Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ИЗРАИЛЬ. Ярденит - место омовения в Иордане, 29.09.2019


Скажу прямодушно, я никогда не был фанатом паломничества в Израиль, но понимал, что поехать туда надобно. Считал, что свершится это тогда, когда благословит Господь. Вот случилось: я всматриваюсь в Галилейские горы, города и посёлки северной части страны, которые неразрывно связаны с земной жизнью Иисуса Христа. Здесь он рос, формировался, по этим тропинкам бродил, пил воду из единственного источника Назарета, размышлял, глядя на чистое небо Галилеи. Здесь я многое узнал о зарождении христианства; раскрыл загадку, почему среди первых апостолов Христа были простые рыбаки; понял, как смог Назарет из захудалой деревушки превратиться в город с величайшей судьбой.
Поблуждал вокруг Галилейского моря, где расположены важнейшие библейские места; где Христос совершал чудеса, проповедовал, исцелял людей, выбрал первых учеников, познакомился с Марией Магдалиной. Узнал как издревле вокруг Галилейского моря различные христианские конфессии строили храмы непосредственно на месте библейских событий, посетил эти церкви, более похожие на райские сады - в Капернауме, Табхе, на Горе Блаженств, каждая из которых построена в определённом стиле. Вроде бы, познал загадку церкви Архангела Гавриила (Храм стоит над колодцем, где тысячелетиями жители Назарета набирали воду). Войдя в церковь, направляются к этому источнику, задержался у входа - почитал надписи на стенах, которые оставили самые богобоязненные паломники во все времена о своем состоянии, а также о причинах необычного расположение алтаря.
Не мог не съездить на Западный берег реки Иордан - в регион, который является частично признанным арабским государством Палестина (наряду с территорией сектора Газа). Здесь сконцентрировано огромное количество святынь; одной из таковых является священная река Иордан, в водах которой Иоанн крестил Христа, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания в Ветхом и Новом Завете. Тысячи христиан стремятся к этой реке, чтобы окунуться в ее святые воды или пройти организованный иерусалимским патриархом православный обряд Крещения. Окунувшись в ее воды, каждый христианин ощущает неизъяснимую благодать, очищение от грехов и неопровержимую реальность произошедшего здесь великого события - Крещения Господня.
Моя дорога к Иордану вспоминается, прежде всего, как сочетание желто-бурого цвета пустынных равнин, небесно-голубого озера Кинерет, бледно-лазурного Мертвого моря. Между ними - зеленовато-желтая вода Иордана, плюс ярко-зеленые оазисы оливковых рощ, виноградников, банановых и финиковых садов, пальмовых плантаций. Дорога в основном проходила вдоль Иорданской границы и мимо арабских поселений (это - фактор нестабильности, особенно если ехать вечером с наступлением темноты; дорогу патрулировали израильские военные).
Есть три «места крещения Христа на Иордане»(!) Первое - Ярденит, куда я приехал, находится чуть ниже Галилейского моря (озера Кинерет). Время в пути из Тель-Авива заняло чуть более 2-х часов. Здесь организованы кафе, сувенирный магазин; продают специальные рубахи, в которых нужно принимать омовение и затем можно взять их на память. Кроме того, нас снимали видеокамеры и впоследствии это видео можно было купить. Второе - на территории Палестинской автономии, называется Каср эль Яхуд. Оно менее цивильно, к тому же, удручает вода в Иордане - она очень уж грязная. Третье - в Иордании. Там есть православный храм, строится католический храм, есть гостиница, оборудованы места для омовения на реке Иордан и отгорожено «место крещения Иисуса Христа» (там я тоже был - кому интересно, может посмотреть фото, прочитать эссе гораздо ниже на странице в разделе «Иордания»). «Качество» местной воды в реке Иордан - мутная, много ила, грязная, чуть солоноватая; водится много выдр.
Несколько слов о безопасности. По всей территории Израиля, в любой его точке, ходят военнослужащие с автоматами, включая женщин-военнообязанных (это обычное явление); бывают теракты и приходится иногда задумываться о безопасности. В Иордании пограничников с автоматами встречал только на границе, а также на реке Иордан (скорее всего, ради пристойности). В Иордании никто и нигде не ходит с автоматами; страна очень безопасная - иди куда и когда хочешь в любое время (но есть одно «но» - плохо развито транспортное сообщение).
Приехал в Ярденит; место символического обряда крещения православных и католиков, находится южнее города Тверия, в нижнем течении реки Иордан, выходящей из Галилейского моря. Точнее, место крещения Иисуса святым Иоанном Предтечей расположено неподалеку, в пограничной зоне между Израилем и Иорданией (поэтому в 1981 году Ярденит был выбран правительством Израиля в качестве обрядового места). Здесь созданы все условия для паломников, приезжающих для церемонии крещения. У реки Иордан в вечернем ресторане можно хорошо отдохнуть, насладиться природными видами и речной прохладой. В водах Иордана у Ярденита водятся тилапия, карпы, сомы и нутрии, которых я с наслаждением подкармливал.
Замечательное историческое место с очень красивой и живописной природой. Здесь прошли обряд крещения многие мировые знаменитости. Еще бы - Ярденит считается символическим местом, где на Спасителя сошел Святой Дух в образе голубя. Ярденит - уменьшительное слово от Ярден, что на иврите означает Иордан или Иорданская Река. Воды Иордана считались священными и очищающими еще со времен Старого Завета. В Писаниях указывалось об исцелениях людей от проказы и других кожных заболеваний после купания в целительной Иорданской воде. Иоанн Креститель, а затем Иисус сделали погружение в святую воду Иордана символом очищения и принятия христианства. Позднее христиане стали считать воду Иордана чудодейственной, ее даже стали пить, как лечебную. В день моего посещения людей было немного, я смог спокойно прогуляться по территории комплекса, фотографироваться, покормить бобров или выдр (может нутрий) - не знаю, что за голодные существа выходили из воды при виде хлеба, который я им бросал.
В воду Иордана безостановочно погружались все новые верующие. Едва только человек ступал в неспешный поток, его лицо будто преображалось. Несколько минут назад на нем читалась усталость от долгого пути или азарт приобретателя сувениров, и вот уже его черты разглаживались, на них проступало совсем другое выражение - благоговения и ожидания чуда. На мемориальной стене у входа в Ярденит на разных языках написаны евангельские слова; на русском я прочел: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Именно сюда каждый день на протяжении всего года со всех стран мира приезжают тысячи паломников для того, чтобы «обновить» свое крещение в водах реки Иордан, а некоторые для того, чтобы впервые пройти здесь этот обряд.
Строго говоря, крещение Иисус Христос принял не здесь. Гиды и паломники изначально знают об этом - подлинное место крещения Иисуса Христа находится в другом месте. Ярденит не имеет прямого отношения к крещению Иисуса, кроме того, что он тоже расположен на реке Иордан. В отличие от паломников, туристы изначально не знают о том, что Ярденит лишь символическое место крещения (если гид этого не расскажет им или во время его рассказа они будут спать). Но разве это важно? Ведь святыми считаются сами воды Иордана! Поэтому, мне вполне естественным казалось, когда к ногам подплывал огромный сом или среди камышей бесстрашно высовывала любопытную мордочку выдра.
Ярденит был выбран в 1981 году в качестве символического места крещения потому, что он был единственным доступным для туристов местом в Израиле, в котором можно подойти к реке Иордан; в остальной части она находилась тогда и находится сейчас на границе с Иорданией и недоступна. Граница между государствами Израиль и Иордания проходит ровно посередине реки Иордан, Ярденит же находился севернее того места, от которого идет международная граница с Иорданией (и является безопасным местом). Паломники и туристы, посещающие Израиль, пользовались случаем окунуться и окреститься, либо принять «второе крещение» в священных водах Иордана. Для этих целей по решению правительства Израиля и было выделено специальное место, где был построен комплекс Ярденит. Строительство комплекса проведено предприимчивыми израильтянами из соседних кибуцев (сельскохозяйственных общин).
Мне было интересно узнать, где же находится подлинное место крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем? До сих пор ведутся споры о том, произошло это событие на западном, либо восточном берегу реки Иордан (то есть на территории современных Израиля или Иордании?) Узнал: в результате археологических исследований и раскопок вдоль восточного берега реки Иордан, проводящихся с 1996 года, оказалось, что наиболее вероятное место крещения находится не в местах Бейт-Авара или Каср аль-Яхуд, а неподалёку, на другом берегу Иордана, в Вади аль-Харрар. Там были обнаружены руины трёх ранних византийских базилик и, главное, квадратная мраморная плита - основа греческой колонны, часто упоминавшаяся в сочинениях паломников по святым местам времён расцвета Византии (как место крещения Христа). Кроме того, были обнаружены ступени, спускающиеся к воде. Исследователи считают, что именно на этих ступенях перед тем, как зайти в воду для крещения, Иисус Христос оставил свою одежду. Результаты этих исследований и раскопок считаются важнейшим открытием XX века на территории Ближнего Востока.
Про омовение. В некоторых религиях это - символическое очищение при помощи воды (в христианстве оно входит в состав обряда крещения); один из наиболее широко распространённых обрядов (в форме погружения в воду, обливания и кропления водой, парения в бане). Очищение считается необходимым перед каждым важным событием жизни (напр., перед свадьбой и рождением ребенка у народов Европы, перед Пасхой на Страстной неделе у христиан, перед Рош ашана - у иудеев, перед молитвой - у мусульман).
Вроде бы, современная наука доказала (что? где? когда? и кто? - никому не известно!), что омовение имеет не только гигиеническое значение, но и способствует общему оздоровлению организма. Протирание рук до локтей, ног до щиколоток, обмывание лица, головы, ушных раковин - все это является своеобразным массажем и воздействием на биологически активные точки на теле человека. Прохладная вода закаливает организм, укрепляет иммунную систему. Во время омовения усиливается приток крови на различные участки тела, активизируется обмен веществ, что еще больше укрепляет организм. Например, доказано(!?), что мытье лица улучшает работу желудка, кишечника, мочевого пузыря, а также нормализует работу нервной системы. Таким образом, омовение - это не только возможность смыть грязь с тела, но и укрепить организм, вдохнув в него немного свежести и бодрости. Так что, НАДО не лениться брать омовение, и пусть Всевышний дарует всем физическое и духовное здоровье...
Мой автобус зарулил на просторную стоянку, плотно заставленную машинами. Выйдя из автобуса, вместе с группой пошел красивой аллеей (тротуарная плитка, цветы, кустарники) вдоль расписанной стены. Дорожка, обрамленная пальмами, привела меня к красивому современному зданию. Широкие двери постоянно открывались, пропуская группы людей, говорящих на разных языках - здесь были священники и монахи, паломники и экскурсанты. Одни, едва войдя внутрь, сразу бросались в магазин сувениров, другие спешили на берег реки. Эта суета не сразу позволила осознать тот факт, что передо мной Ярденит - заводь в Иордане, в которую мечтают окунуться христиане всего мира. Лишь постепенно начало доходить: именно в этих водах Иоанн Предтеча крестил сынов Израилевых, здесь принял крещение Христос.
Для омовения нужно иметь специальную длинную сорочку с рукавом. В Ярдените предлагают приобрести ризы и полотенца непосредственно у реки Иордан по цене от $5 до $25 (считается, что ризы надо сохранить - они окажут благотворное воздействие при плохом самочувствии). Вошел в сувенирный магазин, в котором купил специальную одежду для погружения в Иордан, взял напрокат полотенце. На территорию вышел из других дверей магазина. Территория, отгороженная от реки невысоким металлическим решетчатым забором, была ухоженной и благоустроенной: фонарные столбы вдоль ограждения; столики; невысокие ступени и несколько удобных спусков к воде; кругом много зеленых насаждений; скамейки для отдыха. [Женщинам под рубашку лучше надевать купальник: белая ткань при намокании становилась прозрачной. Некоторые из-за экономии пользовались своей рубашкой, но приходилось оплачивать услуги раздевалки в $2].
Мутноватая вода мирно текла меж зеленых берегов так же, как она шествовала 2.000 лет назад. В этом месте, как мне показалось, Иордан не очень широкий, вода в нем спокойная. Видел спокойно плавающих карпов и сомов крупных размеров, уток; на другом берегу - густая растительность (небольшая чаща или лес). Ларьки с напитками и различной снедью, с сувенирами и купальными принадлежностями находились рядом с раздевалками-душевыми, куда вход стоил 2 шекеля. Переодевшись, направился к одной из купелей. Погода стояла теплая, градусов +20-23, без ветра. Поначалу вода показалась холодной, но после трех погружений в нее стало как-то теплее. После купания рубаху упаковал в пластиковый пакет, чтобы высушить в отеле, не стирая, и хранить. Говорят, что надев ее в случае болезни, быстрее выздоравливаешь. Иорданская вода считается целительной, а тот, кто окунул свою одежду в воду Иордана, будет успешным во всех своих начинаниях. Вернулся в магазин, где мне выдали именной Сертификат о совершении обряда омовения в Ярдените.
Обстановка была весьма благочинной, хотелось снова и снова окунаться в священные воды уже не для крещения (вроде, дважды не крестятся), а для очищения души и тела. Окунаясь в воду, православные символически повторяют обряд крещения Христа. Когда Иисус погрузился в Иордан, по преданию, среди облаков прозвучали слова: «Сей есть сын мой возлюбленный». Согласно учениям, Бог в этот день явился в трех лицах. Отец - в голосе, сын - во плоти, Святой Дух - в виде птицы. Поэтому праздник еще называют Богоявлением. После ритуала Иисус начал проповедовать и просвещать людей (в этом заключается важность события в православии). Считается, что вода в крещенскую ночь смывает все грехи, а заболеть во время купания невозможно. Поэтому верующие смело ныряют: сделать это нужно трижды, во имя каждой из трех божественных ипостасей. Но береженого Бог бережет, напоминают врачи и рекомендуют: если хронические заболевания ВАШИ постоянные спутники, то лучше от водных процедур отказаться.
Не стоит окунаться людям с ревматизмом, эпилепсией, гипертонией, сердечными заболеваниями. Остальным перед омовением нужно закаляться, хотя бы несколько дней обливаться дома холодной водой. Так можно приучить организм к резким перепадам температур. Кроме того, нельзя купаться в одиночестве. Сигареты и алкоголь врачи категорически не рекомендуют, как и нырять в ледяную воду на полный желудок. В Крещенский сочельник (Голодную кутью) православные соблюдают строгий пост, поэтому на стол принято ставить постную кашу из пшеницы или риса с медом, изюмом и орехами. Во время обряда стоит обратить внимание на небо. Ночь ясная, звездная - лето будет засушливым, ягоды и горох уродятся на славу (так гласят народные приметы), а если с неба падают белые хлопья, то пчел будет много и они исправно будут выполнять свою работу.
Все было хорошо. Только малую толику смущала мутная вода в реке Иордан, зеленого цвета, что видно на фотографиях. Но цвет воды имеет естественное происхождение из-за находящихся в реке ила и глины. В печати я читал, что если набрать бутылку воды утром-днем, то к вечеру все примеси осядут на дно, а вода станет прозрачной. Конечно, я набрал полулитровую бутылку воды из священной реки, и действительно к вечеру все примеси осели на дно. После посещения символического места погружения для паломников я вернулся к стоянке, поехал в свой тель-авивский отель «Золотой Берег» и очень сожалел, что не смог спуститься на каяке по Иордану (конечно, не обошлось бы без мокрой одежды, обуви и потери группы)

IMG_20190929_111933_3CS.jpg

IMG_20190929_111957_1CS.jpg

DSC_0341.jpg

DSC_0342.jpg

DSC_0344.jpg

DSC_0345.jpg

DSC_0346.jpg

DSC_0347.jpg

DSC_0348.jpg

DSC_0349.jpg

DSC_0350.jpg

DSC_0351.jpg

DSC_0352.jpg

DSC_0353.jpg

DSC_0354.jpg

DSC_0356.jpg

DSC_0357.jpg

DSC_0358.jpg

DSC_0359.jpg

DSC_0360.jpg

DSC_0361.jpg

DSCF0326.jpg

DSCF0330.jpg

DSCF0335.jpg

DSC_0362.jpg

DSC_0363.jpg

DSC_0364.jpg

DSC_0365.jpg

DSC_0366.jpg

DSC_0367.jpg

DSC_0368.jpg

DSC_0369.jpg

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...