Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

maverick

Пользователи
  • Постов

    594
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

915

6 Подписчиков

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Краснокамск

Посетители профиля

8 647 просмотров профиля
  1. Эпизод одиннадцатый. Остров Анзер и Свято-Троицкий скит 3 августа 2012 г. Далее наш путь лежит в западную часть острова, в первый на Анзере скит для молитвенного уединения - Свято-Троицкий, который был основан в 1620 г. Елеазаром Анзерским. Здесь жили ученики Елеазара и известные подвижники Соловецкого монастыря. В 20-е годы XX века здесь было 4-е отделение СЛОН, где содержались политзаключённые. Поклонный крест и виды на Церковь Распятия Господня - Подошли к ещё одному святому месту на острове Анзер – это Елеазарова пустынь с часовней во имя преподобного Елеазара Анзерского - Через час с небольшим пути от подножия горы Голгофа, у нас случился привал. :smile: Мы полежали на травке, пообщались, послушали рассказы Александра, перекусили. Затем немного освежились водой из Святого озера. Свято-Троицкий скит расположен рядом со Святым озером. На переднем плане - часовня в честь иконы «Знамения Пресвятыя Богородицы», далее – церковь в честь Пресвятой Троицы (1880-1884) - Троицкая церковь с пределом во имя преподобного Михаила Малеина, келейный корпус, трапезная - Мы подошли к церкви, и расселись на скамейки, а Александр начал свой рассказ об истории Свято-Троицкого скита. Рядом паслись представители домашнего скота. Нашим статичным положением решила воспользоваться корова и начала ходить между нами, выпрашивая лакомства. А ведь ей не объяснишь, что наши припасы закончились буквально несколько минут назад! :smile: Александру тоже не сразу удалось убедить корову «покинуть аудиторию». Народ заметно повеселел. Основателем Свято-Троицкого скита был постриженик Соловецкого монастыря Елеазар Анзерский. В 1620 г. на берегу озера, в устье Троицкой губы, была построена деревянная Троицкая церковь и несколько монашеских келий. В 1633 году царской грамотой Свято-Троицкий скит был отписан от монастыря и стал самостоятельным. После постройки каменного храма Святой Троицы (при царской поддержке) и его освящения в 1650 году, Свято-Троицкий Анзерский скит становится местом массового паломничества. Для приезжих строятся большие гостиницы, перестраиваются складские и хозяйственные здания. В 2001 году Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский скиты переданы монастырю. Возобновилось монашеское круглогодичное проживание. Выслушав рассказ, мы небольшими партиями по нескольку человек посетили церковь. Затем был путь назад – на гору Голгофа, к церкви Распятия Господня (об этом я рассказывал в десятом эпизоде). В пути делали ещё один привал. Экскурсия закончилась, держим путь к губе Капорская. Александр заранее связался по рации с капитаном. Обратный путь наш проходил в направлении острова Большая Муксалма, мимо которого через пролив Северные Железные Ворота наш кораблик зашёл в губу Долгую, и мы высадились на земле острова Большой Соловецкий. Время на часах – половина одиннадцатого (ничего себе, какая продолжительная экскурсия!), уже стемнело. Наш капитан дозвонился до перевозчиков, и довольно быстро подъехало несколько УАЗиков-''буханок''. Мы посчитали приемлемой плату за проезд 100 р. с человека и быстро домчались до посёлка. Пешком бы это заняло у нас несколько больше времени. А некоторые, всё же, решили, что ещё не нагулялись, и не поехали с нами. :smile: Наше «такси» доставило нас, куда мы попросили – в кафе «Приют». Здесь, не смотря на позднее время суток, нашим опустевшим желудкам было предоставлено обширное меню. Впервые здесь попробовали жареную селёдку, взяли супчик, по бокалу пива – красота! :smile: Это ещё не весь рассказ об этом длинном дне. В ночное время Спасо-Преображенский монастырь так красиво подсвечивался фонарями, и мы вдвоём решили пойти немного поснимать эту красоту. Начал накрапывать мелкий дождик, но это нам не помешало. На сегодня всё, с утра у нас ещё одна экскурсия! Другие фрагменты путешествия: Эпизод первый Эпизод второй Эпизод третий Эпизод четвёртый Эпизод пятый Эпизод шестой Эпизод седьмой Эпизод восьмой Эпизод девятый Эпизод десятый Эпизод одиннадцатый Эпизод n-ый
  2. Эпизод десятый. Остров Анзер и Голгофо-Распятский скит 3 августа 2012 г. Погода с утра очень радовала. Да и в течение дня было тепло и солнечно, ни дождинки. К 9 часов утра собравшаяся группа была готова к погрузке на судно, чтобы проследовать на нём до острова Анзер. Теплоход «Савватий» отправлялся от Паломнической пристани. Экскурсионный день обошёлся каждому из участников в 1200 руб., так же нужно было взять с собой воду и продукты, чтобы была возможность чем-нибудь перекусить в течение дня. Маршрут от Большого Соловецкого острова пролегал вдоль всего его западного побережья. Затем, обогнув северную его часть, мы должны были подойти к мысу Кеньга на острове Анзер, где планировалась высадка (53 км). В конце дня нас должны будут забрать в Капорской губе. Вообще, мы с друзьями не ожидали, что маршрут будет таким. При подготовке к поездке нам попадалась другая информация, а именно – трансфер на авто (ок. 25 км) до мыса Реболда в северо-восточную часть Большого Соловецкого острова, а оттуда переход на катере 5 км по морю до острова Анзер. Такой вариант и быстрее и дешевле, на мой взгляд. Но случилось так, как случилось. Вид с моря на Секирную гору и церковь-маяк в честь Вознесения Господня Секиро-Вознесенского скита На «секирке» мы ещё не были, но на завтра запланировали поездку туда. Во время перехода по морю, мы, попеременно, то сидели в каюте, то выходили на палубу поснимать виды и оставались там, найдя солнечное непродуваемое ветром местечко на носу теплохода. Краткая характеристика теплохода «Савватий»: проект Р-376 ; длина – 21 м, ширина – 3,98 м, высота борта – 2,1 м, осадка средняя в грузу: 1,15 м; водоизмещение полное: 39,9 т, мощность двигателя 150 л. с. (110 кВт, тип ГД - 3Д6), скорость свободного хода: 10,4 узлов; команда 6—8 человек, пассажировместимость 12 чел. Теплоход построен в 1989 г., переоборудован под туристические круизы, оборудовано 3 салона, есть кухня, гальюн. Приписка – г. Петрозаводск. Около 11.30 мы подошли к западной части острова Анзер, и командой теплохода была предпринята попытка высадиться у мыса Кеньга, чего сделать не получилось. Неудачу объяснили волнением и/или течениями, и связанное с этим отсутствие возможности встать на якорь. Через 40-50 минут теплоход «Савватий» зашёл в губу Капорская, встал на якорь, после чего началась «челночная» высадка пассажиров – партиями по нескольку человек нас транспортировали моторной лодкой на берег. Именно отсюда в конце дня нас и должны будут забрать. Только теперь ходить по острову нам придётся в два раза больше. Но ведь это здорово! :smile: Необычные песчаные «кучки» в прибрежной полосе. Говорят, что в них можно насобирать морских червей, а это отходы жизнедеятельности червей – Итак, мы высадились, но до «сухого» берега ещё нужно было добраться! :smile: Наконец, мы вышли на поляну, с которой открылся вид на гору Голгофа и возвышающуюся над всем на острове Церковь Распятия Господня. Остров Анзер – второй по величине остров Соловецкого архипелага. Ландшафты напоминают Большой Соловецкий остров: луга чередуются с тайгой, крутые лесные холмы с болотами. На восточном окончании Анзера – крупнейшее скопление каменных «вавилонов» – языческих могильников неолита (жаль, но сюда нас не проводили). Здесь же можно встретить стадо северных оленей (!). Первый на острове скит для уединения монастырских подвижников появился в начале XVII века, его основатель – постриженик Соловецкого монастыря Елеазар Анзерский. На берегу озера, в устье Троицкой губы, была построена деревянная Троицкая церковь и несколько монашеских келий. Подробнее о Свято-Троицком ските рассказывается в эпизоде одиннадцатом. Голгофо-Распятский скит появился позднее. В 1713 году преподобный Иов – бывший духовник Петра I, впавший в немилость и сосланный в Соловецкий монастырь, возводит на горе Голгофа деревянную церковь в честь Распятия Господня. Повинуясь указаниям Богородицы, явившейся ему у подножия горы Голгофа в видении, Иов устраивает скит на вершине горы. «Место сие наречено будет Второй Голгофой Моего божественного Сына, - сказала Божия Матерь. – Здесь потекут реки крови». И позднее это пророчество сбылось – в 1920-м сюда сослали миллионы зэков, инженеров, домохозяек, священников, врачей – тех, кто стали врагами народа и как агнцы были обречены на заклание. После смерти преподобного Иова в 1720 году скит пришёл в упадок. В первой трети XIX века скит восстанавливается – на вершине Голгофы возводится величественный пятиглавый храм во имя Распятия Господня, а старая деревянная церковь переносится к основанию горы и переименовывается в церковь Воскресения Христова. Возводятся гостиничные и келейные корпуса. В 2001 году Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский скиты переданы монастырю. Возобновилось монашеское круглогодичное проживание. 24 августа 2008 года состоялось освящение восстановленной церкви Распятия Господня на горе Голгофа. Начинается наше знакомство с достопримечательностями острова Анзер, с нами наш гид – Александр. Вначале мы посетили Голгофо-Распятский скит. По имеющейся информации, постоянно в скиту, помимо его начальника, живут несколько монахов и послушников и несколько трудников. В летнее время их число может достигать 50-ти и более человек. Скит ведет свое небольшое хозяйство: содержит двух лошадей, кур, теплицу и огород. Насельники выращивают картофель, салат, ловят рыбу, собирают грибы и ягоды, которых в летнее время немало на острове. Все постройки, за исключением храма Распятия Господня, — деревянные. - огородик на берегу озера Банное. А возле этой часовни-звонницы мы собрались для пополнения запасов воды, которую только что доставили из святого источника. Деревянная церковь в честь Воскресения Христова у подножья горы Голгофы. В XIX веке она стояла на горе и являлась церковью в честь Распятия Господня - Надгробная плита на монастырском кладбище у подножья горы - Часовня Священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского у подножья горы Голгофы - По плану Александра на гору Голгофа мы должны будем взобраться в завершении нашего похода, на обратном пути из Троицкого скита. К тому же, по его словам, обратный путь наш будет проходить по другой тропе, не столь крутой, как та тропа, по которой идёт подъём от подножия горы. Этого варианта мы и придерживались. Я же продолжаю свой рассказ о Голгофо-Распятском ските. По пути к церкви Распятия на горе Голгофа стоит вот такая береза-крест - Гора Голгофа – это самая высокая точка острова (68,3 м), с неё открываются красивые виды. Координаты местоположения Голгофы на острове Анзер по долготе (36°2'24"E в.д.) близки к таковым у Голгофы в Иерусалиме (35°13'47" в.д.), но, всё же, не совпадают, как нам было сообщено во время экскурсии (данные в скобках примерные, и являются моими личными изысканиями :smile: ). Церковь Распятия Господня (1830) на вершине горы - Далее → Другие фрагменты путешествия: Эпизод первый Эпизод второй Эпизод третий Эпизод четвёртый Эпизод пятый Эпизод шестой Эпизод седьмой Эпизод восьмой Эпизод девятый Эпизод десятый Эпизод одиннадцатый Эпизод n-ый
  3. Эпизод девятый. Велосипедная прогулка на остров Большая Муксалма 2 августа 2012 г. Во время дневной прогулки по музеям и посёлку мы, в очередной раз, зашли в Центр Гостеприимства, где нам сообщили радостную весть – поездка на остров Анзер состоится завтра. Да-да, именно в пятницу! Нам везёт. :smile: Думаю, именно после этой новости мы и решили своим ходом добраться до острова Большая Муксалма и своими глазами увидеть чудо-дамбу через пролив Южные Железные Ворота между островами в Белом море. Мы выяснили, что найти дорогу на Муксалму совсем не сложно, нужно лишь следовать указателям, ну а дальше – одна дорога. Остров Большая Муксалма – третий по величине в Соловецком архипелаге. Название острова - Муксалма - финно-угорское, означает "мелкий пролив". И правда - от Большого Соловецкого острова он отделён нешироким мелким проливом. В 1558 г. при игумене Филиппе (Колычеве) здесь был поставлен "коровий двор". Лишь в 19 веке остров начали более значительно обустраивать. В 1829 г. сюда была перенесена деревянная Онуфриевская церковь и была, затем, перестроена в часовню во имя священномученика Власия, покровителя домашних животных. В 1876 г. была возведена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, а в 1900 г. утверждён скит того же названия. Были построены большие келейные корпуса, птичник. Кроме того, на ферме содержались конюшни. В 1920-30-х г.г. на Муксалме был устроен лагерь. Позже - аэродром с подсобным хозяйством Учебного отряда Северного флота. С конца 1950-х годов постройки скита не использовались и с тех пор пришли в упадок. Проехав совсем немного, мы начали сомневаться в правильности перемещения на велосипедах, они, временами, становились нам обузой. Проливной дождь на протяжении нескольких часов подряд сделал невозможным проезд по некоторым местам. Но мы старались как могли… :smile: Навстречу нам попалось несколько компаний и просто парочек людей, возвращающихся с Муксалмы. Все эти люди были без велосипедов. Многие шли босиком по болоту, а не по настилу из стволов деревьев. По словам некоторых из них, они затратили на дорогу в одну сторону два часа. Мы с велосипедами шли примерно столько же, хотя, на сухих участках, наша скорость значительно возрастала. Во второй половине 19 в. острова Б. Соловецкий и Б. Муксалма были соединены – через пролив, который носит название Южные Железные Ворота, был построен валунный мост-дамба длиной [1200 м]. Остов Большая Муксалма. Причал, лодочный сарай - Свято Сергиево-Радонежский скит. Келейно-хозяйственные корпуса - Изба колодезная – Конюшни – Сам остров мы подробно не исследовали – шли сюда без особого плана, осмотрели только территорию скита с постройками, при этом, никого не встретили здесь. Отправляемся назад, чтобы сумерки нас не застигли в пути. Несколько старых фото с изображениями дамбы и построек Свято Сергиево-Радонежского скита – На обратном пути нам поочерёдно попались молодая пара и монах с велосипедом. Не одни мы, выходит, «такие умные»! :smile: Дамба через пролив Южные Железные Ворота - Закат на Белом море. Недалеко от Святого Озера на острове Большой Соловецкий находится место молитвенного уединения, основанное игуменом Филиппом – Филиппова пустынь Наша вело-прогулка завершена. Завтра идём на о. Анзер! Другие фрагменты путешествия: Эпизод первый Эпизод второй Эпизод третий Эпизод четвёртый Эпизод пятый Эпизод шестой Эпизод седьмой Эпизод восьмой Эпизод девятый Эпизод десятый Эпизод одиннадцатый Эпизод n-ый
  4. Печь Успенской церкви Помещение печи для обогрева строений комплекса Успенской церкви находилось в подклете – т. н. "сухом погребе". Мы находимся в помещении топки печи. Большое количество дров (а это были целые брёвна!) укладывали на колосники и разжигали. На то время, пока топливо горит, открывалась дымовая заслонка. Затем её закрывали, и открывали заслонку тепловую, и жар по тепловым каналам распространялся внутри стен, обогревая помещения длительное время. Даже в зимнее время такую печь было достаточным топить один раз в неделю. Демонстрационный "разлом" теплового канала в стене Трапезной палаты Успенской церкви - Тепловой и дымовой каналы печи в стенах комплекса Успенской церкви
  5. Соловецкий сухой водоналивной док Немного о том, как это работало... Был использован естественный перепад высот (8 метров) между Святым озером и Белым морем. Судно заходило через ворота в эту искусственную гавань, после чего двустворчатые ворота закрывались. Док заполнялся водой из Святого озера. Для этого специально был вырыт канал - Вешняк. Когда уровень воды становился достаточным для того, чтобы судно можно было завести над стапелем, ворота открывались, вся "лишняя" вода уходила в море, а судно ложилось на стапель. Ворота в наши дни - Канал сохранился и по сей день. Он скрыт под землёй, большой его участок находится под разрушающимся зданием бывшей монастырской электростанции.
  6. День после шторма 2 августа 2012 г. Сегодня с утра мы узнали, что на острове было объявлено «штормовое предупреждение». Дождь лил всю ночь и всё утро. Это нас не смутило, вот только экскурсия на остров Большая Муксалма, намеченная на этот день, сорвалась… Мы накинули дождевики и вышли из гостиницы. В планах у нас было посещение музеев, прогулка по посёлку и надежда на улучшение погоды, ведь запланированная на завтра поездка на остров Анзер находится под большим вопросом! Магазин сувениров в здании кафе «Кают-компания» и козы мечтающие о сухом помещении - Напротив кафе в здании по адресу Заозерная, д.7, в бывшем здании барака Управления СЛОН располагается музей «Истории Соловецких лагерей и тюрьмы (1920-1939)» . Экспозиция новая, ранее музей занимал другое помещение. Эта звезда во времена ГУЛАГа была установлена вместо креста на колокольне Соловецкого монастыря… Когда мы вышли из музея, дождик ещё накрапывал. На многих домах закреплены таблички со старыми названиями… Жилой барак детской колонии УСЛОН - А это – дизельная электростанция, от которой осуществляется энергоснабжение поселка - Где-то в 13 часов дождь прекратился и выглянуло солнце. погода стремительно налаживалась. Мы решили продолжить прогулки по посёлку, и направились в сторону следующего музея – мимо южной стороны крепости и морского дока к Сельдяному мысу. Вид с юго-запада на кремль и Бухту Благополучия - Зашли в Морской музей, вход свободный. С 2003 года на верфи музея идёт строительство т.н. реплики яхты "Святой Пётр" (3/4 от исходного размера). У судна будет много отличий от петровской яхты, но будет сохранён её общий облик. При постройке применяются новейшие технологии деревянного судостроения, яхту оборудуют дизельным двигателем, современным навигационным оборудованием и средствами связи. Я здорово затянул с продолжением своего рассказа об этой поездке, но зато теперь у меня есть возможность добавить некоторые новые факты к очерку. А именно: летом 2015 года яхта была готова к тому, чтобы совершить свой испытательный поход по Белому морю по местам, в которых на историческом корабле помимо Соловков побывал царь Петр I. Водоизмещение судна — 32 тонны, крейсерская скорость — 6 узлов. "Святой Пётр" способен находиться в автономном плавании около десяти суток. Экипаж яхты — 12 человек. Перед входом в музей стоит старая морская шняка - Соседние с музеем постройки, сохранившиеся с давних времён – Такелажный амбар и погреб для хранения сала (середина 19 века)… … и здание Биологической станции. Мы не поняли, открыто ли это здание для посещения. Насколько я слышал, станция действующая. Мне удалось пройти в одно из помещений на первом этаже, это была кресторезная мастерская. Ну и немного видов с Сельдяного мыса на бухту, крепость и Паломническую пристань - А теперь виды с пристани: на Сельдяной мыс со зданиями Морского музея и Биологической станции - на Архангельскую гостиницу - Преображенская гостиница рядом с Паломнической пристанью, вид на монастырь - Затем мы посетили музей истории Соловецкой школы юнг ВМФ, купив входные билеты (что-то в пределах 50-ти рублей). Поизучали немногочисленные экспонаты и старые газетные вырезки, посмотрели фильм. Нагуляв аппетит, мы купили продуктов и решили пообедать у себя в номере гостиницы. Тут-то и пришла кому-то в голову идея взять в прокате велосипеды... Но сначала мы решили дойти до причала, чтобы узнать послештормовую обстановку и выяснить, что там с судами, курсирующими на материк. Симпатичный домик в районе пристани - В это время на Тамарином причале загружался пассажирами теплоход «Василий Косяков». Это нас слегка смутило, ведь он должен был подойти позже – сейчас начало пятого, а отправление в шесть вечера! Теплохода "Метель" на пристани нет, по расписанию время его отправления в Рабочеостровск - 16 часов. Тут же стояли и другие большие и малые суда, среди которых – теплоходы «Белинский» (пассажирский, из Москвы) и «Эколог» Как мы и подозревали, в 16.30 теплоход «Василий Косяков» отправился, не соблюдая расписания… Покидая пристань, нам попалось пара человек, спешащих, но опоздавших на теплоход. Жаль их слёз, им придётся провести здесь ещё какое-то время… А ещё на Соловки привезли иностранцев круизным лайнером «Discovery», он стоял на рейде - Пожилых и очень пожилых господ с этого лайнера мы видели ещё вчера, когда вернулись с экскурсии на Заяцкий остров. Что ж, время летит, надо нагонять упущенное. Мы вернулись в свою гостиницу и взяли на прокат велосипеды. Удобно – с нас не требовали ничего в залог, и расчёт по прибытию. Другие фрагменты путешествия: Эпизод первый Эпизод второй Эпизод третий Эпизод четвёртый Эпизод пятый Эпизод шестой Эпизод седьмой Эпизод восьмой Эпизод девятый Эпизод десятый Эпизод одиннадцатый Эпизод n-ый
  7. Роман, спасибо. Стран на белом свете много, а Европа повернулась к России задом. Дактилоскопия - психологическое препятствие (одно из многих) для простого краснокамского парня Андрея, чтобы поехать в гей Европу. А весь остальной мир (без британии и америки с маленькой буквы) открыт передо мной как и прежде! Спасибо, NEVa, восхищаюсь вашими слогом и комплиментами! :grin: Спасибо всем за ваши поздравления, а всех именинников я так же поздравляю! Хочется вернуться к продолжению рассказов о прошедших турах, да вот новые поездки (по России, Уралу) заставляют сосредоточиться на них, а этот форум посещаю лишь для того, чтобы "комментарии проверить". Приятно, что меня ещё помнят здесь. До встречи на маршрутах после отмены дактилоскопии или визового режима! :smile:
  8. Очень жаль, что за 2-3 дня до поездки так же, как и за 2 недели до неё не имеет смысла рассчитывать на свой запрос по отелям... Запрос отменяю (4АМ с 4 мая), мне уже подсказали добрые форумчане-попутчики. :thank_yo:
  9. Здравствуйте. Уважаемые сотрудники ТТВ, повторно прошу выслать мне список отелей по маршруту тура 4AM "Вся Словения + Хорватия и Венгрия" от 04.05.2014 г. Спасибо.
  10. Что, прям так просто? :smile: Да на это "мыло", поди, сотни мессэджей за день прилетает... Ну, спасибо :smile:
  11. Здравствуйте все, читающие этот раздел форума. :smile: Уважаемые сотрудники ТТВ, прошу выслать мне список отелей по маршруту тура 4AM "Вся Словения + Хорватия и Венгрия" от 04.05.2014 г. Ещё вопросик (разрешите? :smile: ) - подскажите, каким образом можно получить список отелей туристам, не зарегистрированным на форуме ТТВ? - за друзей беспокоюсь... Могу ли за них этот запрос сделать я или есть какой-то иной быстрый способ "обратной связи" тур. оператора с туристом? Спасибо.
  12. Спасибо, дорогие, за поздравления! А Роману ещё от меня плюсик - за "белый стих" :biggrin:
  13. Добрый день. Уважаемые сотрудники ТТВ, делаю повторный запрос на список отелей в туре 8RW "Та самая Прибалтика" (выезд 27.04.2013 г.). Спасибо!
×
×
  • Создать...