1. Шанлыурфа, Урфа, она же Эдесса — древний город в Месопотамии на границе Турции и Сирии, город пяти пророков, место, где зародилась человеческая цивилизация.
Восточный колорит, роскошные сады и парки, красивейшие мечети, крепость над городом, панорамные виды с холмов, остатки древнейших поселений вокруг, античные гробницы начала нашей эры, безумно вкусная еда — вот что кратко я могу сказать про Урфу.
2. В Урфе потеплело до +36'С. Литрами пил воду и носился по достопримечательностям. Основание города и крепости над ним приписывают самому Нимроду, легендарному Вавилонскому царю, строителю Вавилонской башни. Здесь же по преданию ребёнком в пещере скрывался от Нимрода пророк Авраам, он же Ибрагим, родоначальник евреев и арабов. Сегодня пещера Авраама — одна из главных святынь и достопримечательностей Урфы. Для начала я хорошо облазил Пещерный город. Некрополь Кызылкоюн находится прямо напротив археологического музея и представляет собой античные скальные гробницы возрастом 2.000 лет, относящиеся к Эдесскому царству. Раскопки закончились совсем недавно, и для туристов пока открыт только нижний ярус, где я излазил несколько античных гробниц с характерными портиками и коллонами (вход полностью бесплатный).
3. Если быть точным, то очередной день я начал с Археологического музея. У меня давно вызывал интерес "Человек из Урфы» — самая древняя известная скульптура человека в полный рост. Относится она ко времени примерно в 9.000 лет до н.э., имеет высоту около 190 см. Глаза выполнены из обсидиана, черного вулканического стекла. Скульптуру нашли непосредственно в городе, по некоторой информации даже — неподалеку от музея. Музей мозаики Урфы я никак не мог пропустить мимо себя. Конечно, он уступал аналогичному музею Зеугмы в Газиантепе, но посмотреть всё же стоило. Техника исполнения мозаики, внимание к деталям меня поразили.
4. Общеизвестно, что в Урфе родился такой ветхозаветный персонаж как Авраам (родоначальник евреев и символ наивысшего благочестия, праведности для христиан; он же родоначальник арабского народа и строитель священной Каабы в Мекке). Тем не менее, для меня он был каким-то открытием что ли. Впрочем, будучи человеком не только далеким от любой религии, но и глубоко убежденным, что именно религия, как правило, лежит в основе всех мировых конфликтов, то меня это место интересовало скорее как замечательный архитектурный ансамбль. Я был готов лезть в саму-саму Пещеру Авраама.
5. С именем Авраама связана история возникновения озера Балыклы-Гёль, одной из многочисленных интересных достопримечательностей Турции. Легенда гласит, что Нимрода, правившего в тех краях, разгневала деятельность Авраама по искоренению идолопоклонства. Кроме того, в пророка влюбилась дочь царя Зелиха. Жестокий правитель приказал казнить Авраам через сожжение на костре. Однако в решающий момент Господь превратил пламя в воду, а поленья в рыб...
6. После осмотра Пещеры Авраама наш презамечательный гид Шинол отпустил группу гулять по городу на два часа. Выбор направления предложил следующий: старинные улочки города и базар. Я, как зачастую, принял свое решение - несмотря на +39'С, штурмовать гору и поближе рассмотреть знаменитую крепость (к автобусу вернулся вовремя, живым и залпом выпил 1,5 литра колы; оказалось я был единственным, кто решился на такой подвиг). До остатков этой древней крепости с видом на центр города я добирался по тропе, что ведет вверх от парка Гельбаши. Холм известен местным жителям как Трон Нимрода, здесь гнездуются целые колонии отшельников ибисов, гнезда которых находятся на крутых скальных основаниях. 12-метровый искусственный ров отделял крепость от города. Возраст ее не известен, но гид утверждал, что крепость была построена царем Нимродом.
7. Если кто-либо подумает, что на этом я остановился, то ооооочень ошибется. Мой гид оказался большой любитель археологии, у него масса друзей-археологов. Он постоянно дополняет программу группы интереснейшими поездками. На этот раз договорился с руководителем раскопок, чтобы нам показали с сопровождением то, чего мало кто видел. Спросил нас, полезем ли мы усталые в гору и все до единого согласились. Речь шла об обнаруженном историческом шедевре, которое называется Карахан-Тепе. Его возраст составляет 11.000 лет. В процессе парада люди проходили через здание с колоннами в форме фаллоса и скульптурой с изображением человеческой головы. Археологи провели раскопки комплекса сооружений, обнаруженного на памятнике Карахан-Тепе эпохи раннего неолита. Внутри одного из зданий, в котором, по всей видимости, проходили ритуальные церемонии, находились 11 вертикально установленных каменных столбов в виде фаллосов, а также каменная мужская голова. Примечательно, что все сооружения впоследствии были намеренно засыпаны землей, камнями и скальными породами. Карахан-Тепе находится неподалеку от храмового комплекса Гебекли-Тепе — древнейшего крупного мегалитического сооружения в мире, которое я лицезрел чуть ранее. Оба этих памятника относятся к докерамическому неолиту. По предварительным оценкам, Карахан-Тепе может оказаться древнее соседнего памятника, возраст которого, вроде как, около 12-ти тысяч лет. В ходе прошлых раскопок археологи обнаружили более 250 обелисков T-образной формы, а также остатки сооружений. Они предполагают, что поселение существовало в течение 700–800 лет. Вот на этом я свой очередной день закончил и "без ног" прибыл в Мардин.
8. Прибыл в Мардин - очень красивый и интересный город. Заселился. День выдался очень напряженным и интересным. Постоянно удивлялся событиям. Убегаю на ужин, затем в турецкую баню и сауну.
9. Мне задают вопрос: "У Вас в туре так уж все хорошо!?" Да, в этом туре все нормально, но некоторые неувязки встречаются. Например, с вечера гид не узнал, что завтрак будет на 8 этаже, а не как ужин на 2-ом. Поэтому пришлось повооноваться пока не разобрались. Или, как сейчас... После завтрака пришел к своей двери номера, открыл электронным ключом, а там нет ни одной моей вещии... Только множество разбросанных вещей женского нижнего белья(!!?) Заволновался... Оказывается я защел не в свой номер!!!
- 612 просмотров
- 0 комментариев