Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Мой 4-звездный отель в Ханое располагался на большой улице и выглядел весьма респектабельно. Район благопристойный и цивильный, здесь отсутствовал суматошный средневековый колорит, который поражал меня в других местах столицы Вьетнама. На третий день пребывания в Ханое я с группой поехал любоваться несравненным чудом страны - бухтой Халонг («Там, где дракон спустился в море» - так переводится название бухты Ха-Лонг, и один из ее островов с высоты птичьего полета действительно напоминает лежащего в воде дракона). 
Следуя в эту бухту с утра пораньше, мы еще раз проехались по улицам Ханоя. Меня бесконечно удивил факт, что чуть ли не весь город в это время делал зарядку. Казалось 100% населения города высыпало на улицы и оздоравливались кто как мог. Дамы массово делали упражнения пред одобрительным взором памятника основателю Ханоя Ли Тхай То. Перед нашей группой по дороге бежал целый марафон, а рядом в сквере семьями играли в волейбол. Каждый свободный кусочек города был занят вьетнамцами, ведущими здоровый образ жизни. Через полчаса они уже все будут на работе. 
Бухта Халонг располагается в провинции Куангнинь, примерно в 130 километрах от Ханоя. Это - одна из самых красивых природных достопримечательностей северного Вьетнама, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. По бухте разбросаны тысячи островов, которые омывают воды Тонкинского залива Южно-Китайского моря. Это - произведение искусства, созданное природой, и я чувствовал себя потерянным в этом мире легендарных островов-скал с разнообразными названиями и формами. Здесь есть остров Человеческая Голова и Голова Дракона, есть острова-паруса, Пара Дерущихся Петухов и Дым Ладана. С разных сторон света острова выглядят по-разному, в зависимости от освещения, меняют свои формы. Сердцевина островов представляет собой потрясающее собрание скал с пещерами и гротами, такими как Грот Небесная Резиденция, Грот Сюрприз, Грот Три Дворца. 
По дороге, ближе к городу Халонг, наш небольшой автобус завернул в туристический торговый центр. Там собраны сувениры со всех уголков Вьетнама, и можно было купить все, что угодно (цены, разумеется, кусались!), вплоть до каменных изваяний высотой в пару метров. Я так и не понял, кто покупает такие сувениры!? Наши женщины с большим вниманием рассматривали шелковую одежду, вышитые шелком картины; можно было увидеть как их вышивают, так как вышивальщицы сидели тут же. Здесь были вазы, украшения, чай и вьетнамский кофе... Однако приходилось учитывать, что это туристический центр и цены в несколько раз выше, чем в местах, где эти сувениры производятся, и чем в обычных магазинчиках Ханоя. Там же, понаслаждавшись прекрасным запахом местного кофе, мы выпили не одну его чашечку и перекусили, что отняло немало времени. 
Наконец мы прибыли на пристань в Халонге, на небольшой морвокзал. Это - современное здание с кассами, где пассажиров ждут десятки, а то и сотни прогулочных кораблей. Но у нас все было оплачено еще в России, и мы не задумываясь ни о чем упорно следовали за своим гидом. Задержек нигде не было и мы сразу же сели в небольшой катер, который через 15 минут доставил нас к «дому» - плавучему отелю «Garden Bay Cruise 4*». 
Плавучий отель представляет собой традиционное деревянное круизное судно на изумрудных водах бухты Халонг. К нашим услугам были представлены: комфортные, со вкусом оформленные каюты с сейфом, кондиционером и возможностью любоваться живописным морским пейзажем, гостиный уголок, ресторан, круглосуточная стойка регистрации, бесплатный Wi-Fi. В собственной ванной комнате с джакузи и душем было множество бесплатных туалетно-косметических принадлежностей. Капитан сразу же объявил нам, как мы можем приятно провести время, когда будем заниматься плаванием, купанием, ловлей кальмаров, посетим местные рыбацкие деревни; где можно выпить чашку чая на террасе или заказать сеанс традиционного расслабляющего массажа; долго перечислял какие в ресторане будут подаваться блюда азиатской и интернациональной кухни, где и какие принадлежности для барбекю находятся для нашего использования. 
В моей светлой, очень чистой и уютной каюте были балкон, стена с панорамным видом на бухту, достаточно большая ванна-джакузи, просторная душевая кабина и маааааленький туалетик. Завтрак, обед, ужин проходили по системе меню (по желанию могли доставляться в каюту). Описывать все эти красоты мне не хватит литературного таланта (обо всем скажут мои фотки!) Качки на корабле совсем не было; комфортно ночевали на море среди скал (это что-то потрясающее!!) 
На следующий день нам представили лодку-кораблик и повезли на необитаемые острова; там я плавал среди коралловых рифов; потом впервые самостоятельно катался на каяке (ранее я не умел этого делать). Там же был роскошный обед из изысканных морепродуктов, и затем нас привезли обратно «домой». Я долго находился в потрясении от роскоши нашего корабля и потрясающей живописности бухты. Конечно, круиз был безусловно дорогим, но он того стоил и мне до сих пор нисколько не жаль потраченных «маней». 
Начитавшись перед туром о всевозможных январских непогодах в бухте Халонг, я с опаской летел к этому диковинному месту. Многие упоминали, что облачность и хмарь являются обычным состоянием Халонга, но я надеялся на чудеса. С чудом был явный небольшой напряг: небо порой хмурилось, а когда мы отплывали, то вокруг все как-то почернело и начался хооооороший ливень. Будто бы небесные шлюзы разверзлись и на протяжении пары часов воды небесного озера падали в Халонг. Тропический ливень был настолько мощным, что не было видно скал, мимо которых мы проплывали. Я подумал, ну все, теперь ничего не увижу и не смогу сделать хороших фотографий. Но через некоторое время дождь закончился, вышло солнце и все вокруг уже не было таким серым и мрачным. Потихоньку солнце появилось все больше и еще через какое-то время уже ничто не напоминало мне о дожде. 
Мне очень запомнилось путешествие к пещере Грот Каменных столбов или Ханг Доу Го (к пещерам я дышу очень даже неровненько и хочу туда шествовать всегда, когда только возможно!) На островах бухты множество пещер и гротов, которые привлекают своей красотой и таинственностью. Этот грот на острове наиболее популярен среди туристов, наверное, потому, что считается самым красивым. Издалека вход в пещеру высотой под 25 метров похож на какую-то медузу голубоватого цвета. С потолка нависают сталактиты, а стены испещрены естественными барельефами. Во второй отсек можно попасть, только если пройти через узкий «коридор», который образовался в результате эрозии камня. Здесь так же можно видеть сталактиты, правда, чуть меньшие и более изящные, нежели в первом отсеке. А вот третий отсек - самый просторный. Каменные наросты и сталактиты создали совершенно причудливые картины, которые я бы сравнил со сценами военных действий. Впрочем, каждый видит в этих гротах только то, что диктует ему своя фантазия. Место, конечно, ну очень красивое и впечатляет! 
Эта пещера очень популярное место в Халонге и множество туристов свозят сюда полюбоваться ею. Чтобы добраться к пещере, надо было подниматься по каменной лестнице вверх, а солнце уже шпарило вовсю. Пещера находится над бухтой и с площадки перед ней открывается потрясающий вид! Пожалуй, это самый известный из видов Халонга. Я не буду утомлять ВАС легендой о несчастном драконе, рассыпавшемся на тысячи запчастей в водах Южно-Китайского моря, но он действительно там лежит. Поднимаясь в веренице туристов по лестнице, я заметил на одном из листиков красивейшую гусеницу (точнее, трех гусениц). Гусеница имитирующая птичью (извините!) какашку была давней моей мечтой (да, вот такие мечты бывают у одиноких мужичков). А тут их было целых три, вот так - стоят на листиках. Восторгу моему не было предела! Если бы я знал тогда, чьи это гусеницы... Вернувшись я прогуглил этот вопрос и нашел, что гусеница эта - детский вариант гусеницы Азиатского махаона, и в следующей стадии она превратится в большую, зеленую красавицу, а потом в восхитительной красоты дневную бабочку. Но не это обидно - дело в том, что гусеницы махаонов, если их напугать, ну, или просто дотронуться пальчиком, выпускают красные рожки. Я это видел в Интернете - фотографии «моих какашек» с рожками! Обидно-то как, а я и не знал. 
Сама пещера действительно заслуживает внимания (совсем не тем, что я несколько раз достаточно крепко стукнулся головой об острые выступы). Своды ее огромны, просторные залы перетекают из одного в другой. Мы шли по ней бесконечно долго, и было удивительно, что в ней нет никакой живности, даже летучих мышей (всех поели вьетнамцы? ведь они едят все и всех подряд!) Наконец-то мы вышли еще на одну площадку с красивым видом, но на пути оказалась группка туристов из Малайзии, а если ВАМ попадаются азиаты - то это бедааааа. Они всюду влезают первыми и выковырять их оттуда потом уже невозможно. Соответственно, на вью-пойнте (в точке зрения) оказались малайзийцы (не говорю о том, что помимо них там было дофига сходных туристов, которые действовали аналогично) и фотографировались на всех имеющихся фотоаппаратах в различных числовых комбинациях... 
Пока мы их дождались (наша группа тем временем ушла), а некоторые стали выбирать жемчуг у торговца (жемчуг, конечно - дело нужное!) я вдруг увидел, что наша лодка собирается отходить. Кричу «Наша лодка уходит» и несусь вниз, бегу, а наших-то - никого, все чужие попадаются. В голове прокручиваю, как отсюда выбираться, и когда на корабле заметят мое отсутствие, и заметят ли вообще (сразу вспомнился фильм «Глубокое синее море»)? Тут меня, вроде бы, кто-то догоняет с купленным жемчугом и на бегу тычет; оглядываюсь - обезьяна! обезьянка?! Я сразу забыл про корабль; да черт с ним, с кораблем! Дело в том, что во Вьетнаме обезьяны - большая редкость (это не Индия или Камбоджа!) По навесу над мостиком шла пушистая обезьянка с грустной мордочкой, и я залюбовался ею. Если ВЫ думаете, что я до этого никогда не видела обезьян, то - ошибаетесь. Макак существует много видов, но такой красивой обезьянки, как увидел в Халонге, я действительно никогда не видел. После того, как я оторвался от обезьянки, через заросли обнаружилась и моя лодка. Оказалось, что мы причаливали возле входа в пещеру, а садиться на лодку будем возле выхода. Около причалов стояли лодки торговок. Я давно мечтал посмотреть плавучий рынок, но так и не приходилось (если не считать индийского Ганга в Варанаси). И тут увидел - выглядит очень колоритно: с лодок продавали фрукты, соки, воду в бутылочках, и всякую мелочь, которую в Москве можно увидеть на развалах «все по 100» 
(Продолжение следует)

DSC_0228.JPG

DSC_0229.JPG

DSC_0231.JPG

DSC_0234.JPG

DSC_0235.JPG

DSC_0236.JPG

DSC_0237.JPG

DSC_0238.JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.