(С благодарностью ТурТранс-Вояжу за этот тур) Решил, что лучше всего мне начать это повествование с посещения города Шираза – одного из самых красивых и насыщенных достопримечательностями; в то же время, достаточно сложных для понимания иранских городов (о бытовых сложностях, которых здесь хватает сполна, я писать не собираюсь - сегодня у меня нет такой цели).
Достопримечательности города я бы разделил на несколько логических частей. Начну с Зеркальных мавзолеев Саида Аладдина Хусейна, Шах-Чераха (внутри похоронены братья Имама Резы, Ахмад и Мохаммед, которые являлись потомками пророка Мухаммеда), Али ибн Хамзе (Зеленая мечеть). Это - действующие святыни; внутри них я видел много паломников и местных религиозных жителей. На входе всегда был очень тщательный досмотр, запрещалось проносить кинокамеры и подобную им технику. В Шах-Черах иностранцам вход был разрешен только в сопровождении гида (который, например, не поведал нам ничего нового, только постоянно гнал нашу группу вперед и вперед). В Зеленую мечеть вход для хариджитов (от арабского – «вышедшие», «покинувшие»; так принято называть членов группы, появившейся в ходе первой в истории ислама религиозно-политической смуты; возникновение этой секты стало результатом кризиса власти, который наступил после смерти Пророка Мухаммада) тоже отдельный, но сотрудник там был очень приятный, угощал нас чаем со сладостями (следом не таскался). Во всех мечетях и мавзолеях, кроме камер хранения, я пользовался удобными пакетами для переноски обуви. Все три святыни оказались бесплатными для посетителей (а посетить очень даже стоило ВСЁ, несмотря на ограничения в съемке). Правда, то, что я видел до этого, например, в Голестане - тегеранской исторической резиденции королевской династии Каджаров, в Саад-Абаде (дворец, находящийся в тегеранском районе Шемиран, рядом с комплексом Ниаварана) и некоторых мечетях, не шло ни в какое сравнение с этим бесконечным и ослепляющим великолепием мириад зеркал.
Недалеко от последнего я неожиданно(!) обнаружил еще один мавзолей (известного персидского поэта Хафиза). Он не украшен столь богато, находится внутри неприглядного павильона в парке. Это - излюбленное место для прогулок и фотографирования у местных жителей. Слушал, как звучат стихи Хафиза, а специально обученные люди... гадали на томике его стихов.
Удалось посетить в насыщенном "набеге" по достопримечательностям и
Насир-оль-Мольк, розовую мечеть (полагую, что это однозначно самое визуально прекрасное и инстаграмное место в Иране). Ее стоит посещать ранним утром, с 8 до 10 утра. Здесь очень много людей, но по мне так с ними даже больше сцен и сюжетов; пустую мечеть не очень-то интересно снимать. Большинством вылелялись иранские женщины с фотографами или своими мужчинами. Построение и облачение в чадор начиналось еще во дворе у хоуза-бассейна. Встретил я здесь единственную за всю поездку нашу группу из Москвы. На стенах, кроме многочисленных роз, было много нехарактерных для ислама тем, за что мечеть и была... разжалована в музей.
Дальше был стандартный маршрут по центру города: комплекс из мечети, бань и базара Вакиль. Музей Наранджестан Гавам – богатый дом, построенный для губернского судьи провинции Фарс с традиционным двором и садом. Крепость Карим-Хана, примечательная своей наклонной башней (фундамент не выдержал нагрузку) и мозаичным панно над входом (сцена из эпоса Шахнаме – Рустам убивает Белого Дэва). Внутри было не очень интересно, всего несколько фотовыставок, сад и еще один хаммам. Думаю, что сюда можно было бы и не заходить, а посвятить это время наблюдению за бурной местной жизнью вокруг
- 601 просмотр
- 2 комментария