ИОРДАНИЯ. Петра, 4 октября 2019 года
1. Иордания мне не очень... Многое увидеть по разным причинам не удалось. Например, Акабу - портовый город на побережье Акабского залива в Красном море (его первые поселения относятся к 4.000 году до н.э.) Каменистую пустыню Вади Рам (она же Лунная долина), которая представляет собой одно из самых живописных мест страны (объект всемирного наследия ЮНЕСКО). Проехать по живописной «Дороге Царей» от Мадабы к Мукавиру - крепости Ирода Великого, который во времена Иисуса Христа правил этой областью, получив назначение от римлян (именно здесь он отдал приказ обезглавить Иоанна Крестителя по просьбе Саломеи - в награду за исполненный ею танец). В действительное место крещения Христа, которое находится именно на территории Иордании (совсем недавно христиане согласились с давно звучащими доводами ученых, что настоящее место крещения Христа находится в Вифаваре; сейчас эту часть берега реки Иордан почитают и католики, и православные, а сама Вифавара включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Древний Джераш - второй по популярности город у туристов - расположенный в долине, окруженной лесистыми холмами и плодородными долинами (сегодня он признан одним из наиболее сохранившихся провинциальных римских городов в мире; на протяжении столетий город был скрыт под тоннами песка, раскопки здесь начались только 70 лет назад).
Одна из значительных причин, которые не позволили мне это сделать, ранее была изложена в материалах «О моем увлекательном туре с 26 сентября 2019 года 11R Два берега реки Иордан»; с ней можно ознакомиться на (в):
- форуме туроператора ТТВ (http://forum.tourtrans.ru/blogs/entry/1727-o-moem-uvl..«11r-dva-berega-reki-iordan»-ch1/ и http://forum.tourtrans.ru/blogs/entry/1726-o-moem-uvl..«11r-dva-berega-reki-iordan»-ch2/);
- ВКонтакте (https://vk.com/bookmarks и https://vk.com/doc163834691_523520824);
- Одноклассниках (https://ok.ru/profile/435501408888/statuses/704449394.. и https://ok.ru/profile/435501408888/statuses/704448567..);
- Facebook (https://www.facebook.com/victor.alexandrovich.3/posts.. и https://www.facebook.com/victor.alexandrovich.3/posts..);
- LiveJournal (https://19victor49.livejournal.com/13370.html и https://19victor49.livejournal.com/13116.html).
Может быть поэтому сама Иордания мне не очень понравилась. К тому же, слишком много там запретов, непонятных законов, но такую часть страны как Петра, я запомню на всю свою жизнь. Несмотря на то, что столица Иордании - Амман, но жемчужиной, манящей туристов из всех стран, является Петра. Кто-то считает, что этот город - столица набатеи, другие - что это некрополь; в одном мнении так и не сошлись. Это - самое интересное место в Иордании, самое удивительное и таинственное место на земле; чудо света, обязательное к осмотру - второго такого нет (но она на любителей пеших прогулок!) Сейчас я легко об этом пишу, на самом же деле, мой дух захватывало от красоты и величия этого города.
Легендарная Петра была давней мечтой, и ее посещение заставило быть не благоразумным и не сдержанным: уже более 5 месяцев мои радость, исступление и ликование от нее не знают границ. Очень давно хотел увидеть Петру, но никак не удавалось посетить Иорданию, и очень рад, что все-таки у меня это получилось. Именно посещение Петры - древнейшего города в скалах (версий происхождения и исчезновения которого несколько, но до сих пор нет точного ответа, как он появился и куда исчезли его жители) было главной целью поездки в Иорданию (Петра в один миг списала весь гнев, запальчивость и колебания). Я никак не мог пропустить такое загадочное место, где, безусловно все было сверх интересно.
Еще в амманском отеле, в газете я увидел статью о несметном количестве туристов, которые посещают древний город Петра. Этот город является главным источником поступления финансов для страны, так как здесь земли не плодородные и нет нефтяных месторождений. До поездки в Иорданию я специально посмотрел много документальных фильмов о Петре, чтобы быть готовым к его осмотру (всем рекомендую это делать), тем не менее, город нескончаемо меня впечатлял!
Этот комплекс в горах предоставляет возможность погрузиться в древнейшую историю. Ощущения после долгого пешего перехода в узком ущелье в горах - незабываемые. Каждый комплекс (вернее его остатки), имеет свою историю. Многие нераскрытые факты, которые постепенно обрастают легендами, притянутыми гидами, лучше бы так и оставались тайной, что дает простор для фантазии и размышлений, а не сомнениям в достоверности.
2. История Петры. Хорошо начитался, крепко наслушался, веско обдумал и теперь хочу передать осознанную историю иорданского Скального города Петра ВАМ, мои дорогие друзья-путешественники. В основном, это будет пересказ того, что я узнал из чужих источников.
В 1812 году швейцарец Иоганн Буркхардт (востоковед, прославившийся в эпоху романтизма путешествиями по Ближнему и Среднему Востоку под именем Ибрагима ибн Абдаллы; один из первых исследователей Нубии), отлично знавший арабский язык, шел как обычный арабский пилигрим с караваном из Дамаска в Каир. Во время дневки каравана (караваны идут ночью) решил посетить и пройти зловещее ущелье древних гробниц Вади Мус (Ущелье Моисея) и далее - через расщелину Эль-Сиг. Мало кто заглядывал в эту страшную расщелину, потому что возникающие в ней неожиданно потоки воды были смертельно опасны для жизни. Он вошел в ущелье и прошел по нему около двух километров. Внезапно ущелье окончилось, и перед путешественником открылся волшебный город. Город был розовым, желтым, охряным, голубым - разноцветные скалы незаметно переходили в дома, украшенные колоннами, пышными портиками; скалы, нависшие над городом, чернели четырехугольниками окон и дверей, будто жители только что ушли отсюда, забыв закрыть их за собой.
Первое впечатление оказалось обманчивым - город был мертв, давно и окончательно. Устланные плитами мостовые были завалены щебнем, фонтаны и бассейны пусты и пыльны, капители, стены домов и храмов выщерблены жестоким горячим ветром. Путник остановился перед двухэтажным зданием, которое сохранилось почти полностью, лишь одна колонна упала наземь. С первого же взгляда было ясно, что здание построено под сильным влиянием римской архитектуры, если не самими римлянами (именно такими были дворцы Рима). Поражала одна черта всех зданий - они (дворцы, храмы и даже гробницы) были вырублены в скалах, все были цельными, монолитными.
Здания были неглубоко врезаны в скалы, иногда только тщательно обработанный фасад создавал иллюзию дворца; за ним же, кроме небольшой ниши, ничего не оказывалось. Получался театр - город-декорация, который какой-то шутник, не пожалев долгих лет труда, вырезал для собственного удовольствия. Не все фасады напоминали римские - Буркхардт натолкнулся на целую улицу строений, похожих на египетские храмы. Другие были вообще незнакомой архитектуры, не встречавшейся путешественнику раньше. Потом стали попадаться настоящие дома, тоже вырезанные в скалах. Дома были двухэтажные, и на второй этаж подниматься надо было, очевидно, по лестнице, но лестниц не сохранилось.
Во всем городе Буркхардт увидел только два сооружения, стоящих самостоятельно: небольшой храм и триумфальную арку римских времен. Храм, полузасыпанный щебнем, вылезал из земли круглым куполом. Если он относился к римскому времени, то, значит, это одно из первых купольных зданий в мире. Буркхардт остановился в амфитеатре. Нижние ряды и сцена были засыпаны землей, но все равно нетрудно было представить себе этот театр, заполненный народом. Путешественнику стало как-то не по себе. Он был в пустом, много столетий пустом городе, и вдруг ему показалось, что сейчас появятся тени законных хозяев этого таинственного места.
Пилигрим заспешил к выходу из города, к узкому ущелью. Заходящее солнце красило стены сказочных дворцов в алый, кровавый цвет, и стены эти сходились все ближе, стараясь поглотить незваного пришельца. Последних два километра Буркхардт бежал по извилистому ущелью, и ему чудились чьи-то тяжелые шаги сзади. Караванщики встретили путника шутками - уж очень был он изможден и сер, будто неделю бродил в пустыне без воды...
Петра - город набатеев, столица Набатейского царства в течении 1.000 лет (население города было до 30.000 человек, площадь - около 3 кв.км). Скрытый горами, в стороне от торговых и военных путей, богатый родниковой водой, этот оазис оказался идеальной крепостью, так как единственный путь, ведущий туда - Сиг (двухкилометровая щель в скалах) могли защитить несколько солдат. Впоследствии набатеи покорили соседние племена и распространили свою власть на весь район Синайских гор. Петра превратилась в крупнейший торговый центр на пути из Южной Аравии к Сирии и Ливану. Набатеи были союзниками египетских Птолемеев, а впоследствии - Рима; их войска участвовали в походе римского императора Галла против Аравии. Юлий Цезарь просил царя набатеев Малика прислать кавалерийский отряд для египетской войны. Последний набатейский царь Раббел II завещал свои владения римлянам в 106 году н.э. и с этого года Петра была уже в составе Римской империи.
В Петре бывали купцы со всего мира, и неудивительно, что набатеи, которые и сами не любили сидеть дома, отлично знали о том, как и что строится в других странах. Поэтому в течение столетий стиль скальных зданий менялся от лаконизма Египта и Ассирии до изысканных и пышных храмов позднего Рима и Византии. С падением Рима замерли оживленные торговые пути, потеряла свое значение и Петра. В ней еще жили два-три столетия после гибели Рима, здесь даже находилась резиденция византийского епископа, но уже ко времени крестоносцев Петра была полностью забытым и мертвым городом. Родники и источники, за которыми никто не следил, постепенно оскудели, высохли, и пустыня поглотила оазис.
Сегодня Петра не так недоступна и далека, как во времена отважного швейцарца. От Аммана сюда проложена дорога в 250 км, и время от времени восторженные толпы туристов заполняют мостовые Петры, фотографируются на фоне колонн царских гробниц и на ступенях театра. За последние годы археологи расчистили основные улицы города, раскопали алтари и храмы на вершинах окрестных холмов, поставили на место упавшие колонны и подновили триумфальную арку. И все-таки в городе еще хватит работы не одному поколению археологов и искусствоведов.
Когда я подходил к Сигу, меня предупредили: будьте осторожны - Петра не всегда охотно впускает гостей. Нет, не духи давно погибших набатейских солдат стерегут проход в скалах. Сама природа, раньше покорная людям, стала мстительной и коварной. Если в горах выпадет случайный ливень (зимой - снег), что хотя редко, но случается, то вода стекает вниз, к Петре. Раньше здесь были водоемы и цистерны, которые разбирали, укрощали воду, как бы много ее ни было. Теперь же поток, смешанный с камнями и грязью, бросается к Сигу - единственному выходу из котловины. Путник, оказавшийся там в это время, обречен на смерть. Пятиметровая стена воды внезапно, без всякого предупреждения, заполняет ущелье, и некуда податься, некуда бежать от потока: стены отвесны. Так погибла недавно на пути к Петре большая группа туристов (последний случай - ноябрь 2004 года, а причина - ранний снег; в настоящее время защитные плотины восстановлены). Но дожди выпадают редко, очень редко. «Розовый город, старый, как само время (так писал один английский поэт о нем полтора века назад), город, нерушимый, как скалы, в которых он вырублен, стоит памятником маленькому народу, любившему и понимавшему красоту» (по книге И. Можейко «7 и 37 чудес»).
Продолжение следует
Одна из значительных причин, которые не позволили мне это сделать, ранее была изложена в материалах «О моем увлекательном туре с 26 сентября 2019 года 11R Два берега реки Иордан»; с ней можно ознакомиться на (в):
- форуме туроператора ТТВ (http://forum.tourtrans.ru/blogs/entry/1727-o-moem-uvl..«11r-dva-berega-reki-iordan»-ch1/ и http://forum.tourtrans.ru/blogs/entry/1726-o-moem-uvl..«11r-dva-berega-reki-iordan»-ch2/);
- ВКонтакте (https://vk.com/bookmarks и https://vk.com/doc163834691_523520824);
- Одноклассниках (https://ok.ru/profile/435501408888/statuses/704449394.. и https://ok.ru/profile/435501408888/statuses/704448567..);
- Facebook (https://www.facebook.com/victor.alexandrovich.3/posts.. и https://www.facebook.com/victor.alexandrovich.3/posts..);
- LiveJournal (https://19victor49.livejournal.com/13370.html и https://19victor49.livejournal.com/13116.html).
Может быть поэтому сама Иордания мне не очень понравилась. К тому же, слишком много там запретов, непонятных законов, но такую часть страны как Петра, я запомню на всю свою жизнь. Несмотря на то, что столица Иордании - Амман, но жемчужиной, манящей туристов из всех стран, является Петра. Кто-то считает, что этот город - столица набатеи, другие - что это некрополь; в одном мнении так и не сошлись. Это - самое интересное место в Иордании, самое удивительное и таинственное место на земле; чудо света, обязательное к осмотру - второго такого нет (но она на любителей пеших прогулок!) Сейчас я легко об этом пишу, на самом же деле, мой дух захватывало от красоты и величия этого города.
Легендарная Петра была давней мечтой, и ее посещение заставило быть не благоразумным и не сдержанным: уже более 5 месяцев мои радость, исступление и ликование от нее не знают границ. Очень давно хотел увидеть Петру, но никак не удавалось посетить Иорданию, и очень рад, что все-таки у меня это получилось. Именно посещение Петры - древнейшего города в скалах (версий происхождения и исчезновения которого несколько, но до сих пор нет точного ответа, как он появился и куда исчезли его жители) было главной целью поездки в Иорданию (Петра в один миг списала весь гнев, запальчивость и колебания). Я никак не мог пропустить такое загадочное место, где, безусловно все было сверх интересно.
Еще в амманском отеле, в газете я увидел статью о несметном количестве туристов, которые посещают древний город Петра. Этот город является главным источником поступления финансов для страны, так как здесь земли не плодородные и нет нефтяных месторождений. До поездки в Иорданию я специально посмотрел много документальных фильмов о Петре, чтобы быть готовым к его осмотру (всем рекомендую это делать), тем не менее, город нескончаемо меня впечатлял!
Этот комплекс в горах предоставляет возможность погрузиться в древнейшую историю. Ощущения после долгого пешего перехода в узком ущелье в горах - незабываемые. Каждый комплекс (вернее его остатки), имеет свою историю. Многие нераскрытые факты, которые постепенно обрастают легендами, притянутыми гидами, лучше бы так и оставались тайной, что дает простор для фантазии и размышлений, а не сомнениям в достоверности.
2. История Петры. Хорошо начитался, крепко наслушался, веско обдумал и теперь хочу передать осознанную историю иорданского Скального города Петра ВАМ, мои дорогие друзья-путешественники. В основном, это будет пересказ того, что я узнал из чужих источников.
В 1812 году швейцарец Иоганн Буркхардт (востоковед, прославившийся в эпоху романтизма путешествиями по Ближнему и Среднему Востоку под именем Ибрагима ибн Абдаллы; один из первых исследователей Нубии), отлично знавший арабский язык, шел как обычный арабский пилигрим с караваном из Дамаска в Каир. Во время дневки каравана (караваны идут ночью) решил посетить и пройти зловещее ущелье древних гробниц Вади Мус (Ущелье Моисея) и далее - через расщелину Эль-Сиг. Мало кто заглядывал в эту страшную расщелину, потому что возникающие в ней неожиданно потоки воды были смертельно опасны для жизни. Он вошел в ущелье и прошел по нему около двух километров. Внезапно ущелье окончилось, и перед путешественником открылся волшебный город. Город был розовым, желтым, охряным, голубым - разноцветные скалы незаметно переходили в дома, украшенные колоннами, пышными портиками; скалы, нависшие над городом, чернели четырехугольниками окон и дверей, будто жители только что ушли отсюда, забыв закрыть их за собой.
Первое впечатление оказалось обманчивым - город был мертв, давно и окончательно. Устланные плитами мостовые были завалены щебнем, фонтаны и бассейны пусты и пыльны, капители, стены домов и храмов выщерблены жестоким горячим ветром. Путник остановился перед двухэтажным зданием, которое сохранилось почти полностью, лишь одна колонна упала наземь. С первого же взгляда было ясно, что здание построено под сильным влиянием римской архитектуры, если не самими римлянами (именно такими были дворцы Рима). Поражала одна черта всех зданий - они (дворцы, храмы и даже гробницы) были вырублены в скалах, все были цельными, монолитными.
Здания были неглубоко врезаны в скалы, иногда только тщательно обработанный фасад создавал иллюзию дворца; за ним же, кроме небольшой ниши, ничего не оказывалось. Получался театр - город-декорация, который какой-то шутник, не пожалев долгих лет труда, вырезал для собственного удовольствия. Не все фасады напоминали римские - Буркхардт натолкнулся на целую улицу строений, похожих на египетские храмы. Другие были вообще незнакомой архитектуры, не встречавшейся путешественнику раньше. Потом стали попадаться настоящие дома, тоже вырезанные в скалах. Дома были двухэтажные, и на второй этаж подниматься надо было, очевидно, по лестнице, но лестниц не сохранилось.
Во всем городе Буркхардт увидел только два сооружения, стоящих самостоятельно: небольшой храм и триумфальную арку римских времен. Храм, полузасыпанный щебнем, вылезал из земли круглым куполом. Если он относился к римскому времени, то, значит, это одно из первых купольных зданий в мире. Буркхардт остановился в амфитеатре. Нижние ряды и сцена были засыпаны землей, но все равно нетрудно было представить себе этот театр, заполненный народом. Путешественнику стало как-то не по себе. Он был в пустом, много столетий пустом городе, и вдруг ему показалось, что сейчас появятся тени законных хозяев этого таинственного места.
Пилигрим заспешил к выходу из города, к узкому ущелью. Заходящее солнце красило стены сказочных дворцов в алый, кровавый цвет, и стены эти сходились все ближе, стараясь поглотить незваного пришельца. Последних два километра Буркхардт бежал по извилистому ущелью, и ему чудились чьи-то тяжелые шаги сзади. Караванщики встретили путника шутками - уж очень был он изможден и сер, будто неделю бродил в пустыне без воды...
Петра - город набатеев, столица Набатейского царства в течении 1.000 лет (население города было до 30.000 человек, площадь - около 3 кв.км). Скрытый горами, в стороне от торговых и военных путей, богатый родниковой водой, этот оазис оказался идеальной крепостью, так как единственный путь, ведущий туда - Сиг (двухкилометровая щель в скалах) могли защитить несколько солдат. Впоследствии набатеи покорили соседние племена и распространили свою власть на весь район Синайских гор. Петра превратилась в крупнейший торговый центр на пути из Южной Аравии к Сирии и Ливану. Набатеи были союзниками египетских Птолемеев, а впоследствии - Рима; их войска участвовали в походе римского императора Галла против Аравии. Юлий Цезарь просил царя набатеев Малика прислать кавалерийский отряд для египетской войны. Последний набатейский царь Раббел II завещал свои владения римлянам в 106 году н.э. и с этого года Петра была уже в составе Римской империи.
В Петре бывали купцы со всего мира, и неудивительно, что набатеи, которые и сами не любили сидеть дома, отлично знали о том, как и что строится в других странах. Поэтому в течение столетий стиль скальных зданий менялся от лаконизма Египта и Ассирии до изысканных и пышных храмов позднего Рима и Византии. С падением Рима замерли оживленные торговые пути, потеряла свое значение и Петра. В ней еще жили два-три столетия после гибели Рима, здесь даже находилась резиденция византийского епископа, но уже ко времени крестоносцев Петра была полностью забытым и мертвым городом. Родники и источники, за которыми никто не следил, постепенно оскудели, высохли, и пустыня поглотила оазис.
Сегодня Петра не так недоступна и далека, как во времена отважного швейцарца. От Аммана сюда проложена дорога в 250 км, и время от времени восторженные толпы туристов заполняют мостовые Петры, фотографируются на фоне колонн царских гробниц и на ступенях театра. За последние годы археологи расчистили основные улицы города, раскопали алтари и храмы на вершинах окрестных холмов, поставили на место упавшие колонны и подновили триумфальную арку. И все-таки в городе еще хватит работы не одному поколению археологов и искусствоведов.
Когда я подходил к Сигу, меня предупредили: будьте осторожны - Петра не всегда охотно впускает гостей. Нет, не духи давно погибших набатейских солдат стерегут проход в скалах. Сама природа, раньше покорная людям, стала мстительной и коварной. Если в горах выпадет случайный ливень (зимой - снег), что хотя редко, но случается, то вода стекает вниз, к Петре. Раньше здесь были водоемы и цистерны, которые разбирали, укрощали воду, как бы много ее ни было. Теперь же поток, смешанный с камнями и грязью, бросается к Сигу - единственному выходу из котловины. Путник, оказавшийся там в это время, обречен на смерть. Пятиметровая стена воды внезапно, без всякого предупреждения, заполняет ущелье, и некуда податься, некуда бежать от потока: стены отвесны. Так погибла недавно на пути к Петре большая группа туристов (последний случай - ноябрь 2004 года, а причина - ранний снег; в настоящее время защитные плотины восстановлены). Но дожди выпадают редко, очень редко. «Розовый город, старый, как само время (так писал один английский поэт о нем полтора века назад), город, нерушимый, как скалы, в которых он вырублен, стоит памятником маленькому народу, любившему и понимавшему красоту» (по книге И. Можейко «7 и 37 чудес»).
Продолжение следует
- 4
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет