По настоятельному совету чудесного гида Санды привез в подарок из Мьянмы близким людям необычный подарок - салат из зеленого чая. Теперь все вместе разбираемся с ним; а разобравшись оказались чрезвычайно удивлеными. Оказывается в Мьянме из ферментированных чайных листьев готовят острый салат с кофеином. У нас же большинство людей считают, что судьба всех собранных чайных листьев должна обязательно превратиться в теплый напиток. А вот в Мьянме фермеры откладывают в сторону самые лучшие(!) листья, которые называются лахпет, для салата. Сразу после сбора молодых листьев производители разделяют их на две группы. Более мелкие экземпляры сушат и готовят из них чай для питья, а те, что пригодны для брожения, помещают в мешковину и закапывают под землю. Последние листья хранятся от четырех месяцев до двух лет, приобретая неповторимый вкус. В одной из кулинарных книг страны готовый продукт описывается как “слегка горьковатый, очень пикантный и вызывающий странное привыкание”. Пресса отмечает, что ферментированные листья все еще содержат “достаточно кофеина, чтобы нервы звенели, как арфа”.
Лахпет ток в переводе с бирманского языка означает “салат из зеленого чая”. Хозяева часто подавали различные ингредиенты салата отдельными горками, что позволяло каждому подобрать вкусовые характеристики каждого блюда. Гости смешивали ферментированные чайные листья с полосками сырой капусты, тонко нарезанным чесноком, зеленым чили, свежими помидорами, семенами кунжута, арахисом и хрустящей фасолью. В смесь добавлялся сок лайма, ферментированная креветочная паста и рыбный соус. Тогда гармонично сочетались пряный, острый, землистый и ореховый вкусы.
Лахпет ток широко распространен в Мьянме как уличная еда, так и высокая кухня. Бирманцы обычно подают салат в конце трапезы. Традиционно это блюдо служило мирным подношением между враждующими королевствами. Идеально подобранный по вкусу салат давал каждому то, чего они хотели, пусть даже всего на мгновение
- 235 просмотров
- 0 комментариев