Перейти к содержанию
  • записей

    77
  • комментария

    283
  • просмотра

    364 854

О блоге

Любовь с прекрасным именем Париж

Записи в этом блоге

Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному устройству детей

Один из самых популярных вопросов весной: как получить или как оформить это пресловутое разрешение на выезд ребенка. О чем идет речь.

Один из родителей (как правило, это мама) хочет ехать с ребенком на пляжи Испании, Италии, Португалии, Греции, Болгарии… — куда позволяет бюджет. А второй родитель (как правило, родители в разводе) должен дать для этого «разрешение». И — начинается эпопея с его получением. Вопросы, в целом, направлены на достижение одной заветной цели: как-нибудь этой эпопеи избежать.

Постараюсь разъяснить, в чем тут проблема, и есть ли она.

Во-первых, нет никакого ограничения на выезд ребенка за границу, если он следует с одним из родителей. То есть, если мама летит с сыном в Турцию или Грецию, никакого «согласия» от второго родителя не требуется. Это прямо указано в законе, это неоднократно разъяснялось пограничной службой.

Ещё раз, выезд ребенка с одним из родителей — совершенно свободное дело.

Довольно часто родители, следующие вместе с ребенком, тем не менее, получают такое согласие от второго. Цель этого согласия при выезде, например, в Турцию, мне не очень понятна, но, если есть желание оформить этот не тривиальный документ — оформляйте, конечно…

Так же при выезде за границу ребенка без родителей, достаточно согласия одного из них. То есть, если ребенок следует на пески Египта с бабушкой, то достаточно, чтобы согласие написала только мама, за границу ребенка выпустят без проблем.

Всё это прямо указано в статьях 20 и 21 едерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Такое согласие может быть дано только с указанием страны (стран) в которые выезжает ребенок, и только с указанием конкретных сроков выезда. Дать согласие «навсегда» и «всюду» — нельзя. Нотариусы отказывают в заверении подобных согласий вполне правомерно.

А вот въезд в другую страну может быть обставлен определенными условиями.

Страны, входящие в Шенген (их правила теперь совершенно унифицированы) требуют предоставить «согласие родителя или законного опекуна». При этом, например, на сайте посольства Литвы указано, что » исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).»

Это — требования международного договора, участником которого являются страны Шенгенского соглашения, но не является Россия. Тем не менее, требования эти придется исполнять (иначе просто ребенок не получит визу).

Никаких способов «объхехать» это требование не существует.

Или согласие обоих родителей , или — документ о том, что родитель лишен родительских прав, признан недееспособным, либо умер.

Маленьким утешением может являться то, то нормы Европейского союза не содержат требований о том, что согласие на въезд ребенка в Шенген должно быть обязательно на конкретные даты или в конкретную страну. Поэтому, можно получить согласие, например, отца, на многократные поездки во все страны Шенгенской зоны на длительный период (хоть до 18 лет). Надо понимать, что в данном случае, это согласие должно быть дано не в порядке, установленном ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а в порядке «простого» заверения подписи родителя на заявлении («согласии»), адресованном посольствам стран Шенгенского соглашения. В таком случае, нотариус не откажется заверять подобный документ, поскольку, требования установленные российским законодательством на такое согласие не распространяются.

Если такое разрешение вы получить не можете, а второй родитель скрылся за горизонтом и вообще исчез из жизни ребенка, то, пожалуй, единственным выходом из такой ситуации будет возбуждение процедуры лишения родительских прав и, соответственно, предоставление в посольство уже этого документа — решения суда о лишении родительских прав.

«Работавший» ранее вариант, когда некоторым родителям удавалось получить в российском суде решение, разрешающее выезд ребенка за границу без согласия второго родителя, с 2013 года уже не решает проблему. Требования Шенгенских стран ужесточились: чтобы игнорировать мнение второго родителя нужно именно решение суда о «полной передаче прав опеки» (аналог — лишение родительских прав), а не «разовое» решение о том, что ребенку «можно ехать». Увы, консульства стали отказывать в выдаче визы при предоставлении такого решения, требуя «полных» прав родителя — или согласия второго.

Надо сказать, что и ранее, до этого ужесточения требований, вопрос о возможности вынесения таких «разовых» решений был достаточно неоднозначно разрешенным в практике: суды как отказывали, так и, в ряде случаев, удовлетворяли такие иски.

Сегодня, повторюсь, этот механизм исчерпал свой ресурс.

Итак, выезд за границу Российской Федерации для ребенка открыт, даже если он следует с одним из родителей. Для следования с бабушкой, дедушкой, любым другим лицом достаточно согласия одного из родителей (с обязательным указанием конкретных стран и конкретных сроков).

Въезд в страны Шенгенского соглашения возможен только в случае получение согласия обоих родителей, но такое согласие можно оформить на длительный срок и большой перечень стран. Если согласие получить не удается, то «заменой» его может быть только решение суда о лишении второго родителя родительских прав.

09.09.2013

http://zharov.info/forfree/razreshenie-na-vyezd-za-granicu-rebenka-s-odnim-iz-roditelej

Но выводы у меня, как всегда, есть.

. 1. Работать гидом очень трудно. Работу гида нужно уважать, но и не забывать, что гид - это Ваш главный помощник. Не стесняйтесь задавать ему вопросы, обращаться со своей бедой, просить помощи.

. 2. Для ТТВ : водители ДОЛЖНЫ говорить по-русски.

. 3. Берите банковские карты. В этом туре я провела эксперимент. Потратила только 30 евро. Остальные покупки делала по карте. Выгодно, безопасно, понятно, быстро.

. 4. Если едете первый-второй раз берите максимальное количество экскурсий, чтобы потом не говорить:"Чой-то этот Париж меня не впечатлил".

. 5. В каждом городе (стране) пробуйте национальную кухню. В Макдоналдсе, конечно, привычнее, но так получите ещё один "коридор воспоминаний".

. 6. В автобусе поддерживайте мирную атмосферу. Не ведитесь на провокации, не участвуйте в склоках.

7. Если транзитный отель показался Вам не таким уж замечательным, не тратьте время на поиски недостатков, просьбу сменить номер (80%, что не поменяют)и причитания типа:"И где здесь 3*". Только время потеряете и нервы испортите. Проверено. А уж приедете домой, пишите жалобу.

. продолжу....

 

Источник: Заложница Парижа.

Европейская классика или особенности путешествия в зимний период с 16.01.2010

 

Возможность поехать в тур зимой возникла неожиданно. Помимо всего, в зимний тур я оправлялся впервые, т.к. на протяжении многих лет ездил только в летние месяцы, поэтому посмотреть зимнюю Европу хотелось вдвойне. Здесь стоит также отметить, что в данной поездке я использовал сертификат на 50% скидку, который мне любезно предоставила компания Туртранс-Вояж еще летом 2009 года.

 

Начался тур 16 января, как обычно на Белорусском вокзале. Оказалось, что в группе нас всего 21 турист, не знаю как для ТТВ, но меня лично этот факт очень радовал, т.к. каждый из нас в автобусе занимал два места. Понятно, мертвый сезон для туристов, но оказывается и в этом есть свои плюсы. Тоже касалось и мест в поезде, ехали только на нижних местах, верхние и боковые полки были свободны. Так что в плане размещения, всё сложилось просто отлично. :tongue2:

 

Для меня главной проблемой был подбор одежды в тур, т.к. путешествуя в летний период мне хватает самого минимального количества одежды, что-то позже покупается в магазинах. В зимний тур ехал впервые, поэтому набирать багаж тоже не хотелось, но перспектива заболеть во время поездки тоже как-то не укладывалась в мои планы. Наверное, у многих туристов возникнут подобные проблемы поэтому позволю написать. Кроме теплых ботинок, берите с собой туфли, т.к. как показала практика в городах снега нет, в Париже +7+10, да и в Бельгии с Нидерландами достаточно тепло, а бегать в теплых ботинках тоже не очень комфортно. Кроме того, если и промочите ноги, есть возможность сменить обувь. Что касается одежды, то здесь мой выбор остановился на осеннем пальто и кепи, данный вариант тоже себя очень оправдал. Но все же, на всякий случай возьмите ещё и теплый свитер, т.к. возвращаться обратно из тепла в морозную Россию не всегда комфортно.

 

Гидом в нашей группе был Кучменко Александр Михайлович. За годы моих поездок, сравнивать мне есть с чем, поэтому могу только позавидовать тем туристам, которые отправятся в путешествие с таким интересным человеком. Работа Александра Михайловича заслуживает отдельного внимания, т.к. настолько все проходило легко и непринужденно. Ранние приезды в отели, терпимость и сдержанность в самых неприятных ситуациях, очень интересные рассказы о странах. Поэтому данный труд достоин самого глубокого уважения и похвалы. Спасибо Вам Александр Михайлович!

 

По приезду в Брест, наша группа не спеша, погрузилась в автобус, только непонятно, почему вторая часть группы решала переправиться по пешеходному мосту на другую сторону, наверное, для утренней разминки, а что и такие любители бывают.

Границу прошли достаточно быстро, т.к. автобусов на границе не было, да и граница полупустая, так что это ещё один плюс путешествия в данный период. Как обычно была сделана часовая остановка в Паджеро на перекус и покупки. Еще раз советую, закупиться продуктами здесь, т.к. дальше на Запад будет все дороже, да и не всегда бывает возможность что-то прикупить в городах. По пути в Варшаву в районе города Минск-мозовецкий наш транзитный водитель сменился, и мы получили взамен постоянный экипаж водителей. Ребята просто молодцы, высший бал их работе. Ранние приезды и точность во всем, а также безопасность и внимание с их стороны, вот залог успеха всего нашего путешествия. С удовольствием бы поехал с ними ещё не раз.

 

На два часа была сделана остановка в Варшаве. Вот здесь, наверное, надо сказать следующее. Если кто-то едет в Европу впервые, то я бы посоветовал ехать все же в летний период, т.к. летом все утопает в зелени и цветах, поэтому и впечатление от городов и стран остается совсем другое. Но вернемся к зимней Варшаве. Рыночная площадь встретила нас пустой, осталось только новогоднее убранство домов, ресторанчиков. Летом это место просто кишит туристами. Но в данный момент, это наверное тоже можно считать плюсом, т.к. во всех городах, в том числе и Париже, туристов намного меньше, практически нет очередей, поэтому можно свободно пройти к любой достопримечательности, да и просто свободно прогуляться по городу.

 

В отель прибыли достаточно рано в 19.30. Спасибо водителям и гиду!!! Отель Барановский расположен очень удобно, всего в 2 км от границы с Германией, да и качество обслуживания хорошее, так что спасибо большое фирме. Хотелось бы и в дальнейшем останавливаться в данном отеле.

 

Ранний приезд в отель, позволил после 9 часового отстоя выехать раньше в Берлин. По дороге, как обычно нас остановила немецкая полиция для проверки паспортов. Здесь стоит сказать слова благодарности в адрес французского консульства, т.к. они многим в группе открыли визы на 3 месяца, ну а мне повезло больше всех, мне дали годовую визу, что, конечно же, очень радует, да и что скрывать, доставило внутреннее удовольствие. Вся проверка заняла не более 10 минут.

 

В Берлин приехали достаточно рано, в 9.30. Посетили Трептов парк, а далее переехали в центральную часть, на музейный остров. Здесь, мои пути с группой расходились, отделившись, я благополучно погрузился в 100 автобус и за 20-25 минут доехал до Зоо. Для интересующихся. 100 автобус едет через все основные достопримечательности Берлина. На остановках необходимо посмотреть на электронное табло, где отображается номер автобуса и время через которое он прибудет. Будьте уверены все так и будет, это же Германия. Входить всегда необходимо в переднюю дверь, далее говорите водителю, куда вам надо, в моем случае Зоо или Цоо по-немецки, платите 2,20, получаете билет, который компостировать уже не надо и занимаете свободное место во второй половине автобуса. Для особых ценителей, можно порекомендовать подняться на второй этаж автобуса.

 

Одним из преимуществ в данный период, является то, что начались зимние распродажи, поэтому народ перебегает из магазина в магазин, в поисках приобретения необходимого по демократичным ценам. Скидки достигают 50-70%.Глядя на все это безумство приходишь к мысли, что в Европе разом у всех вышли из строя сковородки, кастрюли, чайники, износились полотенца и одеяла. Сломались вилки и бокалы. Скидки на ВСЁ! Если раньше в моем понимании это была только одежда и электроника, то теперь точно знаю, распродают всё, от швабр до космических кораблей наверное. Конечно же, безучастным к такому действу я оставаться никак не мог, поэтому через пару часов пришлось сделать рейд до стоянки автобуса, чтобы погрузить приобретенное и вернуться обратно для неспешной прогулки. Позволю немного еще сказать. Зимние распродажи отличаются от летних, и как мне показалось в лучшую сторону, поэтому всем любителям могу только порекомендовать путешествие в данный период, дабы совместить приятное с полезным, в нашем случае путешествие и покупки.

 

В 16.30 был намечен выезд из Берлина и вот тут-то оказалось, что один из наших туристов пребывает в очень нетрезвом состоянии. К большому сожалению, данное состояние в дальнейшем не будет покидать данного туриста в результате чего это выльется в соответствующие последствия прежде всего для самого туриста. Вообщем, осмотр Берлина для кого-то прошел в горизонтальном положении.

 

Все мы люди разные и это хорошо, но мне непонятно, зачем ехать через всю нашу страну и страны Европы, чтобы осматривать города в таком виде. Глубоко конечно же жаль таких людей, ну а мы двинулись по Германии на наш ночлег. Город Белефильд, в котором мне уже приходилось бывать не может оставить равнодушным никого. Будете летом, обязательно погуляйте по нему, благо гостиница находится в самом центре города. Уверен, что вы почувствуете настоящую Германию. Сама гостиница выше всяких похвал.

 

На следующий день нас ждал Амстердам, но непонятно откуда взявшаяся пробка на дороге, откинула нас на 1,5 часа от заветной цели. По приезду оказалось, что каналы в Амстердаме освободились ото льда и поэтому большая часть группы смогла поплавать. Я же, как всегда пустился в свободное путешествие по городу, благо бывал в нем.

 

Здесь стоит немного притормозить и акцентировать внимание на следующем. Как показала практика, не всегда целесообразно говорить, что ты едешь не в первый раз. Большую часть поездки, некоторые мои попутчики старались донимать меня, почему это я езжу в одни и те же страны, как мне это не надоело, кто-то высказывал мнение, что достаточно и одного раза посмотреть. Грубить совсем не хотелось, но от подобных высказываний становилось не совсем приятно. Да, я люблю Европу, всегда чувствую себя там как дома, даже лучше и никакими ценами никто не заманит меня на Ближний Восток, в Азию, но не моё это. Я же со своей стороны наоборот хотел помочь начинающим туристам, как впрочем и было в предыдущие поездки, но в этот раз к сожалению не все поняли данного порыва. Теперь буду, наверное, более сдержан и лучше по возможности не упоминать о своих предыдущих поездках. Ну да ладно. Поехали дальше. На полях зеленая трава, кое где пасутся коровы, овцы. В январе это выглядит экзотикой.

 

Амстердам. Снега нет, достаточно тепло и комфортно в купленной в Германии куртке. Как обычно я посетил цветочный рынок, всегда интересно посмотреть пофотографировать, а потом на зависть моим коллегам по работе показать фото цветочных культур. Да и сам я люблю это место. Нельзя было и не пройтись по шопинговой улице Амстердама, пусть только и поглазеть. Если сравнивать шопинг, то однозначно выбор отдаю Германии, т.к. качество и цены радуют. Здесь же все показалось на порядок дороже. Поэтому любителям шопоголикам могу посоветовать однозначно, прикупайтесь в Германии.

 

Музеи Амстердама в данный период тоже не страдали от наплыва туристов, поэтому возможность посетить самостоятельно интересующие места в данное время года есть у всех.

 

Вечером мы все отправились на экскурсию в квартал Красных фонарей. По моим наблюдениям, лучше, конечно же, осматривать данный район в пятницу-воскресенье, т.к. в будние дни было затишье, и большинство кабинок были закрыты совсем.

 

Если брать практическую сторону, а именно питание в Амстердаме, то здесь более целесообразно еду купить заранее и потом по ходу перекусить, т.к. не всегда бывает возможность полноценно перекусить. Это правило для Амстердама действует однозначно, проверено в поездках. Если есть необходимость, то можете прикупить продукты в магазине. Если стоять на площади Дам лицом к дворцу, то в правой части найдете небольшой магазин, где сможете прикупить все необходимое. Информация думаю будет полезна прежде всего тем, у кого бюджет поездки не так велик.

 

Вечером в 20.30 мы выехали в отель в Бельгию, куда приехали в 22.00. Отель знакомый, очень приличный. Помню, в первые приезды, мне удавалось даже прогуляться от отеля по жилым улочкам спального района Антверпена, где течет обыкновенная жизнь граждан Бельгии.

 

Утром нас ждал Брюссель. Снег отсутствует, солнечно и сухо. Впервые во время экскурсии увидел писающую девочку, хотя и представлял её местонахождении совсем в другом месте. Маникен Пис был одет, т.к. все же зима и ему холодно, поэтому мы и увидели его в одежде. Все желающие прикупили бельгийский шоколад. Продавцы предлагают купить наборы, но все же я бы посоветовал самим выбрать, то, что вам необходимо.

 

Далее, в моих планах была покупка бельгийского вишневого пива Крик. Всегда стараюсь привозить пару баночек домой. На центральной улице, ведущей к писающему мальчику в витринах предлагалась продукция только в стеклянной таре по 3,5-4 евро за 0,5 л. Хотелось все же взять в жестяных банках, т.к везти лишнюю тару… Через пять-семь минут мною был случайно обнаружен магазин супермаркет, где можно было купить всё из продуктов, в том числи и пиво. В итоге упаковка их 4-х баночек мне встала в 6,5 евро, так что баночка пива вышла в район 1,6 евро. Координаты. Если стоять на площади Брюсселя лицом к ратуше, то справа будет улочка. На этой улочке есть самый старый собор Брюсселя. Кстати в нем есть икона Владимирской Богоматери, которую подарила наша Церковь. Поэтому нам выдалась замечательная возможность поклониться образу.

Практически напротив этого собора вы и найдете данный магазинчик, в котором сможете купить разные сорта пива, продукты. Рядом находятся магазинчики с бельгийскими кружевами.

 

Напоследок, был посещен собор святого Михаила. Солнечный свет сказочно освещал витражи собора, поэтому невозможно было не насладиться данным зрелищем. 16ac547164459b665a30ecb4f84b62d9.jpg

 

Далее нас ждал Париж. Вот здесь, позволю себе не описывать все дни пребывания в Париже, т.к. в программе четко все прописано. Скажу только одно, что все предложенные экскурсии состоялись и это при нашей небольшой группе.

 

По приезду, вечером мы пошли на экскурсию по Монмартру со знаменитым Володей, который кстати блестяще провел на следующий день и обзорку. Вечерняя экскурсия только добавила шарма в этот удивительный уголок Парижа и прошла очень непринужденно, я бы сказал комфортно и по-дружески просто.

 

Вообще, мне очень приятно приезжать в знакомые города, а особенно в Париж, где ты когда-то оставил частичку своей души, оставил неизведанные ещё тобою места, который так манит и притягивает, несмотря ни на что. А воспоминания прошлого не дают покоя, все здесь знакомо и любимо.

 

На утро после обзорки Париж мною исследовался индивидуально. У театра La Comédie Française мое внимание привлекли необычные елки. Очень практично и необычно. 63943eea1b775d957111a4bbe8495eab.jpg

На бульваре Осман, зайдя в универмаг Printemps я совершил восхождение на 8 этаж (не без помощи эскалаторов), на верхнюю открытую террасу. Вид на город был просто великолепен. Светило солнце, которое ласково пригревало, на это время я просто забыл, что на дворе январь. Внизу суетливо бегали люди из одного магазина в другой, проезжали машины, а здесь весь Париж был перед тобой. В кафе играла музыка и так было хорошо на душе, все заботы ушли далеко-далеко и хотелось только одного, подольше продлить этот миг.

30242aca698c7fcecf77b98a9aec227d.jpg

167ead367aa34dce1dfa118deb33ff7b.jpg

06ea80850833389695af340cc856c9b7.jpg

Вообще, если вы хотите увидеть настоящий Париж, то однозначно надо ехать в этот город зимой, т.к. нет большого скопления туристов. Вы увидите жизнь местных жителей, с их размеренной жизнью и одновременно спешащих на работу. Вы почувствуете вкус этого города, почувствуете как никак его атмосферу, его душу. Стоит, конечно же, просто неспешно прогуляться по Парижу, по его бульварам и паркам, пройти вдоль набережной Сены и одновременно поглазеть на лотки букинистов. Вообщем, все эти дни я с Парижем был одним целым.

Гостиница наша была в 50 метрах от станции метро Hoche, что не могло не радовать. Это один из лучших вариантов расселения в Париже. Мои благодарности фирме.

 

А что же, вы скажете наш турист любитель выпить, он продолжал в большей своей степени осмотр достопримечательностей в «приятном» ему состоянии. Гид делал все, чтобы как-то привести его в туристический вид, но не всегда это удавалось. Оставалось только терпеть.

К чести нашей группы, надо сказать, что никто из нас не скандалил по данному поводу, но имел на это полное право, мы все старались сложившуюся ситуацию воспринимать с шуткой, хотя для гида это была большая нагрузка.

 

В один из дней я заглянул в универмаг BHV, который находится рядом с парижской мэрией. Если вы что-то хотите купить для дома, смело отправляйтесь туда, т.к. цены на аналогичные товары ниже чем в Галереи Лафайет. На 4 этаже был прикуплен флакон с ароматом жасмина. К нему же и прилагаются тростниковые палочки. Так что теперь воспоминания о Париже сопровождаются благоуханным ароматом в квартире. Флакон 250мл, стоит 10 евро. Выбор ароматов большой, на любой вкус и как показала практика стойкий. Флакон сам не стеклянный, так что доехал отлично и вес был меньше. Рекомендую. В данном заведении наблюдалась все та же страсть местного населения и не только местного к обновлению домашней утвари. В ход шло всё! Именно здесь я увидел очень много пожилого местного населения. Вот он настоящий Париж.

 

Повторюсь универмаг находится у парижской мэрии (отель Де Виль) на улице Риволи. И вообще Риволи в это время напоминает улей. Здесь же любители парфюмерии могут зайти в Сефору и прикупить себе все, что душе угодно. Цены от 24 евро и выше, все зависит от объема. Но так вы спокойно выберите из большого многообразия все, что вам необходимо и будете уверены в подлинности продукции. Ну, если кого-то прельщает возможность сделать покупки в составе группы, которую водят в магазин, что ж, это его выбор, но я бы посоветовал все же зайти самостоятельно в Сефору и подобрать все что душе угодно.

 

Для меня лично, покидать Париж, всегда грустно, всегда оставляешь частичку самого себя в этом городе.

 

Ну, а теперь самое время стоит вспомнить слова из песни: «Здравствуй мама возвратились мы не все…». Мой сосед по номеру, приехав в Париж, больше не появлялся в номере, а в последний вечер исчезли и его вещи. Спасибо за порядочность, что не прихватил и мои. Вообщем сейчас он, наверное, работает на благо процветания Французской Республики. Возможно, кому-то жизнь покажется привлекательной, и в большинстве случаев так оно и есть, но жизнь будет намного полноценнее, если это будет сделано более цивилизованно, официально, тем более социальные выплаты гражданам страны очень помогают небедно жить. В данном случае, ни о какой поддержке государства говорить не приходиться. Впрочем, я не осуждаю, возможно, для принятия такого решения были свои причины.

 

Далее мы направляемся в Реймс, в который мы заехали вне плана. Посмотрели знаменитый собор, все желающие купили коньяк и шампанское. Есть неплохие наборы с бутылкой и двумя бокалами от 35 до 45 евро. Но груз к концу поездки все больше давал знать о себе.

 

Дальше нас ждал Люксембург. В этот раз мне посчастливилось посмотреть его при дневном свете и поэтому я теперь имею гораздо больше представлений об этом чудесном городе. Хотя летом, опять таки все в цвету и клумбы благоухают разными красками.

Наш известный «турист», о котором я уже упоминал выше, в привычном своем состоянии ввалился в ближайший магазинчик, чтобы прилечь на диванчик. Страна маленькая, все и всё на виду, глаза у продавцов округлились, но стараниями наших парней, горе турист был во время удален из данного заведения. Наверное, вот так и складывается впечатление о стране, о народе, но как бы хотелось, чтобы не судили о нас всех вот по таким поступкам. Мне было стыдно.

 

По пути в Трир гид сделал остановку и мы покушали, а также затарились капитально кофе, как молотым так и в зернах. Цены действительно, как и говорил Александр Михайлович, были очень демократичными, а качество отличное. 0,5 кг молотого кофе (не растворимого, а молотого) стоит 1,5-2,5 евро. 1 кг пачка в зернах 4,5 евро. Кто возит кофе из поездок меня поймут, цены действительно приемлемые, даже очень. Как постоянный любитель привозить кофе из поездок, я конечно же, да впрочем как и весь автобус, прикупился по полной.

 

Город Трир поражает своей размеренной жизнью. К большому сожалению, на пребывание в городе отводилось всего 2 часа, поэтому экскурсия началась сразу, а потом потихоньку для всей группы переросла в шопинг. Центральная улица изобилует магазинами, где и были куплены 2 пары немецкой обуви. Город удивительный, в него надо приезжать не раз, так как здесь есть что посмотреть, а красивые немецкие домики не оставят никого равнодушными.

 

На центральной улице молодой человек выделывал всевозможные фигуры из обыкновенной проволки.0dc48af5878bb905b96281a5fa582105.jpg

Выезд был намечен на 18.00, но здесь оказалось, что наш «турист» пропал, небольшая часть группы отправилась искать его в темноте. Все остальные нервничали, т.к. нам предстоял переезд в 500 км до гостиницы, и любая задержка накладывала отпечаток на всю остальную программу.

 

Через 45 минут, «турист» был найден, хотя настрой был, чтобы сообщить о пропаже в полицию.

Не знаю, что нам помогло, наверное, опытность водителей, но мы в 23.20 приехали в очередную гостиницу. Это был самый поздний приезд, но как складывались наши обстоятельства в Трире, можно было бы рассчитывать на приезд далеко за полночь. Спасибо гиду и водителям.

 

На следующий день мы посетили город Дрезден, где была проведена гидом Ириной обзорка, затем экскурсия в Дрезденскую картинную галерею, а позже в сокровищницу Зеленые своды. Было воскресенье, для любителей шопинга все было закрыто, поэтому была замечательная возможность спокойно все осмотреть.

 

Вечером, при сборе группы, выяснилось, что наш «турист» пропал окончательно. Искать в Дрездене было бесполезно, поэтому было решено заехать в полицейское управление и написать заявление. Далее наш путь лежат в польский отель, в котором мы останавливались в начале нашего турне. Через час после отъезда из Дрездена, гиду позвонили из полиции и сообщили, что наш «турист» нашелся. Сердобольные немцы, в одном из кафе увидев его состояние, вызвали скорую и доставили его в больницу. Позже звонил главный врач больницы и объяснил, что с ним все хорошо и ему делают процедуры, просил позже забрать его. Но мы уже были в другой стране.

 

Последний день прошел в переезде по Польше. Смотрели фильмы, обменивались впечатлениями. Иногда странно бывает выслушивать туристов, которые начинают жаловаться на такие переезды. В программе все прописано четко и честно, так зачем тогда высказывать свое недовольство. Перед границей заехали в Паджеро, где мы снова пополнили запасы провизией. Гостинцы домой все же надо было привезти. Границу прошли быстро, на границе было совсем пусто.

 

Ночью, погрузившись в поезд, оказалось, что я еду как VIP персона, до Минска был один в вагоне. Москва встретила сильными морозами. Из тепла возвращаться не всегда комфортно. Вот у нас в Париже погода….. 8)

 

Как всегда позволю дать несколько советов. Может кому-то и пригодится.

1. Имейте мелкую наличность, крупные покупки оплачивайте картой.

2. Прикупите в Польше продуктов, обеспечите себя на 2-3 дня провизией по доступным ценам. Особенно актуально для тех, у кого бюджет поездки ограничен.

3. Внимательно изучить программу тура, и почитайте о странах. Хорошо, если Вы прочтете какую-то художественную литературу, это только усилит Ваше восприятие.

4. Берегите себя и свое здоровье. Не пейте в дороге. Для этого необязательно ездить за тысячи километров и портить попутно отдых другим туристам. Помните, вы не одни.

 

Спасибо за терпение гиду, водителям, да и всем попутчикам, которые шутили несмотря ни на что.

Тур очень интересный и познавательный.

В поездке в зимний период есть и своя изюминка, поэтому не бойтесь путешествовать!

Всем будущим путешественникам желаю удачи и новых незабываемых впечатлений!

 

 

Источник: 1АК или особенности путешествия в зимний период

По просьбам форумчан обновляю рассказ по Риму. Теперь с фото. Это старый рассказ, кроме фотографий ничего не добавлено.

(Особая сложность заключается в том, что Рим город запутанный, без ярко выраженной точки, которую можно считать центром. На первый взгляд карта пугает.

В Риме множество красивейших храмов, они великолепны внутри, а снаружи их весьма трудно заметить, причем почти все закрываются на сиесту, поэтому будьте бдительны, передвигайтесь быстро.)

 

Рим. День 1.

Выезжайте из отеля пораньше, особенно, если живете в отеле "Марини-парк". Доезжайте до станции Piramide. Выйдите из метро и посмотрите на чудо, которое создал Гай Цестий, захотел, чтобы его похоронили в пирамиде, чудак, не он один, но сохранилась только эта.

Теперь двигайтесь на север по улице V.D. Piramide Cestia и Viale Aventino пока не выйдете к следующей станции метро Circo Massimo. Слева от Вас откроется пространство древнего цирка, на другой стороне будут развалины форума на Палатинском холме. (Эх, стоянку бы организовать бы на таком свободном месте).

 

Circo Massimo

729dc5495c1ee0ed7fb967c23fcf4da8.jpg

 

Двигайтесь вдоль цирка, представляя, как по нему проносились древние колесницы, пока не упретесь в здание, обойдите его и увидите справа от Вас вход в церковь Санта-Мария-ин-Космедин (открыта с 9.30). Вот тут и расположена крышка римской канализации известная как "Уста Истины".

 

Уста Истины

0bd66c33334c17ede176e075ed370b1e.jpg

Напротив храма замечательный фонтан и древнеримское сооружение необычайной красоты, которое называют Храм богини Весты.

 

c9a5f227696d925ee969d70c4a72ebe4.jpg

Мимо него, по мостику можно уйти в район Трастевере, а затем на остров Тиберина. Вы же двигайтесь по Via d. Teatro Marcello и не пропустите слева лестницу, которая ведет на Капитолийский холм, где осмотрите статую императора Марка Аврелия и Капитолийскую волчицу (правее за углом, там же и смотровая площадка с видом на форум). Еще выше по лестнице слева церковь Санта-Мария-ин-Арчели.

 

e23cb8a3dad0f684550a1ec325d980d8.jpg

 

Возвращаемся с Капитолийского холма и двигаемся в прежнем направлении, если посмотрите выше и направо, то увидите, куда идете, к мемориалу Виктору Эммануилу, национальному монументу (или к печатной машинке). Выйдите на площадь Венеции и осмотрите монумент, поднимитесь по лестнице, там "вечный огонь" с караулом.

 

fd7588ac3a2a0e39d8281ce29df92972.jpg

 

После этого встаньте к мемориалу спиной и идите до перпендикулярной улицы, поверните налево на Via Plebiccito, пройдите метром 200, пока слева не увидите небольшую площадь Gesu. Еще раз налево и входите в храм. Это часовня в Джезу, самый роскошный интерьер в Риме, не пожалеете.

 

Часовня Джезу

8db8b3aabaf30a6380e1ebee6cbb0c3c.jpg

 

Выйдя из храма, двигайтесь в прежнем направлении до развалин Largo di Torre, они возникнут слева, а затем далее, до большого храма с куполом (тоже слева). Это будет церковь Св. Андрея (Сант-Андреа-делла-Валле). Выйдя из храма, увидите перед собой, прямо, улицу, по ней и идите (Corso del Rinascimento). Второй поворот налево и Вы на красивейшей площади Навона с удивительным фонтаном "Четырех рек" Бернини и церковью Св. Агнессы.

 

Largo di Torre

02bdad0f91a8749008a7e5c3303a05df.jpg

 

Площадь Навона

fa9365ba1ec6c6eedf6e6371c693161f.jpg

Справедливости ради, стоит заметить, что если от выйти из Сант-Андеа-делла-Валле пойти налево и свернуть в третий переулок (опять же налево), то можно посетить Площадь Цветов (Кампо де Фьори), типичный римский рынок, туристов здесь мало, но есть памятник Джордано Бруно - монаху и философу эпохи Возрождения, его по недоразумению считают астрономом (конечно самого Бруно, а не памятник). На этой площади монаха и сожгли. Кому-то будет интересно сделать такой крючок.

 

Кампо де Фьори

83dd98b6ab313d9240d3871818fc68a8.jpg

 

Но вернемся на площадь Навона. Теперь наша задача выйти к Пантеону. Если вы стоите на ступенях Св. Агнессы, то напротив, чуть левее увидите переулок, Вам туда, следующий переулок в том же направлении еще чуть левее, вот по нему-то метров 200 до площади Ротонды, так сейчас называется Пантеон (римский храм всех богов). Кстати и площадь Навона и Пантеон упоминаются в книге Брауна "Ангелы и демоны". Как протиснитесь в Пантеон мимо толп туристов, то обратите внимание на могилу Рафаэля, слева, она украшена статуей Богоматери с младенцем. Ну и большая дырка в потолке и маленькие дырочки в полу тоже заслуживают внимания.

 

Пантеон

eb7d279900993c79c0b52a653afd8715.jpg

 

Дальше, вышли из Пантеона и обходим его справа, так и идем по стеночке, пока впереди не увидим обелиск на спине слонёнка, забавный такой. Вот совершенно непримечательная белая стенка с дверкой - это вход в единственную готическую церковь Рима Санта-Мария-сопра-Минерва.

 

Санта-Мария-сопра-Минерва

81f51c86aaea1c352832f7ef5c6ec92b.jpg

 

Великолепный голубой свод со звездами. В церкви находятся мощи Св. Екатерины Сиенской, (без головы, та уехала в Сиену). Теперь хитрость, проходим храм насквозь и выходим через маленькую дверку (думаю не ошибетесь). Да, вот мраморная фигура слева от алтаря, мимо неё и надо выходить - работа самого Микеланджело (стоит так скромненько).

Вышли и повернули налево и на первом перекрестке направо. Будет Вам счастье, если будет открыта церковь Св. Игнатия Лойолы (Сант-Игнацио). У этого храма нет купола, он нарисованный, впечатления обеспечены.

Выходим из церкви и направо, идем пока не выйдем на главную улицу Рима - Corso, не ошибетесь, она широкая, переходим на другую сторону и идем налево до маленькой улочки Via d. Muratte. Чуть впереди слева будет колонна Марка Аврелия, хотите гляньте. А вот по Via d. Muratte попадаем сразу к фонтану Треви. Уже на подходе его слышно, шумит как водопад. А в палаццо, в стене которого сооружен фонтан жила Зинаида Волконская, русская княгиня и католичка. У фонтана Треви есть неплохая пицерия.

 

Фонтан Треви

0881ee5e82873697b655b3b5f65e3e41.jpg

Покидаем Треви по Via del Lavatore, если стоим лицом к фонтану, то направо. Она перейдет в Via in Arcione и буквально упрется в широкую Via del Tritone. Поверните направо и выйдите на площадь Барберини. Про проходимца Барберини (он же папа Урбан VIII) промолчу. Главное на площади расположен очередной фонтан работы Бернини - Тритон. Перейдите улицу недалеко от фонтана и идите по улице Via Sistina. Немного терпения и Вы выходите к Испанской лестнице, но не снизу, как все, а сверху, сразу у церкви Тринита-деи-Монти. Мало того, что Вы посмотрели Тритона Бернини, Вам не придется подниматься по лестнице, только спускаться, к фонтану Ладья.

 

Испанская лестница

216e18da05870f24cb7e8e4811632ad5.jpg

 

Вы спустились на Площадь Испании. Если устали, то рядом метро Spagna. Отдохните, Вы это заслужили. Правда можно по пути отель выйти на станции метро Basilica San Paolo, чтобы осмотреть второй по величине храм в Риме. Не забудем, что билет на метро стоит 1 евро, но на Сан-Паоло не жалко.

 

Предлагаю небольшое дополнение по Риму в День 1. Помнится, что Вы остановились на площади Испании. Встаньте лицом к Испанской лестнице, поверните налево и следуйте по Via del Babuino. Через метров 600 выйдите на большую площадь с обелиском, это Пьяцца дель Пополо, эту замечательную площадь, овальную по форме создал великий Бернини (более того здесь происходили события романа Дэна Брауна "Ангелы и демоны").

 

Пьяцца дель Пополо

a280d9c324e75ef277f70c91bae5defd.jpg

 

Две церкви, которые останутся у Вас за спиной, когда Вы выйдите на площадь образуют проход на улицу Corso. Присмотревшись вдали можно увидеть Национальный монумент, но Вас должна заинтересовать другая постройка - храм с правой стороны от ворот Порта дель Пополо (ворота уж Вы увидите). Это и будет знаменитая церковь Санта-Мария-дель-Пополо. Не смотрите, что снаружи смотрится неказисто. Внутри Вас ожидает капелла Киджи (читайте Дена Брауна), которую проектировал Рафаэль, а украшал скульптурами Бернини, это слева от входа. Пройдите вперед до конца и увидите две работы Караваджо, а апсида алтарной части выполнена самим Браманте.

Выйдя из церкви пройдите в ворота, за воротами будет станция метро Flaminio.

 

 

Источник: Три дня в Риме

Про Рим сложно писать, как сложно писать про любое место со столь богатой историей и культурой. А уж «Вечный город» в этом отношении, если не «самый-самый», то уж непременно «один из». Где-то встречал, что именно здесь самая большая в мире концентрация на единицу площади всякого рода древностей, исторических памятников и шедевров различного вида искусств. Сложно писать потому что невозможно объять необъятное и уместить в рамки одного рассказа всё-всё-всё, чему посвящены многие тысячи, если не миллионы томов, написанных о Риме в разное время; написанных часто гениальными людьми, знакомыми с «предметом» гораздо лучше тебя — так что сказать что-то новое или сказать лучше чем это было сказано до тебя — весьма затруднительно. Обычно в таких сложных случаях я предлагаю своим читателям некоторую «прогулку по городу», один взгляд на город, субъективный, но, надеюсь, интересный кому-то ещё кроме меня. Однако здесь я просто теряюсь — Рим велик (во всех смыслах этого слова) и многогранен.

 

Очень многие туристы вслед за героем Н.В. Гоголя пытаются выделить исторические слои «Вечного города»: «мир древний, шевелившийся из-под темного архитрава, могучий средний век, положивший везде следы художников-исполинов и великолепной щедрости пап, и, наконец, прилепившийся к ним новый век с толпящимся новым народонаселением», восхищаясь «чудному их слиянию»; поражаются неожиданностям, которые встречают путешественника в Риме: «он отправлялся отыскивать всякий день новых и новых чудес и останавливался невольно, когда вдруг среди ничтожного переулка возносился пред ним дворец, дышавший строгим, сумрачным величием. Из темного травертина были сложены его тяжелые, несокрушимые стены, вершину венчал великолепно набранный колоссальный карниз, мраморными брусьями обложена была большая дверь, и окна глядели величаво, обремененные роскошным архитектурным убранством; или как вдруг нежданно вместе с небольшой площадью выглядывал картинный фонтан, обрызгивавший себя самого и свои обезображенные мхом гранитные ступени; как темная грязная улица оканчивалась нежданно играющей архитектурной декорацией Бернини, или летящим кверху обелиском, или церковью и монастырской стеною, вспыхивавшими блеском солнца на темно-лазурном небе, с черными, как уголь, кипарисами.»

 

Организованным, склонным к планированию всего и вся путешественникам следует сразу настроиться на определенную волну и составить план, исходя из выбранной тематики - вариантов «тематических маршрутов» можно придумать великое множество и весьма достойные примеры есть почти в любом хорошем путеводителе. Можно один день посвятить античному Риму; второй — фонтанам, обелискам, памятникам и просто красивым скульптурам; на третий день отправиться в «паломничество по святым местам»; на четвертый посетить галерею Боргезе и отдохнуть в окружающем галерею красивейшем парке... А может быть Вы изберете в качестве путеводителя книгу Дэна Брауна «Ангелы и демоны» или старый добрый фильм «Римские каникулы»...

 

Впрочем, «Римские каникулы» - это скорее ближе ко второму варианту знакомства с городом - отдаться своим ощущениям и позволить городу самому вести тебя, показываться с тех сторон, с которых он сочтет нужным — «поговорить» с ним. Я уже несколько раз прибегал к такому вот способу — не определяя заранее какого-то маршрута, просто идти туда, куда кажется правильным и уместным именно в этот момент. Идти, меняя темп: с прогулочного переходя на быстрый шаг, а потом вдруг резко остановиться и долго смотреть на что-либо, присев на лавочку, бордюр или ступеньки — потому что именно это сейчас видится самым важным – а спустя некоторое время, вновь углубиться в лабиринт старинных улочек. Состояние, которое так кратко и так метко описывается известным латинским изречением, родившимся как раз здесь, в Риме - Carpe Diem. По заранее проложенному маршруту можно увидеть город, познакомиться с ним. Однако чтобы подружиться — нужно открыть для него свою душу, позволить городу самому задавать маршрут.

 

Еще Петроний в «Сатириконе» говорит о насквозь пронизанном мифологией Риме: «Места наши до того переполнены бессмертными, что здесь легче на бога наткнуться, чем на человека». Петр Вайль в «Гении места» добавляет: “Это относится и к нынешним дням — только теперь речь о поэтах, бессмертных богах литературы». Добавлю и я: не только о поэтах, но также и о художниках, скульпторах, архитекторах, литераторах, композиторах... Многим знакомы такие неразрывно связываемые с Римом имена как Микеланджело, Рафаэль, Леонардо Да Винчи, Караваджо. Кто-то наверняка вспомнит постоянно соревновавшуюся между собой парочку скульпторов-гениев: Джованни Лоренцо Бернини и Франческо Борромини — друг друга они сильно недолюбливали, зато оставили после себя в Риме огромное количество шедевров, которые и по сей день украшают город, его музеи и соборы. Здесь также в разное время «засветились» Берлиоз, Бизе, Дебюсси. А еще Николай Васильевич Гоголь и Ганс Христиан Андерсен. Все они некоторое время жили и творили в «Вечном городе». Читая, например «Мертвые души», вряд ли задумываешься, что писались они здесь, на третьем этаже, дверь 126 по via Sistina, совсем рядом с площадью Испании. Список гениев, на творчество которых Рим оказал существенное влияние и которые в свою очередь обогатили своими шедеврами Вечный город, на самом деле можно продолжать почти до бесконечности.

 

Небольшое отступление «практического» плана. Наверное, кто-то обратил внимание на необычный адрес в предыдущем абзаце: «дверь 126 по via Sistina». Я намеренно не написал «дом», хотя это было бы красиво и не нарушало бы стройности текста. К слову сказать, многие авторы путеводителей, не сильно задумываясь, так и пишут - «дом». Однако, как показывает практика, люди, привыкшие, что у улиц есть «четная» и «нечетная» сторона, а номер, следующий после названия улицы – это именно дом, сталкиваются с некоторыми трудностями, когда потом по такому вот описанию реально захотят найти место, где появились на свет «Мертвые души». Дело в том, что в Риме принята несколько непривычная нам система адресов – нумеруется не дом, а по-отдельности каждый вход. Причем нумерация идет сначала по одной стороне улицы, потом на другом конце номера «разворачиваются» - и «возвращаются» к началу улицы уже по другой стороне. Упомянутая via Sistina идет от площади Барберини к церкви San Trinita dei Monti, что возвышается над площадью Испании. Так вот первая и последняя «двери» находятся рядом с площадью Барберини, а примерно середина нумерации приходится ровно на то место, откуда открывается шикарный вид сверху на Испанскую лестницу. Пока же Вы идете вдоль улицы, Вы с удивлением будете замечать, что по одной стороне номера увеличиваются, а по другой – уменьшаются. Осталось только чуть-чуть разочаровать поклонников Николая Васильевича: квартира, в которой он некогда жил, находится в частном владении и никакого музея по означенному адресу Вы, к сожалению, не найдете – есть только мемориальная табличка с портретом классика нашей литературы и надписью по-русски и по-итальянски, а внизу – кафе, названное в его честь.

 

Разобравшись немного с местной системой адресов (теперь уж точно не заблудимся), вернемся к нашей прогулке по «Вечному городу». Здесь как нигде больше ощущаешь недостаточность своих познаний — в истории и мифологии, в архитектуре и живописи, в литературе и музыке... Как пишет Максимилиан Волошин, «нигде так ясно не кричат камни под ногами. Только кричат они не “аминь!“, а “учись!“» Петр Вайль замечает: «Рим — мир: палиндром не случаен». И пусть палиндромом эта фраза является лишь в русском языке — не столь важно, будем считать это достоинством нашего языка, позволяющем столь лаконичным образом раскрыть величие и значимость данного места на земном шаре. Целый мир, который видел на своем веку не одну цивилизацию.

 

Нужно только прислушаться — и Вы непременно услышите, как маршировали легионы, ведомые на битву (или просто на парад) великими цезарями — маршировали вот по этой самой мостовой, на которой сейчас стоят Ваши ноги. А может быть слух поймает гул толпы, собравшейся в Колизее посмотреть на захватывающий бой гладиаторов? Или, возможно, последние в жизни слова их самих: «Идущие на смерть, приветствуют тебя, Цезарь». Сможете ли услышать тихие шаги первых христиан, прячущихся в катакомбах близ Аппиевой дороги от гонений императора? Проникнитесь ли первыми проповедями апостола Петра? Многие последователи учения, ставшего ныне самой распространенной религией на Земле, приняли мученическую смерть на аренах древнего Рима; многие достойные люди спустя века приняли в этом же городе мученическую смерть уже от рук самой Святой Церкви. Прогуливаясь по любимой нынче туристами Campo De Fiori, вспомните, что именно здесь на костре прервалась жизнь Джордано Бруно. Памятник ученому и философу посреди площади выглядит довольно мрачно и даже пугающе — особенно вечером. Но это совершенно не мешает романтически настроенным парочкам, сидящим за столиками уличных кафе.

 

А вот прекрасные фонтаны, украшающие городские площади и являющиеся сейчас такой же туристической «визитной карточкой» Рима как Колизей или собор св. Петра. Фонтаны возводились лучшими скульпторами по заказу Святого Престола или представителей богатых родов. Говорят, что Папа Иннокентий X был настолько увлечен своим проектом преображения облика Рима, что народ «за глаза» называл его не понтификом, а «фонтификом». Введение же дополнительных налогов с целью сбора средств для возведения очередного архитектурного шедевра на площади Навона вызвало ответную реакцию горожан в виде язвительного слогана «Pane, pane, non fontane!» («Хлеба, хлеба, не фонтанов!»). Однако благодаря тому, что в те времена были люди, думы которых были обращены не только к хлебу, но и к прекрасному, мы сейчас, прогуливаясь по Риму, имеем возможность наслаждаться шедеврами из белоснежного мрамора и струями воды, сплетающимися в причудливые узоры. Ну и, конечно, бросить монетку в самый популярный у туристов фонтан - фонтан Треви. Как и всегда в подобных случаях, есть свои ритуалы и верования монетку полагается кидать, стоя к фонтану спиной, правой рукой через левое плечо. Одна монетка обещает возвращение в «Вечный город», вторая — дружбу с итальянцем, третья (только для девушек) — скорое замужество. Как это часто бывает, в фонтан рекомендуют бросать евро-монеты, ибо собранная таким образом сумма идет на благотворительные цели — говорят, что ежедневно из фонтана достают около 1500 евро.

 

Храмы Рима – еще одна совершенно отдельная прогулка, которой по-хорошему стоит посвятить как минимум один целый день. Каждый храм уникален, очень многие церкви интересны далеко не только религиозным людям, но и просто ценителям прекрасного. Помимо великолепной отделки и росписей, во многих из них хранятся шедевры скульптуры и живописи, выполненные известными мастерами – Микеланджело, Бернини, Караваджо...

 

Начинать знакомство конечно, стоит с собора св. Петра в Ватикане, самого главного храма христианского мира, самого грандиозного и впечатляющего, до недавних пор – и самого большого. Экскурсоводы, впрочем, и до сих пор утверждают, что собор св. Петра – самый большой, однако упорная статистика говорит, что на данный момент самый большой в мире храм - это базилика Нотр Дам де ла Пэ, общей площадью 30 000 квадратных метров, строительство которой завершилось в 1989 году. А чтобы посмотреть на сие грандиозное строение, придется поехать в... столицу Кот-д'Ивуара город Ямусукро. Впрочем не надейтесь увидеть там что-то уникальное - строилась Нотр Дам де ла Пэ по образу и подобию собора св. Петра, а из-за не очень удачно спроектированного внутреннего пространства, сия базилика вмещает не более 18000 верующих, в то время как собор св.Петра – в 3 раза больше. Так что лучше более подробно познакомиться с оригиналом. Поклонившись могиле апостола Петра, подробно рассмотрев надгробия понтификов и потрясающую роспись, а также — через мощное пуленепробиваемое стекло — скульптурную композицию «Оплакаивание Христа» - прекрасную работу тогда еще всего лишь 24-летнего Микеланджело, можно выполнить традиционные «ритуалы» - прикоснуться к ноге статуи святого Петра, а также к крайней правой, всегда закрытой (а точнее даже наполовину замурованной до следующего «юбилейного года») двери собора, а потом спуститься в катакомбы под собором, где похоронены первые христианские мученики и многие высокопоставленные служители церкви. Говорят, что в старину странники и паломники только на знакомство с этим храмом тратили неделю. Это и неудивительно, ибо помимо чисто художественного восприятия не стоит забывать также и про религиозную составляющую. А выйдя из собора, не торопитесь сразу бежать к следующей достопримечательности — собор снаружи не менее прекрасен, чем изнутри, да и площадь св. Петра заслуживает внимания.

 

Какой храм следует посетить следующим? Все зависит от чувств, которые Вас ведут. Глубоко верующие (вне зависимости от конфессии, ибо речь идет о святынях, равно признаваемых как католиками, так и православными, про протестантов не уверен — поэтому категорично утверждать не буду) наверняка направят свои стопы к церкви Сан-Лоренцо-ин-Палатио-ад-Санкта-Санкторум — творение архитектора Доменико Фонтане, куда из Палестины была перенесена «Святая лестница» - та, по которой Иисус Христос поднимался к Понтию Пилату. Лестница состоит из 28 ступеней и подниматься по ней полагается исключительно на коленях, зачитывая на каждой ступени по молитве и прикладываясь губами к стеклянным окошечкам, проделанным в тех местах, где на мрамор падала кровь Христа. Лестница ведет капелле «Святая святых», где можно увидеть ряд священных реликвий, включая нерукотворную икону Спасителя. Церковь Santa Croce in Gerusalemme: здесь хранятся привезенные императрицей Еленой из Иерусалима три куска Святого креста, на котором был распят Иисус, две колючки из его тернового венца, один из гвоздей, коими он был прибит к кресту, а также палец апостола Фомы, которым он по преданию «проверял», что Учитель действительно воскрес из мертвых. Наконец в церкви San Pietro in Vincoli хранятся вериги — цепи, которыми был скован апостол Петр в Марметинской тюрьме и которые чудесным образом снял с него ангел, освободив из заточения.

 

Влюбленным непременно стоит посетить церковь Санта-Мария-ин-Космедин. Перед входом в церковь нужно поклясться своей «половинке» в вечной любви, вложив руку в «Уста истины», а потом торжественно поставить свечки перед черепом святого Валентина.

 

Ценители древностей (да и не только они) наверняка захотят посетить Пантеон — самый хорошо сохранившийся античный храм, построенный некогда как «храм всех богов», позже сделанный христианским и освященный «в честь Мадонны и Всех Мучеников» Говорят, что для торжественного освящения храма папа Бонифаций IV повелел привезти сюда из катакомб 28 подвод с останками мучеников, которые были захоронены под алтарем. Во время церемонии римляне увидели «дьяволов», вылетающих через отверстие в куполе. Кто знает, может быть это были вовсе даже не «дьяволы», а «старые боги», у которых отняли храм.

 

Свое «святое место» в Риме есть даже у... душевнобольных и алкоголиков. Им стоит посетить базилику святых Алесио и Бонифатия на Авентинском холме. Здесь же можно поставить свечки и помолиться за близких и родственников, страдающих сими недугами. Божий человек Алесио (или Алексий) считается святым покровителем ордена Алексиан (Целлитов), возникшего в начале XIV века на территории современной Бельгии во времена тяжелых эпидемий чумы. Братья ордена опекали больных и осужденных на смерть. Особое внимание они уделяли душевнобольным. Святой мученик Бонифатий — единственный христианский святой покровитель страдающих алкоголизмом. Почему именно он, не знаю. Оба святых относятся к еще неразделенной церкви и поэтому равно почитаются как католиками, так и православными. Помимо всего, данная базилика является одним из самых популярных среди римлян «дворцов бракосочетания». Регулярные мессы здесь не проводятся, зато на венчания нужно занимать очередь сильно заранее. Говорят, что о венчании на Авентинском холме итальянцы (и особенно итальянки) готовы рассказывать постоянно и с восторгом — даже если ныне уже находятся в разводе.

 

Ну а в заключении небольшой экскурсии по храмам Рима скажу, что ценители прекрасного могут просто заходить во все храмы подряд — каждый великолепен.

 

Тибр... Закованный в высокие каменные берега и мутный после трехнедельных дождей, он чем-то напомнил мне Москву-реку. Две набережные. Верхняя — самая обычная: высокие толстые каменные бортики, где раскладывают свой товар уличные торговцы и на которые удобно поставить фотокамеру, если Вы хотите сделать красивые вечерние снимки. Кстати один из самых популярных товаров у местных торговцев - маленькие штативы для фото и видеотехники. Как только они увидят у Вас в руках или на шее фотокамеру, тут же начинают наперебой предлагать купить у них данный аксессуар, столь необходимый для вечерней съемки. Найдется любой – от совсем малюсеньких для небольших «мыльниц» до малогабаритных, но все-таки серьезных штативов, способных выдержать полноценную «зеркалку». А снимать на набережной Тибра есть что! Причем вечером – гораздо красивее, чем днем. Подсветка мостов, уличные огни, отражающиеся в водной глади. Вереница зажженных фар движущихся по набережной автомобилей. И, наконец, две главные доминанты набережной – замок святого Ангела с одноименным мостом и потрясающий вид на собор св. Петра.

 

Нижняя набережная. Говорят, что летом тут раскрываются шатры уличных кафе, любимых туристами и студентами, а еще тут здесь расположены пристани прогулочных корабликов. Герои «Римских каникул» даже ходили на танцы, проводимые на пришвартованной к берегу барже. Впрочем, во время нашего посещения нижняя набережная была... затоплена. Видимо, сказались трехнедельные дожди, благодаря которым уровень воды в Тибре существенно поднялся.

 

Мы были в Риме в декабре, перед Рождеством. В отличие от Австрии, Германии или Чехии, Рождество в Италии более спокойное, более семейное. И более религиозное. Традиция красочно украшать улицы в это время до Италии добирается только сейчас. Говорят, что даже елку на площади св. Петра стали ставить только при прошлом Папе Римском — Иоанне Павле II. Вообще для нашего взгляда довольно странно видеть наряженную елку, когда на улице +15 - +18 и, конечно же никакого снега нет и в помине. Итальянцы, видимо, тоже долгое время так думали, но все-таки поддались общеевропейской традиции. Местные же рождественские традиции связаны скорее с почитанием Девы Марии и младенца Иисуса. Поэтому в каждой церкви и в каждом доме обязательно устанавливается композиция, иллюстрирующая сцену поклонения волхвов. Эта традиция для итальянцев — столь же священна и нерушима, как для нас — поставить и украсить на Новый год елку. У нас на новогодних/рождественских ярмарках принято покупать елочные игрушки, гирлянды, свечи, бенгальские огни, хлопушки, петарды и прочую пиротехнику. Если же Вы попадете в декабре на площадь Навона, то среди палаток с традиционными для нас новогодними атрибутами увидите также огромный выбор компонентов «конструктора», при помощи которых каждый сможет воссоздать у себя дома (на столике или на подоконнике, например) свою собственную композицию, изображающую приход волхвов, желающих поклониться младенцу Иисусу — вот ясли, вот фигурки волхвов, вот Мария и Иосиф, а вот и сам Иисус. Ну и всякие второстепенные персонажи, дополняющие картину — животные, кустики, трава и т.д. И еще один непременный атрибут предрождественского Рима — это жареные каштаны, которые приготавливают на огромных металлических противнях прямо на улице и насыпают в конусообразные кулечки из грубой бумаги.

 

Гуляешь по вечернему Риму, любуешься фонтанами, где мощные струи воды, причудливо сплетаясь, омывают мраморные скульптуры, а свет прожекторов ненавязчиво подчеркивает застывшее в камне величие, жуешь жареные каштаны, вдыхая чуть подкопченый аромат... Останавливаешься около сувенирного прилавка, где среди прочего взгляд выхватывает небольшую мраморную табличку, на которой выбита надпись «Carpe Diem»...

Фотоверсия рассказа: http://ellome.livejo...com/303737.html

 

Источник: "Римские каникулы" или Carpe Diem

Ну, что ж, давайте и я расскажу вам о своих итальянских приключениях. Они, может, не такие уж и увлекательные, как у Александра (Белова!), но такие же ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ...

Все-таки, Италия, видимо, именно та страна, где все приключения сваливаются обычно на головы русских (не считая принцессу Анну из "Римских каникул"). Вот и мы попали в эту "братию".

Точную дату наших испытаний запомнили на всю жизнь - 15 июля 2006 г. Тур 3Б "Вся Италия".

Небольшую предысторию все-таки придется изложить. Я - мама двух взрослых детей: у меня дочь Маша и сын Миша. Дочка уже давно замужем за американцем Кеном (пишу это все исключительно из-за того, что они - тоже одни из действующих лиц этой истории), Мишка - студент университета. В 2006 году мы со своей большой компанией, с которой обычно ездим с Туртрансом, собрались в Италию. Мишка пригласил в поездку своих друзей и подружек, я тоже собрала своих близких (ну, нравится нам так путешествовать!), и отдельно договорились с Машей, что она поедет в тур с нами, но подсядет в автобус только в Вероне, чтобы не тратить время на переезд в Россию и назад в Европу.

Начало путешествия было прекрасным: любимая Италия; солнце; за окном автобуса – Альпы, а потом и Апеннины; виноградники , цветы; песни Андреа Бочелли и Челентано.... Короче, вот он - счастливый отпуск, и вот она - вожделенная итальянская земля!

С Машей получилось все тоже удачно: она присоединилась к нам в Вероне под приветственные крики доброй половины автобуса (все наши её хорошо знали). Мы расцеловались и поехали дальше навстречу счастью. Пизу и Флоренцию пропускаю, все там было нормально.

До Рима мы добрались уже ближе к ночи. Завезли нас в «Марини-Парк-Отель», хорошо известный всем туристам Туртранса, путешествующим по Италии. Отель оказался замечательным! (отдельно хочу поблагодарить Туртранс за хорошие отели на всех маршрутах! Можно даже сказать, балуют они нас! Мой опыт поездок с другими туроператорами позволяет сделать такой вывод!) Нас с Машей поселили в прекрасном номере с широкой кроватью, а моим двум подружкам достался вообще шикарный двухкомнатный номер аж с тремя (!) кроватями.

По программе следующий день был посвящен Ватикану. Группе надлежало проснуться в 6-00, быстро позавтракать и постараться как можно раньше прибыть на площадь Св. Петра, чтобы попасть в Ватикан одними из первых.

На нашем малом семейном совете (я, Маша и Мишка) была принята своя программа: отложить посещение Ватикана на третий день пребывания в Риме; утром хорошо выспаться; поехать в центр города; встретить Кена, который должен был прилететь в Рим после обеда; и уже потом, дождавшись нашу группу из Ватикана, вместе с друзьями-подружками продолжить прогулку по «вечному городу». Мы сообщили гиду наши планы и выяснили, где нам лучше встретиться. В заключение, гид, как обычно, предупредила о последнем автобусе, в 22-00 уходящем к гостинице от последней станции метро.

Прослышав о первом пункте нашей программы («утром хорошо выспаться»), Вовка - друг Мишки, сразу очень заинтересовался и попросился в нашу компанию. Итак, вся группа едет в Ватикан, а наша «четверка» самостоятельно гуляет по Риму и в 15-00 встречается у фонтана Треви . (Нет-нет, мой рассказ не о том, как «мы пришли, а там сто-о-о-лько людей… мы и заблудились». Нет, все гораздо интереснее, если можно ТАК назвать наши приключения).

Утром мы действительно хорошо выспались. В половине десятого собрались на завтрак. Мужчина за стойкой (как выяснилось, хозяин отеля) немного удивился, увидев припозднившуюся группу «руссо туристо», но накормил нас сытным завтраком и даже от души, как говорится, напоил капучино – аж по две чашки выпили. У него мы уточнили, как нам добраться до метро - автобус идет как раз до нужной нам станции. Сказали «Грацие!» и отправились в Рим.

Автобус подошел довольно быстро. Мы радостно заскочили в него и сразу окунулись в итальянскую жизнь: кто-то громко разговаривал со своим собеседником; кто-то заразительно смеялся; мужчина у окна читал свежую газету; две итальянки живо обсуждали какие-то свои проблемы и жестикулировали … Короче, мы немного прибалдели от такого гомона, потом загляделись на пейзажи за окном. Залитые солнечным светом поля, тепло. Наконец-то и места появились свободные. Мы уселись, Вовка раскрыл оставленную пассажиром газету и стал «изучать» свежие итальянские новости, а Мишка всех нас фотографировал. Классно! Фотографировались мы, фотографировались, пока не заметили, что в салоне автобуса нас осталось всего шесть человек: мы да две пожилые синьоры, продолжающие душевный разговор. Было бы логично, рассудили мы, что ближе к станции метро автобус должен быть, наоборот, заполнен. И заволновались: а туда ли мы едем? И у кого узнать? В разведку решили отправить Машу. Женщины никак не могли понять, чего хочет от них эта приятная девушка, говорящая по-английски. Но на наше счастье отозвался водитель, и на ломаном английском, подбирая слова, объяснил: конечно же, мы перепутали направление и сели в автобус, следующий, наоборот, от метро в сторону пригорода Рима. Но ничего, заверил он нас, через две остановки будет конечная, там он постоит 10 минут и довезет нас до метро по этим же билетам.

И вот мы, сами того не желая, попали в «итальянскую деревню». Вышли из автобуса. Просто благодать какая-то: яркое солнечное утро буквально окутывает теплом, непривычная тишина, а где-то вверху поет то ли жаворонок, то ли какая-то другая итальянская птаха. Рядом с остановкой два итальянских дедушки разложили для продажи свой урожай в деревянных ящиках. Чего там только не было: и крупные спелые сливы, и сочные-сочные персики с нектаринами, и еще какие-то фрукты, у которых я даже не знаю название. И все это счастье по 1-2 евро за килограмм. Дедули открыли рот, увидев «русский десант», а потом, поняв, что мы собираемся прикупить у них товар, засуетились и стали отбирать для нас в бумажные пакеты самые вкусные и спелые плоды. Мы тут же попробовали их, обливаясь соком ( потом долго прилипали друг к другу). Водитель с улыбкой смотрел на нас. Через какое-то время мы снова уселись в автобус и поехали обратно.

Автобус постепенно заполнялся людьми. Проехали мимо нашего отеля, еще немного полюбовались итальянской природой, впереди показалась большая трасса с интенсивным автомобильным движением. Мы со своей небольшой дороги свернули (внимание!) направо и влились в поток машин, которые все следовали в Рим. Вот оно знаменитое «Все дороги ведут в Рим» - подумала я тогда. Впечатляло… (продолжение следует)

 

 

Источник: Необыкновенные приключения русских в Италии...

Добрый вечер, друзья! Вот я и вернулась!

Признаюсь честно, я так боялась, что после Европы Прибалтика меня не удивит и оставит равнодушной. Я так переживала, что вернувшись туда через 30 лет, я ничего не узнаю, не пойму и не приму. Но все мои переживания разбились в «пух и прах». Прибалтика меня и удивила, и очаровала, и заново влюбила в себя.

В этой поездке я поняла одну вещь, очень важную для меня. Друзья, Прибалтика все еще НАША! И от этого становилось так тепло на душе, как будто я приехала в гости к близким друзьям.

Знаете, это была моя самая необычная поездка за границу. Честное слово, первые 2 дня я пыталась заставить себя думать, что я за границей, но из этого абсолютно ничего не вышло, я упорно чувствовала себя, как дома. С удовольствием и из каких-то непонятных даже мне самой принципов, я везде говорила только по-русски и даже не выучила обычных «здравствуйте» и «спасибо». Вы не поверите, я просто наслаждалась, говоря их по-русски, и получая в ответ улыбки и такие же русские слова.

А еще, эта поездка стала для меня настоящим курортом: неспешные прогулки по красивым городам, жара и теплое море. Да, да, вы не ослышались, Балтика действительно была теплой. Мне кажется, что отличная погода в Прибалтике была послана мне «товарищем сверху» в качестве компенсации за испанский разгул стихии – и это мудрое решение.

Конечно же, я опять «отрывалась» от группы и с удовольствием расскажу и покажу вам мой Вильнюс, мою Ригу и мой Таллин. Мы будем вместе слушать орган в Домском соборе, пить вкуснейший горячий рижский бальзам, гулять по ночной Риге, до одури купаться в Балтийском море, ужинать в средневековом ресторане, пропитываться потрясающей энергетикой Куршской косы. Вы даже не представляете себе, сколько всего интересного ждет вас, ведь, несмотря на то, что тур совсем короткий, он вместил в себя огромное количество событий, ощущений и эмоций. Но это все начнется завтра, а сегодня будут мои спасибо.

 

Спасибо нашему гиду Мазан Татьяне! Признаюсь, среди замечательных гидов ТТВ не так много гидов, у которых очень гармонично и в нужных пропорциях сочетаются способности экскурсовода и организатора. Так вот, Танечка, как раз из числа этих гидов. Она сделала нашу поездку очень интересной, насыщенной и содержательной. Она продумала весь тур до самых малюсеньких мелочей, у нас не было никаких проблем, опозданий и «накладок». А какая трогательная и прямо материнская забота окружала нас всю поездку: Таня постоянно заботилась о нашем питании, здоровье и настроении. А главное, и это понравилось мне больше всего, Таня давала нам столько полезной, практической информации по каждому городу, каждой поездке и экскурсии, что ее хватит на целую книжку. Танечка, Вам пора написать свою книжку о Прибалтике и это точно будет бестселлер для активных и любознательных туристов.

Знаю, что Таня заглядывает на форум и будет читать мой отзыв, поэтому хочу сказать несколько слов лично для нее. Танечка, Вы чудесный гид и я не побоюсь сказать, что Вы – один из лучших гидов ТТВ. Спасибо Вам за заботу, интересные рассказы, стихи и сказки. Отдельное спасибо за ночную экскурсию по Минску – это было так необычно.

 

Спасибо нашим белорусским водителям Сергею и Сергею за добросовестную работу, доброжелательность, погрузку-выгрузку багажа, чай и все те «подвозы поближе», которыми они баловали нас всю поездку.

 

Спасибо группе за дисциплинированность,любознательность и за то, что все дополнительные экскурсии и поездки состоялись. Отдельное спасибо Лене, Андриане и Светлане за хорошую компанию.

 

Знаете, с моей точки зрения этот тур претендовал бы на статус идеального, если бы не одно неприятное происшествие в самом его конце. Если одногруппники захотят пожаловаться руководству ТТВ – это их право, а вот я об этом ничего писать не буду. Просто не хочу и все (это ответ на заданный мне в поезде вопрос).

 

Друзья, пакуйте чемоданы! Завтра мы с вами отправляемся путешествовать по удивительной и «все еще нашей» Прибалтике.

 

 

Источник: Прибалтийское путешествие якутки

Подскажите, пожалуйста, кто знает- если билеты на Эйфелеву куплены по интернету, в какую "ногу" башни идти в очередь?

 

Вход по билетам, купленным через интернет, осуществляется через Восточную опору (Pilier Est)

 

32945009_0d5f8acb0c_z.jpg?zz=1

 

Если стоят спиной к Сене, то это будет левая дальняя опора...

 

eifeleva.jpg

 

Схема опор (Quai Branly - это набережная Сены)

 

acces.jpg

 

 

Билет действителен на точно указанное в нем время...Пройти на подъемник можно за 5 минут до и в течение 20 минут после указанного в нем времени, по истечении которого билет считается недействительным...

 

 

Источник: вопросы новичков

Париж всегда остается недосмотренным... Музеи слишком большие, улицы слишком длинные, памятники слишком многочисленные. Вот и появилась идея немного поэкспериментировать.

Итак "2,5 дня в Париже - 2".

День 1.

Опыт показывает, что если не прийти к Нотр-Даму к открытию входа на башни, то очередь растягивается на час, поэтому приходим к 9.00 и в 9.30 радостно поднимаемся наверх, предварительно купив билет на два дня.

http://www.parismuse...com/en/home.php

Спускаемся с башен, становимся к собору спиной и бодро шагаем направо через Сену к Парижской ратуше и бывшей Гревской площади. Насладившись зрелищем, проходим дальше по прямой и упираемся в центр Помпиду, как не зайти, когда билетики в кармане и не посмотреть на современное искусство. Два часа у Вас есть точно. Вышли из Помпиду и пошли по улице Aubry le Boucher. Попали к маленькой площади, где находится замечательный фонтан Невинных эпохи Возрождения. Справа начинается Форум Центрального рынка, чем-то напоминает ТЦ "Охотный ряд", но без пафоса, вобщем магазины под землей, но нам в Сент-Эсташ, церковь Св. Евстафия, смотреть могилу Кольбера. А потом по Rue de Louvre топаем до метро Louvre Rivoli и уезжаем по первой ветке до конечной станции в Венсен, осматривать Венсенский замок. Возвращаемся обратно и идем осматривать Лувр. В чем смысл маневра - отдохнем в метро и посмотрим замок, который далеко от центра и закрывается в 18.00.

В Лувре уделим внимание тем крыльям и этажам, которые еще не видели после нашего предыдущего визита. Выходим из Лувра и гуляем по Тюильри, если хотите идете до площади Согласия, а далее на Елисейские поля. Если очень хочется, то Триумфальная арка открыта до 23.00., поэтому её посещаем последней.

День 2.

Удивительно, но билет, который мы купили на два дня, действует и в Версале. Поэтому утром следующего дня топаем до ближайшей станции метро и при помощи автомата покупаем билет до 4 зоны. Далее мы должны доехать до пересадки на линию RER C5 и доехать до конечной, это и будет Версаль. Следует выйти на улицу и сделать повороты направо и налево и курс станет очевиден :biggrin2: Тут уж не ошибетесь. Если приехать в Версаль к 9.00, то четыре часа Вам хватит и на осмотр дворца, и для прогулки по парку.

Отъезжаем из Версаля в том же порядке и едем до пересадки на метро с веткой №6, там делаем пересадку и едем две остановки до Трокадеро. Далее все очевидно - Дворец Шайо, вид на Эйфелеву башню, прогулка до башни, посещение башни (тут вот наши билеты бессильны и нужно доставать бумажник) и дальше гуляем по Марсову полю, забирая немного к его дальнему левому углу, держите курс на купол собора Дома Инвалидов. Если Вы видели уже гробницу Наполеона, то в марте 2010 года после реконструкции открывается экспозиция посвященная Великой армии, это нужно посмотреть. Далее, если хотите можно еще раз полюбоваться на мост Александра III и прогуляться по Эспланаде, а потом свернуть по набережной направо и оказаться около музея Орсе, а можно сходить в музей Родена, обойдя собор с правой стороны.

А можно вообще не ехать к Эйфелевой башне, а сразу от Версаля доехать на RER до станции Musee D'Orsay - это прямая ветка. Так или иначе в Орсе надо идти. :biggrin2: Больше двух часов находится в музее не рекомендую, иначе Вас настигнет синдром Стендаля. :sad: Выйдя из музея, поворачиваем налево и идем до пересечения с большим бульваром - это знаменитый Сен-Жермен, начинается прогулка по Латинскому кварталу. Дойдя до улицы Rue de Tournon, поворачиваем на нее и через несколько десятков метров упираемся в Люксембургский дворец, к которому прилагается Люксембургский же сад. Думаю, что к этому времени Вы порядком устанете, а все музеи уже закроются, так что пройдя сад почти насквозь и повернув налево, Вы оказываетесь на втором знаменитом бульваре - это Сен-Мишель. Он идет до острова Сите. Кафе можете выбрать сами. :biggrin2:

(Первый и второй день прогулок рассчитаны от 9.00 до 21.00, т.е. на 12 часов полезного времени, включая переезды, отдых и мелкие передышки.)

День 3.

Можно начать этот день направившись на кладбище Пер-Лашез, смотреть на могилы Шопена, Уайльда, Пиаф, Бальзака, Пруста и многих других знаменитостей. Выберите из списка на сайте: http://www.pere-lach...ise.php?lang=en

Ехать правда нужно до станции Philippe Auguste, именно там главный вход. Второй пункт на этот день - Опера Гарнье, можно осмотреть это чудо инженерной и художественной мысли. Можно дойти до оперы по бульварам, у кого ноги железные, а можно на метро, кому денег не жалко, станция Opera (3, 7, 8 ветка). От Оперы недалеко до церкви Св. Марии Магдалины (Мадлен), если кто не был, то зайдите обязательно. Третий пункт на этот день - Монмартр, станция метро Anvers (2-я ветка). Там в 17.00 Вас должен ждать автобус.

 

 

Источник: Во Францию по следам викингов (информация к размышлению)

10 заповедей любителя вина.

1. Никогда не пить натощак.

2. Перед дегустацией вина не есть сладкого.

3. Следить за температурой вина.

4. Пить вино вдумчиво, с расстановкой.

5. Пить вино мелкими глотками, дабы насладиться ароматом вина.

6. Благородные вина пить только чистыми.

7. Соблюдать меру в питье.

8. Вино кажется вкуснее, если его закусывать.

9. Любить вино, но быть вина сильнее.

10. Задумайтесь на минуту о том, сколько труда содержится в одном бокале вина.

http://vinoteh.com/v...burgundiya.html домашее виноделие, Бургундия

http://artdrink.ru/ энциклопедия спиртных напитков

http://vinebook.livejournal.com/ искусство пить вино. клуб ценителей качественного алкоголя

http://www.mirvina.c...id=63&Itemid=79 какое выбрать вино, таблица

http://daily-winegra...ivejournal.com/ ежедневный винный телеграф

http://all-worlds.ru...ask=view&id=383 итальянские вина

http://www.winestep....portwine-porto/ все о вине, портвейн

http://www.bahys.com...classification/ алкогольные напитки мира, портвейн

http://www.vse-vino.ru/ путеводитель по миру вин

http://wine-planet.ru/page_214.html портал о винах мира

http://archive.trave...lities/customs/ таможенные правила России

http://www.1001eda.c...ina-chernogorii вина Черногории

http://montenegro-to...warticle&id=231 вина Черногории

http://paradisevilla...na-chernogorii/ вина Черногории

http://www.gazeta.ru...a_4579149.shtml что нужно знать о французских винах: Бордо и Бургундия http://www.gazeta.ru...a_4706001.shtml что нужно знать о французских винах

http://www.wien.info...ne/wine-in-city венское вино в городе

http://ru.wikipedia....адник_Монмартра виноградник Монмартра

http://www.liveinter.../post196734637/ для холодной погоды

http://supercook.ru/wine-02.html как оценивать вино

http://lrdv.ru/ разоблачение вина

http://steissd.livej...om/2299847.html разберемся в сортах

http://steissd.livej...om/2444639.html чем лечить похмелье

http://www.cook-cock...mut-delasi.html коктейли

http://www.alconews.ru/drop/index.php все, что нужно знать про алкоголь

http://vinographia.r...al/ винография

http://spainvino.com...rape испанские вина

http://www.vinmoldov...content&id=2470 темпранильо

http://www.czbeer.ru...spana.htm вина испании

http://www.streetvi....иж виртуальный тур

http://www.cook-cock...eyli-s-vinom/ коктейли

http://www.vinaopt.r...ampanskom.php о шампанском

http://eniw.ru/categ...egiony регионы виноделия

http://lrdv.ru/sorta...ml темпранильо

http://www.napitki.c...le=393 напитки, новости

http://vinoteh.com/v...rt=10 домашнее виноделие

http://wine-planet.r...a.html планета вина

http://www.vse-vino....aar-ruwer/ все о винах

Расхожие фразы на языке страны посещения - это полезно.

Но, на мой взгляд, не менее полезны переводы вывесок,

объявлений, информационных табло типа "по газонам не...",

"осторожно, окрашено", "шаг вправо, шаг влево...", то,

на что необходимо адекватно реагировать. Интересует

французский аспект.

 

Заранее, так сказать, мерси...

Русско-французский разговорник

Вывески и надписи

 

A LOUER Сдается в наем

ARRET DU BUS Автобусная остановка

ASCENSEUR Лифт

ATTACHEZ LES CEINTURES Пристегните ремни

ATTENTION Осторожно

ATTENTION, CHIEN MECHANT Осторожно! Злая собака!

A VENDRE Продается

BAIGNADE INTERDITE Купаться запрещено

CAISSE Касса

CHANGE Обмен валюты

COMPLET Свободных мест нет

CORRESPONDANCE Переход на другую линию

DANGER Опасно

DEFENSE D'ENTRER Вход воспрещен

DEFENSE DE FUMER Курить воспрещается

DEFENSE DE PARLER AU CONDUCTEURЗапрещается разговаривать с водителем во время движения

DEVIATION Объезд

DOUANE Таможня

EAU NON POTABLE Вода непригодна для питья

EN PANNE Не работает

ENTREE Вход

ENTREE INTERDITE (SALT LE PERSONNEL)Посторонним вход запрещен

ENTREE LIBRE Вход бесплатный

ESCALIER ROULANT Эскалатор

FERME Закрыто

FRAPPEZ AVANT D'ENTRER Без стука не входить

GUICHET Театральная касса

HOTEL Отель

 

IL EST DEFENDU DE TOUCHER AUX FLEURS Цветы руками не трогать

 

IL EST INTERDIT DE MARCHER SUR LA PELOUSE По газонам не ходить

 

INFORMATION Справочное бюро

 

INTERDIT DE DONNER A MANGER AUX ANIMAUX Кормить зверей воспрещается

 

METRO Метро

NON-FUMEUR Для некуряших

OCCUPE Занято

OUVERT Открыто

PASSAGE INTERDIT Проход (проезд) закрыт

РЕCНЕ INTERDITE Рыбная ловля запрещена

PEINTORE FRAICHE Осторожно! Окрашено!

PHARMACIE Аптека

POSTE Почтовое отделение

 

POUSSEZ От себя

PRIERE DE NE PAS TOUCHER AUX OBJETS EXPOSES Экспонаты руками не трогать

PROPRIETE PRIVE Частная собственность

RESERVE Заказано

SOLDE Распродажа

SORTIE Выход

SORTIE DE SECOURS Запасной выход

STATIONNEMENT Стоянка

STATIONNEMENT INTERDIT Стоянка запрещена

TELEPHONE Телефон

TENEZ VOTRE DROITE Держитесь правой стороны

TIREZ На себя

W.C. Туалет

 

Взято здесь:

http://www.lovefranc.../razgovor22.htm

 

 

Источник: Словарь путешественника

Нюша!!! Ау!!!

:rolleyes:

 

Тема хорошая, но сейчас в книжных магазинах продаются разговорники практически на всех языках, и там сотни полезных фраз. Я приведу лишь некоторые фразы, которых там может не быть.

 

Например, если помните, мороженое в Италии обычно продается либо в чашечках, либо в рожках. КУпите в рожке – будьте готовы к тому, что оно быстро потечет вам на штаны, ибо жарко в Италии. Но кому нравится в рожке – нужно сказать – per favore, il gelato nel cono (пер фавОре, иль джелАто нель кОно), если хотите есть мороженое ложечкой, говорите – il gelato nella coppetta (иль джелАто нЕлла копЕтта), два/три шарика – due/tre palline (дуэ/трэ паллИне) и называете вкусы.

 

Если вы пришли в кафешку и хотите сделать комплимент хозяину, можно сказать, кивая на принесенную им девятую пиццу: «E’ buonissima! Cerco di resistere, ma naturalmente, non ci riesco!» (э буонИссима! ЧЕрко ди резИстэрэ, ма натуралмЭнте, нон чи риЕско! – она восхитительна! Пытаюсь устоять, но, конечно, у меня не получается!) Возможно, после этих слов он вам притащит бутылочку vino corposo (вИно корпОзо - выдержанное вино).

В конце можно вежливо поблагодарить за обед: «Grazie per il piacevole pranzo!» (грАцие пэр иль пьячЕволе прАнцо!), на что вам наверняка ответят: «Piacere mio!»

 

Если вас пытаются домогаться горячие итальянские мачо, достаточно показать руку с обручальным кольцом и сказать: «Felicemente sposata!» (фэличемЭнтэ спозАта – замужем и счастлива или в счастливом браке). Но, думаю, редкая в таком признается в Италии, поэтому пусть немножко подомогаются. Но если домогательства становятся неприличными и мачо не унимается, то могу подсказать, как отправить его нехорошими словами в небезызвестное путешествие (в личку).

 

Что еще… если во время экскурсии по городу очень приспичило в туалет, забегаете в любую кафешку, и если официант смотрит на вас неодобрительно, вы ему мило улыбаетесь и говорите: «La natura chiama!» (ла натУра кьЯма! – природа зовет!)

 

 

Источник: Словарь путешественника

Ну вот мы и в Испании! Для начала предлагаю самые известные слова и выражения, которые Вам точно понадобятся.

 

Да. Si (си), Нет. No (но). Здесь все просто.

 

Если Вы хотите что-то спросить, или просто обратить на себя внимание выражение Por favor (пор фавОр) - Пожалуйста.

При обращении к продавцу, официанту, начинайте фразу с пор фавор.

Естественно, спасибо и большое спасибо:

Gracias - грАсиас

Muchas gracias - мУчас грАсиас.

 

Здравствуйте (Доброе утро, день).Buenos dias - буЭнос дИас. Это - официальное выражение. А так в отелях, магазинах, на улице приветствуют друг друга Hola (олА) Привет.

 

Добрый вечер Buenas tardes - буЭнас тАрдэс

 

Прошу прощения - Perdoneme - пэрдОнэмэ. Это уж если Вы действительно виноваты, а так проще все таки пор фавор))) Или просто пардон (понимают).

 

Очень хорошая и нужная фраза:

Я не понимаю - No comprendo - но компрЭндо

 

Сколько стОит? Quanto bale? - КуАнто бАле?

 

Ну вот для начала.

 

 

Источник: Словарь путешественника

Словарь путешественника

Dzień dobry szanowne czytelniki (джень добры шановнэ чытельники) – добрый день, уважаемые читатели! Конечно же, эта статья не научит вас отлично разговаривать на польском языке, но все-таки с помощью нее вы сможете сориентироваться в польских городах, прочитать вывески, понять кое-что из меню, а также узнаете несколько фактов, которые важно знать при посещении Польши.

 

Итак, вы прибыли в Польшу. Если вы приехали на автобусе, значит, место, где вы оказались – Dworzec PKS (двожец ПэКаэС) – автовокзал, а если же поездом, то вы на dworce PKP (дворце ПэКаПэ) – железнодорожном вокзале.

 

Проникнуться духом старинной Польши, побродить по извилистым улочкам, перекусить в стилизованных под старину кафе и ресторанах вы сможете в Старом городе – Stare Miasto (старэ място). Как же до него добраться? Осмотритесь по сторонам – нет ли где поблизости указателя с буквами it – informacja turystyczna (информац’я турыстычна). Это центр туристической информации, один из которых вы обязательно найдете даже в самом маленьком городе Польши, если этот город чем-то интересен для туристов. В it вы сможете бесплатно получить карты города (в том числе и на русском языке), путеводители, информацию о достопримечательностях, гостиницах и так далее.

 

Итак, указатель it нашли, карту получили, ищем на ней Stare Miasto и выясняем, каким транспортом туда можно добраться. Кстати, система общественного транспорта в Польше развита довольно хорошо. Русского человека может несказанно удивить то, что расписания составлены не просто так, для галочки, а трамваи и автобусы действительно прибывают на остановку в указанное время.

 

Что касается билетов, то их можно купить в специальных киосках – proszę dwa bilety tramwajowych/autobusowych (прошен два билэты трамвайовых/аутобусовых) – пожалуйста, два билета на трамвай/автобус. Или же билеты можно приобрести у водителя, но в этом случае они будут стоить дороже (например, в Варшаве – на 30 грошей). И, между прочим, билеты действительно лучше покупать, ибо контролеры на транспорте – довольно частое явление.

 

Может быть, что от остановки вам надо будет еще пройтись пешком, и если вы не сориентировались, куда именно идти, можно спросить у прохожих – jak mogę dostać do Starego Miasta (як могэн достачь до старэго мяста) и не пугайтесь, когда вам ответят, что идти надо cały czas prosto (цалы час просто) – это всего лишь означает, что вам все время надо идти вперед.

 

Итак, наконец-то вы в Старом городе! Но что это? Кругом надписи sklep (склэп) – неужели повсюду семейные кладбища?? Конечно же, нет, это слово обозначает магазин. Важно помнить, что в Польше практически все магазины, за исключением крупных торговых центров и некоторых продовольственных магазинов, не работают во второй половине субботы и все воскресенье. Кстати, это относится и к пунктам обмена валюты – kantor (кантор) – в выходные открыты только пункты в крупных магазинах.

 

В магазине с вывеской szaty (шаты) или kreacje (креац’е) вы сможете купить одежду, в księgarnie (кщенгарне) – книжном магазине – вы сможете купить książka (кщёнжка), gazety (газэты) – газеты, czasopismo (часописмо) – журнал. Sklep jubilerski (склэп юбилерски) – это магазин ювелирных изделий; pamiątki (памёнтки) – сувениры, а kwiaciarnia (кфячарня) – это цветочная лавка.

 

После осмотра достопримечательностей или походов по магазинам вы, возможно, утомитесь и проголодаетесь. Если вы испытываете легкий голод, то добро пожаловать в заведение под вывеской kawiarnia (кавярня) – кафе. Здесь вы можете выпить чашечку kawy(кавы) – кофе с бутербродом – kanapka (канапка) или herbaty (хэрбаты) – чая с замечательными польскими вафлями, которые называются гофры – gofry.

 

Когда же вы слишком голодны, чтобы обойтись чаем и бутербродами, вам пора в ресторан – restauracja (рэсторац’я). Здесь я советую отведать вам традиционных польских яств.

Pierogi (пероги) – вареники с картошкой, капустой, мясом, грибами, ягодами и еще с рядом разнообразных начинок. Внешне они похожи на вареники, к которым мы привыкли, но по вкусу очень отличаются, имеют своеобразный вкус. И пероги очень сытные!

Zupa pomidorowa (зупа помидорова) – томатный суп со сметаной и лапшой. Следует отметить, что в Польше не принято есть суп с хлебом, и вам его не подадут. Хлеб – chleb (хлэб) следует заказывать отдельно.

Żurek (журэк)– суп со сметаной на мучной закваске, часто подается не в тарелке, а в своеобразной емкости, сделанной из круглой буханки хлеба, из которой вынули мякиш. Такой суп называется żurek w chlebie.

Bigos (бигос) – тушеная квашеная и свежая капуста с добавлением копченого мяса и грибов.

 

Не забудьте пожелать друг другу приятного аппетита – smacznego (смачнэго) – в дословном переводе – вкусного!

И еще одна форма вежливости – dziękuję bardzo (дженькуе бардзо) – большое спасибо. Наверняка, официантам в кафе, продавцам в магазине, просто прохожим, которые остановились, чтобы указать вам дорогу, будет приятно услышать слова благодарности на родном языке, даже если с просьбой вы обращались на русском или английском языке.

Życzę wszystkiego najlepszego – желаю всего наилучшего! Удачной поездки!

 

http://shkolazhizni....chive/0/n-6990/

 

 

Источник: Словарь путешественника

А мне кажется было бы неплохо узнать как избежать хотя бы элементарных недочётов при съёмке. Хотелось бы услышать дельные советы.

 

Я любитель, снимаю и монтирую домашнее видео. Какой я вкладываю смысл в слова "домашнее видео"? Очень образно: есть разница между домашними пирожками и пирожками из общепита?

 

Мне удалось с самого начала избежать грубых ошибок!

 

1. Видеокамера должна иметь окуляр. Если вы снимаете, глядя в окуляр, то проще контролировать за стабилизацией кадра.

Съемка с откидным дисплеем, без штатива, не дает стабильного кадра.

2. Видеокамера не БИНОКЛЬ! Не надо вертеть камерой влево-вправо, вверх-вниз. У зрителя от такого видео закружится голова или будет создаваться дискомфорт. Если это диктуется условиями съемки надо поворачивать камеру плавно без рывков в каком-нибудь одном направлении.

3. Снимать сюжеты надо короткими отрезками 5-10 секунд (какая-то часть обрежется, какая-то часть уменьшится за счет переходов). Сюжет лучше снимать 2-3 ракурсами. Дальний план, ближний план, спереди, сбоку... Трансфокатором надо пользоваться не во время съемки, а в паузах между съемками. Много наездов-отъездов это тоже плохо!

4. Во время съемки стоять неподвижно, можно задержать дыхание на несколько секунд...

5. У меня практически все фильмы озвучены. Если мелодия (песня) длится 3 минуты = 180 секунд, то видеоряд должен состоять из 30-40 видеоотрезков продолжительностью 4-6 секунд. Этим достигается динамизм, разнообразие. В противном случае создается впечатление затянутости.

6. Вместо видеосъемки неподвижных объектов можно в фильм вставить фото и средствами видеомонтажа перемещаться по фотографии сверху-вниз, по диагонали или др. Чтобы создавалось впечатление что снято с рук, надо применить эффект небольшого дрожания (в моей программе видеомонтажа этот эффект называется "землетрясение").

7. Очень важно научиться контролировать вертикаль! Через окуляр это проще!

 

 

Источник: мастер класс по видео

Cum res unimum occupavere verba ambiunt.

 

Слова приходят, если предмет наполняет душу. Так говорили Римляне (см.), а они знали толк и в словах, и в предметах.

 

Сначала несколько слов о том, почему читателей этой темы приглашаю путешествовать не по городам и странам, а по буквам. Во-первых, так проще и интереснее мне. Во-вторых, так проще и интереснее читателям. Совсем недавно в "солнечной" теме уважаемый Croc прекрасно описал последовательность событий в туре, мне же остается лишь проиллюстрировать эти события (в целом близкие к майскому туру) своими фото и своими воспоминаниями. Надеюсь, мне простят это желание быть хоть чуточку оригинальным :)

 

Писать буду по мере возможности, постараюсь справиться в кратчайшие сроки.

 

Если кто-то еще из нашей группы захочет дополнить мой отчёт - буду очень рад!

 

Заранее спасибо всем за внимание! Поехали.

 

 

Источник: "К последнему морю" или Краткий иллюстрированный словарь тура 9XL/20.09.11

Вам нужно освоить чужой язык – и вот вы приходите в книжный магазин в поисках пособий, записываетесь на курсы, ищете частных преподавателей… И не знаете, что хорошо, что плохо. Потому что у вас нет критериев, нет мерила. А если нет правильной установки заранее, то остается одно: учиться на ошибках и утешать себя «опосля», что негативный опыт – тоже опыт. Вот если бы жизнь еще не была так коротка…

 

Поэтому, прежде чем давать конкретные советы, я постараюсь дать вам этот критерий, общий принцип. Как только вы его воспримете, вы легко сориентируетесь в море предлагаемых пособий и услуг.

 

Начну с притчи.

 

Русские спортсмены как-то узнали, что в Тибете есть монастырь, где монахи во время одного своего религиозного праздника пробегают 80 километров. Спортсмены заинтересовались этим достижением и послали делегацию – перенимать опыт. Монахов попросили продемонстрировать свое искусство. Тибетцы сначала не поняли, чего от них хотят. Зачем бежать, когда нет праздника? Ведь обычно они бегут к месту, где проводится праздник. Но гости настаивали. Пришлось согласиться на это бессмысленное дело. И побежали. И видят наши спортивные деятели: вот один монах бежит, бежит – и вдруг садится на обочине, тяжело дыша, потом другой. Подходят и спрашивают: «Что же ты сидишь? Ты ведь и километра не пробежал?» А он отвечает: «Устал». Простой восточный человек. Устал – сел отдохнуть. Не понимает, что можно бежать без цели, а лишь на время и расстояние – ради самого бега.

Одним словом, никто ничего не пробежал, все сошли с дистанции. Делегация уехала ни с чем. А потом опять был этот буддийский праздник, и опять монахи побежали к месту праздника, и все без труда пробежали эти 80 км. А все дело в том, что они ведь не считали километры и не засекали время. Они думали о другом. Бег к месту праздника для них есть часть праздничного обряда. Они бегут, скажем, вдоль озера, держат руки за головой и читают определенный набор молитв. (За детали не отвечаю). Потом огибают гору, читают другие молитвы, держат руки еще как-нибудь по-другому. И так далее. Вот они и не устают. Короче говоря, они не думают о беге, а думают о празднике. Бег для них – средство, а праздник – цель.

 

Какое отношение имеет эта история к освоению иностранного языка? Самое прямое. Вы начинаете читать текст учебника – и сразу чувствуете усталость – как тот монах, что сел на обочине, не пробежав и километра. Почему? Вы ленивы? Нет, вы не виноваты, это нормальная реакция человеческой психики. Ведь язык, как и бег, — средство, а не цель. Когда вы что-либо читаете, вам должен быть интересен не язык, а содержание текста. О языке вы при чтении забываете. Текст учебника же составлен так, что язык в нем – цель, а содержание – средство, содержание постольку-поскольку. Поэтому ваша усталость и нежелание читать такой текст – защитная реакция психики на попытку вторгнуться в нее и перевернуть все вверх дном.

 

Еще пример. Вы — преподаватель, перед вами — группа. Вам нужно, чтобы вот этот человек сейчас встал и прошелся по комнате. Вы можете его попросить: «Встаньте, пожалуйста, и пройдитесь по комнате». Он выполнит вашу просьбу, но ему будет неловко, что и отразится на его походке. Однако вы можете сказать и так: «Будьте так добры, откройте, пожалуйста, дверь». Результат будет тот же: он встанет и пройдется, но при этом будет чувствовать себя совершенно естественно, раскованно. Во втором случае открывание двери — цель, встать и пройтись — средство. В первом же случае встать и пройтись превращается в цель, в самоцель, но это противоестественно. Это средство, потерявшее свою цель, средство, которое насильно заставляют быть целью.

То же самое и с языком. Я вам скажу: «Стол стоит». Вы скажете: «Ну и что? Что дальше?» В самой по себе фразе «стол стоит» нет смысла, а есть лишь буквальное (лексическое и грамматическое) значение. Смысл она может обрести только в конкретной жизненной ситуации. Например, мастер, починив стол, говорит: «Хозяйка, стол стоит!» Смысл этой фразы: «Плати деньги». Или хозяйка говорит гостям: «Стол стоит!» Смысл: «Прошу к столу, все готово». Или же в разговоре где-нибудь на даче: «Ты не знаешь, соседи приехали?» — «Да вот, стол стоит». Смысл: «Соседи приехали». Значение у фразы одно, а смысл меняется в зависимости от ситуации. Значение — средство, а цель — смысл. Мы пользуемся языком не на уровне значения, а на уровне смысла. Только круглый идиот может, выйдя на улицу, называть то, что видит: «Дерево растет. Оно большое. Это береза. Листья зеленые. Кошка бежит к дереву. Кошка серая. Она бежит быстро» и т.п. Вы узнали, конечно, стиль традиционного учебника.

Беда традиционного обучения в том, что язык дается как самоцель, а не как средство. На уровне значения, а не на уровне смысла. Вот он, необходимый критерий.

Поэтому чтение или аудирование, предлагаемое вам, должно быть прежде всего интересно само по себе, а разговорный язык нужно осваивать в живом ситуативном общении.

Вы научились свободно читать на иностранном языке: читаете и все сразу понимаете — как по-русски. Но вот вы включаете немецкое радио — и ничего не понимаете. Пытаетесь поговорить с немцем — и ничего не можете сказать. В чем дело?

Представьте себе язык в виде тумбочки. В тумбочке три ящичка. Первый ящик — разговорная речь. Второй — понимание на слух. Третий — чтение, понимание текста. Вам только кажется, что язык един, потому что по-русски вы и говорите, и понимаете, и читаете. Но в русском языке, не замечая этого, вы пользуетесь разными ящичками.

Отсюда выводы: что нужно делать, чтобы научиться читать на языке? Ответ: нужно читать, и как можно больше. Чтобы слушать? Слушать! (Если вы уже свободно читаете, то через пару месяцев вы привыкнете понимать передачи по телевидению и радио.) Что нужно, чтобы говорить? — Говорить! Это как учиться плавать: сколько бы вы ни тренировали плавательные движения на суше, учиться-то все равно придется в воде. И все равно сразу правильно не получится. Если вам преподают язык без живых разговорных ситуаций, без живого общения на этом языке, то это вас учат плавать без воды, учат водить машину без машины.

 

Что значит живое общение, живая ситуация? Живым общение становится тогда, когда язык в нем является средством для решения какой-либо жизненной задачи, является носителем смысла. Когда язык не становится самоцелью (как, например, в заученном наизусть тексте или диалоге). Язык — не цель, язык — средство. Поняв это, вы поймете главное, что нужно для усвоения или преподавания языка.

Итак, поскольку «ящички» (говорение, понимание, чтение) разные, то ни перевод или пересказ текста, ни выполнение грамматических упражнений, ни заученные наизусть диалоги, ни прослушанные аудиокурсы, ни прочитанные на языке книги — ничто не научит вас говорить, кроме самого говорения в ситуациях, на уровне смысла. (Поэтому, кстати, является очевидным обманом реклама аудиокурсов, обещающая вам владение языком.) Если у вас нет навыка плавать в воде, то все заранее выученное мгновенно улетучивается в реальной ситуации, вы сразу все перепутаете и будете барахтаться так, как будто ничего не учили. Вам будет некогда думать: так, сейчас поставлю сказуемое в такой-то форме, а теперь подлежащее в такой-то форме. Пусть даже вас очень долго «дрессировали» на все эти формы, но это работает только до тех пор, пока вы не упускаете их из виду, пока вы смотрите на язык как на самоцель. Но вот у вас украли в чужой стране сумочку, вы объясняете это полицейскому — и тут вы уже отвернулись от языка, вам важен смысл. Как только отвернетесь, «все смешается в доме Облонских».

Есть множество разных методов изучения языка. Здесь и гипноз, и песни-танцы, и по ассоциации с русскими словами и т.д. и т.п. Чего только нет! Но это все разные методы предъявления нового материала. Это половина дела, даже меньше половины. Затем должна идти активизация данного материала в разговоре. Этого не происходит, большинство методов останавливается на предъявлении, которое потом лишь «закрепляют», повторяют, зубрят. Они останавливаются, заканчивают там, откуда как раз и надо бы начинать. По сути все эти методы являются лишь разновидностями традиционного метода, ориентированного на пассивное усвоение определенного материала, на зубрежку. Это традиция средневековых монастырских школ, где главной задачей было запомнить наизусть священный текст (причем в России — на церковнославянском, в Европе — на латыни). Учитель читал, ученики нараспев повторяли. Сажали их друг другу в затылок, в тесные парты — чтобы пресечь всякую возможность общения. Так и сохранилось до наших дней. Но живой язык так освоить невозможно! Нужно чтобы все видели друг друга, могли свободно перемещаться и общаться.

Вы уже понимаете, что речь идет не просто об одном из методов с определенным набором приемов (которые, конечно, есть — и здесь есть своя тонкая и подробная технология, которой преподавателю нужно учиться), речь идет о правильном, человеческом, гуманном подходе, о единственно возможной установке. Традиционная методика — это «против шерсти». Вспомните школу. Даже «поизучав» язык по традиционному методу, вы все равно попадаете в общение с иностранцами — и тогда жизнь доучивает вас по разговорному, смысловому методу.

Итак, научиться говорить можно либо непосредственно общаясь с иностранцами (особенно хорошо, если до этого вы уже научились читать, то есть освоили язык пассивно), либо найдя преподавателя, владеющего разговорным, эмоционально-смысловым методом.

Выбирая себе преподавателя, постарайтесь избежать непрофессионала (которых большинство, где бы он ни работал). Перед вами непрофессионал, если вместо того чтобы строить живые разговорные ситуации, он заставляет вас выполнять задания на уровне значения, т.е. просто «гонит» вас по учебнику. Как мы уже говорили, это противоестественно, поэтому он вынужден проявлять насилие. Вместо того, чтобы постоянно говорить вам комплименты, поощряя общение, он делает замечания, радуется каждой вашей ошибке, ведет себя по схеме: «Я — начальник, ты — дурак». (За что делать замечания и ставить оценки, если мы не учим язык, а просто привыкаем к нему? Врач же не ставит оценок своему пациенту. Если уж кому и можно ставить оценки, так это врачу и преподавателю.) Перед вами непрофессионал, если он соглашается вести группу больше 15 человек (в этих условиях организовать разговор невозможно). Если выходит на занятия без оригинальных материалов (газет, журналов, книг, радиопередач и т.п.), ограничивается учебными пособиями. Если показывает свою усталость, болезнь, плохое настроение, говорит о своих трудностях. Если вы сидите за партами друг другу в затылок. И так далее. Все это, как вы уже поняли, вытекает из все тех же двух правил: язык — это средство, а не цель и язык нужно осваивать интенсивно. Если преподаватель этого не понимает, то он не знает основ своей профессии. Ведь знание языка — еще не профессия, язык может знать кто угодно. А просто «гонять» учеников по учебнику — для этого не нужно учиться и минуты.

Что делать, если вы не можете сменить своего преподавателя? Если вы поневоле учите язык традиционным методом? Лучше всего просто читать на языке и слушать передачи, ожидая возможности окунуться в языковую среду. Не советую вам при этом самостоятельно учиться по разным учебникам и курсам (вы уже поняли почему).

Важно также понимать, что язык состоит не из слов и грамматики, а из фраз, оборотов — из того, как и что говорят в данном случае, например, немцы. Немец не скажет: «Я спешу», он скажет «Я имею это поспешно». Не скажет: «В семь лет я пошел в школу», а скажет: «С семью годами я пошел в школу». И так — весь язык. Поэтому учить слова отдельно бесполезно. Запоминать нужно обороты. Именно это главное. (Когда-то, в детстве, я полагал, что стоит выучить латинский алфавит — и все, это и есть иностранный язык. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что в иностранном языке не только буквы, но и слова совсем другие! Следующим же, и не менее сильным прозрением было, что не только слова другие, но и вообще все другое, все «не по-русски».) Все грамматические формы помещаются на нескольких страницах. Всю грамматику можно рассказать за 3—4 занятия. Слова — тоже не проблема. Положите перед собой список из 10 слов, выписанных в контексте. Неужели вы их не запомните за 10 минут? Человек с самой средней памятью может запоминать 100 и даже несколько сотен слов в день. Мы, разговаривая, обычно используем около 3 000 слов. Не нужно никакого гипноза или специальных ассоциативных приемов — нельзя вырывать слова из контекста, привязывать их к другому языку. Это только вредит делу. Итак, проблема не в изучении грамматики и в запоминании слов, проблема в правильном словоупотреблении, в каждом отдельном случае. И в этом смысле язык нужно осваивать всю жизнь, это процесс бесконечный. Для того, чтобы хорошо говорить (активное владение языком). Хорошо понимать (пассивное владение) можно научиться очень быстро (за несколько месяцев можно, например, научиться свободно читать).

А вот самый важный совет: язык надо осваивать интенсивно. Приведу два сравнения. Первое: язык – груда кирпичей. Вы постепенно берете из нее кирпичи и аккуратно складываете в другом месте. Когда вы выберете все кирпичи – язык выучен. Второе сравнение: язык – это ледяная горка, на которую вам нужно взбежать. В первом случае (груда кирпичей) язык предстает как определенный объем материала, как учебный предмет, как самоцель. Вы его постепенно выучиваете – причем совершенно неважно, в каком режиме, с какой интенсивностью: главное, нужно перебрать все кирпичики. Если 100 кирпичей, то 100 занятий. Неважно, каждый день или раз в неделю. Это, конечно, неверное представление. Во втором случае (ледяная горка) важна интенсивность. Забежали быстро на горку – все, язык ваш. Если нет – будете все время съезжать. Результат 100 занятий может быть равен нулю (и тут уже вообще не играет роли количество занятий – раз вы скользите на одном месте). Можно тысячу раз нежно прикоснуться к закрытой двери – и она останется закрытой. А можно, сложив воедино все эти усилия, один раз грубо толкнуть ее – и она откроется. Язык не изучают как какой-либо объем материала, к языку привыкают – привыкают им пользвоваться. (Поэтому я стараюсь говорить «освоить язык» — сделать его своим, а не «учить язык»). Здесь нужно соблюдать определенный режим – подобно тому, как соблюдается он при спортивных тренировках или лечебных процедурах. Поэтому прежде чем приступить, подумайте, сможете ли вы уделять языку хотя бы два часа ежедневно. И не только уделять время, но и развернуть в эту сторону свою душу, сделать так, чтобы язык стал частью вашей жизни? Иными словами, до языка ли вам сейчас? И не говорите: «Да, времени, конечно, маловато… Но хоть понемножку… Все же лучше, чем ничего…» В том-то и дело, что не лучше. Вы просто будете буксовать на одном месте. Зато можно осваивать язык этапами, циклами. Например, месяц или два – интенсивно, погрузившись с головой, месяц – перерыв. Освоение языка нельзя растягивать. Язык нельзя выучить за 8 лет (обычный срок бесплодного изучения языка: 6 лет школы плюс 2 года института – и ноль на выходе), но можно освоить за год. Если вы начали осваивать язык и забросили – все быстро забудется, выветрится. Если вы уже освоили язык, то он не забывается, удерживает сам себя. При перерыве ослабевает лишь разговорный навык, но и он быстро восстанавливается – с новой практикой.

Вы немножко запустили язык – и вам хочется его повторить перед тем, как начать новое погружение, новый цикл. Пройти еще раз все сначала. Не делайте этого! Во-первых, это скучно. (Скука же – показатель того, что вы идете неверным путем). Во-вторых, язык не имеет начала и конца: он не линейка, а шар. Поэтому нужно все время стараться схватить его в целом: не изучить, а привыкнуть. Иначе забуксуете. Чем повторять зады, лучше все время бежать вперед. Тем самым вы и зады повторите (так как имеете дело с шаром). Например, вы читаете книгу со словарем. Лучше читать дальше, чем постараться получше усвоить прочитанное. Чем зубрить слово, встреченное на первой странице, лучше прочесть новые 50 страниц и, повстречав это слово несколько раз, невольно его запомнить. А также множество других слов!

Как определить, что вы уже вбежали на ледяную горку (то есть освоили разговорный язык)? Вы сами это почувствуете. Дело не в количестве занятий и не в количестве проработанного вами материала. Должен произойти качественный сдвиг. Вы вдруг осознаете, что уже говорите, не задумываясь о том, как это сказать, забывая о грамматике. Вы уже не думаете сначала по-русски, чтобы потом сказать это по-немецки, вы уже сразу думаете по-немецки. И когда вам что-то говорят, вы сразу понимаете по-немецки, а не переводите сначала на русский. Так же и при чтении. Этот поворотный пункт (когда помощь русского языка уже не нужна, остается один немецкий) и есть показатель, что вы достигли результата. У разных людей этот перелом наступает в разное время в зависимости от особенностей характера. Не говорил, барахтался — и вдруг заговорил, поплыл! (Еще раз: за что тут ставить оценки? За особенности характера? Это ведь естественный процесс. Не стоит, как говорится, тянуть розу за лепестки, чтобы она быстрее росла).

Многих заботит проблема произношения. «Ставите ли вы произношение?» Включите русское радио на английском языке. Ужасное произношение! Вы сразу его отличите от Би-би-си. На Би-би-си произношение наших дикторов передразнивают в юмористических программах, когда нужно представить «голос Москвы». А этим людям произношение «ставили», и делали это не один год. Они месяцами держали зеркальце перед ртом и наблюдали, куда при таком-то звуке идет язык, куда — челюсть ... Это малоприятное занятие ни к чему ни привело.

Живут, например, в Москве два иностранца (например, грузина) в течение 10 лет. Один говорит по-русски с приятным акцентом, другой — без. Зависит же это от специального языкового слуха (не музыкального, а именно языкового). У кого-то он есть, у кого-то нет. Вас это не должно беспокоить. Будете говорить с акцентом — ну и что? Неприятнее всего звучит как раз «поставленное» произношение — потому что оно искусственно, надындивидуально. Так на самом деле никто не говорит. Вам нужно найти свою манеру речи — и тогда вы ближе всего подойдете к хорошему произношению.

Есть один важный навык: приучитесь все, что вы слышите на иностранном языке, про себя «дублировать» — как бы проговаривать, шевеля языком. Сначала вы не будете успевать — ничего страшного, «перепрыгивайте» и дублируйте дальше. Потом вы будете успевать дублировать даже сплошную беглую речь, даже радиопередачи. Можете сначала попробовать сделать это по-русски, включив радио или телевизор. Так, обезьянничая, вы усвоите и хорошее произношение, и подхватите правильные интонации, и запомните обороты.

Бывает, что люди считают себя неспособными к языку. Некоторые при этом добавляют: «Мне так еще в школе учительница сказала». А что она вам должна была сказать? Что она халтурит? Нет людей, неспособных к языку. Это же не музыка. Вы по-русски говорите? Значит, с мозговыми центрами, отвечающими за язык, у вас все в порядке. Возраст также не играет роли. Как мы уже говорили, дело не в памяти, не в запоминании материала, а в привыкании к языку. Это всего лишь распространенный предрассудок, что язык нужно учить в детстве. Большинство людей осваивает язык во взрослом возрасте. И никаких возрастных ограничений здесь нет. Главное — не бояться прыгнуть в воду.

Илья Франк, frank@franklang.ru

http://www.franklang...id=11&Itemid=11

 

 

Источник: знание языка

1. Сначала Вы открываете выбранный тур на сайте http://www.tourtrans...enilux/412.html

2. Определяетесь с наиболее предпочтительной датой выезда (исходя из удобства даты и базовой стоимости тура, которая указана напротив конкретных дат).

Например, 8 июля.

3. Определитесь, какое место в автобусе Вам больше нравится.

2-3 ряд, если хотите быть ближе к гиду и лобовому стеклу, начало или середину автобуса - если хотите быть поближе к выходам из салона. Справа у окна - если будете фотографировать через стекло. Места у прохода - если есть необходимость периодически вытягивать ногу. Последний ряд, если хотите доп.скидку в 10 у.е за не откидывающуюся спинку кресла.

4. Далее распишите себе на листочке итоговую стоимость тура по такой схеме:

базовая стоимость на выбранную дату - 419 у.е.

оформление французской визы и медицинская страховка - 85 у.е.

топливный сбор (обязательная доплата) - 15 у.е.

гарантийный платеж от невыезда - 15 у.е. (советую оформить, т.к. это Ваша первая шенгенская виза, чтобы быть спокойнее)

Итого без экскурсий - 534 у.е.

5. Определитесь, будете бронировать одноместный номер или попросите подобрать пару - кого-то из туристов в группе. Если одноместный - придётся доплатить ещё 175 у.е. сверх базовой стоимости. Если попросите подобрать пару, но этого не смогут сделать - тоже придётся доплатить, но позже (примерно за месяц до отъезда в тур) и 87,5 у.е. (половину от 175). Однако это бывает очень редко, так что вероятнее всего пару подберут и ничего доплачивать не придётся.

6. Определитесь будете ли бронировать какие-то из предлагаемых экскурсий заранее, вместе с туром (Версаль - 35 у.е., Диснейленд - 65 у.е, Лувр - 25 у.е., прогулка по Сене - 10 у.е., подъём на Эйфелеву башню - 10 у.е, кораблик по Влтаве в Праге - 25 у.е.).

Если бронируете все экскурсии в сумме - 170 у.е.

6. Опеделитесь с железнодорожными билетами до Бреста и обратно: купе или плацкарт, будете заказывать через ТТВ (гарантия, что место будет, но нет гарантии, что будет желаемая нижняя полка ил не боковая) или будете приобретать самостоятельно. Для первого раза (если нет показаний по здоровью к нежелательным полкам) лучше забронировать ж/д переезд вместе с группой, заодно и познакомитесь уже в поезде.

7. Теперь примерную стоимость тура Вы уже представляете - если сможете оплатить одномоментно 50% всей стоимости до 15.02.2013, Вы попадаете под действие акции "раннее бронирование" и сможете получить скидку 20 у.е.

8. ВАЖНО! Посмотрите внимательно вот тут http://www.tourtrans...cs/france_1.doc визовые требования консульства Франции - если сможете без проблем обеспечить предоставление требуемого пакета документов - можете смело отправляться бронировать поездку. Если же есть трудности (например, с финансовыми гарантиями) подберите себе альтернативный вариант тура на базе польской визы (она без справок о зарплате и выписок из банка).

9. Теперь можете смело отправляться бронировать тур в турагентство или центральный офис ТТВ (если Вы житель Москвы и ближайшего Подмосковья). Бронировать тур можно до получения на руки загранпаспорта, к слову.

10. В офисе/турагентстве Вам подробно расскажут когда и какой пакет документов Вы должны предоставить на визу.

11. Получили на руки договор, оплатили - всё, место в автобусе за Вами закреплено, можете заняться прочтением форума - отзывов по выбранному туру, разделов с советами и прочее, прочее, прочее.

Удачи!

 

 

Источник: Первый раз в жизни за границу

blog-0530015001359095263.gif

Ездила с детьми 7 раз за границу (и бесконечное число раз в Питер, по Золотому Кольцу, по родному Подмосковью и Москве).

Главное- это САМОорганизация!

Нужно самой понимать, что это работа! Приятная, познавательная, но работа.

Я тщательно изучаю программу и уже дома составляю план проведения свободного времени (это проблема) и ПИТАНИЯ!

Начинаю приучать детей к поездкам с 5 класса. Сначала Москва, затем Подмосковье (усадьбы), затем Золотое кольцо и Питер, Смоленск... В 7 классе спрашиваю согласие родителей: кто готов (и имеет возможность)отпустить со мной детей за границу. Детей, которые были замечены в нарушении дисциплины в "местных" поездках - не беру ОДНОЗНАЧНО! Детей, которых в поездках НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ музеи и экскурсии - тоже не беру. Если кто-то из родителей хочет тоже поехать - привествую.

Для первой поездки выбираю Чехию, Польшу, Скандинавию.

Обязательно собираю родительское собрание. Там даю список необходимых вещей. Родители старшеклассников пишут заявление - разрешают ли они своим детям курить. (был случай, когда папа 15-ти летней девочки написал, что 100 гр. Мартини в день - это норма для его дочери :shock: ). Решаем финансовые вопросы. Обычно родители отдают мне на хранение деньги (еврики), а я выдаю детям некоторую сумму каждый день. ( Этому меня научили в лагере в Греции).

У каждого ребенка обязательно в кармане должен быть ваш номер телефона, номер гида и список гостиниц. У вас должны быть номера телефонов всех детей.

Сейчас у меня опять 7-й класс и мы уже обсуждаем поездку на весенние каникулы в Чехию, т.к. на майские в прошлом году удачно съездили в Питер!

Может возникнуть вдруг вопрос: зачем мне все это нужно? Ведь я сама постоянно путешествую (осталось Англия и Португалия, а уж во Франции, Чехии, Австрии я была раз по 6). Отвечаю: я со своими родителями начала путешествовать с 6 лет на машине по Советкому Союзу (от Прибалтики до Кавказа) и думаю, что эти поездки развивают интеллектуально, многому учат, и разнообразят нашу жизнь. Моя классная руководительница нас тоже везде возила. Не все родители могут поехать на экскурсии вместе с детьми. (причины разные - от графика отпусков до финансов). Поэтому вот уже много лет вожу детей на разные экскурсии.

Будут еще какие вопросы - спрашивайте. Если что еще вспомню - напишу.

 

 

Источник:

Форум. Темы про детские группы

...

 

Попытки составить свод правил виртуального поведения совершались еще во времена Фидонет. Уже тогда в сети проживали личности, обладающие тонкой душевной организацией. В те годы еще не требовалось пресекать сетевое хулиганство, но упорядочить общение в новой необычной среде уже хотелось. «Первой ласточкой» стал Нетикет (термин netiquette - результат насильного соединения слов «сеть» (net) и «этикет»), который требовал соблюдать правила орфографии и грамматики, объяснял значение смайликов и предостерегал от злоупотребления ими, пропагандировал пользу воздержания от грубостей. Поведение «идеального пользователя» было расписано «от и до». Рекомендовалось избегать «бесполого», нейтрального псевдонима, не позволяющего идентифицировать его обладателя, как мужчину или женщину. Нормой считалось обращение по имени в начале разговора. И совершенно не поощрялись категоричные утверждения, которые могли бы вызвать у собеседника негативные эмоции.

 

Впрочем, торжество виртуалов с тонкой душевной организацией длилось недолго. С появлением блогосферы все, кто может дотянуться до клавиатуры, горит желанием принять участие в каком-нибудь «сраче». О скрижальных правилах нетикета теперь мало кто вспоминает. Но такие люди, к счастью, еще остались… Вызов судьбы принял ирландец Тим О’Рейли - основатель издательского дома «O’Reilly Media», издатель «Полного Интернет-Руководства & Каталога Пользователя» (полезнейшей книги ХХ века), а также официальный изобретатель словосочетания «открытый источник» - open source. Netiquette в обработке О’Рейли переродился в "Моральный кодекс блоггера" - 7 правил, регулирующих нормы поведения в блогосфере. Хотя в России любые полезные правила обычно игнорируются, - кто знает, возможно, среди читателей блогов есть тот, кому через несколько лет суждено готовить проект закона «О сетевом этикете». А пока - мотайте на ус. Буржуины идут впереди нас, есть время грамотно прокачаться.

 

Правило №1. Вы отвечаете за свои слова в обычной жизни? Отвечайте за них и в блогосфере!

Не нужно брать ответственность за чужие утверждения. Пусть другие пишут что хотят и как хотят. Но свои комментарии обязательно должны быть такими же, как фразы, которые вы адресовали бы человеку в реальной беседе. Угрозы, клевета, оскорбления, ложные обвинения, сплетни о личной жизни, аморальные реплики, бессмысленные и откровенно спаммерские тексты - в оффлайне часто становятся поводом к судебному иску и даже уголовному преследованию.

 

Правило №2. Заранее уведомляйте читателей о том, разрешена ли в вашем блоге ненормативная лексика, допускаются ли высказывания, которые могут восприниматься, как оскорбительные.

Даже в инструкциях к медикаментам пишутся противопоказания. Почему бы не сделать подобное и в блоге? Одна неосторожная фраза может попортить нервную систему (или другие места организма) гораздо сильнее, чем неправильно принятое лекарство.

 

Правило №3. Не комментируйте анонимно и не позволяйте это другим.

Безусловно, анонимность в отдельных ситуациях чрезвычайно важна - например, при размещении злободневного поста на политическую тему в стране с тоталитарным политическим режимом. Не будем показывать пальцем. Но в остальных случаях открытый IP будет свидетельствовать об ответственности блоггера за свои и чужие слова.

 

Правило №4. Игнорируйте троллей!

Один блоггер сказал о публичных перепалках с троллями так: «Никогда не боритесь со свиньёй. Вы оба будете в грязи, но свинья отличается тем, что ей это нравится». Известные политики, чтобы избежать соблазна вступить в ненужную дискуссию, стараются не читать газеты и журналы. За них работают секретари-референты, составляющие подборки из щадящих материалов. Не пытайтесь стремиться к тому, чтобы последнее слово всегда оставалось за вами - с троллем это бессмысленно. Поберегите свои нервы - просто запретите тупому зелёному уродцу вход в свой блог.

 

Правило №5. Переводите острую беседу в приват и общайтесь лично - либо найдите посредника, который поможет сделать это.

Публичное обсуждение чьей-нибудь учёбы, работы и личной жизни может повредить не только участникам переписки, но и многим другим - например, членам семьи, однокашникам, родственникам, сослуживцам или соседям. Об этом всегда нужно думать заранее, если только вам не нужны «заклятые друзья» на всю жизнь. Кроме того, такой разговор поможет избежать лишних двусмысленностей и недопонимания.

 

Правило №6. Если вам стало известно, что кто-то нарушает закон, - предайте это огласке.

Привет от Павлика Морозова! В западный фольклор этот персонаж явно не вписывается. Но если вы знаете кого-то, чьи анонимные комментарии оскорбляют блоггеров, - сделайте ему на первый раз хотя бы замечание. Если он продолжает - О’Рейли советует обращаться в комиссию по конфликтам - abuse team. Конечно, в России не привыкли так поступать. Но малодушно созерцать хулиганство, пусть даже виртуальное, - пожалуй, стыдновато.

 

Правило №7. Не пишите такого, чего вы никогда не скажете блоггеру лично.

У людей нет никакого интереса вести онлайн ту беседу, которую они не стали бы вести у себя в гостиной. Конечно, блогосфера располагает к открытости и свободе общения, - но границу воспитанности и уважения нельзя переступать ни при каких обстоятельствах.

 

Полный текст "Морального кодекса блоггера" (англ.): здесь.

 

 

Источник: Кофейня "Приют путешественников ТТВ"

Вначале традиционно хочу поблагодарить создателей этой увлекательной, очень красивой и, не побоюсь этого слова, уникальной программы...И даже несмотря на наличие обусловленных спецификой тура длительных перегонов по европейским автобанам, проходит этот карнавальный фейерверк на одном дыхании...

Конечно, для успешной реализации такой непростой программы крайне необходимо присутствие опытного знающего руководителя, которым в нашей поездке была Наташа Баранкова...И тур наш, прошедший без сучка и задоринки благодаря её отличным организаторским способностям, опыту, знаниям, да и просто человеческим качествам - это в первую очередь её личная заслуга...

Также на высоте были наши водители Мариуш и Богдан, выполнявшие свою работу профессионально чётко, и в тоже время легко и непринужденно...

Вот благодаря такому удачному "стечению обстоятельств", и вся поездка для группы, состоявшей в подавляющем большинстве из многоопытных путешественников, для которых такие понятия как организованность и дисциплина не пустой звук, была просто обречена на успех...

С чем и хочу поздравить всю группу, теперь уже в полном составе вернувшуюся из карнавальной сказки!

 

 

Источник: Карнавальная Европа с Натальей Баранковой

...

 

Берлин многолик и разнообразен. Он находится в постоянном движении – шумный и яркий. Сердце Берлина не останавливается ни на миг. Он никогда не засыпает. Жизнь кипит в нем и днем и ночью.

Широкие проспекты и улицы, переливающиеся витрины магазинов, снующие машины и торопящиеся жители.

А посреди всего этого великолепия – мы. Туристы из разных стран, с восторгом смотрящие на Берлинский собор и с интересом – на Рейхстаг, пытающиеся отыскать сохранившиеся участки стены, поделившей когда-то этот город. Город с такой интересной историей и необычной судьбой. Город, с которым тесно переплелась история нашей страны. Город – паззл, который позволяет нам собрать целую картину из крохотных кусочков. И который никого не оставит равнодушным, нужно только его понять, постараться понять и тогда он откроется во всей своей красе.

Я читала Берлин как книгу, в каждой главе которой – своя история и до конца мной та книга не прочитана. А значит, мы увидимся снова.

 

 

 

 

Источник: Три счастливых дня было у меня

Добрый день, уважаемые форумчне.

 

Со своей стороны, хотим привести некоторые комментарии по вопросам взаимодействия со страховой компанией.

 

Согласно требованиям консульств, для получения Шенгенской визы комплект документов должен включать полис обязательного медицинского страхования на период поездки на случай экстренных заболеваний и несчастных случаев. Документы на визу подаются на группу, с ваучерами на группу, с групповым страховым полисом.

Так же, по желанию турист может самостоятельно дополнительно оформить медицинскую страховку на интересующих его условиях, в выбранной страховой компании. Однако, эта мед. страховка будет именно дополнительной, поскольку подать документы на оформление визы на её основании не представляется возможным по правилам подачи документов на группу.

Медицинская страховка, которую предлагает компания «Туртранс-Вояж», предусмотрена на случай экстренных заболеваний и несчастных случаев. Страховое покрытие составляет 50 000 USD. На туры с отдыхом на море и горнолыжные оформляется расширенная страховка. На туры в США по требованиям консульства оформляется страховка с повышенным покрытием.

Нашими партнерами вот уже более 10-и лет являются: ООО «Группа Ренессанс Страхование», а так же с сервисной службой – группой компаний GVA.

 

Как действует страхование. При оформлении туристам в обязательном порядке следует ознакомиться с правилами страховании, ограничениями и порядком действий. Вся эта информация размещается на нашем сайте, и доступна для каждого путешественника.

Согласно условиям страхования, туристам оказывается медицинская помощь в том объеме, чтобы вывести туриста из состояния обострения, купировать обострение для обеспечения безопасного состояния для возвращения на Родину для долечивания.

 

Уникальный продукт.

Ни для кого не секрет, что наш продукт – экскурсионные автобусные туры – является особым, сложным в исполнении. Традиционно, во время отдыха турист находится стационарно в отеле одного города / страны, и процесс взаимодействия с сервисной службой, страховой компанией, и в конечном итоге представление варианта для оказания медицинской помощи, и её дальнейшего получения не является сложной задачей. В нашем случае, группа практически ежедневно передвигается из города в город, и, следовательно, требуется более оперативное реагирование и оказание медицинской помощи. Поэтому, проводится дополнительное обучение персонала call-центров, предоставляются программы туров нашей компании для того, чтобы оказывалась более оперативная помощь.

Так же, в условия страхования туристов компании «Туртранс-Вояж», в отличие от стандартных условий страхования путешественников, входят следующие пункты:

- эвакуация к месту жительства при отсутствии прямого сообщения;

- эвакуация детей с сопровождающим;

- сопровождение и визит несовершеннолетних.

Повторимся, в обычных программах страхования данные услуги могут оказываться только за дополнительную плату.

При наступлении страхового случая сопровождающий, по возможности оказывает содействие, связывается с компанией «Туртранс-Вояж» и дополнительно согласовывает порядок действий: к примеру, приглашается местный гид для работы с группой , для того чтобы сопровождающий мог оказывать содействие застрахованному.

 

Завышенные ожидания.

Нередко недовольство туристов вызвано тем, что они предъявляют к европейской системе здравоохранения т оказанию медицинской помощи по страховому полису завышенные требования.

Наши туристам оказывается три вида помощи:

1. Скорая помощь с возможной последующей госпитализацией (в экстренном случае);

2. Вызов врача в отель;

3. Обращение за помощью в клинику.

Обслуживание застрахованных во 2-м и 3-м случае производится в порядке очереди. Туристам оказывается помощь в системе «public medicine» - аналог нашей системы ОМС, а не в частных клиниках. У частных врачей или в системе частных клиник оказание мед. помощи возможно только в случае, если рядом нет учреждения «public medicine».

 

Оплата по страховому случаю.

Согласно общим правилам, если оплату по страховому случаю турист производит на месте, следует сохранить все документы и чеки. По возвращению в Россию необходимо написать заявление, и, приложив документы, направить его в страховую компанию для возмещения произведённых денежных затрат.

Ввиду того, что большинство туристов, путешествующих по нашим турам, проживают не в Москве, процедура связи со страховой компании и пересылки необходимых документов может занять значительное время и потребовать дополнительных расходов. Поэтому, компания «Туртранс-Вояж» идет на встречу туристам и возмещает затраченные средства по незначительным страховым случаям (до 300 евро) под расписку непосредственно на маршруте, и берет на себя все дальнейшие вопросы по взаимодействию со страховой компанией.

Если при обращении в медицинское учреждение оплата не производилась или производилась частично, и по возвращению домой застрахованному пришел счет, в этом случае необходимо передать оригинал этого счета в Страховую компанию для возмещения. Для облегчения процесса, турист может передать счет в компанию «Туртранс-Вояж», и все дальнейшие вопросы по взаимодействию со страховой компанией мы возьмем на себя.

 

Сотрудничество со страховой компанией и сервисным центром GVA, результаты, работа по повышению качества обсуживания.

Компания ООО «Группа Ренессанс Страхование», как мы уже писали выше, является давним партнером компании «Туртранс-Вояж», и на протяжении многих лет сотрудничества зарекомендовала себя положительно. Согласно статистике за 2012 год, более 250 туристам была оказана помощь. По этическим соображениям мы не будем вдаваться в подробности, но хотим отметить, что бывают крайне сложные ситуации, в которых наши партнеры по медицинскому страхованию нас не подводили.

Страховая компания, в нашем случае ООО «Группа Ренессанс Страхование», работает с международной медицинской службой – в нашем случае GVA, их несколько по всей Европе. Задачей службы GVA является оказание информационных услуг и осуществление взаимодействия с клиниками и врачами, согласование порядка оказания помощи и оплаты. Заключаются договора с врачами, клиниками, которые оказывают помощь туристам и имеют контакты для оперативного подтверждения оплаты, получения перевода средств и т.п.

Со своей стороны хотим отметить, что в подавляющем большинстве случаев удается оперативно оказать необходимую медицинскую помощь и положительно разрешить ситуацию. В случае, если возникают какие-либо сложности, или турист обращается к нам с нареканиями, информация незамедлительно передается в страховую компанию и проводится расследование, а именно: поднимается архив телефонных переговоров, анализируется время предоставления информации и т.п.

 

Так же, с сопровождающими постоянно ведется работа по обучению и действиям в страховых случаях. Так же, каждый сопровождающий нашей компании имеет сертификат о прохождении курсов по оказанию экстренной медицинской помощи. Так же, мы постоянно ведем работу с партнерами на предмет повышения качества оказания помощи застрахованным туристам компании «Туртранс-Вояж». ...

 

С уважением,

ТТВ.

 

 

Источник: форум сайта ТТВ

Татьяна**А

Сравнение туров

Уважаемые форумчане,

 

в продолжение темы о составлении таблиц при выборе туров обращаем Ваше внимание, что на нашем сайте реализована опция "Сравнение туров".

 

Инструкция по применению:

 

В списке туров, выведенных либо при клике на одном из пунктов левого меню по странам, либо - в результатах поиска, слева прд картинкой в "карточке" тура можно увидеть серую звездочку

sravnenie1.JPG

Кликаем левой кнопкой мыши по серой звёздочке в тех турах, которые Вас заинтересовали. и звездочка становится желтой

sravnenie2.JPG

После того, как все туры, интересующие нас для сравнения, отмечены, кликаем на опцию "перейти к сравнению" вверху списка туров

sravnenie3.JPG

и в результате, получаем вот такую табличку:

sravnenie4.JPG

 

Надеемся, это удобно)))

 

С уважением,

ТТВ.

 

 

Источник: Помогите выбрать!