символа Питера звучала скрипка и тихо падали осенние листья. Петербуржцы уже даже успели придумать небольшой ритуал. На коленки ангелу кладут монетки. Зачем? Может быть, как напоминание о милосердии, на котором стоит этот мир. «Петербургский ангел» посвящен поколению, пережившему гражданскую войну, голод, репрессии, блокаду, войну, трудные послевоенные годы, крах СССР, но сохранившему любовь к жизни, интерес к людям, интеллигентность и добродушие. Эти старики отличаются особой чистотой и мудростью, свойственной только прожившим долгую честную жизнь людям и маленьким детям. Эти старики постепенно уходят из нашей жизни, но их свет и тепло остаются с каждым, кто хотя бы раз общался с ними.
АДРЕС Измайловский сад, наб. реки Фонтанки
Если идти по улице Пестеля в сторону Спасо-Преображенского Собора, на углу с Литейным проспектом увидим еще один интересный дом - доходный дом А. Д. Мурузи. Его невозможно спутать ни с одним другим.
С точки зрения архитектуры это образец ретроспективизма, который позаимствовал лучшее от ренессанса и барокко. А его история заслуживает не меньшего внимания и интереса, чем история его знаменитых обитателей...
Мавританский фасад, многочисленные эркеры и ниши, балконы, украшенные терракотовыми колоннами, подковообразные арочки и стилизованные надписи невольно привлекают внимание прохожих. Особую выразительность облику здания придают угловые башни. Общую картину «необычности» дополняет примечательная особенность: дом Мурузи числится сразу по трём адресам. К нему можно пройти по Литейному проспекту (д. 24), улице Пестеля (д. 27) и улице Короленко (д. 14).
С момента начала строительных работ в 1875 году доходный дом на Литейном вызывал неугасающий интерес петербургжев и местной прессы. И это не удивительно: семейство Мурузи потратило на его строительство практически все свои сбережения. Через три года на месте небольшого домика вырос роскошный особняк обустроенный «по последнему слову техники». Там было проведено отопление, водопровод, организована паровая прачечная. Будущие жильцы могли насладиться купанием в одной из 28 ванных комнат.

 

Однако самое роскошное убранство скрывала 26-ти комнатная квартира в бельэтаже. Чтобы попасть в гости к владельцам, следовало подняться по лестнице из белого каррарского мрамора и войти в зал, выполненный в стиле мавританских дворцовых двориков. Его своды покоились на двадцати четырёх тонких мраморных колоннах, а в центре зала бил настоящий фонтан. Другие комнаты щеголяли интерьерами в рококо и восточном стиле, и каминами отделанными дубом и мрамором.

 

На протяжении все своей истории дом Мурузи пользовался особой популярностью среди литературной элиты Петербурга.
В самом доходном доме в разные века успели побывать и даже пожить генерал-майор Александр Пушкин, сын знаменитого поэта, Николай Лесков, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Максим Горький, Александр Блок и другие В начале 1900-х в квартире Николая Фёдоровича Анненского, брата Иннокентия Анненского, проходили встречи литераторов, близких к народническому журналу «Русское богатство», а бывшая квартира литературной четы Мережковских со временем превратилась в петербургский салон символизма. После революции одна из квартир дома Мурузи по инициативе Корнея Чуковского дала приют студии молодых переводчиков при издательстве «Всемирная литература».

 

После Великой Отечественной войны в одной из коммунальных квартир этого дома жил Иосиф Бродский с родителями. «Полторы комнаты», которые они занимали, так же легендарны, как и каморка Раскольникова, с той только разницей, что семья ютилась здесь в реальной жизни с 1949 по 1972 год. Окончательно расселили эту коммуналку только в 2010 году, теперь в ней находится музей.
Летний сад, один из символов Петербурга, неоднократно воспетый поэтами, является целиком произведением искусства, творением гения и рук человеческих. Первоначально он был задуман как место для летнего отдыха императора Петра Алексеевича.
Когда Петр Первый начал здесь обустройство своей летней резиденции, на месте сада практически не было твердой почвы. Земли приходилось осушать при помощи многочисленных каналов и прудов и привозить огромное количество насыпной почвы. Петр любил симметричность и соразмерность композиции, поэтому расположение всех строений, дорожек, каналов и фонтанов строго соответствовало планам, и каждое дерево стояло на своем месте. Здесь были большой и малый дворцы, оранжереи, птичник и огороды. Фонтанам царь придавал особенное значение - их в саду было пятьдесят. И, конечно, главной гордостью Летнего сада были и остаются его скульптуры. Основу коллекции также заложил Петр: знатоки искусства были командированы им в Италию и приобретали работы современных, а порой и античных мастеров.
Царь ревностно относился к посещению посторонними своей резиденции, даже на ассамблеи и праздники сюда допускались только избранные. Лишь к началу девятнадцатого века посещение сада стало более доступным для простых людей.