Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

НЕКИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ХОЖДЕНИИ В ИНДИЮ (личные впечатления и мнения моих коллег-пилигримов)

Индия - это хаос, но хаос осмысленный
(Салман Рушди, «Клоун Шалимар»)

НЕКИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ХОЖДЕНИИ В ИНДИЮ 
(личные впечатления и мнения моих коллег-пилигримов)
Мои отношения с Индией с самого начала складывались ооооочень замысловато. Пора первой влюбленности миновала сразу же после выезда из Нью-Дели. Сквозь частично придуманный (как я сейчас понимаю) лучезарный образ стали проступать нынешние изъяны этой земли. Так, уже через пару часов поездки по стране у меня затеял дергаться глаз: навязчивость попрошаек на остановках возбуждала не присущую мне готовность причинить нездоровье беспокойному существу; липкие взгляды по всем фронтам придавали новую окраску словам «взял бы и голову оторвал».
Теперь, как у любого человека прошедшего через этап первой влюбленности, у меня в отношениях с Индией наметились два пути: понять и принять ее со всеми достоинствами и недостатками или расстаться навсегда. Я уже четвертый месяц ради сохранения моих некогда радужных отношений изо всех сил пытаюсь понять и принять эту страну. Собираюсь в дальнейшем «двинуться» дальше на восток, и я готов буду признать свою... «капитуляцию». Все это потому, что покамест я никак не могу понять Индию...
Необыкновенно диким в шествии для меня оказалось отношение индийцев к собственным святыням. Например, набросать мусор или помочиться рядом с древним храмом, выкинуть какую-нибудь скверну в Гангу-мать религия, похоже, им позволяет. Никак не могу вразуметь, почему покрытый грязью шедевр архитектуры может выситься посреди помойки, а священная река стать больше похожей на сточную канаву. Возьмем Варанаси, один из семи святейших городов Индии. Сюда съезжаются паломники со всей страны (да и мира тоже!), чтобы возложить на гаты для омовения упаковку от чипсов и пустить по священной Ганге ритуальный полиэтиленовый пакет...
Наверно, я уже никогда не пойму, почему страна, подарившая миру буддизм, йогу, шахматы и прекрасные музыкальные традиции, а себе - сонм забавных божеств и праздников, Махатму Ганди и Болливуд, изнывает от скуки. Целыми днями львиная доля населения (особенно мужчин) слоняется по улицам в поисках хоть чего-нибудь интересного, часами треплется с соседями непосредственно или по телефону(!), или весь день «пялится в телевизор». Мне сложно представить, как жили бедные индийцы в до телевизионную эпоху, потому что телевизор - это их основное развлечение. В одиночку или группами, везде, где есть это чудо техники, они сидят с раскрытыми ртами и «гипнотизируют» экран. Вывести их из этого состояния бывало крайне сложно.
Там же, где телевизор был недоступен, роль экрана выполняли мы - белые туристы, созерцанию которых индийцы предавались также долго и самозабвенно. Особенно это утомляло в поезде, так как от глаз десятков зрителей не было спрятаться никакой возможности. Причем, выглядело это как коллективный просмотр фильма: рты открыты, глаза вытаращены, на особо интересных сценах пробегал шепоток, а некоторые из них тянулись к «экрану» поближе. Совершенно не важно было, чем я при этом занимался: читал ли книгу, слушал музыку, старался не замечать прилипших к себе взглядов, или пытался отрешиться и заснуть - попутчикам все это казалось чрезвычайно интересным.
О том, что в дороге можно занять себя чем-нибудь иным, индийцы, похоже, и не подозревают. За все время пребывания в Индии и большое количество переездов я ни разу не встретил местного жителя с книгой в руках; лишь пару раз видел мужичков с газетами. Даже в карты на моей памяти (где именно - не сохранил в голове) играли всего один раз, и то - подозрительно светлые на лик, неплохо одетые, внешне не совсем коренные персоны. Молодые же индийцы в своем большинстве развлекались с помощью мобильных телефонов. Правда, тоже не самым приятным образом - включая на полную громкость музыку; в подавляющем большинстве такую, что лучше бы пялились.
Этот зашкаливающий интерес к белым людям, при всем том, оказался на поверку весьма ограниченным. Индийцам любопытно было узнать две вещи - как меня зовут (чтобы забыть уже в процессе произнесения имени) и есть ли у меня дети (чтобы снисходительно ухмыльнуться), а услышав «нет» от одного из моих молодых попутчиков - озвучить количество собственных отпрысков. Еще спрашивали откуда я здесь появился, но почти никто не поинтересовался, что это за страна такая - Россия, о которой они большей частью впервые слышали, а чем мы живем, во что верим - для них являлось дальним космосом. При этом, непременно расспрашивали нас о том, что мы видели в Индии (кстати, совершенно не внимали, в каких еще странах мы побывали). Иногда мне казалось, что за пределами Индии, по мнению местных жителей, ничего не присутствует. Разве что - Пакистан, потому что, надо же кого-то ненавидеть!
Я так и не смог понять, как можно нормально существовать, не зная таких понятий как «приватность» или «личное пространство». Привыкшие жить огромными семьями на небольшой площади индийцы не понимали, зачем мне нужно закрывать двери в номере отеля на ключ (приходилось неизменно изгонять надоедливых служащих, и с натугой прикрывать двери перед их носом). Не разумеют они, почему «этот белый мужчина» не рад нежданно усаженному ему на колени маленькому индусику (к слову, весьма-весьма неопрятному). Не сознают они, что нельзя полной компанией выстраиваться вокруг нашего столика в кафе и заглядывать каждому в рот.
Скорее всего, я никогда не пойму, почему миллиард индийцев (за редким исключением) живет одинаковой жизнью - носит одинаковую одежду, ест одинаковую еду, смотрит одинаковые фильмы с одинаковыми актерами и слушает одинаковую музыку. В кино и музыке - сплошная попса; конечно, попса - она везде и есть попса, разве что, в Индии она достигла максимальной степени попсовости (больше об этом выговаривать не хочу - думаю, все и так понятно). С одеждой тоже все более-менее ясно: если смотреть болливудские фильмы, то можно видеть, что босоножки на шпильке н-и-к-а-к(!) не сочетаются с махровыми носками в слониках, а бородатому плейбою розовая маечка с люрексом не совсем прилична к лицу. Правда, на такие эксперименты идет молодое поколение; люди старше 30-ти (в Индии это уже возраст!) в одежде крайне консервативны. Консервативная женская одежда, выражающаяся в ярких сари и пенджаби, как-то еще может радовать глаз, но мужская - вызывает лишь жалость и недоумение. Причина в таком странном одеянии одна - 10-15 лет назад большая часть населения в едином порыве затарилась одинаковыми штанишками невнятного фасона, цвета и такими же рубашками; вот и ходят мужчины поныне в них - засаленных и застиранных до дыр.
С едой у меня все как-то странно сложилось. Местные блюда оказались на один вкус - чувство смеси специй, которую жменями кладут в мясо, в овощи, в супы (везде!) Конечно, такая индийская кухня может быть и хороша, и интересна, но разве только единожды в месяц, не чаще. Иначе она приедается, и очень быстро начинаешь чувствовать, что другие блюда становятся безвкусными - рецепторы не выдерживают такой острой атаки и отказывают в снисхождении. Теперь я начинаю понимать, почему индийцы не могут ничего есть без специй (посыпают ими даже ананасы), почему тамошние сладости приторные до безобразия - просто люди, с детства питающиеся смесью чили с имбирем, слабо выраженных вкусов никак не чувствуют(!)
Как любое блюдо для индийца немыслимо без чили, так невозможна нормальная трапеза и без риса. Так, индийский мужчина может съедать в день по кастрюле риса; иногда - с жидким блюдом (отдаленно напоминающим наш борщ) в качестве... подливы(!?) «Фокусы-покусы», которые здесь умудряются делать с мясом, просто уму непостижимы: я так и не узнал способов, с помощью которых можно было доводить курицу до консистенции сухих волокон с вкраплениями мелких костей, а баранину - превращать в кусок вонючей резиновой подошвы. Свинину и говядину в Индии не едят, баранина же - очень не доступная вещица (в ресторане за порцию из трех небольших хорошо пожаренных ребрышек я заплатил свыше 3.000 рублей; далее питался более приемлемым пловом). Кругом присутствовала одна курица, курица, курица... - задолбала! Мне пояснили, что индийцы мясо не едят по двум причинам - религиозным и финансовым, но я добавлю от себя третью, самую верную - то, что они готовят из мяса, зачастую просто несъедобно.
Хуже, чем с мясом, там обращаются только с животными. Их откровенно не любят и не считают достойными заботы и уважения. Это не относится к коровам, святости которых никто не отменял. Их подкармливают, не обижают, но питаются они в большинстве своем на помойках и чистотой, красотой не блещут. Кошек в Индии очень мало, встреченный мной единственный экземпляр был тощей запуганной тварью с безумными глазами. Собаки - это вообще неприкасаемые животного мира, а лошади и ослики - дармовая рабочая сила, которую кормить и мыть вовсе не обязательно (авось год-другой попашет)
(Продолжение следует)

DSCF7665.JPG

DSC_0714.JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.