ИЗНЫВАЯ О ВКУСНЕНЬКОМ (ДЕЛИКАТЕСНОМ, АППЕТИТНОМ, ЛАКОМОМ, СМАЧНОМ, ОБЪЕДИТЕЛЬНОМ...) ЗЕЛЬЕ: токмо три фрагмента спорадического благолепия
Непревзойденные цитаты из романа
М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»:
- Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима;
- Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих;
- Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня;
- Помилуйте... Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
- Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит;
- Трудный народ эти женщины!
- Правду говорить легко и приятно
ИЗНЫВАЯ О ВКУСНЕНЬКОМ (ДЕЛИКАТЕСНОМ, АППЕТИТНОМ,
ЛАКОМОМ, СМАЧНОМ, ОБЪЕДИТЕЛЬНОМ...) ЗЕЛЬЕ:
токмо три фрагмента спорадического благолепия
С давних времен человечество выслеживало аксиому в вине. Понятное занятие, распознавать неоспоримый смак самого вина завсегда лучше на его родной стороне. Сегодня выбрать туристический маршрут в какой угодно винодельческий регион не составляет внушительного подвига. Но попробовать молоденькие вина начавшегося сезона и принять участие в звучном восторге народных гуляний достижимо, лишь посетив весьма яркие торжества виноделия.
Всю осень по всей Европе виноделы соревнуются промеж собой и мы имеем великолепную возможность ликовать совместно с ними. Я хорошо полазил по каталогу ТО ТурТранс-Вояжа на грядущий год и нашел для себя множество занимательных моментов по данной теме. Еще пообщался с коллегами-туристами, охотниками гастрономических туров... К тому же, на мою память нахлынули сопряженные лирические воспоминания... - и вот что из этого получилось.
Более 6.000 лет на Кипре производят вино. Естественно, что киприоты великолепно знают, как проводить закоренелый царский день вина. Поэтому, в сентябре-октябре рецензентов вина всегда поджидают в городских скверах Лимассола на Кипрском винном фестивале. Каждый вечер фестиваль собирает около 15.000 посетителей. Здесь представлены лучшие образцы вин с виноградников Пафоса и Лимассола. Многие вина приготовлены по древним технологиям, нюансы которых местные виноделы держат в секрете до сих пор. Хороши кипрские вина «Афродита» и «Отелло», белый и красный мускаты.
Деревенские и монастырские вина, приготовленные по собственным местным рецептам, ничуть им не уступают. Лучше всех - древнее вино «Коммандария». Общеизвестно, что знакомству с этим вином лучше уделить больше внимания и отправиться на дегустацию в горы Троодоса, в монастырь Киккос, основанный в XI веке, рядом с высочайшей точкой острова горой Олимп (1952 метра).
Теперь я быстренько перенесусь в мою любимую испанскую Андалусию. С окончанием лета и наступлением сентября-октября в андалусском городке Херес-де-ла-Фронтера ежегодно проводится Festival del OtoЎo (Осенний фестиваль хереса). Расположение Андалусии на юге Иберийского полуострова делает ее чуть ли не самым жарким регионом Европы, поэтому время проведения фестиваля удачно совпадает с бархатным сезоном этой местности.
Это - самое важное событие в жизни города, традиции которого связаны с древнейшим праздником урожая. Жителям города Херес-де-ла-Фронтера действительно есть чем гордиться. Их город славен своими лошадьми (именно там находится Королевская академия верховой езды). Во-вторых, Херес-де-ла-Фронтера это родина фламенко, танца, ставшего визитной карточкой страны. Кроме того, само вино херес было впервые произведено именно здесь, о чем и свидетельствует его название.
По-испански название вина произносится как «херс». Все символы города и Испании в целом представлены на традиционном празднике, посвященном сбору урожая винограда. Херес известен еще с 1000 года до Рождества Христова, когда финикийцы завоевали Юго-Восточную Андалусию и основали здесь города Кадис и Херес. Финикийцы завезли лозу в благоприятный для вызревания винограда климат, а неизвестный винодел решил не сбрасывать с забродившего вина образовавшуюся махровую пленку. Два этих обстоятельства и подарили миру херес. Херес вырабатывается из белого винограда различных сортов. Сегодня при производстве используются специально выведенные чистые культуры особых хересных дрожжей. Именно они и придают специфический хересный тон, напоминающий вкус миндаля или грецкого ореха.
И как же обойтись без моей несравненной Италии. Остановлюсь лишь на фестивале винограда в городке Марино, недалеко от Рима - осеннем празднике, посвященном сбору урожая винограда в Италии. Этот яркий и насыщенный древними традициями день старейший из праздников урожая в стране. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3.000 литров местного белого вина.
Фестиваль, ставший сегодня светским праздником, имеет религиозные истоки. В этот день католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио, или Мадонны Победы. Местные жители считают, что изображение Мадонны XII века оберегает урожай, защищая его от ненастий. Традиционный фестиваль в честь сбора урожая проводится ежегодно с 1925 года в первое воскресенье октября.
Хотя официальное открытие виноградных торжеств происходит в воскресенье, но готовиться к нему люди начинают заранее. Все собираются на центральной площади Марино, где происходит кульминация всего праздника; именно - у потока вина, льющегося из фонтана четырех мавров (символа рода Колонна, сооруженного в XVII веке). В день празднования из фонтана бьет настоящее белое Marino DOC из мальвазии! Правда, вино из фонтана льется всего один час, но если взяться за дело с умом, то и за это время многое можно успеть... В рамках фестиваля открываются двери всех винных погребов, где отведать вина может каждый желающий. А заканчивается день карнавальной процессией в честь Мадонны дель Розарио и красочным фейерверком.
И еще. Никак не могу умолчать о другом разительном итальянском городке. Фестиваль вина в Марино предвосхищает Праздник винограда и вина в Бардолино, который проходит с 29 сентября по 2 октября. Городок раскинулся недалеко от Вероны на берегах озера Гарда. Дегустация вин сопровождается концертами и театральными представлениями. Завершается фестиваль фейерверком. Мало кто знает об этом фестивале, поэтому там почти не бывает туристических толп.
P.S. Теперь немного шутки!
Инструкция от бывалого - СХЕМА РАСПИТИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ:
- Мексиканская текила: лизнул, выпил, куснул;
- Дагестанский коньяк: купил, открыл, нюхнул, вылил в унитаз;
- Грузинское молодое вино: открыл, выпил, побежал, не успел..;
- Немецкий шнапс: привёз, открыл, попробовал, быстро закрыл, подарил;
- Французское дорогое вино: купил, осторожно принёс, поставил, любуюсь;
- Русская водка: выпил, захотел, соблазнил, опозорился, уснул..;
- Жигулевское пиво: выпил, сходил, выпил, сходил, выпил, выпил, уснул, сходил...
- 1
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет