Перейти к содержанию
  • записей

    425
  • комментариев

    118
  • просмотра

    228 872

О блоге

Впечатления о поездках в турах ТО TTV

Записи в этом блоге

☆ Все платки мокрые от соплей. Других проблем нет! Опять идет, изредка проходит дождь. На завтра-послезавтра обещают такую же сырую погоду, потом будет погода отличной

☆ Обед предлагают следующий (его расклад мне понравился, я на такой обед согласился):

- салат из таёжного папоротника (я его очень люблю, пристрастился в Магадане);

- уха из местной горной рыбы (обещают фейерверк вкусов);

- котлета из щуки (гид обещает нас ею удивить) + запечёный картофель (по-другому он называется "классным") + соус (абсолютно всем нравится неповторимым вкусом);

- конфеты из талгана (что это такое - пока нам не говорят; в этом заключается секрет сюрприз блюда; гарантируется восторг) и иван-чай

☆ Думаю, что таким весьма скромным обедом я полностью не наемся. Гид преложила следующий ужин в Абакане, а я по слабохарактерности решил согласиться):

- национальный сливочно-грибной суп;

- национальные колбаски из баранины + пюре-шик + салат из необыкновенной капусты;

- национальный чай с кедровыми орешками;

- вино белое местное (!?)

В чем особенность этого ужина!? В Абакане 75% населения русские, хакасов - менее 25%; поэтому национальных ресторанов и кафе здесь совсем нет (проблема, однако!!) Ужин в национальном стиле будут готовить специально для нас. Кстати, в Тыве такой проблемы не будет; в Кызыле в абсолютном большинстве население составляют тувинцы (но с русским языком у многих из них большие проблемы!!)

☆ Гид Мария соблазняет нас самым ценным национальным блюдом в Кызыле - жаренными бараньими глазами (я сразу же от этого блюда отказался!!) 🐉

☆ Один раз выглянуло Солнце и тут же зарядил дождище. Очень здороаво, что такая погода нам ничем не мешает; даже интересно при ней передвигаться в автобусе. Горло начало безобразничать, но Септолете пока выручает

☆ Гид Голуб Мария очень неплохо развлекает нас в пути рассказами по программе тура. Как я и ожидал, самое интересное только начинается. Хакасия и Тыва со своими богатыми историями вполне сравнимы с Алтаем, но чувствую, что уливлять меня будут еще больше

☆ Большую половину 370-километрового пути из Красноярска в Абакан по Федеральной трассе "Енисей" преодолел. Готвлюсь к экскурсии по городу и посещению Хакасского краеведческого музея, где мне особенно хочется ознакомитьсч с предметом его гордости - коллекцией каменных изваяний "Идолы Енисея", относящихся к бронзовому веку

☆ (Очень красивая природа. Купи Колдакт, уберёт сопли. Меня тоже продуло, сопли ручьём, Колдакт убирает все симптомы и чувствуешь лучше. Пить надо через 12-ть часов. Очень удобно. Утром и вечером на ночь). Ты меня и заразила!! Времени свободного нет ни минуты; некогда зайти в магазин и аптеку

☆ Заселился в гостиницу "Абакан"; номер попался неплохой. Сейчас схожу в магазин и начну готовиться к следующему дню. В Национальный музей успели попасть; было очень интересно. После алтайских захоронений и музеев думал, что никогда ничего подобного не увижу. К счастью, я очень ошибался...

☆ (Здорово. Наслаждайся!!!!) Да, я и сам-то не очень-то ровный и прямой... Убегаю...

☆ У нас с напарником возникла жуткая, трудно разрешимая проблема. Он наверху шкафа нашел абсолютно целой, не вскрытой бутылку местного коньяка. Теперь ломаем голову, чтобы это могло значить и что теперь с ней делать. Я полагаю, что раньше ее прятал от жены прежний постоялец. К тому же, считаю ее "опасным подарком"(!) Сосед, чувствую, более решительных желаний, но явно их пока не выказывает. Обращаемся к тебе, как опытному по жизни человеку, что нам делать в столь непонятной ситуации? Может быть, у тебя есть подобный опыт?

☆ Чего тянешь с ответом? Мы уже захлёбываемся слюной!!

☆ (Уточни, может это презент от отеля? Тебе, конечно, надо было бы полечиться). Совет не лучший! Они точно заберут коньяк себе. (Ну, тогда пейте!)

☆ Не подумай, что это дурацкая шутка... Я все по-честному тебе написал. С нами подобного еще не было... (Может кто и забыл, хотя я очень сомневаюсь). Да, мы уже голову сломали от этой проблемы... (Пить или не пить, вот в чем проблема. Я бы не пила.. А вдруг туда кто-то просто пописал? Помнишь, как М.Галустян в Раша Тудей демонстрировал подобный фокус!!) Я тоже об этом думаю. Но закупорена бутылка без изьянов... Я молчу, пить мне не хочется, а сосед так жалобно смотрит на меня! Вот пусть он первый и выпьет). Соседу я заявил о своем полном отказе пить этот коньяк. А он смотрит так жалостливо на меня... Не могу выдержать этой пытки, ухожу в душ

☆ Национальный музей в Абакане оказался шикарным! Сосед успокоился, когда я ему сказал, что "нашу проблему" лучше отложить на завтра. Спасибо за пожелания! Ложусь спать, через 20 минут у нас наступит новый день. Завтра мы поедем на Сундуки.

☆ Сообщение от гида Марии:

- завтрак с 7:00

- выезд в 8:30

- с собой иметь купальники,если захотите купаться

☆ У нас на "корабле" женщины затевают бунт... Причина мне не известна

☆Поход в Хакасский национальный музей скомкали: посмотреть нам дали только "курганную" и "металлическую" его части, а то, что составляет его наибольшую ценность и гордость (пиктограммы, каменные изваяния, стелы и "Идолы Енисея") нам не разрешили посмотреть даже самим, без местного гида. Это что за экскурсия наспех, ради чего? А завтра опять двадцать пять. Вместо самого большого монастыря Устуу- Хурзе, рядом с которым благодаря Шойгу востановлен и новый, мы идем на какого-то непонятного шамана. Для чего такие не равноценные замены? Ехать далеко, 20 км? Многим из нас не хочется туда ехать!!

☆ Ландшафт Хакасии очень похож на моё родное Ставрополье. Здесь есть все - от пустынь (эти места являются у них арбузно-дынной житницей!) до ледников. Горы, в основном, не высокие, мне больше напоминают дальневосточные сопки. В Хакасии примерно полмиллиона населения, из них 300.000 проживает в Абакане; хакасы селятся, как правило, в маленьких населенных пунктах (им необходима возможность вести серьезное домашнее хозяйство). Они весьма разговорчивые, с большим увлечением могут рассказывать о своей родине или отвечать на наши вопросы (как общеизвестно, тувинцы очень не разговорчивые люди; так, муж с женой за несколько дней могут ни слова не сказать друг другу; к тому же, в абсолютном большинстве они не знают русский язык, да и на настоящем тувинском говорят плохо; у них совсем плохо обстоят дела с родной письменностью, ею мало кто владеет, говорят, что ее толком нет)

☆ В небе часто и по многу кружит орлов. На полях урожай, в основном, убран. Климат здесь мягкий. Зимой температура крайне редко опускается к -25'С, лето - жаркое последние годы температура доходит до +30'С, бывает и +40'С. Может вызревать виноград, но его здесь не выращивают.

☆ Законфликтовали водитель Дмитрий и наш гид Мария. Она занимается таким обычным делом по пути, как сбор с нас денег на дополнительные мероприятия и питание. Этим гиды всегда и везде занимаются очень аккуратно по ходу дела (за 19 лет моих подобных поездок с этим проблем никогда не было!) На этот же раз наш водитель в не лучшей форме выразил свой запрет подходить нам к гиду на ходу автобуса. Образовалась коллизия - гиды всегда вынуждены это делать и у водилы есть своя правота (он, а не гид отвечает за безопасность передвидения!!) Думаю, что нет проблемы решить этот вопрос, но своим не тактичным обращением он создал дополнительную проблему в туре. Мария, конечно, умница! Она с ним попробовала настойчиво договориться, но поняла, что кроме не нужного скандала ничего с ним не "сварганить". Нашла чисто "женский выход" - достала его плохо работающим кондиционером (он уже не рад, что с ней связался!!) Полагаю, что теперь по пути следования все номера отелей с изъянами будут только его... Она ему "законных" проблем доставит не мало!

☆ Хакасы, в основном, едят мясные, молочные и хлебные продукты. Исторически так сложилось, что овощи и фрукты они едят крайне редко и по чуть-чуть. Поэтому в магазинах самое большое разнообразие я встречал только в кондитерских изделиях; выбор овощей и фруктов был небольшим. Что-то из местных особенных продуктов так и не встретил, все то же самое, что и у нас. Всякие ручные поделки из кожи, меха, тканей есть, но они особым спросом не пользуются и стоят дорого(!) Здесь много лесных ягод, но все варенье из них только из Томска. Конечно, что-то можно узреть в сувенирных магазинах, но эти изделия не очень интересны, а их высокая стоимость пугает туристов. Так же здесь есть проблема с банкоматами...

☆ Очередная заправка. Женщины резко рванули стремглав к туалету с главной целью - "отобрать" у мужиков их кабинку (последнее, что еще не всегда у нас отбирают!) В придорожном кафе, как обычно, увидев нас туалет сразу же становится платным или закрывается на ремонт, уборку, по техническим причинам...

☆ Побывал у 4-го Сундука с петроглифами, которым от 2.000 до 4.000 лет. Затем поехали к основным Сундукам. Потом были

экстрим парк, Туимский провал и курорт Шира

(Здорово!!!!! Группа возрастная к моему удивлению).

☆ Второй день я пребываю в Хакасии - таинственной земле, находящейся на стыке Саян и Алтая. Она хранит много секретов и загадок, связанных с жившими здесь когда-то древними племенами.

Сегодня я прикоснулся к тем временам, которые мне напомнили сохранившиеся скальные образования необычных форм, пещеры с рисунками и уникальные горы, некоторые из которых являются памятниками культуры и охраняются государством. Хакасия — это земля, где деревья вырастают на камнях, а знания приобретаются на сакральных местах, куда открыт вход всем любознательным и терпеливым.

Хакасский заповедник "Сундуки" круглый год притягивает к себе ученых, туристов и любителей истории.

Горная гряда "Сундуки" состоит из пяти возвышенностей, издалека напоминающих по форме сундуки. Кто создал эти необыкновенные скалы - сама природа или человек, - непонятно до сих пор. Но тот факт, что места эти являлись культовыми, ни у кого не вызывает сомнений. По одной из версий, "Сундуки" являются частью каменной стены, отделявшей храмовый комплекс от поселений местных жителей.

Вокруг таинственных "Сундуков" ходит множество легенд, одна из них мне кадется весьма поучительной. Итак, местный богатырь Хохо-Бабай, богатый и жадный, собрал все свои сокровища и превратил их в огромный золотой слиток, чтобы ни с кем не делиться. Однако, он не знал, что долгое любование золотом в одиночестве приводит к полной слепоте. Ослепнув, богатырь обратился к богам с мольбой вернуть ему зрение. Те потребовали взамен драгоценный слиток. Хохо-Бабай схитрил и пообещал отдать им все, что угодно за возвращенное зрение, но обманул великих богов. За это боги превратили богатыря в хищную птицу, а богатство - в каменный сундук. С тех пор, обманщик так и кружится над горной грядой в надежде обрести человеческий облик.

Недалеко от вершины одного из "Сундуков" я нашел необычное место - Кресло шамана. Оно уникально своей акустикой, ведь любое слово, даже произнесенное шепотом, было услышано за несколько сотен метров от него.

Другой Сундук был испещрен наскальными рисунками-петроглифами. Здесь я увидел даже приключения человека на лыжах. Причем разглядел лыжника издалека. Рядом с ним древний художник изобразил Белую Лошадь. По мнению археологов возраст этой картины составляет не менее 16 тысяч лет.

А пятый "Сундук" был украшен драконом, похожим на солнечные часы. Выяснилось, что рядом с этим холмом было захоронение, а сам он мог использоваться как обсерватория.

Если кратко, то на этом я и остановлюсь. В целом от посещения "Сундуков" я остался в величайшем восторге!

☆ Да, группа у нас подобралась возростная. Из 33-х человек - 21- ин пенсионер!

☆ Да, заповедник "Сундуки" имеет древнейшие астрономические сооружения (за счет изменения каким-то непонятным и тяжелейшим образом первоначальной конфигурации самих скал!!) "Сундуки" - горная гряда в долине реки Белый Июс. "Сундуками" ее назвали из-за прямоугольной формы скалы на вершине одной из гор-останцов, которых на гряде пять. Некоторые исследователи считают, что "Сундуки" - это храмовый комплекс жрецов и древняя обсерватория

☆ Туимский провал.

Давно я хотел посмотреть на это место, когда-то называвшееся Медной горой. Хотел сравнить со знаменитым пятигорским провалом, известным мне с самого раннего возраста. Недалеко от поселка Туим, в первой половине XX века добывали цветные металлы – вольфрам, ⁰медь, молибден. Все работы в горе выполнялись подземным способом с использованием взрывчатки и отбойных молотков. Руду вывозили на вагонетках и отправляли на фабрику цветных металлов в Туим. Опустошив гору, шахту закрыли, ее дальнейшая разработка считалась неэффективной.

Опустошенная гора с виду не представляла никакой опасности. Туда продолжали бегать дети. Там пасли свой скот жители поселка. Но со временем скот начал проваливаться под землю. Постепенно на горе образовалась дыра диаметром около 6 метров, и было принято решение взорвать гору. В результате взрыва образовался огромный провал диаметром до 200 метров, а внизу озеро с водой изумрудного оттенка. От вершины обрыва до воды примерно 120 метров (присмотревшись, я увидел штольни и рельсы для вагонеток).

Популярность к Туимскому провалу пришла после съемок телепередачи Юрия Сенкевича “Клуб Путешественников” и проведения телеигры “Фактор Страха”. Посмотреть на огромный провал приезжают не только жители Хакасии, но и туристы из других регионов, путешествующие по республике.

☆ И вот я на курорте Шира — это, прежде всего, озеро, расположенное в неглубокой межгорной впадине в Северо-Минусинской котловине в 340 км к юго-западу от Красноярска, в 160 км северо-западнее Абакана. Водоём окружает лесостепь с мягкими очертаниями дальних предгорий. Берега Шира безлесные и только в западной части я встречал небольшие берёзовые колки. Дно озера уступами поднимается к пологим берегам (это с виду, искупаться я не смог, так как еще три дня назад здорово простыл в Красноярских Столбах), покрытым слоем песка и образующим удобные пляжи. Редкое сочетание сухого климата степей и озёрного воздуха создаёт уникальный, целебный климат. В окрестностях Шира видел мимолетом большое количество памятных стел и менгиров.

Курорт Шира, я бы сказал, озеро Шира, восхитительно; возможно, Вы прсмотрите на меня с жалостью и недоумением от такой оценки.

Но тогда, Вы просто "не умеете его готовить"!

Юго-западный берег, где расположен посёлок Жемчужный, и берег противоположный — "две большие разницы"! Настолько большие, что создавалось впечатление, будто это два разных озера, разумеется не в пользу юго-западной части . А так как большинство отдыхающих тусуются как раз в Жемчужном и близлежащих кемпингах, им никогда не постичь настоящей прелести Шира. Только объехав озеро вокруг, преодолев грязевые засады и перекопы можно в полной мере насладится этой жемчужиной Хакасии

☆ Четвертый день тура. Почти добрались до цели. Опять с утра зарядил дождь. Не доехали до Древних курганов Салбыкской степи 5 км. Дорога грунтовая, для движения допустимая, но водитель опять начал гонориться перед гидом Марией: "Я сам себе начальник... Я не экстремал носиться на автобусе по полям!". Дальше ехать он категорически отказался. Гид свящалась со своим московским офисом. Стоим и ждем принятия решения... Офис дал команду идти пешком. Из 33 человек 13-ть согласилось идти (я тоже иду). Остальные 20-ть человек будут ждать нас в автобусе 3 часа. Возмущаются и скандалят сами с собой...

☆ Ура! Мы очень коварно подошли к процессу мести нашему водиле. В салон автобуса натащили столько грязи, что ему всю ночь придется карежится, вытаскивая ее. А не вытащит - мы готовы завтра предъявить ему серьезный счет

 Но нам повезло! Мы прошли только полпути, как нас догнали две небольших группы на небольших автобусах. Мало того, что они нас забрали в салоны своих автобусов, так у них еще и оказались шикарные гиды-рассказчики. Дождь продолжал нас мочить, но мы его уже не замечали. Экскурсия получилась классной; я от нее в восторге (но моя простуда обострилась!)

☆ Эй! На барже!! Лом не проплывал? Чего молчим!? Вернулся в отель Абакана мокрым и грязным, как чёрт. Но как же я доволен поездкой на Большой курган!!! Сейчас отстирываюсь от пластов грязищи... Через 2,5 часа у нас прогулка по городу; к этому времени я должен все успеть сделать. На завтра у меня две дряные новости:

- нам отключают горячую воду;

- будет примерно такой же выезд, погода - дождь, дождь, дождь

(Надо же, как не повезло с погодой. Обидно. Ещё и простыл. Конечно, все очень необычно и интересно. Какая-то самобытная культура)

☆ В целом, чувствую себя на энтузизизме совсем неплохо. Вот бы только чайку горячего пару глотков сделать!!

(По такой погоде только под одеялом лежать и грог попивать)

☆ Обед в Шире в себя включал:

- овощной салат с ягодами;

- куриный суп (из потрошков);

- свинину в кисло-сладком соусе + картофельные дольки;

- черничный морс

(Ничего себе, вы едите).

Кто как трудится - тот так и жрет! Мы, туристы, замечательно трудимся, поэтому и кормят нас старательно. Например, вчера в Абакане был следующий ужин:

- салат Ча-Фан (чрезвычайно вкусный со множеством ингредиентов);

- окрошка на квасе и пиве;

- ораз (рулька говяжья);

- вино белое

(Вкусно едите!) В этом деле мы самые большие "трудяги"!!

☆ Долина царей (20 августа 2023)

Сегодня я посетил это удивительное место. Здесь, посреди хакасской степи, похоронены скифские владыки. В радиусе всего 5-ти километров найдено 56-ть курганов. Судя по китайским летописям, в те времена здесь обитали динлины – светловолосые и белокожие люди с голубыми глазами, рост которых был под 2-а метра. Поскольку про племя динлинов очень мало известно, ученые предпочитают называть загадочную культуру «тагарской». 

Самое грандиозное сооружение – конечно, Большой Салбыкский курган, находящийся в центре Долины царей. Внутри кургана археологи обнаружили семейный склеп, главное место в котором занимали останки старого скифского вождя, погибшего, судя по перебитым костям, в одном из сражений.

Для возведения такой громады необходимо было не менее сотни людей, которым бы пришлось потратить на строительство Салбыка порядка 7-ми лет. Ведь только основание кургана по периметру очерчивают 23-и огромных камня высотой до 6-ти метров и весом до 50-ти тонн.

На каменных плитах кургана видел нанесенные две с половиной тысячи лет назад тамги (знаки, которые служили своеобразными печатями родов и племен). Эти изображения, говорят о том, кто провожал степного царя в последний путь. Ученые установили, что тамги, высеченные на камнях кургана, аналогичны знакам, найденным на Алтае, в Монголии и Средней Азии. Предположить, что их нанесли сами тагарцы, нельзя – использование чужих племенных знаков неминуемо вело к войне. Получается, что мир покинул старец, который был известен на всю Азию.

Два с половиной тысячелетия сровняли Большой Салбыкский курган с землей. Теперь от его былого величия остались лишь гигантские каменные глыбы, на которых еще можно разглядеть тамги и петроглифы. Даже этого достаточно, чтобы понять, какие тайны прошлого скрыты в Хакасии. По одной из версий, камни курганов изначально были частью святилища, по ним наблюдали за движением звезд, Солнца и Луны. И лишь когда умирал кто-то из царей, посреди сакрального места ставили пирамиду и насыпали курган. Так это или нет, ответить сегодня практически невозможно. Но то, что каменные глыбы расположены не случайно, – совершенно точно. И еще про показавшуюся мне странность, центре Большого Салбыкского кургана есть участок земли, где никогда не растет трава. Почему? Ответа я ни где не нахожу...

☆ (Когда ж ты успеваешь ещё и писать о достопримечательностях). Я пытаюсь изложить записанные на диктофон за гидом рассказы об этом удивительнейшем месте. К сожалению, порой получается далеко не все различить из-за естественного шумового эфекта присутствующей группы и оформить в приемлемую форму. Вынужден публиковать материал поэтапно проделанной работе. Итак, возвращаюсь к

Салбыкскому кургану – одному из самых величественных и загадочных памятников древней Южной Сибири. Курган, как я писал ранее, расположен в Долине царей, где несколько тысяч лет назад(!) существовало тагарское царство(!!). Долина царей получила такое название из-за большого количества курганов, расположенных на этой территории.

Археологами установлено, что памятник был сооружен в III веке до нашей эры. Салбыкский курган – это грандиозное погребальное сооружение некого древнего царя. Эта могила, раскопанная в хакасской степи, принадлежала человеку, могущественнее которого в течении 25 веков не было никого.

В полутора километрах от этого места находится двухполюсная аномальная зона, обозначенная двумя плитами, назваными Салбыкскими воротами. Вокруг зоны захоронения наблюдаются сильные геомагнитные аномалии, отмеченные уникальным памятником тагарской эпохи — двумя большими менгирами, известными, как «Большие ворота»

Это вертикально врытые, громадные, вырубленные из скалы девонского песчаника плиты высотой до 3-х метров и шириной 1.5-а метра. На одной из них имеются тамги и овальное углубление от многочисленных прикосновений рук людей, приходящих сюда в древности для лечения. К этому месту и сейчас приходят люди, верящие в их целительную силу.

Долина царей популярна не только среди нашего брата, туристов, сюда также приезжают шаманы и проводят обряд очищения, обновляя энергию человека. Но, как я не надеялся, увидеть подобного действа мне не удалось. Может посчастливится в следующий раз!

☆ Сегодня вечером вместе с группой и местным гидом прогулялся по Абакану. "Прогулялся" - не точное выражение - начал прогуливаться и вскоре ушел от группы в отель. Гид пыталась быть интересной, но реального материала для этого в Абакане я не видел. Было скучно, не интересно и я пожалел, что пошел... (Ну и правильно, что ушёл. Отдохни и полечись к завтрашним подвигам).

☆ Гостиница Абакан имеет 4-е звезды. Но... полотенца не меняют, уборку не делают, сегодня отключили горячую воду, завтра не будет ни какой воды; накормить завтра с утра обещают. Однако же...

☆ Один раз почти за неделю тура повезло пройти экскурсиию без дождя. Только сели в автобус и он со всей страстью затарабанил нам в окна. Даже не верится, что я сухой! В шестой день тура из Абакана я поехал в Аскиз на экскурсию "Казановка-Улуг Хуртуях Тас" (160 км, 1.500 рублей) в археологический заповедник "Казановка" (в культурно-исторический и природный комплекс), на территории которого сохранились древние каменные изваяния и рисунки. На обратном пути остановились в музее "Улуг Хуртуях Тас", где хранится уникальная статуя "Большой Каменной Старухи", почитаемой как великая святыня местными жителями. В этих местах я неплохо ознакомился с культурой хакасов, их древней и обширной историей. Поездка была отличной, к тому же, на этот раз нам капризы природы не помешали. Сейчас возвращаемся в Абакан и через час уезжаем на кораблик...

☆ В Казановке слегка пообедали:

- салатом овощным с курицей;

- куринным супом с клёцками;

- котлетой "Ласточкино гнездо" (говядина + мясо морала + свинина);

- чаем + талганом

(Скудная природа. Зелени мало. Конечно, история интересная, но очень далекая).

☆ Только сегодня мы подьехали к горам. В прежние дни мы ездили по степям. Хотя в Хакасии горы занимают 2/3 территории республики. Пшеницу, рожь и ячмень давно везде собрали, а вот подсолнечник - еще нет! А вообщем, Хакасия и сам Абакан очень зеленые. Здесь чистый и свежий воздух. Конечно, зелень в степи скудная, но большая часть субъекта - тайга, поэтому там зелени с лихвой хватает. История Хакасии ооооочень интересная, но только древняя. О современной республики за последние двести лет я бы так не сказал. Они крайне долго были под Китаем. Китайцы активно занимались их ассимиляцией, запрещали их веру и т.п. Находясь под крылом России, Петр I охранял этот народ казаками, и наши староверы их всегда поддерживали. Их за прокитайский буддизм и собственный шаманизм никогда мы не преследовали; затем они сами весьма мягко перешли в православие (но свои шаманские траниции перетащили и сюда!) Народ этот сокращается в численности (хотя их и так мало), например, за прследний год их сталь меньше на 10%. Чувствую себя терпимо, кажется, становится полегче. Но кашель пока покоя не дает. (Пей больше горячего. Кашель долго держится). Да, ты права. Буду так делать!

☆ Ужин на берегу Красноярского моря. Капитан свозил нас к Енисейским воротам, туда, где в Красноярское море впадает сразу четыре реки. Рассказывал много интересного про Енисей. Я впервые узнал о верности друг другу на всю свою жизнь (это 20-25 лет) такой рыбы (как у волков или аистов!), как таймень. Долго наблюдал за бакланами и цаплями.

(Очень красивые закаты).

☆ Наташа, спасибо Вам за этот тур! Он получается у меня замечательным. После хорошей и обширной поездки по Алтаю два года назад я загорелся желанием ознакомиться с древностями Хакасии; меня поразила трехтысячелетняя история государственности(!!!) населявших ее народов. Многие цивилизационные факты были созданы здесь еще до египетских фараонов (в это сложно поверить, но это факт!) И конечно, история скифов, которые с этих краев дошли (часто завоевывая территории) до Румынии и Венгрии (больше всего богатых на исторические ценности курганов-захоронений скифы оставили на Ставрополье и Украине!!) Конечно, здесь во всем своя собственноя красота (не южная, не северная, не прочая!). Тем кто ее не сразу видит могу посоветовать больше читать нужной литературы на эту тему. С погодой у нас не всегда лады, но сегодня она начинает образумливаться...

☆ На сегодня у меня усё! Ложусь спать, через 6,5 часов уезжаю в Тыву...

☆ Грандиозность строения Саяно-Шушенской ГЭС меня впечатлила. Ничего подобного я не видел. Понятное дело, что это самая крупная станция в стране; по своему масштабу она третья в мире. (Изучали в школе. А ты увидел в жизни. Здорово!!!!)

☆ По пути из Абакана в тувинский Кызыл завернули в Красноярский край посмотреть Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское". Интересные выводы можно сделать после его посещения. Например, почти все крестьяне в то время жили неплохо и даже зажиточно, за что в последствии все были раскулачины. Пребывание здесь В.И.Ленина ссылкой назвать сложно из-за неплохих условий проживания. Разве что, ему было очень скучно здесь жить. Любил посидеть за пивом (остальной алкоголь он не жаловал!) в маленьком кабаке. Порой, как юрист, подсказывал (самому ему заниматься было запрещено) нуждающимся в юридической помощи. Через год "скучания" обратился к местным властям, чтобы приехала Крупская для совместного проживания. Получил разрешение, если они оформят брак. Пришлось Ленину сделать ей предложение, на которое она стремглав согласилась. Оба были атеистами, но пошли венчаться в церковь (тогда только так оформлялся законный брак). Н.Крупская приехала к нему совместно со своей матерью, поэтому пришлось менять место проживания на более обширное (их домработнице тоже нужна была отдельная комната). Про надзор за ссыльным: его должен был осуществлять хозяин дома. Но как писала и смеялась в одном из своих писем Крупская, он больше заботился о том, как нам всучить побольше телятины, чем наблюдением...

☆ По пути хорошо пообедали в "Корчме". Обед запомнится надолго по высоким вкусовым качествам и оригинальным названиям:

- салат из жителей тайги "Дай Бог";

- борщ свежий(!) "Не Кубанский";

- перец горячий фаршированный "Не забыть";

- горячительный напиток "Мечта Бармалея" на семи лесных ягодах.

☆ В районе Саяногорска хакасская природа была совсем другой. Пошли достаточно высокие горы, сплошной сосновый лес, очень красивый небольшой Енисей. После Саяногорска дорога к ГЭС долго шла как по тонелю, по бокам были молодые красивые деревья, а сверху они соединялись. Эта дорога мне напомнила литовские дороги, по которым я любил ездить из Гродно к озеру Виштитис и до Каунаса. Дальше ландшафт еще сильнее изменился. Были сплошь высокие горы покрытые очень густым лесом; дорога все время "скакала" то в верх, то вниз. Но это нисколько не утомляло группу

20230818_171344.jpg

20230818_174412.jpg

20230818_181244.jpg

20230818_182443.jpg

20230818_190015.jpg

20230818_203132.jpg

20230818_203515.jpg

20230819_112837.jpg

20230819_113317.jpg

20230819_113459.jpg

20230819_114138.jpg

20230819_120641.gif

20230819_120932.jpg

20230819_122632.jpg

20230819_124853.jpg

20230819_125333.jpg

20230819_125325.jpg

20230819_131216.jpg

20230819_131455.jpg

20230819_132431.jpg

20230819_134400.jpg

20230819_155639.jpg

20230819_160143.jpg

20230819_160739.jpg

20230819_161204.jpg

20230819_162349.jpg

20230819_173219.jpg

20230819_174256.jpg

20230820_115053.jpg

20230820_115245.jpg

20230820_115419.jpg

20230820_120041.jpg

20230820_120715.jpg

20230820_121908.jpg

20230820_123537.jpg

20230820_123834.jpg

20230820_123856.jpg

20230820_123921.jpg

20230821_101057.jpg

20230821_102004.jpg

20230821_102513.jpg

20230821_114140.jpg

20230821_140449.jpg

20230821_142859.jpg

20230821_143124.jpg

20230821_183358.jpg

20230821_193745.jpg

20230821_194308.jpg

20230822_095956.jpg

20230822_113906.jpg

20230822_114400.jpg

20230822_165232.jpg

20230822_164452.jpg

20230822_164751.jpg

20230822_165548.jpg

20230822_201725.jpg

20230822_210019.jpg

20230822_210151.jpg

20230822_212111.jpg

20230822_212141.jpg

20230823_130018.jpg

20230823_101709.jpg

20230823_124009.jpg

20230823_125348.jpg

20230823_132030.jpg

20230823_132425.jpg

20230823_192210.jpg

20230823_191300.jpg

20230823_191248.jpg

20230823_191407.jpg

20230824_104354.jpg

20230824_112603.jpg

20230824_115423.jpg

20230824_115508.jpg

20230824_202531.jpg

20230824_203746.jpg

20230824_203839.jpg

20230824_182010.jpg

20230824_182450.jpg

20230824_202205.jpg

20230825_141239.jpg

20230825_122313.jpg

20230825_123321.jpg

20230825_132606.jpg

20230825_140823.jpg

20230825_141023.jpg

20230825_145435.jpg

20230825_182739.jpg