События времён Крымской войны (приложение к пятому эпизоду)
Мощь соловецкой крепости и дух её защитников проявились во время обороны Архангельского Поморья 6-7 июля 1854 года в период Крымской войны. Соловецкие острова закрывали вход в Онежскую губу Белого моря, преграждая путь к городам Кеми, Онеге и Сумскому посаду (ныне город Беломорск). Поэтому англо-французские захватчики обрушили основной и самый мощный на Севере удар именно на Соловецкий монастырь.
Два английских шестидесятипушечных фрегата - "Бриск" и "Миранда" 6 июля 1854 года подошли к Соловецкому монастырю и отправили парламентёра с предложением сдать обитель со всем гарнизоном. Обитель ответила отказом, и фрегаты удалились. Через некоторое время они подошли снова и произвели несколько выстрелов по монастырю. Надо сказать, что настоятель монастыря архимандрит Александр долгое время служил полковым священником и обладал некоторыми военными познаниями. По его распоряжению две шестифунтовые пушки открыли ответную стрельбу. Она велась столь удачно, что фрегат "Миранда" был поврежден и вынужден уйти для починки.
На следующий день корабли подошли снова и открыли стрельбу изо всех ста двадцати орудий. Английские корабли выпустили по монастырю 1800 снарядов и бомб. Превосходство англичан в вооружении оказалось бессильным перед мужеством защитников и мощью крепостных стен. К вечеру яростное сопротивление монастыря вынудило английские суда уйти.
Подводя итоги сражения, защитники были удивлены отсутствием человеческих жертв в их стане. Незначительно были повреждены лишь некоторые постройки. Одно из последних ядер было обнаружено неразорвавшимся за иконой Божией Матери, что окончательно уверило людей в промысле Божьем. Это событие резко повысило авторитет монастыря среди верующих. Это замечательное событие было решено запечатлеть в памятном колоколе.
Памятный колокол "Благовестник"
Соловецкий колокол был отлит в 1860 году в связи с событиями Крымской войны.
По личной инициативе императора Александра II, для обители на колокололитейном заводе Ярославля (завод С.Д. Чарышникова) был отлит колокол весом в 75 пудов из металла, взятого из Петропавловского собора в Петербурге от ритуальных украшений при погребении Николая I, в царствии которого и отличился Соловецкий монастырь. 19 июля 1860 года в Соловецком монастыре происходило большое торжество - приём прибывшего из Архангельска колокола, который был назван "Благовестником". После молебна архимандрит с братией постановили: звон к каждой службе начинать в новый колокол тремя ударами. Позже для него была устроена небольшая часовня, у входа в которую на лафетках стояли те самые пушки, что повредили английский фрегат.
Новый колокол и часовня представляли собой замечательный памятник эпохи. В своих надписях и изображениях они отражали драматические события войны 1854 года. В верхней части колокола по всему кругу шел широкий фриз, в котором находились изображения Божией Матери, святых и соловецких чудотворцев, уши колокола венчал крест. На тулове благовестника решено было разместить изображение бомбардировки монастыря. Возле него были помещены три медальона с надписями на церковнославянском языке. Переведённые на русский язык, выгравированные на медных пластинах, надписи эти были повешены на стенах часовни.
В одном из клейм на колоколе было написано: "В лето от Рождества 1856 повелением Благочестивейшего государя Александра Николаевича отлит был сей колокол из украшений, бывших в Петропавловском соборе при погребении тела в бозе почившего императора Николая I". Во втором клейме с другой стороны текст надписи был таким: "Дарован сей колокол Благочестивейшим Государем Императором Александром Николаевичем в Богохранимую Соловецкую обитель". Надпись в центральном клейме повествовала об обороне монастыря. Часовня, к сожалению не сохранилась до нашего времени, но сам колокол чудом уцелел и сегодня его можно видеть стоящим у стены монастырского собора.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет