Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ВСПОМИНАЯ ИНДИЮ И ЕЕ «ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ»  (наброски - по возможности, кратенько о его любопытной истории) 

Летом этого года, отдыхая на Сицилии, во время завтрака в отеле Летояне, неожиданно для себя услышал как из-за соседнего столика прозвучала просьба принести чай Масалу (Bring tea to Massala, please). Я был удивлен и поражен тем, как далеко стал известен в мире этот индийский напиток. Кстати, о его существовании впервые в жизни я узнал лишь в январе этого года, путешествуя по Индии. Он мне сразу же необыкновенно понравился, и при каждом удобном случае я старался его непременно заказывать по пути следования. 
Чай Масала - бодрящий напиток, приготовленный на основе молока, чая, большого количества пряностей и специй. В Индии я узнал несколько версий возникновения этого напитка, и теперь делюсь своими познаниями с ВАМИ. По одним, его придумали бедняки в индийских провинциях, по другим - при дворе азиатских царей. Некоторые доказывали, что родиной чая Масала является Индия, другие с сожалением отмечали - Таиланд. Но все «эксперты» сходились в одном - это самый-самый полезный тонизирующий и очищающий напиток, используемый издавна в аюрведической практике (в альтернативной медицине). 
Вернувшись домой и прочитав в Интернете массу весьма противоречивых материалов про чай Массалу, я пришел к выводу, что лучше верить тем рассказам, которые я слышал в Индии. Итак, существует одна особенность: древние рецепты приготовления напитка состоят только из молока и пряностей. Черный же чай в них нигде не упоминается(!) Это объясняется тем, что черный чай в Индии стал популярен только в конце XIX века. В настоящее время рецептов приготовления чая со специями столько, сколько людей, которые любят Масалу. Каждый добавляет в этот чай свои любимые специи, получая новые напитки. Как правило, в настой чая добавляются: кардамон, куркума, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Пьют его чаще всего горячим, чтобы сохранить аромат специй. Обязательно добавляется в чай подсластитель (мед, сахар) и молоко высокой жирности. 
Пожалуй, как и все мы, я был абсолютно уверен, что чай является традиционно индийским напитком c тысячелетней историей, пока не побывал в Индии и не узнал истинную историю индийского чая. Как известно, самые популярные сорта черного чая поступают к нам в большом количестве из Индии. С детства я хорошо усвоил и запомним, что «Чай со слоном» - самый «настоящий». А что получается на деле..? Совсем не так! Только в Индии я познал сногсшибательную новость, что до прихода британских колонистов индийцы чай ВООБЩЕ не пили, а листья дикорастущего чайного дерева заваривали исключительно в лекарственных целях. И чайные традиции в Индии зародились только во время колонизации. Кстати, эти традиции серьезно отличаются от английских. 
Так откуда же в Индии взялся чай? Англичане в начале XIX века сначала завезли в Индию семена чайного дерева из Китая, но вскоре открыли там дикорастущую разновидность ассамского чая. На протяжении всего колониального периода они усердно культивировали растение и одновременно приучали местное население к непривычному для них напитку. 
Чай британские колонисты пили слабо заваренным, с нежирным молоком и сахаром. Индийцам же он казался безвкусным, поэтому они стали добавлять в него свои традиционные специи и приправы, класть больше сахара и заменили разбавленное молоко жирным. И еще.., чай индийцы варят в кастрюлях, как суп(!) 
Что такое индийский chai? Насколько мне известно, в английском языке существуют два слова для чая: tea - чай обычный и chai - чай, заваренный «по-индийски». Chai готовят из хорошо знакомых нам сортов гранулированного индийского черного чая - преимущественно из сорта ассам, но он отличается компонентами и способом заварки. Готовый chai в пакетиках или банках я встречал практически в любом европейском супермаркете, он так и называется - chai или, если брать самый популярный вид, masala chai. В российских магазинах такие смеси продаются как под широко известными брендами, так и в чайных магазинах - смеси на развес. 
Как же готовить чай Масалу? Я уже говорил, что единого рецепта заварки «настоящего чая по-индийски» не существует - слишком большая страна Индия, и в каждом регионе свои кулинарные традиции и вкусы. Где-то он похож на привычный нам чай с молоком, где-то это настоящий «чифирь» - три ложки заварки на чашку кипятка, а где-то даже не напиток, а еда - например, распространенный в Гималаях чай буддийских монахов, сваренный на жирном буйволином или ячьем молоке с солью. 
В северной Индии в чай Масалу добавляют соль, гвоздику и мускатный орех. Чтобы Масала получился крепче, в него кладут черный перец, семена фенхеля, анис и имбирь. Состав чая Масала может также отличаться в разное время года: зимой индийцы кладут имбирь, корицу, гвоздику, к тому же, молоко пожирнее. Считается, что в жару молоко лучше разбавлять, а в качестве приправ отлично подойдут кардамон, цедра цитрусовых, анис и фенхель. 
Итак, самый известный в Индии и за ее пределами чай - Масала, гибрид традиционного индийского напитка карха (горячее молоко с травами и специями) и черного чая. Много путешествуя по Европе, я часто имел возможность купить развесную чайную смесь для Масала в любой индийской лавочке. Правда, порой удивлялся странному цвету, привкусу и даже запаху пыли - можно только догадываться, как долго все это хранилось в деревянной коробке. Правильнее будет купить чай ассам, смешать его со специями и вскипятить смесь в молоке с сахаром. В списке приправ для чая Масала может быть: зеленый кардамон, имбирь, корица, кориандр, ваниль, шафран, цедра лайма и кумин (зира). 
Классический чай Масала - это питательный, бодрящий и очень ароматный напиток. Стоит отметить не только вкусовые качества пряного напитка, но и его целебные свойства. Индийский чай Масала с молоком и специями активизирует защитные функции организма, что крайне важно в период холодов и простудных заболеваний. Предлагаю - приготовьте экзотический ароматный напиток по моему рецепту и он ВАМ непременно придется по вкусу. У себя дома чай Массалу я готовлю следующим образом: 
Ингредиенты - 
* молоко - 0,5 л; 
* вода - 0,25 л; 
* черный чай - 15 г; 
* кардамон - 3 коробочки; 
* гвоздика - 4 шт; 
* душистый перец - 2шт; 
* корица - 1 ч. л; 
* черный перец горошек - 3 шт; 
* анис - 0,25 ч. л; 
* фенхель - 1 щепотка; 
* сахар - 1 ст. л; 
* мед - 1 ч. л. 
Набор специй ВЫ можете подбирать самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Жирность молока и его соотношение с водой также можно корректировать по своему вкусу. Для измельчения и смешивания специй можно использовать специальную ступку. Но если у ВАС на кухне таковой не имеется, специи можно раздавить плоской частью ножа или скалкой. 
Теперь как следует заварить чай Масала с молоком и специями: 
1. Достаньте семена из коробочек кориандра и измельчите их. Раздавите горошинки душистого перца и разрежьте на несколько частей зонтики гвоздики; 
2. Остальные специи можно оставить в целом виде, так как их зернышки обладают насыщенным вкусом. Смешайте все приправы; 
3. Соедините в сотейнике молоко и воду и поставьте на конфорку. Когда молоко закипит, добавьте специи, перемешайте; 
4. Добавьте черный чай и прокипятите напиток на медленном огне в течении 5 минут. Дайте чаю настояться на протяжении 10-15 минут под закрытой крышкой; 
5. Процедите молочный чай через ситечко или марлю. Добавьте сахар и мед по вкусу; 
6. Подавайте полезный и ароматный чай Масала в теплом виде как самостоятельный напиток или к выпечке. 
Вот и все! Это если совсем кратенько-кратенько!! 
Друзья, приятного ВАМ всем чая!!!

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.