Перейти к содержанию
  • записей

    425
  • комментариев

    118
  • просмотров

    228 775

О блоге

Впечатления о поездках в турах ТО TTV

Записи в этом блоге

Сирия - земля истинных древнейших сокровищ эпохи неолита, Византии и крестовых походов. Богатая архитектура Дамаска поражала меня с каждым шагом; теперь поеду осматривать христианские города Сайедная и Маалюля, римский театр в Босре и знаменитые нории Хамы.

Километры восточных базаров плавно перетекают в развалины великих цивилизаций; впереди у менч Замок Саладина, крепость Крак де Шевалье, древнейший город Сирии Алеппо и один из богатейших городов поздней античности — сирийская Пальмира!

После Дамаска я с группой отправился в Сайеднаю и Маалулу – два города с древними христианскими святынями, куда даже в самый разгар боевых действий не прекращали приезжать паломники. Сайедная все время находилась под контролем правительства. А вот в Маалуле шли серьезные бои между правительственной армией и исламистами, и город несколько раз переходил из рук в руки. Пока в нем хозяйничали джихадисты, местным христианам пришлось бежать, а имущество храмов и монастырей было разграблено и разрушено. В самой высокой точке города находятся развалины здания, которое до войны было дорогим сетевым отелем, а во время боев служило позицией для снайперов антиправительственных войск. Сейчас многие местные жители пытаются возвращаться домой, но улицы города до сих пор выглядят пустынными.

Последней точкой сегодняшнего маршрута будет Алеппо – наряду с Дамаском один из крупнейших и древнейших городов Сирии. Алеппо выглядит очень разным: видел абсолютно нетронутые районы, а были улицы, где не осталось ни одного целого здания – просто два ряда руин тянулись вдоль дороги. При этом город очень активно восстанавливают – насколько это может себе позволить такое государство, как Сирия, но разрушенных зданий еще очень много. Жутко смотрятся сцены будничной сирийской жизни, происходящие на фоне руин. Бои за Алеппо шли более семи лет.

Теперь хроника моего путешествия:

* У нашего автобуса сел аккумулятор, выезд задерживается. У меня все нормально. Получается задержка с выездом в Пальмиру. Льет вовсю дождь. Но нам ехать в пустыню 3-3,5 часа, скорее всего, погода еще не раз поменяется. (Как отдохнул? Выспался? Готов к новым подвигам?)

* Не выспался. Я в турах никогда не высыпаюсь! Ничего, через час "раскачаюси"!! (Надо же, как там у Вас тепло. Ты уже десятый день в одной и той же майке красного цвета. Это чтобы тебя не потеряли? Интересные места. Но мне почему-то туда не хочется. Наверное, из за жары. Тяжело, наверное, лазить по горкам?)

* Все у меня нормально! А насчет потеряться... Так я в первый же день в Дамаске хорошо потерялся, когда самостоятельно решил осваивать город. (Хорошо, что всё нормально. Но майки не забывай менять. А то, какой ты "профессор", если ходишь в одном и том же?! Очень симпатичные в Сирии цветочки)

* Сидим на рецепшне, Игорь уже бухой, сидит потягивает дорогой джин и запивает его... пивом. (Заменят автобус? Или будут чинить?)

* Потеряли собутыльника Игоря. Ищем его всем турколлективом и администрацией отеля по четырем этажам, ближайшим барам и магазинчикам. Приключения, однако... (Да, ты всегда с приключениями. Не даёте людям наслаждаться выпивкой)

* С автобусом пока ничего не получается, все разбрелись, надо будет их собирать. (Можно досыпать на рецепшине) Я этим уже начал заниматься серьезно и вплотную. (Удачи тебе в этом благородном деле!) Здесь у меня срывов почти не бывает

* Водитель нашего автобуса добыл где-то маленький аккумулятор, но он нам ничем не помог. Машина никак не заводится. Гид Номан просит нас не разбегаться. Говорит, может нам придется автобус слегка(!) потолкать. Это слегка выглядит настораживающе, так как толкать большой автобус придется на подъем

* Наши женщины никак не могут толкать автобус... Они порядком заняты: сидят с Игорем, курят, обхаживают его и успокаивают. В эту ночь Светлана обиделась на него, сделала себе отдельный номер и с ним не ночевала. Как я понял, наши дамы решили действовать решительно и занять ее кровать у Игоря, пока она не одумалась. Навалился сильнейший ливень и мы все убегаем с веранды. Водителя решили к себе не пускать - пусть занимается ремонтом своей "заразы"

* Водитель добыл еще один аккумулятор. Мы просим гида заменить нам этот автобус. Он в полной расстерянности, не знает где добыть другой автобус. Интернет был отвратительный, а теперь он совсем пропал. Весёленько, однаккккко!

* Из общего чата к туроператору: "Полностью присоединяюсь к словам Александра о трансфере в Дамаск. Один человек ехал уже на дополнительном сидении, что не подходит для длительных переездов. А трансфер занимает более 4 часов, плюс добавляется один человек. И еще просьба перенести с 21.00 его на более раннее время"

* Из общего чата к туроператору: "Также, вопрос по трансферту в Ливан. Мы ехали из Бейрута в Дамаск практически на коленях друг у друга (багаж ехал на крыше), так как в машине вообще не было места. Из Дамаска в Бейрут у нас добавляется минимум ещё один человек - поэтому просьба позаботиться о нормальном и комфортабельном трансфере (как в договоре), иначе кто-то поедет на крыше"

* Ура! Мотор в автобусе завёлся спустя полтора часа. Ливень прекратился. С трудом с обираемся в группу и никак не собиремся. Едем!

* Завести автобус помог местный армянин. Наша армянка Светлана с ним никак не нацелуется, благодарит. Или так мстит за что-то Игорю...

* До Пальмиры нам ехать 3,5 часа. Нагнать упущенное время не удастся. По пути будет много блок-постов и часть горной дороги. Гид Номан проявляет к нам много внимания и заботы. Он замечательно знает историю страны, интересно описывает посещаемые места. Старается по пути нас вкусно накормить. Вне автобуса стало прохладн после ночного и утреннего дождя. Сейчас по пути опять зарядил дождь. Но мы едем в пустыню, а там обязательно станет теплее. Жендины сидят грустными, и есть им от чего быть таковыми, ведь Свеетлана помирилась с Игорем. Он ее обхаживает, как только может - слышно на весь автобус

* Лекарства не пью, а пиво пью все время. При этом, давление постоярно в районе 128/85/84. Не пойму, климат мне этот подходит или здесь пиво лечебное. В Кисловодске так хорошо с этим делом у меня не бывает

* Научил группу по пути добывать Интернет. Так, останавливаясь где-нибудь, сразу идем в кафе пить кофе. Но не заказываем его пока нам не подключат ВайФай. Метод проверенный, срабатывает безотказно

* Друг Игоря с нами в Пальмиру не поехал. Видемо, вчера порядком "нахрюкался". На завтраке его тоже не было. Хотя многие из группы заказывают себе повкуснее завтраки и ужины в номер отеля из ресторана

* Игорь в салоне автобуса всех угощает джином из большой бутылки. Один я не пью, даже как-то неудобно перед коллективом. Женщины внесли свою посильную лепту - на закуску отсыпали семечек и картофельных чипсов. Литровой бутылки всем оказалось маловато, уже открывают такую же вторую

* Едем по каменистой пустыне, нигде не встречаем верблюдов. Оказалось, что раньше их было здесь ооооочень много, держали их бедуины. Когда пришли сюда игиловцы, то их, как собратьев по вере, хорошо приняли бедуины. Затем игиловцы начали их притеснять и они покинули эти места вместе с животными. Ушли в Иорданию, Ливан и Турцию

* Очень много блок-постов. Про комфорт в туалетах говорить не приходится. В маленьких попутных магазинах выбора почти нет. Одни сладости, типа советских конфет-батончиков и соленые арахис, тыквенные (гадость!) и подсолнечные семечки

* У нас в пустыне жарища, пекло. Считается, что это пока еще зона боевых действий. Бедные военные, как же они здесь жарятся в закрытой форме на солнце. Вижу много автотачанок с крупнокалиберными пулеметами. Не снимаю никого и ничего во избежание неприятностей

* На пути встречал много разрушенных и брошенных домов. Когда пришли игиловцы, многие местные жители поверили такой американской туфте, что они сражаются за свободу и демократию. Поддерживая террористов они оказались замешанными в самых кровавых преступлениях. С началом освобождения этих мест от бандитов, они с большими семьями удрали в Идлиб. Теперь хотят вернуться, но на их руках много крови невинных жертв, и их обязательно ждет строгий суд

* Въехали в Пальмиру. Город достаточно сильно порушен боями. Наши вагнеровцы были вынуждены дважды отбивать его от игиловцев. Эта победа носила еще и символический эффект. Жемчужина Сирии была освобождена от бандитов именно "Вагнером" (вагнеровцев здесь очень почитают, даже молятся на них!)

* Спасаемся от жары только в автобусе (больше негде!), в нем всего-навсего +30'С. Ой, как же я ошибся - +39'С

* По пути встретили бензовоз, у которого из множества дыр струился бензин (где-то кто-то его обстрелял!) Мы, как от прокаженного, шарахнулись от него далеко в сторону пустыни. Как я понял, его водитель тоже убежал подальше. Никто дыры затыкать не собирался

* В автобусе задымление. Остановились, проверяем все подряд. Дым пропал, поехали дальше. Оказывается ранее мы проезжали место, где сжигали полиэтиленовый мусор. Все успокоились! А таким мусором, к сожалению, переполнена вся Сирия. Особенно грязно вдоль дорог

* Ан нет! Задымилось и лопнуло колесо. Все вышли из автобуса, женщины дружно и активно дают ценные советы водителю (странно, он внимательно их слушает, хотя по-русски ничего не понимает). Гид в стороне нервно курит. Почти доехали до Хомса (хотели посмотреть после Древней Пальмиры еще и знаменитый местный монастырь) и вот тебе НА - получи Бандера гранату! Гид взял себя в руки и рассказывает нам местные анекдоты. Например, учительница-атеистка просит класс громко прокричать "Бога нет". Весь класс орет, кроме Изи. На ее вопрос "Почему молчит" он отвечает: "Если Бога нет, то зачем об этом орать. А если ОН есть, то я не хочу с ним портить отношения". Водитель снимает тяжеленное колесо, мужчины ему вроде помогают, женщины продолжают возмущаться и давать советы. Сейчас колесо заменим и поедем дальше

* Оказывается колеса у автобуса спаренные. Мы сняли не то колесо. Теперь снимаем и другое. Наш прекрасный гид в полном расстройстве. Говорит, что за 10 лет у него первый такой "счастливый день". Мы предложили выпить ему 150 граммов коньяка. Он согласился на ВСЁ! Тогда и мы решили от него не отставать...

* А еще у нас из-под автобуса что-то хорошо потекло, и его слегка, не слегка, но порядком перекосило... Смеемся ретиво, после коньяка торопиться никуда не стали, решили продолжать "запивать горюшко" зеленым змеюкой

* Гид Номан не осторожно брякнул, что готов теперь выполнить любое наше желание. Женщины не растерялись и заявили, что завтра с утра им срочно понадобится кто-то, который сделает им укладки волос(!) Гид, кажется, одурел от всего этого; звонит все время и пытается договориться с этим кем-то по запросу женщин на завтрашнее утро

* Прибыл спасательный "рафик", мы разместились в нем слоями, оставили свой автобус и куда-то поехали. От давки в "маршрутке" нам очень весело, смешно и еще что-то

* Вернулся в свой отель. Древняя Пальмира была восхительной. Я очень доволен сегодняшним днем. Пальмира сгладила все неувязки по туру. Все хорошо у меня. Не беспокойся! (Дааа, приключения Вас не покидают. Хорошо хоть кормят. Коньячок под шашлычок?)

* Шашлычок был не очень, куринный. Я такой не жалую. Зашел напротив в магазин, купил пива. Сейчас поднимусь к себе и расслаблюсь, затем буду готовиться к завтрашнему дню и сну. (А что значит российский флаг на окне водителя?)

* Флаг мы выставили для того, чтобы нас не задерживали на множестве блок-постов (пропуская таким образом, нам выказывают особое почтение!) А если, когда и останавливали на блок-посту, то паролем было одно слово "Руссия". Все это действовало замечательно, к нам никто даже в салон автобуса не зпходил, а других - "трясли" и подолгу задерживали в разговорах и осмотрах. (Уважают!)

* А можно ли по подробнее, так сказать, анилитицки, исследовать мои сегодняшние преодоления непредвиденных обстоятельств. Каково твое мнение о фото Древней Пальмиры? Видишь ли ты довольство на моем лице? Еще не заметила, как я доволен достижением главной цели моей поездки в Сирию?

* Завтра уезжаю в Алеппо - исторический перекресток торговых и культурных связей Европы и Азии, центр Великого Шелкового Пути. В Алеппо буду на экскурсии с посещением Большой мечети, Цитадели (Акрополя Алеппо) и знаменитого Большого базара. Ночевать планирую в Алеппо

* В дополнение к утренней задержке на 1,5 часа из-за того что водитель с утра неспеша завтракал покуривая (что он постоянно делает и во время движения автобуса!) вместо проверки автобуса, наш автобус вообще сломался по пути из Пальмиры

* Мне любой праздник по душе, лишь бы на нем хорошая жратва была, да малость выпивки. Этот мне тоже подходит; только не понимаю, почему туда не добавили еще их мать Святую Софию. ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ЭТИМ ПРАЗДНИКОМ!! Мне его отметить не удалось: то аккумулятор у телеги сел, то колесо лопнуло, то чего-то откуда-то из-под автобуса потекло, то долго ехать на маршрутке пришлось изображая из себя селедку в банке, то... Вообщем, праздравляю табе!

* Опять пропал Интернет. Смартфон показывает что он есть, а на самом деле его нет. Здесь с ним у меня настоящая мука - идут запросы от друзей в соцсетях (экран их показывает), а ответить я им никак не могу. Наташе утром тоже не дозвонился... Сейчас все необходимые дела переделал, к завтрашнему большому переезду и сложному дню готов. Допью пиво и через 5 минут отвалю к баинька

* Страна Сирия прекрасна, но сейчас она выглядит очень бедно во всем, особенно это чувствуется в магазинах, где почти нет никакого выбора вещей и интересных овощей, фруктов. А ведь до войны она была лучшей и достаточно богатой страной (сейчас сирийцы надеются на нас и китайцев, ждут помощи; а нам, особенно вагнеровцам, они на столько благодарны за победу над ИГИЛ и США, что, как мне кажется, даже обожествляют русского человека, россиянина). Сумел купить три пачки молотой арабики с кардамоном (здесь это - величайший шик; наши женщины увидели её у меня и жутко позавидовали; оказывается это очень классная вещь!) Все, силы исчерпаны, буду спать. Бай-бай!

* На здоровье! На сколько скромно сейчас живут в Сирии можно судить хотя бы по такому факту. Наши женщины в попутных кафе спрашивают кофе: американо, латте, капучино... На них смотрят с большим удивлением, не зная что это такое. Убегаю к автобусу...

* Автобус заменили на классный и огромный. Женщины расположились в нем лежа, как на диванах. Все, день сегодня начинается замечательно! Только отъехали от отеля и сразу же зарядил сильный дождь. Сначала едем 1 час в Хомс, довыполнять вчерашнюю программу. Затем уже - в Алеппо. К сожалению, крепость там обстоятельно посмотреть не удастся, она закрыта на ремонт

* Деньги на Симки не кладу, тащат безбожно. По возможности пользуюсь только ВатСапом. И в этом автобусе мне досталось самое лучшее место (гид опять уступил мне свое коронное место). Едем вдоль ливанско-сирийской границы, иногда через туман рассматриваем ливанские горы

* Посетил в Хомсе Храм "Пояса Божьей Матери". Храм мне поквзался весьма необычным и познавательными. По всем улицам города идет торговля. Многие овощи показались мне оригинальными. Бамия, например, привлекла мое особое внимание. По вкусу она напоминает баклажан, спаржу, употребляется в жареном виде, в салатах и супах. На полках наших магазинов бамия почти никогда не бывает, хотя появилась она в России как минимум полтора столетия назад: по некоторым свидетельствам, даже писатель Антон Чехов растил ее в своей подмосковной усадьбе Мелихово

* Посетил в Хомсе Большую мечеть. На Хомс больно смотреть. В результате жесточайших боев (особенно бомбардировок!) много домов стоит абсолютно разрушенными

IMG-20230930-WA0007.jpg

20230930_174645.jpg

20230930_172209.jpg

20230930_174134.jpg

20230930_180312.jpg

20230930_180510.jpg

20230930_145627.jpg

20230930_124329.jpg

20230930_124110.jpg

20230930_123645.jpg

20230930_143928.jpg

20230930_143040.jpg

20230930_142506.jpg

20230930_142333.jpg

20230930_142313.jpg

DSC_0140.JPG

20231001_100021.jpg

20231001_094732.jpg

20231001_093951.jpg

20231001_093929.jpg

20231001_092936.jpg

20231001_092840.jpg

20231001_091954.jpg

20231001_091226.jpg

20231001_091132.jpg

20231001_080605.jpg