Перейти к содержанию
  • записей

    9
  • комментария

    23
  • просмотров

    6 570

О блоге

Доброго всем времени суток, уважаемые читатели!

Я уже не раз рассказывала Вам о своем родном городе - Новороссийске и показывала фотографии улиц и парков, набережной.

Наверняка, Вы помните, что раньше было принято начинать парадное представление городов, по случаю и без, с пафосных слов - город-герой, город-труженик. Герои, отдавшие свои жизни защищая наш город от врагов никогда не будут забыты. Что касается города-труженика, то это тема отдельного разговора. И, я, пожалуй, никогда бы его не начала самостоятельно, если бы не наша форумчанка Ольга с Абакана. Спасибо ей за то, что придала мне немного смелости. Ведь писать о повседневности и работе намного сложней, чем рассказывать о происходящем в путешествии.

Вопрос Ольги был о профессии моего отца. Он работал матросом-мотористом, рыбообработчиком на рыбопромысловых судах предприятия "Новороссийскрыбпром" более 35 лет, и бóльшую часть своей жизни провел в рейсах, вдали от дома и семьи, побывал во многих портах мира и обошел практически все моря и океаны вдоль и поперек. Рыболовецкие траулеры предприятия уходили из родной гавани на пять-семь лет, и к ним приходилось добираться самолетами в различные отдаленные порты мира, и соответственно, так же возвращаться домой. Рыбопромысловых зон для добычи было несколько - это Атлантика и африканские регионы, бескрайние просторы Тихого и Индийского океанов. Траулеры имели на борту морозильное оборудование, и добытый улов непродолжительное время находился в холодильниках, затем приходил транспорт-"база", на которую рыба перегружалась и доставлялась по месту назначения. Длительность таких "экспедиций" была разной - от шести до девяти месяцев, по максимуму. И зависела она не только от поставленной Родиной задачи и планов по добыче, но и от готовности следующего экипажа заменить отработавший. Стоянки в портах были дорогими и непродолжительными, только по крайней необходимости - чтобы сменить экипаж, пополнить запас воды и топлива, продуктов питания, которыми запасались впрок на все случаи жизни, и снова уйти в автономное плавание на долгие пять-шесть месяцев. "Крайней" необходимостью считался и ремонт потрепанных штормами кораблей. Морские странники, хоть и были прочнее людей, но тоже периодически требовали осмотра и технической помощи. К ним на три недели прилетала " скорая неотложка" - рембригада, которая в хорошем темпе приводила в порядок плавсредство, чтобы и внутренне и внешне соответствовать западным аналогам. И у корабля начиналась новая жизнь.

Торговля добытой русскими рыбаками рыбой, шла на ура, и её с удовольствием покупали Штаты и Китай, Юго-Восточная Азия и Африка. Плавучий консервный комбинат - "база", на переходе из промысловых зон к местам выгрузки, успевала обработать и упаковать выловленную рыбу, а так же приготовить из нее консервы, которые так же, как и морская рыба, были достаточно востребованы на прилавках мира. Вся эта деятельность долгое время приносила баснословные суммы в кошелек государства и карманы кампаний и предприятий. Хотите знать аванс простого матроса 70-80-х? 90 рэ. Очень хорошо помню эту сумму. Его можно было оставить через бухгалтерию и он отправлялся на сберкнижку. Это уж потом, по результатам рейса и отчетности, выплачивались остатки зарплатки, какие-то премии, пересчитываемые на валютные чеки. Много ли это было? Когда дома должны были как-то жить полгода семьи с детьми, которых требовалось накормить, напоить и выучить? Не густо.

С тех пор прошло немало лет. Я никогда не спрашивала отца - как ему было там. Всё и так было ясно. Ему там было намного трудней и сложней, чем нам, на земле. Но, он прошел этот путь до конца, и не свернул с него на половине, как бы тяжко не приходилось. Слово "надо" всегда было главней всего. Чтобы жить, надо было работать. Чтобы работать, надо было забыть об усталости, жаре и холоде, о праздниках, превращенных в будни. Постоянно собирать в кулак и волю, и расшатанные нервы. И ждать-ждать-ждать, когда перед глазами будет не линия горизонта, рассветы с закатами, а что-то более существенное - машины, дома, деревья. Земля!!! Понять это чувство может только тот, кто был между небом и землей. В море или в космосе.

Думаю, что вводной информации для первого в моей жизни блога, достаточно. Фотографии, что Вы увидите далее, размещаю с любезного разрешения их автора и моего давнего друга - А. В. Кисельникова, проработавшего в ОАО "Новошип" много лет - под флагом и без оного. Он мне их аккуратненько загрузил в папку, которую я сегодня с большим удовольствием для Вас "распечатываю". Вряд ли когда-либо в интернете Вы найдете подобные. Просто взгляд моряка - на море, корабль и жизнь на борту во время переходов из одного порта в другой.

Вы согласны на такое фото-путешествие из Баренцева моря в Южную Атлантику? Тогда вперед! Мы отправляемся из Мурманска на балкере "Сергей Лемешев", построенном в Болгарии в 1983 году.

1463.JPG

1492.JPG

1502.JPG

1501.JPG

1491.JPG

1595.JPG

1428.JPG

1497.jpg

1445.jpg

1447.jpg

1446.jpg

Записи в этом блоге

КАК ПРОВОЖАЮТ ПАРОХОДЫ... Пусть эта строка из известной песни 60-х, станет небольшим эпиграфом к сегодняшнему рассказу.

Я слышала, как её часто пели родители и гости перед отправлением в очередной рейс. Пели, грустили и надеялись на лучшее в этой жизни. Потом и сама присоединялась к этому нестройному хору голосов, когда подросла. В ней слышалось многое - шум волн, морская качка, переживания от разлуки с домом и семьей.  Она была гимном, который звучал, как надежда на удачу и последующее возвращение домой. Эта надежда была нужна, как никогда, перед очередным походом в рейс. И вера в то, что его дождутся обратно - тоже. Могло же быть иначе. И этот факт тоже не выкинешь из истории сотен тысяч прошедших этот путь. Догадываюсь, что у многих этот вопрос возникал по ходу повествования, поэтому постараюсь рассказать об этом корректнее и никого не задеть.

Ушел из построенного дома или купленной для семьи квартиры, а вернулся обратно - нет ни того, ни другого. Злой рок здесь был абсолютно ни при чем. Никакие деньги и "баснословный" семейный достаток не могли служить гарантией сохранения самого ценного для моряка - семьи и супружеских отношений. Самые преданные - с обеих сторон ждали встречи после разлуки, "голодали" и страдали, но не сдавались, остальные - решали свои возникающие потребности, как позволяли обстоятельства. Моряки и сотрудники плавбаз, гораздо чаще заходили в порты, нежели рыбаки, и позволяли себе расслабиться в приятной компании, несмотря на существующие ограничения на зарубежные контакты. Дело это было всегда рисковое, но ради нескольких приятных минут, соглашались и на такой экстрим. Кто ж поймет все тайные мужские желания? Никто, кроме "товарищей по разуму". И бросались они в омут страстей после многомесячного голодания, не взирая на цвет кожи и состояние здоровья. Небольшая порция напитка - и все экзотические незнакомки становились русскими красавицами. Последствия таких встреч пациентов наблюдал судовой врач. Ведь походы за удовольствиями никогда до добра не доводили.😶

Испокон веков, мужской пол благополучно обходился без женщин в дальних походах, и ведь как-то справлялся со стиркой, уборкой и готовкой? Нарушили эти давние традиции только в ХХ веке, когда появились женщины-судоводители и вслед за ними, стали принимать на работу в торговый флот женщин-поваров, официанток и буфетчиц. Статистики о том, сколько, кто и где из них проработал не существует, но предположительно, все претендентки ушли в рейсы не из-за романтики и неземной любви к морю, и не как декабристки - за мужьями, а за заработком, на два-три рейса, чтобы не угробившись окончательно, успеть заработать на жилье и после списаться на берег. Мужскую половину корабельного сообщества такой расклад событий не очень устраивал, т.к заведомо было понятно - кто будет главным ухажером дамы. И оказывать знаки внимания было бесполезно, какие бы ты ей золотые горы не обещал после завершения рейса. Только об этой "беде", наверное, и думали наши предки, когда возникали традиции и морские законы - не брать женщину на корабль. Её соблазнительные формы невозможно было не оценить взглядом. Так же невозможно было не ощутить благоухающий аромат, который не могли перебить ни запахи рыбы и машинного масла, ни соленые морские ветра, уносящиеся вдаль. Это испытание было намного серьезней погоды и разборок по работе.

В верности и преданность жен семейные рыбаки, уходящие в рейс, никогда не сомневались. Потому, как забот на шесть месяцев женщине выпадало более, чем достаточно. Не только помахать мокрым от слез платочком уходящему кораблю, но и жить дальше, без мужика в доме. Таскать сумки с рынка, заколачивать гвозди и приводить в порядок жилье, кормить и поить сорванцов, которые, слава Богу, появились на свет. Кому-то ведь и с этим не повезло. Словом, жизнь на земле не останавливалась с очередным отходом корабля. Это был лишь сигнал, что надо снова собраться, сконцентрироваться на поставленной задаче, быть папой и мамой в одном лице, и тянуть эту лямку до конца, сколь хватит сил. Никто и никогда не думал об этом конце. То одна, то другая жизненная забота накатывала попеременно, и в общем-то, всю эту жизнь никогда не оставалось времени на удовольствия вне этой созданной ячейки общества. Отдых и поездки в нашей семье были коллективными, когда были каникулы или отпуск. И все знакомые мне семьи жили похоже -  только ожиданием, и я не припомню другого состояния из прошлого. Кто-то когда-то придумал тоскливую музыкальную историю про "америку-разлучницу", но наши-то, всегда были героями. И никогда не поддавались на зарубежные соблазны. Если и были разлучницы, то только родные, советские..

Немного позднее, в 80-х, ситуация изменилась. В силу всех обстоятельств и условий работы, большим везением в жизни стало считаться не только жениться, но и сохранить семью. Нет среди моих сегодняшних друзей семейных. Все, как один, холостяки и одиночки по жизни. К счастью, навыки о порядке и жизненных укладах, полученные в корабельной жизни, они не забыли, как и прежде, в состоянии о себе позаботиться, приготовить и убрать за собой. Конечно, меня печалит подобная ситуация, но я не имею никакого права советовать - как жить дальше. Это личное, границы которого я никогда не перехожу.

Рада сообщить, что наш длительный переход из Санкт-Петербурга к американскому континенту закончился и сегодня мы пристанем к берегу маленького портового городка Саванна штата Джорджия. Разумеется, многое из этой короткой остановки останется за кадром, но ведь это лишь мимолетный взгляд, не претендующий на глобальный осмотр? Ни один моряк или рыбак, никогда не мечтал о том, что ему что-то расскажут или дадут гида для экскурсии по городу. Задачи были просты и незамысловаты - пока на очередной стоянке разгружают балкер - успеть размять ноги, попить пива и прогуляться по магазинам. Если на такие мелочи в кармане была валюта, чтобы её тратить.😆

1329.JPG

1354.JPG

Немного погуглила, чтобы подписать американские фото и немного рассказать Вам об этом городке на Атлантическом побережье.😉

1330.JPG

1348.JPG

Попробуйте представить себя гуляющими по Ривер-стрит и набережной Саванны. Забыть о сравнениях с африканской саванной, и представить, каким о был этот город 150 лет назад. Название городу дала одноимённая река, в устье которой он расположен. Река же обрела имя по названию племени, жившему на её берегах — Шауни. Я уже не шутку разогналась рассказывать о Саванне, но тут пришла в голову мысль позвонить автору фото, чтобы узнать его впечатления о Саванне. Оказывается, город, как город, и ничего в нем особенного нет, такой же повседневный, как и другие. Особенный в Америке только Нью-Йорк. Вот такие дела.🙂

1331.JPG

Несмотря на выводы моего давнего друга, внесу и свое дополнение, как взгляд со стороны туриста. Уж не знаю, как там встречали наших моряков жители Саванны, что она не запомнилась, но лично меня очень впечатлила скульптура девушки на берегу и её история, поскольку тема об ожидании и встречах, и похожих скульптур в портах мира - тысячи. Героиней этой скульптуры "Waving girl" - Машущая девушка, стала Флоранс Маргарет Мартус (Florance Martus), годы жизни которой указаны в основании плиты.

https://todayinhistorydotblog.files.wordpress.com/2017/09/florence-martus.jpg

Всю свою жизнь она встречала приходящие в Саванну корабли. Их было на её веку более 50 000. Городская легенда упоминает о романтической истории и ожидании с похода офицера с похода, который погиб в море, но никаких достоверных подробностей этому факту так и не было опубликовано, даже спустя время. Мисс Мартус просто приветствовала корабли и стала символом Саванны. В настоящее время одно из четырех городских паромов кампании «Savannah Belles Ferry» носит имя Флоранс Мартус.https://todayinhistory.blog/2018/09/27/september-27-1943-the-waving-girl-of-cockspur-island/

1333.JPG

1334.JPG

1344.JPG

1353.JPG

1355.JPG

1364.JPG

1358.JPG

1362.JPG

 За нами пришел сопровождающий, и пора отправляться дальше по Атлантике. Мы держим курс на Африку.