Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ИЗРАИЛЬ, ГАЛИЛЕЙСКОЕ МОРЕ. КАПЕРНАУМ, ТАБХА, НАЗАРЕТ, 29.09.2019 (продолжение)


3. ТАБХА. После Капернаума я проследовал по северно-западном берегу Галилейского озера далее и через 3 км оказался в Долине Табха (арабское имя от греческого слова гептапикон - означает семиключие, так как несколько радоновых источников здесь впадают в озеро; напр., здесь находится горячий источник Эйн-Шева, другое название Хамат Гадер, воде которого прописывают умопомрачительные целебные свойства). Она плодородна, что объясняется благоприятным климатом и наличием источников воды. Их здесь не менее семи, что и определило название местности: «Heptapegon» - «Семь источников». Во времена Иисуса бытовало также название «Магдалинские приделы», происходившее от «Wasser von Gad» - «Вода счастья», а также ивритское «Эйн-Шева». Источники привлекали к себе рыб, что способствовало развитию рыболовства в этих краях.
Согласно Писанию, именно здесь происходили многие важные события, описанные в Евангелие. Одно из них - чудо умножения хлебов и рыб, сотворенное Христом (впоследствии, в ознаменование него здесь была возведена Церковь Умножения Хлебов и Рыб). Иисус пришел сюда помолиться в одиночестве, когда узнал о смерти Иоанна Крестителя. Однако за ним последовали его ученики, а за ними народ с просьбами об исцелении. Весь день он занимался уврачеваниями, а к вечеру проголодавшийся народ решил послать гонцов в ближайшее поселение (Капернаум) за едой, так как само место было пустынное, а провизии с собой никто не взял. «Когда же наступил вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селение и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас есть только пять хлебов и две рыбы. Он сказал им: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и преломив дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились, и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей».
На месте этого чуда в IV веке при императоре Константине была построена небольшая церковь, алтарем которой служил тот самый камень, на котором Христос ставил корзины с едой. Через некоторое время эта церковь была повреждена (по-видимому, оползнем с ближайших холмов) и в 480 году византийскими архитекторами была произведена коренная перестройка церкви с изменением ориентации алтаря на восток. Эта вторая византийская церковь была больше первой. Именно в те времена пол храма был украшен знаменитой мозаикой, одной из самых известных в мире мозаик, изображающих двух рыб и пять хлебов (на самом деле на изображении всего четыре хлеба - для того, чтобы по форме получился крест). Определенные части декора, в частности алтарь с изображением виноградных гроздей и рисунок капителей колонн, реконструированы по подобным византийским деталям. Вторая церковь была полностью разрушена в 614 году во время нападения персов. После этого более 13-ти веков на этом месте находились лишь постепенно исчезающие руины.
В 1932 году археологи Мадер и Шнайдер при раскопках обнаружили старую каменную кладку с ещё сохранившейся мозаикой. К счастью (и это действительно можно назвать чудом) мозаика прекрасно сохранилась до наших дней. Она поразила меня красотой, изысканностью и, несомненно, является главным украшением нового храма, построенного на этом месте в 1982 году. Интерьер церкви скромен, возможно, так сделано специально, чтобы не отвлекать внимание от подлинной древней мозаики времен раннего христианства. Рисунки из камней завораживали, хотелось смотреть на них очень долго. Аналогов на Святой Земле я не встречал, чувствовалось влияние египетской культуры: в каменных узорах встречается лотос, который не растет в окрестностях Табхи. По одной из версий египетские «мотивы» могут объясняться участием в создании мозаики патриарха Мартирия из Иерусалима, который некоторое время жил в Египте (его имя встречается в мозаичной надписи слева от алтаря).
Вход в современное здание церкви привел меня в достаточно просторный двор с водоёмом в центре - это фонтанчик с плавающими в нём рыбками. Двор украшен мозаиками с изображениями геометрических фигур. По сторонам двора расположены некогда жилые помещения, а со строительством монастыря и, соответственно, переходом в него монахов, они стали использоваться для служебных нужд и в качестве магазина. Включение фрагментов ранних строений церкви, сохранение древних мозаик - явились принципом архитектурно-художественного решения проекта современного здания церкви. Разумеется, внимание концентрировалось на главной святыне места - камне, на котором Иисус разложил упомянутые в Евангелие хлеба и рыб.
4. НАЗАРЕТ. Горной местностью недолго проехал по Нижней Галилее и оказался в одном из святых городов христианства, связанном с преданиями о жизни Иисуса, Назарете (его население ~ 76.000 человек). Сразу же удивился, ведь большая его часть - арабы, и поэтому Назарет известен как «арабская столица Израиля»; также внушительное число иностранцев проживает в монастырях и других христианских учреждениях города (евреи в Назарете не живут).
Назарет впервые упомянут в Новом завете как город, где именно прошло детство Христа и каждая песчинка хранит воспоминания о тех временах; здесь Иисус вырос и начал свою деятельность, проповедовал и впервые явил чудо - преобразовал воду в вино; в этом городе началась история христианства. Здесь жили мать Иисуса Мария, ее родители и муж Иосиф. По мнению ряда ученых, Иисус родился в Назарете (а не в Бет-Лехеме, как принято в христианской традиции). В то время Назарет, видимо, считался глубокой провинцией. Вероятно, с происхождением Иисуса из Назарета связан ивритский термин ноцри, арабский насрани - «христианин». Назарет, расположенный на горных холмах Нижней Галилеи, называют городом Благовещения, это - одно из наиболее посещаемых туристамии место.
В византийский период Назарет оставался преимущественно еврейским. В 614 году евреи Назарета и окрестных горных селений поддержали персов в их войне с Византией; в отместку византийцы уничтожили или изгнали еврейское население. С арабским завоеванием Израиля (638 год) в районе Назарета рядом с христианами поселились мусульмане. В 1099 году Назарет был захвачен князем-крестоносцем Танкредом Тарентским (участником Первого Крестового похода) и превратился в христианский город. Салах ад-Дин (в русской и западной традиции Саладин - султан Египта, Сирии и др., военачальник, мусульманский лидер XII века; курд по происхождению) взял Назарет в 1187 году, но крестоносцы возвращались сюда дважды в середине XIII века. В 1263 году город был снова взят арабами, разрушен и лишь в XVII веке начал строиться заново.
В 1799 году в Назарете несколько дней стояли войска Наполеона I. Во время Первой мировой войны в городе находился штаб турецкой армии, а в начале войны за независимость - штаб Фавзи аль-Кавукджи (арабский военный и политический деятель, участник ряда восстаний в странах Ближнего Востока, командующий Арабской освободительной армии в ходе арабо-израильской войны 1947-49 гг). В июле 1948 года Назарет был взят Армией обороны Израиля. С тех пор город входит в состав Израиля и делится на Верхний и Нижний Назарет; на 30% населен израильскими арабами-христианами разных вероисповеданий и около 70% - мусульмане.
Прежде всего, я пошел смотреть Храм Благовещения, построенный в 1969 году. Это - самая крупная на Ближнем Востоке базилика, которая была видна издалека при подъезде к Назарету. Согласно преданию, в Назарете жила Дева Мария, здесь в этом городе Ангел принес ей Благую весть о том, что она родит сына Божьего. Я спустился в грот, в котором был дом Девы Марии - он расположен на нижнем уровне собора. Внутреннее убранство храма очень понравилось: великолепные мозаики, произведения искусства и керамические барельефы с утонченной мозаикой, фресками, а также пожертвования общин со всего мира.
Прошел дальше, где неподалеку от собора находиться греко-православная церковь Архангела Гавриила, Фонтан Девы. Она построена на месте старого дома Девы Марии, куда спустился Гавриил, чтобы обрадовать её благой вестью - у неё родится сын Бога. Эта красивейшая старинная церковь была построена в XVII веке; ее интерьер украшен живописными фресками. Православные верующие всего мира считают, что именно на этом месте случилось Благовещение, ведь в то время в Назарете был единственный источник питьевой воды, и воду Мария могла набирать только здесь. Когда зашел в Базилику, меня встретил образ Девы Марии с Иисусом на руках, и, на удивление, больше никого не было - только я и Богородица (не знаю, редкий ли это случай, но в такой известной церкви не было ни души).
За воротами Базилики меня ждала экспозиция из десятков икон с изображением Богородицы, собранных христианской церковью со всего света. Было интересно рассматривать, какой мать Иисуса видится в Китае, какой - в Таиланде, как ее представляют греки, а как - итальянцы. Самыми миловидными для меня оказались образы Девы Марии индонезийской и Назаретской, молодые, привлекательные, с приятными чертами и спокойной радостью на лице.
Пробежал-посмотрел еще несколько поприщ из недалеко расположенных многочисленных достопримечательностей и иные святых мест, связанные с жизнью Иисуса Христа. Затем в западной части города посетил родительский дом Девы Марии (сегодня в этом районе находиться красивейший национальный парк). В завершение дня на Галилейском море меня ждал фантастический закат на Горе Блаженства (это библейское место, связанно с евангельской Нагорной проповедью), точнее, на холме в 125 метрах над озером. Разумеется, зашел в красивый католический храм Заповедей Блаженства, построенный по проекту известного итальянского архитектора Антонио Берлуччи, окруженный цветниками и садами.
В итоге: визит в Галилею оправдал, даже превзошел ожидания! На мой взгляд, это - одно из самых красивых, гармоничных, малолюдных и спокойных мест в Израиле, которое легко доступно туристам. Здесь можно прикоснуться как к природе севера Израиля (которая разительно отличается от засушливых знойных пустынь юга), так и к легендарному библейскому прошлому региона. Конечно, лучше, если у ВАС будет свой транспорт. Иначе приготовьтесь много ходить (сродни легкому треккингу), в том числе и в гору; запаситесь едой и водой, так как места эти очень пустынные, больших магазинов и кафе в округе я не замечал (небольшие магазинчики были только близ археологического комплекса Капернаум). Мой очередной туристический день был прекрасен; поездкой остался очень доволен, ее детали перебираю в памяти с большим трепетом и волнением по сей день.
P.S. Питались набегу, однообразно в небольших кафешках. В целом, все было удобно и вкусно. Рацион был примерно такой:
- закуска: Фалафель. Хумус, обжаренный во фритюре. Подавался в пите c овощным салатом;
- первое блюдо: Флут. Наваристый суп на бульоне из мозговой кости;
- мясное блюдо: Чолнт. Жаркое из мяса, картофеля, нута и фасоли;
- рыбное блюдо: Рыба Святого Петра. Запеченная на гриле тилапия. Подавалась с картофелем и рисом;
- десерт: Бамба. Кукурузные палочки с арахисовым маслом;
- напиток: Сахлаб. Питьевой пудинг с корицей и фисташками.
По пути коллеги накупили уйму подарков своим родным и близким людям; что-то купил и я. Особым спросом пользовались: вино - элитные сорта Golan Heights Winery, Gamla, Yarden и Katzrin; финики с нежным вкусом - популярные сорта маджхоль и деглет нур; соленый, полутвердый, с вязкой текстурой, продаваемый небольшими круглыми кусками, цфатский сыр (гордость города Цфат)

DSC_0432.JPG

DSC_0434.JPG

DSC_0435.JPG

DSC_0436.JPG

DSC_0437.JPG

DSC_0439.JPG

DSCF0350.JPG

DSC_0440.JPG

DSC_0442.JPG

DSC_0444.JPG

DSC_0445.JPG

DSC_0448.JPG

DSC_0453.JPG

DSCF0356.JPG

DSC_0455.JPG

DSCF0357.JPG

DSC_0457.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0464.JPG

DSC_0466.JPG

DSC_0468.JPG

DSC_0469.JPG

DSC_0471.JPG

DSC_0472.JPG

DSC_0473.JPG

DSC_0474.JPG

DSC_0475.JPG

DSCF0363.JPG

DSCF0365.JPG

DSC_0476.JPG

DSC_0477.JPG

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...