Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ИЗРАИЛЬ. Экскурсия: Тель-Авив - Яффо и Алмазная биржа, 2.10.2019 (продолжение 1)

4. Затем я хорошо побродил по одному из старейших городов Израиля, являвшегося портом древнего государства, Яффо (считается, что именно отсюда отправился в путь пророк Иона). Старый Яффо - спутник Тель-Авива, город, которому около 4.000 лет. За это время здесь произошло столько историй, что целой жизни не хватит познать. Долгое время главными правителями в городе были римляне, потом на смену им пришли египтяне, среди которых была знаменитая Клеопатра, арабы и даже Ричард Львиное Сердце; здесь же побывал Наполеон. Я старался разобраться во всем самом интересном и важном, о чем только он мог мне поведать. С большим интересом вникал в историю Яффо, корнями уходящую в ветхие времена. Как мог, разбирался в разных эпохах, увидев яркие достопримечательности города и места, о которых слагались легенды.
В Яффо нашел знаменитую улицу Знаков Зодиака; дотронулся рукой до своего знака Рака и посмотрел вдаль - теперь с нетерпением жду, когда наконец-таки исполнится загаданное желание. Улицы здесь названы в соответствии со знаками зодиака, вокруг каждого номера дома выложены все его 12 символов (так и не узнал смысл, заложенный в схеме улиц). Пришел к месту, которое приносит удачу влюбленным, молодоженам и вообще всем, кто этого захочет - «Поцелуеву мосту». На перилах моста также есть изображения знаков зодиака, нужно только дотронуться до своего знака и сильно пожелать исполнения своего желания, а влюбленным - достаточно поцеловаться на этом мосту, и желание сбудется (мне, как обычно, целоваться было не с кем!)
Затем вышел еще к одной достопримечательности и увидел Висящее апельсиновое дерево без корней, которое подвешено в воздухе, но прекрасно цветет и несет свои плоды. Это своего рода символ еврейского народа, который не имел своей земли, но сохранил род и традиции. Прогулялся по Мосту желаний к площади Наполеона и оказался в современной части Яффо, не менее интересной, чем старая! Посетил музеи-мастерские Иланы Гур и Фрэнка Мейслера. Обозрел долгожданные места: дом Симона Кожевенника, францисканскую церковь апостола Петра, старую башню с часами.
Осмотрев Яффо, отправился в первый еврейский квартал Неве Цедек, вышел на современную часть города, бульвар Ротшильда - здесь тоже было чему поудивляться! Ноги болели от усталости, но я чувствовал себя неплохо и завершил полный маршрут экскурсии, сумев увидеть Новую Управу, Сабиль, Дворец Турецкого наместника Абу Набута, Врата Веры на Панорамной площадке, древние раскопки, Фигуру Кита скульптора Иланы Гур. Блошиный рынок в Яффо был мне интересен не только желанием за небольшие деньги приобрести необычный сувенир, традиционную арабскую накидку из хлопка, а тем, что познакомил с местной неторопливой жизнью, насыщенной яркими красками. Он располагался на двух улицах и там я нашел многочисленные сувенирные лавки и магазины с интересными вещами.
Прошелся узкими улочками, вымощенными камнем и несущими в себе многовековую историю существования этого удивительнейшего города. Яффо находится на берегу Средиземного моря, как бы на скале, и из него вдоволь налюбовался неповторимым видом на море. Такой морской панорамы и вида на Тель-Авив, который открылся из Яффо, я не встречал больше нигде. Сидел больше часа в глубоких раздумьях о бренном житье за столиком кафе с очень русским названием «Збыт Мечт», наслаждался темно-красным сладким, ликерным церковным вином King David («Кинг Давид» существует с ветхозаветных времен, теперь - основа израильского экспорта вина; производитель - ротшильдовский Кармель, основные сорта винограда - кариньян и гренач; 0,7 литра стоит 26 шекелей или ~$7), любовался морем, которое отражало все оттенки неба.
Взгляд остановился на небольших скалах, о которые разбивались набегающие волны. Это были не простые скалы, а «камень Андромеды». Именно к этой скале была привязана красавица, когда ее хотели принести в жертву морскому чудовищу. А известный античный герой Персей, пролетая над берегом Яффо на летучих сандалиях, дарованных ему Богом торговли и плутовства Гермесом, увидел прикованную к скале дочь эфиопского царя. На устрашение (для превращения в камень) чудовища он употребил голову Медузы Горгоны, за что Гермес осудил его - на голову Медузы у него были иные планы (с ее помощью он мечтал повелевать миром и свергнуть с Олимпа папеньку, Зевса-Громовержца). [Между прочим, как когда-то Зевс свергнул в Тартар своего папеньку, Кроноса. Правда, хорошими деятелями были древнегреческие боги, однако!?]
Персей и Андромеда волею богов были вознесены на небо и стали всем нам известными созвездиями. В Иерусалиме эти созвездия по ночам особенно ярко сияли мне с неба; значит, что-то в этой легенде все же есть! Впрочем, это - классическая трактовка тех легендарных событий, а согласно неклассической версии, Андромеда и была Медузой Горгоной, с которой Персей снял чары. Вместе они жили долго и счастливо, у них были дети: сын - хромой Алкей и дочь - Горгофона. Кстати, зять Алкея (Пелопс) дал имя полуострову Пелопоннес, по которому в свое время я неплохо постранствовал.
Потом зрительно отыскал место, где высоко на скале виднелась памятная церковь святого Петра - католический собор, место, где собираются паломники со всего мира. Недалеко от него - действующая православная церковь и монастырский двор. Сил добираться туда не было и я решил побродить поблизости - шел куда глаза глядят. Яффо чудесный маленький квартальчик, мощеный булыжником, исполненный под старину, квартал узких улочек, полный мастерских художников, ювелиров и прочих исполнителей ручных поделок. Гулял по старым узким улочкам и восторгался их красотой; по пути были магазинчики украшений, винные, со всякой посудой и сувениры. В Старом Яффо живут художники и деятели искусства; хотел посетить их галереи, посмотреть произведения их творчества, но надо было потихоньку направляться к Алмазной Бирже.
Вышел с тесных улочек на открытое пространство, откуда тоже открывался прекрасный вид. Успел завернуть на небольшой холм рядом с Яффо, на котором возвышалась Арка желаний. Шел по его улицам и магистралям, продолжал познавать историю первых кварталов города и того, как он начинался строиться. Именно здесь долго торговался, хотел купить себе хамсу (ближневосточный защитный амулет в форме открытой ладони с пятью пальцами; мусульмане называют этот символ «рука Фатимы», а иудеи - «рука Мириам») или руку сестры пророка Мухаммеда, которую почитают на всем арабском Востоке и в Израиле, но слишком большую цену сбить не смог и остался без красивого амулета.
5. После Яффо я подъехал к израильской Международной Алмазной Бирже - самому охраняемому месту в Тель-Авиве. Это - настоящее «государство в государстве». Она занимает комплекс из четырех высотных зданий («Шимшон», «Маккаби», «Ноам» и «Яалом»), в которых находятся более тысячи офисов компаний - членов Биржи, зал для переговоров и заключения оптовых сделок, фабрики по обработке сырых алмазов и предприятия по их огранке, ювелирные магазины и выставочные залы, отделения банков, пункт таможенного контроля, почтовые службы, медицинский пункт, молитвенные места, магазины, рестораны, кафе. Здесь отбираются бриллианты для лучших европейских ювелирных домов, дается оценка неогранённым алмазам и заключаются многомиллионные сделки, в том числе и с частными клиентами, желающими сохранить свою анонимность. Еще сюда приходят молодые израильтяне, например, заказать для будущей жены кольцо на помолвку: на бирже приветствуют всех и с любым размером кошелька.
Для нашей группы визит на Алмазную Биржу в рамках организованного тура ограничился посещением музея и ювелирных магазинов (потом узнал, не имеющих к бирже никакого отношения). На входе увидел бриллианты размером «чуть ли не с кулак», невероятной красоты. Потом нам рассказали, что это были копии знаменитых мировых бриллиантов, принадлежащих ранее известным людям (к сожалению, таблички я не сфотографировал, поэтому названий не помню). Понятное дело, настоящие бриллианты увидеть нам удалось, но они были намного меньше тех, но все же...
Нам рассказали об истории алмазной промышленности, показали в каких единицах измеряются бриллианты, что означают караты, какие бывают формы, виды огранок, цвет, а так же различные предметы роскоши из этих камней. Мы увидели образцы различных горных пород, откуда добывают драгоценные камни, оборудование и много чего еще, если описывать все, то затянется очень надолго. Затем нас отвели в магазин не просто так поглазеть; продавцы ничего не навязывали, мы спокойно ходили, смотрели и никто нас не преследовал по пятам. Предложили вкусных напитков, так как было жарко в залах. С пустыми руками многие уходить не хотели, стремились привезти с собой какой-нибудь дорогой сувенир.
Такой сувенир подыскал и я - решил купить сестре крестик с цепочкой и осветить его на Святой Земле. Продавцы любезно помогали подбирать, но когда я назвал сумму, за пределы которой не хотелось бы выходить, они стали смущенно пожимать плечами. Оказалось, что все подобранные крестики были ооооочень дорогими, намного дороже, если бы я купил то же самое в России (к тому же, потом для возвращения процентов в аэропорту по системе Tax Free надо было бы еще покрутиться).
Нашим женщинам предлагали большой выбор украшений с драгоценными камнями, бриллиантами, жемчугом, подарками оригинального дизайна, а также возможность приобрести отдельно бриллианты, алмазы и другие драгоценные камни. К большому удивлению, желающих оказалось достаточно (опять попал в «дурную» компанию! например, в Иерусалиме коллеги пытали гида «где у ВАС самый дорогой ресторан», а в Хайфе - «можно ли в качестве личного такси заказать Bugatti Divo»; я узнал его скромную стоимость в $5.800.000 - хорошо, что не Bugatti La Voiture Noire за $18.700.000).
Женщины оказались на столько довольны примерками различных бриллиантовых изделий от $2.000 до $7.000, что неуставая метались от одного прилавка к другому. Желающие приобрести бриллианты беспрерывно получали консультации специалистов и покупали высококачественные бриллианты «из первых рук» (непосредственно у поставщика). Бриллианты снабжались сертификатами геммологической лаборатории и имели международную гарантию (обеспечивалась конфиденциальность, но все «наши» сновали повсюду, все видели-узнавали и потом бурно обсуждали друг с другом свои и чужие покупки!) На выходе я с тремя мужчинами около 2 часов никак не мог дождаться этих женщин. Одну из них от прилавка утаскивали за руку, а она шумела и ругалась, что не дали купить еще и браслетик для внучки за $38.000(!)
Стоя у выхода, увидел знакомого гида - Сергей кинулся с возгласами «Христос, Христос», чем сильно смутил меня (к стыду, раньше я не знал, что таким образом с греческого языка переводится слово «спаситель»). Вспомнили недавнюю поездку на экскурсию «Библейские истории Иерихона и монастыри Иудейской пустыни». Его рассказы были песней, сказкой и детективом одновременно. Он научил нас видеть, слушать и полюбить пустыню... Завораживал эмоциями, загадками и совместным участием в обсуждении исторических событий. Мы жаждали его слушать вновь и вновь, неустанно выражали свою признательность и давали высочайшую оценку работе. Мы сроднились с ним!
Долго стояли обнявшись и не могли отойти друг от друга. Люди с его группы подходили к нам и наперебой рассказывали о его потрясающем обаянии, глубоких знаниях и своем высочайшем восторге. А он взахлеб рассказал им о «нашем» туре в Иерихон, где было все-все (восторгались прелестями древнего города, орали и матерились на местную молодежь, дрались с палестинцами, спасая его и... кайфовали затем в чудесном кафе «Элвис Пресли» по полной программе). В Иерихоне на улице Дмитрия Медведева на него напала агрессивная молодежь. Окружив нашу группу, они разоблачали в нем еврея и начали было избивать... Я с тремя нашими мужичками организовал оборону и с помощью кулаков лихо защищал его. Через 5 минут один из палестинцев завопил «Руссия, Руссия, Руссия» (хоть со всей русскоязычной группы я был единственным из России) и все они кинулись нас обнимать. Расстались мы с палестинцами по-дружески, но гиду они сказали, что в следующий раз... убьют его. Несмотря на все шероховатости бесконечно были довольны поездкой.
Поделюсь познанной информацией об израильская Алмазной Бирже. Одной из визитных карточек Израиля является алмазная индустрия, основанная на многовековой славе еврейских огранщиков бриллиантов и уникальных современных технологиях обработки алмазов, разработанных израильскими учеными. Ведущее положение в этой отрасли евреи заняли примерно 500 лет назад, когда еврейские торговцы из Испании, спасаясь от ужасов инквизиции, оказались в Бельгии и Голландии. Доказательство тому содержится в официальном документе городского совета Антверпена: когда испанским властям стало известно, что евреи нашли убежище в Антверпене и они потребовали их изгнания, городской совет категорически воспротивился этому, заявив: «Своим занятием бриллиантами они приносят нам огромную прибыль».
Алмазная промышленность - это особая отрасль, которая объединяет отдельных производителей в разных странах в один из наиболее успешных бизнесов в мире. В одних странах алмазы добывают, в других - обрабатывают и продают, в третьих - создают ювелирные украшения. Все добытые алмазы и бриллианты продаются через пять мировых алмазных бирж, одна из которых находится в Израиле в Рамат-Гане (пригород Тель-Авива) и занимает одно из ведущих мест в мире по объему обработки алмазов и продажи бриллиантов. Еврейские ювелиры и огранщики всегда славились своей высокой квалификацией и качеством работы, и эту традицию сохранили и приумножили в Израиле, используя современные технологии и разработки израильских ученых. Сегодня Израильская Алмазная Биржа - это один из крупнейших центров торговли алмазами и бриллиантами в мире, на долю которого приходится до 60% законного мирового оборота бриллиантов.
Конечно, мне было бы интереснее посетить Музей алмазов и бриллиантов имени Гарри Оппенгеймера, в котором выставляются ювелирные изделия, есть экспозиции, посвященные истории развития израильской алмазной промышленности, но этого не произошло. Затем водитель Саша, с трудом усадив группу в автобус, начал развозить нас по отелям. По пути иногда что-то комментировал, но интересным было лишь посмотреть на здание Минобороны Израиля, которое единственным из министерств находится именно здесь. На вопрос о причинах этого ответ был многозначительным: «А черт его знает!» На полпути я решил еще немного погулять по городу и вышел из автобуса.
(Продолжение следует)

DSC_0953.JPG

DSCF0504.JPG

DSC_0955.JPG

DSC_0956.JPG

DSC_0957.JPG

DSC_0958.JPG

DSC_0959.JPG

DSC_0960.JPG

DSC_0961.JPG

DSC_0963.JPG

DSC_0964.JPG

DSC_0968.JPG

DSC_0969.JPG

DSC_0970.JPG

DSC_0971.JPG

DSC_0972.JPG



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...