ПОРТУГАЛИЯ, однако..! (часть 3)
(продолжение)
Ψ Про ПОРТУ (лат. Портус Кале). Он является одним из самых интересных и примечательных городов Португалии, а также вторым городом страны по количеству населения. Более того, именно Порту дал название не только всей стране, но и знаменитому крепленому вину Портвейн. Часть города внесена в список объектов, которые охраняются ЮНЕСКО. Их действительно стоит охранять, потому что, я редко где встречал жилые дома с цветной мозаикой на стенах. Обычно такое можно увидеть только в музеях, а тут живут люди!
Когда-то Порту был важнейшим городом Португалии, однако и сейчас - это экономический и промышленный центр страны со столичными замашками. Как и всякий приличный город, Порту расположен на холмах. С точки зрения восприятия города - это здорово! С моей точки зрения, для его жителей, наверное, не очень, так как холмистость в Порту повышенная.
Главное в Порту - это река Дору. От нее и «пляшет» город, перекинувший через реку то ли шесть, то ли семь мостов. Некоторые из них - признанные туристические «сайты», как, например двухуровневый «Дон Луиш», который построил ученик Густава Эйфеля. Да и сам Г.Эйфель построил здесь железнодорожный мост. Но Дон Луиш мне лично понравился больше.
Мост Луиша Первого - одна из главных достопримечательностей и символ города. Высота двухуровневого моста - 172 метра. Нижний уровень предназначен для автомобильного транспорта, а верхний - для поездов метро. На обоих уровнях оборудованы пешеходные дорожки или тротуары. Виды открываются чудесные! Высота тоже - огого! Представьте - высота 57 этажа! Сделанный из железа, арочный мост Луиша I над рекой Доуру соединяет португальские города Порто и Вила-Нова-ди-Гайя (мост являлся самым длинным в мире). Изображение моста очень часто встречается на этикетках бутылок с местным портвейном.
На его строительство правительством Португалии был объявлен конкурс. Мост должен был быть построенным рядом с уже существующим мостом и заменить его. В этом конкурсе принял участи Теофиль Сейриг, инженер и дизайнер. Он также принимал участие в строительстве моста Донны Марии Пиа, когда был партнером Г.Эйфеля. В этот раз он принял участие в конкурсе один и выиграл его.
Также мне понравился и Понте-де-Дона-Мария-Пиа - железнодорожный мост через главную артерию Порту. Он объединяет Порту и город-побратим Вила-Нова-Ди-Гайя. Проект разработал сам Г.Эйфель, в 1875 году выигравший конкурс на постройку моста, который мог бы сократить 12 километров пути между двумя городами. Г.Эйфель предложил самую дешевую идею, и через два года в ноябре мост уже стоял над Дорой. На сегодняшний день мост не используется как железнодорожный. Но здесь можно гулять и любоваться красивыми видами обоих городов.
Еще подъезжая на автобусе к мосту через реку Дору, я залюбовался Порту с его разноцветными домами под красными черепичными крышами; затем долго и медленно шествовал по нему. Город раскинулся на холмах, поэтому его улицы то ныряли, то взлетали, а в их перспективах - церкви, облицованные азулежу. Неизвестно, какой город больше португальский - Лиссабон или Порту. Я думаю, что Порту - он и постарше Лиссабона, так как именно отсюда пошла португальская реконкиста.
Интересный факт, когда Генрих Мореплаватель снаряжал экспедицию для захвата Сеуты в 1415 году, он реквизировал всё мясо у жителей Порту, оставив только требуху, отчего их с тех пор их прозвали «требушатниками». Прозвище обидное, учитывая то, что город прекрасен. Его можно абсолютно не спеша обойти за один день, а для меня этот день был ценен тем, что это был день прощания с Португалией. В Порту я нашёл Португалию такой, какой себе представлял!
Достопримечательности сами находили меня. Вместе с группой я пошёл к Паласиу да Больса, зданию биржи, куда водят экскурсантов, и пришёл к церкви Святого Франциска, о которой ничего раньше и не слышал. Португалия и Порту дарили мне одно чудо за другим - это непередаваемо никакими словами: я любовался потрясающей роскошью барокко; ко всему прочему - скульптурной композицией, представляющей генеалогическое древо Христа, начиная с Авраама. Такого нет нигде в мире, и это доказанный факт. Из-за этого одного стоит приехать в Порту! Кафедральный Собор, построенный в XII-XIII веках, также был необыкновенно хорош, но в сравнении с церковью Святого Франциска, по-готический суров и строг. Отсюда, поскольку он стоит на одиноком холме, я сделал превосходные снимки старого Порту.
Запомнить название кварталов в Порту мне было довольно сложно, а при чтении путеводителя в голове продолжала оставаться каша. Поэтому, я часто шёл «куда глаза глядят» и увидел много интересного: так, от Кафедрального собора и ниже к реке шло множество трущобного типа заброшенных домиков; они, хоть и красивые, но далеко не все заселённые («Мертвый Порту»). От Собора направо и вниз, если стоять лицом к реке, я полюбовался самым старым районом с живописными крутыми улочками. Вдоль реки тянулись ряды красочных домиков с ресторанами. Здесь было приятно прогуляться, можно было поесть в кафе или ресторане (не самые дешевые места, впрочем, но очень туристические). Я же просто взял в магазинчике воды и незатейливо сидел на лавочке, глазея на всё подряд.
Потом я очутился чуть ли не в храме. Ранее считал самым красивым железнодорожный вокзал в Цюрихе (Швейцария), но в Порту он во много крат интереснее и красивее. Это - уникальное сооружение в стиле модерн с гигантским панно азулежу; можно сказать, картинная галерея из азулежу. До этого, в Интернете, я встречал самые красивые вокзалы в Бельгии, но здесь, учитывая национальный колорит, было не хуже. Очень рекомендую побывать здесь!
Чтобы почувствовать колорит Порту, советую начать его осмотр с района Рибейра - части города у реки. Через реку Дору перекинуто много мостов, по которым можно попасть в город-спутник Вила-Нова-де-Гайя и оттуда полюбоваться необычайно красивой панорамой Порту, а заодно посетить расположенные здесь винные погреба и продегустировать знаменитый на весь мир Портвейн (разумеется, что подобного случая пропустить мимо себя я никак не смог!)
Напротив церкви Кармелиток мы всей группой нашли ещё один чудесный винный магазин, в котором запаслись крепленым вином из Порту, Портвейном по-нашему. Здесь можно купить Портвейн того года, когда родился, но особо старого Портвейна я не нашёл - в основном, его летоисчисление кончается началом семидесятых годов прошлого столетия. Видно, старшее поколение давно всё раскупило. В супермаркетах относительно молодой Портвейн можно купить за 5-6€, а здесь товар более коллекционный, поэтому цены выше, хотя подарочный набор из трех бутылочек по 50 грамм можно купить за 5€.
Фрукты везде были в изобилии - особенно цитрусовые. На каждом прилавке можно было найти лимоны, апельсины, мандарины. В Порту я нашёл очень вкусные сливы. Сначала не хотел покупать их, думал, зачем брать то, чего и у нас полно, но потом решил попробовать. На самом деле очень удивился: по вкусу сильно отличаются от наших - более сочные, сладкие. Так что, если будете в Порту (вообще, в Португалии), не стесняйтесь пробовать фрукты, которые у нас в изобилии, вкусовые качества могут крайне сильно отличатся. Из более экзотических фруктов есть ананасы, манго. По стоимости всё чуть дороже, чем у нас; ну, это я, думаю, понятно. Цены в магазинах и на рынках практически не отличаются. Кстати, я не видел, что бы на рынке (базаре) кто-то с кем-то торговался. По факту ассортимент везде одинаковый, так что не старайтесь найти какую-то особую точку продажи.
Порту был первым городом на Иберийском полуострове, где было организованно трамвайное движение. На улицах города я встречал большое количество знаменитых английских красных телефонных будок. Дело в том, что англичане установили их не только по всему Соединенному Королевству и в его колониях, но и в дружественных им странах, в частности, в Португалии, с которой Англию объединяло многовековое политическое и военное партнёрство. Одним словом, здесь много интересного!
Проголодавшись, я со своими попутчиками решил пообедать, разумеется на набережной Дору, где расположено великое множество кафешек. Разобраться с меню пришлось не сразу, зато итог был с огромными порциями, реально вкусными блюдами и потрясающим десертом. Подача была быстрой, рыба в кляре - очень сочной, свинина - прекрасной..! Горячие блюда - от 5,5€ до 10€; причем за 5,5€ можно было взять тунца, за 6,5€ - огромные два куска сочных стейков из свинины, или хека в кляре. За 9,5€ - большой кусок лопатки свиной по-мексикански(!?), или хек в томатном соусе с гребешками. Все с гарниром - рис или фри. На десерт брали тыквенный пудинг с корицей - 2,5€ (при моём равнодушии к тыкве - потрясающе вкусно!) Шоколадный тортик - около 2,5€ (вкуснятина!) Кто не захотел сладкого - сыр с гуавой за 2,8€. Было отличное, мягкое красное вино - 2,3€ за пол-литра. Объевшись «от пуза», за двоих - 26€!!! Таких цен больше нигде не было, по крайней мере, для еды такого качества.
Порции в ресторанах Порту обычно огромные, так что смело заказывайте самое маленькое из предложенного (или, как делали мы - делитесь своими порциями друг с другом). Специалитетами являются блюда из рыбы (треска, хек) и свинины (её умеют отменно готовить). Есть также говядина (но довольно жесткая) и блюда из курицы или индейки. Гарнир - чаще рис, если нет - то скорее всего, картофель-фри. Запивать - вино или сангрия (от 7€ за литр). Вообще, португальцы любят жаренное во фритюре и десерты. С десертами у них любовь, десерты вкусняцкие, но и очень разные в цене, в зависимости от места расположения заведения. Можно позавтракать из двух капуччино, пары традиционных пироженок и булочки (типа закрытой пиццы) за 4,6€, а можно за 2 кофе и 4 пирожных заплатить 12€. В зависимости от кафе!
Общее впечатление от Порту - это нечто среднее между Грецией и Испанией. Меня очень удивили разноцветные дома на набережной, которые не поддаются никакому архитектурному стилю. Зато красиво! Рядом с берегом живописно расположились лодки, на которых когда-то перевозили бочки с Портвейном. Сегодня лодки составляют неотъемлемую часть местного пейзажа. А некоторые из них являются прогулочными. На набережной полно экскурсионных корабликов, причем не современных, а сделанных в виде старинных бригантин. Путешествие на такой яхте стоит около 10€-15€. За это время можно проехаться под всеми знаменитыми городскими мостами и посмотреть на город в необычном ракурсе. Конечно, лучше такую поездку предпринять вечером, когда мосты подсвечены вечерней иллюминацией.
Город, на самом деле, мне понравился. Видно, что в него вкладывают деньги. Очень развита инфраструктура. Здесь много разных заведений развлекательного характера, музеев и прочего. Единственное, что меня удивило, это относительно небольшое количество достопримечательностей. Перед поездкой мне казалось, что такой старинный город как Порту будет под завязку набит подобными объектами, оказалось, что это не совсем так. Возможно, всё это от того, что я слишком недолго был в этом городе?
Ψ Про АЛКОГОЛЬ. Общеизвестно, что город Порту является родиной Портвейна, поэтому мои взоры невольно задерживались на витринах местных магазинов, а точнее на бутылках Портвейна (он присутствовал чуть ли не в каждой витрине). Цены разные, от 10€ и до…
Портвейн отличается от обычного вина тем, что его брожение в определенный момент приостановлено с помощью виноградного спирта. Настоящий Портвейн тот, который произведен из винограда, растущего в долине реки Дору и проданный в Порту. Всё остальное не имеет права называться Портвейном. Если откупорить настоящую бутылку португальского Портвейна, то под фольгой, которая обволакивает пробку, ВЫ обнаружите специальную наклеенную бумажную полоску, на которой будет указано, что обладатель данной бутылки держит в руках именно Портвейн, причем его качество гарантированно. На этой полоске также указывается фирма-производитель, организация, контролер и номер бутылки.
Попасть на дегустацию Портвейна в Порту не сложно: необходимо с набережной реки Дору перебраться из старого города по мосту Дона Луиша в местечко «Вила-Нова-ди-Гая» (можно доехать на такси, цены очень смешные - всего 5€). На «Вила-Нова-ди-Гая» находятся офисы многих фирм по производству Портвейна, других вин, а также винные погреба. Португальцы неплохо говорят по-английски; также часто встречаются русскоговорящие экскурсии по погребам с дегустацией. Я был в погребах «Graham’s» (Грэхем - булочка из муки грубого помола). Сначала моей группе показали фильм на русском языке об истории Портвейна и самой фирмы «Graham’s», а затем провели по погребам, где храниться вино в бочках. У нас был замечательнейший гид Катюша ДВОРКИНА (ТО «ТурТранс-Вояж»), и она всё нам подробно, толково переводила-рассказывала. Затем нас привели в зал, где предложили продегустировать три вида Портвейна: красный, желтый и розовый. Вино было замечательным!
Но я хочу подробнее остановиться на другом вине - хересе, так как по-настоящему его распробовал только в Порту. Конечно, ранее я пил его не только в России, но и в Севилье (например, когда наслаждался фламенко в El Patio Sevillano). Но настоящее открытие для себя совершил там, где совсем не ждёшь - в Порту (правда, удивительно, что не в Андалусии; но уж как есть!)
Разумеется, дегустация лишь только Портвейна мне показалась «каплей в море», и, пользуясь достатком времени, я пошел «искать приключений» дальше и дальше пока не наткнулся на небольшую выставку хереса. Напробовался и его, прибыл в неописуемый восторг (и это после шикарного Портвейна!) и прикупил себе пару его бутылок.
Во многих странах под термином «херес» понимают тип вина, однако на самом деле это наименование напитка по происхождению. Дело в том, что родина хереса - Испания, и он может быть изготовлен только в Андалусии, а именно в провинции Кадис. Согласно историческим документам, первыми в этом регионе производить вино херес стали финикийцы еще во II тысячелетии до н.э. Римляне доставляли это вино почти по всему Средиземноморью. Спустя века (в 711 году) на Пиренейский полуостров на пять столетий пришли мавры, принеся с собой технологию дистилляции. Именно под властью мавров город стал именоваться Херес, что впоследствии послужило появлению испанского названия вина «jerez» и английского «sherry».
Херес - это испанское крепленое вино - называют вином-путешественником. Он плавал с Христофором Колумбом в Америку и участвовал в первом кругосветном путешествии на кораблях Фердинанда Магеллана. Говорят, что Ф.Магеллан при подготовке экспедиции потратил на херес больше, чем на вооружение: он закупил 417 бурдюков и 253 бочонка с хересом. Весной 1587 года в Кадисе 3000 бочонков хереса готовились отправиться вместе с испанской Непобедимой Армадой на завоевание Британии. Они лежали на берегу, ожидая погрузки. Совершивший налет на Кадис Фрэнсис Дрейк уничтожил находившиеся в порту суда Армады. Но херес все же попал в Британию - на кораблях самого Дрейка. Более того, херес покорил ее! Вскоре после прибытия добычи Дрейка к английским берегам Королева Елизавета I рекомендовала херес графу Эссексу, как лучшее из вин. С тех пор херес (шерри) в Британии считается любимым утренним напитком аристократов.
Несколько столетий Испания хранила секреты производства хереса, и только в начале XX века другие страны мира начали осваивать его производство. Сегодня вина типа хереса производят в США, Австрии, Франции, Венгрии, Англии, Швейцарии, Болгарии... Крепость всех типов 15,5-20,2%. Первые опытные образцы с применением испанских хересных дрожжей были произведены в Крыму А.М.Фроловым-Багреевым в 1908-10 гг. Производственные образцы хереса были приготовлены М.А.Герасимовым в 1945 году в Краснодарском крае.
Для хереса выращивают три белых сорта винограда: паломино, Педро Хименес и москатель. Из этих трех сортов готовят целый ряд различных хересных вин. Создают херес (sherry) только из сока первого отжима. При приготовлении натуральных сладких хересных вин из сортов Педро Хименес и москатель ферментация прерывается путем добавления виноградного спирта, что обеспечивает высокое содержание сахара в вине (до 500 граммов на литр). В него добавляют виноградный спирт, доводя крепость до 15,5 градусов. Такая крепость позволяет хересным дрожжам создавать на поверхности вина тонкую пленку - флер, что означает цветок. Пленка перекрывает доступ кислороду и способствует процессу, который и называют биологическим созреванием. Созревание хереса происходит преимущественно в бочках из американского дуба, по закону - не менее трех лет. За время созревания херес успевает сменить место жительства от 3 до 9 раз.
Херес употребляется во многом подобно другим крепленым винам. Будучи универсальным напитком с широкой сферой употребления, он, прежде всего, применяется как отличный аперитив (в последнее время прославился в виде средства понижения холестерина). Как столовый напиток сухой херес подходит практически к любому блюду, даже обладающему резким запахом. Херес типа фино (наиболее сухой херес) обычно пьют молодым. Он имеет бледно-соломенный цвет и очень тонкий букет со специфическим оттенком ромашки. Во вкусе ощущается легкая горчинка, напоминающая миндаль. Если его долго хранить, то он теряет свой аромат и утонченность. Крепость фино от 15 до 18 градусов; получается он из сорта паломино путем биологического созревания. Это херес с нежным букетом, легким суховатым вкусом и миндальным послевкусием. Фино подают охлажденным до 7-9 градусов в качестве аперитива, обычно с тапас (разнообразными легкими закусками, такими как оливки, орехи, иберийская ветчина; также он прекрасно подходит к блюдам из морепродуктов, включая даже анчоусы и суши).
Я же пил Манзаниллу - особенный херес, входящий в группу фино. Это фино высшего качества, более сухое и ароматное. Манзанилла по-испански означает «ромашка». Возможно, что это название вино получило из-за своего светлого цвета (но оно может быть даже темно-янтарным). Мой напиток был бледно-соломенным; вкус - слегка горьковатый; крепость - где-то 15,5-17% (но в очень старых винах она может достигать 20%). С собой я взял две бутылки хереса Valdespino Pedro Ximenez El Candado (Вальдеспино Педро Хименес Эль Кандадо) - сухого крепостью в 17,5% (750 мл за 35€) и полусухого крепостью в 18% (750 мл за 32€) - и понаслаждался ими в свой день рождения. Оба эти хереса - замечательные аперитивы, с ореховым привкусом и фруктовым букетом. Как требуется, пил я их сильно охлажденными, до 5-10 градусов; закусывал, как положено, мягким сыром, морепродуктами и рыбой. Вкус – спецфффииический!
Всегда, говоря о крепких винах, о хересе забыть никак нельзя. Это вино обидчивое, невнимательности оно не терпит. Если Портвейн - это шумный, веселый Портос; мадера - сладенький дамский угодник Арамис; то херес, несомненно - это утонченный Атос, с противоречивым характером и запутанной, порой драматичной историей. Неудивительно, что именно этот напиток больше остальных любил легендарный граф Де Ла Фер. И не только он: предпочтение хересу отдавали писатели Сервантес, Диккенс, Набоков, Чехов, Конан Дойл и его персонаж Шерлок Холмс, американский президент Бенджамин Франклин, джазмен Чарли Паркер. А Пабло Пикассо настолько любил за завтраком опрокинуть стакашек вина из своей родной Андалусии, что в его честь даже был назван отдельный сорт хереса.
У.Шекспир. Генрих IV: «Хороший херес… бросаясь вам в голову, высушивает в мозгу все окружающие его глупые, пошлые и мрачные пары, делает его сметливым, живым, изобретательным, нарождает в нем игривые, веселые, пылкие образы, которые, переходя в голос на язык, принимают вид милых, остроумных шуток и выходок». «Мне еще ни разу не приходилось быть пьяным от хереса, - признался Горанфло, - это должно быть необычайно приятное состояние».
А.Дюма. Графиня де Монсоро: «Особенно замечу, что закуска и даже температура - это не главное. Херес не терпит поспешности. Его надо пить небольшими глотками - чтобы лучше ощутить нарастающее действие, чудесный вкус и аромат. Херес, как красивая женщина, преклонится и раскроется перед опытным, неспешным, духовно богатым любовником. Это - напиток зрелости, времени, когда пожинаешь плоды и делаешь выводы. Это - напиток пройденных этапов и поставленных рекордов. И еще - это напиток надежды, позволяющий сформулировать новые задачи и поставить новые цели. Херес - это вино, отдаляющее смерть».
Ψ Э п и л о г. Путешествие в Португалию по количеству разнообразных впечатлений, посещенных городов и увиденных достопримечательностей оказалось для меня, пожалуй, самым насыщенным из дюжины предыдущих. Это путешествие осталось в моем сердце, потому что трудно забыть такую потрясающую красоту - девственно чистую природу, многочисленные дикие пляжи и завораживающие виды на океан.
Португалия - это удивительная, красивейшая, зеленая, гористая и многоводная страна, в которой можно найти уникальные возможности для любого вида отдыха; которая надолго запомнится, ведь основные ее достопримечательности - сказочные города и захватывающая дух природа. Эти места наполнены невероятной энергией!
Португалия - это рай для любителей необычной старинной архитектуры и исторических ценностей. Помимо огромного количества архитектурных шедевров, сооруженных еще во время правления Римской империи, только в этой удивительной стране можно полюбоваться одним из красивейших архитектурных стилей Мануэлино, который сделал уникальными многие португальские дворцы и соборы.
Португалия - это страна-загадка. Умопомрачительно красивая, овеянная легендами, оставаясь частью Европы, как географически, так и ментально, она имеет свой собственный колорит, самобытный и уникальный. Португалия для российского туриста ещё мало известна. Хотя, может быть, это и хорошо… Как я уже писал, сейчас часто можно встретить российских туристов, которые не хотят отдыхать там, где обычно отдыхают многие их соотечественники - и я из «таких»!
Да, это - далеко! Да, край света, самая западная точка Европы и Евразии.
Да, мы в России очень мало знаем о Португалии, как и в Португалии - о России
(до сих пор Португалия остается весьма и весьма «загадочной»).
Чего я хочу в дальнейшем… - думаю, ВЫ и так понимаете:
«УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ, НАДЁЖНЫХ ПОПУТЧИКОВ И
НЕБЫВАЛЫХ ВСТРЕЧЬ СО СКАЗКОЙ !!!»
P.S. При этом, ЗНАЧИМО: «Путешествуйте завсегда с тем, кто ВАС достоин, разумеет, обожает и признает ценностью!»
P.S.S. Обязательно ПОМНИТЕ:
«Интересные персоны издревле достойны большего..!»
- 3
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет