Перейти к содержанию
  • записей

    9
  • комментария

    23
  • просмотр

    7 451

О блоге

Доброго всем времени суток, уважаемые читатели!

Я уже не раз рассказывала Вам о своем родном городе - Новороссийске и показывала фотографии улиц и парков, набережной.

Наверняка, Вы помните, что раньше было принято начинать парадное представление городов, по случаю и без, с пафосных слов - город-герой, город-труженик. Герои, отдавшие свои жизни защищая наш город от врагов никогда не будут забыты. Что касается города-труженика, то это тема отдельного разговора. И, я, пожалуй, никогда бы его не начала самостоятельно, если бы не наша форумчанка Ольга с Абакана. Спасибо ей за то, что придала мне немного смелости. Ведь писать о повседневности и работе намного сложней, чем рассказывать о происходящем в путешествии.

Вопрос Ольги был о профессии моего отца. Он работал матросом-мотористом, рыбообработчиком на рыбопромысловых судах предприятия "Новороссийскрыбпром" более 35 лет, и бóльшую часть своей жизни провел в рейсах, вдали от дома и семьи, побывал во многих портах мира и обошел практически все моря и океаны вдоль и поперек. Рыболовецкие траулеры предприятия уходили из родной гавани на пять-семь лет, и к ним приходилось добираться самолетами в различные отдаленные порты мира, и соответственно, так же возвращаться домой. Рыбопромысловых зон для добычи было несколько - это Атлантика и африканские регионы, бескрайние просторы Тихого и Индийского океанов. Траулеры имели на борту морозильное оборудование, и добытый улов непродолжительное время находился в холодильниках, затем приходил транспорт-"база", на которую рыба перегружалась и доставлялась по месту назначения. Длительность таких "экспедиций" была разной - от шести до девяти месяцев, по максимуму. И зависела она не только от поставленной Родиной задачи и планов по добыче, но и от готовности следующего экипажа заменить отработавший. Стоянки в портах были дорогими и непродолжительными, только по крайней необходимости - чтобы сменить экипаж, пополнить запас воды и топлива, продуктов питания, которыми запасались впрок на все случаи жизни, и снова уйти в автономное плавание на долгие пять-шесть месяцев. "Крайней" необходимостью считался и ремонт потрепанных штормами кораблей. Морские странники, хоть и были прочнее людей, но тоже периодически требовали осмотра и технической помощи. К ним на три недели прилетала " скорая неотложка" - рембригада, которая в хорошем темпе приводила в порядок плавсредство, чтобы и внутренне и внешне соответствовать западным аналогам. И у корабля начиналась новая жизнь.

Торговля добытой русскими рыбаками рыбой, шла на ура, и её с удовольствием покупали Штаты и Китай, Юго-Восточная Азия и Африка. Плавучий консервный комбинат - "база", на переходе из промысловых зон к местам выгрузки, успевала обработать и упаковать выловленную рыбу, а так же приготовить из нее консервы, которые так же, как и морская рыба, были достаточно востребованы на прилавках мира. Вся эта деятельность долгое время приносила баснословные суммы в кошелек государства и карманы кампаний и предприятий. Хотите знать аванс простого матроса 70-80-х? 90 рэ. Очень хорошо помню эту сумму. Его можно было оставить через бухгалтерию и он отправлялся на сберкнижку. Это уж потом, по результатам рейса и отчетности, выплачивались остатки зарплатки, какие-то премии, пересчитываемые на валютные чеки. Много ли это было? Когда дома должны были как-то жить полгода семьи с детьми, которых требовалось накормить, напоить и выучить? Не густо.

С тех пор прошло немало лет. Я никогда не спрашивала отца - как ему было там. Всё и так было ясно. Ему там было намного трудней и сложней, чем нам, на земле. Но, он прошел этот путь до конца, и не свернул с него на половине, как бы тяжко не приходилось. Слово "надо" всегда было главней всего. Чтобы жить, надо было работать. Чтобы работать, надо было забыть об усталости, жаре и холоде, о праздниках, превращенных в будни. Постоянно собирать в кулак и волю, и расшатанные нервы. И ждать-ждать-ждать, когда перед глазами будет не линия горизонта, рассветы с закатами, а что-то более существенное - машины, дома, деревья. Земля!!! Понять это чувство может только тот, кто был между небом и землей. В море или в космосе.

Думаю, что вводной информации для первого в моей жизни блога, достаточно. Фотографии, что Вы увидите далее, размещаю с любезного разрешения их автора и моего давнего друга - А. В. Кисельникова, проработавшего в ОАО "Новошип" много лет - под флагом и без оного. Он мне их аккуратненько загрузил в папку, которую я сегодня с большим удовольствием для Вас "распечатываю". Вряд ли когда-либо в интернете Вы найдете подобные. Просто взгляд моряка - на море, корабль и жизнь на борту во время переходов из одного порта в другой.

Вы согласны на такое фото-путешествие из Баренцева моря в Южную Атлантику? Тогда вперед! Мы отправляемся из Мурманска на балкере "Сергей Лемешев", построенном в Болгарии в 1983 году.

1463.JPG

1492.JPG

1502.JPG

1501.JPG

1491.JPG

1595.JPG

1428.JPG

1497.jpg

1445.jpg

1447.jpg

1446.jpg

Записи в этом блоге

Сказ о моряках и рыбках.

Попробуем сегодня поговорить о том - чем занимались экипажи на переходах и в редкие минуты отдыха. Земли не видать, кругом - одна вода.🗺️

Книги, фильмы, общение, которого и без того хватало во время работы, полное отсутствие личного пространства. "Условно потеряться" было можно только на танкере, высотой в пять этажей, рыболовецкие траулеры такого шанса не предоставляли. Суда подобного типа были довольно компактными. И работники оставались наедине с собой только в секретном кабинете.😶

Узнать, какая она - жизнь в море, теперь я смогу только одним способом, если возьмут меня работницей на какой-нибудь рыболовецкий плавкомбинат Дальнего Востока.🤣 Тамошние сотрудники не жируют, судя информации, но рыба, которую я обожаю, у них есть всегда. В изобилии.

Итак, о рыбах. Каким бы длительным ни был переход из одного порта в другой в торговом флоте, в нем всегда найдется возможность половить рыбку на удочку. Судя по кадрам - увлечение это коллективное. И участия в нем не принимает только повариха, которая после и будет готовить к столу добытые морепродукты и рыбу. Ловится то, что и обитает постоянно  на месте стоянки или в открытом море-океане. Не сильно разнообразно по разновидностям, но ведь всегда увлекает процесс, а не его результат, не так ли?😉 Хотя я придерживаюсь противоположного мнения. Свежедобытые/ и выловленные морские обитатели меня интересуют гораздо больше, чем охлажденные и замороженные. И я бы с большим удовольствием присоединилась бы к поварихе и приготовила весь добытый рыбаками улов. Мне о таких радостях остается только мечтать. Свежей рыбы на берегу для любителей очень мало, как речной, так морской, и вряд ли когда ситуация изменится. Давайте посмотрим - кого удалось поймать на удочку экипажу во время остановки.

1244.JPG

1243.JPG

1261.JPG

1262.JPG

1265.JPG

1275.JPG

1279.JPG

1278.JPG

 

1280.JPG

1258.JPG

1443.JPG

1630.jpg

1633.jpg

1634.jpg

1636.jpg

1638.jpg

1640.jpg

1643.jpg

1652.jpg

1653.jpg

1654.jpg

1669.jpg

1662.jpg

1670.jpg

1675.jpg

1682.jpg

1672.jpg

1418.JPG

1420.JPG

1422.JPG