Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

НЕКИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ХОЖДЕНИИ В ИНДИЮ (Продолжение)

НЕКИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ХОЖДЕНИИ В ИНДИЮ (Продолжение)
Также я, по-видимому, никогда не смогу понять особенностей индийской морали. Разнополым парам здесь не принято даже держаться за руки на людях, не говоря уже о более откровенных проявлениях чувств вроде объятий и поцелуев. В транслирующихся по телевизору западных фильмах затирают все более-менее откровенные сцены и «запикивают» все слова, обозначающие половой акт или половые органы. Даже «сисек» и «попы», по мнению индийской цензуры, не существует.
При этом то, что происходит на улицах повсеместно и ежесекундно, на мой взгляд, покруче порнухи будет. Мужчины без всякого стеснения мочатся, где нужда застала, на глазах у женщин и детей; увлеченно чешут и мнут гениталии, оглушительно отрыгивают и поганят атмосферу посреди дружеского диалога. Мне никак не понять, как вписываются эти «культурные особенности» в общество, считающее себя высокоморальным.
Кстати, в стране, придумавшей и проиллюстрировавшей Кама-сутру, нет ни секса, ни любви. Добрачные отношения строго порицаются, а с самим браком и того хуже поступают. Родители женят своих детей, как мы собак спариваем: изучили родословную, сравнили гороскопы, дали разок обнюхаться и айда свершать таинство под венец.
По любви в Индии заключается ничтожно маленький процент браков, поскольку в традициях ни слова о любви нет, а соблюдаются они здесь неукоснительно. Тем же немногим, кто решился пойти наперекор традициям и родительской воле, грозит самое меньшее - изгнание из дома и несмываемый позор. Если же какая-то отчаянная девушка решится выйти замуж за представителя из низшей касты - и вовсе могут убить (хотя официально деление людей на касты запрещено! в южных же штатах на этот запрет совершенно не реагируют!!) Мне показывали индийские газеты, которые пестрят заголовками о многочисленных «убийствах чести» и номерами горячих линий для влюбленных пар, скрывающихся от разъяренных родственников.
Массовая культура, тем временем, делает все, чтобы подтолкнуть неокрепшие умы к опрометчивым чувствам и поступкам. В кино и музыке, с небольшими вариациями обсасывается один и тот же популярный сюжет - девушка не хочет выходить замуж за богатого уродливого жениха, потому что любит бедного соседского парня. Уверен, что все выловленные в индийских реках жертвы «убийств чести», насмотревшись таких фильмов, рассчитывали на традиционный индийский хэппи-энд с примирением семей, песнями и танцами. Однако..!
При этом, индийские мужчины нередко женятся на белых женщинах, которые, разумеется, находятся вне кастовой системы. Например, мой гид Дэви женат на польке католической веры, которая является гражданкой Белоруссии, и постоянно проживает в Минске с двумя его детьми (во как!) Но тут ситуация другая, в таком союзе ему и семье - очевидный профит. Где счет - в банке? какой паспорт у жены - иностранный? что еще - полезненькое..? В таком «приключении» многие семьи готовы глаза прикрыть на традиции, потому что деньги давно уже вошли в пантеон главных индуистских богов.
Трепетное отношение к денежным знакам проскальзывает там во всем, начиная с патологического интереса к стоимости твоих вещей и заканчивая навязчивыми попытками нажиться на всем, чем только можно. В основном этим «всем» выступают туристы, которые считаются богатыми и... глупыми по определению. Нажиться на «белых» местные жильцы пытаются по-разному, но в целом - не очень изобретательно. Самыми популярными способами являются банальное попрошайничество (просящий не всегда нищий - в этом деле зачастую он является профессионалом) и завышение цен (я четырежды встречал продавцов, которые заламывали стоимость товара более, чем в 10 раз, затем навязчиво подолгу гонялись за мной, и снижали первоначальные запросы в 5 раз). 
Вообще, наивность - часть индийского менталитета. Например, как ВЫ думаете, о чем мечтает среднестатистический молодой индиец? Стать Болливуд-стар и жениться на белой! Каждый из них расскажет, что у него есть друг-брат-сват, которого прямо с помойки увезли на лимузине к съемочной площадке или на самолете - в Лондон. Расскажет все это много раз и с такими подробностями, что сам потом поверит в надуманное и станет ждать, когда мимо его помойки пройдет прекрасный продюсер или богатая принцесса. Само собой разумеется, что ногти постричь или грязь с одежды отковырять, чтобы красоту свою неземную разглядеть было легче, он никогда не додумается.
О чем мечтают индийские девушки, я так и не узнал. Иногда подолгу смотрел им прямо в глаза, и мне казалось, что они ни о чем не думают. У них-то все с рождения предопределено, а на мечты между учебой-замужеством-детьми-внуками времени не отведено.
Вроде собирался столько всего еще пообругать, а перечитал написанное и задумался - так ли все плохо у них на самом деле и надо ли мне это разуметь-понимать? Индуизм я принимать не собираюсь, жениться на исконной индианке - тоже (со своими-то давнехонько ничто не случается!) Телевизор я почти не смотрю, а от всяких попрошаек-разводил иммунитет исстари выработался. Да, категорическое неприятие некоторых аспектов тамошней жизни мне не позволит с Индией стать счастливой супружеской парой... Но нет ничего, что помешало бы нам остаться хорошими друзьями!!!
P.S1. Ко всем вышеописанным индийским «ужасам» я стараюсь относиться по возможности спокойно. Настолько смиренно, что у меня больше нет никакого желания писать по этому поводу. Как же быть по-другому - не знаю... Ограничусь лишь нежданно пришедшей в голову странной ремаркой: «Лучше вслед за героем Джека Николсона из «Anger management» (Управление гневом) я коряво прохриплю «I feel pretty, oh, so pretty (Я чувствую себя довольно, о, так красиво)…» Ведь встречал же я в обслуге индийских отелей вполне современных и красивых индийских женщин, были же такие в супермаркетах и специализированных фирменных магазинах, а какие умницы-красавицы были стюардессами... Ведь попался же мне водитель - умнейший, неповторимо интересный и милый человек, которого я буду помнить очень долго...
А память никак не отпускает. Припоминаю, как больше часа на холодной январской платформе я ожидал безнадежно опаздывающий поезд Агра-Джанси. Ко мне подошел бедолага-индиец, не говоря ни слова, расстелил грязную тряпочку и улегся спать прямо у моих ног. Я оглядел почти забитый лежащими нищими людьми голый асфальт перрона, пожал плечами и продолжал ежиться от пронизывающего ветра. Потом мой «близкий сосед» начал весело с переливами бурно храпеть, со временем его «напевы» стали поумереннее, впоследствии он затих совсем (как оказалось, насовсем!) Несколько человек подходили к его мертвому телу, и потолкав слегка ногой уходили по своим делам (невесть каким)...
P.S2. В завершение статьи уделю внимание некоторым искренним и точным характеристикам Индии и ее народа, которые дали авторитетнейшие люди:
- «Я обручён с Индией, я обязан ей всем. Я не могу яснее выразить своего чувства к Индии, чем отождествив его с чувством к своей жене. Она волнует меня, как ни одна женщина на свете. Не потому, что она совершенна. Я смею сказать, что у неё гораздо больше недостатков, чем я вижу. Но здесь есть ощущение нерасторжимости. То же и по отношению к индуизму, со всеми его ошибками и ограниченностью» (Махатма Ганди);
- «Индия примерно в шесть раз больше Франции. А населения здесь в двадцать раз больше. В двадцать! Можешь мне поверить, если бы миллиард французов жил в такой скученности, то текли бы реки крови. Низвергались бы водопады! А между тем французы, как всем известно - самая цивилизованная нация в Европе. И даже во всем мире. Так что, будь уверен, без любви Индия прекратила бы существование» (Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам»);
- «Индия, я купался в твоих теплых водах и бегал, счастливый, по твоим высокогорным лугам. Ну почему все, что я говорю, рано или поздно начинает звучать как филми-гана - пошлая песенка из болливудского фильма. Ладно: я бродил по твоим грязным улицам, Индия, я переболел всеми болезнями, какие могут вызвать твои микробы. Я ел горький хлеб твоей независимости и пил тошнотворно сладкий чай в придорожных чайных. Долгие годы потом твои малярийные комары продолжали кусать меня, где бы я ни оказался, и во всех пустынях, во всех полуденных странах этой земли меня безбожно жалили кашмирские пчелы.
Индия - моя terra infirma, мой водоворот, мой рог изобилия, мой народ. Индия - мое чересчур, мое все разом, моя сказка, моя мать, мой отец и моя первая правда. Возможно, я недостоин тебя, ведь я сам не без греха, я это признаю. Возможно, мне не постичь того, что с тобой происходит, что, быть может, уже произошло. Но я достаточно стар, чтобы сказать: эту новую твою ипостась у меня уже нет охоты - и потребности – понимать. 
Индия, источник моего воображения и моей ярости, земля, разбившая мне сердце» (Салман Рушди, «Земля под ее ногами»)

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.