Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ЧЕХИЯ, Моравский Краст, 5 мая 2019


ГРИГОРЬЕВ Виктор

301 views

«НАШИ ЖИЗНИ
подобны островам в океане или деревьям в лесу,
чьи корни переплетены в подземной глубине!
(Уильям Джеймс, 1842-1910 - американский философ)
На сей раз я довольно неплохо поездил по Чехии и ответил себе на самые «многозначительные» вопросы. Например, Чехия состоит из Богемии и Моравии (столица Богемии, как и всей Чехии - Прага, столица Моравии - город Брно). ГЛАВНЫМ отличием Богемии от Моравии, как я ооооочень здорово убедился, является то, что в первой пьют хорошо пиво, во второй предпочитают божественное вино! В Моравии меня удивили обширные пространства занятые различными сельскохозяйственными посадками. Запомнились поля молоденькой пшеницы, леса поднявшейся кукурузы, бесконечные виноградники и подросшие до горизонта подсолнухи. Многие путешественники моей группы прикрепляли к своим рюкзакам, сумкам цветы - так что маленькая краса постоянно у нас была перед глазами. Я влюбился в этот край огромных и древних замков, изумительных маленьких улочек и домиков, прилипающих друг к другу.
В Моравии мы пробовали приготовленные в домашних условиях крепкие настойки из различных фруктов. Мне понравилась самая знаменитая из них - «сливовица» (друзья, попробуйте додумать по названию из чего она делается); еще испытывали «меруньковицу» - эта из абрикосов и много других. В Моравии повсеместно распространено мнение, что у них проживают очень дружелюбные, душевные, простые и отзывчивые люди («Это то, чего нам часто не хватает» - говорят пражане), а в Богемии - невыносимо онеметченные славяне (так, в свое время они по присущей воле заботливо сотворили и поставили своей промышленностью памятному извергу армаду, треть всех танков на Восточный фронт против нас; неплохо проживая, зачастую большими группами просиживая за пивом, «рассуждали» и возмущались не радостным событиям - почему же русские никак не сдаются). Я с этим утверждением вполне согласен - может быть, поэтому многие из нас так любят-обожают Моравию!
Выскажу несколько слов о потрясающе красивой местности под названием Моравский Крас: высокие лесистые холмы, скалы, тенистые ущелья. Это никакие не отроги горных хребтов, а дно океана(!), который плескался здесь семьсот миллионов лет назад и почти все это время трудился на благо нас - будущих туристов, создавая известковые отложения. Потом любопытные местные жители с риском для жизни пролезали в узкие расщелины, спускались по веревкам в уникальный памятник природы пещеру-пропасть в карстовом массиве Мацоха (в переводе с чешского - «мачеха»); некоторые смогли даже выбраться обратно. Легенда, записанная в 1793 году Яном Непомуком Соукупом, объясняет происхождение названия пропасти (примерно в 1800 году он написал первый путеводитель по Моравскому красу).
Пропасть с давних пор окружает ореол таинственности. Обыватели близлежащих городков и деревень были искренне убеждены в том, что Мацоха не имеет дна и верили в связанные с ней предания. Как гласит одно из них, в эту бездну бросилась злая мачеха, раскаявшаяся в своём поступке. Она обманом заманила к краю пропасти своего пасынка и столкнула в неё мальчика, рассчитывая, что таким образом, согласно пророчеству, сможет поправить здоровье собственного сына. Но такие мрачные истории об этом месте никогда не отпугивали ни любознательных исследователей, ни не менее любопытных туристов.
Первые исследования этого природного феномена были проведены в 1723 году монахом из монастыря миноритов Л.Шоппером, а научная экспедиция на дно пропасти - организована в 1784 году К.Рудзинским. Исследование провала возобновилось в 1856 году, когда в него спускался профессор геологии Й.Ванкель, но до начала XX века оно не было систематическим; детальное изучение пропасти началось в 1901 году. В 1909 году группа спелеологов во главе с чешским учёным-историком, спелеологом и геологом Карелом Абсолоном впервые достигла дня пропасти, проделав сложный путь по Пунквенным пещерам. Одним из итогов этой экспедиции стало открытие для посещений туристами не затопленной части пещер. Полностью весь путь по ним посуху и на лодках по подземной реке от окрестностей Скальны Млыны до дна Мацохи стал доступен лишь с начала 20-х годов XX века.
Сегодня попасть на самое дно провала можно только через систему Пунквенных пещер. Сухопутный путь с поверхности до Мацохи составляет около 1 км. Покинуть пропасть или, напротив, попасть на её дно можно и на лодке с электродвигателем по подземной реке Пункве. Она образовалась в результате слияния вод нескольких источников, самые крупные из которых Беловодный и Слоупский. В этом случае расстояние до выхода из пещер будет чуть меньше и составит 800 метров.
В этом писании я хочу поведать о своем посещении великолепного моравского места, которое называется «Моравский Крас». Это - национальный парк, примерно 25 километрах от Брно. Парк знаменит, прежде всего, своими пещерами, а также там много замков, развалин старых крепостей и просто небольших уютных городков. Довольно быстро мы добрались до города Бланско, который считается «воротами» в Моравский Крас, а потом - до поселка Скальный Млин, рядом с которым находятся две большие пещеры.
К сожалению, для туристов открыты только 4-е из более, чем тысячи пещер, но и этого было достаточно, чтобы понять, что Чехия подходит не только для спокойного изучения архитектуры, но и для вполне экстремального отдыха. Самой популярной и загадочной, безусловно, является Пещера Пунква. При ее осмотре я смог прокатиться по горной реке и подземному озеру. В Катержинской пещере увидел вертикально расположенные сталагмиты, размеры которых поразят даже бывалых путешественников(!) Есть в Моравском Красе и сталактитовая пещера, она называется Бальцарка. А Столбно-шошувская пещера внутри полна узких лазов и лабиринтов, некоторые из которых ведут в огромную пропасть(!) Помимо пещер в Моравском Красе можно увидеть еще и карстовые каньоны очень необычной формы. В Чехии они называются Сухое и Пустое корыто, и каждый год посмотреть на них съезжаются тысячи туристов.
Вышел из автобуса и мое внимание сразу же привлекла группа примерно в 50 велосипедистов. Они были одеты в ярко-желтые футболки, на которых большими буквами красовалась надпись «TOUR DE KRAS» и дальше - расписание всех пунктов велосипедного заезда и времени, когда они там должны появиться. Многие «турдекрасники» привезли на своих велосипедах бочонки с пивом. Сразу, откуда ни возьмись, появились кружки, и уже вся компания весело разливала пиво и готовилась фотографироваться. Попутно я выяснил, что это ежегодное мероприятие проходит в течение 2-х дней (с ночевкой) и организуется клубом любителей пещер из Брно. Затем «турдекрасники», закупорив пиво и помахав всем остающимся ручками, бодро «попилили» в гору.
Опасения на счет большого наплыва туристов оказались напрасными. Туристы, конечно, были, но мы безо всяких проблем прошли на ближайшую экскурсию (в свободные полчаса успели выпить кофейку, весело пообщаться и позагорать у входа в пещеру). В пещере гид нам сообщила: «Влажность - 100%, температура воды - 3^С, температура воздуха - 7^С». Мы порадовались, что не зря взяли с собой свитера, которые вначале так не хотелось тащить с собой, и, облачившись в кофты, жакеты и ветровки, направились внутрь.
Освещение в пещерах было то хорошим, то сносным, то совсем плохим. Однажды, когда я основательно попривык к полумраку и прохладе подземных залов, вдруг впереди, в одной из штолен, увидел как начинает брезжить свет. Вдруг совершенно неожиданно попал в огромное открытое пространство, где над головой вздымались скалистые стены почти цилиндрической пропасти-провала; зеленые кусты цеплялись за склоны, голубое небо было над головой, а под ногами - изумрудная лужица, озеро-сифон глубиной пятьдесят метров. Мы попали на дно пропасти Мацоха. Особо щемяще здесь звучала ее легенда в изложении нашего бесподобной гида Людмилы: «У ее нового мужа сын был красивый, умный и хороший, а ее собственный ребенок был некрасивый, глупый и плохой». Так она объясняла побудительные мотивы мачехи, и завершила странным дополнением: «До сих пор некоторые кончают жизнь самоубийством и бросаются в эту пропасть. А потом сильно жалеют (!?)»
На дне пропасти мы немного отогрелись, а выбравшись из пещерного холода, полюбовались крутыми, заросшими мхом и кустарником, скалами, поднимающимися со всех сторон. Выхода из пропасти нет, поэтому надо было опять нырять в очередной пещерный лаз и продолжать путь в царстве сталактитов и сталагмитов. После того, как мы нырнули и осмотрели очередную пещеру, вскоре сели на непотопляемые плоты и продолжили путешествие вплавь. Потолки порой опускались так низко, что сидящим сбоку надо было класть головы на колени соседей; потом они вздымались ввысь, образуя огромные пещеры с причудливыми наплывами сталактитов и сталагмитов на стенах. Порой не верилось, что удивительные фигуры, напоминающие звериные или человеческие, созданы только природой, без вмешательства людей. Впрочем, наш рулевой мне все-таки признался, что у двух фигур сидящих сов, поразительно похожих на оригиналы, глаза приделаны специально! Лодки наконец вынырнули на открытый воздух, и удивительное путешествие по пещерам продолжилось. В Пункевной пещере самое интересное - это получасовая поездка на лодке по подземным озерам и каналам. Действительно впечатляет!! В некоторых местах озера достигали 40-ка метров в глубину - эдакая холодная бездна под нами, ну а над головой еще 100 метров скальной породы (есть, где разыграться воображению).
После экскурсии, группа решила подняться на скалу, где находится смотровая площадка, и можно увидеть ту же пропасть Мацоха, только сверху. На эту площадку мы поднимались на фуникулере. Виды по пути были очень красивые - внизу бежит небольшой горный ручей (или речушка по местным меркам), вокруг поднимаются скалы. [Если кто-то смотрел старые чешские фильмы для детей (особенно «Третий Принц»), то там эти места очень хорошо запечатлены].
Налюбовавшись видами пропасти, мы решили до обеда посетить еще одну пещеру - благо идти до нее было всего 2 километра. Эта пещера называлась Катеринская, по имени пастушки, которая в начале 20-го века отправилась в эту пещеру искать затерявшуюся овечку, да так и не выбралась наружу. «Держитесь рядом со мной», «а то придется переименовывать пещеру» - предупреждала нас гид, и мы поспешали... Катеринская пещера располагается на 3-х уровнях, но нам показали только один - другие, к сожалению, опасны для посещения. Пещера начинается огромным гротом, из которого вверх поднимаются узкие расщелины до 60 метров в высоту, но ни одна так и не выходит на поверхность. В этом гроте очень хорошая акустика, и там время от времени даже устраивают концерты классической музыки. Для демонстрации акустики, нам включили отрывок из третья в творчестве Джузеппе Верди оперы Набукко, принесшей ему настоящую славу (звуки наполнили грот и полетели вверх по расщелинам), а через минуту казалось, что вся гора гудит этой мелодией, и музыка пронизывает нас со всех сторон. Еще полчаса мы побродили по другим гротам, коридорам и, уже основательно проголодавшись, наконец-то выбрались наружу и направились в ресторан в Скальном Млине.
Ресторан был битком набит местными жителями, но для нас каким-то чудом нашелся вместительный столик. Мы плюхнулись в удобные кресла, и началось застолье - вино лилось рекой, смех и разговоры не прекращались… Познакомился с какими-то не местными чехами, которых очень интересовало, можно ли еще увидеть в Мавзолее Ленина и Сталина. Они долго мне не верили, когда я сказал им о настоящей (реальной) жизни в России. Хорошо подвыпив, мы о чем-то «сверхважном» постоянно спорили (больше всего о том, что Каталонию и Шотландию лучше всего надлежит отдать Чечне; как верный интернационалист, я все время требовал для начала обратиться к чеченскому народу и лично к Рамзану Ахматовичу за широким плебисцитом), выходили погулять, возвращаясь подолгу искали свой ресторан, который был всего-навсего в 5-ти минутах ходьбы... К ресторану возвращались не менее пяти раз - видно улицы в городке заговорщически шли по какому-то по кругу! Потом мы группой поднялись на какую-то крепостную стену, где в бойницы до сих пор смотрят литые пушки, сфотографировали окрестности и полюбовались живописной картиной внутреннего двора. Время клонилось к вечеру, нам пора было в обратный путь, чтобы добраться не затемно. Мы даже не спустились, а буквально скатились назад на одном дыхании. Вернувшись в отель, наскоро переоделись и, делясь восторгами от увиденного, отправились в один из местных ресторанов уже на ужин.
За полночь все-таки добравшись до кроватей, мы заснули безмерно счастливые - бывает иногда такое ощущение, когда за один день проживаешь неделю… Встав утром совсем рано, я выскочил на улицу купить что-нибудь в дорогу, и был ошарашен тем, что около круглосуточного магазина уже тусуется много человек и пьют пиво. «Сильны!» - с уважением сказал один из моих коллег. Нам почему-то пива не хотелось... Наскоро позавтракав и распрощавшись с хозяевами отеля, мы отправились на автобусе дальше по маршруту; нас ожидал моравский замок Боузов

DSC_0812.JPG

DSC_0815.JPG

DSC_0821.JPG

DSC_0823.JPG

DSC_0824.JPG

DSC_0825.JPG

DSC_0826.JPG

DSC_0827.JPG

DSC_0828.JPG

DSC_0829.JPG

DSC_0830.JPG

DSC_0838.JPG

DSC_0846.JPG

DSC_0847.JPG

IMG_20190505_090401_1CS.JPG

DSC_0878.JPG

DSC_0881.JPG

DSC_0888.JPG

DSC_0889.JPG

DSC_0892.JPG

DSC_0906.JPG

DSC_0907.JPG

DSC_0908.JPG

DSC_0910.JPG

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...