Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ВЬЕТНАМ, бухта Халонг. Яхта Garden Bay Cruise 4*, ужин-барбекю  (продолжение) 

Далее были каяки и я проявил максимум прыти (сумерки сгущались), чтобы меня взяли кататься в числе первых (вот что значит осталась еще силушка молодецкая). К счастью это случилось! Солнце уже садилось и бесконечные острова в лучах заходящего солнца были похожи на призраков-великанов, пришедших на нас посмотреть.
Я даже не предполагал, что Халонг такой большой; ранее думал, что это какое-то местечко в море, с определенным количеством скал. На самом деле это - огромная территория, покрытая бесчисленным количеством скал, поднимающихся из воды. Все остальное является бледным подобием того, что я здесь увидел. Лодка проплывала мимо них и пейзаж постоянно менялся. На встречу попадались многочисленные и разнообразные корабли, лодки и черт знает что еще. Серьезно! Я никогда не видел, чтобы люди умудрялись плавать на том, на чем вьетнамцы плавают по Халонгу. Казалось, что в ход шло все без исключения! И тазики, и плотики, и двери... Удивительно, но они уверенно на «этом» держались на воде и комфортно себя чувствовали. 
Мы доплыли до плавучих крестьянских ферм. Там выращивают крабов, ракушки и прочее. На воде они и живут - очень интересно и самобытно. Мы заехали на одну такую ферму; ее жители будто застряли во времени несколько веков назад и цивилизация, если и коснулась их, то весьма ограниченно. Навстречу проплыли вьетнамки на лодке, оборудованной под ловлю каракатиц. Впереди был закреплен мощный прожектор, его включили с наступлением темноты, направили луч в воду, куда на него как мотыльки слетелись отовсюду кальмары. 
Совершенно замечательно, что мы были на маленькой лодочке; с большого прогулочного фрегата мы бы никогда не увидели столько интересного. Я активно фотографировал! Оторвавшись от творческого процесса посмотрел в одно из направлений. Боже мой! Нам на встречу гребли всеми своими длиннющими щупальцами огромные желтые медузы! Признаться честно, я таких раньше даже и не видел, только слышал о неприятных встречах с ними. Они опутывают своими длинными тонкими щупальцами жертву и лучшим вариантом для исхода - это была бы реанимация, если повезет. 
В стрекательных клетках эта медуза содержит нервно-паралитический яд, что вызывает у человека болевой шок, спазм мышц и как результат смерть от удушья или от остановки сердца. При очень хорошем раскладе, если человека успевают вытащить из воды и отправить в реанимацию у него кроме прекрасных воспоминаний останутся шрамы от ожогов. Это все вихрем пронеслось у меня в голове... 
Буквально за поворотом оказался берег, где в уютной бухточке расположился наш временный дом. Чтобы смыть с себя соль, я пошел под душ и обнаружил огромнейшего страшного паука, мирно сидящего на стенке. Когда я начал принимать душ, он видимо решил разглядеть меня получше всеми своими 12-тью парами глаз и двинул поближе. Местного гей-поклонника я не оценил, полил его кипятком, после чего больше не видел. Кипяток у меня оказался потому, что какой-то, мать его, шутник-уборщик, переставил регулятор водонагревателя на максимум, а я сразу не сообразили. Закатное солнце уже почти полностью село в Халонг, поэтому было пасмурно и купаться совсем не хотелось. К тому же оптимизма не прибавляли виденные медузы. Спросил у хозяина корабля, который припорхал узнать у меня «как дела», как у них тут с медузами? Его глаза из раскосых честно округлились, и конечно оказалось, что никаких медуз у них нет. Иногда их приносит океанским течением, но у этого берега их никогда не видели. Дай Бог, чтобы так было... 
Моей соседкой была слегка русскоговорящая кхмерская девушка с ребенком. Она уже какое-то время отдыхала в этом уголке Вьетнама и ей нравится здесь купаться. Этим днем она тоже купалась и медуз в воде не видела. Мы разговорились и девушка рассказала мне о своих маленьких злоключениях с фототехникой. Потом как-то разговор перетек на Ханой, и она поведала как направляясь из банка, где только что сняла денег, нащупала у себя в сумке чужую женскую руку. У нее там лежал кошелек со всеми деньгами и все-все карточки. К счастью, вьетнамка успела украсть только пачечку печенек. Она же рассказала, что сейчас, когда шла с сынишкой по городу, вьетнамцы тащили убитого варана и объяснили, что собираются его съесть. Мне стало интересно - есть ли что-нибудь, чего вьетнамцы не едят? 
Через какое-то время нас всех пригласили на нижнюю палубу. Там силами обслуживающего персонала проходил мастер-класс по приготовлению вьетнамских скрученных блинчиков - немов. Это то, что обычно называется спринг-ролами. Затем каждый желающий своими кривыми руками мог попробовать закрутить нем сам. Немы готовят из тончайшей рисовой лепешки, называемой рисовой бумагой. В этот блинчик заворачивается начинка; может быть любая вариация из свиного, говяжьего, куриного фарша, рыбы и морепродуктов, яиц, отваренной стеклянной лапши и любой зелени. Скрученные ролы кидали в кипящее масло; приготовленное собрали и подали себе же позже на ланч. Ложась спать, долго пытался вспомнить, где позавчера я проснулся - мы так активно переезжали во время тура, что день шел за 5-ть, и в голове все перемешалось... 
Утром встали пораньше. Было довольно пасмурно и совсем не жарко. Позавтракали и в 8.30 стали собираться обратно в Ханой. Через час выглянуло солнце и окрасило яркими красками бухту. Туристы одетые по всей строгости этикета заняли места на верхней открытой палубе. У всех были такие лица, как будто они выполнили какое-то тяжелое задание и теперь им предстоит нудная дорога домой. Удивительное рядом: вчера мы радостно оглядывали окрестности, а сегодня уже никто не видел, что вокруг такая красота! Почему так? Что, Халонг перестал быть Халонгом? Все просто, нам было очень-очень грустно и горько покидать этот рай! 
Высадившись на берег Халонга, увидели торговцев жемчугом. Они гроздьями висли на оторопевших нас и пытались втюхать свой жемчуг. Это единственное место, кроме шоппинг-центра, где цены на жемчуг не ниже, чем в России (что само по себе аномально, так как во Вьетнаме его выращивают и это дешевая страна. Кроме того, жемчуг выращивают Филиппины, Таиланд, Китай, Япония, и мировой рынок ими уже достаточно заполнен). Мы быстро прошли к своему автобусу, потом нас привезли в Ханой. План был докупить недостающие сувениры, фруктов и поужинать в каком-нибудь приличном ресторане. Я вышел из отеля и пошел куда глаза глядят искать сувенирные магазины и где можно купить что-либо местного вкусненького. Забрел в какой-то район Ханоя, где все было по-другому. Везде были бутики и приличные продуктовые магазинчики. К огромному удивлению, на прилавках обнаружил шоколад «Аленка» и... «Бабкины семечки». Но мне хотелось наоборот что-нибудь этакого... Тем временем начался ужасный вьетнамский тропический ливень. Такое ощущение, что на тебя опрокидывается цистерна с водой и никакие зонтики в такой ситуации не спасают (хорошо, что у них на каждом шагу продаются дождевики). К счастью, эти их дожди обычно быстро заканчиваются. 
Про езду в Ханое я уже писал, но хочу только добавить, что на своих мопедах и велосипедах вьетнамцы умудряются перевозить все. Причем в объемах, пригодных для транспортировки минимум в автоприцепе. Это могут быть клетки с птицей, целый цветочный магазин, всякий скарб. Особенно порадовал меня чудак, который вез бычьи ребра. Долго бродил, потом нашел целую улицу очень приличных сувенирных магазинчиков, где цены были в несколько раз меньше, чем в туристическом шоппинг-центре. Например, шелковые галстуки в шопинг-центре стоили от 17,5$ за штуку без коробочки, а здесь - 5$ с запонками и коробочкой. Купил там галстук, футболку; все что хотел, купил сполна, насладился прогулкой-шатанием и прекрасно посидел в ресторане. 
Хотел привезти домой в качестве сувенира вьетнамскую шляпу, но затем эта идея показалась мне бредовой. Тащить черт знает откуда заведомо бесполезную, да еще такую громоздкую, вещь не стоило. В сувенирном магазине выбрал маленькую шляпу, но продавщица у меня ее отобрала и дала большую шляпу, которой закрывают плечи. Я померил и решил... ничего не брать. Долго искал, где можно купить фруктов. Спрашивал на французском у вьетнамцев, а они, если понимали, чего от них хочу, долго чесали репу и не могли припомнить, где же у них там продаются фрукты. В конце-концов сам обнаружил фруктовые ряды прямо рядом со своим отелем. Святое дело - привезти из Азии манго, но отложил эту идею до южного Вьетнама, до Хошимина. Купил разное-всякое для себя на вечер: питахайю (или питайю), нежные сахарные яблочки (они даже вкуснее манго)... 
Шел, ел-объедался, а потом почувствовал признаки небольшого расстройства желудка. Думаю, что не надо было пить ром-колу на корабле в Халонге. Эти обормоты клали в коктейли лед, а лед, скорее всего, делали из воды из-под крана. Но я как-то расслабился, решил, что Халонг - место туристическое, должна быть цивилизация... Заглотил смекты и пошел на свой последний ужин в Ханое. Рядом обнаружился совершенно потрясающий ресторанчик вьетнамской кухни с весьма заманчивыми блюдами при человеческом прейскуранте. Если бы во Вьетнаме так готовили везде, то я бы там остался жить!! Правда, не сразу нашелся официант, владеющий английским или французским языком (у меня все-таки в запасе по 40 слов от каждого из них) способный принять у меня заказ. Особенно порадовали приготовленные там немы! Поверьте, это что-то фантастическое и тает-тает-тает во рту. Друзья мои, если будете в Ханое, очень рекомендуем ВАМ это заведение! 
P.S. Вот и закончился мой последний день путешествия по Ханою. 
Почему так грустно? Столько еще недосмотренного осталось, недоснятого... Как хотелось бы задержаться и щелкнуть торговку в традиционной вьетнамской соломенной шляпе и с коромыслом на плече. Или дам, перевозящих на велосипеде ведра цветов. Или заснять утреннее пробуждение торговых рядов, где все вперемешку и все напоказ... 
Вдвойне было печально и горестно от того, что рядом так не хватало кого-то еще: близкого и дорогого, желанного и родного, кому бы я мог все эти красоты показывать и дарить! 
Но... впереди меня ждали перелеты, переезды и другие, не менее любопытные паломничества в Лаос, Камбоджу и южный Вьетнам

DSC_0368.JPG

DSC_0369.JPG

DSC_0370.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0372.JPG

DSC_0373.JPG

DSC_0374.JPG

DSC_0375.JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.