Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

С Волгограда начался мой очередной шикарный тур от ТО ТурТранс-Вояжа - «Цветение лотосов + Элиста». С этим городом я познакомился в 1959 году, и не устаю ему удивляться, им восторгаться и любоваться. Волгоград - единственный город в мире, которому 6 раз в году официально разрешено именоваться иначе: Сталинград. Решение местных властей - явный компромисс. С одной стороны, ветераны давят, они же не в Волгоградской, а в Сталинградской битве участвовали. В мире любой мало-мальски образованный человек знает о Сталинграде, а на «Волгоград» историческая память почти никак не реагирует - это основной аргумент «сталинградцев». С другой стороны - товарища Сталина и культ его личности уже давно рекомендовано не пиарить. В итоге сложилась довольно абсурдная ситуация: город есть, а слова нет.
Немного истории. До XVI века территория нынешней Волгоградской области входила в состав Астраханского ханства. После взятия Астрахани юго-восточные границы русского государства остались открытыми, никем не охраняемыми. Поэтому в 1589 году Иван Грозный решил основать в этих местах город - деревянную крепость на берегах реки Царицы. Город получил название Царицын. Крепость была частью Волжской сторожевой линии для охраны южных границ Московского государства от набегов кочевников и орды. В 1670 году здесь проходила полоса поднятой Степаном Разиным крестьянской войны. В 1707 году Царицын оказался втянут в массовое крестьянское восстание, возглавляемое казаком Кондратием Булавиным.
В 1717 году Нижнее Поволжье подверглось крупнейшему набегу крымских и кубанских татар. В результате были разграблены Царицын, Саратов и другие города. Тогда, в 1718-20 годах, по указанию Петра I была создана сторожевая укрепленная линия между Волгой и Доном протяженностью 60 км. Это было крупнейшее для того времени фортификационное сооружение, состоящее из глубокого рва и вала высотой 12 метров. Сторожевой вал имел деревянные палисады, 23 форпоста и пять земляных крепостей. Для несения сторожевой службы на царицынскую укрепленную линию были поставлены регулярные войска и донское казачество. Остатки этой линии до сих пор хорошо видны на территории районов, прилегающих к Волгограду.
В 1858 году проездом в Царицыне побывал известный французский писатель Александр Дюма. В 1727 году большая часть города была уничтожена сильным пожаром. Пострадавшим была выделена земля под строительство новых домов за рекой Царицей. Так образовалась Зацарицынская часть города - исторический предшественник современного Ворошиловского района.
В 1868 году было начато строительство железной дороги, которая соединила город с центральными районами страны, а потом и с Балтийским побережьем и Ригой. За довольно короткое время город превратился в мощный узел железнодорожных и судоходных путей. Перевалка леса, соли, зерна, нефтепродуктов, рыбы приносила торговым, железнодорожным и судоходным компаниям колоссальные прибыли. Царицынское купечество стало называть свой город «русским Чикаго». А за хаотичность городской застройки Царицын иногда называли «Шанхаем на Волге».
В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград. Именно под этим названием он вошел в мировую историю как место переломного сражения Второй мировой войны. В 1961 году, в разгар борьбы с культом личности Сталина, город был переименован в нейтральный Волгоград. Однако споры о названии города не утихают.
Сталинградская битва - это волгоградское «наше всё». Из всех российских городов-героев только Волгоград до сих пор известен исключительно как место величайшего сражения Второй мировой. Все попытки создать Волгограду новый, не
сталинградский имидж здесь не приживаются, умирают в зародыше и со скандалом. Возникает ощущение, что история города началась в 1942 году - сведения о времени основания города (1589!) и его дореволюционном названии (Царицын) способны вызывать когнитивный диссонанс в неподготовленном мозгу.
В 1942 году Сталинград действительно погиб - как город, как среда обитания. Августовские бомбардировки и уличные бои уничтожили не только десятки тысяч людей, но и почти всю довоенную историю. В отличие от Смоленска, разрушенного на 90% и все же восстановленного, в отличие от уничтоженных боями Великих Лук, где послевоенные архитекторы сохранили хотя бы историческую планировку, очертив ее новыми зданиями, Сталинград было решено отстроить заново. На старом месте родился не обновленный, а в полном смысле слова новый город - как еще одно послание миру, еще один символ несгибаемого духа советских людей. Бывший Царицын, который некогда называли «Шанхаем на Волге» за хаотичность застройки и вольный южный дух, канул в Лету. Новый Сталинград был «обречен» стать городом-символом.
Существует статистика: к концу Сталинградской битвы из 45 тысяч городских зданий была разрушена 41 тысяча. Из десятков тысяч руин было решено сохранить лишь три, как напоминание о пережитой городом трагедии. Самый известный из них - Гергардтова мельница рядом со знаменитым «домом Павлова». Сохранили руины лаборатории на территории завода «Красный Октябрь» и командного пункта 138-й стрелковой дивизии на острове Людникова. Еще один подлинный, хоть и совсем не монументальный объект - неприметный фонарный столб на перекрестке улиц Коммунистической и Гоголя, сохранивший отметины Сталинградской битвы - рваные дыры от осколков и пуль.
Другие знаковые объекты - такие как Тракторный завод, Элеватор, «дом Павлова» или Универмаг, известный как место пленения фельдмаршала Паулюса - были восстановлены (два последних - крайне неудачно). Но стремления воскресить довоенный облик города не было, часто рушили даже то, что более-менее сохранилось, гораздо реже вписывали старые здания в новую планировку. Довоенных домиков в Волгограде осталось несколько десятков, но чтобы их найти во дворах более поздних строений, нужно обладать талантом краеведа или иметь хороших знакомых в городе. В 1940-е годы о сохранении исторической памяти почти не думали - вообще масштабная «монументализация» войны началась гораздо позже, через несколько лет после смерти Сталина.
На Мамаевом кургане стоит главный символ города - мемориал с невероятной скульптурой Родины-матери, одной из самых высоких и величественных статуй мира (о случившемся здесь не забудут!) Половина улиц исторического центра названа в честь героев Сталинградской битвы, командующих армиями, номерами самих армий и других воинских соединений. Памятники танкистам, чекистам, морякам и пехоте, рядовым и офицерам, генералам и партизанам можно найти почти на каждой улице и в каждом квартале.
Однако «наше всё» - опасный титул, прямо как с А.С.Пушкиным: фамилию, имя, отчество мы все знаем, а сходу вспомнить первые строчки «Евгения Онегина» могут единицы. Историю Сталинградской битвы - не монументальную, не бронзовую, а живую, с деталями событий, происходивших в родном городе, на родных улицах - начинают забывать даже сами горожане (несмотря на все усилия многочисленных музейных работников, ветеранских и патриотических организаций). Выражение «бои шли за каждую улицу, каждый метр, каждый дом» давно превратилось в клише, не поддающееся пониманию современных людей в отсутствие этих самых улиц и домов. Фотографы и телеоператоры Волгоград недолюбливают - кроме мемориала на Мамаевом кургане снимать здесь, по большому счету, нечего («неинтересная картинка»!)
Однако комплекс на Мамаевом кургане все еще остается одним из самых посещаемых памятников в стране, люди по-прежнему плачут в Зале воинской славы при виде длинных, почти бесконечных списков имен погибших, еще живы участники и свидетели сталинградских боев, а через город по-прежнему течет великая Волга - еще один подлинный памятник трагедии города и мужеству его защитников.
Духовное значение Сталинградской битвы, на мой взгляд, лучше всего выразил английский историк Майкл К.Джонс: «Когда положение было крайне тяжелым, когда, казалось, не осталось никакой надежды, когда лишь несколько тысяч бойцов из последних сил удерживали узкую полоску волжского берега, когда впору было отчаяться - вдруг произошло невероятное: вместо отчаяния в душах людей выросла гордость, появилась и окрепла уверенность, что если они смогли выстоять на самом краю, удержать этот клочок берега Волги, то эти люди, этот народ способен на всё». В Париже есть станция метро «Сталинград» и площадь Сталинградской битвы (Place de la Bataille-de-Stalingrad). В Брюсселе есть проспект Сталинграда, в Лондоне и Болонье - улицы Сталинграда.
Волгоград - один из самых «длинных» городов России. Еще в XIX веке, с развитием промышленности и торговли, бывший Царицын начал расти вдоль Волги: промышленникам и купцам был необходим короткий выход к воде. В ХХ веке Сталинград/Волгоград с его стратегически важными заводами продолжил эту тенденцию. В результате современный город вытянулся вдоль Волги на 110 км. По протяженности с Волгоградом может конкурировать разве что Большой Сочи. При таких расстояниях передвигаться по Волгограду пешком возможно только в пределах исторического центра. В городе ходят автобусы, троллейбусы, трамваи и целая армия маршруток. Разобраться в десятках разнообразных маршрутов - обязательная задача для выживания в городе. Впрочем, для туристов и гостей города существует достойная и понятная альтернатива - скоростной трамвай. Это - волгоградский аналог метро; его две линии соединяют центр города с главной городской достопримечательностью - Мамаевым курганом. Проезд на скоростном трамвае стоит 15 рублей вне зависимости от маршрута.
В Красноармейском районе города у входа в Волго-Донской судоходный канал установлен памятник Ленину общей высотой 57 метров (высота скульптуры Ленина - 27 метров, постамента - 30 метров). Этот монумент занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку. Вторая Продольная магистраль (или просто Вторая Продольная) - самая длинная улица России, ее общая протяженность составляет более 50 км. Для удобства магистраль поделена на 16 улиц и проспектов. Улицы Степана Разина в Ворошиловском районе, отмеченной на картах, в действительности не существует - на этом месте находятся развалины домов и камыши. Также в Волгограде находится печально известный «танцующий мост» через Волгу.
2 февраля в городе отмечают окончание Сталинградской битвы, в мае - День Победы, в сентябре (второе воскресенье месяца) - День города. Предшествующая неделя обычно насыщена торжественными мероприятиями: концерты, городской карнавал с праздничным шествием, салют, ярмарка и другие события. В сентябре проходит Всероссийский фестиваль национальных культур «От Волги до Дона». Обычно в центре Волгограда устанавливают павильоны, в которых представлены предметы досуга и быта разных народов. Желающие могут попробовать разнообразные блюда. В рамках фестиваля работает выставка декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». 19 ноября в городе проходят мероприятия, посвященные началу контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Из-за повышенной влажности и сильного ветра минусовые температуры в Волгограде ощущаются намного сильнее, чем указано в прогнозе погоды. Одеваться приходится соответственно. Лето - наоборот, жаркое и сухое, средняя температура июля +24°C, часто бывает повышение до +40°C

DSC_0408.JPG

IMG_20190721_072029_4CS.JPG

DSC_0412.JPG

DSC_0413.JPG

DSC_0435.JPG

DSC_0438.JPG

DSC_0440.JPG

DSC_0442.JPG

DSC_0453.JPG

DSC_0455.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0461.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0473.JPG

DSC_0476.JPG

24. Астраханские этюды и немного Волгограда.JPG

1 Комментарий

Рекомендуемые комментарии

chingischan

Пользователи

Опубликовано

comment_1602

Здравствуйте! Я - коренная волгоградка, которая родилась в Сталинграде за полгода до переименования. С интересом прочитала информацию о моем родном городе. С удивлением узнала, что 6 раз в году город именуется "Сталинград". Насчет давления ветеранов спорно, многие не ветераны хотят название "Сталинград", весь мир знает именно это название. Далее, протяженность города вдоль Волги 170 километров, а не 110. И открою "большую тайну", да город был в руинах, но центр довоенного города сохранился более-менее, лучше, чем знаменитая мельница. В 1949 году снимали документальный фильм, получивший кучу призов в мире, так вот ради него, в ходе съемок взорвали многое в центре. Также многие красивые, из красного кирпича, здания, чуть-чуть восстановленные пленными немцами после войны, сломали уже в 70-х годах для безликих полустеклянных построек. Сейчас они снова, где можно восстанавливаются,  типа так всегда было.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.