Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ЛАОС, Луанг-Прабанг. Храмы Ват Висан, Ват Ахам, монастырь Ват Ксьенг Тхонг 

Дикий, недорогой, экзотический, необычный - так бы я охарактеризовал Лаос. Древние племена жили в этой местности очень давно. Кхмеры, таи, лао - многие экзотические народы обитали на этой территории. Примерно в XII веке в Лаосе появилось подобие государственности, а точнее, нескольких образований. В XIY веке Лаос стал объединенным государством - с этого периода обычно и рассматривают его историю. 
Здесь нет моря или океана, но зато очень много древних храмов, которые затерялись в джунглях, сохранился уникальный уклад жизни, необыкновенные по красоте горные пейзажи. Несмотря на то, что эта страна одна из самых бедных, достопримечательностей здесь хватает в изобилии. Так что, мое пребывание в Лаосе оказалось необыкновенным и весьма интересным. 
Древняя столица Лаоса Луанг-Прабанг - душа и сердце лаосского государства. За многовековую историю она являлась главным центром разных империй, а сейчас здесь царит блаженное спокойствие. Многочисленные храмы Будды, королевский дворец, в котором открыт Национальный музей, гора Пуси с панорамой на окрестности, шумные водопады и пещерные комплексы пользуются большой популярностью у нашего брата - путешественников. Необычное зрелище представляет давняя местная традиция: ранним утром (примерно в 5.00) вдоль городских улиц проходят буддистские монахи, а жители и гости страны выходят их поприветствовать и угостить. 
Особенно мне запомнились посещения храмов Ват Висан, Ват Ахам, монастыря Ват Ксьенг Тхонг, Национального музея в здании бывшего королевского дворца и храма Чомси на высоком холме Пуси, откуда открывается шикарный вид на долину Меконга. 
1. Ват Висан - один из самых старых храмов в Лаосе, он был основан в начале XY века на юге Луанг-Прабанга, недалеко от холма Пуси. Храм был построен по приказу лаосского короля Тяо Висуналата. Этот обворожительный храм на протяжении нескольких столетий хранил за своими стенами священную скульптуру Будды Пхабанг. В конце XVIII века храм постигла трагическая судьба - он был практически полностью сожжён. Восстановление храма Ват Висана заняло несколько десятилетий. 
Сегодня вход в храм открыт для всех желающих. Главная достопримечательность Ват Висана - огромная шестиметровая статуя Будды, полностью выполненная из дерева. 
2. Следующим в этот день у меня был Храм Ват Ахам, который представляет собой уникальный пример религиозной постройки, где прекрасно уживаются как буддистские, так и языческие святыни. Виной тому легенда, которая гласит, что уничтожение языческой символики в храме неизбежно приведет к бедам и болезням. Во дворе великолепного Ват Ахама разместился прекрасный сад, в котором собраны экзотические виды цветов и растений. Климат Лаоса позволяет легко сочетать многообразие растений тропических регионов с более прихотливыми представителями флоры регионов резко континентальной зоны. Именно поэтому неповторимый ландшафтный дизайн сада вызвал у меня восхищенное созерцание. 
Так называемый монастырь «Открытого сердца», долгие годы служил резиденцией Верховного буддистского патриарха Лаоса. Ват Ахам - небольшой храм, состоящий из сима, то есть собственно храма и двух древних ступ, которые являются религиозными сооружениями, построенными в память о каком-либо человеке. В оформлении храма я видел как буддистские, так и языческие, анималистские символы. 
Согласно городской легенде, примерно в XIV веке на месте, где сейчас стоит храм Ват Ахам, было построено святилище для Пу Но и На Но - духов-хранителей Луанг-Прабанга. Через два столетия во времена правления короля Фотхисаратха храм был разрушен. Король был благочестивым буддистом, который мечтал искоренить язычество в своей стране, и на месте старого храма был построен Ват Ахам. Вскоре после разрушения древнего святилища на город обрушились несчастья: люди стали болеть, наступила засуха, из-за чего был собран плохой урожай. Местные жители были уверены, что так духи-хранители города выразили свое недовольство из-за разрушенной святыни. В период правления следующего короля храм Ват Ахам перестроили, вернув в него некоторые анималистические статуи. 
Когда в XX веке святилище духов было вновь разрушено, духи, как верят жители Луанг-Прабанга, перебрались в большие и очень старые деревья баньяна, растущие около храма. Даже в наши дни жители Лаоса приносят подношения этим духам во время празднования Нового Года. 
Нынешний храм с трехуровневой крышей, чьи концы украшены изображениями змей-нагов, был построен в 1818 году. Перед ним установлены статуи, изображающие Ханумана и Равану, персонажей лаосской версии «Рамаяны». Немного подустав, я посидел на лавочке около храма, где разбит живописный садик с экзотическими растениями. Затем рядом с Ват Ахамом посетил еще один храм - Ват Висуналат (эти Святилища соединены проходом с красивейшими большими воротами). 
3. Как я уже говорил, Луанг-Прабанг - бывшая королевская резиденция, что отражено и в названии города (Луанг - значит «королевский»). Поэтому здесь есть и королевский монастырь, это - Ват Ксьенг Тхонг, называемый иначе как «Город золотых храмов». Он расположен на берегу Меконга, там, где в него впадает река Кхан. Этот монастырь по праву носит титул «королевского», так как обитель была основана королем Сайсеттхатхилатом в 1560 году и находилась под королевским попечением вплоть да 1975 года. Здесь позолочено все, ну все, что только можно: даже барабан, висящий под особым навесом, и тот в золоте; сверкает позолотой и навес. 
Королевский монастырь - это целых городок, и без чертежа мне было не обойтись. Сначала была главная пагода, богато украшенная позолоченной резьбой по дереву. На меня и других посетителей, снимающих обувь перед входом, сверху задумчиво смотрел золоченый слон. Барельеф, украшающий входной портал, незаметно переходит в объемную скульптуру, и слон, вздымая хобот, выламывается за пределы условной плоскости. 
Множество деревянных колонн поддерживают высокий потолок, украшенный золочеными колесами-дхаммачеккас. Перед огромной позолоченной статуей Будды на бамбуковых циновках простирались богомольцы. Будда привык веками терпеливо выслушивать все жалобы, просьбы, молитвы и отвечать на них бесстрастным, невозмутимым молчанием. Однако надежды на благосклонность безмолвного божества не покидают молящихся. Снова и снова они склонялись перед его изображениями (а их здесь 10-ть), сидящими или возлежащими в позах умиротворения, благодушия, отдыха, настающего после многотрудных поисков смысла жизни. Вот так! 
Второй по величине храм монастыря Ват Ксьенг Тхонг - это королевская усыпальница. Ее позолоченный фасад ослепительно блестел на солнце. При входе в пагоду я, как бывалый уже паломник, был ошеломлен. Прямо с порога меня встречали оскаленные пасти драконов, украшающих огромную колесницу. На ней установлены три позолоченные урны с прахом членов королевской династии. По сути, эта погода - своего рода ангар для королевской колесницы: она настолько велика, что занимает собой все внутреннее пространство храма. 
Семь огнедышащих драконов, помещенных на носу этой колесницы-ладьи, еще более увеличивают ее размеры. По сравнению с королевской пагодой Красная Часовня, стоящая близ главного храма, весьма скромна, и помещенные в ней скульптуры Будды не обращают на себя моего особого внимания. Однако история одной из скульптур (это изображение лежащего Будды, облаченного в монашеское одеяние) мне показалась довольно необычной. В 1931 году эта скульптура была вывезена в Париж и украсила французский павильон на Всемирной выставке. Возвращение Будды в Луанг-Прабанг затянулось: после закрытия выставки скульптура вернулась в Лаос, но долгое время находилась в одном из монастырей Вьентьяна - нынешней столицы Лаоса. На свое прежнее место в королевском Вате Луанг-Прабанга Будда «прилег» лишь в 1964 году

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.