Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
  • записей

    425
  • комментариев

    118
  • просмотра

    287594

О блоге

Впечатления о поездках в турах ТО TTV

Записи в этом блоге

Очутившись в городе-государстве, которое стремительно перепрыгнуло из конца XIX века в начало XXI, где гармонично сочетаются прошлое и будущее, где переплелись необычные этнические кварталы и современные небоскрёбы, я испытал эмоциональный шок и впал было в ступор. Впечатления зашкаливали и в первый, и в последний день, когда, казалось бы, следовало уже привыкнуть к сингапурским чудесам.
Не претендуя на полный обзор достопримечательностей Сингапура и анализ его феномена, всё же позволю себе поделиться своим видением и ощущением этого города. Пожалуй, самое сильно впечатление я получил от футуристических панорам Марины Бэй, особенно с ночной подсветкой. При виде лазерного шоу, преломляющихся лучей и постоянно меняющейся подсветки отеля Марина Бэй сердце старалось вырываться из груди. Попробую лишь отрывисто (фрагментарно) обозначить свои этапы похождения по Сингапуру:
01. С «личным» гидом все складывается, пожалуй, неплохо или терпимо. Здоровье тоже не подводит. Больших напрягов пока не испытываю, как в турах по Европе, но успеваю многое увидеть и узнать. Сейчас нахожусь в аэропорту Куала-Лумпура. Прошел контроль, через 1.15 вылетаю в Сингапур. У меня все нормально. (Офигеть! Вот это тур! Передвигаешься прям ооооочень быстро). Трачу по три дня на каждую столицу Индо-Китая. Только освоюсь где-нибудь и уже надо уезжать…
02. Мой шустрый гид принес мне и себе, добыв где-то на халяву, два бокала с 250-ю граммами виски. Так что, мы отмечаем по ходу дела прощание с Малайзией (Надеюсь, ты уже в другой майке? А то гид решит, что у тебя больше нет другой одежды и подарит что-нибудь со своего плеча. А в Сингапуре ты уже был раньше?) Гид у меня еще тот хмырь. Везде сунет свой нос, везде что-то халявное найдет и со мной поделится. Мы, кажется, стали сближаться, хотя дистанцию держим (чтобы не пострадала программа тура!) Он какой-то весьма импульсивный индивид, а я - конченный меланхолик. Но, кажется, я к нему потихоньку приспособился. Главное - его слушать и ни в чем не спорить. Он здесь очень политизирован (прямо, «до нЕльзя и не по нашу сторону»). Привык здесь жить 15-ть лет хорошо и беззаботно, а тут пандемия, спецоперация на Украине и… почти не стало туристов из России (сейчас от нас туда летает лишь один самолет в сутки, а раньше только из Москвы летало 7-10 самолетов в сутки!) Конечно, его индивидуальная туристическая деятельность серьезно пострадала. Он страшно этим не доволен и клеймит всякой дрянью всех подряд, особенно Путина, Шойгу и «русскую коррупцию». Во всю защищает англосаксов (убил бы его за это!!) Говорит, что Китай и Персидские монархии за 30-ть лет чудесно преобразили страны, а мы нет. Он совершенно не понимает, что США им разрешили, не мешали, порой помогали это делать, а нам-то нет..! Вообще, я молчу и с ним не спорю. А хотелось бы ему по морде дать!! (А ты ему скинь лекции В.Р.Мединского о России. Очень полезно знать историю XVIII-XIX веков. Тогда начинаешь на многие вещи смотреть по другому. Например, вот это скинь ему: https://youtu.be/Xa7CtgVyqqc Я на В.Р.Мединского стала смотреть другими глазами теперь. Как и на историю нашей Великой страны).
03. Моего гида на последнем контроле поймали с 0,5 литра виски. Не пропускают! Не удалось обмануть служивых! Просит помочь ему их допить... Пришлось выручать коллегу, пошел ему на встречу. Через пять минут оказалось, что у него есть еще 0,5 литра какого-то другого виски. Деваться некуда, помогаю допить и эти пол-литра (при этом, с каждым разом чувствую себя самым лучшим образом! Прямо - спасателем гида!!) А шоколад-то какой у нас на закуску: гид просто прелесть! Когда зашли в самолет совсем веселыми, гид обежал весь самолет, договорился с бортпроводниками и пересадил меня из эконом-класса на лучшее место в бизнес-классе у окна. Ну, он, конечно, для меня - сокровище!!
04. В.Р.Мединского гиду я скинул (Ну, ещё бы! Своего собутыльника устроить удобно - святое дело) Мы с гидом уже «у кондиции»... Главное, сидим в самолете и выруливаем на взлет. Гид обо мне очень заботится. Только в понимании политики мы совсем разные: он ждет когда Кадырова, Шойгу и Путина Гаагский трибунал посадит в тюрьму. Ему не понять, что скорее мир обернется в радиоактивную труху, чем это случится. Для него главное, чтобы туристов у него стало побольше... Четвертый перелет в туре и я уже в Сингапуре! Долго не было в самолете рядом со мной гида. Он появился и объявил, что намерен после малагасийского виски сделать мне сегодня шикарный променад по Сингапуру с отведыванием какого-то необыкновенного краба, приготовленного по местному рецепту. Хорошая порция малагасийского виски на нас сказалась самым лучшим образом, мы с гидом решили пассажиров самолета приобщить к родной культуре и исполнили два раза подряд нашу «Катюшу». Нас вызвали на бис, и мы продолжили «Подмосковными вечерами» (человек 7-8-ть нам при этом подпевали на русском языке). Правда, подарочных цветов для нас не было, а тепла сердец пассажиров было много. Жаль, что полет был только часовым, а так бы мы еще «Очи черные» сообразили… Час полета, и я уже в Сингапуре! Выруливаю на стоянку.
05. Да, мы оказались неплохими знатоками Зеленого змия. Мне показалось, что гид начал немного излишне мной командовать. На 10 секунд я «спустил на него кабеля», теперь он носит мой рюкзак. Приземлился в Сингапуре. Стою на контроле. Здесь сложная система декларации и оформления прилета. Но мне это не страшно, у меня есть рядом персональный гид-переводчик. Все прошел успешно, еду в отель, там немного отдохну и возьмусь за освоение 56-ой страны из моего личного послужного списка. Пристали с какой-то Грин-картой. Гид, как обычно, подолгу разбирается с выходом из аэропорта в город. Везде с этим не просто, я бы один точно не справился. Но он ушлый в этих вопросах, уже 15 лет здесь обитает. Гид поругался сразу с тремя человечками насмерть. Нас никак не выпускают в город с аэропорта. Чего-то требуют, а мы никак не можем понять. Я столбычу, а он все время носится от меня куда-то (Придурок твой гид... Наверное, пить надо меньше во время перелётов?) Оказывается, здесь интересные свои порядки: одной картой нельзя оплачивать за двоих человек; два батона хлеба можно покупать, две порции еды - можно, а покупать два билета - нельзя(!) Пошли в другой терминал (конечно, наши карты здесь заблокированы!)
06. Выпили мы немного, всего по 600-700 граммов на человека. Все быстро выветрилось, когда мы пришли на сингапурский погранконтроль. Мой гид, припомнив свою хохлятскую основу, решил пойти своим изведанным путем - закоулками и задними проходами. И вот мы всех сингапурских государственников «надули» и вырвались к стоянке такси. Теперь он, как обычно, ищет приемлемый по цене таксомотор (600 граммов? Это больше бутылки! Застрелиться!! Тебя же в гостиницу не поселят...) Прошу всех успокоиться - номер в гостинице только что получил. Поднимаюсь в лифте заселяться. В Сингапуре сумасшедшие цены в отелях. Мой скромный отель стоит чуть ли не 150$(!) в сутки. Убегаю на экскурсию в город. Все, убегаю шляться по городу-государству Сингапуру. Чувствую себя нормально! Я на Марина Бей. Гуляю, наслаждаюсь, восторгаюсь!
07. Не честно, я вернулся с гулек совсем голодным, а ты дразнишься фрикадельками, да коКлетами... В Сингапуре я никогда не был. В этих краях я хорошо побывал во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже (через три дня опять наведаюсь во Вьетнам). Устал посильнее Бобика. Теперь как-то надо сварганить себе душ, поужинать охотничьими колбасками и... спать, спать, спать (То есть Сингапур это твоя 56-я страна посещения?)
08. В Сингапур я прибыл после 16.00 по местному времени. По-быстрому расположился в отеле и пока не начало темнеть (через 15 минут) пошел знакомиться с городом. Кругом были удивительно красивые и привлекательные небоскребы. Не зря Сингапур называют «Городом сплошных небоскребов». Что характерно, они не оказывали никакого на меня давящего ощущения, как бывало в других городах. Они, как бы, привлекали к себе, заставляли их разглядывать, удивляться виденному и сравнивать по исполнению друг с другом. Спешил на главное событие вечера: хотел увидеть засветло Марину Бей, которая объединяет три башни-небоскреба, и уже на закате дня насладиться музыкой и светом «поющих фонтанов», самым известным шоу - танцующие фонтаны и лазерное представление с видом на грандиозные здания делового центра (там люди «пашут вовсю», причем по-вашингтонскому времени!) Спешил и постоянно останавливался, вращая все время головой по сторонам. Но успел минута в минуту к главным событиям вечера. Картинки были сказочные, поэтому не верилось виденному. Почти такое же по красоте и задумкам шоу я видел только в Барселоне и... больше нигде. Завтра я буду здесь бродить еще раз, но уже засветло. Предстоит увидеть гораздо большее и не менее внушительное. А пока спать, набираясь новых сил!
09. Точно, Сингапур у меня стал уже 56-ой страной посещения. Далее на пути у меня будет Вьетнам, но там я успел ранее побывать и хорошо по нему поездить. Умотался носиться по жаре. Прибыл в отель, хочу принять душ. Через час опять пойду в загул по городу. Гулял по арабским, индийским и китайским кварталам. Посетил их главные Храмы (Ура! Вижу, свежую маечку. Да, какая красота! Вкусно, дорого. Хотя сочетания там в меню странные. Вижу свинину с креветками. Странно!)
10. 100$ - 130 местных долларов. Это я на вчерашнем лазерном шоу. Очень интересный город, такие небоскрёбы, что шею сломаешь, рассматривая последние этажи. Пока фото лазерного шоу переслать никак не получается. Каждое здание - шедевр! (Мост ДНК? Даже не слышала про такой мост. Здорово!) Ты - норильская тундра, раз не знаешь такого сингапурского моста. Слушай меня - я тебя научу! (Супер. Отлично выглядишь! Главное, что доволен путешествием). Это я еще на одном лазерном шоу в Сингапуре.
11. Мост Хеликс или мост ДНК в сингапурском заливе Марина имеет спиралевидную форму, напоминающую молекулу ДНК. Конструкция образована двумя спиралями из труб, развернутыми в противоположных направлениях. Они соприкасаются друг с другом только в одной точке, скрытой под переходом. Внешняя спираль состоит из шести крученых труб длиной два с половиной километра, а внутренняя - из пяти. Присмотревшись, я заметил пары латинских букв «C» и «G», «A» и «T». Оказалось, что эти буквы символизируют четыре основания, которые входят в состав ДНК (цитозин, гуанин, аденин, тимин). Ночью они подсвечивались красным и зеленым цветом.
Мост Хеликс был спроектирован командой архитекторов и инженеров из Австралии и Сингапура. Длина моста составляет 280-т метров, а его стены и крыша выполнены из фриттованного стекла и стальной сетки. Я остановился на одной из четырех овальных смотровых площадок, которые были устроены в стратегически расположенных точках. С площадок открывались захватывающие панорамные виды на Сингапур. На последней из площадок, перед тем, как сойти с моста на севере, я увидел на западной стороне еще одно знаковое сооружение Сингапура - театр «Эспланада», иначе называемый Театр у Залива.
Этот Комплекс состоит из двух просторных стеклянных театров круглой формы с купольными крышами, покрытыми более, чем семью тысячами облицовочными алюминиевыми зонтами. С момента создания проекта до торжественного открытия прошло восемь лет, и после завершения строительных работ этот двойной театр открылся в 2002 году. Сейчас в нем круглый год проводятся концерты и спектакли, и он является самым важным культурным центром города.
На восточной стороне я увидел Сингапурское колесо обозрения, называемое «Флайер». Подняться на него было бы наилучшим вариантом исполнения желания насладиться панорамой города и залива. Но… оно оказалось на ремонте. Узнал любопытный факт: жители Сингапура прозвали театр «Эспланада» «Большой Дуриан», поскольку крыши зданий напоминают форму тропического фрукта дуриана, очень любимого в Юго-Восточной Азии. Дуриан также покрыт похожими колючками. Нужно сказать, что этот фрукт, вес которого может достигать трех килограмм, имеет столь сильный дурной запах, что многие туристы его не переносят, и по этой причине во многих отелях его употребление запрещено.
12. А вот в каком Ботаническом саду в Сингапуре я сегодня побывал. Можешь ночь не спать, но к утру чтобы со всеми названиями цветов разобралась. Теперь я тебя буду мучить вопросами, типа «а как этот цветочек зовется». Еще я взобрался на 57-ой этаж Марина Бич. С трудом отправляю то, что смог сфотографировать. Фу, с трудом переправил. Я до сих пор гуляю в районе Марина Бей. Ног под собой не чувствую, но оторваться от ночной красоты района никак не могу. Слышу гид заказывает такси. Все едем в отель, там хоть чая попью, ведь сегодня я только завтракал... Первый раз за тур гиду не удается вызвать такси. А ведь раньше он это делал часто, легко и быстро. Решили ехать на метро и еще пройтись пешком. В отель прибыл совсем никаким, зато очень довольным походами по городу. Даааа, хорошо погулял, красоты насмотрелся. (Ну, отдыхай с чувством выполненного долга). Спасибо, так и сделаю. Устал так, что смог принять только душ. Ужинать не буду. Сильно хочу спать (не высыпаюсь, так как сплю всего 3-5-ть часов в сутки!)
13. Сегодняшнее ознакомление-освоение Сингапура я начал с колоритных национальных районов и современного «Даун Тауна» (нижний город; слово, используемое в Северной Америке, для обозначения центральной части города, где расположены главным образом деловые объекты города: офисы, банки, театры и другие развлекательные учреждения; иногда под даунтауном просто понимается деловая часть города). Посетил следующие исторические колониальные районы:
а) арабский квартал (его ключевой достопримечательностью является Султанская мечеть с ее сияющими золотом куполами и огромным молитвенным залом, которая справедливо считается одним из самых знаковых культовых сооружений Сингапура; здание мечети было возведено в 1928 году взамен обветшавшему, построенному ста годами раньше; примечательной особенностью храма является массивный золотой купол, основание которого сделано из донышек от стеклянных бутылок: оно служит напоминанием о том, что когда-то представители мусульманской общины Сингапура собирали недостающие средства на строительство первой мечети, сдавая бутылки; пол храма устлан великолепным ковром, подаренным сингапурской мечети принцем Саудовской Аравии);
б) индуистский квартал со старейшим в Сингапуре индуистским храмом Шри Мариамман, построенным в дравидийском стиле;
в) китайский квартал (Чайна-таун) - интересный, фотогеничный, с уникальным рынком; здесь низкие яркие домики с милыми окошками и ставнями резко контрастируют с небоскребами делового центра; после футуристических садов у залива и набережной Марина Бей, попав сюда, я словно оказался в другом мире; главное украшение и достопримечательность квартала - храм зуба Будды (это одновременно и буддийский храм, и музей).
14. Собрался дальнейшее знакомство с Сингапуром во всей красе раскрыть на гигантском колесе обозрения Flier (переводится на русский язык как «Летчик» и «Честолюбец»; оно на 30-ть метров выше знаменитого "Лондонского глаза"; самая высокая точка обозрения - 165-ть метров и хорошую погоду с него видно даже Индонезию и Малайзию), но... промахнулся - колесо оказалось на техническом обслуживании(!)
Посетил рынок Телок Эйр, который построен в середине XIX века в венецианском стиле. Там отведал изысканное(!) блюдо азиатской кухни (оно мне понравилось, а как называется я забыл; трижды переспрашивал гида, но так и не смог уловить его названия!) Это было что-то вроде Тайского рыбного карри; оно произвело незабываемое впечатление своим вкусом и ароматом; там были тайская зелень, карри, кокос, нежная рыба; было пикантно, просто и ооооочень вкусно). Прошелся еще раз по историческому центру города, по набережной центрального озера, подошел к уже знакомому мне символу Сингапура статуи Мерлион (она представляет собой наполовину льва, наполовину рыбу; говорят, что высадившиеся здесь колонизаторы первого, кого увидели, был лев, а рыба стала их первой добычей).
15. После отдыха, пережидая дневное пекло в отеле, я решил поближе познакомиться с визитной карточкой города - со зданием отеля Марина Бей, которое объединяет три башни-небоскреба. Он словно сошел с иллюстраций к фантастическим романам... Я взобрался (точнее - поднялся на скоростном лифте) на его крышу, на 57-ой этаж. Там был, пожалуй, самый лучший вид на город и залив. Пытался пробраться еще выше, где под открытым небом находится огромный бассейн, но не смог (не пустили, так как посещать его могут только люди, проживающие в этом отеле; для приобретения там номера не хватит и 1.000$, а гид мне обеспечил осмотр города сверху только за 60$). Потом были потрясшие мой разум красотой, оригинальностью и неповторимостью Сад цветов «Цветочная оранжерея» и «Облачный лес» с водопадом под гигантским куполом (вход обошелся гиду для меня в 40$).
16. На закате дня понаслаждался музыкой и лазерным светом «Поющих деревьев» (это было еще одно мое лазерное шоу! причем, тоже бесплатное!!) Таким образом, я совсем неплохо провел время в Сингапуре. Это - фантастический город, который живет уже в следующем веке. Тут Восток причудливо сплетается с Западом, наследие азиатской старины мирно соседствует с современностью, а природа легко уживается с плодами научно-технического прогресса. Это - настоящий оазис гармонии и счастья! Здесь уживаются ультрасовременные небоскребы с уголками времен колонизации. Учитывая, что это крупный промышленный и урбанизированный центр, здесь тщательно сохраняются природные богатства в многочисленных парках и зеленых массивах.
А вот в песне про «бананово-лимонный Сингапур» русский и советский эстрадный артист (а также - киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века, лауреат Сталинской премии II степени, отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских) А.Н.Вертинский здорово «загнул» (наврал!) Ничего из бананов и лимонов здесь никогда не росло и не растет; вообще, здесь ничего не выращивают, а абсолютно все завозят... Земли у них для выращивания овощей и фруктов нет.
17. И еще, напоследок, пару слов про Сингапур: здесь на высочайшем уровне находится безопасность граждан и везде очень чисто (за брошенный окурок можно получить штраф в 500$, за выплюнутую жвачку - 700$)

20230425_192745.jpg

20230425_192835.jpg

20230425_194624.jpg

20230425_194809.jpg

20230425_200238.jpg

20230426_123316.jpg

20230426_123327.jpg

20230426_123417.jpg

DSC_0288.jpg

20230426_160958.jpg

20230426_164021.jpg

20230426_164917.jpg

20230426_165440.jpg

20230426_165752.jpg

20230426_173748.jpg

20230426_173807.jpg

20230426_173921.jpg

20230426_174145.jpg

20230426_174221.jpg

20230426_174242.jpg

20230426_174301.jpg

20230426_180004.jpg

20230426_180326.jpg

20230426_180715.jpg

20230426_181136.jpg

20230426_191656.jpg

20230426_192002.jpg

20230426_194843.jpg

20230426_195146.jpg

20230427_112843.jpg

20230427_113348.jpg

20230427_113832.jpg

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.