Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ЛАОС, Луанг-Прабанг: река Меконг, деревни Бан Сангхай и Бан Сиенглек; Священные пещеры Пак Оу (сумбурные наброски) 

Очередной день моего экзотического тура по Лаосу начался с пристани на величественной реке Меконг, где меня «дожидался» жидкобородый капитан длинной шаланды с крытым верхом, и лодка взяла курс вверх по течению. С берега нас провожали несколько молодых монахов, ожидавших своего парома на другую сторону реки, которые были необычно веселы и постоянно фотографировали нас допотопной «мыльницей». 
В районе Луанг-Прабанга река довольно полноводная. Истоки ее находятся в Тибете. Длина реки около четырех с половиной тысяч километров - например, это расстояние между Москвой и Тулуном, где сейчас бушует стихийное бедствие (затоплены с верхом десятки населенных пунктов). Меконг впадает в Южно-Китайское море, образуя дельту из сотен рукавов. Это самое плодородное место Индокитая, за которое веками боролись вьетнамцы, тайцы и камбоджийцы. 
Вообще река мне показалась довольно спокойной, однако выше по течению она имеет много порогов. На юге Лаоса образует водопад Кон - oн падает с высоты семиэтажного дома, и лаосцы верят, что этот водопад является самым широким в мире. Не знаю, сам не видел - туда не удалось добраться. 
По берегам реки много деревень, и их жители всегда были нам рады. Возле причала каждой из таких деревушек (причал - простая широкая доска, по которой балансируя надо сходить на берег) нас ждали торговые ряды, и в первых рядах этих рядов были бутылки с настойками на травах и змеях. Это целебные напитки Лао-Лао. Редкий мужчина проходил мимо них; попробовал и я; на вкус - так себе и повторять не захочется. Говорят, что помогает в некоторых мужских делах, но официальной статистики никто нигде в Интернете так и не нашел. 
В следующих рядах было много всяких тканей и туда сразу пошли наши женщины. Хоть и считается, что лаосцы ленивы, но все выставленные вещи сделаны именно их руками. Среди наших туристов очень прославились лаосские домотканые изделия из шерсти - они легки и практичны; цены же чисто символические - так, два-три доллара обычно удовлетворяли обе стороны. 
Здесь благодатный климат и можно выращивать по четыре урожая в год. Но только зачем так трудиться, когда для пропитания хватает и одного? Вот так во многом - жизнь течет без напряжения; любимое выражение лаосцев: «Что будет - то и будет». Почти в каждой деревне или монастыре стоят под навесами длинные большие лодки. Но они не для повседневной жизни, а для праздников. Один раз в году лаосцы устраивают гонки на этих лодках; куда только деваются их меланхолизм и спокойствие!? 
В каждой деревне есть небольшая буддистская пагода - Ват. Пагоды и ступы являются основными архитектурными выражениями идей буддизма. Они относятся к типу «священных сооружений», и в формах таких пагод заключен религиозно-философский смысл. Основным сооружением каждой пагоды является ступа. Это и символ буддистского учения, и хранилище ценных предметов одновременно. Есть ступы, выстроенные для хранения всего одного волоса Будды, а в других есть и захоронения. 
Рядом со ступой всегда находятся скульптуры Будды. Они разные - он или сидит, или лежит, погрузившись в нирвану, но всегда у него на голове эдакая выпуклая шишка, символизирующая высший, надчеловеческий разум. У рук - разные жесты, которыми он показывает все, что хочет донести верующим в своих поучениях: уверенность, сомнение, осторожность и многое другое. Быть монахом в Лаосе почетно и каждый мальчик должен несколько лет отдать этому благому делу. Но, все-таки, они живут тоже в 21 веке, и им не чужды современные средства коммуникаций - мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты и компьютеры. 
К слову сказать, буддизм приветствует и поощряет путешествия, потому что в путешествиях человек встречает по пути новых людей и другие культуры. Считается, что cоприкасаясь с ними, человек становится другим, лучшим. В этом суть буддизма - пережить превращения, сохранив при этом позитивную энергию и уважение к ближнему. Так что нам, путешественникам, буддизм должен быть тоже очень близок. 
Еще полчаса шел вверх по течению реки, и, наконец, впереди показалась громадная скала с большой черной дырой посередине. Это и есть «пещера тысячи Будд» или Пак Оу, что означает «пещеры в устье реки Оу». Их здесь две и, купив билет за 2,5 доллара, можно посетить обе. В горах, окружающих Меконг, много различных пещер, приспособленных под храмы. Специалисты относят их к ранне-буддистской архитектуре, и некоторые из них датируются третьим веком до нашей эры. 
Пещеры Пак Оу - самые известные в среде туристов, так как до них легче всего добраться. Эти пещеры не только объект природы, но и очень высокочтимые святилища. По сути, это религиозный храм, который действовал еще до появления буддизма. В те давние времена местные жители поклонялись духам природы и полагали, что пещеры охраняют дух протекающего рядом Меконга. Ведь Меконг - это жизнь! С появлением буддизма, пещера стала храмом, куда жители окрестных деревень стали приносить фигурки Будд. Их количество трудно сосчитать, но полагают, что в этой пещере их не менее 4000. Они разные - от больших до маленьких; сделаны из дерева, камня, металла и даже тканей. 
В 16 веке эти пещеры взяла под свой патронат королевская семья, жившая тогда в Луанг-Прабанге. Каждый Новый год, вплоть до своего изгнания в 1975 году, они их посещали. В этой скале две пещеры. Нижняя вся заставлена фигурками и свободного места в ней практически нет. Есть даже ступы с прахом жителей соседней деревни Бан Пак Оу. Помимо туристов, здесь много местных жителей; они раскуривают фимиам и зажигают благовонные свечи. В застоявшемся воздухе пещеры стоит какой-то необыкновенно приятный аромат. Верхняя пещера размером побольше, но там меньше фигурок, и она менее посещаемая (не каждый туда добирается, хотя это и не очень высоко - вверх по вертикали каких-то метров 70-80). Наверняка между этими пещерами существует и внутренний подземный проход, но для туристов такой информации нет. Реликвии, увиденные в этих пещерах, навели меня на мысль о связи религии и торговли. Так, буддийские миссионеры часто сопровождали торговцев и жертвовали деньги на благоустройство пещер. Некоторые из них украшались даже арками, колоннами и отличались оформленными фасадами. 
Говорят, что в период Лаосского Нового Года, который обычно бывает в начале апреля, жители Луанг-Прабанга совершают сюда паломничество, чтобы помыть запылившиеся за год изображения фигурок Будд. На другом берегу виден небольшой приток Меконга Нам Оу и маленькая деревушка. Туда наша группа переправилась, чтобы отдохнуть и отведать чудеса местной кухни. Лаос - недорогая страна и здесь можно неплохо поесть всего за пару долларов. Пока ждали заказанный обед, решили прогуляться по деревушке. Многие дома стоят на сваях, крыши и стены сделаны из бамбука, соломы и пальмовых листьев. По улочкам бегает очень много маленьких детей. 
Пока плыл обратно в Луанг-Прабанг, повспоминал историю Лаоса. Его соседи - Китай, Мьянма, Тайланд, Камбоджа и Вьетнам в давние времена всегда были «заклятыми друзьями» Лаоса, и постоянно претендовали на его территории. Собственно, таковой страны как Лаос, вообще не было до 1945 года. Были королевства Луанг-Прабанг, а южнее - Чампассак. Более древние свидетельства поведали о Лаосе как о стране Лан Ксанг - стране миллиона слонов. Площадь современного Лаоса около 240 тысяч квадратных километров - это меньше, чем половина Украины. Выхода к морю нет, поэтому в годы французской колонизации страна не получила такого развития как Вьетнам или Камбоджа. Во время вьетнамо-американской войны Лаос тоже был втянут в ее мясорубку. По территории страны проходила, так называемая, «тропа Хо Ши Мина», по которой из Северного Вьетнама в Южный коммунистами доставлялось оружие. Советский Союз, как нам известно, не стоял в стороне - он помог свергнуть здесь короля и установить коммунистическо-социалистический режим. Дальше было как у нас - репрессии, концлагеря, коллективизация и углубление нищеты. 
Лаос - одна из немногих стран, сохранивших и сейчас коммунистические символы (красные галстуки у пионеров, флаги с серпом и молотом на воротах, зданиях). На многих домах обычно висит по два флага: лаосской Народно-революционной партии с серпом, молотом и государственный Лаоса.
Сейчас на Земле осталось уже мало мест, где можно увидеть такие флаги с серпом и молотом, знакомые многим из нас еще с детства. Кто знает, пройдет немного времени и эти символы неудачного у нас эксперимента исчезнут уже повсюду и навсегда. Должен сказать, что к чести правящей Народно-революционной партии Лаоса, против буддизма она никогда не боролась. 
Лаос продолжает и сейчас строить социализм, но уже, как говорится, с человеческим лицом - мелкий бизнес отдан в частные руки, однако основные средства производства и недра остаются в руках государства. Интересно, что из этого у них получится? Видимо поэтому, в Луанг-Прабанге нет проблем с частными отелями; их здесь много и они есть на самый разный карман. А пока мне надо возвращаться в Луанг-Прабанг. Уже близится вечер и там - в городе - можно еще многое мне посмотреть

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.