Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ПАЛЕСТИНА, Иерихон. Монастырь Искушения (Каранталь), 1.10.2019 года


ГРИГОРЬЕВ Виктор

795 просмотров

1. Семь чудес света. Это - наиболее знаменитые памятники скульптуры и архитектуры, описанные древними историками и путешественниками. Так, Антипатр Сидонский (III век до н.э.) свидетельствовал: «Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно И колесницам; видал Зевса в Олимпии я, Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса И пирамиды дела многих и тяжких трудов; Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч, Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа Солнце не видит нигде равной ему красоты».
«Отец истории» Геродот (ок.484 - ок.425 до н.э.) в Истории отразил: «В это число входят: древнеегипетские пирамиды (III тысячелетие до н.э.), «висячие сады» Семирамиды в Вавилоне (VII век до н.э.), мавзолей в Галикарнасе (середина IV века до н.э.), храм Артемиды в Эфесе (Малая Азия, около 550 года до н.э.), Колосс Родосский (статуя Гелиоса на острове Родос, около 292–280 годов до н.э.), статуя Зевса в Олимпии (Греция, около 430 года до н.э.), маяк на острове Фарос в Александрии (Египет, III век до н.э)».
До наших дней дошли почти полностью только пирамиды. Близ города Хилла в Ираке находятся руины сводчатых сооружений: «висячие сады» разбивались на их кровле. В Британском музее в Лондоне хранятся фрагменты скульптуры Галикарнасского мавзолея. От храма Артемиды в Эфесе сохранились фундаменты. Другие «чудеса света» известны лишь по изображениям и описаниям.
Со временем перечень чудес света менялся и в современном виде он представлен иначе. Выбор новых «семи чудес света» из известных исторических архитектурных сооружений мира в настоящее время выглядит примерно так: Италия, Колизей; Иордания, Петра; Индия, Тадж-Махал; Камбоджа, Ангкор; Китай, Великая китайская стена; Мексика, Чичен-Ица; Перу, Мачу-Пикчу. В первых четырех из них мне довелось побывать, путешествуя по Европе и Азии. Но, выскажу свое «особенное» мнение - побывав в палестинском Иерихоне, хотел бы отнести древнейший город на нашей земле вместе с монастырем Искушения (Каранталь) в этот же ряд.
2. Древнейшие города на Земле. На звание древнейшего города на Земле есть несколько кандидатов. Все города-претенденты расположены на Ближнем Востоке, где некогда было открыто земледелие, одомашнены сельскохозяйственные животные, и возникли самые первые цивилизации. Примечательно, что первые города появились ещё до этих цивилизаций. Люди собирались огромными поселениями уже при родоплеменном строе, задолго до создания развитой социальной структуры.
* Городом древнейшего типа является, например, Чатал-Гуюк. Он расположен на территории современной Турции, в южной Анатолии. Это огромное поселение появилось в эпоху неолита, в VIII тысячелетии до нашей эры. Именно к этому времени относится самый ранний культурный слой, найденный археологами при раскопках. В отличие от прочих древних городов, он не дожил до появления цивилизации в этих местах, и был покинут жителями до наступления бронзового века, в середине VI тысячелетия до н.э. Поэтому Чатал-Гуюк не подвергался перестройке и сохранил самую раннюю городскую структуру из известных исторической науке. В двух тысячах домах Чатал-Гуюка жило около 10.000 человек. Все дома были одноэтажными. Сейчас раскопано около 14 гектар городской застройки, но предполагается что общая площадь этого города порядка 20 гектар.
Дома Чатал-Гуюка построены из сырцового кирпича, их крыши были перекрыты деревянными балками. Снаружи стены и крыши облицованы полированным алебастром. Особенность этих домов - в них не было окон и дверей. Войти в такой дом можно только по лестнице с крыши, через единственное отверстие, служащее также и для вентиляции. Древним горожанам не было чуждо чувство прекрасного: на стенах найдены фрески, одни из древнейших в мире. Они изображают людей и животных, геометрические узоры и даже пейзажи - на одной из фресок можно видеть изображение расположенной неподалёку от города двуглавой горы. Также в городе найдены настенные рельефы и глиняные статуэтки.
* Другой возможный древнейший город - Библ, он же финикийский Гебал и современный ливанский Джебейль. Он расположен в исключительно удобном месте, на хорошо защищённом холме у моря, где есть две бухты, пригодные для гаваней. В древности вокруг располагалась плодородная долина, а позади города - горы, покрытые густым лесом. Первые селения здесь появились в эпоху неолита, в VII тысячелетии до н.э. С III тысячелетия до н.э. город становится крупнейшим портом в регионе: Финикия через порт Библа торгует с Египтом. По суше в город приходят караваны из Месопотамии. В Грецию из Библа экспортируется папирус, который греки так и прозвали: «библос». Отсюда и названия «Библия» (т.е. попросту «книга»), а также «библиотека» (место хранения книг). Этот город и сейчас населён, в нём проживают около 3.000 ливанцев.
* Очередной претендент на звание древнейшего города также является и самой древней столицей государства. Это Дамаск, современный сирийский мегаполис. Недавние раскопки в его предместье Тель-Рамад показывают, что поселение здесь появилось в VIII тысячелетии до н.э. Первое историческое упоминание этого города содержится в египетском географическом списке XV века до н.э. Средневековые арабские историки относили появление города в этом месте к IV тысячелетию до н.э. Сперва город принадлежал Египту, в X веке эта область отделилась и город стал столицей Дамасского царства. За свою историю город успел побывать в составе множества государств: Ассирии, Вавилона, древнего Израиля, державы Ахеменидов, империи Александра Македонского и даже Армянской империи Тиграна Великого. Потом Дамаск стал столицей римской провинции Сирия. Сейчас в Дамаске живёт почти 2.000.000 человек.
* Ещё один древнейший город упоминается в Библии. Это Иерихон, расположенный в современной Палестине. Первые поселения на его месте относятся к VIII тысячелетию до н.э. Уже тогда здесь, кроме домов, была расположена восьмиметровая башня, остатки которой были найдены археологами. Самые древние здания Иерихона были круглыми и строились из саманного кирпича. В период бронзового века весь город обнесли кирпичными стенами. В середине II тысячелетия до н.э. город был взят штурмом и разрушен во время завоевания Ханаана древними евреями. После этого город отстроили, и он снова стал одним из крупнейших в регионе. Иерихон разрушали римляне во время первой Иудейской войны. Император Адриан воссоздал его заново, уже в качестве римского города. Очередной раз Иерихон разрушили крестоносцы, после этого он лежал в руинах вплоть до XIX века. Сейчас население этого города составляет около 20.000 человек.
Сложно сказать, какой из этих городов на самом деле самый древний. Дело в том, что практически невозможно определить точную дату, когда большое селение становится городом, во всяком случае когда речь идёт о временных промежутках в многие тысячи лет. Поэтому каждый из перечисленных городов местные жители называют самым древним на Земле. Вот в Иерихоне я и побывал!
3. Иерихон, монастырь Искушения (Каранталь). Я продолжил путешествие по палестинским территориям Западного берега реки Иордан; мой путь сновал по Иудейской пустыне. Небо было сине-голубое, жёлтые пески, местами вдоль дороги росли красивые красочные кусты. Недалеко от дороги видел множество верблюдов - их коричневая окраска выделялась среди оранжевого песка. Иерусалимский гид временно оставил нашу группу, так как ему нельзя ездить на территорию Палестины - у него гражданство Израиля, а здесь такие дикие порядки. Приехали в Иерихон, расположенный неподалёку от впадения реки Иордан в Мёртвое море.
Этот город считается одним из древнейших городов Земли из числа постоянно заселённых - его история насчитывает около 10.000 лет. Разумеется, за этот период существовавшее здесь поселение неоднократно разрушалось, перестраивалось и переходило из рук в руки разных властителей. Самое известное разрушение Иерихона получило отражение в библейском предании, согласно которому в XIII веке до нашей эры стены города пали от громкого звука труб во время осады армией Иисуса Навина. А выражение «Иерихонская труба» давно стало нарицательным.
Конечно, моя первая ассоциация с этой местностью - «иерихонские трубы», библейское повествование о взятии города евреями, пришедшими в Обетованную землю. Шесть раз в течение шести дней еврейское войско со своими священниками, трубящими в трубы, обходило город, а на седьмой раз в седьмой день его стены обрушились. Руины древнего Иерихона (обрушившиеся стены, остатки дворцов династии Хасмонеев и Ирода Великого) лежат к западу от центра современного города.
Древний библейский регион с его историей, топонимикой, архитектурой, искусством, традициями давно привлекал мое внимание. К нему особенное отношение у верующих: здесь начинает оживать Библия и ветер пустынь стирает грани тысячелетий. В 30 км от Иерусалима расположен Иерихон, упоминающийся в Библии как «город пальм» и полностью оправдывающий это название сегодня. Погруженное в Иудейскую пустыню поселение находится на 260 метров ниже уровня моря, поэтому здесь значительно теплее и губы сохли от солнца.
Сегодня Иерихон - крупный город Западного берега, полностью подконтрольный Палестинской автономии («Зона А»). Граждане Израиля не могут посещать эти районы Палестины, а обладатели палестинских паспортов, наоборот - посещать Израиль без специальных разрешений. В новейшей истории так было не всегда - в 90-е годы израильтяне любили отдыхать в Иерихоне: здесь было дёшево, плюс работали несколько казино и игорных зон. Но после арабо-израильского конфликта 2000-05 годов («Вторая палестинская интифада») всё изменилось - ужесточились взаимные правила перемещений израильтян и палестинцев, появились разделительные барьеры и прочее. Сегодня здесь снова относительно спокойно, опять начал развиваться туризм, но живут в Иерихоне очень бедно (это очень сильно бросилось мне в глаза на контрасте с израильскими городами).
В оазисах Иудейской пустыни в районе Мёртвого моря и низовьев реки Иордан я проехал множество плантаций финиковых пальм (финики - одни из важнейших продуктов сельского хозяйства Израиля, в том числе и на экспорт). Но самые необычные финики - «Меджул» королевские - я купил в подарок друзьям именно в Иерихоне. Возможно, это самые крупные финики, которые существуют на Земле, а также - одни из самых вкусных и дорогих. По вкусу они чем-то напоминают заварной крем, очень сладкие, с приятными маслянистыми оттенками вкуса; один-два финика могут служить ощутимым перекусом.
Финики были собраны очень спелыми, о чём говорил их тёмный цвет. Полностью натуральные, без обработки, на кожице присутствовал естественный лёгкий белый налёт. Свежайшие, по консистенции нежнейшие финики, урожая осени 2019 года, были упакованы в вакуум. Вес одного финика был порядка 25 грамм, в моих упаковках их помещалось по одному килограмму (примерно, по 40 фиников; стоимость - в районе 2.000 рублей, а если очень хорошо торговаться, то могли скинуть все 500 рублей). Некоторых коллег из моей группы высокая цена смущала, и они обратили внимание на финики «Мазафати» - такие же сладкие, но по цене значительно дешевле (где-то по 700-800 рублей за килограмм).
Регулярное потребление этих фиников способствует снижению холестерина в крови и вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, атеросклероза), замедляет процессы старения. Издавна финики «Меджул» славились своими целебными свойствами; считается, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию, укрепляют сердце, печень и почки, питают кровь, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
Дальше я направился к Подворью святого Иоанна Предтечи. В 1867 году начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин), собиратель «Русской Палестины», 200-летие которого будет праздноваться в этом году, приобрел в Иерихоне участок с целью приема паломников, направлявшихся к горе Искушения и месту крещения Господня на реке Иордан. Так он описывает это место в дневнике: «Часа в три мы достигли своего Иерихонского приюта. Чисто, светло, уютно, просторно. При доме есть и большой сад с маслинными, лимонными, апельсиновыми, гранатовыми деревьями, даже бананами, не говорю уже об огромных смоковницах и даже развесистых ивах. Но что всего занимательнее, так это виноградные лозы баснословной величины».
Потом на моем пути оказался Музейно-парковый комплекс Российской Федерации. К центральной улице Иерихона прилегает русский Иосафовский участок, приобретенный в 1883 году Императорским православным палестинским обществом и возвращенный в наше время (в 1994 году по указу Д.А.Медведева - в бытность президентом России - был построен Музейно-парковый комплекс). На территории парка среди растений, упомянутых в Библии, продолжает плодоносить смоковница Закхея (гигантский фикус-сикомора). В музее представлены находки совместной российско-палестинской археологической экспедиции, датируемые I веком до н.э. - XVIII веком н.э. Среди них иудейские, византийские, римские, исламские монеты, посуда, предметы быта, церковная утварь, византийская мозаика VI века. На основе найденных артефактов археологи предположили, что на месте нынешней Иоасафии мог быть монастырь. Местные жители очень полюбили парк: молодожены приезжают сюда фотографироваться, а улицу назвали именем российского политика. Многие дома в Иерихоне стоят заброшенные, на улицах пустынно, почти нет людей. За городом проходит долина реки Иордан, по которой проходит граница с Иорданией. Неподалёку действует контролируемый израильскими властями пограничный переход.
Далее мой путь лежал на северо-западную окраину Иерихона в Каранталь. Наконец перед взором предстала гора высотой 380 метров - гора Искушения (Сорокадневная или Каранталь). Эта гора возвышается над одним из древнейших городов Святой земли. Название Каранталь монастырь унаследовал от крестоносцев. Каранталь означает «сорок»; именно столько дней провел в пустыне Иисус. Все внутренние помещения монастыря вырублены в скале, а в пещере, где по преданию сорок дней постился Иисус Христос во время своего пребывания в пустыне, устроена небольшая церковь (или часовня Искушения). Единственным насельником в настоящее время является греческий монах.
В верхней части горы устроен греческий монастырь, основанный ещё в IV веке, и недостроенный монастырь на вершине горы. Постройки монастыря выстроены прямо на отвесных уступах горы. Монастырские улочки на отвесном скальном выступе. В одной из таких пещер на горе (по преданию) постился 40 дней Христос; главной святыней которого является камень, на котором молился Иисус Христос во время сорокадневного поста, готовясь к Своему земному служению, где был искушаем сатаной.
Автобус моя группа оставила внизу на стоянке у широкой горной тропы, по которой можно подняться пешком. Подъём в гору занимает 20-30 минут по извилистой дороге, для желающих сократить дистанцию работает канатная дорога, которая доставляет туристов из центра города на гору Каранталь (гора Искушения); протяженность ее 1.330 метров; она побила два рекорда: самой длинной подвесной дороги на Ближнем Востоке и одновременно дороги, расположенной в самом низком месте на Земле (нижняя станция почти на 300 метров находится ниже уровня мирового океана). Моя группа выбрала фуникулер: поднимались постепенно вверх; сверху открывалась великолепная панорама на октябрьский город вдали (было не так жарко!) На разных уровнях горы я любовался очень красивыми видами города, оазиса, Иудейской пустыни и долины реки Иордан; видел многочисленные пещерки, свидетельствующие о жизни отшельников, подвизавшихся здесь с первых веков христианства.
Добрались до железных ворот монастыря. За дверью шел длинный узкий коридор - двигались фактически по карнизу горы, к которому пристроены стены. Были необычные проходы с открытыми сводами, а вместо потолка свешивающиеся склоны горы. В монастыре круглый год стоит прохлада, частично вырубленные и естественные своды пещеры надежно защищают от капризов погоды.
Главный монастырский храм находился в довольно большой пещере. Вышли на длинный балкон, который нависает над глубокой пропастью в 300-400 метров. Полюбовался еще раз склонами окружающих гор, пещерами, служившими в ранние времена кельями первых насельников монастырского города на горе Каранталь. Пройдя до конца попал в пещеру-церковь, где и расположены святыни монастыря. Там подал записки о здравии и упокоении близких.
Через низкий вход попал в пещеру, в которой Иисус Христос проводил время во время сорокадневного поста на горе Каранталь. Много картин изображали это историческое событие, и были высказывания из Евангелия: «Опять берёт Его дьявол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их. И говорит Ему: всё это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». В этом повествовании описаны три искушения: славой, богатством и властью (как в великом, так и в малом).
Снова вышел через низкий свод обратно. Главной святыней монастырского храма является камень, на котором молился Иисус, и туристы по очереди в благоговении прикладывались к нему. Ознакомившись с внутренними помещениями, вышел из храма к канатной дороге и возвратился вниз (устал, намаялся; хорошо, что есть фуникулёр - спустился к автобусу за 15 минут). А вот паломникам приходится подниматься на гору Искушения пешком, что по сорокаградусной жаре весьма непросто.
На этом моя вторая поездка по Палестине закончилась (первая была в старейший непрерывно действующий Храм Рождества Христова - христианскую церковь, построенную над пещерой (вертепом, гротом) с предполагаемым местом рождения Иисуса Христа в городе Вифлееме; храм был построен в 330-е годы по указанию императора Константина Великого и освящен 31 мая 339 года; единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода).
P.S. В заключение традиционно скажу, что с удовольствием вернусь в эти края: будет интересно ещё поездить по Палестине, посмотреть Наблус, Рамаллу, другие города...

DSC_0775.JPG

DSC_0779.JPG

DSC_0781.JPG

DSC_0787.JPG

DSC_0788.JPG

DSC_0789.JPG

DSC_0792.JPG

DSC_0793.JPG

DSC_0795.JPG

DSC_0796.JPG

DSC_0797.JPG

DSC_0799.JPG

DSC_0800.JPG

DSC_0801.JPG

DSC_0803.JPG

DSC_0806.JPG

DSC_0807.JPG

DSC_0809.JPG

DSC_0810.JPG

DSC_0811.JPG

DSC_0813.JPG

DSC_0814.JPG

DSC_0817.JPG

DSC_0820.JPG

DSC_0821.JPG

DSC_0822.JPG

DSC_0823.JPG

DSC_0826.JPG

DSC_0831.JPG

DSC_0832.JPG

DSC_0833.JPG

DSC_0836.JPG

DSC_0837.JPG

DSC_0842.JPG

DSCF0462.JPG

DSC_0843.JPG

DSCF0473.JPG

DSCF0474.JPG

DSCF0478.JPG

DSCF0479.JPG

DSCF0480.JPG

DSC_0846.JPG

DSC_0847.JPG

DSC_0848.JPG

DSC_0849.JPG

DSC_0850.JPG

DSC_0851.JPG

DSC_0853.JPG

DSC_0855.JPG

DSC_0856.JPG

DSC_0859.JPG

DSC_0860.JPG

DSC_0861.JPG

DSC_0862.JPG

DSC_0863.JPG

DSC_0868.JPG

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...