Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ВЬЕТНАМ, бухта Халонг. Рыбацкая деревня, обед (бранч, сет-меню) 

Ханой - столица Вьетнама - прежде всего, запомнился мне хаотичным Старым кварталом в самом сердце города, где смешались старинный неспешный дух экзотической Азии и современная деловая суета. Здесь сууууумасшедший поток бесчисленных мотоциклов протекает рекой между старинными памятниками и храмами, а велорикши возят пассажиров возле современных зданий торговых центров. Здесь я подолгу бродил кругами вокруг одного и того же места - например, знаменитого озера «Возвращенного меча» - и постоянно наблюдал что-то новое и небывалое. Здесь я чувствовал себя абсолютно безопасно и погружался в атмосферу невероятной дружелюбности и гостеприимности местных жителей. Конечно, было бы очень опрометчиво посетить Ханой и не отправиться на пару дней в одно из «семи чудес природы» - бухту Халонг. 
Величественная и таинственная, вдохновляющая и поражающая воображение: всех слов не хватит, чтобы описать красоту этого чуда природы - бухту Халонг. Попытайтесь представить себе более трех тысяч островков, поднимающихся из изумрудных вод залива Тонкин - и Ваша фантазия даже вполовину не будет так прекрасна, как виды бухты, от которой у меня захватило дух. В свое время, объездив южные Курилы, я был абсолютно уверен, что большего сокровища природы мне увидеть никогда не доведется. И вот он Халонг... - идеальное произведение искусства, бесценная коллекция незаконченных скульптур, созданных руками самой природы и входящая в десятку самых красивых мест на нашей планете. Вот как бывает!! 
Легенда возникновения бухты Халонг гласит, что во время древних войн Вьетнама с Китаем, Бог послал на помощь вьетнамцам семью драконов, чтобы защитить их земли от захватчиков. Драконы спустились на то место, где сейчас расположена бухта и начали выплевывать драгоценные камни и нефрит, которые при соприкосновении с водой превращались в острова, украшающие побережье и образующие грозную защитную крепость против захватчиков. Драконы настолько полюбили красивую бухту со спокойной водой и доброе отношение вьетнамцев, что решили остаться. Мать драконов лежит в бухте Халонг, а ее дети в соседней бухте Бай Ту Лонг. 
Сегодня дракон во всевозможных видах и изображениях стал популярным сувениром, которым торгуют местные жители. Также в цене кораллы и ракушки, сталактиты и сталагмиты из пещер, а еще - пепельницы, кольца и тому подобная мелочёвка из камней, найденных на территории Халонга. 
Прежде всего, я вместе со своей группой быстро добрался до города Халонг - главных ворот в мир залива Халонг. И, если, говоря о бухте и ее островах, можно закатывать глаза к небу и с придыханием произносить слово «рай», то относительно города не грех презрительно сморщить нос и проговорить «адское местечко». Как я понял, местные инвесторы не желают вкладывать свои деньги в инфраструктуру города, что не сильно останавливает таких решительно настроенных вояжеров как я изучить каждый камень Халонга. 
Будучи достопримечательностью «номер один» на северо-востоке страны, Халонг не испытывает недостатков в путешественниках круглый год. Однако в январской бухте стояла не самая воодушевляющая погода - дул средненький ветерок и порой моросил мелкий пронизывающий (но теплый) дождь, что сказывалось не лучшим образом на фотосъемке. 
Выгрузившись из автобуса, мы пошли погружаться на борт круизного корабля 4* в бухте Халонг. Через какое-то время нас повели к докам, мы сели в небольшую лодку и направились к судну. По пути проплыли несколько одинаковых кораблей, и как только мы увидели свой, поняли, что нас не обманули, он действительно выглядел приятно, новым, в отличном состоянии и все... было в порядке. 
Мы погрузились на борт и направились на главную палубу корабля, там уже сервировали ранний обед. После краткого знакомства с кораблем и инструкцией по безопасности, капитан круиза познакомил нас с обслуживающим персоналом и рассказал о маршруте 2-дневной поездки. Затем мы сели обедать; угощали очень необычными и вкусными вьетнамскими блюдами. После обеда пошли знакомиться с каютами; все они были чистыми и просторными, с современными ванными комнатами. У меня оказался шикарнейший одноместный сьют! Номер был повышенной комфортности и улучшенной планировки; состоял из холла, комнаты и отдельной зоны отдыха (гостиной) с диваном и столиком. Выглядело все это так, как будто у меня в номере было 2 комнаты (и все это на одного человека!) 
Дальше поплыли и до самой ночи, бегая с палубы на палубу, мы не могли оторвать блаженных взоров от проплывающих мимо чудес. Кораблей в бухте было достаточно много, а когда с наступлением сумерек на них зажглись огни, картина стала совсем волшебной. В последующем были сплошные прогулки на корабле по пещерам, гротам, деревням местных рыбаков. Для желающих устраивались купания в живописной бухте и плавания на 2-местных каяках вокруг островов. Во время круиза нас потчевали множеством сложных и изощренных местных блюд: обед был лучше завтрака, а ужин великолепнее обеда... 
Были и бранчи, и сет-меню. Бранч буквально означает «поздний завтрак» (это «гибрид» английских слов «breakfast» - завтрак и «lunch» - ланч). Хотя на самом деле бранч был полноценным обедом (как правило, бранчи проводятся в ресторанах по выходным дням, с 12.00 до 16.00). Кроме еды, бранч включал различные развлечения для детей и взрослых. Сет-меню - это мировая практика; нам - «гостям заведения» - предлагали выбрать из специального списка сразу целый набор блюд: холодную закуску, салат, основное блюдо, десерт и множество всего-всего другого (в обычных условиях цена сета значительно ниже, чем суммарная стоимость всех этих блюд). Все было ооооочень вкусно, и ели мы беспрестанно, набивали животы... как никогда в жизни! 
Особенно запомнились: посещение пещеры Тхиен Кунг (самой красивой пещеры в заливе), прогулка на байдарках по заливу и гротам, вечерние ужины из свежих морепродуктов и блюд вьетнамской кухни. Была замечательная и удачная рыбалка под свет фонарей, где я наловил больше всех кальмаров и каракатиц, встреча красивейшего заката, утренняя вьетнамская гимнастика Зыонгшинь и вьетнамская йога с инструктором, неповторимые совместные с экипажем отдыхи-застолья. 
Еще хочется отметить один наш необычный визит. Рано утром следующего дня мы сели в небольшую лодку с мотором и взяли курс на Плавучую Деревню и Жемчужную Ферму. Там пересели в бамбуковые лодки и нас повезли к деревне. Стоило свернуть за угол, как перед нами открылась необычная картина - несколько небольших скоплений домов, плавающих на воде и один самый большой дом, очевидно, центр деревни. Нам показали школу, общественный центр, несколько жемчужных фермеров, занятых работой и магазин подарков. По правде говоря, у меня сложилось впечатление, что я побывал не в деревне, где живут люди, а скорее на туристическом аттракционе, где они просто работают. 
Деревни, построенные на воде - интересный феномен. Некоторые из них стояли на сваях, а некоторые - плавали самым бессовестным образом. Некоторые - это престижные районы среднего класса, другие - злачные, но... интересные трущобы. Первая деревня была не на сваях - она в полной мере может считаться плавучей. Семьи там живут в лодках с бамбуковой крышей или в плавучих домиках. Плавучая деревня располагалась в защищенной бухте, вблизи большого грота, чтобы в случае надобности жители могли укрыться от тайфуна. Мне было очень интересно узнать, как они управляют этими домами? Если шестом - то дно должно быть недалеко. Если вёслами - то где они и кто гребёт? Ещё вариант - перетаскивают на буксире. Но ответа на эти вопросы я так и не узнал!

DSC_0445.JPG

DSC_0450.JPG

DSC_0452.JPG

DSCF1113.JPG

DSC_0453.JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.