Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ИОРДАНИЯ, Мадаба и Гора Нево (Моисея), 5.10.2019 (TурTранс-Вояж, тур «11R Два берега реки Иордан»)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

1 005 просмотров

1. Немного размышлений. Вчера новый приятель задал мне вопрос: «Как удерживаешь в памяти все то, о чем со временем пишешь? как у тебя это помещается в голове?» На первую часть мой ответ был прост: «Привык делать записи попутно интересным событиям, мыслям, идеям. В дальнейшем они мне хорошо помогают». По второй же части ответа я никогда не имел...
Пожил вроде бы немало, но до сих пор не понял как «ведет моя голова». Все время, беспрестанно от чем-нибудь думаю. В мою голову безостановочно лезут разные мысли: хорошие и плохие, умные и глупые, свои и чужие (очень обильно, слишком много мыслей). Главное, мысли лезут сами, помимо моего желания, и их наплыв не поддается контролю и регулированию. Их чрезмерное множество и становится все больше, и больше (а голова ведь не резиновая! к тому же, довольно маленькая!!) Порой мне кажется, что моя бедная маленькая не резиновая голова просто скоро треснет; мозг захлебнется в мыслях.
Однажды я серьезно занялся этим процессом - пытаясь отвлекаться, приостанавливал, перекрывал поток сознания. Оказалось это совсем непросто, так как задержка мышления, как и задержка дыхания, надолго не получается. Сколько я мог не дышать? Минуту-две-три (пять никак не получалось - я же не крутой спортсмен-ныряльщик). Десять-двадцать минут - вообще никто не сможет продержаться, если это не трюк. Так было и у меня - как нормальный человек я мог не думать не больше 5 минут. Затем я тренировался, мог уже обходиться без мыслей до четверти часа, но это - на грани предела, больше я не пытался повторять «дрянное» занятие. Пришел к выводу, что лучше всего меня отвлекают путешествия и общения с интересными людьми. Вот этим я и занимаюсь!
2. Путешествие в иорданскую Мадабу. В течение многих веков через территорию современной Иордании проходил старый паломнический путь. Из Иерусалима он вёл к Иордану - месту, где некогда был крещён Иисус Христос. Далее тропа вела на вершину Горы Небо, откуда Моисей впервые увидел Землю обетованную, после чего уходила в сторону Египта, из которого когда-то начался исход израильского народа. Путь просуществовал до XIII века, пока эти земли окончательно не попали под влияние мусульман. Паломничество к востоку от Иерусалима стало считаться слишком опасным. Византийские храмы, построенные в библейских местах, через которые проходил путь, были разрушены. С годами сам факт их существования стёрся из памяти человечества. В наши дни эти места открываются вновь, и сегодня я расскажу про одно из них.
На карте Иордании Мадаба находится практически в сердце самых интересных для туриста или паломника мест. Всё рядышком, везде можно успеть - поэтому я пробежал по ее извилистым улочкам «на первой космической», успевая, разве что сфотографировать самое интересное. Выкроил немного больше времени для себя и смело пошел гулять куда глаза глядят. Пулей пролетел, но посмотрел: Археологический музей Мадабы на улице Хуссейн бин Али, Археологический парк, Школу Мозаики, Храм свГеоргия Победоносца на улице Кинг Талал). Посетил интересное место (осмотр занял буквально 5 минут) Таль Мадаба - это крошечный островок старины прямо посреди современного жилого квартала; там сохранились руины зданий, которым около 1.500 лет.
Запомнились недорогие, но богатые лавки сувениров и антиквариата, восточных сладостей и косметики Мертвого моря. Зашел на полчаса в ресторан (выбрал не по интерьеру, а по запаху) - не мог пройти мимо из-за разыгравшегося аппетита. Запахи жареного мяса, свежих овощей и фруктов, выпекающихся лепешек и хорошего кофе витали еще на улице. Решил попробовать иорданскую кухню, где порции очень калорийные, большие; где уважающий себя ресторан, после обеда должен был угостить меня своим фирменным десертом. Это оказался самый известный у них в последнее время ресторан «Haret Jdoudna» (помогли перевести как «Дедушкин Дворик»). Удивительным образом в нем сочеталась большая вместимость залов с уютом деревенского арабского дома. Посадили в один из его изысканных уголков - имитация восточного рынка с товарами ручной работы. Мебель, текстиль, портреты на стенах - все было выдержано в лучших их традициях стиля. Я остался в восторге от этого ресторана, так что, могу нахваливать и великолепную кухню, и быстрое приятное обслуживание. [Еще бы - угостили в мусульманской стране, правда натихую (из-под полы), настоящим сухим итальянским «Кьянти» в специальной «пузатой» бутылке! Потом я уже не удивлялся, когда в отеле Аммана порой примечал на телеэкране ведущих программ с вырезом на груди большим, чем у некоторых отечественных теледив]
В 300 метрах от церкви свГеоргия Победоносца, в лавке я взял с собой восточные сладости (килограмм обошелся в 7 динар). Некоторые из них попросил запаковать в коробки, чтобы привезти в отель, другие захотел съесть как можно быстрее - выглядели они очень аппетитно. Баклява (пахлава) и необыкновенно ароматное кунафе (из кадаифской вермишели и козьего сыра) посыпанное тертым миндалем и фисташками, которые выпекали прямо в этой лавке, таяли у меня во рту.
Мадаба известна своими мозаичными мастерскими. Я зашел в одну из популярных; она поддерживается иорданским правительством - там работали инвалиды и люди, нуждающиеся в социальной поддержке. Технология создания мозаик следующая. Сначала берется ткань, на которой контурами рисуется какой-либо сюжет. Далее её покрывают простейшим клеевым раствором, состоящим из муки и воды. Именно с этой стороны будет потом лицевая сторона. Мозаика - не пазл: при её создании никто не подбирает нужные по форме камушки. У мастера есть несколько каменных палочек, от которых кусачками отщепляются фрагменты нужного размера. Далее каждый кусочек пинцетом кладётся в отведённое для него место. Когда мозаика готова, её с изнанки заливают скрепляющим раствором, а ткань с клеем удаляют с помощью простой воды.
Производство мозаик - очень трудоёмкое, поэтому стоят они недёшево. Для тех у кого на оригинал денег нет, за соседним столиком производятся «подделки». Для этого берется глиняное покрытие с рисунком, на котором просто вырезается нужная фактура. После того как изделие обработано в печи, его практически невозможно отличить от оригинала.
Из маленькой мастерской дверь вела в огромный магазин, купить в котором можно было всё, что душе угодно - от дешёвых китайских магнитов до дорогой мебели ручной работы. Например, мозаичные столы местного производства. Цены на них начинаются с нескольких тысяч евро. У кого лишних денег нет, можно купить что-нибудь попроще. Кроме мозаик - много всякой керамики. Часть производится в Иордании, а часть - в Китае. Отличить первую от второй практически невозможно. Качество - идентичное, а цена отличается примерно вдвое.
Мебель ручной работы инкрустирована перламутром. Кресла были стоимостью около 15.000 евро за штуку (когда разбогатею - обязательно куплю себе такие же). Стол-трансформер можно использовать как обычный стол, а можно путём несложных трансформаций превратить в поле для игры в шахматы или в нарды, или в карты. Дополнительно в столе спрятано четыре стула. Это - непередаваемо круто! Стоимость - 5.000 евро. Вся мебель производится здесь же - в маленькой мастерской, ютящейся в дальнем в углу магазина. Процесс производства довольно увлекателен.
Потом пошел в центр Мадабы. Этот город под именем Медева упоминается ещё в Ветхом Завете. В VIII веке нашей эры поселение было разрушено землетрясением, после чего более 1.000 лет здесь никто не жил. Возрождать Мадабу начали христиане в конце XIX века. Сегодня - это самый христианский город страны. Всего в Иордании сегодня проживает несколько сотен тысяч христиан. Большинство из них - арабы, потомки тех, кто принял христианство ещё до возникновения ислама. Вообще, для моего европейского сознания факт существования большого количества арабов-христиан вызывает разрыв шаблона. Для осознания требуется некоторое время.
Если смотреть на Мадабу со стороны, то христианством здесь и не пахнет. Типичный ближневосточный город - очень живой и вполне себе колоритный. Здесь - интересно и очень много детей; все они невероятно дружелюбны и любят фотографироваться.
Посетил известнейший храм Мадабы - Святого Георгия. Он довольно прост снаружи и ещё проще внутри. Главная ценность храма - старая мозаичная карта, найденная в конце XIX века при его строительстве. Мозаика была создана в VI веке нашей эры. Это - старейшая известная карта Святой земли. На сохранившейся до наших дней части можно найти 157 названий различных мест, указанных на греческом языке. Именно благодаря этой карте было точно установлено расположение различных библейских мест, в том числе Горы Небо (другое название этого места - Нево, Фасга или Писга, а также гора Моисея).
3. Известнейшее библейское место в Иордании. Из римско-византийского города Мадаба мой 10-километровый путь лежал на запад к Горе Небо (она находится к югу от столицы страны Аммана), где согласно Священному Писанию, пророк Моисей, проскитавшись со своим народом 40 лет по ближневосточным пустыням, впервые увидел Землю обетованную. В описании мест, где провел последние дни Моисей сказано: «И взошел Моисей с равнин Моавитских на Гору Небо, на вершину Фасги которая напротив Иерихона». Здесь же он и умер в возрасте 120 лет(!)
Относительно недавно горой владели местные бедуины. Потом францисканцы предложили продать им участок земли на её вершине. Бедуины согласились, культовое место ушло за бесценок. После этого францисканцы построили здесь паломнический комплекс и стали взимать деньги со всех желающих его посетить. Теперь правнук бедуина, продавшего когда-то землю францисканцам, работает у них кассиром.
Гора Небо - место дико популярное; сюда туристические автобусы прибывают один за одним. От парковки непосредственно к вершине горы я шел благоустроенной аллеей, где меня ждали Мемориал Моисея, предполагаемое место его смерти и место захоронения, а также центр паломничества раннего христианства. Я стоял на вершине горы, откуда видел ту же панораму, что и Моисей более 3.000 лет назад… Был настолько вдохновлен библейскими историями, что начал впитывать в себя каждое слово гида Аркана (обычно я мало привязываюсь к гидам - предварительно начитаюсь так, что мало нового получаю от них).
Высота Горы Небо над уровнем моря (не Мертвого!) - 817 метров; вокруг - пустыня, через которую, словно огромные извивающиеся змеи, бегут автомобильные дороги. Примечательно, что мой путь соответствовал тому же маршруту, которым следовал покойный Папа Римский Иоанн Павел II, во время своего паломничества. На горе установлена памятная стела в честь посещения им горы в 2000 году. Цитата из Библии на стеле гласит: «Один Бог и Отец всех, который над всеми». На небольшой площадке перед стелой высечены имена крупнейших благотворителей, которые жертвовали деньги на обустройство паломнического центра.
На вершине расположены остатки старой византийской базилики второй половины IV века, построенной, как считается, с целью отметить место смерти Моисея. В последующие века вокруг церкви вырос монастырь, просуществовавший до XIII века. От него до наших дней сохранились мозаичные полы и ещё две древних мозаики: правая - на греческом языке, лева - на арамейском. На самой вершине, откуда Моисей разглядывал Землю обетованную, на которую ему не суждено было ступить, я увидел мемориал в виде его посоха. Моисей умер на Горе Небо; израильтяне погоревали тридцать дней, а после, под предводительством преемника Моисея - Иисуса Навина, отправились дальше - к реке Иордан.
Конечно, за прошедшие три с гаком тысячи лет окружающий гору пейзаж как-то изменился. Но и сегодня окрестности этой горы практически ничем не отличаются от пустынь, по которым четыре десятилетия кряду слонялись израильские племена. Разумеется, во времена Моисея климат был значительно мягче; трава была зеленее, небо - синее, воздух - тоже получше... Была хорошая погода и я смог вдали видеть что-то слегка напоминающее город (это был Иерусалим!) Вглядываясь в густую дымку, я более отчетливо смог разглядеть палестинский Иерихон.
Поднявшись на вершину горы, я насладился ослепительным видом на Иорданскую долину и Мертвое море. Много веков назад, паломники стекались на Гору Небо, как в конечный пункт назначения, после посещения святых мест. Эти паломники оставили яркие описания своих путешествий, которые помогли археологам определить статус этого святилища. Летом 1933 года раскопки на Сягха, одном из самых высоких пиков на Небо, начались под руководством Иерусалимских францисканских отцов. Три долгих археологических кампании привели к открытию базилики и большого монастыря, который продолжил расширяться в VI веке. Первая церковь на горе Небо была построена во 2-й половине IV века в память о месте смерти Моисея. Она имела три апсиды и вестибюль, выложенный белой мозаикой; две часовни стояли к северу и к югу от боковых апсид.
Так же, были найдены шесть гробниц выдолбленных из натурального камня под мозаичным покрытием пола церкви. В настоящее время я смог увидеть остатки мозаичных полов из разных периодов; самым ранним из них является панель с плетеным крестом восточной части южной стены. В августе 531 года Диаконский баптистерий был построен к северу от двора у одной из похоронных часовен. Это прямоугольная комната, содержащая фонтан для крещения из камня. Двумя греческими надписями указана дата создания мозаичного пола (август 531). Мозаичный пол разделен на три отдельные панели пола, где изображены пастырские сцены и сцены охоты. При удалении от фасада, примитивный храм выглядел величавее. За порогом находится приветственная надпись: «Мир всем». С 4 сентября 1976 года здесь отмечают ежегодный праздник, который объединяет Францисканские, Иудейские и Христианские общины.
Прямо перед храмом стоит так называемый Змеиный крест. Итальянский художник Джованни Фантони разработал не только металлические конструкции внутри святилища, но и этот самый Крест со змеей снаружи святилища. Он символизирует медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне, и одновременно - крест, на котором был распят Иисус. Иногда его путают с посохом Моисея, к которому Змеиный крест на самом деле не имеет никакого отношения. Во время Исхода Бог повелел Моисею сделать медного змея и водрузить его на древко знамени для защиты от «ядовитых змеев» (буквально - «огненных»), которые были насланы на евреев за малодушие и ропот во время скитаний по пустыне. После того как от укусов этих змей умерло множество людей, народ обратился к Моисею с покаянной просьбой помолиться Яхве о спасении от них. Моисей по указанию Бога сделал «медного змея и выставил его на знамя, и когда змей жалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив». Обладающий целебной силой змей, обвивший древко, впоследствии стал символом фармацевтики. В Новом Завете он был еще раз упомянут как символ восхождения Иисуса на крест, которое дает жизнь всем, кто обратит взор на распятие.
P.S. Итак, где похоронен Моисей, точно никто не знает, даже в Библии не написано. Известно только, что это место находится где-то в районе горы Небо. Место называется Мемориалом Моисея в Иордании; служит местом поклонения как для христиан, так и для мусульман. Не удивляйтесь, друзья мои, именно так: и для тех, и для этих Мемориал Моисея - место святое. Все потому, что религии эти схожи и относятся к одной группе, к авраамическим религиям. Например, согласно одной из распространенных версии, Ковчег Завета был помещен в пещеру на горе Нево пророком Иеремией. Именно на горе Нево Моисей благословил Иисуса Навина, дабы тот завершил миссию, переведя еврейский народ через реку Иордан. Считается, что местом переправы стал брод против Иерихона, известный как Вифавара или Бейт-Абара («Дом пересечения»). Возможно, именно этот брод в Библии называется Беф-Вара, Беф-Арава и Вифания за Иордано

DSCF0572.JPG

DSC_0254 (2).JPG

DSC_0255 (2).JPG

DSC_0257 (2).JPG

DSC_0260 (2).JPG

DSC_0261 (2).JPG

DSC_0289 (2).JPG

DSC_0290 (2).JPG

DSC_0292 (2).JPG

DSC_0295 (2).JPG

DSC_0299 (2).JPG

DSC_0300 (2).JPG

DSC_0302 (2).JPG

DSC_0303 (2).JPG

DSC_0304 (2).JPG

DSC_0305 (2).JPG

DSC_0307 (2).JPG

DSC_0308 (2).JPG

DSC_0309 (2).JPG

DSC_0322 (2).JPG

DSC_0324 (2).JPG

DSC_0326 (2).JPG

DSC_0327 (2).JPG

DSC_0328 (2).JPG

DSC_0329 (2).JPG

DSC_0330 (2).JPG

DSC_0331 (2).JPG

DSCF0588.JPG

DSC_0332 (2).JPG

DSC_0333 (2).JPG

DSC_0334 (2).JPG

DSC_0335 (2).JPG

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...