ПОВСПОМИНАЛ СИЦИЛИЮ, И ПРО ВЕНЕТО НЕ ЗАБЫЛ...
ЭМИЛЬ ЗОЛЯ:
- «Нет ничего печальнее и безмолвнее осенних сумерек».
- «В наше время найдется всего-навсего два-три человека,
которые могут прочесть книгу, понять ее и вынести о ней суждение».
- «Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше»
В июле т.г. я блаженствовал в Италии; теперь печалюсь былым
Что-то резко грусть накатила. Решил «развеяться» - вспомнить что-нибудь приятное и достал COL VETORAZ VALDOBBIADENE MILLESIMATO 2013 года, персики, смоковницу, виноград, ежевику... Налил в бокал волшебного питья, порезал, высыпал на великолепное блюдо фрукты и ягоды, посмотрел на прекрасный натюрморт и на душе стало несравненно лучше. Общеизвестно, что итальянское вино занимает одно из ведущих мест в мировом производстве. Многие сорта памятны во всем мире, другие - знакомы лишь местным ценителям и знатокам. Для меня же одним из наиболее желанных вин является ряд Просекко.
Это - роза в цветнике итальянских вин; высочайшее качество и репутация напитка подчёркнуты огромнейшей популярностью. Его больше всех других вин экспортируют за пределы Италии. Кроме того, в 2014 году Просекко превзошло французское шампанское по количеству проданных бутылок в мире. Мне не раз приходилось разительно слышать от многих наших туристов ложное суждение, что Просекко представлено лишь в игристом варианте. На самом же деле их существует несколько видов. А мне по душе тот, который я достал из бара!
Не так давно мне было интересно узнать, что Просекко начало свою жизнь совсем под другим именем. В городе Триесте в начале XVI века местное вино «Риболла» отождествляли с античным напитком Пучино, не только описанным римским ученым-энциклопедистом Гаем Плинием Старшим в «Естественной истории», но и получившим высокую оценку лечебных свойств от жены Императора Августа. Необходимость выделить «Риболлу» из Триеста от вин с аналогичным названием из других регионов Италии привела в итоге к изменению его имени. Напиток окрестили в честь предполагаемого места его производства в древности - деревни Prosecco. Первое известное упоминание о вине с названием «Просекко» приписывается англичанину Файнсу Морисону, который, посетив север Италии в 1593 году, подробно описал напиток и поставил его в один ряд со знаменитыми винами республики.
Друзья мои, если ВАС заинтересовала тема очередного эссе, то я готов ВАМ немного рассказать и о винодельческих регионах Италии, классификации итальянских вин, что поможет ВАМ ориентироваться при покупки вина в Италии. Делюсь с ВАМИ информацией проверенной на личном опыте (пять раз бывал в Италии); хочу сделать качественней и приятней ВАШ отпуск.
Италия обладает идеальными возможностями дарить винному миру огромное количество неповторимых шедевров. В растянутом на тысячу километров «сапоге» можно найти любую комбинацию высоты над уровнем моря, широты и экспозиции склонов. Вся территория Италии прекрасно подходит для производства вина, а потому 20 винодельческих регионов страны совпадают с 20-ю административными регионами. Другими словами, виноградники в Италии повсюду!
Каждая винодельческая зона Италии отличается уникальным т-е-р-р-у-а-р-о-м, подходом к производству вина и разнообразностью сортов винограда. Часто встречается почва вулканического происхождения, также много известняка или туфа и мелкокаменистых глиноземов, что придает характерные особенности выращенному здесь винограду.
В Италии огромное количество редких автохтонных сортов (появившийся и выращиваемый в строго определенной зоне), что делает итальянские вина уникальными и неповторимыми. Их количество превышает 400. Конечно, такие винодельческие регионы Италии, как Тоскана и Пьемонте являются, пожалуй, самыми известными для ВАС. По своим особенностям их можно сравнить с французскими регионами Бордо и Бургундия. Но, пожалуйста, друзья, не ограничивайтесь винами только из этих итальянских регионов. Мой ВАМ совет: в какой бы регион Италии ВЫ не приехали, старайтесь пробовать местные вина, чтобы расширить свои познания и дополнить ВАШЕ путешествие.
Италия получила богатое наследие от Римской Империи, в том числе и вековые секреты производства вина. Ведь Древний Рим славился своими винами на весь мир; искусство виноделия там было развито до фантастического по тем временам уровня. Так что, могу сказать, что итальянскому виноделию уже свыше 3000 лет. Но известными итальянские вина стали относительно недавно, ведь еще в начале XX века их не разливали по бутылкам, а привозили в бочках и пили без церемоний, как воду. В то время, как французские вина уже заняли ведущее место в мире. В 1960-е годы правительство Италии только приступило к созданию системы сертификации и классификации вин, образцом чему послужила старейшая в мире французская классификация, существующая уже с середины XIX века.
Сегодня все итальянские вина разделены на четыре категории, которые ВЫ можете найти на этикетке:
1. VdT (Vino da Тavola). Наиболее распространенная в Италии категория столовых вин. Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.
2. IGT (Indicazione Geografica Tipica). Местные вина из определенного региона происхождения. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда, или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя. Довольно часто можно встретить итальянские вина этой категории, которые, я считаю, вполне могут переплюнуть по своим свойствам и характеристике даже высшую категорию.
3. DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это категория вин, производимых в конкретных регионах согласно местным нормам. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина - цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.
4. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Вино DOCG Кьянти - самая высшая категория вин, происхождение которых контролируется, а также гарантируется их качество. К этой категории принадлежат такие дорогие вина, как Barolo, Barbaresco, Brunello di Montalcino, Chianti Classico и другие.
Хорошее итальянское вино отличаются и «хорошей» ценой. Конечно, если знать производителей, можно приобрести столовое вино хорошего качества уже в бутылках или на разлив всего за 2-3 евро за литр. В целом же, бутылочка хорошего итальянского вина обойдется ВАМ минимум в 10 евро. Как нам не будет странно, но для итальянских вин работает правило: «Чем дороже, тем лучше». Хотя, сказать по правде, исключения все же бывают. Лучший вариант - это просто попросить гида и заехать прямо на винодельню (в Италии это делается легко!), пообщаться с производителем, который с радостью организует для ВАС дегустацию своих произведений, и купить понравившееся вино по самой выгодной цене. Такой мой опыт не оставит ВАС равнодушным: экономия + масса впечатлений.
Теперь немного скажу о другой важнейшей стороне нашей темы. Всем известно, что существует большое количество разных форм бокалов для вин Италии, каждый бокал для своего сорта. Для чего все это? Лишь для того, чтобы было чем показать свою грамотность изысканным ценителям? Оказывается, это не просто возможность пощеголять своей осведомленностью, но это - необходимость для правильного восприятия напитка.
От формы бокала, его толщины, края и других факторов зависит, какое представление ВЫ получите о вине, ВАШЕ восприятие данного напитка в целом. Вот к примеру, бокал для красного вина в основном является широким у основания чаши и сужающимся к краю; таким образом сначала букет напитка раскрывается в широкой чаше, а затем концентрируется в верхней сужающейся части.
Знаете ли ВЫ, что есть прямая связь между формой бокала и тем, как устроен ВАШ (и мой, и всех остальных) язык? «ВАШ» язык представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость ощущаете кончиком языка, горечь - задней его частью, максимальную кислотность можно ощутить по бокам языка, а соленый вкус чувствуется одинаково по всей поверхности языка. Именно поэтому очень важно, на какую зону языка попадет вино! От того, с какой точкой вино проконтактирует, в первую очередь, зависит наше восприятие.
Правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный - наоборот убьет его. Конечно, изменяется не сам вкус вина, а только его восприятие. Поэтому для кислых вин нужно подбирать бокал с зауженным краем; тогда вино попадет в центр ВАШЕГО рта, а не на боковые области, которые отреагируют на кислоту очень сильно. А вот Шардоне, например, наоборот - должно попасть именно на боковые зоны, чтобы выявить кислоту, а не ослабить ее. Поэтому для Шардоне нужно выбирать бокалы с широким краем. Кстати-кстати, бокал для вина никак нельзя держать за чашу, это оставит следы пальцев на бокале и может повлиять на температуру вина. Правильнее и эстетичнее держать бокал тремя пальцами за ножку.
Испил свой бокальчик и захотел вернуться к тому с чего я начал. Вина Col Vetoraz - настоящие тузы в рукаве! У них - Оскар в номинации «Дойя д'Ор» в 2015 году, два Fascette d'Oro на 2-м конкурсе вин в контексте Весны Prosecco... У них свои собственные позиции и привилегированное положение в сборе национальных наград. Суперзвездой, несомненно, является настоятель сухого DOCG Cartizze, который выиграл Оскар в Национальной премии Douja d'Or 2015 в Асти (приписывается только 45-ти винам из 500). В рамках того же Конкурса игристые вина Valdobbiadene Prosecco DOCG Brut и Extra Dry соответственно получили Дипломы за заслуги в своей категории.
Происхождение моего роскошного вина - Италия, Венето, Вальдобьядене (11,5% ABV). Винный погреб компании Col Vetoraz находится в самом сердце района, где выращивают виноград Просекко - в Санто Стефано ди Вальдобьядене. Этот район в провинции Тревизо (я всю ее «излазил» в мае-июне 2016) на севере Италии знаменит производством неизменного итальянского аперитива Prosecco, имеющего репутацию превосходного вина для незамысловатого застолья (улыбнитесь, выстрелите пробкой и наслаждайтесь!)
Prosecco - одно из итальянских вин, получивших название от сорта винограда. В действительности вино Prosecco часто смешивается с другими сортами в конечном продукте. Наиболее часто его спутником является Verdiso, а также Регега и Boschera. Небольшие количества Pino Blanc и Chardonnay также могут присутствовать в смеси. Вторая ферментация производится методом шармат (брожение проходит в больших закрытых металлических баках). Это значительно сокращает время между производством и продажей вина. Главное здесь - сохранить первоначальный аромат, соответствующий вкусу винограда Просекко. Эта сверхсухая версия Соl Vetoraz (мне кажется, чуть более сладкая, чем можно было бы ожидать от игристого вина) предлагает тонкую свежесть груш и персиков, оттенок сладких зрелых фруктов. Она слегка суховата на нёбе и имеет густой мусс.
Хотелось бы многое еще и еще сказать... Но лучше - покупайте, пробуйте сами и наслаждайтесь!
P.S. Закончил писать - стало радостнее и приятнее на душе. Грусть и тоска ушли!!
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет