Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

blog-0984388001493214887.jpg

ξ СЧАСТЬЕ не действительность, а только воспоминание: счастливыми кажутся наши минувшие годы, когда мы могли жить лучше,
чем жилось, и жилось лучше, чем живется в минуту воспоминаний
(Василий Ключевский)
ξ ПАМЯТЬ - единственный рай, из которого нас не могут изгнать (Жан Поль)
ξ РАЙ настоящий - потерянный рай (Марсель Пруст)
С НОСТАЛЬГИЕЙ О МОЁМ «ПОРТУГАЛЬСКОМ ПОХОДЕ» В 2013 ГОДУ (Думы не окаянные: эпизоды воспоминаний, этюды воззрений, сортамент суждений, приватные выверки, отзывы и оценки, иллюзорные взгляды, мнения и помыслы)
Ψ П р о л о г. Благодаря Великим географическим открытиям в XV веке начинается расцвет Португальской Империи - первой в истории глобальной морской колониальной империи, действовавшей на четырёх континентах в Евразии, Африке, Южной и Северной Америке. Эта Империя просуществовала 584 года (1415-1999).
Основателем Португальской Империи считают Принца дон Энрике - Генриха Мореплавателя. Он был одним из самых знаменитых людей, положивший начало Эпохе географических открытий. Первую славу Генрих приобрел как воин, и за проявленную доблесть был посвящен в рыцари. Но отказавшись от всех предложений, связанных с военной карьерой, в 26 лет он становится Великим Магистром «Ордена Христа» - приемника ордена Тамплиеров.
На средства Ордена и свои личные Генрих сооружал новые верфи и строил корабли, основал в Сагрише обсерваторию и мореходную школу. Океанские экспедиции, организованные им и оснащенные самыми точными инструментами и картами, превосходно обученными моряками, открыли и нанесли на карту около 3.500 км западноафриканского побережья (на новых землях португальцы устанавливали каменные обелиски - падраны). Генрих оставил Португалии и миру плеяду первооткрывателей и первопроходцев.
Но один исторический факт меня всегда поражал в Португалии: в ней всегда любили и уважали своих королей. В те времена, когда в Византии лишь треть всех императоров умерли собственной смертью, в Англии и Кастилии жестоко расправлялись с королями - в Португалии ни один король не расстался с жизнью и королевством подобным образом.
Португалия - это очаровательная страна, которую можно назвать тихой европейской провинцией, где девственная природа безмятежно соседствуют с развитой туристской инфраструктурой, а почтение к национальным обычаям мирно уживается с общеевропейскими традициями. Здесь обширные песчаные пляжи и суровые прибрежные скалы, о которые разбиваются волны Атлантического океана, пологие возвышенности, покрытые зеленью, и горные вершины, изобилие цветов и красная земля...
Португалия - это тот редкий край, где каждый сможет найти что-нибудь для себя: нетронутые ландшафты, поражающие удивительным разнообразием, столь нетипичным для государства с небольшой территорией, и величественные памятники прошлого (свидетели восьми вековой истории страны).
Ψ Про СЕБЯ. Постоянно ловлю себя на мысли, что чем больше путешествую, тем больше мне того хочется. Эта «зараза» иногда проявляется очень хлестко и неожиданно. Так, ощущая, что зима в моем родном городе вступила в свои права, и мне не хватает солнца, то я сразу же фантазирую оказаться у моря. Все сильнее испытываю ощущение, что засиделся, и новогодние посиделки никак не спасают ситуацию.
Эту статью я посвящаю моему путешествию по городам Португалии. Мне давно хотелось посетить эту самую западную страну Европы; посмотреть на своеобразную архитектуру, основанную на истории страны. Ведь несколько различных народов в разное время оказывали влияние на общекультурные явления в стране (это - римляне, германские народы, арабы). Ясно было, что страна интересная.
В Лиссабоне я жаждал постоять у Башни Белен - 50-метрового памятника Первооткрывателям, символе эпохи Великих географических открытий, построенного в честь удачной экспедиции Васко да Гамы в Индию. Побродить вокруг Национального Дворца Ажуда, построенного в первой половине XIX века в неоклассическом стиле (он являлся резиденцией королевской семьи, когда Луиш I стал королем Португалии и обручился с итальянской принцессой Марией Пиа ди Сабойа).
В Синтре - полюбоваться Национальным Дворцом, а в прилегающей горно-лесопарковой зоне - Дворцом Пена и полуразрушенным Замком Мавров. В Баталье - насладиться ярким примером пламенеющей готики в выдающемся культурно-историческом объекте - Доминиканском Монастыре Санта-Мария-да-Виттория, построенном в честь победы Жуана I при Алжубаротте (красивейший образец стиля мануэлино, один из самых передовых архитектурных решений своего времени).
В Порту - посмотреть на Ажурный железнодорожный мост через устье реки Дору (Дуэро), соединивший по проекту Гюстава Эйфеля два высоченных берега в 1870 году; названный в честь Марии-Пии Савойской, супруги короля Луиша I (для своего времени - инженерный рекорд мирового значения: длина пролета - 160 метров, а высота - 60). Осмотреть одну из самых ярких достопримечательностей города - барочную башню Клеригуш (самая высокая в Португалии - 76 метров или 225 ступеней; строилась под руководством итальянского архитектора Никколо Назони в 1754-63 гг). Чтобы почувствовать колорит Порту - осмотреть район Рибейра (часть города у реки), где через Дору перекинуто много мостов, по которым можно попасть в город-спутник Вила-Нова-де-Гайя и оттуда полюбоваться необычайно красивой панорамой Порту, а заодно посетить расположенные здесь винные погреба и продегустировать знаменитый на весь мир Портвейн.
А как хотелось послушать-посмотреть фаду! В этом отношении, мне очень интересны наблюдения португальского писателя Эса де Кейруша: «Афины сотворили скульптуру, Рим измыслил право, Париж изобрел революцию, Германия открыла мистицизм. А Лиссабон что же создал? Фаду. И все потому, что.., несмотря на газовые фонари, на мощеные набережные, здесь весны все еще слушают слагаемые ветром стихи; на кровлях все еще целуются голуби; и все еще будто слышно в тиши, как воздух струится сквозь щели каменных зданий».
Португальское фаду - неотъемлемая и почитаемая часть национальной культуры. Чтобы в этом убедиться, можно даже не говорить, что почти в каждом городе существуют “Дома фаду”. Достаточно того, что самая известная исполнительница фаду, чье творчество относится к классическим образцам жанра, Амалия Родригеш, стала одним из символов страны: в день ее смерти в стране был объявлен национальный траур, и Амалия стала первой женщиной, прах которой перенесли в португальский Пантеон. Как правило, фаду исполняется одним солистом, которому аккомпанируют две гитары. Правда, современные исполнители стали варьировать ансамблевый состав: в него могут быть включены скрипка, виолончель, аккордеон и даже фортепьяно. Но главным все равно остается голос, одиноко несущий свою грустную, меланхоличную мелодию. Этот жанр можно определить как «Песнь о судьбе», о печальном прошлом, но с надеждой на будущее.
Итак, в один прекрасный момент я понял, что стал много думать о Португалии. То ли попалась статья очередного путешественника, то ли увидел в новостях что-то об этой стране - сейчас сложно сказать. Португалия почему-то у нас позиционируется как страна более эксклюзивная и труднодоступная, чем Испания. Вот я и решил проверить (кстати, не сильно минуя Испании, Франции, Германии и др.) Набрал достаточной информации, чтобы лучше спланировать свою поездку, определил цель - увидеть главные достопримечательности Лиссабона, Синтры, Обидуша, Порты.., подготовил технику для фотоотчета с описанием окружающей действительности. Благодаря фортуне, замечательному кисловодскому турагентству «Магазин путешествий ВелЛ» (улица Горького, 22), надёжнейшему московскому тупоператору «TTV» (переулок Певческий, 4, стр. 1, 2 этаж) мне чрезвычайно подфартило претворить в жизнь свои «воздушные замки».
Ψ Про ПОРТУГАЛИЮ. Все страны «на отшибе» всегда по-своему интересны. Я думаю, даже Исландия интересна, хотя там кроме ледников и гейзеров, по-моему, особо смотреть нечего, да и холодно, однако. Португалия - страна с богатой историей, прекрасными курортами, множеством средневековых городов и великолепными пейзажами оливковых рощ, виноградников и полей пшеницы. Она самобытна и необычна, не похожа ни на одну другую европейскую страну.
Как известно, в ХХ веке страна не участвовала в войнах, в том числе во Второй Мировой, что помогло ей полностью сохранить историческое наследие с тех времен, когда в стране правили монархи. Полагаю, что все «народы моря» похожи: консервативны и суровы, по крайней мере, внешне. И городишки с деревнями, которые я проезжал, снаружи выглядели не очень весело. Допускаю, что это было из-за того, что районы эти - бедные, «депрессивные». Не в обиду португальцам будет сказано, но Испания выглядела куда ярче и наряднее (с экономикой у нее дела обстоят получше). Португалия достаточно давно входит в Еврозону, для ее посещения достаточно шенгенской визы. Но она - не самая благополучная страна ЕС (это не касается уровня преступности: здесь он очень низок).
Граничит Португалия по суше только с Испанией. Несмотря на то, что Португалия и Испания - ближайшие соседки, различий у них много, и отношение друг к другу, ну… - не очень! Так, уже привыкнув в Испании просить подать мне красное вино по-испански, в Португалии ко мне сразу насторожились и по-английски заявили: «Просите, пожалуйста, на любом языке, кроме испанского!» Как всегда, помог мой англо-франко-немецко-итальянский сленг! Затем я быстренько выучил нужных мне 5-7 слов на португальском языке и сразу стал лучшим другом у местного бармена. Правда-правда, даже когда в отеле заканчивалось время работы бара, мне с безмерным доверием оставляли ключи его хозяева и спокойно уходили домой, оставляя кутить всю нашу шайку-лейку. Кстати, в отличие от Испании в Португалии больших или средних бутылок для вина почти не было; нас поили из бутылочек по 200 граммов - приходилось их брать ооочень много-много.
Большинство магазинов открыто с 9.00 до 19.00 с непродолжительным перерывом на обед. Четырехчасовая повсеместная сиеста в Португалии отсутствует. Португальцы обедают с полудня до двух дня, но садятся за ужин не позднее девяти вечера, в то время, когда у испанцев всё только начинается. Время здесь «гринвичское»; при пересечении испано-португальской границы надо не забывать перевести стрелки на час назад.
Португалия - страна замечательная уже тем, что очень многое подарила миру и при этом почти ничего себе не оставила. Считаю, что именно португальцы подарили миру футбол, а не англичане, как заявляют британцы. Португальцы заселили Бразилию, а бразильцы - они, сами знаете, - футбольные боги. То есть, сначала португальцы подарили человечеству Бразилию, а бразильцы, впоследствии - нормальный футбол. Ну, а про кофе я вообще не говорю, и так всё ясно! Но самое главное, конечно, это Портвейн - здесь он настоящий, выше всех похвал!! А какой херес?!
Португалия прекрасна! ВЫ можете бесконечно бродить по узким лабиринтам улиц средневековых городов, восхищаясь мозаикой плиточных фасадов зданий, провести ночь в гастрономических наслаждениях, слушая звуки фадо; всегда для ВАС открыты сотни километров песчаных пляжей, легендарные кафе и магазины в стиле модерн. Конечно, далеко не все, что хотел и планировал, довелось мне посозерцать, но многое, очень многое все-таки я посмотрел. Далее остановлюсь только на отдельных фактах своего путешествия.
Ψ Про ЛИССАБОН. Покидая испанскую Севилью, я начал еще один этап своего путешествия. Переехал реку Тежу, которая впадает в Атлантический океан по мосту, переброшенному через ее широченный эстуарий (затопляемое устье). Было даже непонятно, над чем я еду - то ли море, то ли река. Въехал в пригороды Лиссабона - столицы государства Португалия. Районы бедные, построенные в шестидесятые годы прошлого столетия бывшим Премьер-министром Антониу ди Салазаром, напоминают кварталы панельной застройки городов соцлагеря. От сырости стены «текут», а выхлопные газы покрывают их налетом «патины». По сравнению с сияющими испанскими «спальными» квартальчиками, это - возвращение на 30 лет назад. Общую картину делало нерадостной то обстоятельство, что кроме развешанного повсеместно белья, окна и балконы практически ничто не украшало. Даже более богатые кварталы, в которые я въезжал, тоже особой красотой не блещут. «Неужели весь Лиссабон такой?» - думал я. Какое счастье, что все это оказалось НЕ ТАК!
Как нельзя судить о человеке по одежде, так и о городе нельзя составить правильного впечатления по первому взгляду на бедняцкие окраины. Например, прошу простить, по состоянию общественных туалетов нельзя судить о культурном уровне страны (хотя о величине экономики, наверное, можно). К примеру, общеизвестно, что в Индии туалетов вообще почти нет, и народ справляет нужду где попало. Однако нельзя сказать, что индийские философия и искусство убогие (скорее наоборот); а индийские программисты - они заполонили собой США. В иной же стране уборных полно, пахнет в них хорошо, и музыка играет, а культурный уровень населения падает. Задыхается народ от своей либерально-буржуазной бездуховности и сверх откровенной дури.
Поэтому я решил, что самое лучшее в Лиссабоне меня ждет впереди, и не ошибся, проехав его окраины. Главное, ради чего стоит сюда приехать - это долгие пешие прогулки по лиссабонским улицам. В городе можно целый день без устали подниматься и спускаться по крутым улицам, часто переходящим в лестницы, разглядывать божественные азулежуш (изразцы на стенах домов), фотографировать окна с цветочными горшками, крошечными балкончиками и вслушиваться в звуки городского романса фаду.
Не слишком много других городов в мире, имеющих такую интригующую смесь старого и нового, как Лиссабон, который предоставляет собой удивительные возможности для неторопливого изучения его многочисленных достопримечательностей, отличительных и характерных образов. Считаю, что это - один из самых интересных городов Европы. От мавров здесь остались укрепления, от Средневековья - готические церкви и монастыри. После разрушительного землетрясения 1755 года, нижняя часть города была застроена архитектурными ансамблями в стиле барокко и классицизма.
Всемирное наследие - Башня Белен в Лиссабоне является тем же, что и Эйфелева башня для Парижа или Биг Бен в Лондоне. Это самый фотографируемый ориентир города, который наряду с великолепным монастырем Жеронимуш занимает верхний список «Mast sees» (Мачта видит). Но больше привлекателен сам город, который может похвастаться широким диапазоном и плотностью достопримечательностей типа «это нужно видеть!» Он обосновался на холмистых прибрежных склонах реки; прогулка по Лиссабону похожа на поход по горным тропам: бесконечная череда подъемов и спусков. Великолепная панорама открывается со стен средневековой крепости Сан-Жоржи, расположенной на высоком холме в центре города.
Между рекой и крепостью - историческая застройка улочек и переулков Алфамы, самого старого квартала Лиссабона. Здесь нет машин и городского транспорта, и никто никуда не спешит. Широкие прямые улицы Байши протянулись рядами от центральной площади Россиу до Торговой площади рядом с набережной. Это район отстраивали заново после чудовищного землетрясения, когда город был практически уничтожен. Восстановление осуществлялось строго по плану, отсюда геометрически выверенные линии квартала, который и сейчас остается респектабельным центром Лиссабона.
Если же ВЫ устали шагать по брусчатке лиссабонских мостовых, то я предложил бы к ВАШИМ услугам длиннющий наиболее запоминающийся маршрут увлекательной поездки на трамвае №28. Он провезет ВАС по историческому центру, ВЫ посмотрите на фасады домов и церквей, которые украшены живописной плиткой азулежу с изображениями разных сюжетов - от бытовых до библейских.
Еще одна «визитная карточка» Лиссабона - португальский стиль мануэлино (смесь готики, ренессанса, мавританских мотивов и морской тематики). Классический пример мануэлино - лиссабонский монастырь Жеронимуш, украшенный изображениями корабельных якорей, экзотических растений и фантастических морских чудовищ.
А где же современные архитектурные творения, спросите ВЫ? Они сосредоточились на востоке Лиссабона, в районе, построенном к Всемирной выставке ЭКСПО-98. Сегодня здесь располагается Парк наций, включающий океанариум (самый внушительный в Европе, и на мой взгляд - поярче, чем в Барселоне), многочисленные выставочные и концертные залы, рестораны, дискотеки и зону отдыха. Это - одно из самых популярных мест отдыха лиссабонцев и гостей города.
И ещё, в районе Алфамы я за 65€ посетил традиционный ужин под «музыку фаду» в Fado in Chiado (Фаду в Шиаду). Это место - не ресторан; оно называется театром. Место очень классное, не обычная ловушка для туристов с прилизанными фадиштош, а место, куда ходят местные послушать фаду (колорит соответствующий!) Зал малюсенький, столов всего штук 10, но после 22.00 сюда набивается народ и все стоят и сидят буквально друг у друга на головах. Цены демократичные - например, пол-литра красного домашнего вина и тарелка сыра может ВАМ обойтись в 6€.
Нам предложили не только весьма вкусную кухню, но и просмотр доброкачественного спектакля. Правда, блюда, а также напитки не были многообразными - заказ был почти одинаков на всю группу, и включал в себя:
- салат "Тиманаш", в состав которого входили овощи на выбор, помидоры;
- очень качественный сыр;
- аппетитный вяленый куриный окорочок;
- курица "Роу-Тинто"с гарниром из картофеля, приготовленного во фритюре;
- ассорти из нескольких видов овощей;
- мороженное ассорти;
- кофе или чай на выбор, минералка, много доброго вина (белого и красного) «D.Jose», маслины, масло и др.
Народная португальская музыка в исполнении профессиональных музыкантов продолжалась около часа. Зал был полон; мы услышали фадо в мужском и женском исполнении. По окончанию концерта уходить совершенно не хотелось. Зрелище оставило у меня неизгладимое впечатление! Однозначно, чтобы почувствовать настоящую атмосферу Португалии, обязательно стоит посетить, просто послушать сходное представление.
Нет ничего более португальского, чем меланхолическое и глубокое исполнение романса «фаду», который родился, по всей видимости, в одной из таверн района Алфамы. В XIX веке ностальгические, страдальческие музыкальные аккорды, которые повествовали о разочаровании в любви и ностальгии («саудаде»), превратились в один из символов португальцев. В настоящее время фаду продолжает оставаться неотъемлемым элементом сущности Алфамы, и именно здесь среди тупиков, мостовых и облупленных мавританских домов можно найти самые лучшие места, где звучит фаду.
В общем смысле, это - городской ностальгический, с толикой грусти, романс. Он прекрасно помогает глубоко разобраться во вкусах португальцев, в их душе. Здесь доносят до людей грусть влюбленного сердца, его томление и страсть в сочетании с одинокой безответной любовью (в переводе с португальского слово fatum значит "судьба"). На мой взгляд, произведения Фаду чем-то схожи с творениями русских бардов или английских менестрелей. Этот жанр официально признали только в самом начале девятнадцатого века, хотя он имеет очень древние объединенные направления. Точнее - соединяет три основных корня: арабский, греческий и романский. Фаду издавна признан португальским символом и очень ярко отличается от музыки ближней Испании с её более динамичными ритмами и разновидностями музыки.
Ψ Про АЛМАДУ. Разумеется, чтобы увидеть самые монументальные сооружения Португалии, я оказался в пригороде Лиссабона - прекрасном португальском городе Алмада, расположенном на южном берегу реки Тежу, которая после 10 километров впадает в Атлантический океан. Он является одним из предпочтительных для отдыха местных жителей, так как не шумный и там нет такой суеты, как в Лиссабоне. Больше всего он известен двумя вещами - Статуей Иисуса Христа, которая является точной копией той, что в Рио-де-Жанейро, и мостом, соединяющего Алмаду с Лиссабоном, который очень похож на мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско (к сожалению, я видел его только на фото и видео).
В 1934 году кардинал Лиссабона во время визита в Рио-де-Жанейро был вдохновлен Статуей Христа Искупителя. И по возвращении в Португалию подал прошение о возведении Статуи Христа. В итоге решение о возведении монумента было принято лишь после окончания Второй Мировой Войны в благодарность Богу за то, что Португалии удалось сохранить нейтралитет в такое тяжелое время. Статуя была открыта в мае 1959 года в присутствии кардинала Рио-де-Жанейро, а также 300 тысяч человек. В тот день кардинал Лиссабона сказал: «Монумент будет всегда свидетельством благодарности португальцев за дар мира».
Статуя Христа (Национальный Храм Царя Христа) является одной из главных достопримечательностей Португалии. Эта Статуя немного меньше, чем подобная Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро; она, хоть совсем не древняя, но привлекает множество туристов, путешественников. И, конечно, гуляя по Лиссабону, ВЫ почти отовсюду сможете видеть её, как бы обнимающую руками город.
Статуя располагается на 75-метровом пьедестале. Вместе с пьедесталом она насчитывает около 110 метров в высоту и является одним из самых высоких сооружений Португалии. В комплекс Статуи Христа также входит церковь, часовня и странноприимный дом. Внутри постамента находится лифт, который доставил меня в часовню и на смотровую площадку, откуда открывается вид на реку Тежу и Лиссабон. По-моему, там для меня открылись самые потрясающие лиссабонские сюжеты для фотографий (ВКонтакте и в Одноклассниках друзьям открыты мои фотоальбомы; проверьте это суждение сами!)
Ψ Про СИНТРУ. Вот где воистину стоит жить в Португалии! Воздух - чудесный, зелень - изумрудная. Здесь растут даже вечнозелёные хвойные араукарии. Синтра находится в пределах часа езды от Лиссабона. Немудрено, что в таком райском месте предпочитали жить короли, облюбовавшие это место в XIV веке. Например, Мануэль I жил здесь почти постоянно и отсюда управлял государством.
Над самим Королевским дворцом Пасу Реал торчат два белых рога; это, как ни странно просто трубы - вытяжки над кухней. Сюда попадаешь, когда проходишь по длинной веренице королевских покоев. Если встать под одну из труб и посмотреть наверх, то можно увидеть некое подобие перехода в другой мир (как у Босха), и акустика очень хорошая.
После я издали любовался Дворцом Паласио-да-Пена - одним из самых массивных и впечатляющих творений в городе, олицетворяющем эпоху португальского романтизма. Дворец был построен под руководством немца барона Эшвеге; построил он, надо сказать, сказку(!) Смотрится Дворец очень богато и роскошно: башенки желтых и красных оттенков, зубчатые уступы, крыши в форме купола...
Архитектура Дворца поистине уникальна; включает в себя готический, мануэлинский и мавританский стили. Развалины монастыря, в которых просматриваются такие стили как маленькая капелла и мануэлино, сохранились до нашего времени. Расположен он на вершине скалы, возвышаясь над городом на 450 метров. Это - поистине огромное здание, красиво вписывается в здешние панорамы. Дворец своим внешним видом заостряет внимание на живописности естественной природы Португалии: опасность утесов и очарование зеленых лесов.
Замечательно также то, что Дворец окружен великолепным парком, источающим непередаваемый аромат. Воистину, благорастворенный воздух, как говорили в старину. Отсюда виден Атлантический океан. Так что, Синтра целиком вошла в реестр «Всемирного Наследия» ЮНЕСКО - неудивительно. Мало найдется мест на Земле, где так сочетаются природная красота с красотой творений человека, и откуда уезжаешь с сожалением, а дни, проведенные здесь, остаются незабываемыми на всю жизнь. Хотя для меня каждый день путешествия незабываем по-своему.
Поскитался я здесь и посмотрел на много ещё чего. Например, заглянул в дворцово-парковый комплекс Кинта-да-Регалейра (по имени баронессы Регалейра). Опять же внешне полюбовался романтическим дворцом в стиле неоготики. Фасад четырёхэтажного дворца богато декорирован: он изобилует готическими башенками, горгульями и капителями. Строение венчает восьмиугольная башня, под которой находится «Пещера Леды». Пробежал парком с озёрами, гротами, фонтанами с различными архитектурными капризами, а вот к Колодцу Посвящения - Перевернутой башне масонов (к огромнейшему сожалению!), я добраться так и не успел…
Загадочная система подземных тоннелей в дворцово-парковом комплексе Кинта-да-Регалейра, будто бы служит мистическими переходами от света к тьме. Центральным сооружением считается колодец Посвящения, вход в который охраняют подземные стражи, представляющие мир полутеней. Согласно легенде, в таинственном колодце глубиной 27 метров, напоминающем перевернутую башню, масоны проводили свои обряды. Церемония посвящения в масонскую ложу традиционно завершалась на дне ямы, где изображена восьмиконечная звезда. Опоясывающая колодец винтовая лестница с диковинными перилами, заросшими мхом, символизирует круги рая или ада - в зависимости от направления движения. Выход из мистического колодца возможен через каменную дверь, ведущую в подземный тоннель.
Синтра - город сказочных замков; она бездонна своими шедеврами. Этот небольшой город - одно из красивейших мест Португалии, превосходящий своей красотой даже столицу. Его необыкновенные замки, дворцы и экзотические парки воспеты поэтами. Сюда едут за романтикой и яркими впечатлениями.
Ψ Про МЫС РОКА. Я бывал на Камчатке и Курилах - самых восточных точках страны и континента, видел бесконечную океанскую гладь и купался в Тихом океане. После посещения Синтры мне очень хотелось увидеть самую западную точку континента Евразия - Мыс Рока (Кабу-да-Рока). Он расположен в 18 км от Синтры и в 40 км от Лиссабона на территории национального парка Синтра-Кашкайш. Это - энергетически сильное место, где явственно осознаёшь - всё, это край Европы, дальше только океан; через него - Америка. Для древних римлян Мыс Рока был известен как «Большая бутыль» или «Великий мыс». А во времена эпохи Великих географических открытый мыс называли Лиссабонским мысом. Статус уникальной достопримечательности, которая получила неофициальное название «край света», Мыс Рока получил в 1979 году.
Точно - must see (должен видеть!) Место необыкновенное и просто красивое. Я стоял на этом заманчивом краю Земли, и почему-то вспоминал туристическую песню:
«Ну, где ты, где ты, где ты, край планеты?
Кончается где, купол голубой?
Не верят даже маленькие дети,
Что где-то небо сходится с землей».
Крайнюю точку Европы, как символ, нельзя обойти вниманием. Место, конечно, романтическое и мне его нужно было посетить для факта. Интенсивность междугороднего автобусного сообщения в Португалии заметно ниже, чем в Испании, поэтому к Мысу в составе группы я добрался достаточно быстро. На подъезде к Кабу-де-Рока нас высадили рядом с Атлантическим океаном, чтобы мы могли насладиться его грозной мощью. Какой же он здесь необыкновенный! Грозные волны вздымались на несколько метров, врезаясь в скалы, а ветер чуть не сшибал с ног! И я умудрился сполна испробовать силу ветра на себе - суетясь с фотоаппаратом поскользнулся на изглаженных скалах, смачно грохнулся и стесал половину ноги (зато как же было приятно, когда с десятка полтора дам проявили ко мне сверх нежное внимание сестёр милосердия!) По мере приближения к крайней точке океан менял свой цвет на более насыщенный зеленый. К самой крайней точке Мыса мы подошли пешком. Смотровая площадка возвышается на 140 метров над уровнем океана, но голубая вода и каменные скалы здесь казались совсем близко. С Мыса открывались замечательные виды на прибрежные скалы и на океан, и в результате у меня получились красивые фотографии.
Далее я пошёл к центру смотровой площадки, где стоит стела, удостоверяющая, что самая западная точка Европы находится именно здесь. Для пущей верности на каменной плите, которая прикреплена к памятнику, высечены координаты местонахождения Мыса и ставшее уже классикой высказывание известного португальского поэта XVI века Луиша де Камоэнса про «место, где кончается земля и начинается море».
Мыс покрывает местный кактус - суккулент портулак. Смотрится это безумно красиво: яркая зелень с огненными всполохами на кончиках «листьев». Но поразил он меня не только и не столько этим. Если встать на портулак обеими ногами, он не сомнется и не пригнется под тяжестью к земле, а будет держать ВАШ даже немалый вес и при этом пружинить. А его милые желтые цветочки обладают огромным количеством мельчайших и очень острых колючек. В этом я тоже убедился на собственном опыте, когда, споткнувшись, оперся о них руками. Ужасные ощущения - приятнее кактус погладить. А цветы красивые, один из них я подарил Прекрасной Даме.
Место действительно потрясающее. Вся Европа находится за твоей спиной, а впереди бескрайняя гладь океана. В дымке трудно разглядеть, где вода сливается с небом, и еще труднее представить, на сколько километров простирается океан. Мое воображение просто отказалось это прочувствовать. Пришлось призвать на помощь географическую карту - мысленно, конечно. В общем, самый что ни на есть край земли.
Изюминкой поездки стало то, что я получил большое письменное свидетельство в том, что побывал в самой крайней западной точке Европы. С обратной стороны сертификат имеет перевод на 8 языках, включая русский: «Сим удостоверяю, что был на Мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, «где кончается земля и начинается океан», где Дух Веры, Любви и жажда приключений побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира». Сертификат выполнен на стилизованной бумаге и скреплен двумя лентами с сургучной печатью муниципалитета Синтры. Этот своеобразный сувенир для туристов стоит 15€; его наикрасивейше подписывают прямо при тебе в одном из домиков рядом с Мысом.
На западном побережье Португалии много песчаных пляжей и скалистых, крутых выступов. Мыс Рока окружают крутые склоны, высота которых иногда достигает более 100 метров. Свое название Мыс так же получил из-за крутых обрывов и острых скал, поэтому спускаться к океану крайне опасно - тропинки очень крутые. Большую часть земель Мыса, которая пригодна для возделывания, покрывает агрессивный сорняк карпобротус (удивительно, но он — съедобный!) На скалах можно увидеть перелетных и морских птиц.
Так же заслуживает внимания старый маяк. Он расположен на скале, возвышающийся на 144 метра над уровнем Атлантического океана. Это старейший маяк в Португалии, его строительство длилось 14 лет, и завершилось в 1772 году. Серьезную реконструкцию маяк претерпел в 1843 году. В настоящий момент, как и столетия назад, 22-метровый маяк служит путеводной звездой для кораблей, бороздящих просторы Атлантического океана. Устройство подсветки маяка имеет мощность 1000 Ватт. К сожалению, для посещений маяк был закрыт. На Мысе есть рестораны, кафешки, магазин и сувенирные лавочки, где можно приобрести памятные сувениры и неплохо поесть.

1-0.jpg

1-1.jpg

1-2.jpg

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.