В Симферополь из Кисловодска я прибыл на сутки раньше начала моего тура «RCG Крым Гран Туризмо» (30.04-9.05.21), чтобы дополнить его маршрут осмотром нескольких не запланированных объектов, главным из которых являлось посещение самой впечатляющей на полуострове Мамонтовой пещеры. Проезжая ночью живописно освещенный Крымский мост, никак не мог налюбоваться его грандиозностью и великолепием, постоянно перемещался от левого к правому окну вагона. Был нескончаемо впечатлен его необыкновенно беспримерным видом!
...В Крыму существует бесконечное множество любопытных пещер, поэтому при выборе дополнительного туристического маршрута было сложно остановиться на какой-либо из них. Самыми интересными и хорошо оборудованными считаются Мраморная и Мамонтовая пещеры (настоящее название последней - пещера Эмине-Баир-Хосар, на тюркском означает «колодец на склоне около дуба» или «пещера возле дуба», хотя Эмине можно перевести как имя девушки). Название «Мамонтовая» пещере дали после обнаружения в ней скелета мамонта (некоторые найденные скелеты животных находятся в пещере).
Пещера находится в 18-ти километрах от Симферополя в недрах горы Чатыр-Даг. Доехав до садового товарищества Мраморное на городском автобусе, я вышел у симпатичного кафе, вкусно позавтракал и устремился к своей цели. Оказалось, к пещере вела убитая грунтовая дорога в гору протяженностью около 10-ти километров, вымощенная крупным булыжником; имелось много стоков грунтовых вод, поворотов, подъемов и спусков. Это расстояние можно было преодолеть на попутной машине за 30-40 минут, но в данный момент никакой транспорт туда не шествовал и пришлось отыскивать частника… Обычно в районе кафе к туристам подходят «джиперы» (водители местных УАЗиков) и предлагают за немалую денежку дальнейший подъем к пещере. Это - их туземный заработок, развод, обман и вымогательство больших денег: заводят разговор о вдрызг размытой дождями дороге, отсутствии возможности добраться к пещере даже пешком, раздачи советов по теме «пожалеть время и себя» (позже я понял, что последнее было сказано честно!) На этот раз, никого из них я нигде не наблюдал и пришлось больше часа расспрашивать местных торговцев о том, кто бы из них мне помог добраться к «Мамонтовой». Нашел, тем не менее, единственного филантропа, который за «совершенно смехотворные» 5.000 рублей готов был «пойти мне навстречу». Внушительный опыт торговаться на различных территориях Востока позволил мне договориться с ним о реализации мероприятия за 2.500 рублей и обрадованный такой удачей я двинулся в путь.
Подъем в гору все время шел по щебенке в несменяемой и жуткой тряске, как по стиральной доске. С жалостью всматривался в своего водителя-благодетеля Абдуфаттаха, парня маленького, не крепкого, не выносливого, как его трясло всю дорогу - сердце наполнялось беспокойством. За убитой дорогой никакие службы давно не следят; по пути видел давно заброшенный автогрейдер, который сотню лет не ровнял эту дорогу. Попадались «дурные» встречные УАЗики, которые, несмотря ни на что, в буквальном смысле, несясь «сломя голову», парили над этой дорогой, и был рад, что мой водила не столь лихой парень. Эти УАЗики были открытыми, в них сидели кучи подгулявшего народу, орала музыка и летели они нам навстречу не считаясь ни с какими опасностями. Подъем был в виде серпантина, поэтому было не по себе, когда неожиданно из-за поворота чуть ли не на тебя вылетала пьяная автокомпания! Ехал я дорогой, где с одной стороны была гора, с другой - в полуметре немалая пропасть, поросшая деревьями, а навстречу - ветер, сносящий голову, и пыль в лицо...
Вскоре выехал почти на вершину горы, где было очень красивое плато и встречалась разнообразная растительность, которую раньше я нигде не видел. К сожалению, фотографии не передают всю масштабность и красоту высоты, бесконечность лесов и гор, от которых у меня закружилась голова. Поднимаясь на плато, видел указатель и развилку: направо - к Мраморной, налево - к Мамонтовой пещере. Парковка у Мамонтовой пещеры оказалась вполне хорошей, ровной, места было много, поэтому припарковались мы без проблем и бесплатно. В ста метрах ниже хорошо просматривалась парковка у Мраморной пещеры; чуть сбоку находился даже приличный туалет.
Водитель остался ждать меня, а я начал спускаться к пещере и перед кассами зашел в маленькое Спелеокафе. Заказал очень неплохие американо, капучино и фисташковый тортик; вышло 500 рублей с хвостиком. Приятно посидел в тенечке под деревьями, где меня дожидались уютные деревянные столики и лавочки. Напротив касс заглянул в сувенирный магазинчик и «ослеп» от красоты камней, которые здесь выставлены образцами и которые можно было приобрести. Эти богатства недр нашей Земли хотелось разглядывать часами, и очень жалею, что не прикупил пару таких сувенирчиков на подарки (были камушки по 40.000 рублей и больше, но я не про них высказываюсь). Было очень много различных камней, привезенных из разных стран - женщины, забыв про пещеру, никак не могли оторваться от бусиков, колечек, брелочков, сережек, браслетов, коробочек с набором различных камушков. До экскурсии было время и я с интересом рассматривал различную литературу о пещерах, камнях, про Крым. Наконец, раздалось приглашение к посещению пещеры и я пошел на место сбора очередной группы.
Мамонтовой пещере предположительно 10-ть миллионов лет, а стала известной она только в XVIII веке; образовалась благодаря подземным рекам. До конца XX столетия в пещеру был единственный вход, естественный, природный, нужно было опускаться как в колодец. Только в 1994 году был сделан горизонтальный вход в пещеру, что облегчило ее посещение, исследование, а также представилась возможность посещать ее туристам. Вход сделали в русле древней реки, которая создавала очень давно эту пещеру (конечно, сейчас реки уже нет). В начале можно было посмотреть только несколько залов и лишь с годами стали открывать все больше залов, прокладывать новые туристические маршруты. Сейчас протяжность галерей превышает 2-а километра, но туристам можно посмотреть только чуть больше одного километра (вроде мало, но это занимает почти два часа). Пещера имеет пять уровней: самый верхний находится на глубине 30-ти метров, а самый нижний, куда в итоге спускаются туристы - 180 метров (в одном из залов я находился на глубине 120 метров под парковкой, на которой стоял мой автомобиль); в некоторых залах высота потолков достигала 42-х метров.
При посещении пещер лучше всего переодеваться в теплые вещи на парковке у машин (какая бы жара не стояла, внизу всегда холодно; в данной пещере было +5*С, а гулять пришлось 2-а часа). Обязательно следует надевать: теплые штаны, кофту с длинным рукавом, закрытую обувь (лучше кроссовки, так как в тапочках и сандалиях ноги околевают через 15-ть минут; кроме того, в пещерах всегда большая влажность, а в Мамонтовой были даже лужи). Теплой куртки у меня не оказалось, поэтому при входе в пещеру я взял бесплатно таковую напрокат. В пещере было холодно, сыро, но мне эта волшебная среда нравилась; дышалось легко, свежо, атмосфера бодрила и заряжала позитивом!
Перед входом ознакомился с экскурсионными маршрутами; их было несколько, цены являлись разными. Взял экскурсию сразу по всем маршрутам, стоимость которой составила 700 рублей (детям до 7 лет - бесплатно, с 7 до 14 лет - скидка в 50%). Спустился в пещеру по ступеням, из зала в зал переходил по узким проходам, которые созданы искусственным путем. В некоторых местах было очень узко, шел и не видел впереди выхода (потрясающее ощущение!) В одном из таких узеньких переходов засунул свой любопытный нос в созданное природой отверстие и увидел там горки металлических денег… Пещера имела мягкое, тускловатое освещение, для глаз вполне приемлемое, но для фотографирования совсем паршивое (более ярко освещать нельзя, так как при свете пещера начинает цвести зеленым мхом - я обратил внимание на присутствующую на камнях зелень там, куда падал яркий свет).
У каждого образования в пещере существовало свое название, запомнить которые оказалось практически не реально, поэтому опишу только то и те, что наиболее запомнились. Первый зал с небольшим подземным озером показался очень темным (фотографии там у меня не получились); местами маршрут приходилось подсвечивать фонариком.., так я узнал, что вода в озерце прозрачная на глубину до 6-ти метров. Было очень благовидно, правда, зеленевшая от света вода наводила на безотрадные выводы; подсветка сталактитов и сталагнатов очаровывала подземный пейзаж, а сталагмиты напоминали потрясающей красоты величественные каменные грибы. Неожиданно в полумраке отчетливо разглядел подобие черепа, напомнившее мне Дейви Джонса с щупальцами на лице - очень хитрого, жестокого и коварного персонажа, появляющегося в серии фильмов «Пираты Карибского моря».
Потом была самая многозначащая экспозиция данной пещеры с настоящим скелетом мамонтенка. Тысячи лет назад бедный малыш, возрастом около 14-17-ти лет упал через отверстие в эту пещеру. Скорее всего, он что-то себе сломал, выбраться не смог и умер от боли и голода, а мы, спустя тысячи лет, ходим и восторгаемся этим видом (печально, грустно, но, по сути, именно так!) Его скелет собран не полностью, например, нет черепа, тем не менее, зрелище оказалось завораживающим (в голове не укладывалось - пролежал столько лет!) Рядом со скелетом мамонтенка лежало еще несколько скелетов других животных: бизона, сайгака и еще чей-то четвертый скелет. Эти несчастные животные тоже попадали в пещеру через отверстие в потолке, с высоты в 42-а метра. Рядом лежал булыжник, вывалившийся из потолка и открывший дыру в капкан, из которого не было выхода. Гид был скучный, отрабатывающий программу, с ним было не интересно - он тихо, монотонно что-то поговаривал, будто читая записанный текст. Моему вопросу «были ли здесь найдены останки людей» невероятно удивился, долго раздумывал над ним и ответил «нет». Ответ мне показался странным - за такой продолжительный срок ни один человек не упал и не погиб... Вспомнил перевод названия пещеры «Эмине» и то, что ее название пошло от имени девушки когда-то упавшей в эту пещеру!
Переходил из зала в зал с широко открытыми глазами и просторно распахнутым ртом, по узким каменным коридорчикам поднимался по вырубленным в камне ступенькам, спускался по лесенкам с подсветкой и шел все дальше и дальше, глубже и глубже. Вышел из очередного тоннельчика на маленькую смотровую площадочку и у меня буквально дух захватило от картинности пейзажа. Красоту и масштаб уведенного речением не передать: стоял, как вкопанный в землю, не мог пошевелиться, а высоко надо мной были купол из камня, внизу - пропасть, над которой тянулся мостик с подсветкой, вокруг - красота, изящество и картинность. Чувствовал себя так, будто нахожусь в кадрах кинотрилогии «Властелин колец» и жду, когда по этому мостику побегут девять хранителей кольца в царстве гномов Мории (огромном подземном городе-государстве в Мглистых горах Средиземья), а за ними будет гнаться Балрог (вооруженный огненный демон великанского роста, обладающий устрашающей внешностью, способный окутывать себя огнём, тьмой и тенями). Предстояло спуститься вниз и пройти по этому мосту в следующую часть пещеры, то есть в «Зал идолов», где различные сталагмиты напоминали статуэтки и древние изваяния - самыми большими являлись шахматные Король (высотой в 10-ть метров) и Королева. Невозможно было не обратить внимание на потолок, где хорошо виднелись обломанные сталактиты, свисающие с потолка пещеры. Их обломки находились глубоко внизу; я спустился и внимательно их осмотрел. В предыдущих залах видел много сорвавшихся с потолка частей сталактитов; гид же уверял, что это было давно и сейчас подобных угроз не существует (но, как говорится, палка раз в год стреляет, и было немного страшновато).
Затем прошел в очень большой, один из самых красивых залов, возможно - самый прекрасный. Звучала приятная музыка, было много мягкой подсветки, а в центре возвышалась фигура, которой дали название «Хозяин пещеры» или «Белый спелеолог». Натечные образования на стенах зала имели различные тона - от бежевого до кофейного, он весь сверкал и искрился от вкраплений различных минералов. Обратил внимание на потолок в правой части, где огромный сталактит когда-то упал вниз. Ближе ко мне находился гладкий, круглый сталагмит; прямо над ним, в потолке заметил такое же круглое, как вмятина, отверстие (предположил, что миллионы лет назад этот кругляш оторвался и упал вниз, а за время, пока на него капала вода с потолка, он стал идеально гладким). Скорее всего, здесь очень давно было подземное озеро, а круглая дырочка с бортиком (место бортика когда-то занимало дно озера) - результат обвала этого дна вместе с водой. Природа сотворила красоту, которая случилась не миллион, даже не тысячу лет назад, а вероятно в тот момент, когда пещеру открыли и исследовали.
Другой зал имел название, связанное с арфами, все его стены были в натечных образованиях, которые напоминали толстые струны на стенах. Не помню названия данным образованиям, но здесь я полюбовался грядущим природным действием: с потолка капала вода и начинал расти сталактит; под ним, куда падала вода, затевал рост сталагмит; когда сталактит и сталагмит встретятся, соединятся, то получится сталагмат. Сталактит растет всегда намного быстрее, чем сталагмит, но на эту красоту уйдет огромное количество времени - тысячи, миллионы лет (возраст сталактита вычисляют по кольцам на сломе, как возраст деревьев по спилу; только одно кольцо у них формируется не за год, а за многие сотни, может тысячи лет).
Со временем я дошел до последнего, небольшого зала «Хозяйки пещеры», которая была в пышном платье. Мысленно поблагодарил ее за то, что позволила без не нужных приключений осмотреть великолепные владения. Начался подъем наверх и я понял, почему, стоя у входа в пещеру, примечал буквально выползающих из пещеры людей с жуткой одышкой (путь наверх состоял из 200 ступеней!) Как ни странно, но подъем мне дался довольно легко; думаю из-за того, что климат и воздух в пещере идеальны, несмотря на 100% влажность и низкую температуру (хотя терпеть не могу осень, холод и дождь!)
Поднявшись на «приволье» беспрепятственно подошел к другому «входу» в пещеру, через который падали несчастные животные в каменную ловушку (он находился рядом с кассой и был огорожен). Зашел в небольшой музей, где выставлены кости, скелеты животных, которые находили в пещере, и быстро вышел. Времени у меня было немного, я собирался посетить водопад Джур-Джур. Ранее упоминал, что Мамонтовая и Мраморная пещеры находятся совсем рядом, недалеко от них находится и Красная пещера. В следующий раз по приезду в Крым, несомненно посещу их, а если откроется пещера «Таврида», то обязательно найду возможность самостоятельно осмотреть и ее
...В Крыму существует бесконечное множество любопытных пещер, поэтому при выборе дополнительного туристического маршрута было сложно остановиться на какой-либо из них. Самыми интересными и хорошо оборудованными считаются Мраморная и Мамонтовая пещеры (настоящее название последней - пещера Эмине-Баир-Хосар, на тюркском означает «колодец на склоне около дуба» или «пещера возле дуба», хотя Эмине можно перевести как имя девушки). Название «Мамонтовая» пещере дали после обнаружения в ней скелета мамонта (некоторые найденные скелеты животных находятся в пещере).
Пещера находится в 18-ти километрах от Симферополя в недрах горы Чатыр-Даг. Доехав до садового товарищества Мраморное на городском автобусе, я вышел у симпатичного кафе, вкусно позавтракал и устремился к своей цели. Оказалось, к пещере вела убитая грунтовая дорога в гору протяженностью около 10-ти километров, вымощенная крупным булыжником; имелось много стоков грунтовых вод, поворотов, подъемов и спусков. Это расстояние можно было преодолеть на попутной машине за 30-40 минут, но в данный момент никакой транспорт туда не шествовал и пришлось отыскивать частника… Обычно в районе кафе к туристам подходят «джиперы» (водители местных УАЗиков) и предлагают за немалую денежку дальнейший подъем к пещере. Это - их туземный заработок, развод, обман и вымогательство больших денег: заводят разговор о вдрызг размытой дождями дороге, отсутствии возможности добраться к пещере даже пешком, раздачи советов по теме «пожалеть время и себя» (позже я понял, что последнее было сказано честно!) На этот раз, никого из них я нигде не наблюдал и пришлось больше часа расспрашивать местных торговцев о том, кто бы из них мне помог добраться к «Мамонтовой». Нашел, тем не менее, единственного филантропа, который за «совершенно смехотворные» 5.000 рублей готов был «пойти мне навстречу». Внушительный опыт торговаться на различных территориях Востока позволил мне договориться с ним о реализации мероприятия за 2.500 рублей и обрадованный такой удачей я двинулся в путь.
Подъем в гору все время шел по щебенке в несменяемой и жуткой тряске, как по стиральной доске. С жалостью всматривался в своего водителя-благодетеля Абдуфаттаха, парня маленького, не крепкого, не выносливого, как его трясло всю дорогу - сердце наполнялось беспокойством. За убитой дорогой никакие службы давно не следят; по пути видел давно заброшенный автогрейдер, который сотню лет не ровнял эту дорогу. Попадались «дурные» встречные УАЗики, которые, несмотря ни на что, в буквальном смысле, несясь «сломя голову», парили над этой дорогой, и был рад, что мой водила не столь лихой парень. Эти УАЗики были открытыми, в них сидели кучи подгулявшего народу, орала музыка и летели они нам навстречу не считаясь ни с какими опасностями. Подъем был в виде серпантина, поэтому было не по себе, когда неожиданно из-за поворота чуть ли не на тебя вылетала пьяная автокомпания! Ехал я дорогой, где с одной стороны была гора, с другой - в полуметре немалая пропасть, поросшая деревьями, а навстречу - ветер, сносящий голову, и пыль в лицо...
Вскоре выехал почти на вершину горы, где было очень красивое плато и встречалась разнообразная растительность, которую раньше я нигде не видел. К сожалению, фотографии не передают всю масштабность и красоту высоты, бесконечность лесов и гор, от которых у меня закружилась голова. Поднимаясь на плато, видел указатель и развилку: направо - к Мраморной, налево - к Мамонтовой пещере. Парковка у Мамонтовой пещеры оказалась вполне хорошей, ровной, места было много, поэтому припарковались мы без проблем и бесплатно. В ста метрах ниже хорошо просматривалась парковка у Мраморной пещеры; чуть сбоку находился даже приличный туалет.
Водитель остался ждать меня, а я начал спускаться к пещере и перед кассами зашел в маленькое Спелеокафе. Заказал очень неплохие американо, капучино и фисташковый тортик; вышло 500 рублей с хвостиком. Приятно посидел в тенечке под деревьями, где меня дожидались уютные деревянные столики и лавочки. Напротив касс заглянул в сувенирный магазинчик и «ослеп» от красоты камней, которые здесь выставлены образцами и которые можно было приобрести. Эти богатства недр нашей Земли хотелось разглядывать часами, и очень жалею, что не прикупил пару таких сувенирчиков на подарки (были камушки по 40.000 рублей и больше, но я не про них высказываюсь). Было очень много различных камней, привезенных из разных стран - женщины, забыв про пещеру, никак не могли оторваться от бусиков, колечек, брелочков, сережек, браслетов, коробочек с набором различных камушков. До экскурсии было время и я с интересом рассматривал различную литературу о пещерах, камнях, про Крым. Наконец, раздалось приглашение к посещению пещеры и я пошел на место сбора очередной группы.
Мамонтовой пещере предположительно 10-ть миллионов лет, а стала известной она только в XVIII веке; образовалась благодаря подземным рекам. До конца XX столетия в пещеру был единственный вход, естественный, природный, нужно было опускаться как в колодец. Только в 1994 году был сделан горизонтальный вход в пещеру, что облегчило ее посещение, исследование, а также представилась возможность посещать ее туристам. Вход сделали в русле древней реки, которая создавала очень давно эту пещеру (конечно, сейчас реки уже нет). В начале можно было посмотреть только несколько залов и лишь с годами стали открывать все больше залов, прокладывать новые туристические маршруты. Сейчас протяжность галерей превышает 2-а километра, но туристам можно посмотреть только чуть больше одного километра (вроде мало, но это занимает почти два часа). Пещера имеет пять уровней: самый верхний находится на глубине 30-ти метров, а самый нижний, куда в итоге спускаются туристы - 180 метров (в одном из залов я находился на глубине 120 метров под парковкой, на которой стоял мой автомобиль); в некоторых залах высота потолков достигала 42-х метров.
При посещении пещер лучше всего переодеваться в теплые вещи на парковке у машин (какая бы жара не стояла, внизу всегда холодно; в данной пещере было +5*С, а гулять пришлось 2-а часа). Обязательно следует надевать: теплые штаны, кофту с длинным рукавом, закрытую обувь (лучше кроссовки, так как в тапочках и сандалиях ноги околевают через 15-ть минут; кроме того, в пещерах всегда большая влажность, а в Мамонтовой были даже лужи). Теплой куртки у меня не оказалось, поэтому при входе в пещеру я взял бесплатно таковую напрокат. В пещере было холодно, сыро, но мне эта волшебная среда нравилась; дышалось легко, свежо, атмосфера бодрила и заряжала позитивом!
Перед входом ознакомился с экскурсионными маршрутами; их было несколько, цены являлись разными. Взял экскурсию сразу по всем маршрутам, стоимость которой составила 700 рублей (детям до 7 лет - бесплатно, с 7 до 14 лет - скидка в 50%). Спустился в пещеру по ступеням, из зала в зал переходил по узким проходам, которые созданы искусственным путем. В некоторых местах было очень узко, шел и не видел впереди выхода (потрясающее ощущение!) В одном из таких узеньких переходов засунул свой любопытный нос в созданное природой отверстие и увидел там горки металлических денег… Пещера имела мягкое, тускловатое освещение, для глаз вполне приемлемое, но для фотографирования совсем паршивое (более ярко освещать нельзя, так как при свете пещера начинает цвести зеленым мхом - я обратил внимание на присутствующую на камнях зелень там, куда падал яркий свет).
У каждого образования в пещере существовало свое название, запомнить которые оказалось практически не реально, поэтому опишу только то и те, что наиболее запомнились. Первый зал с небольшим подземным озером показался очень темным (фотографии там у меня не получились); местами маршрут приходилось подсвечивать фонариком.., так я узнал, что вода в озерце прозрачная на глубину до 6-ти метров. Было очень благовидно, правда, зеленевшая от света вода наводила на безотрадные выводы; подсветка сталактитов и сталагнатов очаровывала подземный пейзаж, а сталагмиты напоминали потрясающей красоты величественные каменные грибы. Неожиданно в полумраке отчетливо разглядел подобие черепа, напомнившее мне Дейви Джонса с щупальцами на лице - очень хитрого, жестокого и коварного персонажа, появляющегося в серии фильмов «Пираты Карибского моря».
Потом была самая многозначащая экспозиция данной пещеры с настоящим скелетом мамонтенка. Тысячи лет назад бедный малыш, возрастом около 14-17-ти лет упал через отверстие в эту пещеру. Скорее всего, он что-то себе сломал, выбраться не смог и умер от боли и голода, а мы, спустя тысячи лет, ходим и восторгаемся этим видом (печально, грустно, но, по сути, именно так!) Его скелет собран не полностью, например, нет черепа, тем не менее, зрелище оказалось завораживающим (в голове не укладывалось - пролежал столько лет!) Рядом со скелетом мамонтенка лежало еще несколько скелетов других животных: бизона, сайгака и еще чей-то четвертый скелет. Эти несчастные животные тоже попадали в пещеру через отверстие в потолке, с высоты в 42-а метра. Рядом лежал булыжник, вывалившийся из потолка и открывший дыру в капкан, из которого не было выхода. Гид был скучный, отрабатывающий программу, с ним было не интересно - он тихо, монотонно что-то поговаривал, будто читая записанный текст. Моему вопросу «были ли здесь найдены останки людей» невероятно удивился, долго раздумывал над ним и ответил «нет». Ответ мне показался странным - за такой продолжительный срок ни один человек не упал и не погиб... Вспомнил перевод названия пещеры «Эмине» и то, что ее название пошло от имени девушки когда-то упавшей в эту пещеру!
Переходил из зала в зал с широко открытыми глазами и просторно распахнутым ртом, по узким каменным коридорчикам поднимался по вырубленным в камне ступенькам, спускался по лесенкам с подсветкой и шел все дальше и дальше, глубже и глубже. Вышел из очередного тоннельчика на маленькую смотровую площадочку и у меня буквально дух захватило от картинности пейзажа. Красоту и масштаб уведенного речением не передать: стоял, как вкопанный в землю, не мог пошевелиться, а высоко надо мной были купол из камня, внизу - пропасть, над которой тянулся мостик с подсветкой, вокруг - красота, изящество и картинность. Чувствовал себя так, будто нахожусь в кадрах кинотрилогии «Властелин колец» и жду, когда по этому мостику побегут девять хранителей кольца в царстве гномов Мории (огромном подземном городе-государстве в Мглистых горах Средиземья), а за ними будет гнаться Балрог (вооруженный огненный демон великанского роста, обладающий устрашающей внешностью, способный окутывать себя огнём, тьмой и тенями). Предстояло спуститься вниз и пройти по этому мосту в следующую часть пещеры, то есть в «Зал идолов», где различные сталагмиты напоминали статуэтки и древние изваяния - самыми большими являлись шахматные Король (высотой в 10-ть метров) и Королева. Невозможно было не обратить внимание на потолок, где хорошо виднелись обломанные сталактиты, свисающие с потолка пещеры. Их обломки находились глубоко внизу; я спустился и внимательно их осмотрел. В предыдущих залах видел много сорвавшихся с потолка частей сталактитов; гид же уверял, что это было давно и сейчас подобных угроз не существует (но, как говорится, палка раз в год стреляет, и было немного страшновато).
Затем прошел в очень большой, один из самых красивых залов, возможно - самый прекрасный. Звучала приятная музыка, было много мягкой подсветки, а в центре возвышалась фигура, которой дали название «Хозяин пещеры» или «Белый спелеолог». Натечные образования на стенах зала имели различные тона - от бежевого до кофейного, он весь сверкал и искрился от вкраплений различных минералов. Обратил внимание на потолок в правой части, где огромный сталактит когда-то упал вниз. Ближе ко мне находился гладкий, круглый сталагмит; прямо над ним, в потолке заметил такое же круглое, как вмятина, отверстие (предположил, что миллионы лет назад этот кругляш оторвался и упал вниз, а за время, пока на него капала вода с потолка, он стал идеально гладким). Скорее всего, здесь очень давно было подземное озеро, а круглая дырочка с бортиком (место бортика когда-то занимало дно озера) - результат обвала этого дна вместе с водой. Природа сотворила красоту, которая случилась не миллион, даже не тысячу лет назад, а вероятно в тот момент, когда пещеру открыли и исследовали.
Другой зал имел название, связанное с арфами, все его стены были в натечных образованиях, которые напоминали толстые струны на стенах. Не помню названия данным образованиям, но здесь я полюбовался грядущим природным действием: с потолка капала вода и начинал расти сталактит; под ним, куда падала вода, затевал рост сталагмит; когда сталактит и сталагмит встретятся, соединятся, то получится сталагмат. Сталактит растет всегда намного быстрее, чем сталагмит, но на эту красоту уйдет огромное количество времени - тысячи, миллионы лет (возраст сталактита вычисляют по кольцам на сломе, как возраст деревьев по спилу; только одно кольцо у них формируется не за год, а за многие сотни, может тысячи лет).
Со временем я дошел до последнего, небольшого зала «Хозяйки пещеры», которая была в пышном платье. Мысленно поблагодарил ее за то, что позволила без не нужных приключений осмотреть великолепные владения. Начался подъем наверх и я понял, почему, стоя у входа в пещеру, примечал буквально выползающих из пещеры людей с жуткой одышкой (путь наверх состоял из 200 ступеней!) Как ни странно, но подъем мне дался довольно легко; думаю из-за того, что климат и воздух в пещере идеальны, несмотря на 100% влажность и низкую температуру (хотя терпеть не могу осень, холод и дождь!)
Поднявшись на «приволье» беспрепятственно подошел к другому «входу» в пещеру, через который падали несчастные животные в каменную ловушку (он находился рядом с кассой и был огорожен). Зашел в небольшой музей, где выставлены кости, скелеты животных, которые находили в пещере, и быстро вышел. Времени у меня было немного, я собирался посетить водопад Джур-Джур. Ранее упоминал, что Мамонтовая и Мраморная пещеры находятся совсем рядом, недалеко от них находится и Красная пещера. В следующий раз по приезду в Крым, несомненно посещу их, а если откроется пещера «Таврида», то обязательно найду возможность самостоятельно осмотреть и ее
- 531 просмотр
- 0 комментариев