Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ЧЕХИЯ, Зноймо. Замок Вранов-над-Дыей, 4 мая 2019


ГРИГОРЬЕВ Виктор

740 просмотров

После каждого путешествия у меня остаётся масса впечатлений и рассказов, которых хватает до следующего тура. На этот раз я решил повспоминать о своем пребывании в чешском Зноймо и замке Вранове-над-Дыей. Туда я попал неплохо излазив замок Битов и насладившись сполна великолепным круизом по Врановскому водохранилищу. По пути все время мелькали многокилометровые рапсовые поля (одна из самых распространенных культур, дотируемая Евросоюзом; очень вреден для полей, поэтому такие посевы ЕС активно насаждает не на западе Европы, а активно губит поля Восточной Европы, что непомерно возмущает местное население). Среди полей обычно встречались небольшие часовенки и различные памятники (включая советским воинам).
Зноймо - третий по исторической значимости город Моравии и географический центр региона. Здесь расположена крепость с барочным замком и национальные памятники культуры - романская ротонда Св.Екатерины, собор Св.Николая и полдюжины средневековых церквей, монастырей, включая крупный комплекс премонстрантского аббатства Лоука. Ротонда св.Екатерины скрывает древнейшие изображения чешских князей и королей (фрески XI столетия). Моей группе удалось довольно быстро пробежаться по центру Зноймо, ротонде Св.Екатерины, смотровой башне, подземелью и направиться в замок Вранов-над-Дыей (у одноимённого городка южной Моравии, в 16-ти километрах западнее районного центра Зноймо, где выращивают знаменитые зноймовские огурчики - пробовал! чудо!! как наши луховицкие!!!)
Приграничный Вранов-над-Дыей встретил меня легким, ставшим уже привычным в туре моросящим дождем, густым туманом и замкАми молодоженов на перилах моста... Замок Вранов-над-Дыей с первого взгляда поразил меня своим величаем; возвышаясь на серьезной горе в окружении густых лесов над рекой Дыей он как бы властвовал над всей округой.
Здесь я узнал о его потрясающей истории. Упоминание о замке Вранове-над-Дыей исходит от 1100 года (построен он был, как Королевский замок, намного раньше) и содержится в «Чешской хронике», главном документе древнего Чешского государства (предположительно в 1119-25 годах там была последовательно и относительно полно изложена история Чехии), составленном деканом капитула (в римско-католической церкви коллегия духовных лиц, состоящая при епископе и его кафедре) собора Святого Вита в Праге Козьмой (Козмасом) Пражским. Тогда это был небольшой готический град с двумя мощными башнями, входящий в оборонительный ряд из нескольких крепостей, построенных чешскими королями вдоль берегов реки Дыи для защиты пограничных с Австрией земель. Замок был важным звеном в оборонительной системе, так как охранял южные границы государств Пжемысловичей (первой княжеской и королевской династии в Чехии, получившей название по имени её легендарного основателя, крестьянина-пахаря из села Стадице, и Либуше - княжны-предсказательницы; династия существовала с 872 до 1306 года). Построен замок был на месте старой романско-готической крепости, и, разумеется, все здания в нем были построены в готическом стиле.
В 1323 году замок стал «откупным подарком» чешского Короля-дипломата и воина Яна Люксембургского (он же Иоганн Люксембургский или Иоанн Слепой - граф Люксембурга; в народе его прозвали «королем-иностранцем»; являлся королем почти 20 лет, но в стране не пробыл и года; разъезжал сражаясь за французов против англичан или за немецких рыцарей в Пруссии) влиятельнейшему придворному вельможе Йиндржиху I из Липы (лидер мятежного дворянства Чехии в XIV веке), который в то время затевал заговор против короля. Видимо, король Чехии Ян Люксембургский, даровав в 1323 году этот средневековый замок одному из вождей мятежников, таким образом пресек очередную смуту в королевстве.
Следующим владельцем замка Вранов-над-Дыей стал могущественный род Лихтенбургов, которому этот средневековый замок был дарован королем Владиславом Ягеллонским в 1499 году. Будучи одним из богатейших семейств Чехии в те времена, Лихтенбурги также владели соседними, расположенными на берегах Дыи замками Цорнштейном и Битовом. В то время замок Вранов-над-Дыей представлял собой небольшой готический замок, в духе фортификационной науки того времени окруженный мощными крепостными стенами и несколькими могучими башнями, часть из которых сохранилась и до наших дней. На протяжении всего XVI века хозяева этого замка постоянно менялись. Затем жестокое время его не пощадило и он превратился в руины.
В 1614 году замок был куплен Вольфом Дитрихом, представителем богатейшего рода Алтанов. Правда, в 1619 году он неосмотрительно примкнул к очередному восстанию сословий, и поплатился за это конфискацией имущества, в том числе замком Вранов-над-Дыей. Тем не менее, именно его потомки возвели из руин великолепный замок в стиле модного тогда барокко, который стал их фамильной резиденцией. Разрушенный пожаром в 1665 году и шведскими войсками во время Тридцатилетней войны в 1680 году замок приобретает другой представитель этого рода - Михал Ян II Алтан. Амбициозный член Имперского тайного совета поставил себе целью превратить полуразрушенный замок в современную резиденцию. Для реализации проекта семья владельца поместья пригласила молодого, тогда почти не известного, но подающего надежды венского архитектора И.Б.Фишера фон Эрлаха (впоследствии он стал ведущим архитектором венского двора с постройками Галласова дворца в Праге, костела Карла Борромейского в Вене и дворцов в Зальцбурге).
Итогом длящейся почти сто лет реконструкции (после смерти Михала Яна ее продолжали сын Михал Герман, невестка Мария Анна Пиньятелли, красивая и умная фаворитка Императора Карла, а затем и внук генерал Михал Антонин) стало появление на месте развалин (уцелела только одна Воронова башня) прекрасного замка в стиле барокко, жемчужиной которого стал овальный Зал Предков с установленными по периметру статуями, расписной штукатуркой, удивительными потолочными фресками и предметами интерьера работы ведущих мастеров того времени. Тогда же была создана замковая часовня Святой Троицы с подземными гробницами. Расположенный на высокой скале над рекой Дыей замок стал представлять собой редкое сочетание крепости и аристократической дворцовой резиденции (сегодня он по праву считается одной из самых красивых барочных построек в Чехии).
Дальнейшая история замка не была столь богата на события, последними его владельцами в XIX и первой половине XX века были польские дворяне из знаменитого рода Мнишеков, в гости к которым часто наведывался самый известный польский писатель Генрих Сенкевич. В 1945 году замок Вранов-над-Дыей был национализирован и теперь является собственностью Чешского государства.
Здесь я познал интересную легенду о кошачьей долине. Несколько столетий назад на месте расположенной у подножия замка Вранова-над-Дыей долины (в народе называемой Кошачьей) плескалось широкое озеро. Рассказывают, что на берегу озера жила ведунья-знахарка, которой местные жители приписывали обладание могущественной волшебной силой. С ней жило множество кошек, к которым чародейка была неравнодушна, а в замке - король с юным сыном. Мальчик был смел, ловок, прекрасно ездил верхом и стрелял из арбалета, но была у него одна слабость - он страшно боялся кошек. Поэтому он боялся даже подходить к берегам озера, вокруг которого постоянно резвились эти в общем-то безобидные животные.
Такое положение вещей не устраивало отца, и вот однажды, когда волшебница бродила по лесам, собирая лекарственные травы, воины из замка переловили и перебили всех кошек. Чародейка вернулась из леса и увидела разбросанные вокруг хижины бездыханные тела своих любимиц. Тогда она обратила свои очи к небу и поклялась отомстить. Возможность для мести представилась очень скоро - началась очередная война, король призвал всех дворян под свои знамена и со своим войском был вынужден покинуть замок Вранов-над-Дыей. В один из дней гулявшего недалеко от озера мальчика привлек к берегу танец русалок. Зачарованный колдовским танцем мальчик подходил все ближе, ближе к краю скалы, и, сделав последний шаг, канул в пучину озерных вод. Больше никто его не видел, и только стайка белых голубей поднялась к небу от поверхности озера.
Прошло время, отец вернулся с войны и обнаружил, что потерял сына. Когда пришел он со своими людьми к хижине ведьмы, та вначале молчала, но потом усмехнулась, махнула рукой к середине озера, и воды расступились, обнажив лежащий на середине труп мальчика. Тогда гнев обуял короля, он приказал схватить старуху и колесовать ее, но сам не надолго пережил колдунью, зачах и умер через несколько месяцев. Замок обветшал, разрушился, озеро полностью пересохло, и много времени прошло, пока люди снова не поселились в замке Вранов-над-Дыей. Но и до сих пор, как рассказывают старожилы, ночью в годовщину смерти мальчика над тем местом, где раньше было озеро слышится смех старой женщины и кошачье мяуканье.
Вранов-над-Дыей, конечно, много интересней, чем замок Битов (по ощущениям и атмосфере он почему-то мне напомнил усадьбу Кусково). Прежде всего, меня удивил его необычный внешний вид, не похожий на готическую крепость; это - эклектичное строение с тремя главными сооружениями, видимыми издалека: Залом Предков, непосредственно дворцом и часовней Святой троицы. Расположенный на высокой скале над рекой, он становится абсолютной доминантой окружающего пространства. Подняться к нему можно только пешком из города или от стоянки автобуса. Замок Вранов-над-Дыей большой, его сложно назвать просто замком; это - целый комплекс строений, напоминающий собой скорее небольшой город, чем поместье.
Замок Вранов-над-Дыей, как национальный государственный музей, поразил меня великолепным видом, открывающимся на окрестности, и хорошо сохранившимися интерьерами, мебелью, предметами искусства в стиле барокко и ампир. Мне были любопытны классические интерьеры, характерные для XIX века, но из-за какой-то легкости отделки и изящности мебели смотрелось всё очень приятно. Не было давящего барочного золотого убранства и скупости готики - превалировал романтизм. Удивила и позабавила единственная в своем роде в Чехии ванная комната, которая, как и все остальные помещения, была проходной. Для посещения доступно 25-ть дворцовых помещений, среди которых я наблюдал спальные покои, женские и мужские салоны с предметами искусства (картинами, скульптурами), обеденные залы (Большой и Малый). Залы замка располагают старинными предметами интерьера в стиле барокко: каминами, мебелью, портретами владельцев, прославивших замок и др. Впечатлила большая коллекция керамики, появившаяся в замке благодаря польским владельцам из рода Мнишеков, основателей знаменитой местной фабрики фарфора.
Особенно интересными мне показались Зал Предков, живописные потолочные росписи, богатая настенная лепнина и картины. Достойна большого внимания оказалась замковая часовня - образец барочной церковной архитектуры с алтарями и расписанный библейскими мотивами большой купол. Много положительных эмоций доставила прогулка вдоль крепостных стен и созерцание местной природы. Этот королевский замок расположен в месте дивной красоты; стоит на высокой-превысокой скале, со всех сторон окружен непролазными лесами, на километры вокруг - леса. В здешних чащах бродят могучие олени, а в горах живут дикие орлы. Кстати, орел - символ региона, и даже моравский хоккейный клуб имеет эмблему «орла».
Само собой разумеется, есть в замке своё «страшидло» (привидение). Это старый солдат, вернувшийся с войны, где провел 30-ть лет и потерял ногу. Жена его не дождалась, вышла замуж за другого, а солдат взревновал, убил обоих и застрелился сам. Теперь его дух бродит по замку. Я спросил экскурсовода: «А ВЫ его видели?» «Нет - ответил мне он, - но как-то вечером шел по залам и вдруг слышу, в соседнем зале шаги, вернее, шаг, потом стук, шаг-стук, вторая нога солдата ведь была костяная…»
В 2002 году Роб Коэн снял кино в этом замке - американский боевик «Три икса́» (именно по отвесной скале Вранова-над-Дыей карабкался главный герой Вина Дизеля). Сюжет фильма такой. Террористическая группа «Анархия 18» пытается выпустить на волю опасный вирус. Им пытаются помешать вездесущие американцы, а спасать Прагу будет спортсмен-экстремал Ксандор Кейдж. В фильме я узрел массу знакомых мест. Буквально с первых кадров увидел американского «шпиёна», спешащего по ночной Староместской площади. Заметил стены Шварценбергского дворца в Градчанах, которые сложно с чем-то спутать. В фильме во дворце помещается полицейское управление Праги. Эти же стены мелькают и в здании ночного клуба. Ночной клуб и полицейское управление в одном здании? Ну, что ж поделать - фабрика грёз. Но заметить это недоразумение сможем только мы, внимательные туристы. Все сцены главного логова злодеев были сняты во Вранове-над-Дыей.
Можно много рассказывать о фильмах снятых в этом замке - он сказочный и завораживающий, но на этом я остановлюсь. Надеюсь, посеял у ВАС интерес - интерес к тому, как сделать путешествие богаче на события и впечатления. Можно съездить, например, по местам событий любимых фильмов (благо интернет тут как нельзя кстати для поисков подобной информации), а можно после поездки, просматривая интересный фильм, по-детски тыча пальцем в экран и подпрыгивая на диване, кричать: «Гляди! А я там был!!» - оба варианта одинаково интересны!!!
Расположенный вдалеке от традиционных туристических маршрутов замок посещается преимущественно чехами. Для меня оказалось странным, что он редко видит наших туристов, ведь находится в живописнейшей области Чешского государства «Национальном парке Подыйе». Это необычно и потому интересно (спокойствие и красота природы, вкусное моравское вино и отличная чешская кухня) - здесь я получил множество удовольствий, решив заглянуть в эти места. Река Дыя всегда была естественным разделом Чехии и Австрии, поэтому множество мощных оборонительных крепостей здесь построено на всем её протяжении. От многих из них сегодня остались лишь «романтические развалины», но некоторые сохранились и до наших дней. В 1930-32 годах во времена бурного развития Чешского государства, пришедшегося на период «истинной»(!?) свободы между двумя войнами, река Дыя была перекрыта мощной плотиной, вследствие чего образовалось водохранилище. Как я понял, сейчас это любимое место недорого отдыха жителей страны. Здесь имеется несколько больших кемпингов, оборудованы пляжи, по водохранилищу ходят кораблики, а вокруг красивый лес с грибами, ягодами и дорожками для велосипедистов. Советую - посмотрите своими глазами!
 

DSC_0637.JPG

DSC_0640.JPG

DSC_0641.JPG

DSC_0642.JPG

DSC_0643.JPG

DSC_0646.JPG

DSC_0706.JPG

DSC_0707.JPG

DSC_0708.JPG

DSC_0709.JPG

DSC_0710.JPG

DSC_0713.JPG

DSC_0714.JPG

DSC_0716.JPG

DSC_0717.JPG

DSC_0720.JPG

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...