Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

По следам тура 3АМ «Отдых на Венецианской Ривьере» (2016) и с безмерной признательностью гиду СЕРЕДЕ АННЕ

«Вот за что я люблю историю! Человек, проживший век без знания ее, обладает опытом лишь одного поколения, иначе говоря, опытом своей краткой жизни. Человек же, знающий историю, суммирует в себе опыт множества поколений» (Валентин Пикуль, «Фаворит»)
«Никогда так не было, чтобы никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было» (Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»)
«История, как всегда, соврёт» (Бернард Шоу, «Ученик дьявола»)
ЛЮБОПЫТНО ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИТАЛИИ…
(Доримские народы Италии)
ИТАЛИЯ – мой самый лучший учебник истории. Это потому, что он… - живой! Я постигнул эту правду тотчас, когда впервые увидел семь холмов Рима, ошеломляющие Форумы, непревзойденный Колизей… Потом были Собор Святого Петра в Риме (это - Ватикан), река Рубикон (да, та самая, которую переходил Юлий Цезарь; помните его именитую фразу «жребий брошен»), площадь Сан-Марко в Венеции (это - не Земное создание; где в одном кафе пил шоколад легендарный Джаакомо Казанова, а в другом, десятилетия спустя – писал стихи, покоривший воображение всей Европы, поэт-романтик лорд Джордж Байрон)… И я всё более укреплялся в своём предпочтении.
Бесспорно, достопримечательностей достаточно в каждой стране Европы. Однако.., когда Римская Империя уже существовала, современные англосаксы, французы и немцы «только сидели на ветках деревьев» (почему-то именно так любил повторять сын знаменитых наших поэтов, всемирно известный, великий историк-этнолог, археолог, востоковед, писатель и переводчик 20 века). Ну, это так – конечно, не для лирики…
Теперь немного «поговорим про дела минувших столетий» (точнее даже - тысячилетий!) Название «Италия» носила первоначально область небольшого народа Италов, занимавшая южную конечность провинций Реджио и Катанцаро до заливов Скилакского и Теринского. Вскоре имя Италия распространилось на весь Бруттий (южную оконечность Италии) до реки Лая и на область города Метанонта. Когда у осков возникло предание об их общем с греками происхождении, Италией стали звать и страну, занятую ими.
В древности северную часть Италии (долину реки По) заселяли четыре народа: лигуры, галлы, реты и венеты. Область лигуров занимала горный хребет, тянущийся вдоль Генуэзского залива и провинции Приморские Альпы. Этот народ уже в глубокой древности был известен греческим писателям. Лигуров ранее считали первоначальными обитателями всей Италии. Их область под напором более сильных соседей постепенно уменьшалась: с одной стороны их теснили кельты, с другой - этруски. Из городов наибольшее значение имели Генуя, важный пункт на дороге из Рима в Массилию (ныне Марсель), Дертона (ныне Тортона), Гаста (ныне Асти), Ницея (Ницца).
Позднее других народов поселились в Италии галлы, сумевшие потеснить лигуров и этрусков. Согласно преданию, начиная с VI века до н.э., отдельные их племена переходят Альпы и заселяют долину По и её притоков (Альпы также были заселены, главным образом, кельтами). Одно время галлы чуть было не захватили всю Италию, но их разрозненность и постоянные нападения со стороны соседей не дали этого сделать. Побеждённые галлы подверглись разной участи: некоторые из них (напр., сеноны) были почти совершенно стёрты с лица земли, другие (напр., инсубры) оставлены нетронутыми. В это время возникли и развились многие города: важнейшие из них — Равенна (возникшая ещё во времена греко-этруского владычества на побережье Адрии) и Региум (Реджио). Особого процветания достиг Медиолан (Милан).
Первоначально, ещё до появления галлов в Италии, этруски занимали всю долину реки По. Позднее они вытеснили умбров из Тосканских холмов, распространили своё владычество и на латинов, а в Кампании основали союз 12 городов. Явились этруски в Италию, вероятно, с севера, раньше галлов и венетов, но позже лигуров и италийских племён. Первый удар нанесён им был венетами и галлами, затем последовали нападения самнитов и римлян. Галлы фактически разделили этрусков на две части, отделив собственно этрусков от рэтов и евганеев, заселивших восточные Альпы и долину реки Плависа (Пиаве). Этрусское происхождение рэтов доказывается свидетельством Тита Ливия (V,33,10), особенностями их языка и рядом этрусских памятников в их области.
Романизация долин пошла быстро, горцы получили права латинского гражданства целым столетием позже жителей долин. Из городов, основание которых приписывается рэтам, можно назвать Верону. Позже этрусков, но раньше галлов, появились в Италии венеты. Под этим именем древние писатели знали несколько народов, что дало повод выводить происхождение венетов то из Пафлагонии, то из Бретани. Исследователи XX века считают венетов народом родственным иллирийским и италийским. В Италии венеты занимали область на юге до реки По, на востоке до нижнего течения реки Тильявенто (Тальяменто), на севере — до истоков Плависа. В V веке до н.э. в их земле, хорошо известной своей плодородностью, была основана греками колония Атрия. В 225 году до н.э. венеты сражались против галлов на стороне римлян. С получением латинского права, в 89 году до н.э., они начинают быстро романизоваться. Наиболее богатым городом этой области во времена Страбона был Патавиум (Падуя), большим торговым портом была Аквилея, важные гавани Пола (Пула) и Тергесте были римскими колониями.
Большая часть этих племён принадлежала к одной италийской семье. Только северо-запад заняло загадочное племя этрусков, да юг заселили частью выходцы из Греции.
P.S. Я наезжаю в Италию, чтобы отдохнуть сердцем, почистить разум - «перезарядить батарейки». Полагаю, лучше всех объяснил, что делает с русскими Италия, наш выдающийся ум, философ и публицист Николай Бердяев в своём «Чувстве Италии»:
«Русская тоска по Италии – творческая тоска, тоска по вольной избыточности сил, по солнечной радости, по самоценной красоте. И Италия должна стать вечным элементом русской души. Италией мы лечим раны нашей души, истерзанной русской больной совестью, вечной русской ответственностью за судьбу мира, за всех и за всё.
Не только от уныния русской жизни, но и от её величия, от Гоголя, Достоевского и Толстого, от всего трудного и мучительного стремимся мы в Италию подышать вольным творческим воздухом. Исключительная этичность русской души ищет себе дополнение в исключительной этичности души итальянской. Италия обладает таинственной и магической силой возрождать душу, снимать тяжесть с безрадостной жизни. Такова вечная, неумирающая, неразрушимая Италия»

DSC_0056.jpg

DSC_0127.jpg

DSC_0395.jpg

DSC_0210.jpg

DSC_0338.jpg

IMG_20160531_111130.jpg

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.