Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ЧЕХИЯ, Зноймо. Замок Вранов-над-Дыей, 4 мая 2019

После каждого путешествия у меня остаётся масса впечатлений и рассказов, которых хватает до следующего тура. На этот раз я решил повспоминать о своем пребывании в чешском Зноймо и замке Вранове-над-Дыей. Туда я попал неплохо излазив замок Битов и насладившись сполна великолепным круизом по Врановскому водохранилищу. По пути все время мелькали многокилометровые рапсовые поля (одна из самых распространенных культур, дотируемая Евросоюзом; очень вреден для полей, поэтому такие посевы ЕС активно насаждает не на западе Европы, а активно губит поля Восточной Европы, что непомерно возмущает местное население). Среди полей обычно встречались небольшие часовенки и различные памятники (включая советским воинам).
Зноймо - третий по исторической значимости город Моравии и географический центр региона. Здесь расположена крепость с барочным замком и национальные памятники культуры - романская ротонда Св.Екатерины, собор Св.Николая и полдюжины средневековых церквей, монастырей, включая крупный комплекс премонстрантского аббатства Лоука. Ротонда св.Екатерины скрывает древнейшие изображения чешских князей и королей (фрески XI столетия). Моей группе удалось довольно быстро пробежаться по центру Зноймо, ротонде Св.Екатерины, смотровой башне, подземелью и направиться в замок Вранов-над-Дыей (у одноимённого городка южной Моравии, в 16-ти километрах западнее районного центра Зноймо, где выращивают знаменитые зноймовские огурчики - пробовал! чудо!! как наши луховицкие!!!)
Приграничный Вранов-над-Дыей встретил меня легким, ставшим уже привычным в туре моросящим дождем, густым туманом и замкАми молодоженов на перилах моста... Замок Вранов-над-Дыей с первого взгляда поразил меня своим величаем; возвышаясь на серьезной горе в окружении густых лесов над рекой Дыей он как бы властвовал над всей округой.
Здесь я узнал о его потрясающей истории. Упоминание о замке Вранове-над-Дыей исходит от 1100 года (построен он был, как Королевский замок, намного раньше) и содержится в «Чешской хронике», главном документе древнего Чешского государства (предположительно в 1119-25 годах там была последовательно и относительно полно изложена история Чехии), составленном деканом капитула (в римско-католической церкви коллегия духовных лиц, состоящая при епископе и его кафедре) собора Святого Вита в Праге Козьмой (Козмасом) Пражским. Тогда это был небольшой готический град с двумя мощными башнями, входящий в оборонительный ряд из нескольких крепостей, построенных чешскими королями вдоль берегов реки Дыи для защиты пограничных с Австрией земель. Замок был важным звеном в оборонительной системе, так как охранял южные границы государств Пжемысловичей (первой княжеской и королевской династии в Чехии, получившей название по имени её легендарного основателя, крестьянина-пахаря из села Стадице, и Либуше - княжны-предсказательницы; династия существовала с 872 до 1306 года). Построен замок был на месте старой романско-готической крепости, и, разумеется, все здания в нем были построены в готическом стиле.
В 1323 году замок стал «откупным подарком» чешского Короля-дипломата и воина Яна Люксембургского (он же Иоганн Люксембургский или Иоанн Слепой - граф Люксембурга; в народе его прозвали «королем-иностранцем»; являлся королем почти 20 лет, но в стране не пробыл и года; разъезжал сражаясь за французов против англичан или за немецких рыцарей в Пруссии) влиятельнейшему придворному вельможе Йиндржиху I из Липы (лидер мятежного дворянства Чехии в XIV веке), который в то время затевал заговор против короля. Видимо, король Чехии Ян Люксембургский, даровав в 1323 году этот средневековый замок одному из вождей мятежников, таким образом пресек очередную смуту в королевстве.
Следующим владельцем замка Вранов-над-Дыей стал могущественный род Лихтенбургов, которому этот средневековый замок был дарован королем Владиславом Ягеллонским в 1499 году. Будучи одним из богатейших семейств Чехии в те времена, Лихтенбурги также владели соседними, расположенными на берегах Дыи замками Цорнштейном и Битовом. В то время замок Вранов-над-Дыей представлял собой небольшой готический замок, в духе фортификационной науки того времени окруженный мощными крепостными стенами и несколькими могучими башнями, часть из которых сохранилась и до наших дней. На протяжении всего XVI века хозяева этого замка постоянно менялись. Затем жестокое время его не пощадило и он превратился в руины.
В 1614 году замок был куплен Вольфом Дитрихом, представителем богатейшего рода Алтанов. Правда, в 1619 году он неосмотрительно примкнул к очередному восстанию сословий, и поплатился за это конфискацией имущества, в том числе замком Вранов-над-Дыей. Тем не менее, именно его потомки возвели из руин великолепный замок в стиле модного тогда барокко, который стал их фамильной резиденцией. Разрушенный пожаром в 1665 году и шведскими войсками во время Тридцатилетней войны в 1680 году замок приобретает другой представитель этого рода - Михал Ян II Алтан. Амбициозный член Имперского тайного совета поставил себе целью превратить полуразрушенный замок в современную резиденцию. Для реализации проекта семья владельца поместья пригласила молодого, тогда почти не известного, но подающего надежды венского архитектора И.Б.Фишера фон Эрлаха (впоследствии он стал ведущим архитектором венского двора с постройками Галласова дворца в Праге, костела Карла Борромейского в Вене и дворцов в Зальцбурге).
Итогом длящейся почти сто лет реконструкции (после смерти Михала Яна ее продолжали сын Михал Герман, невестка Мария Анна Пиньятелли, красивая и умная фаворитка Императора Карла, а затем и внук генерал Михал Антонин) стало появление на месте развалин (уцелела только одна Воронова башня) прекрасного замка в стиле барокко, жемчужиной которого стал овальный Зал Предков с установленными по периметру статуями, расписной штукатуркой, удивительными потолочными фресками и предметами интерьера работы ведущих мастеров того времени. Тогда же была создана замковая часовня Святой Троицы с подземными гробницами. Расположенный на высокой скале над рекой Дыей замок стал представлять собой редкое сочетание крепости и аристократической дворцовой резиденции (сегодня он по праву считается одной из самых красивых барочных построек в Чехии).
Дальнейшая история замка не была столь богата на события, последними его владельцами в XIX и первой половине XX века были польские дворяне из знаменитого рода Мнишеков, в гости к которым часто наведывался самый известный польский писатель Генрих Сенкевич. В 1945 году замок Вранов-над-Дыей был национализирован и теперь является собственностью Чешского государства.
Здесь я познал интересную легенду о кошачьей долине. Несколько столетий назад на месте расположенной у подножия замка Вранова-над-Дыей долины (в народе называемой Кошачьей) плескалось широкое озеро. Рассказывают, что на берегу озера жила ведунья-знахарка, которой местные жители приписывали обладание могущественной волшебной силой. С ней жило множество кошек, к которым чародейка была неравнодушна, а в замке - король с юным сыном. Мальчик был смел, ловок, прекрасно ездил верхом и стрелял из арбалета, но была у него одна слабость - он страшно боялся кошек. Поэтому он боялся даже подходить к берегам озера, вокруг которого постоянно резвились эти в общем-то безобидные животные.
Такое положение вещей не устраивало отца, и вот однажды, когда волшебница бродила по лесам, собирая лекарственные травы, воины из замка переловили и перебили всех кошек. Чародейка вернулась из леса и увидела разбросанные вокруг хижины бездыханные тела своих любимиц. Тогда она обратила свои очи к небу и поклялась отомстить. Возможность для мести представилась очень скоро - началась очередная война, король призвал всех дворян под свои знамена и со своим войском был вынужден покинуть замок Вранов-над-Дыей. В один из дней гулявшего недалеко от озера мальчика привлек к берегу танец русалок. Зачарованный колдовским танцем мальчик подходил все ближе, ближе к краю скалы, и, сделав последний шаг, канул в пучину озерных вод. Больше никто его не видел, и только стайка белых голубей поднялась к небу от поверхности озера.
Прошло время, отец вернулся с войны и обнаружил, что потерял сына. Когда пришел он со своими людьми к хижине ведьмы, та вначале молчала, но потом усмехнулась, махнула рукой к середине озера, и воды расступились, обнажив лежащий на середине труп мальчика. Тогда гнев обуял короля, он приказал схватить старуху и колесовать ее, но сам не надолго пережил колдунью, зачах и умер через несколько месяцев. Замок обветшал, разрушился, озеро полностью пересохло, и много времени прошло, пока люди снова не поселились в замке Вранов-над-Дыей. Но и до сих пор, как рассказывают старожилы, ночью в годовщину смерти мальчика над тем местом, где раньше было озеро слышится смех старой женщины и кошачье мяуканье.
Вранов-над-Дыей, конечно, много интересней, чем замок Битов (по ощущениям и атмосфере он почему-то мне напомнил усадьбу Кусково). Прежде всего, меня удивил его необычный внешний вид, не похожий на готическую крепость; это - эклектичное строение с тремя главными сооружениями, видимыми издалека: Залом Предков, непосредственно дворцом и часовней Святой троицы. Расположенный на высокой скале над рекой, он становится абсолютной доминантой окружающего пространства. Подняться к нему можно только пешком из города или от стоянки автобуса. Замок Вранов-над-Дыей большой, его сложно назвать просто замком; это - целый комплекс строений, напоминающий собой скорее небольшой город, чем поместье.
Замок Вранов-над-Дыей, как национальный государственный музей, поразил меня великолепным видом, открывающимся на окрестности, и хорошо сохранившимися интерьерами, мебелью, предметами искусства в стиле барокко и ампир. Мне были любопытны классические интерьеры, характерные для XIX века, но из-за какой-то легкости отделки и изящности мебели смотрелось всё очень приятно. Не было давящего барочного золотого убранства и скупости готики - превалировал романтизм. Удивила и позабавила единственная в своем роде в Чехии ванная комната, которая, как и все остальные помещения, была проходной. Для посещения доступно 25-ть дворцовых помещений, среди которых я наблюдал спальные покои, женские и мужские салоны с предметами искусства (картинами, скульптурами), обеденные залы (Большой и Малый). Залы замка располагают старинными предметами интерьера в стиле барокко: каминами, мебелью, портретами владельцев, прославивших замок и др. Впечатлила большая коллекция керамики, появившаяся в замке благодаря польским владельцам из рода Мнишеков, основателей знаменитой местной фабрики фарфора.
Особенно интересными мне показались Зал Предков, живописные потолочные росписи, богатая настенная лепнина и картины. Достойна большого внимания оказалась замковая часовня - образец барочной церковной архитектуры с алтарями и расписанный библейскими мотивами большой купол. Много положительных эмоций доставила прогулка вдоль крепостных стен и созерцание местной природы. Этот королевский замок расположен в месте дивной красоты; стоит на высокой-превысокой скале, со всех сторон окружен непролазными лесами, на километры вокруг - леса. В здешних чащах бродят могучие олени, а в горах живут дикие орлы. Кстати, орел - символ региона, и даже моравский хоккейный клуб имеет эмблему «орла».
Само собой разумеется, есть в замке своё «страшидло» (привидение). Это старый солдат, вернувшийся с войны, где провел 30-ть лет и потерял ногу. Жена его не дождалась, вышла замуж за другого, а солдат взревновал, убил обоих и застрелился сам. Теперь его дух бродит по замку. Я спросил экскурсовода: «А ВЫ его видели?» «Нет - ответил мне он, - но как-то вечером шел по залам и вдруг слышу, в соседнем зале шаги, вернее, шаг, потом стук, шаг-стук, вторая нога солдата ведь была костяная…»
В 2002 году Роб Коэн снял кино в этом замке - американский боевик «Три икса́» (именно по отвесной скале Вранова-над-Дыей карабкался главный герой Вина Дизеля). Сюжет фильма такой. Террористическая группа «Анархия 18» пытается выпустить на волю опасный вирус. Им пытаются помешать вездесущие американцы, а спасать Прагу будет спортсмен-экстремал Ксандор Кейдж. В фильме я узрел массу знакомых мест. Буквально с первых кадров увидел американского «шпиёна», спешащего по ночной Староместской площади. Заметил стены Шварценбергского дворца в Градчанах, которые сложно с чем-то спутать. В фильме во дворце помещается полицейское управление Праги. Эти же стены мелькают и в здании ночного клуба. Ночной клуб и полицейское управление в одном здании? Ну, что ж поделать - фабрика грёз. Но заметить это недоразумение сможем только мы, внимательные туристы. Все сцены главного логова злодеев были сняты во Вранове-над-Дыей.
Можно много рассказывать о фильмах снятых в этом замке - он сказочный и завораживающий, но на этом я остановлюсь. Надеюсь, посеял у ВАС интерес - интерес к тому, как сделать путешествие богаче на события и впечатления. Можно съездить, например, по местам событий любимых фильмов (благо интернет тут как нельзя кстати для поисков подобной информации), а можно после поездки, просматривая интересный фильм, по-детски тыча пальцем в экран и подпрыгивая на диване, кричать: «Гляди! А я там был!!» - оба варианта одинаково интересны!!!
Расположенный вдалеке от традиционных туристических маршрутов замок посещается преимущественно чехами. Для меня оказалось странным, что он редко видит наших туристов, ведь находится в живописнейшей области Чешского государства «Национальном парке Подыйе». Это необычно и потому интересно (спокойствие и красота природы, вкусное моравское вино и отличная чешская кухня) - здесь я получил множество удовольствий, решив заглянуть в эти места. Река Дыя всегда была естественным разделом Чехии и Австрии, поэтому множество мощных оборонительных крепостей здесь построено на всем её протяжении. От многих из них сегодня остались лишь «романтические развалины», но некоторые сохранились и до наших дней. В 1930-32 годах во времена бурного развития Чешского государства, пришедшегося на период «истинной»(!?) свободы между двумя войнами, река Дыя была перекрыта мощной плотиной, вследствие чего образовалось водохранилище. Как я понял, сейчас это любимое место недорого отдыха жителей страны. Здесь имеется несколько больших кемпингов, оборудованы пляжи, по водохранилищу ходят кораблики, а вокруг красивый лес с грибами, ягодами и дорожками для велосипедистов. Советую - посмотрите своими глазами!
 

DSC_0637.JPG

DSC_0640.JPG

DSC_0641.JPG

DSC_0642.JPG

DSC_0643.JPG

DSC_0646.JPG

DSC_0706.JPG

DSC_0707.JPG

DSC_0708.JPG

DSC_0709.JPG

DSC_0710.JPG

DSC_0713.JPG

DSC_0714.JPG

DSC_0716.JPG

DSC_0717.JPG

DSC_0720.JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.