Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

НИ С ТОГО НИ С СЕГО ОПЯТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ  ПОЛАКОМИТЬСЯ ИСПАНСКИМ ХЕРЕСОМ 


ГРИГОРЬЕВ Виктор

1 116 просмотров

А. и Б.Стругацкие, Понедельник начинается в субботу: 
«С-слушай, не надо шампанского! 
Амонтильядо! У т-тебя еще осталось от т-толедских запасов?» 
А.П.Чехов, Чайка: 
«Вы сыты и равнодушны, и потому имеете наклонность к философии,
 
я же хочу жить и потому пью за обедом херес» 
Народное творчество: 
«Вино, рожденное залитым солнцем склоном, 
Его бы пил! Еще! Еще!! Еще!!! 
Любимое десятком миллионов.... 
(Но названо оно нехорошо)» 
НИ С ТОГО НИ С СЕГО ОПЯТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ 
ПОЛАКОМИТЬСЯ ИСПАНСКИМ ХЕРЕСОМ 
(разумеется под впечатлением от былых приключений 
с замечательным гидом ДВОРКИНОЙ Катюшей) 
Всем здоровья и отличного настроения, дорогие друзья! 
Общеизвестно, что грусть оттеняет шероховатости нашей жизни. Когда у нас огулом получается и мы живем на этапе эйфории, то все приедается. Еще хуже становится, когда наступает череда неблагоприятных событий. Совсем никуда не годится, когда сам не можешь понять что это и откуда оно «узялося». Мы отмечаем в памяти лишь те моменты, которые выделяются в положительную или отрицательную сторону. Как раз эта эмоция и помогает лучше видеть и ощущать радостные моменты. Но и третий вариант встречается нередко. 
Так, у кого-то из Великих немецких философов я встречал, что грусть помогает нам «быть счастливыми», или тоска - «то, что надо человеку думающему». К большому сожалению, грустить-тосковать по жизни мне приходилось не так уж и редко, но ничего сходного я нииииикогда на себе не ведал. Поэтому уподоблюсь словам тоже великого персонажа А.Ф.Булгакова из «Собачьего сердца». В беседе с профессором, на вопрос, что он думает по поводу прочитанного, П.П.Шариков говаривал: 
«- Да не согласен я. 
- С кем? Энгельсом или Каутским? 
- С обоими, - ответил Шариков. 
- Это замечательно, клянусь Богом... А что бы вы со своей стороны могли предложить? 
- Да что тут предлагать..? А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет». 
А вот в другом аспекте такого явления как грусть, я уверен - считаю, что во время небольшого спада мы получаем возможность оглянуться, сориентироваться «на местности» и наметить новый маршрут движения. 
Сейчас на меня что-то совсем накатило и я загрустил, повспоминав о великолепной групповой поездке по Андалусии с туроператором ТТВ в 2013 году, и о том как замечательно «наша» Катюша Дворкина организовала прекрасный вечер с хересом. Херес родом из Андалусии - региона на юге Испании, который знаменит арабскими крепостями, фламенко, боями быков и верховой ездой. Остается загадкой, как темпераментным южанам хватает терпения, чтобы выпускать одно из самых «медленных», сложносочиненных и трудоемких вин. Херес назван по имени города, заложенного еще финикийцами и точно существующего с римских времен. Традиция виноделия здесь старше, чем в Шампани. Города Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда составляют классический треугольник, внутри которого лучшие виноградники растут на белых меловых почвах. 
Поехать еще раз в Испанию немедля никак не получается, а делать что-то надо! Пришлось только повспоминать севильское неподражаемое фламенко с хересом, которое до сих пор не могу забыть! Общепризнано, что в Севилье - одно из лучших фламенко в Испании (правда, нужно правильно выбрать заведение для того, чтобы посмотреть это шоу). Местные жители говорят, что Андалусия это единственный регион Испании, где фламенко не стоит на месте, а постоянно развивается. Мне очень понравилось 1,5-часовое представление в «El Patio Sevillano» (основано в 1952 году). Тем более, что оно находилось недалеко от отеля, в самом центре города, на набережной Пасео-де-Кристобаль Колон. Зал был на 410 человек, исполнителей - порядка 10-15 человек. Питание: ужин и тапас (закуска, подаваемая к вину - орешки, чипсы, маслины и самостоятельные блюда). Разумеется, херес был замечательный! (Подробнее: ВСПОМИНАЯ ОБ АНДАЛУСИИ - ДУШЕ ИСПАНИИ (Севилья и Кордова) - 
http://forum.tourtrans.ru/blogs/entry/1544-o-ture-9xl..–-zamechatelnomu-gidu-i-oduhotvorennomu-intelligentnomu-cheloveku/). 
Но одних воспоминаний мне оказалось слишком мало. С давних времен человечество искало истину в вине, а распознавать истинный вкус самого вина всегда лучше на его родине, но... Вот и решил пойти, найти и купить по месту пребывания в городе Кисловодске тот самый божественный напиток, которым я понаслаждался в столице Андалусии Севилье, и «залить им тоску-злодейку». То был шикарных сладкий 18-градусный херес Aecovi-Jerez, «Alexandro» Cream (Аекови-Херес, «Алехандро» Крим); марка Aecovi производится с 2008 года; нам же достался херес 2010 года - бутылка объемом 0,75 литра обошлась где-то в районе 17 евро). 
Но Кисловодск - город небольшой, магазинов с элитным алкоголем не более 7-8-ми. То, что искал, я не нашел, но мне «попался» восхитительный и... дороговатый сладкий, цвета красного дерева, крепостью 17.5% херес Barbadillo, «La Cilla» Pedro Ximenez («Ла Сийя», сорт винограда Педро Хименес, производитель Барбадийо) стоимостью 2.505 рублей за 0,75 литра. 
Пришел домой и обогрел душу сложным, мягким, сочным, хорошо сбалансированным вкусом с долгим послевкусием. По всей квартире сразу же распространился аромат сливы и ириса, карамели и шоколада. Не хватало десертов и, желательно бы - иберийской тушеной свинины с горьким апельсином и... даже французской фуа-гра (простите меня испанцы!), но как-то обошелся туапсинским инжиром и бакинским сладким коричневым гранатом. Как понимаете, стол накрыл, чем пришлось: «Заметьте.., холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими» и «...покорнейше прошу, пива Шарикову не предлагать» (по словам героя Е.Евстигнеева из к/ф «Собачье сердце» - профессора Ф.Ф.Преображенского) 
«Ла Сийя» считается изысканным, экзотическим хересом. Он изготавливается из заизюмленного на солнце винограда, который придает вину исключительно душистый аромат (чем-то ооооочень отдаленно напоминающий эгерское «Ледяное вино»). Во вкусе этого хереса на первый план выходят ноты кишмиша, а сладость удачно сбалансирована и не доминирует в сложной палитре смака. Фактура у вина бархатистая и плотная, вкус, естественно, сладкий, а послевкусие - побуждающее к дальнейшему потреблению. «Ла Сийя» Педро Хименес - титулованное вино; только в последнее время оно завоевало четыре золотых медали. 
А душа продолжала болеть... Почему-то вспомнился совет «знающего» человека: «- Что у тебя болит? - Совесть. - Возьми валидол и положи под язык» (по словам героя Е.Евстигнеева из к/ф «Старики-разбойники» - неугомонного пенсионера Валентина Воробьева). Посидел, понаслаждался и повспоминал еще об одном чудо-хересе, который я купил в Кордове, привез домой, и как-то под плохое настрой испил его в полном одиночестве. Это был великолепный сладкий крепостью 17% «Argueso» Cream , Jerez DO («Аргуэсо» Крим, Херес), стоимостью 22 евро за 750 мл. Все было прекрасно - не хватало только театра «El Patio Sevillano», зажигательного фламенко и замечательной нашей прошлой компании... 
О вкусах, ароматах хереса я отчетливо рассказал, и полагаю, что заинтересовал ВАС. Теперь хочу немного и популярно рассказать об истории хереса (как я ее усвоил от Катюши Дворкиной). Анналы хереса примерно такие. Некогда в испанской Андалусии хозяйничали финикийцы, возделывавшие виноградники. Но, если верить историкам, их вина были далеки от совершенства и, чтобы хоть как-то исправить положение, финикийцы (как и греки) щедро разбавляли их водой и пытались забить вкус всевозможными специями, добавками. Поскольку конечный продукт, как правило, требовал манипуляций по исправлению вкуса, никто особенно не контролировал процесс ферментации виноградного сусла и выдержки его в дубовых бочках. Но однажды один из горе-виноделов оказался совсем безразличным к винограду - он не доверху заполнил бочку вином, между напитком и бочкой оставил воздушное пространство. Он халатно проигнорировал и тот факт, что над вином появилась органическая пленка, которую вряд ли видел раньше. Только по счастливой случайности под пленкой стали происходить полезные для вина химические процессы, которые сделали из него настоящий херес, а не какое-нибудь уксусное пойло. 
Вскоре в истории хереса начался смутный период, когда в Андалусию пришли богомольные мусульмане. Поскольку Коран и культура пития - вещи несовместимые, виноградники стали безжалостно выкорчевываться. До полного исчезновения дело не дошло. Мусульмане готовы были полакомиться свежим виноградом и изюмом, а местные жители, в крови которых текла финикийская и мавританская кровь, продолжали небольшими партиями делать свой излюбленный напиток. 
Затем владычицей Андалусии стала старушка Англия и случился ренессанс хереса. У.Шекспир и его современники были без ума от напитка, посвящали ему стихотворения, упоминали в литературных творениях. Несколько поколений английских королей и королев считали херес одним из величайших благ, окрыляющим, согревающим и избавляющим от мрачности. Даже ушлые пираты, которым не было дела ни до чего, кроме драгоценностей и золота, могли запросто вывезти из Андалусии заветные бочонки со столь притягательным напитком. 
Таким образом, херес известен еще с 1000 года до Рождества Христова, когда развитые во всех отношениях (в том числе знатоки виноделия) финикийцы завоевали Юго-Восточную Андалусию и основали здесь города Кадис и Херес (впоследствии Херес-де-ла-Фронтера, давшие название напитку). Искусство финикийцев, завезенная ими виноградная лоза, благоприятный для вызpевания виногpада климат и отвага неизвестного винодела, решившего не сбрасывать с бродившего вина образовавшуюся махровую пленку, дали миру тот напиток, что получил название херес (по-английски - sherry, не путать с cherry - вишневой наливкой; по-немецки - jeres; по-испански - xeres). 
Когда из Севильи отправился в свою первую экспедицию Христофор Колумб, Андалусией овладели мавры. Именно они привнесли в технологию производства хереса спиртование. Добавление спирта в молодое вино перед выдержкой способствовало остановке брожения. После мавров херес стал крепким и не кислым. Однако в 1492 году Андалусию вместе с Кадисом и Хересом завоевали испанские евреи, затем англичане (которым и сейчас принадлежит 90% торговли хересом в мире). О маврах же совсем забыли, отняв у них самое дорогое, что у них было - херес. После этого легко понять патриотические чувства мавра Отелло, охватывавшие его при виде Дездемоны, этого плода воображения господина У.Шекспира - англичанина, потреблявшего херес в свое удовольствие, и раздававшего маврам столь злодейские роли. 
Без сомнения У.Шекспир знал о роли мавров в эволюции хереса, впрочем, как и о роли англичан, захвативших монопольное право на торговлю хересом в мире. В 1588 году, когда У.Шекспиру исполнилось 22 года, английский флот разгромил испанскую армаду. В порту Хереса вице-адмирал Фрэнсис Дрейк откупорил 2900 бочек хереса для жаждущих англичан (каждая победа англичан над испанцами сопровождалась распитием местных напитков). У.Шекспир, отведав вина, привезенного в Англию лордом Эссексом после осады испанского порта Кадис в 1597 году, писал: "Ваш херес согревает кровь, которая была прежде холодна и находилась в застое, оставляя печень белой, признак малодушия, но Херес заставляет течь кровь от сердца во все конечности". 
И последнее, совсем немного о производстве хереса. Для изготовления хереса нужен виноград белых сортов, таких как «педро хименес», «мускатель» или «паломино». Иногда, для повышения концентрации сахара в ягодах, его раскладывают на соломенные маты под солнце, а уж затем только прессуют и начинают ферментировать сусло. Во время ферментации в напиток обязательно добавляют специальную культуру дрожжей, которая создает поверх вина пленку (или флер, как называют ее профессионалы). Спиртуют херес не просто абы чем, а бренди - дистиллятом, полученным из винограда. 
Затем уже вино можно разливать в неполные бочки, в которых оно «отдыхает» от полугода до года. «Отдых» в этом случае не означает выдержку. Выдержка начинается после «отдыха» по методу «солера»: бочки нагромождаются друг на друга пирамидой, нижний ярус - вина самого раннего года урожая, которые уже давно выдерживаются, верхний ярус - самые молодые вина, которые еще вчера «отдыхали». Когда дело доходит до розлива хереса в бутылки, бутылка заполняется на одну треть хересом с нижнего яруса, а все остальное доливается из оставшихся пяти-шести ярусов. 
Вот почти и все, чем я желал поделиться с ВАМИ, мои дорогие друзья. Дал Вам советы, высказал пожелания, произнес напутственные слова. Но поверите ли ВЫ мне: «Я сам-то уж немолодой, малопривлекательный. Вот живот растет, а на голове все наоборот… Так что мы с тобой - два сапога пара» (по словам героя Е.Евстигнеева из к/ф «Зигзаг удачи» - директора автобазы Калачева - бесцеремонного и самоуверенного жениха некрасивой скромной работницы фотоателье Алевтины)? 
(Продолжение следует)

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...