Кемь – п. Рабочеостровск 31 июля 2012 г.
В 9 часов утра мы вышли из поезда на платформу вокзала в карельском городе Кемь. Опросив прохожих, перемещаемся (прямо по курсу) к остановке маршрутных автобусов, которая никак не была обозначена (рядом находится здание почтамта).
Затем было двадцатиминутное ожидание, плюс – небольшое волнение по поводу того, что пара пустых маршруток с небольшим интервалом друг за другом проехали мимо нас (мы уже, было, засомневались, что правильно разобрались с местонахождением остановки). Кроме нас среди ожидающих были ещё люди, сошедшие с одного с нами поезда, наши будущие попутчики по некоторым экскурсиям на Соловецких островах.
Примерно в 09.20 подошёл ПАЗик (маршрут №1 ”Кемь – Порт”), который за полчаса и 20 рублей с носа домчал нас до п. Рабочеостровск (до 1933 года - Попов Остров), где, собственно, и находится пристань, от которой совсем скоро начнётся морская часть нашего пути к Соловкам.
В туркомплексе "Причал" мы приобрели проездной документ с отрывными купонами на теплоход «Метель-4» (наши фамилии фигурировали в листе брони мест на теплоходе, так что проблемы не возникло).
Было ещё около часа времени до отправления «Метели», и мы занялись осмотром окрестностей и фотосъёмкой. Естественно, в первую очередь наши объективы нацелились в сторону построек, послуживших декорациями к фильму реж. Павла Лунгина 'Остров', а уж затем на посёлок и окрестности причала.
Неподалёку от причала стоит ж.д. вагон, переоборудованный под кафе с сувенирной лавкой…
А за этим вагоном обнаружился такой вот дощатый сортир -
Пока мы ожидаем посадки, скажу несколько слов о нашем теплоходе.
Теплоход 'Метель-4', проект 485М3;
длина - 25,1 м, ширина - 4,4 м, высота борта - 2,2 м, осадка - 1,3 м;
водоизмещение 52,0 т; мощность двигателя 300 л.с., макс. скорость 12,5 узлов (ок. 23 км/ч);
экипаж 3+1 чел., пассажировместимость 130 чел. Вот как он выглядит:
Добираться до островов теплоходом 'Метель-4' удобно тем путешественникам, которые прибыли в Кемь поездом маршрута Санкт-Петербург – Мурманск.
А вот «москвичам» и тем, кто останавливался в Кеми на ночлег, наиболее удобным будет другой
теплоход - 'Василий Косяков', проект 1875П;
длина - 34,5 м, ширина - 6,7 м, осадка - 2,2 м;
мощность двигателя 631 л.с., макс. скорость 20-25 км/ч;
пассажировместимость 180 чел. Вот он:
Примерно за 20 минут до отплытия теплохода началась посадка. Первыми запустили людей из двух групповых туров (один из них – «Каргополь-тур», вроде как), затем остальных, зашли и мы.
Другие фрагменты путешествия:
Эпизод второй
Эпизод n-ый
-
2
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет