Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
  • записей

    425
  • комментариев

    118
  • просмотров

    291329

О блоге

Впечатления о поездках в турах ТО TTV

Записи в этом блоге

☆ Прибыл в Кызыл; это что-то среднее между Карачаевском и Черкесском (правда сейчас темно и я могу ошибиться!) Но отель шикарный!! Сейчас убегаю смыть усталость в бассейне и сауне. Приду в номер позже

☆ (Даааа, природа здесь поярче будет; интересные снимки. Вроде дождя нет. Может потеплело. А номер действительно замечательный. Можно отлично отдохнуть. А сауна тебе сейчас просто необходима, чтобы прогреться хорошо. А цены-то на SPA-процедурв кусаются).

Эти цены я сфотографировал ради любопытства. Пропарился хорошо, простуда должна проходить, завтра и послезавтра пропарку повторю. Сейчас буду ужинать

☆ Традиционное сообщение от гида Марии:

- 6:00 завтрак

- 9:30 выезд 

- форма одежды любая

- 10:00-12:00 музей 

- 12:00-14:00 обзорка 

- 14:00-14:30 лодки к Будде 

- 15:00-16:00 обед 

- 16:00-17:00 горловое пение 

- 19:00 ужин

☆ Очень понравился Национальный музей Республики Тыва. Жаль не разрешено производить было съёмку в зале "Сокровища Долины Царей Тувы"

☆ Завтрак в отеле "Кызыл" был шикарным с изысками и вусными винами. Подобное в нашей стране я встречал только в Горно-Алтайске. Не сдержался, выпил два больших бокала очень вкусного шампанского Абрау-Дюрсо. На рецепшн попытался узнать: "Сколько мне будет стоить продление номера на сутки?" Ответ был таков: "Этот номер на сутки у нас стоит всего 13.000 рублей!" Решил свой срок пребывания в Кызыле не продлевать!!

(Совершенно другая культура. Но интересно. Цена зашкаливает. Ничего себе они берут за номер).

Так мы же сами дорогие!!

☆ Утром ознакомился со столицей Республики Тыва городом Кызылом. Побродил по набережной. Подошел поближе к месту слияния рек Бии-Хем (Большого Енисея) и Каа-Хем (Малого Енисея) в один большой Улуг-Хем (Енисей). Был у монумента "Центр Азии", у скульптурной композиции "Царская охота" (впечатлила сильно!!) Посетил буддийский храм "Цеченлинг" и др. Вчерашнее мнение о городе меняю на лучшее. Тем более, "попался" очень приятный местный гид Тайгана

☆ Обед был вкусным:

- сало соленое с горчицей и горьким красным перцем; 

- тюря с домашним хлебом;

- пельмени сибирские из дичи с маслом, папоротником и зеленью;

- чай травяной + пыпечка .

Ужин ожидаем с блюдами тувинской национальной кухни (гид обещает бомбу!!)

☆ (И ты всё это съел?) Пришел в номер и еще добавил две большие кружки кофеИ. Поел терпимо!

(Дааа, кормят вас супер. Значит будет энергия для дальнейших подвигов).

Наш гид Мария делает нам Национальный ужин в ресторане "Буян-Бадыргы":

- Далган ускен (бульон из баранины, где ее больше, чем бульона!);

- хужуур и буузы-соус (никто не знает что это такое);

- хаарган поова (очень сытная лепешка);

- белое вино;

- тувинский особый чай;

- морс облепиховый

(Обалдеть!!!!) Вот так приходится жить!

☆ Посетил самый большой буддистский монастырь в России Тублен Шедруб Динг; это самый большой буддийский монастырь-храм в России.

В Тыве 60 процентов населения исповедует буддизм; здесь было решено открыть самый большой буддийский монастырь-храм в России («Тубтен Шедруб Линг»).

Он возвышается на 56 метров, а толщина его наклонных стен — 1,7 метра. Проект учитывал сейсмическую ситуацию в регионе.

Возведение храма имеет большое значение для всего буддийкого мира и развития многоконфессиональности в России, считает вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол, который принял участие в церемонии открытия. По задумке, этот храм - сердце буддийской веры в центре Азии. Кроме того, депутат полагает, что храм станет центром притяжения туристов в регионе.  

Строительство нового буддийского храма задумали в 2014 году, еще когда Шолбан Кара-оол возглавлял республику. Cтроительство было согласовано с Далай-Ламой ХIV на встрече, прошедшей в 2011 году в Монголии

☆ Один шустряк из группы сумел взобраться на гору Бельдыр, дошел до ее самого края. Сверху наблюдал стрелку Енисея. Красота необыкновенная!! Это был Я!!

☆ В Туве по инициативе Сергея Шойгу была построена 15-метровая позолоченная статуя Будды.

Местом установки была выбрана гора Хавырга, у подножия которой сливаются Большой и Малый Енисеи (Бий-Хем и Каа-Хем), образуя Енисей, или Улуг-Хем, Великую реку, как называют его тувинцы.

Комплекс столице Тувы подарил Фонд Кужугета Шойгу — известного в Туве государственного и общественного деятеля, писателя. Инициатором же проекта выступил его сын — нынешний министр обороны РФ Сергей Шойгу, основавший фонд в честь отца. Проект нового комплекса посвящен 100-летию тувинской государственности и созданию Тувинской Народной Республики, ровесником которой был Кужугет Шойгу.

Теперь в географическом центре Азии установлена статуя основателя древнейшей мировой религии — Будды Шакьямуни. Новый облик слияния двух рек органично сочетается с комплексом „Центр Азии“. Считается, что он станет местом, дающим силы для внутреннего, духовного развития, гармонии в душе, местом притяжения гостей из самых разных уголков мира

☆ Прибыл в отель еле живой. Иду в сауну за здоровьем. Потом поужинаю и спать... (Хорошего вечера! План по впечатлениям выполнен, можешь отдыхать). Вернулся из сауны голодным...

☆ В Тыве познакомился с хакасским талганом(!) Гид Мария много и увлеченно рассказывала с восторгом о хакассаих конфетах с талганом. Мои согрупники при случае нахватали их в подарок в большом количестве. Я же сначала их хорошо понапробовал и... они мне сооооовсем не понравились. Вкус примерно напоминал хорошо смешенного с мукой (точнее, с манкой!) шоколада.

Итак, что такое талган? Это – традиционная еда коренных народов Сибири, основа национальной кухни хакасов. Сколько ему лет, пожалуй, никто не скажет. Археологи проводят аналогию с развитием земледелия, которое в Хакасии существует очень давно. Это примерно III тысячелетие до нашей эры. Талган готовится из пшеницы или ячменя. Зерна просушивались после сбора, обшелушивались в деревянной ступке от мякины. Затем они обжаривались в большой железной чаше на огне, а после обжарки перемалывались на деревянных ручных мельницах теербен. Вот эту муку крупного помола и называют талган. Рецепт приготовления неизменен уже на протяжении тысячелетий. Талган можно смешивать с различными повседневными продуктами питания: молоком, маслом, айраном, кумысом, мясным бульоном. У хакассцев считается что собенно вкусные конфеты-пирожные получаются, если добавить молотую черемуху и масло. У кочевников всегда с собой находился мешочек с талганом – легким по весу, но очень сытным и полезным. Талган претендует на звание национального продукта Хакасии. Этому продукту посвящают праздники республиканского уровня. Ежегодно летом, в Хакасском национальном республиканском музее-заповеднике проходит праздник талгана – Алтын Ас – золотое зерно.

Специалисты различных научно-исследовательских институтов как медицинского, так и пищевого профиля не единожды исследовали талган и установили, что в талгане содержатся макро- и микроэлементы, большое количество клетчатки и витаминов. Талган нормализует работу кишечника, способствует размножению молочно-кислых бактерий и, как следствие, повышает иммунитет организма, благодаря наличию большого количества растительных волокон, очищает от шлаков, токсинов. Талган легко усваивается организмом, его можно использовать и в качестве лёгкого завтрака, и как быстрый обед или как полезный ужин

☆ Все планы на сегодня исполнил. Ложусь спать довольным! С утра еду к шаману. Хочу его попростть дать здоровье моим сестричкам на долгие годы... На завтраке мне не помешали два стаканА шампанского Лев Голицын.

☆ Решили заехать на рынок за местной Молочной водкой в 18 градусов(!) Что это такое - знает только гид, но говорит, что нам она подойдет... Конечно, мы хорошо ее нахватали

☆ Странные и удивительные эти люди (не буду указывать их пол!) После окончания шаманского обряда увидел большую выстроившуюся очередь (ни одного из мужчин в ней не было!) Я не сразу понял для чего эта очередь, ведь находимся в лесу и туалета поблизости нет. Любопытство подтолкнуло подойти поближе. Увидел, что все стоят в очереди к женщине-шаману. Тут же на меня набросились: "Зачем Вы подслушиваете наши женские секреты!?" Я сразу ретировался; стою и думаю... Эта шаманша не имеет даже среднего образования, не важно говорит и понимает по-русски, а с энтузиазмом рассуждает по важным психологическим проблемам людей. А эти люди, во многом граммотнее ее, покорно стоят, выслушивают "дюжА умные" ее советы, и выражают восторг от этого общения.

(Людям хочется верить в чудеса. Шаманы, обряды - интересно и необычно в реальной жизни. Вижу, что у вас тепло, а у нас в Москве +14 ,дождик. Осень наступает).

Осень не нужна! Спешу поесть в отеле. Уезжаю подальше от Кызыла на экскурсию.

☆ Наш водила Дмитрий опять пододурел, просто кричит на местного кызыльского гида: "Не указывайте мне куда ехать. За рулем я! Куда захочу - туда и поеду!!" Сам он не местный, давно и постоянно проживает в Красноярске (хамовитый он человек, и позволяет свои выкидоны только по отношентю к женщинам)

☆ После разных препирательств местный гид решила нас вести к священной горе и на перевал пешком. Сначала сказала, что путь займет 20 минут. Все 33 человека вышли из автобуса и пошли, пошли... Через 20 минут гид сказала, что идти надо еще 40 минут (в нашей группе 2/3 пенсионеров!) С трудом большая часть группы поверила и мы пошли дальше. Но и через час мы на перевале не оказались, ведь путь был в гору и порой крутой... Кто-то к цели добрался, а кто-то и нет. Я задыхался и шел. Дошел и был вознагражден шикарным видом на Енисей! И уже вовсю темнело, когда мы заехали на Алдын-Булак.

(Ну и зачем так рисковать здоровьем? Зачем лезть так высоко?) Эти эамечательные цветы у моего отеля "Кызыл". Умотался.., убегаю в сауну. Завтра подьём в 5.00 и сложная программа, много переездов. Зачем лезть? Надо!!!!!!!!

☆ Напарился, накупался! Теперь надо быстро собрать и привести в порядок вещи к завтрашнему дню. Также быстро поем и спать...

☆ Не везет нам в этих краях с водителями. Наш Дмитрий своим поведением не вызывает никаких симпатий: никому не помогает загружать (разгружать) вещи, автобус внешне постоянно грязнющий, в салоне не разу не промел даже проходы, у себя лобовое стекло держит грязным, постоянно выражает не согласие с гидом, неизменно себе под нос выражает какие-то недовольства, оставляет самое неприятное отношение к себе. В прошлый раз путешествуя по Алтаю я столкнулся с подобным водителем. Ко всему прочему, он не давал группе выходить через переднюю дверь. Нагло заявлял, что это его дверь! Оборудовал у себя "комнату" с ковром на полу, развесил по ней разные картины... За рулем сидел босым и без верхней одежды. Наш великолепный гид по Алтаю Регина изрядно помучилась с ним... Здесь получается какая-то напасть с подобными водителями. Я вспоминаю свои множественные поездки по Европе - там никогда подобного отношения водителей к тургруппе я не встречал. Они были у нас всегда приветливыми, обходительными с женщинами, вежливыми и культурными.

☆ За завтраком с грустью простились с очень приятным отелем "Кызыл". Напоследок отведали тувинские национальные блюда: вкусное шампанское, великолепный бекон, замечательные оливки... В 6.00 выехали в обратный путь, в Хакасию.

☆ Из Кызыла не отъехали и часа, как у автобуса лопнула какая-то трубка и салон заполнился запахом бензина. Дышать нам стало не возможно, все вышли на свежий воздух. Водитель останавливает проезжающие мимо автомобили и чего- то у них спрашивает. У всех состояние растеряности!

☆ Закончились маленькие водительские пакости, начались большие... Коллектив пришел к выводу: "Каков водитель - такой и автобус!" Не было у водителя достатка в культуре, теперь видим, что и с профессионализмом у него изрядные проблемы. Он не в состоянии даже объяснить что произошло

☆ Мучиться с неисправностью пришлось не очень долго, помогли проезжавшие мимо водители. Поломку временно устранили и поехали искать магазин "Автозапчасти". Нашли, но утро было еще раннее и пришлось ждать открытия магазина

☆ Программа сегодняшнего дня у нас очень насыщенная, сложная. На ночевку поедем в Абакан. Вспомнилось вчерашнее посещение "Места силы Тывы" (остановку в этнокультурном центре Алдын Булак со смотровыми площадками на Енисей); вот бы где с недельку пожить. А карабкивание на священную гору будистов Хаыракан до сих пор вызывает оторопь.

☆ Всё время приходится быть внимательным к обстоятельствам. То жара - то холод. Постоянно с собой ношу одежду для соответствующей температуры. Часто бывает у подножья горы в пору быть только в майке, а поднимешься выше - приходится натаскивать на себя теплую куртку или ветровку. Обувь тоже приходится менять чуть ли не на ходу: то одевать кроссовки, то менять их на тапочки. Порой очень нужна вода, ее небольшой запас всегда со мной. По пути не всегда встречаются туалеты, а иной раз они такие гадкие, что заходить в них не хочется

☆ Стоим, ремонтируемся. Средняя дверь в автобусе перестала открываться, водитель обещает починить ее только в Абакане (для этого ему надо что-то купить). А в Абакане мы будем поооооздно вечером!

☆ Сидим в автобусе, уже надоело, в задних рядах стало душно. Женщины возмущаются... Водитель, отвлекаясь от ремонта, периодически исполняет их просьбы-требования. Для него хуже всего, когда они дают ему советы. Чтобы избежать этого, стал трудиться на славу. Кажется, временно он починил движок. Поехали! Проезжаем мимо "Долины тувинских царей". Как жаль, что в программе нет ее посещения.

☆ Наконец-то, добрались до туалета. У женщин - двойная радость, ведь они успели захватить мужскую кабинку, а у мужиков - вселенская грусть, стоят пританцовывая и ждут когда женщины "закончатся"

☆ Прибыли в природный парк Ергаки, который находится в Западном Саяне. Пошли на экскурсию-трекинг по живописной горной местности к знаменитому "Висячему камню" - огромной каменной глыбе , зависшей над скальным утёсом. Пешеходный маршрут туда и обратно составил гораздо более 10 км. Часть экологической тропы была оборудована деревянными мостками, другая арматурной лестницей. Значительный ее участок состоял из крупных валунов и камней; порой приходилость лезть на карачках. Без удобной обуви и соответствующей одежды до этого "Камня" добраться было не возможно. В программе тура было записано: "Маршрут подходит для людей с нормальной физической подготовкой". Но это не совсем так, необходима была молодость и хорошая физическая форма. Вчерашний сумасшедший трекинг к Священной горе (Сердцу Тувы) сегодня нам показался детской прогулкой. (Напомню - у нас 2/3 тургруппы пенсионеры). Поэтому гид Мария (она большая умница!) многократно инструктировала нас о том, что из себя представляет это мероприятие; подробнейшим образом рассказывала, что надо брать с собой и как себя вести, если сил оказывается недостаточно. Три человека не пошли сразу же и остались в автобусе. Дошли до Радужного озера и треть группы, оценив свои возможности (и порядком устав!), дальше не пошла и вернулась в автобус. Я тоже порядком подустал. Смотрел от озера ввысь на "Каменюку" и понимал, что никогда и никак не смогу к ней добраться. Мария посчитала тех, кто был согласен продолжить отчаянный маршрут. В этой группе я увидел двух возростных женщин с очень внушительными формами и весами... Мне стало стыдно выпадать из обоймы "энтузизистов"; подумал и решил слегка пойти с ними, а как не смогу идти дальше, то вернусь обратно к автобусу. Эти две женщины все шли и шли, задыхались.., но шли... Шел сначала за ними и я, потом решил, что идти сразу перед ними мне будет не так стыдно. Дальше не буду рассказывать о всех наших мытарствах. Не знаю как, но мы приползли на четвереньках к проклятому "Камню". С трудом отдышался начал осматриваться и фотографировать. Да, виды были завораживающими. Я осознал, что стоило сюда подниматься. Назад спускаться с горы было не менее трудно. Ноги на столько устали, что уже не слушались. Но надо было прибыть к автобусу в установленное Марией время. С вершины я вернулся третьим и очень горжусь этим. А Мария успевала и возглавлять группу, и замыкать ее, да еще и собирать тех, кто отставал. Умница! Большое ей спасибо!! И ТурТранс-Вояжу за нее!!!

20230822_170200.jpg

20230822_201258.jpg

20230822_201714.jpg

20230822_201734.jpg

20230822_202040.jpg

20230822_205056.jpg

20230822_210019.jpg

20230822_210128.jpg

20230822_210720.jpg

20230822_212111.jpg

20230822_212141.jpg

20230823_094109.jpg

20230823_122147.jpg

20230823_124116.jpg

20230823_125059.jpg

20230823_130051.jpg

20230823_095322.jpg

20230823_101425.jpg

20230823_101709.jpg

20230823_112552.jpg

20230823_122048.jpg

20230823_131737.jpg

20230823_132425.jpg

20230823_192042.jpg

20230823_164329.jpg

20230823_165636.jpg

20230823_190753.jpg

20230823_191300.jpg

20230823_191248.jpg

20230823_191407.jpg

20230823_192337.jpg

20230824_104353.jpg

20230824_111040.jpg

20230824_112603.jpg

20230824_113155.jpg

20230824_115423.jpg

20230824_115508.jpg

20230824_202407.jpg

20230824_202603.jpg

20230824_163146.jpg

20230824_203746.jpg

20230824_203933.jpg

20230824_180800.jpg

20230824_180833.jpg

20230824_182450.jpg

20230824_202415.jpg

20230825_141239.jpg

20230825_121259.jpg

20230825_123030.jpg

20230825_123321.jpg

20230825_125122.jpg

20230825_132540.jpg

20230825_135142.jpg

20230825_135629.jpg

20230825_141023.jpg

20230825_141443.jpg

20230825_145516.jpg

20230825_145435.jpg

20230825_145755.jpg

20230825_182520.jpg

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.