Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ИЗРАИЛЬ, Хайфа. Бахайские сады, 30 октября 2019 года

Немного общего плана. Я никогда не встречал людей, которые утверждали, что не любят путешествовать. Правда, некоторые утверждали, что и на даче они отлично отдыхают. Действительно, на даче можно великолепно отдохнуть, но это разово. Менять целый мир на кафешки у своего дома или на садовый участок - глупо, узколобо и зашорено. Черпать представления о мире только из телевизора не для меня. Чем больше я путешествую, тем полнее живу. Конечно, можно пытаться «доказывать», что жизнь и без поездок чем-то полна, но чем полна? «Серой кашей» бытовухи? Разве жизнь, протекающая по маршруту «работа-магазин-дом», может быть полной. Утверждать такое, значит уподобляться ребёнку, нахваливающему морковку, слаще которой он ничего не ел. Кому хоть раз в жизни удалось сесть в самолёт и улететь из мещанского болота за прекрасными впечатлениями, сразу поймет о чём я собираюсь говорить (писать).
Путешествия - это новые эмоции; в путешествиях сильнее любится. За неделю тура по другой стране можно пережить несравненно больше, чем за год у себя «на районе». Там больше чувств, больше радости, больше интереса к жизни. Другие улицы, другие блюда в кафе; люди выглядят по-другому. Другие социальные нормы, воздух - и тот другой: где-то более тёплый, где-то - более влажный, пахнет иначе. Впитывается всё разнообразие мира; это раскрепощает, делает меня сильнее.
Больше всего люблю отдыхать в старинных приморских городах. Знаю, многим нравится валяться на островах у океана, но мне оно скучно. По вечерам люблю выходить в город на люди, таскаться по променаду вдоль линии гостиниц у моря. Мне как-то не улыбается проводить время, где нет арта, модных недорогих ресторанов, нет моря. Мне представляется, что атмосфера именно в таких городах более подходящая для отдыха и воздух не заряжен стрессом. Для меня идеальное место отдыха - Барселона; там есть всё, что мне нужно: пляжи, арт, магазины, отличная еда и ночная жизнь.
Путешествия - это то, что продлевает мою жизнь, превращая неделю в месяц; это то, что позволяет сравнивать и многое понимать, что остается навсегда в моей голове. Думаю, совсем не обязательно ездить в какие-то вполне прекрасные страны. Мне гораздо забавнее колесить по потрясающим краям - впечатлений на порядок больше и дома радуюсь каждой прожитой минуте после возвращения. Я бы с огромным удовольствием, например, съездил на Мадагаскар, да не знаю, когда теперь из-за пандемии туда смогу попасть...
Все путешествия прекрасны без исключения, а их, кстати, большое количество видов. Вот, положим, путешествия экскурсионные; здесь свои, причем огромные плюсы. Во-первых, дешево; во-вторых, если под рассказы экскурсовода не спать, то познавательно; в-третьих, можно вообще не напрягать мозг. Ничего не узнавать, ничего не организовывать: купил себе красного вина, пару круассанов и сиди слушай, смотри в окно, восхищайся - сказка! Но последнее время меня больше стали привлекать туры в дальние страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и круизы... Меня часто спрашивают, как я выбираю страны для путешествий, готовлюсь к новым приключениям, фотографирую и пишу отчеты. Приглашаю заглянуть в мою «кухню».
Планировать свои поездки я пытаюсь за год вперед. В голове у меня есть давно «вызревший» список приоритетных стран, которые я хотел бы посетить. Накладываю этот список на график (зима-весна-лето-осень), и получается «план поездок». Страны выбираю двумя способами: либо с помощью своей интерактивной карты мира, либо изучая тэги сообщества ru_travel. На моей карте синим обозначены страны, где я уже был, а зеленым - страны, в которых я хочу побывать (на моих страницах в соцсетях можно найти эту интерактивную карту).
Перед поездкой я знакомлюсь со страной на сайте www.travel.ru. Здесь в одном месте собрана информация по каждому государству, советы путешественникам, визовые правила, описание достопримечательностей и много других полезных сведений. Также я люблю почитать отчеты тех, кто уже был в этой стране. Их можно легко отсортировать по соответствующему тэгу в сообществе ru_travel. Мой любимый сайт Enjourney, на который я всегда захожу, когда задумываюсь о поездке в другую страну.
Во время путешествий я делаю тезисные заметки в смартфоне, чтобы потом не вспоминать цифры и факты. Также, сразу по приезду в страну, записываю как на местном диалекте будут звучать слова «здравствуйте», «спасибо», «до свидания»... Произнесенные на местном языке, эти слова помогают мне расположить к себе местное население. Вот несколько примеров записей. «Абу-Даби: гутра - бело-красный головной платок; игаль - черный шнур, которым связывают верблюдам ноги; 40.000.000 финиковых пальм; тратят $2.000 на пальму в год; бараджил - ветряная башня; диба - саранча; Абу-Даби - «отец газели»; на службу зовут муйдзыны; 5 правил ислама: Верить в Аллаха и пророка Мухамеда, Молиться 5 раз в день, Подавать милостыню, Рамадан (пост), Хадж (паломничество в Мекку и Медину); дома с бочками на крыше; воду привозят в цистернах; грузовикам запрещено движение с 6.00 до 9.00 и с 16.00 до 22.00».
Последнее время, экскурсии я предварительно не заказываю. Приезжаю в город, прошу консьержа выдать мне бесплатную карту города и посоветовать, что посмотреть в первую очередь. Если страна экзотическая, самому осматривать ее неуютно, то я прошу организовать мне private guide (частного гида) с автомобилем на несколько часов. Если живу в дешевой гостинице, то я еду в дорогой отель и там договариваюсь с консьержем. О местных достопримечательностях узнаю через сайт www.virtualtourist.com. Для каждого места на земле там есть раздел Things to do in ..., где собраны отчеты обо всех самых интересных достопримечательностях.
В путешествиях я всегда стараюсь питаться не в дорогих туристических ресторанах, а в небольших кафе, где едят местные. Обычно, там отсутствует напускной лоск, а кормят вкуснее и дешевле. Правда, это не касается совсем экзотических стран, где мой желудок не всегда из-за остроты еды справлялся с местными деликатесами.
Владею я только русским языком и языком жестов (по-английски, немецки и французски в общей сложности знаю не более 70-80 слов). Тем не менее, этого набора бывает достаточно для путешествий по миру. В последней поездке в Оман я специально говорил со всеми по-русски, подкрепляя свои слова жестами (английский язык они все равно не знают; так что - какая разница?) Могу сообщить, что меня везде понимали. Помните, в детстве мы играли в игру, где должны были жестами объяснять загаданное слово? Так вот - эти навыки очень помогают в путешествиях.
Каждый день я снимаю по 300-400 фотографий, вечером их просматриваю и оставляю примерно по 50-70 из них. Я не очень люблю тусовки и вечеринки, поэтому в путешествиях вечерами предпочитаю посидеть в лобби-баре гостиницы за бокалом пива или вина, удаляя лишние фотографии и обрабатывая оставшиеся. На обработку дневной порции фотографий у меня уходит от часа до двух, в зависимости от условий съемки и их количества. К сожалению, я никогда и нигде основательно не учился фото. Книги по фотографии читать не люблю (все они очень занудные), поэтому учился фотографировать, листая альбомы известных фотографов. Обычно, рядом с каждой фотографией указаны все установки фотоаппарата и рассказывается об условиях съемки. В путешествиях очень люблю фотографировать местных жителей, но они этого не любят (в Индии же, наоборот - постоянно уговаривают сфотографироваться с ними, потом долго за это благодарят). Всегда стараюсь спросить разрешение на съемку: сначала широко улыбаюсь человеку, потом показываю ему большой палец, начинаю уходить, останавливаюсь, нерешительно смотрю на человека, показываю на него, потом на свою камеру, после опять на него и вопросительно киваю головой. Обычно, после этого человек соглашается мне позировать.
При написании отчетов я пользуюсь своими заметками, о которых писал выше. Также изучаю информационные материалы в Интернете. Впечатления других людей с ru_travel после возвращения я принципиально не читаю, чтобы не воровать чужие мысли и не повторяться за ними.
Как ВЫ понимаете, мои дорогие друзья, я не являюсь профессиональным фотографом, журналистом или путешественником. Поэтому, если думаете, что я что-то делаю неправильно или что-то можно сделать лучше, пожалуйста, пишите мне об этом тактично в комментариях.
メメメメメメメメメメメメメメメメメメメメメメメメメメメメメメメメメ
Теперь по прозванию статьи. Порядком «разобравшись» с богатейшим архитектурным наследием Римской Империи - древним портом Кейсарией, построенным королем Иродом, а также познав сокровища латиноамериканского искусства коллекционера Гарри Реканати в самом неизраильском музее Ралли, после обеда я второй раз за тур приехал в главные морские ворота Израиля - Хайфу (население - 280.000 человек, с иврита название города переводится как «Красивый берег»); на этот раз не наскоком, а с намерением ознакомиться с ней более основательно. Город встретил меня особым шармом, необыкновенной аурой, в которой я испытывал покой, радость и умиротворение. Здесь гармонично сплетались иудейские и христианские традиции; мирно уживались религиозные святыни и культовые сооружения разных деноминаций, древняя архитектура не подавлялась модернистскими небоскребами из стекла и бетона. Я понял, что Хайфу по праву считают одним из красивейших городов мира. Он - третий по величине город Израиля и один из самых красивых - восточного Средиземноморья; единственный город Израиля, где действует метро. Спасибо - он очень старался гостеприимно раскрывать себя...
Могу сказать, что Хайфа - место контрастов, так как в одних ее районах полностью сохранилась историческая застройка (XIX-XX веков), в других - проживают репатрианты из СССР, и внешний вид этих районов напоминает советские города. Новая часть Хайфы - небоскрёбы и современные спортивные комплексы.
Расположенный на склоне священной для иудеев и христиан горе Кармель, он утопал в зелени, обдуваемый ласковым морским ветерком, и очаровывал меня. Из многих точек города я видел золотой купол храма Бахаев (одну из самых интересных примечательностей страны; считается мировым центром бахайской веры), ярко сияющий в лучах солнца. Виднелись знаменитые персидские сады, которые спускались по склонам горы вплоть до квартала тамплиеров на берегу моря, где круглый год проводятся концерты, ежегодный кинофестиваль, фестиваль джаза и блюза. Ранее отсюда я совершил путешествие в Галилею, ведь все основные достопримечательности этой части страны находятся не более, чем в часе езды отсюда.
Запомнились два самых престижных ВУЗа страны - Хайфский университет и Технион, а также Базилика Пресвятой Девы Марии и Стелла Марис - монастырь Босых кармелитов (возведённый в XIX веке) на горе Кармель. Базилика - это небольшое здание, в центре которого стоит деревянная фигура Девы Марии. Комплекс имеет форму латинского креста, а внутри здания я видел необычные витражи, расписные стены, хрустальные плафоны. Самое интересное скрыто под землёй. Пошел по каменным ступеням вниз и попал в пещеру, где по легенде отдыхала Мадонна с младенцем; пещеру, в которой любил проводить время пророк Илья. Здесь же находится древний деревянный алтарь и обратил на себя внимание старинный орган, который до сих пор находился в рабочем состоянии.
Помимо перечисленных достопримечательностей, на горе есть ещё одна пещера, однако она уже не является частью монастыря, и туда ходят только иудеи. Я.., несомненно, зашел на эту территорию для того, чтобы посетить обзорную площадку, где сделал несколько панорамных фото Хайфы. В дальнейшем, подошел к маяку и от монастырского комплекса спустился живописной дорожкой к морю.
С теплотой вспоминаю Променад Луи - одно из самых красивых и романтичных мест в Хайфе (составляет всего-то 400 метров, а каков!) Несмотря на небольшую протяженность (площадь), эта часть города одна из самых популярных у туристов благодаря тому, что здесь можно послушать выступления уличных музыкантов, купить на память подарки и открытки с фото города в сувенирных лавках, отдохнуть на одной из удобных скамеек и насладиться запахом цветов, которых в Хайфе очень много. [Названа эта достопримечательность в честь африканского мальчика, который приехал в Хайфу отдыхать, но погиб в автокатастрофе. Убитые горем родители решили профинансировать строительство променада, и назвать его в память о своём сыне].
Запала мне в сердце Улица Yefe Nof (с иврита переводится как «Прекрасный вид»). Гуляя по этой аллее, я видел практически все самые красивые достопримечательности Хайфы (например, отсюда попал в Бахайские сады). Также здесь регулярно проходят театрализованные представления. В последние годы появилась традиция проводить на Улице Yefe Nof фестиваль «Праздник праздников»: здесь устанавливают высокую ель и большую Хануку (освящение, обновление; еврейский праздник, который был установлен во II веке до н.э. в память об очищении Иерусалимского Храма, «Дома Святости» - культового сооружения, которое являлось центром религиозной жизни еврейского народа между X веком до н.э. и I веком н.э.), ставят десятки лавок с сувенирами и национальными угощениями.
(Продолжение следует)

DSC_0620.JPG

DSC_0621.JPG

DSC_0622.JPG

DSC_0623.JPG

DSC_0624.JPG

DSC_0625.JPG

DSC_0626.JPG

DSC_0627.JPG

DSC_0628.JPG

DSC_0629.JPG

DSC_0630.JPG

DSC_0631.JPG

DSC_0632.JPG

DSC_0633.JPG

DSC_0634.JPG

DSC_0635.JPG

DSC_0636.JPG

DSCF0412.JPG

DSCF0413.JPG

DSC_0637.JPG

DSC_0638.JPG

DSC_0639.JPG

DSC_0640.JPG

DSC_0641.JPG

DSCF0414.JPG

DSC_0642.JPG

DSC_0643.JPG

DSC_0644.JPG

DSC_0645.JPG

DSCF0415.JPG

DSC_0646.JPG

DSC_0647.JPG

DSCF0416.JPG

DSCF0417.JPG

DSC_0648.JPG

DSC_0650.JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.