Во время своего путешествия по Юго-Восточной Анатолии я посетил множество необычных городов: Газиантеп, Урфу, Мидиат, Мардин, Диярбакыр. Мне очень запомнился древний Харран (или Карры - "развилка") и его уникальные «дома-ульи».
Этот город, расположен в районе Верхней Месопотамии, относится он к раннему бронзовому веку. Город упоминается в Библии, согласно которой здесь родился сам пророк Авраам. Расположен примерно в 20 километрах к юго-западу от города Акчакале, непосредственно на границе с Сирией. В древние времена город Харран играл важную коммерческую роль благодаря своему удобному расположению на пути между Средиземным морем и равнинами реки Тигр. Вероятно, это одно из древнейших поселений в мире.
Всего несколько десятков лет назад этот регион считался самым бедным и наименее развитым во всей стране. Сегодня он начинает переживать небольшой бум, постепенно привлекая все больше и больше туристов. Я приехал в Харран, чтобы своими глазами увидеть деревню, полную характерных домов в форме ульев. Концепция их строительства восходит к III веку до нашей эры, но сохранившимся до наших дней копиям от 200 до 300 лет.
Дома в Харране имеют конические купола с небольшим отверстием в крыше, обычно построены в круглом или квадратном плане. Из-за внешнего вида их часто называют «ульями». Они образуют группу зданий, тесно примыкающих друг к другу. Сооружения созданы традиционными методами старыми местными мастерами. Их стены имеют высоту около 2-х метров. Вся конструкция покрыта глиняной штукатуркой. Куполообразный фасад харранских домов отражает солнечные лучи, а довольно толстые стены летом служат теплоизоляцией, сохраняя внутри по-настоящему прохладную атмосферу, несмотря на высокие температуры снаружи. Благодаря небольшому отверстию в крыше зимой в домах можно развести костер.
Мне позволили войти в здание и внимательно рассмотреть предметы быта и образ жизни жителей Харрана. Благодаря уникальности этого места и энтузиазму его обитателей, я на мгновение заглянул внутрь домиков-ульев, полюбовался мебелью, украшениями, кухонной утварью и даже игрушками ручной работы для детей.
В Харране я насчитал не менее 400 домов-ульев, в которых проживает несколько тысяч жителей — как турок, так и арабов. На первый же взгляд просматривалось влияние различных этнических групп, в том числе, это отражалось на восточных и красочных арабских костюмах, в которых ходили местные женщины. Мне позволили взять напрокат эти очаровательные творения, чтобы сфотографироваться, и сняли меня в столь необычном наряде. Рядом с музеем под открытым небом находился уютный ресторанчик, которым руководил приветливый местный житель, где я с большим удовальствием отведал необычный турецкий кофе с фисташками, а также приобрёл несколько сувениров ручной работы в подарок.
Интересно, что домиками-ульями можно любоваться не только в этой части Турции, а также в Сирии (пока я там не был) и Италии. Есть такая легенда, откуда они взялись в Италии. Она повествует об итальянском монахе, который в старину приехал в Харран, чтобы поближе познакомиться с уникальным поселением. Здания ему так понравились, что он решил построить подобные сооружения у себя на родине. По-итальянски домики-ульи называются Trulia. Самая большая концентрация зданий находится в городе Альберобелло в провинции Бари, включенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня от былого величия Харрана не осталось и следа. Стены города разрушены, крепость закрыта для посещения и находится на реставрации. Где раньше кипела жизнь - чистое поле с грудами камней, на котором пасутся козы. Раскопки ведутся слабо, тем не менее периодически откапывают то мечети, то бани, то древние ворота дворца. Сохранились даже остатки арабского университета, построенного при омейядах. Так что в будущем у Харрана есть шанс стать топовой достопримечательностью. В 20 километрах была граница с Сирией, где недавно шли ожесточённые бои. Дорога в Харран от Урфы дальше идёт прямиком в Ракку, бывшую столицу ИГ (организация, запрещённая на территории РФ), которая находится от сюда в 100 километрах. Я чувствовал себя не совсем в безопасности - того и гляди прибегут бородатые дядьки в чёрных масках и утащат в зиндан.
Осмотрел крепость, одно из немногих относительно сохранившихся строений Харрана. Стены крепости относятся к периоду арабского владычества. Раньше на этом месте был храм бога Луны, затем халиф Мерван 2-й построил здесь свой дворец, а фатимиды и Саладин превратили дворец в неприступный замок. На территории крепости велись раскопки и реставрация, а вход внутрь запрещён. Сумел только погулять вокруг крепрсти, любуясь на древние развалины из-за колючей проволоки.
Сходил к останкам религиозного университета на холме (здесь тоже ведутся раскопки). Рядом с этими руинами, чуть ниже стояла разрушенная Великая Мечеть. Она была построена здесь в восьмом веке на месте Харранского храма Луны. Местные были язычниками, поклонялись Луне и лишь ислам почти полностью победил язычников. Удивила квадратная башня - минарет довольно необычной формы, ведь минареты принято делать круглыми. В связи с этим высказываются предположения, что это самая древняя мечеть в Анатолии на месте разрушенного Храма Луны
- 470 просмотров
- 0 комментариев