Поездка в 2012 г. из Перми на Соловки и много ещё куда (эпизод одиннадцатый). Остров Анзер и Свято-Троицкий скит
Эпизод одиннадцатый. Остров Анзер и Свято-Троицкий скит 3 августа 2012 г.
Далее наш путь лежит в западную часть острова, в первый на Анзере скит для молитвенного уединения - Свято-Троицкий, который был основан в 1620 г. Елеазаром Анзерским. Здесь жили ученики Елеазара и известные подвижники Соловецкого монастыря.
В 20-е годы XX века здесь было 4-е отделение СЛОН, где содержались политзаключённые.
Поклонный крест и виды на Церковь Распятия Господня -
Подошли к ещё одному святому месту на острове Анзер – это Елеазарова пустынь с часовней во имя преподобного Елеазара Анзерского -
Через час с небольшим пути от подножия горы Голгофа, у нас случился привал. :smile: Мы полежали на травке, пообщались, послушали рассказы Александра, перекусили. Затем немного освежились водой из Святого озера.
Свято-Троицкий скит расположен рядом со Святым озером. На переднем плане - часовня в честь иконы «Знамения Пресвятыя Богородицы», далее – церковь в честь Пресвятой Троицы (1880-1884) -
Троицкая церковь с пределом во имя преподобного Михаила Малеина, келейный корпус, трапезная -
Мы подошли к церкви, и расселись на скамейки, а Александр начал свой рассказ об истории Свято-Троицкого скита. Рядом паслись представители домашнего скота. Нашим статичным положением решила воспользоваться корова и начала ходить между нами, выпрашивая лакомства. А ведь ей не объяснишь, что наши припасы закончились буквально несколько минут назад! :smile: Александру тоже не сразу удалось убедить корову «покинуть аудиторию». Народ заметно повеселел.
Основателем Свято-Троицкого скита был постриженик Соловецкого монастыря Елеазар Анзерский. В 1620 г. на берегу озера, в устье Троицкой губы, была построена деревянная Троицкая церковь и несколько монашеских келий.
В 1633 году царской грамотой Свято-Троицкий скит был отписан от монастыря и стал самостоятельным.
После постройки каменного храма Святой Троицы (при царской поддержке) и его освящения в 1650 году, Свято-Троицкий Анзерский скит становится местом массового паломничества. Для приезжих строятся большие гостиницы, перестраиваются складские и хозяйственные здания.
В 2001 году Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский скиты переданы монастырю. Возобновилось монашеское круглогодичное проживание.
Выслушав рассказ, мы небольшими партиями по нескольку человек посетили церковь.
Затем был путь назад – на гору Голгофа, к церкви Распятия Господня (об этом я рассказывал в десятом эпизоде). В пути делали ещё один привал.
Экскурсия закончилась, держим путь к губе Капорская. Александр заранее связался по рации с капитаном.
Обратный путь наш проходил в направлении острова Большая Муксалма, мимо которого через пролив Северные Железные Ворота наш кораблик зашёл в губу Долгую, и мы высадились на земле острова Большой Соловецкий. Время на часах – половина одиннадцатого (ничего себе, какая продолжительная экскурсия!), уже стемнело. Наш капитан дозвонился до перевозчиков, и довольно быстро подъехало несколько УАЗиков-''буханок''. Мы посчитали приемлемой плату за проезд 100 р. с человека и быстро домчались до посёлка. Пешком бы это заняло у нас несколько больше времени. А некоторые, всё же, решили, что ещё не нагулялись, и не поехали с нами. :smile:
Наше «такси» доставило нас, куда мы попросили – в кафе «Приют». Здесь, не смотря на позднее время суток, нашим опустевшим желудкам было предоставлено обширное меню. Впервые здесь попробовали жареную селёдку, взяли супчик, по бокалу пива – красота! :smile:
Это ещё не весь рассказ об этом длинном дне. В ночное время Спасо-Преображенский монастырь так красиво подсвечивался фонарями, и мы вдвоём решили пойти немного поснимать эту красоту. Начал накрапывать мелкий дождик, но это нам не помешало.
На сегодня всё, с утра у нас ещё одна экскурсия!
Другие фрагменты путешествия:
Эпизод одиннадцатый
Эпизод n-ый
- 10
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет