Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ИЗРАИЛЬ, Хайфа. Бахайские сады, 30 октября 2019 года (продолжение 2)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

771 просмотр

Усыпальницу (святилище) для основателя веры бахаи Баба, а также для Явителя Бога Бахауллы, нескольких выдающихся его последователей, спланировал старший сын Баба (Абдул-Баха). Строительство начали в 1891 году, процесс занял почти 10 лет, в результате получилась конструкция с центральным куполом и аркадой, напоминающая величественные храмы одновременно нескольких религиозных течений, поражающая воображение людей. Прах Баба был вывезен его последователями из иранского Тебриза и в 1909 году захоронен в каменном мавзолее из шести залов; в 1929 году к мавзолею добавились ещё три зала, а в 1949 году за работу принялся его внук Шоньи Эфенди и завершил её в 1953 году.
Строительство целиком и полностью велось на средства последователей веры бахаи со всего мира (они совсем не бедные!) Купол усыпальницы имеет простую классическую форму: опирается на барабан (цилиндрическое восьмиугольное основание) и имеет 11-метровую высоту; в барабане, по числу самых первых учеников пророка, 18 окон. Балюстраду украшает мозаика из изумрудно-зелёных и алых деталей, а на каждом из четырёх углов помещено бронзовое начертание Главного имени бога (согласно учению Ш.Эфенди, Главным символом бахаи является пятиконечная звезда - хайкаль, которую использовали Баба и Бахаулла в качестве общего «контура» для своих скрижалей; в трудах Бахауллы пятиконечная звезда предстаёт как символ человеческого тела). Величественный купол святилища покрыт, словно чешуйками, 12.000-ми черепичин разных форм и размеров, сделанных в Португалии из золотых пластин (50-ят вариаций). Когда темнеет и включаются прожекторы, возникает ощущение, что свет идет изнутри купола.
По склону горы Кармель к увенчанной золотым куполом усыпальнице Баба и дальше, к подножию, спускаются великолепные Сады бахаи. Террасные сады, которые ведут наверх, к усыпальнице, можно назвать одной из самых узнаваемых достопримечательностей Хайфы (это удивительно спокойное и мирное место, что редко для шумного и бурливого города). Первая экскурсия в Бахайские сады была проведена в 2001 году после торжественной церемонии открытия и завершения всех ландшафтных работ. С тех пор сюда приезжают, как сами израильтяне, так и зарубежные гости, для которых этот комплекс становится идеальным местом для повышения жизненного тонуса и нейтрализации плохих эмоций. Благодаря огромным размерам даже при большом количестве посетителей, я бы сказал, что здесь не слишком людно и шумно, а наоборот царит атмосфера спокойствия и время движется, как будто бы, медленнее.
В Бахайских садах есть три входа: верхний, где началась моя экскурсия; средний, где находится храм Баба (здесь экскурсия закончилась); нижний - у подножия садов (прогуляться до нижний террасы нельзя, так как это для тех групп, которые начинают экскурсию с центрального входа по нижний). С верхней террасы для меня раскрылся самый лучший вид на город, а с площадки перед святилищем представилась роскошная панорама побережья. Раз это священное место для верующих, то пришлось вести себя сдержанно и быть подобающе одетым: с прикрытыми плечами и в одежде не выше колен. Моей прогулке способствовала надёжная плоская обувь: ступеньки и дорожки выложены обкатанной галькой, и в туфлях по ним лучше не карабкаться. Итак, вся группа собралась под навесом и в течение 40 минут ждала невесть куда пропавшего безалаберного гида (если честно, то в Садах гид совсем не нужен, но без него не разрешают группам спускаться по террасам), потом пошли в «сказку».
Бахайские сады признаны восьмым чудом света, и это неудивительно, так как они являются выдающимся творением ландшафтных архитекторов. От храма вверх и вниз расходятся 19-ть террас, поросших изумрудной травой (9-ть от вершины к центральному входу - к усыпальнице, 9-ть от усыпальницы к подножию горы - нижнему входу); они разделены на две части зданием усыпальницы и садом при ней; растянуты в совокупности на целый километр. Перепад высот между верхней и нижней точками составляет 255 метров. На аллеях высажено множество цветов и финиковых пальм, их украшают скульптуры и фонтаны. Здесь произрастает около 450 разновидностей растений, кустарников и деревьев, среди которых встречаются также и редкие виды. Насаждения на периферии парка представлены кипарисами, олеандрами, оливковыми, палисандровыми и коралловыми деревьями, дающими благодатную тень. Воздух пронизан ароматами роскошных цветов. Прохладные тенистые аллеи и залитые солнцем ухоженные изумрудные лужайки с клумбами строгих геометрических форм, тщательно подстриженные живые изгороди, позолоченные скульптуры и фонари - все это представлялось скорее восточной сказкой, чем частью города высоких технологий.
Стиль Садов бахаи я бы назвал эклектикой (смешение, объединение, сочетание), но более подходящие слова для описания бахайских садов - гармония и многообразие. Волшебные сады состоят из множества самых разных растений и объектов, которые при этом образуют единый гармоничный ансамбль, торжественную симфонию цветов и форм, где каждый маленький цветок и камешек имеют свое собственное, очень важное место. Декоративные фонтаны придают этому месту особый шарм. В Бахайских садах всё находится в гармонии друг с другом, а ночью они приобретают особый таинственный вид, так как подсвечиваются огромным количеством огней. Прогуливаясь по бесконечным аллеям, я ощущал, как исчезает напряжение, а на лице сама собой появляется радостная улыбка, которая сохранялась надолго.
В поисках внутренней гармонии и избавления от накопившихся проблем, жители самых разнообразных стран приезжают сюда, где их радушно принимает изумительная природа и улучшает им настроение. Я видел, что значительную часть туристического потока составляют граждане России и стран СНГ, которым хотелось сменить обстановку, где европейский сервис сочетается с древними традициями. Идеальным во всех отношениях местом для их душевной релаксации становится Хайфа с удивительными Бахайскими садами.
Бахайские сады открыты для посещения всем желающим, но в них нет скамеек и прочих удобств, располагающих к длительному времяпрепровождению. Побывав здесь, я уже никогда не забуду это место, где круглый год цветут цветы, а от идеально подстриженных газонов, деревьев и кустарников, красивых аллей, в сочетании с великолепными фонтанами и восхитительными скульптурами, просто глаз не было оторвать. Сотни людей, придерживающиеся религии бахаев, ежегодно совершают сюда паломничество. Эти уникальные сады внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Cады Бахаи, построенные в Хайфе, стали первой достопримечательностью ЮНЕСКО, связанной с религиозными традициями современной истории.
Масштабность садово-паркового комплекса поистине впечатляла меня; чего только стоили террасы с шириной до четырехсот метров и храм с куполом высотой 40 метров. Однако внушительные габариты - это далеко не единственное достоинство садов, ведь не меньший восторг вызывали продуманность зонирования и безупречное состояние каждого растения. Мотаясь по миру, я нигде ничего подобного не встречал; разве что, в Дубайленде (ОАЭ). [Чудо-сад Дубай или Дубай Миракл Гарден - цветочный сад; представляет собой большой развлекательный комплекс. Площадь цветочного покрова немалая и составляет 72.000 м². Благодаря таким размерам Чудо-сад Дубай считается наибольшим цветочным садом в мире, в котором на данный момент высажено более 45.000.000 цветов, и их количество ежегодно увеличивается]. Примечательно, что абсолютно все обслуживающие работы, начиная от полива, заканчивая сбором мусора, осуществляют только бахаи (в среднем количество работников составляет около 90 человек).
P.S1. Несколько замечаний. Прежде, чем отправляться в путешествие в Хайфу, я убедился, что запланированные мной даты не совпадают с праздником Йом-Киппур и святыми днями Бахаи, иначе попасть в Сады у меня не получилось бы (в это время достопримечательность закрыта для туристов).
Способов попасть на территорию паркового ансамбля существует довольно много, а какой из них выбрать зависит исключительно от ВАШИХ личных предпочтений и от того, откуда ВЫ собираетесь ехать. Для тех, кто остановится в Хайфе, удобнее всего будет прийти на бесплатную экскурсию - их тут проводятся во все дни недели, кроме среды. В свою очередь, если нужно организовать путешествие с другого курорта, например, из Иерусалима, Нетании или Эйлата, то есть смысл заказать экскурсию - тогда обо всех нюансах, в том числе о комфортабельном транспорте, позаботятся сотрудники туристического агентства. Как правило, экскурсии в Бахайские сады комбинируют с посещением других достопримечательностей, которых в Хайфе и окрестностях очень много. Это связано с тем, что, несмотря на невероятную красоту и обилие интересных мест на территории комплекса, спустя какое-то время у туристов возникает желание побывать где-то еще.
Кстати, считаю по собственному опыту, замечательным завершением может стать поход в один из местных ресторанчиков, где подают изумительные национальные блюда, которые не оставят равнодушными даже гурманов. Ооооочень рекомендую восхитительный «Чарли-бар» с его удивительным древним еврейским супом «Хамин», треугольными куриными пельменями «Креплах» и шикарным местным пивом «He'Brew» («Мужская заварка»). Также можно подняться на верхние террасы на специальном фуникулере, который движется под землей: каждая из станций характеризуется особым запоминающимся дизайном, так что скучно в любом случае не будет.
Хотя Бахайские сады и используются в качестве одной из главных туристических аттракций Хайфы, они также представляют собой религиозный объект, соответственно необходимо с толерантностью относится к обычаям бахаев. Категорически запрещено входить с пищевыми продуктами, при этом воду брать с собой разрешается. Большая часть газонов и цветников находится на открытом пространстве, так что пить желательно часто и много, чтобы не ощущать дискомфорта во время длительных переходов под открытым солнцем. Впрочем, если ВЫ забудите взять воду, то отчаиваться не нужно - повсюду расположены фонтанчики, из которых можно пить. При заказе экскурсии стоит обязательно уточнить размер группы и стоимость (они очень разные!); например, вполне вероятно, что удастся сэкономить на ребенке.
P.S2. В турах не случается спорадических восторгов. Например, наш гид Юра был бесконечно отвратительным профессионалом и невыносимо худшей персоной. Вел себя неадекватно: неизменно орал пискляво-скрипучим голосом (что долго отзывалось недомоганием в ушах) с плохой дикцией (половину букв русского алфавита произносил замысловато, из-за чего слушать его было омерзительно).
На многие вопросы предпочитал совсем не отвечать - гнушался и игнорировал их. Беспрестанно с кем-нибудь впустую спорил и конфликтовал, дважды крупно поругался с нашими женщинами, неизменно «упускал из виду» тему экскурсии, при этом неустанно нахваливал самого себя («я - лучший гид Израиля!») и не упускал возможности побичевать своих «коллег-бездарей» (больше всех доставалось «рогатому» Шмуэлю Цви и его «пичуге» Фейге).
Экскурсию Юрасик провел непомерно быстро и по ее окончании нежданно-негаданно нам заявил: «Дальше сами. Живу в Хайфе. У меня дела». На наш вопрос-возмущение «что? разве Акко согласно программы не будет?!» набегу отвечал: «Тоже сами. Он через бухту». [По обилию исторических памятников Акко, уступает только Иерусалиму. Он считается одним из самых древних городов в мире; ему более 4.000 лет, и за эти годы он чего только не пережил. За него воевал Александр Македонский (успешно), потом египтяне, римляне, византийцы, крестоносцы, турки, англичане, и только в 1948 году Акко стал целиком и полностью территорией Израиля. Такое количество войн вынудило построить вокруг города мощную цитадель, которая защищала его и прекрасно сохранилась до наших дней. Англичане в свое время устроили там тюрьму, а на сегодняшний день главное назначение крепости в том, что с нее открываются шикарные виды на залив].
Упускать оплаченную возможность побывать в этом неповторимом городе группа никак не хотела. Сели в автобус, попросили водителя доставить нас в Акко, но он молвил через губу, что без гида туда ехать не может. Само собой разумеется, разгорелся очередной дебош, но доблестного результата он не принес. Пришлось нам злющими и безмолвными возвращаться в свои отели по разным городам. Следующим утром, продолжая находится под страшенным впечатлением от досадного Юры, я нескончаемо обзванивал всех «кого только надо», но ответ везде был почти неизменным: «Такого у нас не служит. ВЫ что-то напутали - гида с таким именем у нас не было. В Бахаи ВАС возила Ира или Катя(!)» Конечно, их Юра не был Юрой, ведь не зря же при знакомстве он нам представился так: «Для ВАС на сегодня я буду Юра» (кстати, у них у всех такая гнусная практика!

DSC_0679.JPG

DSC_0680.JPG

DSC_0681.JPG

DSC_0682.JPG

DSC_0683.JPG

DSC_0684.JPG

DSC_0685.JPG

DSC_0686.JPG

DSC_0687.JPG

DSC_0688.JPG

DSCF0426.JPG

DSCF0427.JPG

DSC_0689.JPG

DSC_0690.JPG

DSC_0691.JPG

DSC_0692.JPG

DSCF0428.JPG

DSCF0429.JPG

DSCF0430.JPG

DSCF0431.JPG

DSC_0693.JPG

DSC_0694.JPG

DSC_0695.JPG

DSC_0696.JPG

DSC_0697.JPG

DSC_0698.JPG

DSC_0699.JPG

DSC_0700.JPG

DSC_0701.JPG

DSC_0702.JPG

DSC_0703.JPG

DSC_0704.JPG

DSC_0705.JPG

DSC_0706.JPG

DSC_0707.JPG

DSC_0708.JPG

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...