Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

НЕВЕСТЬ КАКОЙ ЦЕННИК ДЛЯ СОБРАВШИХСЯ ПОЗНАТЬ ИНДИЮ:  беглые метки по результатам моего блицтурне в Индию  (29.12.17-8.01.2018)

Осенью прошлого года посмотрел на свою «Карту странствий» и погрустнел: столько же еще на глобусе белых пятен для меня? Решил «изменить» Европе и поездить по новым местам. Тут как раз подвернулся недорогой тур и билеты до Нью-Дели. Так в моих планах на Новый 2018 год появился долгожданный пункт - ИНДИЯ с Джайпуром, Агрой.., Варанаси. Ведь мысли о подобном маршруте уже давно созрели. Купил шикарный путеводитель по Индии и стал его изучать беззастенчиво подчеркивая страницы с понравившимися местами... А затем воочию узрел следующие места: 
1). ИНДИЯ. Нью-Дели, Храм Лотоса. Дели - настоящая восточная сказка для странствующих людей. Он богат своей историей и архитектурой, его называют «столицей семи империй». В Дели находится 60.000 памятников, которые имеют мировую значимость и были построены несколько тысячелетий тому назад. История города полна загадок. До сих пор среди ученых нет определенного мнения о том, сколько было поселений на территории Дели. Считается, что существовало три главных центра заселения, а вокруг в разные времена - до 16 поселений и крепостных сооружений. 
Храм Лотоса - главный храм религии Бахаи в Индии и в граничащих с ней государствах. Он возведен из белоснежного мрамора в форме распускающегося цветка лотоса. Храм Лотоса был готов к посещению в 1986 году. В роли архитектора выступил творец иранского происхождения Фариборз Сахба. Центральный зал храма в диаметре достигает 75 метров, в высоту 31 метр. Такие размеры зала позволяют вместить 1.300 человек. 
В храме нигде нет скульптур, фресок, лепнины; нет никаких символических изображений, связанных с религией. В нем нет ничего такого, что я привык наблюдать в других храмах. Разве что, только огромный золотой знак бахаев под самым куполом. Есть одна интересная архитектурная деталь: удивительное сооружение не имеет в своей конструкции ни единой прямой линии, только плавные изгибы! А в его естественной вентиляционной системе воплощены принципы, использовавшиеся при строительстве древних храмов. Холодный воздух поступает снизу, проходя через систему бассейнов и фундамент, нагревается внутри здания и выходит через отверстие в куполе. Температура внутри храма благодаря этому мне показалась вполне комфортной, хотя и прохладной. 
2). Нью-Дели, Правительственный квартал и Храм Акшардхам. Название Нью-Дели появилось в 1911 году, когда британцы решили перенести столицу Индии из Калькутты в Дели. Место для строительства было выбрано к югу от старого города (отсюда и название). 
Правительственный квартал Нью-Дели строили вплоть до 1930 года. Он состоит из Президентского дворца Раштрапати-Бхаван, Секретариата - комплекса правительственных зданий и проспекта Раджпат с Воротами Индии, где по праздникам проводятся военные парады. Правительственные здания смотрятся потрясающе благолепно (умели же раньше красиво строить!) Вокруг широкие проспекты, величественные здания; нигде нет нищебродов, не ходят коровы и не возвышаются горы мусора. 
Храм Акшардхам внесён в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Он был открыт для всех желающих в 2005 году. Акшардхам отличается от других подобных сооружений в Индии тем, что представляет собой целый комплекс, включающий в себя сам храм, кинотеатр, музей, светомузыкальный фонтан, великолепный сад, искусственные крытые каналы, множество скульптур, кафе и сувенирные магазинчики. Над его возведением в течение 5 лет трудились 7.000 мастеров и 3.000 рабочих со всей страны. В результате у них получилось великолепное сооружение высотой 42 метра, шириной 94 метра и длиной 106 метров. Храм украшают 234 колонны, 9 сияющих на солнце куполов, 20 четырехгранных башен и порядка 20.000 фигур, где изображены всевозможные сюжеты из индийской мифологии. Только одних фигур слонов я насчитал более 140 штук! 
3). Нью-Дели, Архитектурный комплекс Кутб-Минар (Башня Победы). Это - самый высокий (72,6 метров) минарет в мире, построенный из кирпичей красного песчаника. Сооружение - объект всемирного наследия и защищается ЮНЕСКО - представляет собой памятник, относящийся к средневековой индо-исламской архитектуре. 
Его строительство осуществляло несколько поколений правителей Делийского султаната на протяжении 175 лет (1193-1368). Идея создания принадлежала Кутб-уд-дин Аибаку, первому исламскому властителю Индии (1193). Он специально разрушил 27 индуистских и джайнских храмов, чтобы получить материалы для строительства. Но при его жизни было заложено лишь основание башни, диаметр которого составил около 14 метров. Завершен проект был лишь в 1368 году при правителе Фируз-шах Туглаке. 
На территории комплекса Кутаб-Минар стоит знаменитая железная колонна высотой 7 метров и весом в 6 тонн. Колонна была воздвигнута царём Кумарагупта I династии Гупта, правившей в Северной Индии (320-540). Первоначально колонна находилась в храме Вишну города Матхура и затем она была перенесена на это место и вошла в состав индуистского храма. Все остальные постройки храма были разрушены и использованы как стройматериалы для минарета Кутб-минар и для мечети Кувват-ул-ислам. 
Существует старинное поверье: у того, кто станет спиной к колонне и сведет за ней руки, исполнится самое заветное желание. Все каноны в этом действе я исполнил безукоризненно и с воодушевлением, но... пока что, загаданное блаженство так и не осуществляется. 
За 1.600 лет колонна практически не подвергалась коррозии, о причине чего ведутся споры. Существовала теория, что колонна сделана из метеоритного железа. По другим представлениям, в колонне использовался особый сплав, изобретённый индийскими металлургами. Некоторые ученые считают Железную колонну редчайшим свидетельством материальной культуры давно исчезнувшей древней цивилизации. Другие - склонны видеть в ней «завещание звездных пришельцев», зашифрованное послание неведомых существ, некогда посетивших землю и оставивших эту колонну как «воспоминание о будущем». 
4). Джайпур, Дворцы Ветров, Джайпура, Джал-Махал. Джайпур - столица индийского штата Раджастхан. Его центральная историческая часть - Старый город, квадратной планировки, разделенный на девять частей. Город основан в 1727 году махараджей Дхунхара Савай Джай Сингхом II (годы правления 1699-1744), который впоследствии переехал сюда из резиденции в форте Амбер. Старый город по периметру окружен стеной; здания в красно-розовом цвете, за что получил название «Розового города». 
В этом городе я повстречал Новый 2018 год. До утра бродил по столице Раджастхана с населением почти в 4 миллиона жителей, которая является одним из наиболее процветающих городов Индии, среди потрясающих памятников ушедшей эпохи. Да.., это был для меня необычный Новый год! 
Комплекс «Городской Дворец Джайпура» - это тончайшее переплетение архитектурных образов Империи Моголов с раджпутской, индийской и европейской архитектурными школами. Основал Дворец правитель Джайпура Джай Сингхом II (1732), затем Комплекс дополнялся его последователями вплоть до середины XX века. 
Дворцовый комплекс располагается в историческом квартале Пинк Сити и включает в себя такие крупные объекты как Храм Шри Говинд Дэв, Дворцы Мубарак Махал, Чандра Махал, музей «Сити Пэлес»... Все здания соединены между собой различными переходами, террасами и коридорами, а весь Комплекс обнесён высоким забором, в котором обустроены богато украшенные резьбой и барельефами кованые ворота. 
«Дворец Ветров» (Хава-Махал) находится в самом городе Джайпур. Он был построен в 1799 году в качестве гаремного крыла Дворцового комплекса махараджи Савай Пратап Сикха. Этот Дворец отличается сложностью архитектуры - здесь очень много окон, чтобы женщины могли спокойно смотреть на оживленные рыночные улицы и в то же время оставаться невидимыми для жителей города. Это - наиболее удивительный памятник архитектуры в Джайпуре и главная достопримечательность города. Потрясающее пятиярусное сооружение имеет 953 крохотных окна, каждое из которых является шедевром. 
«Водный Дворец» (Дворцовый комплекс Джал-Махал) расположен в 11 км от Джайпура на озере Ман Сагар. Построил его младший сын махараджи Джай Сингха II, правитель государства Савай Мадхо Сингх I (1750-1768). Это - охотничий домик для раджи и его приближенных. 
В 1596 году для спасения жителей от жары и нехватки продовольствия правитель распорядился создать здесь искусственное озеро, пожертвовав загородной резиденцией ради помощи своему народу. В результате - четыре этажа постройки скрылись под водой. Раджа мне показался мудрым дядькой, а не гнусным типом. 
5). Джайпур, Резиденция раджи Амбер-форт (ч.1). Крепость-дворец вместе с фортами Читторгарх, Кумбхалгарх, Рантхамбор, Гаргон и Джайсалмер входит в комплекс оборонительных сооружений Раджастхана. Крепость расположена в 11 км севернее Джайпура и являлась столицей королевства в 12-17 веках. Строительство форта Амбер начал в 1592 году раджа Ман Сингх I, который командовал раджпутскими частями императорской армии Акбара. Довольно часто форт Амбер называют «янтарным», поскольку слово «amber» с английского языка переводится, как «янтарь» (кроме того, крепостные стены имеют насыщенный жёлтый цвет). 
За суровым фасадом - великолепные интерьеры королевских палат: зал публичных аудиенций, Зал победы (Джай Мандир) и дворец Удовольствий (Сукх Нивас). Дворец Амбер славится своей системой кондиционирования воздуха 17 века, спроектированной архитекторами того времени так, чтобы потоки воздуха проходили через каскады воды. 
Отдельная достопримечательность форта Амбер - элегантный дворец Джаи Нивас, построенный из белоснежного мрамора. В нем стоят Зеркальный дворец Шиш Махал и Комната славы Яш Мандир. Зеркальный дворец Шиш Махал производит наиболее сильное впечатление. Его стены и сводчатые потолки покрыты инкрустацией с использованием маленьких зеркал, стекла и позолоченных плиток. Причём узор выложен таким образом, что свет даже от одной зажжённой свечи создаёт потрясающий эффект звёздного неба и может осветить всё помещение. 
В форт можно было бы добраться на джипе или пешком. Но я избрал для себя необыкновенно экзотический способ аллюра - на слоне. Поездка на спине Джамбо - подобно королевским персонам индийского прошлого - помогала мне подняться на вершину холма, где расположен форт, размеренно и важно, с ощущением солидного собственного достоинства и вальяжной гаммой получаемых смаков и настроя. Правда, слон мне достался какой-то дураковатый: все время пытался меня сдуть хоботом из кресла, при этом, вальсируя по очереди в разные стороны. Ну, это - уже пустяковина, так как с цитадели для меня открылись захватывающие картины на город и горы 
(Продолжение следует)

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.