Из: Незапланированные "Римские каникулы" с Викторией Рябцевой с 20.06.2015 или очередное объяснение в любви Италии.
Венская кухня
(часть 2 - основательная)
Знатоки венской кухни утверждают, что первое, куда нужно сходить, когда приезжаешь в Вену - ресторан «Plachutta» (Wollzeile, 38). Говорят, что даже не нужно пытаться пробовать тафельшпиц в других местах, нигде его не готовят так, как здесь! В ресторане особое, почти религиозное, отношению к мясу. Его привозят с отборных ферм и подают в десятках вариаций. Tafelschpitz - это просто местный бестселлер! А еще - любимое блюдо Франца Иосифа. Он прожил на удивление долгую жизнь, целых 86 лет, и, как утверждают старожилы, ел это блюдо каждый день. Возможно, именно тафельшпиц способствовал его здоровью и долголетию).
Для приготовления тафельшпица в ресторане "Plachutta" используют только самую правильную говядину, вскормленную на альпийских склонах Австрии натуральными кормами. Как Вы понимаете, это и есть главный секрет тафельшпица! Из правильной говядины варят бульон с кореньями и морковкой. К кастрюле с бульоном прилагается картофельная поджарка, соус с молодым зеленым луком и яблочный хрен, а еще - так называемые овощи по-венски – пюре из шпината. Все это вместе и называется тафельшпиц.
Итак, в тафельшпитц входит:
— Большая кастрюля с мясом, овощами и костью с костным мозгом.
— Картофельная поджарка в небольшой сковородочке
— Соус с молодым зеленым луком, яблочный хрен, поджаренный черный хлеб
К тафельшпицу выдают инструкцию (в том числе, и на русском языке), как это блюдо правильно есть:
1.Перелить бульон из кастрюли в чашку и съесть его ложкой.
2.Вынуть мозг из косточки, намазать его на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить. Есть просто руками без применения столовых приборов.
3. Переложить мясо из кастрюли на тарелку и насладиться его вкусом в сочетании со вкусом картофельной поджарки, овощей, соуса с молодым зеленым луком и яблочным хреном.
Тафельшпиц - это и первое, и второе сразу: крепкий бульон и нежнейшее мясо, которое в буквальном смысле тает во рту! "Хочется закрыть глаза и негромко напевать от восторга!" - пишут в отзывах. А еще говорят, что в обстановке, интерьере, сервировке и обслуживании чувствуется что-то аристократическое, что заставляет невольно выпрямлять спину, быть более сдержанным в движениях и разговаривать тише. Ах, ты ж, Господи!
И еще, цитирую: "Невозможно побывать в Вене и не пообедать в "Плахутте" - это все равно, как приехать в Рим и не увидеть Колизей!" Во как! В общем, ничегошеньки мы с Вами, получается, в Вене не видели... Ладно, будем исправляться! Было бы здоровье и деньги! Наверстаем!
Ну, и, наконец, настоящий австрийский рецепт Тафельшпица из ресторана "Плахутта":
На 6 порций нужно взять:
2 кг говядины с мозговой косточкой
300 грамм овощей (морковки, репы, сельдерея)
1 луковицу, разрезанную пополам
1/2 стебля лука порея
10 горошин черного перца
соль
маленькую веточку любистока (сельдерея)
3 литра воды
зубчик чеснока
Приготовление бульона займет около 3,5 часов
- Обжарить лук до золотистого цвета
- Помыть овощи
- Хорошо промыть мясо и кости для бульона
- Поставить вариться бульон с мясом, костями и водой
- Снять пенку с бульона после закипания, варить на маленьком огне
- Добавить перец горошком, лук и любисток
- За час до окончания варки добавить корнеплоды и лук порей
- Вынуть мясо и порезать его на порционные куски поперек волокон
В общем, все не так-то уж и сложно! Не сложнее, чем наш холодец сварить! Вопрос только в том, где взять кусок правильного австрийского мяса?)))
Меню ресторана с ценами висит на витрине, но стоит обратить внимание на коварный мелкий шрифт. Там написано, что в стоимость не входит НДС и обслуживание. Так что, будьте внимательны! За обслуживание, кстати, берут 2,90 евро с человека.
Тафльшпитц (блюдо на 1 персону) стоит 23.60 е.
Тафельшпиц (блюдо на 2 персоны) - 31,60 е
Пюре из шпината (блюдо на 2 персоны) - 9,40 е
Бутылка местного вина - 32,00 е
Кока-кола - 3,70 е
Кофе — 3.60 е
Блюдо с креветками- 24.70.е
Недёшево, однако! Но сходить стоит, по-моему, однозначно!
Ну, поехали дальше! Что там еще нужно обязательно попробовать, оказавшись в Вене? Ах, ну, да, ну, да! Конечно же, его величество Венский шницель!
«Всякий порядочный Wiener Schnitzel должен быть размером как рундук для унитаза, - пишет в своей книге "Эти странные австрийцы" Луи Джеймс.- И как на один унитаз не усесться вдвоем, так одним шницелем вдвоем не насытиться! Вену стоит посетить хотя бы ради настоящего шницеля, окунутого в яйцо и обвалянного в панировочных сухарях, поджаренного до появления золотистой корочки на сливочном масле и сбрызнутого лимонным соком»
Да уж, Вену надо пробовать на вкус! И вкус венского шницеля занимает тут не последнее место, ведь шницель, пожалуй, самое знаменитое блюдо венской кухни. Он известен во всем мире!
Традиции венского шницеля сложно сохранить в секрете - их просто нет, но повторить тончайшую отбивку мяса и сохранить плотную панировку при обжаривании удается немногим. Настоящий шницель готовят из телятины, самого дорогого мяса Австрии, и весит порция не меньше 250 грамм. Изобретен он был четыреста лет назад и не потерял своей актуальности и сегодня.
Говорят, что настоящий шницель можно продегустировать только в ресторане "Фигльмюллер", (Bäckerstraße 6 и Wollzeile, 5, работает с 11-00 до 22-30, недалеко от собора Святого Штефана), На этом ресторане в своих отзывах настаивают практически все. Их два, с общей кухней и разными залами на улице Wollzeile, 5 и улице Baeckerstrasse, 6. В чем разница? В том, что на Wollzeile нет пива, а на Baeckerstrasse оно есть Столик лучше заказать заранее, но есть шанс попасть и без бронирования. Именно там вам принесут тот самый шницель, свисающий с тарелки (13.90 евро). На гарнир подадут простой, но сытный картофельный салат (4.20 евро), который можно отведать только в Вене.
Помимо шницеля в "Figlmuller" можно отведать свиные и куриные отбивные, жареные сырные кубики, венский суп с картошкой и грибами, яблочный штрудель, фирменный кекс, шоколадный мусс и булочки "Моцарт" с вишневым пюре. В среднем поесть здесь стоит в пределах 25 евро.
Так, ну, что у нас там дальше? Рёбрышки, говорите? Ой, несите-несите! Рёбрышки мы о-о-чень любим!
Свиные рёбрышки в Вене советуют пробовать в легендарном ресторанчике "Ribs of Vienna", расположенном недалеко от Собора Святого Штефана, а точнее, в доме 22 по улице Weihburggasse. Спустившись в подвальное помещение, посетитель попадает в классический пивной ресторан с длинными деревянными столами, лавками и сводчатыми потолками.
Блюдо, которое принесло славу этому ресторану - это метр запеченных ребрышек. Ребрышки приносят на разделочной доске с двумя видами соуса и салатом из капусты.
Говорят, что порция действительно впечатляет и размерами, и очень насыщенным вкусом. Тем же, кто сомневается в возможностях своего желудка, можно попросить завернуть оставшиеся ребрышки с собой. Из пива можно особенно порекомендовать темный "Кайзер" (Да-да! Обалденно-вкусное пиво! Подтверждаю!). За 22 евро можно получить на обед суп (гости ресторана нахваливают местный грибной), пиво, ребрышки и штрудель. Кстати, если заказывать одни ребрышки, то это будет стоить всего порядка 13 евро, а порцию вполне можно разделить на двоих. В отзывах пишут, что персонал ресторана очень дружелюбный, говорит на русском, а цены вполне приемлемы. К слову, есть зал для курящих, а вот кредитки ресторан почему-то не принимает.
Ну, что? Как впечатления? Пива, говорите мало? Ну, тогда пошли "добавлять" в пивной ресторан Вены - "Salm Breu" (Rennweg, 8, недалеко от дворца Бельведер, возле памятника Советскому Солдату.). Если Вы хотите австрийского колорита и отличного пива, Вам сюда!
Самые популярные блюда здесь - это рульки, ребрышки и отменное светлое пиво (у ресторана есть своя пивоварня). Также вкусны тыквенный и пивной супы. Порции просто огромные, поэтому советуют брать порцию на двоих! В среднем хорошо поесть стоит здесь 20 - 25 евро! Есть меню на русском языке и русскоговорящий персонал. Обслуживание на высоте: корректно, дружелюбно и позитивно.
В Вене есть и еще один замечательный ресторан-пивоварня "7 Stern Brau"(7 звезд) (Siebensterngasse 19, недалеко от Бельведера)
Здесь готовят собственное пиво разных сортов. Из еды, преобладают блюда традиционной венской кухни. Гости ресторана рекомендуют попробовать шницель, свинину с грибами и индейку. Из пива, пишут в отзывах, что-то сложно посоветовать – все зависит от вкуса. В целом же советуют попробовать разные сорта, потому как все они очень хороши!)
Ну, и последнее (простите, крайнее!) рекомендованное знатоками место для посещения -
исторический ресторан Вены, один из самых старых ресторанов "Griechenbeisl" (Fleischmarkt, 11, недалеко от Собора Святого Штефана). Если Вы предпочитаете исторические интерьерные рестораны, то Вам сюда! Завсегдатаями ресторана были Марк Твен, Бетховен и "милый Августин!" Да-да, тот самый уличный музыкант, который тут частенько сиживал, наигрывая мелодии и что-то напевая.
Как только переступите ворота ресторана, опустите глаза вниз, Вы увидите в подвальчике пьяного Августина. Соласно традиции, нужно загадать желание и попасть монеткой в кружку Августина, ну, а если не попали, не переживайте, после посещения ресторана попробуйте еще раз, тогда уже точно попадете!)))
Ресторан по ценам достаточно высокий, поесть тут обойдется в 50-60 евро! Ну что ж, за историю нужно платить!
Так, теперь совсем чуть-чуть по поводу венского фаст-фуда.
Если идти по Karntnerstrasse в сторону Собора Святого Штефана, с правой стороны Вы увидите ресторан "Nordsee" (Karntnerstrasse 25) – один из ресторанов одноименной немецкой сети закусочных, где всегда богатейший выбор бутербродов, свежих блюд из рыбы и морепродуктов.
"Nordsee" - это королевство морепродуктов: Качество еды и обслуживание - на очень хорошем уровне! Полноценная порция картошки с куском жареной рыбы и овощами обойдётся около 12 евро.
Адреса "Nordsee" в Вене:
Kärntnerstraße, 25
Kohlmarkt, 6
Rotenturmstraße, 4
Mariahilferstraße, 34
Mariahilferstraße, 84
Meidlinger Hauptstraße, 36
Wiirstelstand (палатки, торгующей сосисками) расположены в шаговой доступности от остановок общественного транспорта. Каких только горячих сосисок там не увидишь! Это стреляющие жиром "Debreziners" и "Вигепwurst", а также "Kasekrainer" с сочной сырной начинкой... Сосисок в Вене необычайное множество! Выбирать и пробовать можно до бесконечности - жизни не хватит попробовать весь ассортимент. К сосискам Вам подадут неизменные огурцы, горчицу и булочку. Очень вкусно, сытно, а главное - дешево! Кстати, в 2015 году венским сосискам исполнилось 210 лет! Вот так вот!
Адреса венских колбасных киосков:
Колбасный киоск у Альбертины
Albertinaplatz, ежедневно, 08:00 - 04:00
Колбасный киоск у колеса обозрения
Gabor-Steiner-Weg,
Пн. - Чт., 15:00 - 23:00
Пт. - Сб., 11:00 - 05:00
Вс., 11:00 - 23:00
Колбасный киоск Ам-Хоэн-Маркт
Hoher Markt, ежедневно, 09:00 - 04:00
Колбасный киоск Цур-Опер
Kärntner Straße 42 ,
Пн. - Чт., 10:00 - 05:00
Пт. - Сб., 10:00 - 08:00
Вс. И в праздничные дни 10:00 - 05:00
Киоск с сосисками Am Graben
Seilergasse / Graben,
Пн. - Сб., 07:00 - 01:00
Вс., 09:00 - 01:00
Ну, вот собственно и всё про венскую кухню... Нет-нет, я помню про кайзеровский омлет, тирольские кнедли и суп со шпиком, а еще-про австрийское вино и пиво.... Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз. Ладно? И еще, не подумайте, что я забыла рассказать про венские хойригеры! Разговор о них будет позже. Дело в том, что на обратном пути из Италии мы с Вами снова заедем в Вену, и свободные 2 часа как раз проведем в венском хойригере "12 апостолов".
Но это будет еще очень нескоро! А пока нас с Вами ждет продолжение 3 дня: пикник-знакомство, ужин в "Розенбергере" и первый итальянский отель в Тарвизио!
В общем, продолжение... Ну, Вы это и без меня знаете...
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет