Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Мощь соловецкой крепости и дух её защитников проявились во время обороны Архангельского Поморья 6-7 июля 1854 года в период Крымской войны. Соловецкие острова закрывали вход в Онежскую губу Белого моря, преграждая путь к городам Кеми, Онеге и Сумскому посаду (ныне город Беломорск). Поэтому англо-французские захватчики обрушили основной и самый мощный на Севере удар именно на Соловецкий монастырь.

 

Два английских шестидесятипушечных фрегата - "Бриск" и "Миранда" 6 июля 1854 года подошли к Соловецкому монастырю и отправили парламентёра с предложением сдать обитель со всем гарнизоном. Обитель ответила отказом, и фрегаты удалились. Через некоторое время они подошли снова и произвели несколько выстрелов по монастырю. Надо сказать, что настоятель монастыря архимандрит Александр долгое время служил полковым священником и обладал некоторыми военными познаниями. По его распоряжению две шестифунтовые пушки открыли ответную стрельбу. Она велась столь удачно, что фрегат "Миранда" был поврежден и вынужден уйти для починки.

 

На следующий день корабли подошли снова и открыли стрельбу изо всех ста двадцати орудий. Английские корабли выпустили по монастырю 1800 снарядов и бомб. Превосходство англичан в вооружении оказалось бессильным перед мужеством защитников и мощью крепостных стен. К вечеру яростное сопротивление монастыря вынудило английские суда уйти.

 

Подводя итоги сражения, защитники были удивлены отсутствием человеческих жертв в их стане. Незначительно были повреждены лишь некоторые постройки. Одно из последних ядер было обнаружено неразорвавшимся за иконой Божией Матери, что окончательно уверило людей в промысле Божьем. Это событие резко повысило авторитет монастыря среди верующих. Это замечательное событие было решено запечатлеть в памятном колоколе.

 

Памятный колокол "Благовестник"

 

Соловецкий колокол был отлит в 1860 году в связи с событиями Крымской войны.

 

По личной инициативе императора Александра II, для обители на колокололитейном заводе Ярославля (завод С.Д. Чарышникова) был отлит колокол весом в 75 пудов из металла, взятого из Петропавловского собора в Петербурге от ритуальных украшений при погребении Николая I, в царствии которого и отличился Соловецкий монастырь. 19 июля 1860 года в Соловецком монастыре происходило большое торжество - приём прибывшего из Архангельска колокола, который был назван "Благовестником". После молебна архимандрит с братией постановили: звон к каждой службе начинать в новый колокол тремя ударами. Позже для него была устроена небольшая часовня, у входа в которую на лафетках стояли те самые пушки, что повредили английский фрегат.

 

Новый колокол и часовня представляли собой замечательный памятник эпохи. В своих надписях и изображениях они отражали драматические события войны 1854 года. В верхней части колокола по всему кругу шел широкий фриз, в котором находились изображения Божией Матери, святых и соловецких чудотворцев, уши колокола венчал крест. На тулове благовестника решено было разместить изображение бомбардировки монастыря. Возле него были помещены три медальона с надписями на церковнославянском языке. Переведённые на русский язык, выгравированные на медных пластинах, надписи эти были повешены на стенах часовни.

0_8aa0d_734074fe_XL.jpg

 

В одном из клейм на колоколе было написано: "В лето от Рождества 1856 повелением Благочестивейшего государя Александра Николаевича отлит был сей колокол из украшений, бывших в Петропавловском соборе при погребении тела в бозе почившего императора Николая I". Во втором клейме с другой стороны текст надписи был таким: "Дарован сей колокол Благочестивейшим Государем Императором Александром Николаевичем в Богохранимую Соловецкую обитель". Надпись в центральном клейме повествовала об обороне монастыря. Часовня, к сожалению не сохранилась до нашего времени, но сам колокол чудом уцелел и сегодня его можно видеть стоящим у стены монастырского собора.

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.